Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.07.2017, 16:07
История. РФ История. РФ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 16 июля

16 июля 1917, 100 лет назад, июльское восстание – волнения в Петрограде. ВЦИК назвал их «большевистским заговором»
Старый 24.07.2017, 16:17
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Вес репутации: 14
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 16 июля

Ленин в Германии

Ленин в настоящее время находится в Германии, минуя Белоостров, Ленин через Гельсингфорс добрался до границы, откуда переехал в Стокгольм. Вместе с Лениным уехала также его жена. Из Стокгольма, при посредстве германского посланника фон-Люциу и Ганецкого Ленин был направлен в Германию.

«Биржевые ведомости» пишут: «из достоверного источника нам сообщают, что следственная власть установила несомненную связь, - Колонтай – Ленин – Суменсон – Козловский – Ганецкий – германский посланник в Стокгольме фон-Люциу - германский генеральный штаб».

(Утро России)

Подготовил Евгений Новиков
Старый 24.07.2017, 17:20
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 16 июля 100 лет назад началось Июльское восстание в Петрограде

http://историк.рф/history_day/16-%d0...2%d0%be%d1%81/

Волнения последовали после военных поражений и правительственного кризиса (ухода из правительства министров-кадетов). На ситуации отражались противоречия, возникшие между Временным правительством и Советами, в которых всё заметнее были леворадикальные силы. К волнениям присоединились солдаты 1-го Пулемётного полка, рабочие петроградских заводов, кронштадтские матросы, выдвинувшие лозунги немедленной отставки Временного правительства и передачи власти Советам. Акция, в которой участвовало около 500 тыс. человек, прошла в Петрограде под большевистскими лозунгами «Долой десять министров-капиталистов!», «Пора кончать войну!», «Вся власть Советам!». Среди организаторов волнений оказались большевики, анархисты, представители левого крыла эсеров. В течение нескольких дней волнения были подавлены войсками.

http://www.istpravda.ru/chronograph/4394/
В конце июня Временное правительство попыталось отправить из Петрограда на фронт ряд разложившихся частей, наиболее сильно подвергшихся большевистской агитации. В первую очередь это относилось к Первому пулёмётному полку — самой большой части гарнизона, насчитывавшей 11 340 солдат и около 300 офицеров. В ответ солдаты подняли бунт, и этим обстоятельством решили воспользоваться для захвата власти большевики, организовавшие 3(16) июля демонстрацию с требованием отставки Временного правительства возле Таврического дворца (там находилось Временное правительство).

Утром 4 июля в Петрограде высадились солдаты и матросы, прибывшие из Кронштадта на помощь большевикам. Вооружённая демонстрация прошла по Троицкому мосту, Садовой улице, Невскому проспекту и Литейному проспекту, двигаясь к Таврическому дворцу. На углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы отряд матросов подвергся пулеметному обстрелу из окон одного из домов; трое кронштадтцев были убиты и более 10 ранены. Матросы схватились за винтовки и стали беспорядочно стрелять во все стороны.

Как пишет историк В. Родионов, столкновения были спровоцированы большевиками, рассадившими на крышах своих стрелков, начавших пальбу из пулемётов по демонстрантам.

Произошёл целый ряд актов мародёрства в частных квартирах на Литейном проспекте и Жуковской улице, ограблены магазины Гостиного двора, Апраксина двора, Невского проспекта и Садовой улицы.

Дважды за день было атаковано здание контрразведки на Воскресенской набережной. В итоге здание было целиком разгромлено, уничтожены многие досье.

Вечером матросы заняли Таврический дворец. Очевидец событий, исполняющий должность начальника контрразведки Петроградского военного округа капитан Никитин Б. В.так охарактеризовал происходившее : «Нас окружала тесным поясом лавина в несколько десят¬ков тысяч человек. Большевики действительно постарались нагнать возможно больше народа, но именно такое число уча¬стников обрекло их сегодня на неудачу….они потеря¬ли друг друга, сами потерялись в этой чудовищной толпе из бесчисленных голов».

В ответ командующий войсками военного округа Петр Александрович Половцов приказал полковнику конно-артиллерийского полка Ребиндеру с двумя орудиями и под прикрытием сотни казаков 1-го Донского полка двинуться по набережной и по Шпалерной к Таврическому дворцу и после краткого предупреждения, или даже без него, открыть огонь по толпе, собравшейся перед Таврическим дворцом.

Ребиндер, достигнув пересечения Шпалерной с Литейным проспектом был обстрелян с двух сторон. Ребиндер открыл ответный огонь и, уничтожив 8 человек, рассеял остальных.

С рассвета 5 июля сводные отряды георгиевских кавалеров и юнкеров начали аресты большевистских боевых отрядов.

В итоге Ленин, сменив к этому времени пять конспиративных квартир, вместе с Зиновьевым бежал в деревню Разлив в Финляндии. Интересно, что приказ об аресте Ленина подписал будущий Прокурор СССР Вышинский А. Я., бывший в 1917 году меньшевиком.

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.07.2018 в 10:54.
Старый 26.07.2017, 00:13
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 17 июля. День в истории

17 июля 1917 года в плехановской газете «Единство» русский журналист Г. Алексинский опубликовал сведения о том, что Ленин и большевики финансируются немецким правительством.
Старый 26.07.2017, 09:21
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный

Вес репутации: 9
ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-События 17 июля

1917
Командующий Балтфлотом адмирал Д. Вердеревский отказался исполнять приказ Временного правительства отправить корабли против кронштадтских моряков
В Петрограде расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат.

Последний раз редактировалось ABC-people.com; 26.07.2017 в 09:23.
Старый 26.07.2017, 10:36
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 17.07.1917

https://project1917.ru/posts/17.07.17

Рюрик Ивнев
Петроград

Опять кризис власти. На улицах демонстрации, стрельба, полный хаос. Неизвестно, кто, куда и зачем идет. Мчатся автомобили с вооруженными солдатами и пулеметами. Неизвестно — что будет завтра. Временное правительство бессильно. Мне не страшно за Россию. Я вдруг почувствовал, что все будет хорошо. И, главное, раньше, когда все было хуже, но как будто мирно и хорошо, мы молчали. Раньше мы молчали, хотя были в России случаи голодной смерти. Теперь, когда нам угрожает опасность, когда трамваев нет (главное, конечно, что нет «удобств» — трамваев и т.п.), мы волнуемся и горячимся.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

С вчерашнего вечера в Петрограде продолжаются беспорядки — большевиков много, из Кронштадта приехало более 6 тысяч матросов, на стороне правительства все-таки есть части, которые за него постоят. Пострадавших много, около 500.

Владимир Амфитеатров-Кадашев вместе с Александр Амфитеатров
Петроград

Началось! Сволочь выступила. Вчерашний день был днем огромной тревоги, хотя, как кажется, пока «пролетариат» еще не победоносен. До вечера все было спокойно, разговаривали о сенсации дня — уходе к.-д. из министерства, не выдержавших глупой щедрости, с которой социалисты пожаловали хохлам автономию или даже «хведерацию». Я всецело, конечно, стороне ушедших, хотя согласен с папой, что здесь есть элемент «ничтожества». Когда вчера утром папа мне сказал об этом «ничтожестве», я было взъерепенился, но когда папа объяснил, что, по его мнению, к.-д. надо было не уходить, а подготовить государственный переворот, — вполне с ним согласился. Часов в семь мы выехали из дома вчетвером, всю дорогу хохотали над сочиненной папой новой «Крокодилой»: Читать далее

Федор Раскольников
Таврический дворец, Петроград

К Таврическому дворцу мы подошли хотя и в строю, но довольно условном. Встретив тов. Троцкого, я подошел к нему. Но едва мы успели бегло обменяться впечатлениями, как кто-то из меньшевиков взволнованно подбежал к нам и сообщил: «Кронштадтцы арестовали Чернова, посадили его в автомобиль и хотят куда-то увезти». Читать далее

Николай Суханов

Троцкий протягивал руку вниз, к матросу, особенно буйно выражавшему свой протест. Но тот решительно отказывался ответить тем же и отводил в сторону свою руку, свободную от винтовки. Если это были чуждые революции люди или прямые провокаторы, то для них Троцкий был тем же, что и Чернов или значительно хуже: они могли только ждать момента, чтобы расправиться вместе с адвокатом и подзащитным. Но я думаю, что это были рядовые кронштадтские матросы, воспринявшие по своему разумению большевистские идеи. И мне казалось, что матрос, не раз слышавший Троцкого в Кронштадте, сейчас действительно испытывает впечатление измены Троцкого: он помнит его прежние речи и он растерялся, не будучи в состоянии свести концы с концами… Отпустить Чернова? Но что же надо делать? Зачем его звали?

Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Эти дни в городе — революция, а во дворце — заседания. О революции ты, вероятно, узнаешь из газет; на деле все все-таки, как всегда, гораздо проще. Есть красивое (пока мало), есть дурацкое, есть тоскливое… Но я вижу мало, потому что очень устаю, то во дворце, то дома, а трамваев со вчерашнего дня нет, так что и кататься нельзя. Читать далее

Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
станция Поворово, Николаевская железная дорога

Надоело призываться; вся жизнь раскрошена на 2-месячные паузы; и нет никаких га*рантий, что каждый следующий раз не возьмут: оттого-то все сколько-нибудь основательные планы жизни и писания отсрочиваешь. Хоть бы взяли или дали отсрочку ме*сяцев на 6. А то одна комедия: собирают и отпускают. Последний раз никого из «отсрочников» не взяли, а заставили пережить психологию «взятия». И опять всем от*срочка — 2 месяца. Вот эта психология неизвестности, неустроенность жизни, одино*чество и беспокойство за Асю (она прихварывает) и т.д. — создает в душе рассеяние.

Александр Блок

Как я устал от государства, от его бедных перспектив, от этого отбывания воинской повинности в разных видах. Неужели долго или никогда уже не вернуться к искусству?

Ираклий Церетели
Петроград

Перед нами кризис власти. Когда мы слышим от имени вооруженных частей одного города требования принять предопределенные ими решения, то, как бы мы ни изменили прежнее решение, оно в глазах всего народа принято было бы лишь за победу неорганизованных слоев, а не за выражение истинной воли демократии, рабочих, крестьян и фронта. Не потому съезд признал Временное правительство, что в нем было 3 кадета. Революционная демократия обойдется без них. Их уход не лишает Временное правительство полноты власти. Нужно принять меры, чтобы не было никаких волнений.

Юлий Мартов

Каковы бы ни были виновники этого выступления, его вызвал, главным образом, факт разложения коалиционного министерства. У нас сейчас может быть только одно решение. История требует, чтобы мы взяли власть в свои руки. Большинство сейчас пассивно. Я верю, что при опросе всей России можно убедиться, что революционная демократия нас поддержит.

Константин Сомов
Петроград

Газеты сообщали о кровавых событиях прошлой ночи. После полудня опять начались битвы. С поездом уехал в Царское. На улицах было оживление, но было спокойно.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Оказывается, вчера в Петрограде было выступление против правительства. Ушли пять министров. Говорят, даже была пушечная стрельба. Никаких подробностей не имею: сегодня газеты не вышли. Здесь были продовольственные волнения, но ничего серьезного. Меня пугают две возможности: отставка Керенского и взятие Петрограда немцами. Читать далее

Никита Окунев
Москва

В Германии тоже, должно быть, чем-то запахло антидержавным. Ушел канцлер Бетман-Гольвег, и заменен Михаэлисом, про которого пишут, что это восьмидесятилетний старец, очень распорядительный, но либеральный. Про Россию с каждым днем приходится записывать все больше и больше неприятного: начались сенокосы, начались и дожди, уборка опять будет неудачная. На действующих фронтах подсчитали пленных — 834 офицера и 36 000 солдат, а добыча — 121 орудие и до 500 разных пулеметов, минометов, бомбометов и огнеметов. Но вместе с тем подчеркивают необыкновенный урон офицеров: их выбыло в боях из-под «Знамен 18 июня» 80%. Читать далее

Вильгельм II

Посещает Румынский фронт

Пьер Паскаль
Петроград

Утром снова авто, наполненное людьми с оружием на изготовку и примкнутыми штыками. С 2.30 до 3 часов сильно стреляли на Невском и Литейном. Говорят, толпу перед Таврическим дворцом разогнали. Половцов перевел город на осадное положение и старается его очистить. Читать далее

Владимир Ипатьев
Петроград

Я прогуливался на плацу перед зданием Артиллерийской академии, и когда подошел к запертым воротам около угла Химической лаборатории академии, то заметил просто одетую женщину-работницу, которая стояла недалеко от меня, намереваясь войти в калитку Пиротехнической школы. Она заметила на тротуаре мужчину, по виду рабочего, с ожесточенным выражением лица ругавшего начальство, которого она по интуиции признала за большевика, занеся ногу в калитку, она прокричала: «Мерзавцы». Мужчина крикнул ей в след: «Кто мерзавцы?» — «Ты и подобные тебе», — ответила она и захлопнула калитку.

Альфред Нокс
Петроград

Примерно 90 казаков через Марсово поле атаковали 200 моряков из Кронштадта, которые поспешно ударились в бегство и скрылись в Мраморном двор*це. Мы прибыли, когда представление уже закончилось, но все равно видели проезжавших мимо верхом казаков, у многих из которых за плечами висело по три-четыре винтовки. Они про*скакали мимо посольства в сторону набережной. Через несколько минут в обратную сторону прошли двое пе*ших казаков, которые сопровождали пленного. Тот кричал в толпу лениво прогуливавшихся неподалеку солдат Павловского полка, чтобы те спасли его. Один из казаков решил бросить пленного, но второй, здоровенный детина, держался как мужчи*на. Он оказался в одиночестве против примерно двадцати про*тивников, и эти трусы сгрудились вокруг него, а затем напали. Читать далее

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Вечером газеты с невеселыми известиями об отпадении Финляндии и об уступках, сделанных правительством Украине. Уступят и финляндцам! «Несут Русскую землю розно». Тысячу лет исторический процесс шел в направлении собирания Руси и объединения. Неужели с сегодняшнего дня в угоду нескольким проходимцам-большевикам, начитавшимся немецких брошюрок в плохом переводе, он пойдет вспять? Распадалась Русь после Ярослава, зато и была под игом татар. Читать далее

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград, ул. Куйбышева, 2-4, дом Кшесинской

Заводы и фабрики забастовали. Из Кронштадта прибыли матросы. Огромная демонстрация вооруженных рабочих и солдат шла к Таврическому дворцу. Ильич выступал с балкона дворца Кшесинской. Центральный комитет написал воззвание с призывом о прекращении демонстрации. Временное правительство вызвало юнкеров и казаков. На Садовой открыта была стрельба по демонстрантам.

Петр Половцов
Петроград

Электричество в городе потушено, некоторые мосты разведены, на других — поставлены сильные заставы. От времени до времени влетают паникеры с известием, что появилась где-нибудь крупная неприятельская колонна, но это, по проверке, неизменно оказывается вымыслом. Сижу всю ночь у письменного стола, совещаясь то с Пальчинским, то с Балабиным, то с Паршиным. Телефонный аппарат передо мной звонит почти беспрерывно. К полуночи как будто наступило успокоение. Князь Львов, избравший себе ночлег поблизости в Министерстве иностранных дел, и Терещенко последний раз вызывает меня по телефону и предлагает выпустить воззвание Временного правительства. Рекомендую ему лечь спать. Эти воззвания давно всем приелись. Говорю Пальчинскому, что сейчас самый подходящий документ — был бы короткий приказ за моей подписью в том духе, что мол «всех к черту, — слушаться моей команды», а затем приступить к беспощадному истреблению большевиков.

Временное Правительство
Петроград

Всех участвовавших в организации и руководительстве вооруженным выступлением против государственной власти, установленной народом, а также всех, призывавших и подстрекавших к нему, арестовать и привлечь к судебной ответственности как виновных в измене родине и предательстве революции.

Максим Горький Екатерина Пешкова
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Вчера хотел сделать тебе сюрприз — и себе тоже — купил билет и собрался ехать в Москву, но в шесть часов был арестован событиями, и плакали мои денежки, лопнули намерения!

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Се*годня пойду на Ковду. Травы на Ковде оказались довольно порядочны. Я думал, что плохи. Стоит жар*кая погода. Воздух горячий.

Василий Каменский
Пермская губерния, хутор Каменка

На утроутесе устья Камы
Серебропарчовой —
Чья разделится отчаянная голова?
А стой и слушай:
Это я в рубахе кумачовой
Распеваю песни, засучив рукава.
На четыре вольностороны.
Чаятся чайки.
Воронятся вороны.
Солнится солнце.
Заятся зайки.
По воде на солнцепути
Веселится душа
И разгульнодень
Деннится невтерпеж.
Смотри и смей,
За поясом кистень
Из Жигулей.
За голенищем нож —
Ржавое наследство
Стеньки Разина.

Петроградская газета

Попытка уничтожить цинизм в кафешантанах

В Киеве состоялось многолюдное собрание артистов и артисток всех киевских театров варьете и цирка, посвященное обсуждению правового положения деятелей театров варьете. Ораторы призывали артистов объединиться для защиты своих прав от хищнической эксплуатации содержателей шантанов. Особенно сильно эксплуатируются хористки. По словам ораторов, почти все содержатели хоров торгуют открыто хористками. Много внимания собранием было уделено содержателю хору театра «Аполло» г. Михайлову, по словам одного из ораторов, не стесняющемуся ночью пускать «гостей». Собрание постановило обратиться к Совету Рабочих и Солдатских Депутатов с ходатайством о высылке из Киева г. Михайлова. Читать далее

Максимилиан Волошин Александра Петрова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

У нас неспокойно: пошаливают по дачам, хотя и несерьезно, у меня в мастерской были раз на рассвете, но не успели ничего дурного наделать, ни украсть. Я последнее время опять начал писать стихи. Сейчас стихи вытеснили живопись, и я пока в этом году, кроме акварелек для продажи, ничего не делал. Я в Коктебеле продал на 200 рублей. И еще 40 Юлия Феодоровна увезла в Петербург, чтобы пустить в продажу там. Если так будет продолжаться, то это прямо устроит материально мою жизнь и освободит от ненужной журнальной работы, о чем я всегда мечтал.

Николай Суханов
Петроград, Таврический дворец

Я вернулся в заседание. Там не было ничего нового. Но вот, как стрела, пронеслась весть: подошли путиловцы, их 30 000 человек, они ведут себя крайне агрессивно, часть их ворвалась внутрь дворца, они ищут и требуют Церетели… Церетели в этот момент не было в зале. Говорили, что за ним гнались по дворцу, но не нашли, потеряли из виду. В зале волнение, шум, неистовые выкрики. В этот момент бурно врывается толпа рабочих, человек в сорок, многие с ружьями. Депутаты вскакивают с мест. Иные не проявляют достаточно храбрости и самообладания. Читать далее

Валерий Брюсов
Москва

Людское море всколыхнулось,
Взволновано до дна;
До высей горных круч коснулась
Взметенная волна,
Сломила яростным ударом
Твердыни старых плит, —
И ныне их теченьем ярым
Под шумы бури мчит.
Растет потоп… Но с небосвода,
Приосеняя прах,
Как арка радуги, свобода
Гласит о светлых днях.

Александр Бенуа
Петроград

Свидетелями вчерашней пальбы оказались четверо моих приятелей. Саша Яша, явившийся сегодня утром и проведший почти весь день с нами (он неделю тому назад вернулся из Крыма), Петров-Водкин, Коля Лансере и Боря Серебряков. Показания их очень схожи. Саша Яша приехал поздно вечером из Лебяжьего, где он поселил Казу Розу (жену), и пошел, ничего не подозревая, по городу, отыскивая, где бы поужинать. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

Опять день сильных ощущений. Правительство, насколько мне известно, задалось целью обезоружить большевиков — следовательно, назавтра нужно предполагать кровавые столкновения. Читать далее

Феликс Юсупов
Петроград, наб. реки Мойки, д. 94, Дворец Юсуповых

Большевики впервые попытались силой завладеть властью. Грузовики с вооруженными людьми колесили по городу. С грузовиков веером разлетались пулеметные очереди.

Лев Троцкий
Петроград

Дочери мои уже более серьезно втягивались в политическую жизнь. Они посещали митинги в цирке «Модерн» и участвовали в демонстрациях. В июльские дни они попали в переделку, были смяты толпой, одна потеряла очки, обе потеряли шляпы, обе боялись потерять отца, который едва успел появиться на их горизонте.

Ольга Палей
Царское Село, Пашковский пер., 2

В четыре часа утра я услышала, что кто-то стучит в дверь, и узнала голос моей дочери Марианны фон Дерфельден, которая просила меня открыть ей как можно скорее. Я отдернула одну из густых занавесок, и комната тотчас же была залита солнцем; открыв дверь, я увидела перед собой дочь, бледную как смерть и еще более прекрасную, чем всегда. Читать далее

Уильям Сомерсет Моэм
США

Медовый месяц на Лонг-Айленде

Биржевые ведомости
Петроград

В связи с забастовкой официантов произошло немало недоразумений. Как оказалось, прибавку в 15 проц. со счетов в пользу официантов владельцы ресторанов немедленно «использовали», увеличив прейскурант на 15-25 проц. Так напр., в ресторане «Вилла-Родэ» за обед, стоивший ранее 10 руб., вчера требовали 14 руб. Обедавшие отказывались платить и вступали в пререкания. Официанты же некоторых собраний, будучи недовольны прибавкой со счетов, потребовали себе еще жалованье в размере 75-100 проц. в месяц. Ввиду обильных недоразумений некоторые из владельцев ресторанов решили закрыть свои заведения до конца войны.

Пьер Паскаль

Ужин в гостинице «Англетер»: 7 рублей; чаевые действительно запрещены. Два месяца назад это стоило 4 рубля, а три недели назад — 5 рублей.

Федор Родичев
Петроград

Казаки от матросских выстрелов повернули было к Невскому, но потом вернулись и погнали матросов к Литейному мосту. Матросы беспорядочно бежали, иные ринулись в подъезды дома Марузи, бросили там ружья и, когда казаки промчались дальше, убежали поодиночке. Помещение к.-д. нападению не подвергли. Бойскауты, засевшие под Литейным мостом, обещали его защищать, но в этом не оказалось необходимости. В этот день молодежь показала пример решимости и мужества, которых недоставало старшим. Читать далее

Альфред Нокс

Автомобиль, кото*рый перевозил убитых и раненых казаков через мост, был оста*новлен толпой. Все тела выбросили на землю, а раненых из*били. Можно ли представить себе что-то более мерзкое, чем эти чудовища, которые рядятся в мундиры наших «доблестных со*юзников»!

«Самозваная богиня»
Оперетта с участием Заречной, Морской, Сафроновой, Радошанского, Соколовского, Михайлова и других. Балетный номер «Вакханалия». Дивертисмент: романсы Гранской, балет Чижовой и Висновской, польские песни Ролича, трио «Черные кошки» из Луизианы
Петроград
Театр Лин

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Утром я по телефону узнал, что на Невском сейчас тихо: большевики, продемонстрировав до поздней ночи, отдыхали. Я решил использовать их отдых и отправился на Невский. Некоторые магазины были открыты. Я купил английских папирос, омаров, книгу Куно Фишера о Канте и отправился на Николаевский вокзал. Я уехал в час, а полвторого большевики проснулись, и по всему Невскому пошла оживленная перепалка. Между тем я благополучно приехал в мое Саблино, которое прямо очаровало меня своим глубоким покоем, миром, тишиной, солнцем, голубым небом и цветами. Я с наслаждением погрузился в инструментовку финала Концерта и в доканчивание сочинения симфонии. В антрактах я гулял по живописной местности, окружающей мою дачу, закуривал мои папиросы, раскупорил омары. Разрезал Куно Фишера и погрузился в мудрость Канта. Так спокойно живу я в тридцати верстах от Петрограда, в котором стреляют и громят.

Анна Ахматова
деревня Слепнёво

Сразу стало тихо в доме,
Облетел последний мак,
Замерла я в долгой дреме
И встречаю ранний мрак.

Плотно заперты ворота,
Вечер черен, ветер тих.
Где веселье, где забота,
Где ты, ласковый жених?

Не нашелся тайный перстень,
Прождала я много дней,
Нежной пленницею песня
Умерла в груди моей.

Мария Бочкарева
Минская губерния, Молодечно

На обеде в штабе армии присутствовало двадцать человек. Керенский сидел во главе стола. Когда обед был окончен и все поднялись из-за стола, Керенский подошел к командиру корпуса и совершенно неожиданно не терпящим возражений голосом потребовал: Читать далее

Александр Керенский
Петроград-Полоцк

Я отвечал на приходившие из Петрограда телеграммы, требуя подавить мятеж самыми жесткими мерами, настаивая на немедленном аресте большевистских главарей. Мои телеграммы не давали никаких результатов. Я решил на несколько дней вернуться в Петроград. По пути мой поезд близ Полоцка едва избежал крушения, столкнувшись с отцепленным локомотивом, который кто-то на полной скорости вел навстречу.

Александр Коновалов

Вступает в партию кадетов

Маргарита Морозова Евгений Трубецкой
Михайловское (Бегичево)

Каким утешением мне было известие, что ты принялся за работу, да еще за такую основную! Пиши, работай, ради Бога! Зачем только эта политика и хлопоты в Калуге об Учредительном собрании? Социалисты-революционеры и без тебя это сделают, и гораздо лучше. Оставь это, мое сокровище! Ну скажи одну-две речи, побывай на двух собраниях и довольно! Читать далее

Федор Степун
Петроград

Как будто бы притихшее к вечеру восстание вспыхнуло с новою силою. Объясняется это, думается, двуличною политикою большевиков. Отменив ночью призыв к продолжению «мирных демонстраций», они не то забыли отменить вызов в Петроград распропагандированных ими кронштадтских матросов, не то не осмелились это сделать. Как бы то ни было, в Петроград прибыло несколько тысяч матросов под командою своих любимцев, Рошаля и Раскольникова. Читать далее

статья

Правительственный кризис

Андрей Шингарев
Петроград, Петроградская сторона, ул. Б. Монетная, 22

Мы свободны от бремени власти. Украинский вопрос был лишь последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения. Длить дольше ложное положение было бы и нечестно и неблагоразумно. Революция продолжается, и хотя ее политические этапы почти закончены, социальные только начинаются. Их напор нас отбрасывает в сторону. Не мы вожаки народа, и нечего нам стоять помехой и безрезультатной, и бессильной. Пусть течение социальных низов гибельно для общего дела свободной России. Пусть величайшая опасность делу революции грозит именно из этих кругов, мы бессильны образумить солдат и рабочих, охваченных безумием ленинской пропаганды. Когда-нибудь нас снова будут слушать все, теперь мы понятны только интеллигенции и просвещенным представителям имущих классов.

The New York Times

Всю ночь вооруженные солдаты и рабочие маршировали по улицам, выступая то ли «за», то ли «против», — наверняка этого сказать не мог никто, даже сами участники демонстраций… Это было странным зрелищем. Огромная, молчаливая, притихшая людская масса двигалась по улицам города в сумеречном свете белой ночи. На фоне бледного неба вырисовывались силуэты кавалеристов на лошадях, вооруженных мужчин в грузовиках, шапок, ружей и штыков. Я спросил молодого человека из числа зевак, что все это значит. «Это, — торжественно сказал он, — ответ кадетам». Он помахал вечерней газетой и добавил: «Кадеты начали саботаж, и это ответ революционной армии рабочих». На самом деле ни рабочие, ни революционная армия не знали об отставке кадетов.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Да будет день! — и тусклый день туманный
Как саван пал над мертвою водой.
Взглянув на мир с полуулыбкой странной:
— Да будет ночь! — тогда сказал другой.

И отвернув задумчивые очи,
Он продолжал заоблачный свой путь.
Тебя пою, родоначальник ночи,

«Царскосельская благодать»
Исключительное право постановки новейшего сочинения Маркиза из репертуара петроградского Троицкого фарса
Москва
Ренессанс

Раннее утро
Москва

Вчера, с утра, по улицам Москвы ходили манифестанты с красными знаменами с надписями «Да здравствует Керенский!», «Долой измену!» и т.д. Сторонники Керенского на митингах у памятников Пушкину и Скобелеву призывали к порядку и к доверию Совету рабочих и солдатских депутатов. Читать далее

Евгения Суменсон Якуб Ганецкий
Гранд Отель, Стокгольм, Швеция

Поездка теперь невозможна. Послала письмо нарочным когда смогу приглашу вас приехать напишите не откажите платить моему тестю двести рублей привет Суменсон

Павел Дыбенко
Финляндия, Гельсингфорс, порт

Рано утром, когда первые лучи восходящего солнца осветили залив, к Центробалту подошли четыре миноносца. На них пересела делегация, и с развевающимися красными стягами миноносцы вышли из гавани. С кораблей матросы, стоя во фронте, провожали делегацию и уходящие миноносцы криками «ура». Читать далее

Питирим Сорокин
Петроград

На рассвете некоторые члены Совета свалились и заснули от изнеможения. Другие, шатаясь от усталости, продолжали говорить. Толпа все еще стояла на улице, усилившись несколькими новыми воинскими подразделениями. Измученный бессонной ночью, я снова вышел в дворцовый сад. Там я увидел три броневика. За нас или против? Конечно, против. Солдаты и матросы с винтовками толпились в саду. Внезапно раздался громкий взрыв, и все эти доблестные вояки бросились ничком на землю. Панику вызвали сами большевики. Один из солдат уронил ручную гранату, убившую несколько человек. Вообразив, что их атакуют силы, поддерживающие правительство, большевистские пулеметчики открыли беспорядочный огонь, убив еще больше людей. После чего некоторые бунтовщики решили разойтись по домам. Читать далее

Анна Вырубова
Петроград, Арестный дом (Фурштадская ул., д. 40)

Из казарм Саперного полка, находившегося как раз за церковью Косьмы и Дамиана, стали доноситься дикие крики: «Товарищи, к вооруженному восстанию!..». В одну минуту солдаты сбежались со всех сторон с винтовками, кричали, пели какие-то песни, откуда-то послышались выстрелы, загремела музыка. Дрожа от волнения и страха, я стояла у окна с горничной и солдатом из караула с Георгиевской медалью. Последний рассказывал, что у них была получена телеграмма от кронштадтцев, чтобы ожидать их приезда к 2 часам ночи; лично он был против выступления и говорил, что в случае чего спрячет меня у своей сестры, так как я-де единственная женщина здесь. Читать далее

В этот день:

+19
В Петрограде

+18
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.07.2017 в 22:39.
Старый 26.07.2017, 11:12
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 17 июля

Уголовное преследование против Ленина

Материалы, собранные отделом контрразведки при петроградском штабе военного округа, признаны достаточными для возбуждения уголовного преследования против Ленина, Колонтай и других.

(вечерняя газета Время)

День за днем

Какие удивительные противоположности таит в себе путанная, вечно в брожении, русская душа. С одной стороны женский батальон, теряющий в первом же сражении более половины своего состава из-за своей доблести, с другой – соседние «мужские» роты, кидающие на произвол врага женщин, взявшихся за ремесло солдата. Рядом живут высший героизм и самое низкое предательство.

Офицеры умирали даже не за невозможную победу, а за право не видеть позора своей армии, а рядом таскают вино, насилуют и грабят, и открывают дорогу врагу, благословляя его на насилия и грабежи. И все это – люди одного народа. И в том и в другом случае мы скажем: «Да, это Русские могут сделать», и запрещено нам будет сказать: «Этого Русский не способен сделать».

Виновники этого едва ли найдутся. «Одних уже нет, а те далече», где-нибудь вне пределов досягаемости власти.

Еще так недавно Петроград приветствовал уходящих на фронт женщин-солдат, и вот уже эта маленькая кучка героинь растаяла под ударами врага, и новая готовится ей на смену, под те же знамена - «победа и свобода».

А тут же рядом г-жа Колонтай со своими немецкими друзьями, продажей «карандашей» и России Немцам. Русская женщина, умирающая на фронте за Россию, и русская женщина, торгующая Россией в тылу. И опять все это бок о бок.

Но не станем говорить об этой мрази человечества; вспомним нашу новую жертву в эти тяжелые дни. Эти женщины, оставшиеся на полях брани, будут вечным укором не только дезертирам и изменникам, они останутся вечным приговором тем, кто не знал как вызвать таящуюся русскую силу и признать за власть имущих жалкую толпу трусов, готовых бежать куда глаза глядят, и в темноте своей готовых слушать все, что им наговорит немецкий коммивояжер с ворохом прокламаций, где за их честь предлагалось все, что угодно – молочные реки, бегущие в немецкие моря, и кисельные берега, в которых можно было бы захлебнуться от немецкого киселя.

Этот бой в сморгонском направлении, где женщины показывали пример, останется на многие лета вечным позором для нашего страшного времени и еще украсит нежданным венком русскую женщину. В тягчайшую минуту русской жизни женщины бросились на помощь своей родине среди улюлюкания черни и вражеских наймитов. Русской женщине, только что получившей равноправие, удалось доказать своей жизнью свое право на это, и добровольно принятые обязанности привели ее к жертве.

Много еще трудов и подвигов предстоит русской женщине, и залог этого – эти первые жертвы.

Бор. Суворин.

(вечерняя газета Время)

Ленин и Мясоедов

При монархии у немцев был Мясоедов, при революции понадобился Ленин.

Во времена монархии приходилось работать в подполье с большой осторожностью, посредством строго обдуманного шпионажа, путем дружбы с военным министром и его женой, приходилось создавать сеть дворцовых интриг.

В дни анархии гнусную работу можно вынести на улицу. Можно кричать, пропагандировать, открыто агитировать в армии, требовать прекращения войны и немедленного мира.

И как прежде, так и теперь, подыскиваются самые высокие оправдания.

Мясоедов на суде говорил, что он спасал монархию. Ленин в ответ на все разоблачения гордо заявляет, что он спасал революцию и вел к торжеству интернационала.

Мясоедов шагал через трупы солдат армии Самсонова, небрежно задевая шпорой за тела убитых. Не замечая запаха разложения и во время вытирая брызги крови, он заносил в книжку расположение русских позиций.

Ленин посылал солдат на братоубийство и приказывал им брататься с Немцами и уничтожать своих. С его голоса стали кричать: «Нам Германия дороже России».

Около Мясоедова были Фрейнат, Альтшилер, Думбадзе и Иванов, были дамы, на имя которых из Германии переводились деньги.

Около Ленина находились Ганецкий, Зиновьев, Крадек и Козловский и передатчица марок, крон и рублей г-жа Суменсон.

Мясоедова разоблачил офицер Кулаковский, Ленина - прапорщик Ермоленко.

Они оба томились в плену, им было тяжело. Кулаковский притворился врагом России, сторонником Германии, и Немцы предложили ему вернуться на родину, чтобы заняться шпионажем. Они дали ему адреса, к кому следует обратиться в Петрограде и рекомендовали «позавтракать у «Медведя» с Мясоедовым».

Ермоленко тоже сидел в плену. Он никем не прикидывался, по несчастному для Немцев и счастливому для России совпадению (нам всегда помогает только Николай Чудотворец), - Дмитрию Спиридоновичу Ермоленко стали передавать письма, адресованные на имя Степана Спиридоновича Ермоленко – большевика и украинского деятеля. Из этих писем Ермоленко узнал о готовящемся в тылу России заговоре. Он охотно выдал себя за Степана Спиридоновича, был ознакомлен с планами Германцев, получил на дорогу полторы тысячи, и ему предложено было агитировать, чтобы добиться:

Во-первых, смены Временного Правительства, и в особенности Милюкова и Гучкова; во-вторых, отделения от России Украины в виде самостоятельного государства и, в-третьих, скорейшего заключения мира России с Германией (Документы опубликованы Алексинским и Добронравовым в новом журнале «Без лишних слов» и в «Новом Времени»).

Ермоленко был переброшен Немцами в тыл расположения шестой армии и сделал свои показания верховному главнокомандующему.

Ермоленко сообщил, что с такими же поручениями были посланы в Россию Ленин и украинский деятель Иолтуховский, что для них был открыт неограниченный кредит, что они обязаны были передавать донесения некоему Свендсону и что им предписывалось агитировать, прежде всего, в пользу мира и против тех министров, которые за войну.

Три желания. Прапорщик Еременко давал свои показания еще 28 апреля – два с половиной месяца тому назад.

Ленин приехал в Россию раньше. Уже 21 апреля на улицах Петрограда выполняли приказ Германии и совершенно неожиданно кричали: «Долой Милюкова».

Почему долой, зачем долой, - никто не понимал…

В Финляндском полку нашелся свой провокатор – Линде. Он вывел полк на Мариинскую площадь и заставил кричать.

Милюков и Гучков ушли из состава Правительства. Первое желание Немцев исполнилось.

Попутно приводился в исполнение второй план.

Торжественно возвращенный из заключения граф Шептицкий был беспрепятственно отпущен на все четыре стороны и поехал на Украину и в Галицию подготавливать обнародование универсала. Ему ничего не стоило найти себе пособников в лице австрофила Грушевского и мечтатели Винниченки. Универсал провозгласил отделение Украины.

Посланные Правительством в Киев кавказец Церетели и хохол Терещенко тоже с легким сердцем согласились на отделение Украины.

Исполнилось второе желание Немцев.

Третье и последнее – заключение мира. Самое заветное и наиболее трудно выполнимое желание.

Решили все средства пустить в ход. В тылу приготовили погром, на фронте – прорыв. В тылу повели наступление «на буржуазию», а заодно и на всех, кто стоял за Россию и революцию, а на фронте ударили в наиболее слабое место и двинулись прямо на Тарнополь, считая, что в нем верный ключ от Киева.

В тылу командовал Ленин, на фронте – сам Гинденбург. У обоих были великолепно организованные штабы. Один напутствовал войска для окончательного разгрома России, другой приветствовал «красу русской революции» - кронштадтцев, явившихся расстреливать всех, кто не с большевиками.

«Расходы по проведению плана были неограниченны», - сообщает в своих показаниях прапорщик Ермоленко.

На фронте не жалели снарядов, в тылу не стеснялись в средствах. Если снаряды разносили русские окопы и гнали трусов, то германские миллионы кружились в дикой пляске на улицах Петрограда, сводили с ума людей, туманили слабые головы и заставляли идти брат на брата.

Так осуществлял свой гениальный план германский генеральный штаб.

Если сорвалось два года тому назад с Мясоедовым и Сухомлиновым, если, не взирая на их предательство, русская армия тогда воскресла, то Немцы и предатели рассчитывают – авось, она окажется трупом, когда ей Ленин и его сателлиты всадят нож в спину.

Ал. Ксюнин.

(вечерняя газета Время)
Старый 26.07.2017, 11:16
Евгений Сухарников Евгений Сухарников вне форума
Местный

Вес репутации: 8
Евгений Сухарников на пути к лучшему
По умолчанию Краткий курс истории. Кронштадт: восставшие и несломленные

http://histrf.ru/biblioteka/book/kra...ieslomliennyie
17 июля 2017

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

17 июля (по новому стилю) 1917 года командующий Балтийским флотом адмирал Дмитрий Николаевич Вердеревский отказался исполнить приказ Временного правительства отправить корабли против взбунтовавшихся кронштадтских моряков. Июльский кризис власти 1917 года вызвал восстание в Петрограде, которое перекинулось и на Кронштадт. Если спросить человека, получившего образование в советской или постсоветской школе, он наверняка вспомнит про знаменитое Кронштадтское восстание 1921 года. А вот об участии кронштадтских моряков в июльских событиях 1917 – вряд ли.

Главный урок истории – не извлекать уроков

Причины июльского кризиса власти (между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года) сложились задолго до самого июля. Общая суть состояла в том, что после отречения Николая II в феврале 1917 года власть Временного правительства была весьма неустойчивой. Любой политический сбой тут же оборачивался массовыми народными движениями и столкновениями (нередко кровавыми) между различными политическими силами. История уже знала такие примеры. По выражению известного историка, постоянного автора портала «История.рф» Александра Шубина, «социальный кризис нарастал по сценарию 1848 года во Франции» (тогда всё кончилось плачевно).

Кронштадтское неповиновение

Все случаи участия кронштадтцев в революционных событиях 1917 и событиях Гражданской войны 1918–1922 годов (не без участия большевистской пропаганды) привели к формированию образа пьяных оголтелых матросов-анархистов, которые только и умеют, что творить беспредел. На самом деле Кронштадт всего-то-навсего до конца оставался верен революционным свободолюбивым социалистическим идеалам. Это не нравилось сначала Временному правительству, а после Октября – большевикам. Действительно, кому бы понравилось существование в нескольких километрах от столицы островного города-порта с мощными укреплениями и вооружёнными профессиональными военными, у которых вместе с жителями города на всё своё гражданское мнение. Так что первый камень был брошен уже 30 мая (за месяц до июльских событий), когда Кронштадтский совет заявил о передаче всей полноты власти в городе Совету (коллегиальный революционный орган власти), в результате чего остров фактически получил автономию в составе России.

Причём тут моряки

16 июля из-за неудачного наступления на фронте (ведь Россия всё ещё участвовала в боях Первой мировой войны), а также передачи широкой автономии Украине Временное правительство оказалось парализовано. На фоне общего восстания матросы Кронштадта решили выступить в Петроград. Командующий Балтийским флотом адмирал Дмитрий Вердеревский тогда заявил морякам: «Я служу не людям, а Родине. И если флот вовлекают в политическую борьбу, то я не исполню приказания, а там могут меня сажать в тюрьму».На следующий день его отстранили, затем арестовали, позднее он бежал в эмиграцию. В июльские же дни всего погибло 56 человек, в их числе кронштадтские моряки. В 1994 году возле Морского собора в Кронштадте епископ Тихвинский Симон освятил закладной камень будущего памятника морякам, погибшим во время Кронштадтского восстания 1921 года. Но ни этого памятника, ни памятника или креста кронштадтским мученикам, убиенным в 1917, 1918, 1919 и 1920 годах, по-прежнему нет...
Старый 27.07.2017, 10:34
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный

Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 1917 год. Провозглашение самоуправления Финляндии

http://grani.gq/Society/History/m.262631.html
18.07.2017
Сто лет назад, 18 июля 1917 года, парламент Финляндии законом принял на себя верховную власть в стране. Однако этот закон был отклонен Временным правительством России, парламент Финляндии был распущен, а его здание заняли российские войска.
Старый 27.07.2017, 16:53
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 18.07.1917

https://project1917.ru/posts/18.07.17

Император Николай II
День провели как всегда. В Петрограде эти дни происходили беспорядки со стрельбою. Из Кронштадта вчера прибыло туда много солдат и матросов, чтобы идти против Временного правительства! Неразбериха полная. А где те люди, которые могли бы взять это движение в руки и прекратить раздоры и кровопролитие? Семя всего зла в самом Петрограде, а не во всей России.

Рюрик Ивнев
Петроград

Изредка доносятся выстрелы. Окно открыто, и слышно, как гогочут девицы и грызут семечки солдаты… Кого-то приглашают на острова. И почему-то передо мной, будто живой, стоит Гёте…

Боже мой! Боже мой!

Василий Кравков
Подгайцы

Изредка доносятся выстрелы. Окно открыто, и слышно, как гогочут девицы и грызут семечки солдаты… Кого-то приглашают на острова. И почему-то передо мной, будто живой, стоит Гёте…

Боже мой! Боже мой!

Василий Кравков
Подгайцы

Калуш, взятый было нами, уж отвоеван обратно неприятелем. Как бы его участь не постигла и Галич. У «товарищей» нет инерции к наступательному движению вперед.

Армию нашу ожидает чуть ли не расформирование и вхождение ее по частям в другую армию.

Живое слово
Петроград

Ленин, Ганецкий и К° — шпионы!

Ленину поручено стремиться всеми силами к подрыву доверия русского народа к Временному правительству. Деньги на агитацию получаются через некоего Свендсона, служащего в Стокгольме при германском посольстве. Деньги и инструкции пересылаются через доверенных лиц. Согласно только что поступившим сведениям, такими доверенными лицами являются в Стокгольме: большевик Яков Фюрстенберг, известный более под фамилией Ганецкий, и Парвус (доктор Гельфанд). В Петрограде — большевик, присяжный поверенный Козловский, родственница Ганецкого — Суменсон. Козловский является главным получателем немецких денег, переводимых из Берлина через Disconto Gesselschaft в Стокгольм (Nya-Banken), а отсюда — в Сибирский банк в Петрограде, где в настоящее время на его текущем счету имеется свыше 2 000 000 рублей. Военной цензурой установлен непрерывный обмен телеграммами политического и денежного характера между германскими агентами и большевистскими лидерами.

Владимир Ленин

Не хотят ли кое-какие «вожаки» нашего генерального штаба повторить дело Дрейфуса? На эту мысль наводит возмутительно-наглая и дикая клевета, напечатанная в «Живом Слове». Французский генеральный штаб в деле Дрейфуса печально и позорно ославил себя на весь мир, прибегая к неправильным и нечестным и прямо преступным мерам (подлым) для обвинения Дрейфуса.

Наш генеральный штаб проявил себя «в деле» против большевиков, кажется, первый раз публично через… — это странно, это знаменательно, это неправдоподобно — через черносотенную газетку «Живое Слово», в которой напечатана явная клевета, что Ленин — шпион. Разве же мыслимо при сколько-нибудь правильном ведении дела, чтобы протоколы допроса, принадлежащие штабу, печатались в черносотенной прессе до назначения следствия или до ареста подозреваемых? Штаб ведает разведкой. Это неоспоримо. Но разве мыслима разведка, когда документ, давно Керенским полученный, не Керенским пускается в ход, а черносотенной газеткой?? Чем это отличается, по существу дела, от приемов в деле Дрейфуса?

Александр Амфитеатров
Петроград

Третьего дня идиотизм столичной улицы начал разогреваться в буйное помешательство. Вчера, во вторник, город дошел до состояния белой горячки. Вместо того чтобы немедленно одеть больного в рубашку с длинными рукавами, врачи задумали лечить его по сантиментальной системе no restraint. В результате — несколько десятков зарезанных и застреленных людей, несколько сот полузарезанных и недостреленных, несколько тысяч разоренных погромом и миллион, а то и полтора, перепуганных до полусмерти и обозленных на бездарную и трусливую правительственную психиатрию до пены у рта. Читать далее

Владимир Набоков

Это был момент, который Временное правительство вполне могло использовать для окончательной ликвидации Ленина и Ко. Оно не решилось это сделать.

Петр Половцов
Петроград

К утру выясняется, что какие-то остатки разбитых большевиков собрались в районе дома Кшесинской и заняли свой конец Троицкого моста. В этих же местах собрались кронштадтские моряки. Они, в числе нескольких сот, проникли в восточную часть Петропавловской крепости и, рассчитывая на симпатию арсенальных рабочих, а может быть, и стрелков, думают занять всю крепость и там обороняться. Необходимо немедленно всю эту публику ликвидировать. По моему мнению, особенного труда в этом не будет: дух у большевиков пониженный, они утомлены блужданием по городу в течение суток; вожаки, по-видимому, растерялись, Ленин, по слухам, бежал в Финляндию. Читать далее

Pathe News

https://youtu.be/hGJbi-t6M2I
Ученики летной школы Грэма Уайта, Лондон

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

После обеда мы все поехали в синема — «Вампиры».

В Петрограде порядок восстанавливается, всего пострадало около 1000 человек, считая детей и женщин, а казаков убито около 20 и ранено около 70.

Биржевые ведомости
Ташкент

В Ташкенте образовался довольно многочисленный союз «борьбы с принудительным отрезвлением». Преобладающий элемент членов союза — кавказцы, но достаточное количество и русских «противников трезвости». Читать далее

Питирим Сорокин
Петроград

Сегодня газеты опубликовали документы, подтверждающие, что перед возвращением в Россию большевистские лидеры получили большие суммы денег от немецкого генерального штаба. Новость вызвала всеобщее и единодушное негодование.

— Изменники! Немецкие шпионы! Убийцы!

— Смерть им! Смерть большевикам! Читать далее

Григорий Зиновьев
Петроград

Чем больше нарастало движение масс, тем больше неистовствовали эсеры, меньшевики, кадеты. Во всем виноваты большевики. Еще раньше, чем массы появились на улицах Петрограда, вся стоустая эсеро-меньшевистско-кадетская печать окрестила это движение контрреволюционным. Читать далее

Петр Кончаловский

работает над картиной «Гитара»
Москва, Большая Садовая, 10

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Сегодня день памяти преподобного Сергия. Был крестный ход, ежегодно совершаемый в память избавления от холеры в 1830 году. Служили молебен перед главным подъездом. Меня привезли туда в кресле. Была масса народу: много солдат, студентов. Горячо молились по-старому, несмотря на революцию и на то, что в Петрограде в это же самое время, может быть, люди убивали друг друга. Говорят, что вчера было очень плохо.

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Третий день смуты. Все то, что левые вызывали, поднялось. Хулиганы большевики, немцы‚ все хозяйничают. Сегодня есть приказ от правительства сидеть по домам, чтобы дать им возможность «очистить Петроград». Слава Богу. Пусть очищают. Мы законопослушно сидим и только по телефону узнаем друг от друга — нет ли событий. Льет дождь. Он всегда против толпы. Даже нельзя сказать, что против революции. Кто теперь понимает, где революция?

Георгий Князев
Петроград

Что пережила сестра Валя на Литейном проспекте! Трамваи не ходили. Она пошла пешком. Ее провожал Владимир Полубницкий, офицер. Не доходя Захарьевской улицы, они поравнялись с вооруженной демонстрацией, но не остановились. В это время кто-то закричал: «Казаки». Все бросились в разные стороны. Демонстранты устремились к Арсеналу, спрятались в окнах за пушками, засели в подворотнях, и началась стрельба. Все, кто не успел бежать, бросились наземь. Пули так и свистели кругом. Валя держала только руками голову, думая, что спасет себя этим… Читать далее

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Послал тебе только что телеграмму, чтобы ты знала, по крайней мере, что я жив. Подробности ты, конечно, узнаешь из газет раньше, чем получишь это письмо. Мне пришлось солидаризироваться с большевиками. Но… они далеко не считаются с моими советами. Правда, движение было стихийно, но все же было правильным, в духе достигнутого уже нами соглашения бороться против частичных вооруженных выступлений, на которые толкают анархисты и ужасное положение низов Петрограда. Читать далее

Клавдия Свердлова вместе с Яков Свердлов
Петроград, Широкая улица, д. 41, кв. 2

Яков Михайлович не появлялся дома весь день, не пришел он и в ночь. Лишь ранним утром раздался условный стук в дверь.

— Ты знаешь, — сказал Яков Михайлович, едва переступив порог, — юнкера разгромили «Правду». Читать далее

«Загадка сфинкса»
Боевик сезона, выдающаяся кинодрама датской фабрики «Нордиск». В главной роли любимец публики Вальдемар Гаррисон. Также в программе комедия «В погоне за наследством» с участием красавицы Клерио
Петроград
Пикадилли

Марина Цветаева Вера Эфрон
Москва, Борисоглебский, 6

Я вчера вечером была на Тверской. Огромная толпа стройным свистом разгоняла большевиков. Среди солдат раздавались возгласы: «Подкуплены! Николая II хотят!» — «Товарищи, кричите погромче: «Долой большевиков!» Мчались колючие от винтовок автомобили. Настроение было грозное. Вдруг кто-то крикнул, толпа — обезумев — побежала, — иступленные лица, крики — ломились в магазины — Ходынка. Я что есть силы бросилась на совершенно опустевшую мостовую, — ни одного человека — ждали выстрелов. Одно только чувство: ужас быть раздавленной. Всё это длилось минуту-две. Оказалось, — ложная тревога. Мы были с Лидией Александровной. По переулкам между Тверской и Никитской непрерывно мчались вооруженные автомобили большевиков. Первый выстрел решил бы всё. Я в безумном беспокойстве за Сережу. Москва — какой я ее вчера видала — была прекрасной. А политика, может быть, страстнее самóй страсти.

Русские ведомости

Отклики петроградского восстания в Москве. Демонстрация большевиков. Вчера с утра в Москве под влиянием известий из Петрограда и слухов о предстоящей демонстрации большевиков настроение в городе было очень тревожным. Демонстрация большевиков была назначена в 6 часов вечера, с теми же лозунгами, что и в Петрограде. Читать далее

Сергей Рахманинов Нина Кошиц
Москва, Кузнецкий мост, 6, магазин Российского музыкального издательства

Милейшая, добрейшая и веселейшая Нина Павловна! Третий день я в Москве. Доехал хорошо. Вашей провизией в дороге не пользовался: кормили на стороне. И это к лучшему, так как в Москве ничего достать нельзя, и я питаюсь от Ваших щедрот, т. е. Вашими закусками, да еще и молоком, которое мне присылает милый Коля Брунов. Это всё…

Никита Окунев
Москва

Официально сообщают, что «по тактическим соображениям оставлен г. Калуш».

Зато «победоносно» воюем в Петрограде. Прибыл кронштадтский «десант» на трех пароходах и трех баржах, всего около 16 000 человек и торжественно встречен Лениным, Луначарским и другими «товарищами». В единении с ними петроградские бунтовщики буянят день и ночь. Избили и арестовали министра Чернова, но скоро выпустили. Врываются в клубы, в частные квартиры, стреляют куда ни попало: в толпы народа, по крышам, в магазинные окна и просто в воздух. Всего за два дня насчитывают раненых до 500 человек и с десяток убитых. Читать далее

Карл Маннергейм
Румынский фронт

Противник начал контрнаступление в Галиции и на Буковине, и наши войска обратились в неуправляемое бегство.

Сергей Прокофьев
Петроград

В этом месяце предполагал навестить маму в Ессентуках, куда звал меня и Верин, собиравшийся ехать лечить свой нерв и уже снявший там дачку с лишней комнатой для меня. Я скучаю, если в течение лета не побываю на настоящем юге, и охотно предполагал провести в Ессентуках недели три. А черное южное небо, с не по-северному сияющими звездами, было так заманчиво для моих астрономических увлечений! Для того чтобы выехать из Петрограда и его окрестностей, надо было привести в порядок мои воинские дела, и вот за этим я теперь и отправился в Петроград. Хотя мне и хотелось в Ессентуки, но мое имение мне так нравилось в последний раз, что было даже жалко его покидать.

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Перед самым обедом принесли газету с потрясающими известиями: министерский кризис. Военный бунт в Петрограде! Из министерства ушли кадеты, не соглашаясь — и это делает им большую честь — на отделение Украины, на которое согласились ездившие в Киев для переговоров с гетманом Михайлой Грушевским министры‑социалисты Церетели и Керенский и на все соглашающийся Терещенко. Кадеты, конечно, ушли и по другим причинам, между которыми не последнее место занимает Финляндия. Все время они оставались во Временном правительстве в меньшинстве. Всегда участь кадетов — уходить и оставаться в меньшинстве! Читать далее

Владимир Винниченко
Киев

Петроградские события отозвались и в Киеве. Группа украинцев — солдат в числе около 5 тыс. человек, назвав себя полком имени гетмана Полуботко, захватила арсенал. Солдаты вооружились, поставили караул у правительственных учреждений и т.д. Генеральный секретариат Центральной рады немедленно принял решительные меры к восстановлению порядка. Вызванные войска гарнизона, как украинские, так и русские, охраняют город. Часть восставших арестована. Остальные под влиянием решительных мер Генерального секретариата оставляют крепость и арсенал, где охрану принимает на себя полк имени Богдана Хмельницкого, а также юнкера, саперы и понтонеры. Спокойствие к вечеру было почти восстановлено.

Владимир Вернадский Наталия Вернадская
Полтава

Украинское движение еще в начале своего развития — огромные сложности и трудности ему впереди, и мне кажется, при искреннем сожительстве с ним русского здешнего населения течения шовинистического, зоологического национализма в нем не будут преобладать.

Киевлянин

Рано утром, около 4 часов, на Крещатике и Александровской улице появились автомобили. Находившиеся на них солдаты Украинского полка имени гетмана Полуботко начали обезоруживать и арестовывать чинов милиции. После 5 часов утра был арестован начальник милиции поручик Лепарский и оставлен под стражей в своем кабинете. Штаб милиции при Старокиевском районе также был занят полуботковцами. Штаб украинцы разгромили и захватили оружие. Читать далее

Василий Розанов
Сергиев Посад, ул. Полевая, д. 1

Никем вовсе не замечается, никому неведомо, что совокупление вовсе не необходимо, не физиологично, а — метафизично и мистично. Что оно не по «нужно», а «по очарованию» и «можем». И без очарования, хотя тоже есть и возможно, но это «случается», есть «редкий случай». Но всегда ему предшествует туман, влюбление.

Русское слово

В России

ЕКАТЕРИНБУРГ. Продовольственный кризис принимает угрожающие размеры. За отсутствием зерна треть мельниц бездействует. Остальные остановятся на днях. Запасы муки в городе приходят к концу. Выдача ее населению по карточкам задерживается.

Иосиф Сталин Ираклий Церетели

Мы знаем из достоверных источников, что штаб Петроградского округа мобилизует силы, которые он собирается послать сегодня ночью в дом Кшесинской для ликвидации нашего центра. Должен вас предупредить, что там находятся вооруженные отряды большевиков, и если будет сделана попытка вооруженными силами очистить дом Кшесинской, то неизбежно произойдет кровопролитие. Считаю своим долгом довести об этом до вашего сведения для того, чтобы правительство отменило распоряжение штаба и чтобы вопрос был решен не путем применения военной силы, ибо иначе вооруженное сопротивление неизбежно.

Ираклий Церетели

Никакого кровопролития в доме Кшесинской не произойдет.

Федор Раскольников
Петроград

Выяснилось, что ввиду общей тревожной атмосферы и реальной возможности новых погромов ЦК принял решение, предлагающее рабочим, солдатам и матросам оставаться в своих помещениях, но быть наготове по первому зову выйти на улицу. Перед Военной организацией прежде всего стал на очередь вопрос о подготовке самообороны на случай нападения и выборе коменданта дома Кшесинской. На эту должность Военная организация выдвинула меня. Читать далее

Николай Суханов

Кто-то сообщил, что часа два или три тому назад разгромлена большевистская «Правда». Ого! Дело, видимо, поворачивается быстро и круто… Инициатором наступления на «Правду» оказался доблестный министр юстиции Переверзев. В типографию и редакцию тут же был отправлен наряд, который арестовал всех наличных людей, а также рукописи, документы и проч. Все это было доставлено в штаб округа, где лично имел пребывание министр юстиции. Вероятно, все это он проделал в связи с полученными известиями о подкупе Ленина немецким генеральным штабом… А после законных властей в помещении «Правды» стала хозяйничать толпа. «Инвалиды» и прочие черносотенные элементы произвели окончательный разгром редакции: рвали, ломали, жгли… Читать далее

Петр Половцов

Солдаты узнали проходившего знаменитого большевика Каменева и хотели его тут же растерзать. Только под влиянием более умеренно настроенных офицеров дело ограничилось арестом и водворением под караул в штаб. Однако вижу, что страсти далеко не улеглись, а потому обращаюсь к толпе, состоящей, главным образом, из преображенцев, с успокоительной речью, обещаясь дело разобрать и, во всяком случае, не выпускать Каменева без предупреждения о том преображенцев. Кончаю тем, что они могут быть спокойны, ибо за всю свою службу я никогда ни одного солдата не обманул. Народ довольно спокойно расходится, повторяя убедительные просьбы не выпускать Каменева. Вхожу в штаб, где нахожу сию личность, сидящую в кабинете дежурного генерала в весьма трепетном состоянии.

Александр Керенский
Полоцк

В Полоцке я встретился с Терещенко, который пришел в мой вагон с подробным рассказом о вчерашнем большевистском восстании.

Ираклий Церетели
Петроград

Восстание прекратилось так же внезапно, как оно началось. Произошел внезапный перелом настроения, как в среде манифестантов, так и в среде верных центральным органам революционной демократии частей. Измайловский, Семеновский и Преображенский полки вышли в полной боевой готовности из казарм и направились при звуках «Марсельезы» к Таврическому дворцу, чтобы стать на защиту центральных органов советской демократии и восстановить порядок в столице. Читать далее

Альфред Нокс

К вечеру среды все войска, принимавшие участие в мятеже, за исключением 1-го пулеметного полка и 180-го полка, при*несли свои извинения и пообещали не повторять подобного в будущем.

Гилберт Честертон
Великобритания

Почему современная политическая пресса так слаба? Она даже хуже, чем хочет казаться. Верой и правдой превознося своих нелепых лидеров, она почему-то выставляет их большими дураками, чем они есть на самом деле.

Пауль Клее

работает над картиной «Над горными вершинами»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Николай Гумилев Елена Карловна Дюбуше
Paris, rue Galilée, 54, hôtel «Galilee»

Я люблю — как араб в пустыне
Припадает к воде и пьет,
А не рыцарем на картине,
Что на звезды смотрит и ждет.

Лев Троцкий
Петроград

Утром я виделся с Лениным. Наступление масс было уже отбито. «Теперь они нас перестреляют, — говорил Ленин. — Самый для них подходящий момент». Но Ленин переоценил противника — не его злобу, а его решимость и его способность к действию. Они нас не перестреляли, хотя были не так далеки от этого. На улицах избивали и убивали большевиков. Юнкера громили дворец Кшесинской и типографию «Правды». Вся улица перед типографией была усыпана рукописями. Погиб в числе прочего мой памфлет «Клеветникам». Глубокая июльская разведка превратилась в одностороннее сражение. Читать далее

Павел Дыбенко

арестован
Петроград, Зимний дворец

На рассвете вышли еще два миноносца. Около 10 часов вечера мы проходили Кронштадт, а к 12 часам вошли в Неву. На прибывших за сутки до нас миноносцах в Петроград из команды никого не было. Точных сведений получить было неоткуда. Едва успели мы выйти на берег, чтобы направиться в Центрофлот для получения справок о местонахождении нашей первой делегации, нас плотным кольцом окружили юнкера, арестовали и повезли на грузовом автомобиле в Зимний дворец. Юнкера далеко не гуманно обошлись с нами при аресте: некоторых избивали прикладами, в том числе автора этих строк, угрожая тут же расстрелять как зачинщиков восстания во флоте. Около Зимнего дворца юнкера снова принялись избивать нас прикладами.
Вечером я встретил многих знакомых моряков, но уже не в Центробалте, а в казематах «Крестов».

Евгения Суменсон
Павловск

Арестована

Петр Половцов

Конно-артиллеристы арестовали в Павловске знаменитую Суменсон, легкомысленно поселившуюся где-то около их казарм, и привезли ее в штаб. Выхожу к ним и вижу уныло сидящую в углу г-жу Суменсон в крайне печальном виде: вся в синяках и кровоподтеках, лицо распухло — словом, избитая до неузнаваемости. Гвардейская конная артиллерия решила свою драгоценную добычу передать лично мне, крепко надеясь на то, что я, по крайней мере, не выпущу эту мерзавку на следующий день. Обещаюсь им, что, пока я стою у власти, она выпущена не будет, сердечно благодарю их за правильное понимание долга и за оказанную моей контрразведке услугу, но заканчиваю тем, что бабу так бить не следовало бы. Вижу по солдатским лицам, что госпожа Суменсон отделалась, по их мнению, еще слишком легко, а потому на этой подробности не настаиваю.

Якуб Ганецкий Евгения Суменсон
Сальтшэбаден, Стокгольм, Швеция

Дайте окончательный ответ — дольше ждать не могу.

Пьер Паскаль
Петроград

В посольство позвонила француженка: пулеметный полк в Стрельне проголосовал за очередные задачи — с клятвой поголовно истребить французов, англичан, американцев, японцев. Читать далее

Мария Бочкарева
Минская губерния, деревня Редки

Ночью наши амбары окружили солдаты и не давали нам спать. Но они вели себя не очень агрессивно. И не угрожали. Им было просто любопытно, очень любопытно.

— Да мы только хотим поглядеть на эту невидаль, — отвечали они на окрики протестующих часовых. — Бабы в штанах! — весело восклицали они. — Да к тому же еще и солдаты. Это надо же!

Илья Эренбург
Стокгольм – Петроград

Путь был долгим; наконец мы доехали до последней шведской станции — Хапаранда. Перешли через мост. Вот и русские офицеры — это пограничная станция Торнио. Встреча была неласковой. Поручик, посмотрев на мой паспорт, злобно сказал: «Опоздали! Кончилось ваше царствие. Напрасно едете…». Мы не знали о событиях в Петрограде и приуныли. Читать далее

Владимир Ипатьев
Екатеринбург

Во время моего пребывания на Урале я посетил Кыштымские медно-плавильные заводы, владельцем которых являлась английская компания во главе с Урквартом и Ивановым. Порядок на заводах был образцовый, и мне было очень интересно ознакомиться с получением меди в ватержакетных печах. Коллектив рабочих пригласил меня на собрание и попросил изложить мою точку зрения на все события после падения царской власти. Настроение рабочих, насколько я мог заметить, было довольно спокойным и рассудительным. Достаточно сказать, что вместе со мной на митинге выступал даже священник, и он был выслушан совершенно спокойно; его речь была вполне тактичная и довольно содержательная.

Борис Пастернак

…Галчонком глянет Рождество,
И разгулявшийся денек
Проя́снит много из того,
Что мне и милой невдомек.
В кашне, ладонью заслонясь,
Сквозь фортку кликну детворе:
Какое, милые, у нас
Тысячелетье на дворе?

Кто тропку к двери проторил,
К дыре, засыпанной крупой,
Пока я с Байроном курил,
Пока я пил с Эдгаром По?
Пока в Дарьял, как к другу, вхож,
Как в ад, в цейхгауз и в арсенал,
Я жизнь, как Лермонтова дрожь,
Как губы, в вермут окунал.

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Тяжелые, кошмарные дни.

Александр Бенуа
Петроград

Между прочим, я вспомнил о Дрейфусе и 1905 годе, о том, как вообще тяжело нам уже потому, что органически не можем выйти «из оппозиции». А получается это из-за того, что мы остаемся на своем месте, все же другие вертятся и крутятся. Ведь в 1905 году меня считали правым, теперь большевиком, в начале революции — опять правым, чуть ли не каким-то насильником. На самом же деле у меня просто нет никаких политических убеждений и имеется просто желание оставаться абсолютно честным и беспристрастным в оценке фактов, согласно проверке моей совести. Простая вещь — вот такая «толстовщина», а оказывается, ею-то люди меньше всего обладают. Огромные массы даже самых «сознательных» носит и крутит вихрь животного эгоизма и обывательской паники, выросших на политических увлечениях. Бедное человечество! Читать далее

Константин Бальмонт Екатерина Бальмонт
Тифлис, ул. Московская, 20

Катя, родная, я получил сегодня твое первое письмо, адресованное в Тифлис, до востреб. Милая, я писал тебе вчера ночью. Я в спутанности дней. Июль весь — выступления. Все это дико и нелегко, но я должен дождаться последнего часа, а он может наступить каждый день. Катя, как это все долго. И насколько мне было бы легче и радостнее с тобой и Ниникой, ты знаешь сама. Я верю, что сумею перевернуть всю свою жизнь. Но сейчас я прохожу дьявольский путь с волчьими ямами. И лишь не покидающая меня душевная моя сила держит меня в равновесии. И я печален, Катя моя. Тебя и Ниники мне очень недостает. Больше, чем ты знаешь. О, больно это! Катя, любовь моя, я тебя люблю всегда.

Раннее утро

Чума

Уральск. Бактериологическим исследованием шести скончавшихся от подозрительных заболеваний в Киргизской степи в двух аулах установлен чумный характер заболеваний. Приняты энергичные меры для предупреждения распространения заболевания.

Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

Хотя сторонники Ленина составляют меньшинство в нашей революционной демократии, которая отвергает их тактику, однако это не препятствует им твердо держаться своих тактических приемов и время от времени делать попытки приобретения господства посредством вооруженных демонстраций. До сих пор попытки эти оставались безуспешными. Но они вовсе не проходили бесследно. Они внушали ужас населению и тем самым рождали в нем недоверие к революционному правительству, а, следовательно, к революции. Но что такое недоверие к революции, если не контрреволюционное настроение.

Владимир Ленин
Петроград

Демократия есть господство большинства. Пока воля большинства оставалась еще невыясненной, пока можно еще было хоть с тенью правдоподобия объявлять ее невыясненной, народу преподносили правительство контрреволюционных буржуа под вывеской «демократического» правительства. Читать далее

Новая программа кабаре
В мюзик-холле — «Огонек вечерний», «Четверо», с участием Плинер. Сольные выступления Бекефи, Рутковской, Огаревой, Канского. Кабаре в кабаре — «Ночная чайная», участвуют Нита Жо, Мильтон, Плинер. Конферансье — Орешков
Москва
Аквариум

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Продолжила писать, но пришлось прерваться. Сразу после завтрака мы с Ксенией поехали к Ферзенам, где, усевшись на балконе их маленького дома, наблюдали за гостями, проезжавшими мимо нас из Дюльбера на свадебную церемонию в католическую церковь. Сегодня дочь Юрия, Елена, выходит за графа Тышкевича. Читать далее

Лев Бакст Любовь Гриценко
Париж, Франция

Дорогая Любочка!

Вчера получил с оказией два длинных письма Оксаны и Саши — много писали об Андрюше — рад был подробностям! Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

Я написал документ следующего содержания. Посол вручил его Терещенко, который заявил, что согласен с ним полностью, за исключением первого пункта: «Если правитель*ство сумеет обуздать сложившееся критическое положение и на*мерено эффективно продолжать войну вместе с союзниками, ему предлагается выполнить следующее:

Вернуть смертную казнь на всей территории России для всех субъектов военного и военно-морского права.

Читать далее

Федор Степун
Петроград

Несмотря на то, что Временное правительство действовало весьма неэнергично, восстание кончилось полным поражением. Перелом настроения наступил в связи с молниеносно распространившимися слухами о том, что Временное правительство перехватило какие–то документы, неоспоримо доказывающие, что Ленин получает деньги от немецкого Генерального штаба. Говорили, что Временному правительству стало даже известно, через кого идут деньги и в каком количестве. Эти детали произвели впечатление. Всюду поднялся злой шепот и угрожающие большевикам речи. Дворники, лавочники, извозчики, парикмахеры, вся мещанская толща Петрограда только и ждала того, чтобы начать бить «товарищей, жидов и изменников».

Казимир Малевич
Москва

Близится время новых чтецов, и художник займет другое место, художник будет больше простого украшателя обстановки жизни.

Украинская Центральная Рада Временное Правительство
Киев, ул. Владимирская, 57

Представители революционно-демократических организаций г. Киева видят в уходе из состава министерства трех министров партии кадетов в связи с состоявшимся соглашением по украинскому вопросу посягательство на священный для революционной демократии принцип признания за каждым народом права на самоопределение. Своим уходом представители партии Народной свободы наносят удар революции и окончательно отделяют себя от революционной демократии. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у Лев Каменев и Анна Тимирева

+17
В Петрограде

+18
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.09.2017 в 04:22.
Ответ

Метки
1917