Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2019, 08:58
Публий Корнелий Тацит Публий Корнелий Тацит вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Публий Корнелий Тацит на пути к лучшему
По умолчанию Беседа наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. Шуленбургом

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010921

21.10.1940

Совершенно секретно

(особая папка)

Тов. Молотов говорит Шуленбургу, что он вызвал его для того, чтобы вручить письмо тов. Сталина И.В. г-ну Иоахиму фон Риббентропу.

Тов. Молотов передает письмо тов. Сталина И.В. на имя Риббентропа и в копии — Шуленбургу.

Прочитав письмо, Шуленбург говорит, что он уже сообщил о письме в Берлин и получил ответ от Риббентропа, где просит скорее доставить письмо. В ответе Риббентропа о сроке приезда ничего не говорится. Видимо, Риббентроп согласен, иначе он что-нибудь написал бы.

Затем Шуленбург говорит, что письмо повезет в Берлин Хильгер и что официальная мотивировка — в связи с приездом в Москву расширенной германской экономической делегации.

Тов. Молотов говорит, что он вначале думал послать специального человека с письмом, но учитывал, что германское посольство имеет намерение послать Хильгера. Советское правительство ничего не имеет против этого.

Затем Шуленбург спрашивает тов. Молотова о дате приезда в Берлин и целый ряд других вопросов (где остановится, имеются ли какие-либо особые пожелания, путь следования по железной дороге и др.).

Тов. Молотов отвечает, что он еще не думал о деталях поездки. Тов. Молотов подчеркивает, что факт предстоящей поездки должен быть между правительствами.

В конце беседы Шуленбург говорит, что он имеет специальную просьбу Германского правительства, и вручает памятную записку (приложение № 1).

Тов. Молотов, прочитав ее, говорит, что во Владивосток не приходил немецкий пароход, куда дальше пойдет груз.

Шуленбург говорит, что он не знает этого, и высказывает предположение, что германский пароход находится в японских водах, но точно он не знает и запросит Берлин.

Затем Шуленбург передает 3 памятные записки (см. приложения № 2, 3, 4).

Тов. Молотов, прочитав памятную записку № 2, говорит, что он не может согласиться с тем, что заявление тов. Деканозова о компенсации за имущество германских граждан и лиц немецкой национальности не соответствует прежним заявлениям Советского правительства.

Тов. Молотов заявляет, что он поручит тов. Вышинскому рассмотреть эти вопросы.

ПРИЛОЖЕНИЕ: 4 памятные записки1.

Записал Ленский

АВП РФ. Ф. 06. Оп. 2. П. 15. Д. 157. Лл. 61–62. Машинопись. Заверенная копия.
Старый 26.03.2019, 09:00
И.В. Джугашвили И.В. Джугашвили вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
И.В. Джугашвили на пути к лучшему
По умолчанию Послание Секретаря ЦК ВКП(б) министру иностранных дел Германии И. Риббентропу

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010922

21.10.1940

Особая папка

Многоуважаемый господин Риббентроп!

Ваше письмо получил. Искренне благодарю Вас за доверие, так же как за поучительный анализ последних событий, данный в Вашем письме.

Я согласен с Вами, что вполне возможно дальнейшее улучшение отношений между нашими государствами, опирающееся на прочную базу разграничения своих интересов на длительный срок.

В.М. Молотов считает, что он у Вас в долгу и обязан дать Вам ответный визит в Берлине. Стало быть, В.М. Молотов принимает Ваше приглашение. Остается договориться о дне приезда в Берлин. В.М. Молотов считает наиболее удобным для него сроком 10–12 ноября. Если он устраивает также Германское правительство, вопрос можно считать исчерпанным.

Я приветствую выраженное Вами желание вновь посетить Москву, чтобы продолжить начатый в прошлом году обмен мнениями по вопросам, интересующим наши страны, и надеюсь, что это будет осуществлено после поездки Молотова в Берлин.

Что касается совместного обсуждения некоторых вопросов с участием представителей Японии и Италии, то, не возражая в принципе против такой идеи, мне кажется, что этот вопрос следовало бы подвергнуть предварительному обсуждению.

С глубоким уважением,

готовый к услугам И. Сталин

Москва, 21 октября 1940 г.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 675. Л. 1.

Имеется помета: «т. Молотову. Сталин».
Старый 27.03.2019, 05:57
Википедия Википедия вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 22 октября 1940 года (вторник). 414-й день войны

21 октября 1940 года (понедельник). 413-й день войны
Старый 27.03.2019, 05:59
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 7
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 22 октября 1940 года

Переговоры фюрера{413} с Лавалем в районе Тура.

9.30 — Совещание у главкома (с 1-м обер-квартирмейстером) по вопросу операции в Ливии. 3-я танковая дивизия в полном составе предназначена для действий в Северной Африке.

4-й обер-квартирмейстер со Штаубвассером и Лаосом: Доклад Штаубвассера о его поездке в район Гибралтара. Ничего существенно нового. Испанские военные инстанции готовы к сотрудничеству и, по-видимому, оказывают помощь, где могут.

4-й обер-квартирмеистер с Кинцелем: Начертание границ Югославии и традиционные претензии Венгрии и Болгарии к Югославии.

4-й обер-квартирмейстер (один): Обмен офицерами с Венгрией. Стремление Греции присоединиться к державам оси (?). Из России — благоприятные известия (ответ Сталину на письмо). Германо-итальянская комиссия для улаживания конфликта в Румынии (Трансильвания). Отчет из Румынии (успешные действия Антонеску){414}. Позиция Турции неясна.

Герке: Развитие железнодорожной сети. Урегулирование притязаний различных инстанций на право распоряжения транспортными средствами (комиссаром будет майор Михель из военной администрации в Париже). — Урегулирование транспортных проблем с Румынией. (Шелль претендует на полновластие. Различные другие инстанции вмешиваются в это дело.) — Улучшение продснабжения польских железнодорожников и строителей дорог. (Вспомогательный персонал!) — Использование железнодорожной сети Словакии. Регулирование речного сообщения на Висле, Сене и Нареве. Водохранилища и сохранение уровня воды. Я требую позаботиться о том, чтобы не дать русским возможности создать искусственные затопления. — Мосты через Рейн. Строительство вспомогательного моста в районе Брейзаха невозможно. Мост на паромах следует оставить. Автодрезины{415}. Оборудовать шесть бронепоездов для действий в России (легкие паровозы, бронированные моторные вагоны).

Фон-дер-Борне (начальник штаба 3-й танковой дивизии) явился для доклада. Я инструктировал его о стоящих перед дивизией задачах.

Йодль [полковник], новый начальник штаба Кюблера, явился для доклада. Я проинструктировал его.

Генерал Веке, командующий укрепленной зоной «Словакия», явился для доклада. Теперь он перешел в подчинение Окх.

Цильберг: Текущие дела. Служебный распорядок. Переезд в Цоссен. Ответ 5-му обер-квартирмейстеру относительно библиотечного дела.
Старый 27.03.2019, 06:04
Аватар для Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
Пользователь

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия на пути к лучшему
По умолчанию Записка НКВД СССР в ЦК ВКП(б)

http://doc20vek.ru/node/2395

– И.В.СТАЛИНУ, СНК СССР

– В.М.МОЛОТОВУ

С ИЗЛОЖЕНИЕМ ЗАПИСИ БЕСЕДЫ

№ 4459/б

22 октября 1940 г.

Сов[ершенно] секретно

НКВД СССР ниже приводит запись <беседы бывш. корреспондента латвийской газеты с капитаном германской армии Грольман – адъютантом генерала Далюге – родственником нач. штаба генерала Лютца>.

Германия рассчитывает на окончание войны против Англии не ранее весны будущего года. Английская истребительная авиация и противовоздушная оборона оказались вдвое сильнее, чем предполагали немцы. Это обстоятельство и плохая погода в августе и сентябре имели последствием, что эффективность германских бомбардировок оказалась на 40% ниже ожидаемой.

В кругах верховного военного командования открыто говорят о неизбежности войны против СССР, считая, что Советский Союз ведет политику заигрывания с Англией и США, чего не потерпит Германия. В этих же кругах считают, что Германия не отказалась от своих идей «продвижения на Восток» и наступит время, когда «политикой или силой восточная граница будет отодвинута назад».

Относительно цели вступления германских войск в Румынию существует общее мнение, что этим мероприятием Германия закрепила за собой румынскую нефть и хлеб и фактически создала из Румынии военного союзника. Ко всему этому Германия, считая весьма непрочным внутриполитическое положение Румынии, вводом своих войск решила укрепить режим генерала Антонеску. Несмотря на официальное утверждение, что в Румынию посланы только учебные части, в военно-политических кругах Германии не считают секретом, что количество германских войск в Румынии достигает 120 000 человек.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л.Берия

ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 7. Пор. 32. Л. 152–153. Машинопись, незаверенная копия. Указана рассылка. Текст, взятый в угловые скобки, вписан в оригинал документа от руки.

Здесь перепечатывается с сайта Александра Н. Яковлева.

Tags:
ЦК КПССНКВД
Персоналии:
Сталин И.В.Молотов В.М.Берия Л.П.
Страна и регион:
Россия
Дата:
22 октября, 1940 г.
Старый 27.03.2019, 06:07
Аватар для Граф фон дер Шуленбург
Граф фон дер Шуленбург Граф фон дер Шуленбург вне форума
Пользователь

Вес репутации: 8
Граф фон дер Шуленбург на пути к лучшему
По умолчанию ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - РИББЕНТРОПУ

Телеграмма

Москва, 22 октября 1940 - 5.02

Получена 22 октября 1940 - 7.35

Очень срочно!

№ 2236 от 21 октября

На Вашу телеграмму № 1890 от 20 октября

Имперскому Министру иностранных дел лично.

Сегодня вечером Молотов вручил мне в запечатанном конверте ответ Сталина вместе с копией. Форма и стиль письма не оставляют сомнений в том, что письмо составлено лично Сталиным. Дословный перевод письма следует ниже.

"Дорогой господин Риббентроп! Я получил Ваше письмо. Искренне Вас благодарю за Ваше доверие, а также за содержащийся в Вашем письме ценный анализ недавних событий.

Я согласен с Вами в том, что, безусловно, дальнейшее улучшение отношений между нашими странами возможно лишь на прочной основе разграничения долгосрочных взаимных интересов.

Господин Молотов согласен с тем, что он обязан отплатить Вам ответным визитом в Берлин. Поэтому он принимает Ваше приглашение.

Нам остается договориться о дате его прибытия в Берлин. Для господина Молотова наиболее удобно время с 10 по 12 ноября. Если это также устраивает и германское правительство, вопрос можно считать решенным.

Я приветствую выраженное Вами желание снова приехать в Москву, чтобы подвести итог обмену мнениями, начавшемуся в прошлом году, по вопросам, интересующим обе страны, и я надеюсь, что это желание будет претворено в жизнь после поездки господина Молотова в Берлин.

Что касается обсуждения ряда проблем совместно с Японией и Италией, то, в принципе не возражая против этой идеи, я считаю, что этот вопрос должен будет подвергнуться предварительному рассмотрению.

С совершенным почтением, преданный Вам..."

Молотов добавил устно, что он планирует прибыть в Берлин 10, 11 или 12 ноября. Относительно продолжительности его визита решение еще не принято. Это будет продиктовано необходимостью.

Хильгер, прибывающий в Берлин в четверг утром, привезет с собой оригинал письма Сталина и обсудит дальнейшие детали визита.

Молотов просил, чтобы в течение какого-то времени все это дело носило строго конфиденциальный характер.

Шуленбург
Старый 27.03.2019, 06:14
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Беседа первого заместителя наркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с послом Великобритании в СССР Р. Криппсом

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010926

22.10.1940

Криппс явился весьма взволнованным. Он заявил, что, прежде чем передать от имени Британского правительства коммюнике, он хотел выразить сожаление не только по поводу того, что т. Молотов отказался принять его, но и по поводу той формы, в которой был сделан этот отказ. Он заявил, что на его просьбу 17 октября о приеме ему даже не ответили по телефону, что т. Молотов не может принять его. На мое замечание Криппсу, что это недоразумение, что, насколько мне известно, он просился на прием к т. Молотову или ко мне, и, так как т. Молотов был занят, я сразу же по поручению т. Молотова принял его. Криппс ответил, что хотя он вручит коммюнике мне, но Британскому правительству не все равно, сделать ли это сообщение мне или т. Молотову. В Англии зачастую т. Майский просит приема у Галифакса, а не у Батлера. Кроме того, ему известно, что некоторых послов т. Молотов принимает сразу, в то время как прошлую его встречу с т. Молотовым1 ему пришлось устраивать через Галифакса и т. Майского. Криппс придает этому политическое значение, так как некоторые члены дипкорпуса знают, что он просил т. Молотова принять его, и из факта отказа сделают соответствующие выводы. Я ответил, что Криппс не прав, когда он придает политическое значение этому недоразумению, что, зная распределение времени т. Молотова, я могу утверждать, что несостоявшуюся встречу Криппса с т. Молотовым на протяжении последних дней было бы неправильно объяснять каким-либо особым отношением к Криппсу или политическими мотивами. Криппс выразил надежду, что подобных недоразумений в будущем не повторится.

Далее Криппс вручил текст коммюнике на русском языке2 и попросил его рассматривать как неофициальный русский перевод с официального английского заявления. Криппс спросил, нет ли у меня каких-либо вопросов по врученной мне записке. Я ответил, что для постановки каких-либо вопросов необходимо внимательно изучить этот документ и что без этого условия я не считаю целесообразным ставить какие-либо вопросы. Затем Криппс сказал, что среди дипломатического корпуса распространены слухи, что по прибытии в СССР нового японского посла будет подписано соглашение между Советским Союзом и Японией, которое отразится на помощи СССР Китаю. Если эти слухи соответствуют действительности, то это означает крушение Китая, так как Китай прекратит свою борьбу против Японии, в результате чего Япония может освободить свои силы на востоке и мобилизовать 200 миллионов китайцев против Англии. Криппс спросил, соответствуют ли эти слухи действительности. Я ответил, что не всякому слуху можно верить.

Далее я заявил, что немедленно передам сделанное мне сообщение т. Молотову, и, перейдя к вопросу, поднятому Криппсом в прошлой беседе по поводу эстонских и латвийских пароходов, я сказал, что заявление Криппса от имени Британского правительства противоречит действиям Британского правительства, так как, по сообщению т. Майского, ряд пароходов уже реквизирован по приказу министерства судоходства. Криппс ответил, что никакого противоречия нет, что это только недоразумение. Криппс заявил, что это он в интересах СССР посоветовал Британскому правительству реквизировать прибалтийские пароходы, так как в таком случае, согласно английским законам, СССР может получить за эти пароходы возмещение. Криппс подтвердил, что в настоящее время его предложение от 17 октября остается в силе и что, если это предложение приемлемо для Советского правительства, необходимо создать комиссию и договориться о конкретной сумме в возмещение убытков. На это я заметил, что избранный Криппсом путь содействия СССР в вопросе о пароходах довольно оригинален, но что было бы проще пойти другим путем — вернуть принадлежащие СССР пароходы.

В конце беседы Криппс выразил надежду, что Советское правительство рассмотрит предложение Британского правительства и даст в скорейшем времени ответ.

Беседа продолжалась один час.

При беседе присутствовал т. Новиков.

Врученный мне Криппсом русский перевод его заявления был мною немедленно передан тов. Молотову В.М.

А. Вышинский

АВП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 391. Лл. 85–87. Машинопись. Заверенная копия.

Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Микояну, Деканозову, Лозовскому. 2-й Западн. отдел, Полпредство в Великобритании, Генеральный секретариат.

Приложение

В течение предыдущих нескольких недель война вступила в новую фазу. Широко оповещенное Германией наступление на Англию задержано, и хваленое заявление г-на Гитлера, что он прибудет в Лондон к середине сентября, сведено на нет действенным превосходством британских воздушных сил и британского флота.

Тем временем Англия расширяет быстрым темпом как свою оборонную, так и свою наступательную мощь, и у нее есть виды на оказание ей в скором будущем еще более активного содействия со стороны величайшей мировой промышленной державы.

Великобританское правительство питает еще большую уверенность, чем когда-либо, в своем конечном торжестве, но оно вполне сознает, во что это обойдется.

Вследствие неудачи непосредственного германского нападения на Англию возникла необходимость для «оси» в пересмотре ее планов, а потому можно почти безошибочно предположить, что в скором будущем последуют свежие попытки держав «оси» к расширению арены боевых действий. Они уже сделали попытку вовлечь Японию с тем, чтобы оказать давление на две великие нейтральные страны, которые еще не участвуют в войне.

Нельзя сомневаться, что судьба тех стран, которым поныне удавалось остаться в состоянии нейтралитета, в значительной степени связана с удачей или крушением британской обороны, хотя возможно, что при существующей обстановке для некоторых из них было бы затруднительно или опасно заявить об этом открыто.

При этих обстоятельствах Великобританское правительство подвергло самому внимательному пересмотру вопрос об его иностранной политике, в особенности, что касается Ближнего Востока. Ему показалось, что в настоящее время явилось необходимым для него попытаться определить более полно свое отношение к важнейшим нейтральным державам и стремиться получить от этих держав более точные определения их отношения к Великобритании.

Отношение таковых держав, из коих СССР является наиболее важным в сфере Европы и Азии, теперь представляет жизненное значение не только для этих самых держав, но и для Англии и других, меньших, держав, не вовлеченных еще в войну.

Великобританское правительство считает, что для таких держав вопрос об обеспечении их положения по окончании войны на случай, что им удастся сохранить свой нейтралитет до конца, должен представить сугубый интерес.

Характер этого нейтралитета является жизненно важным для Великобританского правительства, ибо, в то время как враждебный нейтралитет способен продлить затруднения и опасности войны и быть, таким образом, почти равнозначащим самой враждебности, благожелательный нейтралитет может быть почти столь же ценным, как вооруженная помощь в сокращении периода войны и приближении той благоразумной атмосферы, в которой, как мы надеемся, может быть выработан новый и более здоровый международный порядок усилиями держав-поработительниц и их партнеров.

Нельзя считать неестественным, что Великобританское правительство, будучи твердо уверенным в своей победе, желает выяснить степень благожелательности или враждебности, с которой обращаются с ним великие нейтральные державы, с тем чтобы оно могло выказать свою признательность по окончании войны тем, которые содействовали его делу тем или иным путем, и просить участвовать активно в задаче восстановления порядка, которая тогда будет стоять на очереди.

Великобританское правительство считает, что едва ли является необходимым привлечь внимание Советского правительства к целой серии событий последнего времени, которые указывают с предельной ясностью, каковым будет положение СССР, если бы Германия и ее союзники одержали верх, и к тому факту, что ни Германия, ни ее сообщники не выказывают ни малейшего намерения совещаться с СССР по поводу воссоздания порядка в Европе и в Азии в случае их успеха. Такое отношение ясно видно из последних событий в Румынии и Болгарии, в Финляндии, в находящейся под германской оккупацией части Польши, где интенсивное украинское националистское движение поддерживается теперь всевозможными мерами, и на Дальнем Востоке, не упоминая об откровенных высказываниях влиятельных германцев обо всем, о чем Советское правительство получает, несомненно, столько же достоверных донесений, как и Великобританское правительство.

Имея теперь желание изъяснить свое отношение в будущем к СССР как великой нейтральной державе, Великобританское правительство хотело бы выдвинуть Советскому правительству некоторые соображения в надежде, что они послужат тому, чтобы внести ясность в отношения между двумя странами и сдвинуть их ближе друг к другу, что, по убеждению Великобританского правительства, должно в конечном счете повести ко взаимной выгоде.

Великобританское правительство вполне сознает, что теперь не время просить СССР увеличить имеющиеся для него опасности тем, что будет объявлено открыто о повороте в политике, и у Великобританского правительства отнюдь нет таких намерений. Оно считает, что более ясное понимание отношения каждой из стран к другой не только для настоящего времени, но и для будущего, будь таковое установлено, должно остаться пока конфиденциальным и неразглашенным. Оно желает сделать полное и откровенное предложение сотрудничания в будущем в течение созидательного периода, который должен последовать за войной, каковое предложение должно неизбежно повлечь за собой внесение со стороны СССР некоторой доли в смысле оказания помощи интересам Англии и ее друзей во время теперешнего чрезвычайно трудного периода. Когда теперешние трудности будут превзойдены, это содействие, конечно, будет иметь значительно меньшую ценность.

Едва ли приходится подчеркивать, что эти обязательства, которые Великобританское правительство решило выдвинуть для обсуждения Советским правительством, имеют, что касается Великобританского правительства, столь далеко идущий характер, что оно могло бы принять их на себя лишь в том случае, если бы Советское правительство было готово вступить в соглашение вроде предложенного. Помимо того, если бы теперь не состоялось такое соглашение, то не придется ожидать от Великобританского правительства осуществления этих обязательств в случае одержания победы.

Великобританское правительство предлагает, чтобы документ, составленный в следующих общих чертах, определяющий отношение, которое будет принято каждой из стран по отношению к другой, был подписан от имени каждой стороны облеченными надлежащими полномочиями лицами и чтобы тем временем, впредь до конечного подписания, каждая страна относилась бы к другой в полном соответствии с духом соглашения, изложенного в документе.

Как существование, так и содержание соглашения будут храниться сугубо секретно и конфиденциально обеими сторонами вплоть до того времени, когда Советское правительство даст согласие на его опубликование; после чего оно может быть обнародовано одновременно в обеих странах.

I. Советское правительство обязуется:

а) относиться к Великобританскому правительству с проявлением в полной мере такого же благожелательного нейтралитета, какой в настоящее время соблюдается по отношению к Турции;

б) поддерживать по отношению к Турции и Ирану благожелательный нейтралитет, в особенности на тот случай, если одна из этих стран или обе они окажутся вовлеченными в войну с одной или обеими из держав «оси», и оказать им в их обороне содействие такими мерами, в пределах технического нейтралитета, какие Советское правительство проводило поныне относительно Китая;

в) продолжать в несокращенных размерах оказанную уже Китайскому правительству помощь и поддержку означенного правительства против японской агрессии, а также воздержаться от вступления в какое-либо соглашение с Японией, которое лишило бы его возможности продолжать оказание такого содействия Китаю или которое поощрило бы Японию приступить к агрессивным действиям по отношению к каким-либо британским владениям;

г) на тот случай, что торговое или товарообменное соглашение, предусмотренное статьей II (г), не вызовет опасной реакции со стороны держав «оси» или Японии, заключить с Великобританским правительством, как только вслед за тем станет практически возможным, пакт о ненападении, подобный действующему ныне между Германией и СССР.

II. Великобританское правительство со своей стороны взаимно обязуется:

а) на случай победного заключения войны консультироваться в полной мере с Советским правительством наравне с другими державами, оказавшими Великобритании содействие или прямой военной помощью, или соблюдением благожелательного нейтралитета по отношению к послевоенному устройству в Европе и Азии.

Такое обязательство не могло бы, конечно, наложить на Великобританское правительство заранее долг выразить свое согласие с какими-либо частными взглядами Советского правительства, равно как подобное обязательство, данное другой какой-либо державе, не могло бы принудить Великобританское правительство согласиться со взглядами этой другой державы. Это обязательство, однако, служит ручательством, что взгляды Советского правительства будут приняты полностью в соображение на базе дружеского совещания с другими заинтересованными державами;

б) по окончании войны не организовывать или не вступать в какой-либо союз, направленный против Советского Союза, поскольку Советское правительство со своей стороны готово воздержаться от какого-либо враждебного действия, направленного против Великобританского правительства, будь это непосредственно или косвенно, посредством внутренней пропаганды;

в) признать впредь до того, как состоится консультация, предусмотренная выше, по статье II (a), de facto власть Советского Союза в Эстонии, Латвии, Литве, Бессарабии, Северной Буковине и тех частях бывшего Польского государства, которые теперь находятся под Советским главенством;

г) поставлять Советскому правительству, на основании общего торгового или товарообменного договора, поскольку сделают это возможным собственные потребности Великобританского правительства или предшествующие обязательства по отношению к третьим странам, имеющиеся налицо товары или оказать содействие в лице экспертов в зависимости от того, потребуется ли то или другое Советскому правительству в целях защиты СССР на случай будущего нападения со стороны его соседей;

д) гарантировать, что не будет произведена атака на территорию Советского Союза со стороны Турции или Ирана этими странами или их существующими или будущими союзниками.

АВП РФ. Ф. 06. Оп. 2. П. 10. Д. 99. Лл. 1–17.
Старый 27.03.2019, 06:16
Википедия Википедия вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 23 октября 1940 года (среда). 415-й день войны

23 октября 1940 года (среда). 415-й день войны
Старый 27.03.2019, 06:17
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 7
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 23 октября 1940 года

Встреча фюрера с Франко{416}.

Доклад генерала Кюблера (с Хойзингером):

а. О результатах рекогносцировки района Безансона{417} для учебных целей. В распоряжении имеется лагерь 18-го армейского корпуса. Артиллерия: следует перебросить туда лишь несколько батарей. Район может быть использован лишь в том случае, если у нас будет две недели на подготовку.

б. Об укомплектовании штаба 49-го корпуса. Как можно скорее назначить в Мюнхен начальников оперативного отдела и отдела кадров. Начальник отдела тыла будет переведен к Кюблеру из штаба 18-го корпуса.

Доклад Вейнкнехта об организации снабжения во время марша и о создании базы снабжения для операции против Гибралтара. Организация системы снабжения потребует 14 дней. — Предложение: использовать для этого Енеке; обер-квартирмейстера в Париже оставить на месте.

В середине дня — прощальный завтрак с Рёрихтом, Хойзингером, Кинцелем и Цильбергом.

Во второй половине юля: майор Рейнхардт доложил, что главком, не поставив меня в известность, после личного согласования вопроса с комендантом Парижа отдал приказ о переподчинении комендатуры Парижа будущему командующему оккупационными войсками во Франции. Это дело, в котором я всегда держался иного мнения, превратилось в настоящий скандал.

Организационные вопросы, касающиеся войск в Ливии. Мы сможем перебросить в Ливию транспортные части примерно к 10.11, а танки — не ранее 15.11{418}.

Генерал Штюлъпнагель, будущий командующий оккупационными войсками во Франции, явился для доклада. Состоялся короткий разговор о стоящих перед ним задачах.

Хойзингер доложил о подготовке операции против Гибралтара. Он сообщил о требовании Румынии прислать горные батальоны. Разбирался вопрос о присвоении генерал-губернаторству функций военного округа. ОКВ намерено вмешаться в это дело.

Вагнер (генерал-квартирмейстер) доложил о подчинении комендатуры Парижа командующему оккупационными войсками во Франции и о подготовке операций в Ливии.
Старый 27.03.2019, 06:21
Аватар для Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
Пользователь

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия на пути к лучшему
По умолчанию Спецсообщение - И.В. Сталину о "вредительской" работе руководящих работников наркомата боеприпасов

http://hrono.ru/dokum/194_dok/19401023beri.php
23.10.1940

№ 4490/б

Совершенно секретно

Товарищу СТАЛИНУ

НКВД СССР располагает данными о том, что начальник 2 Главного Управления Наркомата Боеприпасов ЕФРЕМОВ Борис Александрович, заместитель главного инженера того же главка ЧЕРНЯЕВ Анатолий Федорович и начальник Технического Совета наркомата СИДОРА Александр Федосеевич ведут вредительскую работу.

ЕФРЕМОВ Б.А., ЧЕРНЯЕВ А.Ф. и СИДОРА А.Ф. не приняли необходимых мер к отработке технологии производства на заводах № 5 и № 53 капсюлей-воспламенителей «Шкасс», которых в 1939 и 1940 гг. забраковано 171 миллион штук.

ЕФРЕМОВ и ЧЕРНЯЕВ не организовали также отработку конструкции и освоение производства взрывателей к снарядам, минам и авиабомбам. В результате сдача взрывателей Д-1 и МБ на вооружение Красной Армии сорвана.

СИДОРА в июле 1939 года изменил существовавший процесс изготовления артиллерийских железных гильз, отменив операцию по их термической обработке, что привело к массовому браку. Вместо 5700 тысяч штук по плану заводами наркомата боеприпасов за 1940 год выпущено 1100 тысяч штук железных гильз, из коих забраковано 960 тысяч штук.

Кроме того, показаниями бывшего директора Сталинградского завода «Баррикады» БУДНЯКА Д.С. (осужден к ВМН) ЕФРЕМОВ изобличается как участник контрреволюционной троцкистской организации, в которую был вовлечен БУДНЯКОМ в 1932 году. В 1934—35 гг. ЕФРЕМОВ являлся помощником врага народа ПАВЛУНОВСКОГО И.П.

Показаниями бывшего директора завода № 19 ПОБЕРЕЖСКОГО (осужден к ВМН) СИДОРА изобличается во вредительской работе по срыву выпуска деталей к авиамоторам.

НКВД СССР считает необходимым арестовать ЕФРЕМОВА Б.А., ЧЕРНЯЕВА А.Ф. и СИДОРА А.Ф.

Прошу Ваших указаний.

Арест упомянутых лиц согласован с тов. МЕХЛИСОМ и Наркомом Боеприпасов тов. СЕРГЕЕВЫМ.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 343а. Л. 57—58. Подлинник. Машинопись.

Здесь перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/
Ответ

Метки
вмв