![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010750
06.08.1940 Присутствовали: с советской стороны — тт. Крутиков А.Д., Кленцов В.А., Смоляниченко В.В.; с английской стороны — гг. Гифер и Денлоп. Г-н Криппс: Вчера я имел беседу с г-ном Лозовским по вопросу о наших пароходах на Дунае. Сообщили ли Вам содержание этой беседы? Тов. Микоян: Я не в курсе этого разговора. Г-н Криппс: Английское правительство хотело бы сбыть свои наливные и другие суда на Дунае, о чем было сообщено советскому полпреду в Бухаресте, который высказал интерес по этому вопросу. Тов. Микоян: Об этом сообщении в Бухаресте я имею сведения. Я поручил торагенту в Бухаресте войти в контакт с Вашими представителями. Я имею сведения, что первая встреча уже состоялась, но условия, выдвинутые Вашими представителями, по сообщению нашего торгового агента, являются неприемлемыми. Кроме того, в Бухарест должен был прибыть из Турции Ваш эксперт по этому вопросу. Сведений о его прибытии не имеется. Г-н Криппс: Г-н Лозовский выразил мнение о возможности ведения переговоров здесь, в Москве. Я хотел бы знать Ваше мнение. Тов. Микоян: Я согласен вести эти переговоры, как это будет удобно для английской стороны. Г-н Криппс: Я полагаю, что на первое время переговоры могут вестись в Бухаресте. Мы хотели бы устроить товарообменную сделку и взамен предлагаемых нами судов получить от Вас некоторые товары. Тов. Микоян: Если бы мы пришли к соглашению об условиях продажи пароходов, то этот вопрос можно было бы обсудить. Г-н Криппс: Английская сторона хотела бы получить взамен судов следующие товары: 1) сою — если есть излишки такой в Бессарабии, 2) смазочные масла. В отношении последних мы хотели бы, чтобы доставка их была произведена через Каспийское море. Тов. Микоян: Каким образом? Г-н Криппс: Мы хотели бы, чтобы эти смазочные масла были доставлены морем до конечной станции Северной Иранской железной дороги. Если эти товары у Вас имеются в достаточном количестве, то мы можем устроить товарообменную сделку на наши суда, которые мы Вам можем предложить. Тов. Микоян: Мы согласны на эту сделку, если условия по судам будут приемлемы. Г-н Криппс: Мы хотели бы получить сведения от г-на народного комиссара, имеются ли у Вас излишки этих товаров. Тов. Микоян: Относительно сои, не думаю, чтобы имелись излишки. Что касается смазочных масел, я выясню. Г-н Криппс: Может быть, Вы сможете сообщить мне Ваш ответ с тем, чтобы, если состоится сделка по пароходам, подготовить почву для дальнейшей торговли. Тов. Микоян: Я выясню и сообщу. Г-н Криппс: Относительно общих вопросов, связанных с товарообменной торговлей, я жду случая поговорить с г-ном Молотовым. Тов. Микоян: Насколько я знаю, г-н Молотов собирается Вас принять. Г-н Криппс: Другим вопросом, который был затронут в беседе с г-ном Лозовским, является вопрос о перевозке машин из Швеции в Индию для силовой станции. Нас интересует возможность транзита через Советский Союз. Тов. Микоян: Каким путем? Г-н Криппс: В нашей ноте мы спрашиваем, какой путь удобен для Советского Союза, хотя, однако, упоминается Владивосток и Одесса. Тов. Микоян: Я выясню этот вопрос и сообщу. Г-н Криппс: Благодарю. Это все вопросы, которые я хотел затронуть сегодня. Тов. Микоян: У меня к Вам один вопрос. В английских портах находится более десятка балтийских судов, которые мы хотели бы направить в Мурманск, но английские власти не дают им провизии и угля, необходимых для их следования в Мурманск. Г-н Криппс: В каких портах находятся эти суда? Тов. Микоян: У нас есть точные сведения по этому вопросу. Г-н Криппс: Я попрошу Вас передать мне эти сведения для того, чтобы сделать запрос в Лондон. Тов. Микоян: Хорошо, я сообщу Вам. Г-н Криппс: Я слыхал, что при отправке этих судов были некоторые затруднения, в частности, в некоторых случаях команды не соглашались следовать в Мурманск. Тов. Микоян: Мне неизвестны такие затруднения. Я прошу Вас не об этом, а о предоставлении провизии и угля возвращающимся пароходам. Г-н Криппс: Я только хотел поставить Вас в известность, что такие затруднения возможны. Тов. Микоян: В Англии сейчас находятся эстонские матросы с потопленных пароходов, которые желают возвратиться на родину. Из этих матросов могут быть скомплектованы команды для возвращающихся пароходов, если в этом окажется необходимость. Г-н Криппс: Я думаю, что этот вопрос будет урегулирован. Как только я получу Ваш список, я немедленно сделаю запрос в Лондон. Беседа началась в 22 часа. Закончилась в 22 ч. 20 мин. Записал Смоляниченко АВП РФ. Ф. 069. Оп. 24. П. 68. Д. 4. Лл. 11–14. Машинопись. Заверенная копия. Указана рассылка. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010751
06.08.1940 Вне очереди Молотову. 6 августа меня пригласил Риббентроп. В крайне взволнованном состоянии он заявил: «Я пригласил Вас по неприятному делу. Сегодня мне сообщили из Рима, что в газете "Яунакас Синас" помещена статья, начинающаяся словами: "Германские коммунисты против Компьена и германская компартия распространяет воззвание о том, что подписанное в Компьене соглашение является неслыханным диктатом"». Процитировав еще несколько фраз, Риббентроп заявил в заключение: «Эта статья не соответствует соглашениям, подписанным мною в Москве, а также последним высказываниям фюрера и Молотова. Прошу Вас передать Советскому правительству, что, принимая во внимание дружественные отношения между СССР и Германией, появление подобных статей представляется Германскому правительству нежелательным». Я ответил, что о заявлении Риббентропа доложу наркому иностранных дел. Риббентроп дал распоряжение представить полпредству копию этой статьи. Шкварцев АВП РФ. Ф. 059. Оп. 1. П. 316. Д. 2176. Лл. 83–84. Подлинник. Имеется помета Молотова: «Скажите латышам (ЦК), что нельзя это допускать впредь. Держаться надо по "Правде"». Последний раз редактировалось Δημόκριτος; 29.05.2022 в 11:51. |
|
||||
|
||||
![]()
06 августа 1940 года (вторник). 338-й день войны
|
|
||||
|
||||
![]()
9.00–11.30 — Совещание с главкомом:
а. О предстоящем составлении истории войны. б. Об аттестации офицеров генерального штаба (присвоение внеочередных званий, наградные дела). в. Отбор младших офицеров на курсы генерального штаба. Будущая подготовка офицеров генерального штаба и экзамены в академии. г. Восточная проблема. Подготовка штаб-квартиры в Штаблаке (район полигона того же наименования). 11.50 — Фельгибель и Тале: Подготовка операции на Западе. Вопрос о прокладке кабеля выяснен. Мы можем использовать один подводный кабель из Восточной Пруссии и один из Голландии. Подготовка операции на Востоке. Сеть связи — вплоть до границы при наличии рокадных линий связи и узлов связи{165}. 13.00 — Мюллер: Вопрос о публичных домах. Сельскохозяйственные вопросы (в целом дело обстоит удовлетворительно). Вопрос о беженцах (возвращение полностью — не ранее конца сентября). Впервые выявляются затруднения на железнодорожном транспорте. 14.00 — Буле: а. О плане формирования 40 новых дивизий. б. Частные вопросы. в. Перенесение на второй план задачи по разработке организации мирного времени{166}. В середине дня у меня в гостях Грейфенберг, Лойке и оба его помощника, позже — Вицлебен. Во второй половине дня — генерал Кейтель (из управления кадров): Разговор о присвоении внеочередных званий в частях. Просьба и предложения генерального штаба. Наградные дела. Намечаемые перемещения личного состава. Вечером — отъезд в специальном поезде (в 20.00). В поезде состоялось совещание с представителями ОКМ (Шни-винд, Фрике, Рейнгардт). Совещание привело лишь к выявлению непримиримых разногласий по ряду вопросов. ОКМ считает возможным проведение десантной операции лишь на узком фронте в районе Фолкстон — мыс Бичи-Хед и полагает, что сможет обеспечить бесперебойную переброску войск и снабжения на этот небольшой плацдарм. Однако для нас этот плацдарм слишком мал, тем более что он находится в таком районе, где условия местности препятствуют быстрому развитию наступления. Высадку десанта на участке Фолкстон — Рамсгейт ОКМ считает возможной лишь в том случае-, если система береговой обороны в этом районе будет подавлена фланговым ударом с суши. ОКМ отклоняет возможность высадки десанта в более западных районах из страха перед Портсмутом и английским надводным флотом. Решительную ликвидацию этой угрозы с помощью авиации ОКМ считает невозможной. Если за основу для подготовки будет принят план десантной операции на более широком фронте, то в связи с ограниченным количеством выделенных переправочных средств сроки переправы оказываются для нас неприемлемыми, а именно: в целом они составят 42 дня. Здесь наши мнения резко расходятся. Поэтому разрешить этот вопрос должна высшая инстанция. |
|
|||
|
|||
![]()
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010752
07.08.1940 № 252202сс Совершенно секретно Направляю оценку на Ваши материалы №№ 5/10088, 5/10089 и № 10092 от 27 июля 1940 г. ПРИЛОЖЕНИЕ: по тексту на 2 листах. И.д. Начальника 5 Отдела Разведывательного управления Генштаба Красной Армии, полковник (Пугачев) Оценка на материалы №№ 5/10088, 5/10089 и 10092 от 27 июля 1940 г. Сведения о перебросках германских войск в восточном направлении представляют интерес и являются ценными. В основном они подтверждают имеющиеся у нас данные, а в некоторых случаях почти дублируют их. В дальнейшем желательно получить освещение следующих вопросов: 1. С чем связано включение в состав каждого словацкого полка немецкого батальона. 2. Численность, организация и дислокация словацкой армии. 3. Характер и размеры фортификационных работ в районе Вучи (Белые Карпаты): а) указать точно (желательно на карте или схеме) район производства фортификационных работ; б) какие строительные материалы применяются при производстве данных работ (железобетон, бетон или дерево) и откуда они подвозятся. 4. Направления наиболее интенсивных железнодорожных воинских перебросок в восточном направлении с указанием пунктов, через которые проходят эшелоны (число эшелонов), и пунктов выгрузок. В каждом отдельном случае указывать дату отмеченного. 5. По вопросам о концентрации войск желательно точно указывать район сосредоточения, ориентируя его по крупным пунктам, а также численность сосредоточившихся войск — количество полков или дивизий, их нумерацию и дислокацию. Желательно также получить данные о численности и составе гарнизонов Вены, Кракова, Люблина, Замостья и других пунктов, а также установить, какие части и соединения находятся в данных пунктах, с указанием номеров полков, дивизий и корпусов, и в какие высшие соединения они организационно входят. В каждом отдельном случае желательно указывать, к какому числу относятся данные и их достоверность. Начальник 1 отделения 5 Отдела Разведуправления Генштаба Красной Армии подполковник (Костомаха) ЦА СВР РФ. Д. 21616. Т. 1. Лл. 58–60. Машинопись на типографском бланке. Имеются пометы и резолюции Журавлева: «т. Александрович. Вопросник срочно направить наркомам в Киев, Минск, Ленинград, нач. ГУВД, нач. ГТУ с просьбой ориентировать закордонную агентуру на добывание ценных сведений о военных приготовлениях немцев на территории Генерал-Губернаторства и выслать нам сводки всех добытых данных по этому вопросу, в копии в 5-е Упр. РККА. 14.08.40». Подлинник. Автограф. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010753
07.08.1940 Заявив, что имеет конфиденциальную информацию от своего правительства, Криппс сообщил, что в последнее время Гитлер неофициальным путем передал Британскому правительству мирные предложения. Эти предложения правительство отвергло, так как ему неясна цель, для которой данные переговоры пущены в оборот. Британское правительство склонно думать, что эти попытки Германское правительство делает для того, чтобы освободить себе руки на Западе с тем, чтобы предпринять наступление в другом направлении до наступления зимы. Далее Криппс от своего собственного имени добавил, что правительство считает сообщенное весьма важным и имеющим для Советского правительства большое значение. Имея в виду сообщенное, Советское правительство сможет более полно решать вопросы своей международной политики и международных отношений. Любое правительство не должно игнорировать такие предложения, представляющие собой большую ценность. Далее Криппс заявил, что, как известно, в Великобритании одно время были приверженцы пакта четырех, в который были включены Великобритания, Италия, Германия и Франция, но где не было Советского Союза. Эта политика прошлого не соответствует политике настоящего правительства. Истинная политика настоящего правительства преследует сближение с СССР. Рассматривая же политическую сторону разрешения вопроса торговых переговоров, нельзя сказать, что здесь имеется доброжелательное отношение со стороны СССР. Это может привести к тому, что в Англии одержит верх течение, не придерживающееся политики сближения с Советским Союзом. Криппс заявил, что политика Советского Союза играет в политике Британского правительства весьма важную роль. Политика Советского правительства представляет собой важный фактор во внешней политике всех стран. Отношение же Советского правительства сильно беспокоит правительство Англии. Криппс заявил, что сам он понимает и Британское правительство также понимает, что позиция СССР в настоящей войне — это политика нейтралитета, которого СССР настоятельно придерживается. Но дело в том, что этот нейтралитет благожелателен по отношению к одной стороне, в то время как по отношению к другой стороне благожелательный нейтралитет исчезает. Такой нейтралитет не может быть назван строгим нейтралитетом. Будучи всегда приверженцем хороших отношений Англии с СССР, Криппс заявил, что его правительство также целиком разделяет его мнение, но слишком неравное распределение благожелательного нейтралитета может привести к тому, что способствование движению за улучшение отношений между СССР и Англией будет невозможно. Поэтому, заявил Криппс, он хочет спросить, может ли Британское правительство действительно ожидать благоприятных шагов в направлении развития и улучшения отношений между обеими странами. Криппс добавил, что дальнейших указаний по этому вопросу, а именно по поддержанию сближения между странами, он не имеет, но должен заметить, что если не будет предпринято чего-либо для поддержания сближения, то в Англии может наступить момент разочарования. Далее Криппс перешел к вопросу самих торговых переговоров и заявил, что этот вопрос является в Англии весьма злободневным, интересующим многих людей в Англии. Британское правительство весьма заинтересовано позицией Советского правительства для того, чтобы разрешить собственные вопросы в областях внешней политики и торговли. Для этого необходимо знать точку зрения Советского правительства: имеет ли оно желание продолжать торговые переговоры. Касаясь истории торговых переговоров, Криппс заявил, что в июне месяце в Лондоне были предприняты шаги по обсуждению вопроса торговых переговоров и благодаря этому он был назначен послом в СССР. По прибытии сюда в три дня британское посольство представило предложения Английского правительства. Тов. Микоян обещал дать ответ на представленное предложение, но прошло уже вот 8 недель, в течение которых не было ни ответа, ни объяснения отношения Советского правительства к вопросу о торговых переговорах. Имея в виду это обстоятельство, нельзя точно определить, имеется ли у Советского правительства желание продолжать переговоры. Имея этот вопрос неразрешенным, Британское правительство не может рассмотреть вопрос о распределении своих излишков сырья. Криппс далее заявил, что он хочет слышать откровенные высказывания относительно торговых переговоров, так как ведение переговоров ради переговоров, без достижения результатов, само собой разумеется, не имеет никакого смысла. Если же Советское правительство хочет отложить рассмотрение переговоров на несколько месяцев, то необходимо сделать по этому поводу заявление сейчас, чтобы Криппс мог информировать Английское правительство. На этом Криппс заканчивает свои высказывания по обоим вопросам. Тов. Молотов ответил Криппсу, что об отношениях СССР с Великобританией и Германией совершенно ясно было сказано в беседе с тов. Сталиным. Со своей стороны, заявил тов. Молотов, он лишь может добавить, что политика нейтралитета Советского правительства действительно не одинаковая в отношении Англии и Германии. У Германии и СССР есть пакт о ненападении, которому СССР придает большое значение. Подобного пакта у Англии и Советского Союза нет. Приходится лишь констатировать, что в отношениях между СССР и Англией и СССР и Германией существует разница. Криппс прервал тов. Молотова и спросил, возможно ли заключение с Англией договора, подобно заключению договора с Германией. Тов. Молотов ответил, что он лишь констатирует существующее положение. В такой форме, как делает это Криппс, вопрос еще не ставился. Переговоры же, которые велись в прошлом году, как известно, не по вине Советского правительства, не дали ожидаемых результатов. Если же говорить о наших отношениях с Германией, то надо отметить, что уже в прошлом году в связи с заключением пакта о ненападении Советский Союз смог договориться с Германией и по вопросу о внешней политике, и, например, об интересах Советского Союза в отношении Западной Украины и Западной Белоруссии. Тов. Молотов заявляет, что Советский Союз и Германия имеют не только бумагу, но имеют опыт в том, что, основываясь на заключении пакта, можно решать многие вопросы. Этот пакт защищает интересы Советского Союза путем соответствующего соглашения. Этой договоренности нет между СССР и Англией, и на это обстоятельство не приходится закрывать глаза. Касаясь экономических отношений, тов. Молотов заявляет, что о них в прошлый раз говорил тов. Сталин. Советский Союз заключил торговый договор с Германией, имеющий для Советского Союза большое значение. Как в прошлый раз было заявлено, Советский Союз получает от Германии машины, военное вооружение и в свою очередь поставляет Германии различное сырье, необходимое в хозяйстве Германии. Разрешение этих вопросов представляет живейший интерес и взаимное удовлетворение для обеих сторон. В отношениях же СССР и Англии дело обстоит иначе. Имеется очень много фактов невыполнения принятых заказов. Если взять эти факты, как они сложились в настоящее время, то здесь видна вся разница в отношениях СССР с Англией и Германией. Тем не менее, говорит тов. Молотов, можно признать, и Советское правительство признает, что имеется возможность достигнуть улучшения в торговых отношениях между СССР и Англией. Как говорил и сам г-н Криппс, надо начать именно с торговых переговоров. Так именно и Советское правительство поняло назначение Криппса послом в Москву. Отношение Советского правительства к торговым переговорам остается такое же, хотя факты более благоприятствуют отношениям СССР и Германии, нежели отношениям СССР и Англии. Большую роль здесь играет географическое положение, так как у нас с Германией имеется общая граница, в то время как между Англией и СССР имеется непреодолимая преграда. Кроме того, добавляет тов. Молотов, такие факты, как задержание золота Англией в Прибалтах, ущемляют наши интересы, что, конечно, не благоприятствует развитию отношений между странами в лучшую сторону. Тов. Молотов благодарит Криппса за сообщение и содержание сообщения. Что же касается перспективы развития дальнейших отношений между странами, то тов. Молотов заявил, что он не думает, чтобы кто-либо мог предпринять что-либо такое, что повело бы к нарушению договора, заключенного между СССР и Германией. Что же касается экономических отношений между странами, которые затронул г-н Криппс, то этот вопрос может получить соответствующее развитие, если на деле будет доказано благожелание со стороны Англии, и вопрос будет разрешаться с обоюдной выгодой как для Англии, так и для СССР. Криппс возражает, что ничего не может быть сделано для улучшения отношений, если в течение 8 недель не имеется ответа. Тов. Молотов ответил, что вместо того, чтобы улучшать отношения, имеется новый сюрприз со стороны Англии, как, например, дело с прибалтийским золотом. Криппс заявил, что так как в течение долгого периода не было ответа, то правительство Англии думало, что Советское правительство не желает улучшения отношений. Если бы были сделаны какие-нибудь объяснения или были бы сделаны протесты, то можно было бы что-либо предпринять в этом отношении. Тов. Молотов возразил, что был сделан протест о золоте. Кроме того, немало было различных случаев и до момента представления британским посольством предложений о торговых переговорах, и все-таки, несмотря на это, могут быть приняты меры для того, чтобы улучшить экономические отношения между Англией и СССР. Криппс выразил благодарность за высказывания тов. Молотова и спросил, может ли он передать своему правительству, что со стороны СССР есть желание возобновить переговоры в недалеком будущем. Касаясь вопроса о золоте, Криппс заметил, что этот вопрос, как ему известно, сейчас разрешается Майским в Лондоне и было бы очень хорошо, если бы тов. Молотов дал указание Майскому действовать более активно. Криппс сделал попытку представить обстоятельства так, что если бы, например, был проявлен акт доброжелательности со стороны Советского правительства, то можно было бы быстрее уладить вопрос с золотом Прибалтов, о чем в Лондоне ведет разговор Майский. Тов. Молотов заявил, что совершенно нельзя связывать эти вопросы в предложенной форме, т.к. в данном случае мы являемся обиженной стороной и не должны делать какие-либо уступки для заглаживания вины кого-то другого. В заключение беседы Криппс сообщил, что в последнее время он довольно подробно занимался вопросом об отношениях Турции и в ближайшее время посетит тов. Молотова и сделает некоторые сообщения. Беседу записал Потрубач |
|
||||
|
||||
![]()
http://doc20vek.ru/node/2426
Берлин, 8 августа 1940 Строго секретно! Операция: Гибралтар. Условия вступления Испании в войну Согласно меморандуму, представленному в июне этого года посольством Испании, Испанское правительство объявляет о своей готовности, при определенных условиях, отказаться от своего статуса ''нейтральной'' державы и вступить в войну на стороне Германии и Италии. Министр иностранных дел Испании, а также министр внутренних дел Испании, в течении последних нескольких дней несколько раз говорили мне об этой позиции Испанского правительства, таким образом, мы можем предположить, что обещание, данное Испанией в июне{1}, остается в силе. В качестве условий своего вступления в войну Испания заявляет следующее: 1. Удовлетворение ряда национальных территориальных требований, Гибралтар, Французское Марокко, часть Алжира, колонизированная и населенная преимущественно испанцами (Оран), и дальнейшее увеличение Рио-де-Оро и других колоний в Гвинейском заливе. 2. Военную и другую помощь, необходимую для ведения войны. Меморандум адмирала Канариса{*3}, прилагающийся к настоящему документу, дает детальную информацию касательно увеличения военной помощи. Однако, кроме этой военной помощи, необходима экономическая поддержка Испании. В первую очередь это касается поставок [4] бензина и, в начале следующего года, пшеницы. Согласно недавнему заявлению министра иностранных дел (от третьего числа сего месяца) ввиду нехватки бензина Испания без нашей помощи может вести максимум полтора месяца. Что же касается пшеницы, то министр полагает, что Испания имеет достаточно поставок приблизительно до марта следующего года. Без ввода карточной системы последнее предположение мне представляется слишком оптимистичным. Кроме того, с начала войны Испания будет нуждаться в германской и итальянской помощи касательно ряда других предметов широкого потребления. Преимущества операции 1. Эффект объявления новой страной войны Англии будет силен как в самой Англии так и во всем мире. Престиж Англии и ее перспективы на победу в войне получат новый мощный удар в то время как наш престиж — после успешного проведения операции — сильно вырастет. 2. Англия не сможет далее продолжать торговлю с Испанией, таким образом лишится поставок руды, и прежде всего пирита{2}. 3. Аннулирование английских прав на железные и угольные шахты, и т.д. 4. Успешная операция даст нам контроль над Проливом{3}. Опасности операции для Испании 1. Представляется возможным, что, будучи обеспокоенной военными приготовлениями Испании, Англия может опередить ее и сама начнет военные действия. 2. В этом случае Англия может попытаться расширить территорию Гибралтара для того, чтобы сделать атаку на Гибралтар более трудной. Англия может далее оккупировать Канарские острова, Танжер и испанские колонии, операции, которые, без сомнения, с началом войны удастся осуществить по меньшей мере частично. Испания полагает, что даже Балеарские острова находятся под угрозой. 3. Разрыв между Испанией и Англией может иметь серьезные последствия для Португалии. Англичане могут оккупировать Лиссабон, Лагос, или другие города в Португалии, таким образом создавая для Испании сухопутный фронт. Салазар{4} планирует в случае оккупации [5] Англией португальских портов разработать совместно с испанцами военные контрмеры против англичан, а также заявляет о своем согласии принять помощь Испании против Англии. 4. Начало войны между Испанией и Англией может вызвать осложнения в Северной Африке, особенно в Марокко, где ситуация и так весьма напряженная. Испания не доверяет генералу Ногэ{5}, про которого говорят, что он заигрывает с англичанами. Таким образом, совместные действия Англии, Франции и Марокко{6} против испанской зоны и Танжера станут очень вероятными. 5. Из-за ослабления страны из-за гражданской войны, Испания ныне не способна вести войну длительностью более чем несколько месяцев без помощи Германии и Италии. Наряду с бензиновой проблемой, о которой было сказано выше, есть также проблема с пшеницей. 6. В результате ухудшения и без того угрожающего состояния экономики, возможного возникновения голода и в результате политических и военных потерь (потерь островов или колоний) возможны внутренние волнения. Эту опасность я бы не стал рассматривать как существенную, ввиду того, что противовесом будет сильная армия. Однако в случае затягивания войны ситуация может стать весьма серьезной. Сложности и опасности для нас 1. Для транспортировки необходимых военных материалов в Испанию подходит единственная железная дорога Бордо-Хендайя-граница-Ирун-Сан-Себастьян-Бургос и так далее, а также параллельные ей автомобильные дороги. В пределах области, оккупированной нашими войсками, есть лишь один перевал через Пиренеи, а именно Сан-Жан-Пьед-де-Порк. Согласно информации генерала от инфантерии фон Бота из Биаррица, по этому перевалу, из за его крутых поворотов, могут проехать только пассажирские автомобили и легкие грузовые машины. Таким образом, все военные поставки должны идти вдоль побережья, где на больших перегонах между Байонной и Сан-Себастьяном железная и автомобильная дороги могут наблюдаться и простреливаться с моря. Еще одна трудность заключается в том, что испанские железные дороги имеют отличный от французского размер колеи, что означает необходимость перегрузки вагонов на границе, а также невозможность транспортировать такие виды вооружения, как железнодорожную артиллерию. Тяжелую и другую артиллерию, таким образом, можно будет перевозить только по обычным дорогам. 2. Просьбы о поставке Германией оружия, а также спецвойск{7} следует удовлетворить без особых возражений. Однако с другой стороны в случае затягивания конфликта экономическая помощь Испании может лечь на нас тяжелой ношей (в особенности это касается поставок продовольствия) [6] В случае если операция будет предпринята, необходимо: 1. Для того, чтобы наиболее скрытно приготовится к операции, надо создать в Испании запасы бензина и других военных материалов (боеприпасов, бомб), которые можно будет без особых проблем перевезти по железной дороге и обычными грузовиками, а также заранее перевезти через границу на подготовленные позиции тяжелую артиллерию, сконцентрированную на юге Франции, в то время как авиация должна быть совершенно незаметной, до тех пор, пока операция не начнётся. 2. Момент начала приготовлений, а также самой операции следует согласовать с событиями происходящими в самой Англии для того, чтобы избежать слишком раннего втягивания Испании в войну, что являлось бы сильно нежелательным для Испании и что могло бы явиться для нас источником дополнительной опасности. Шторер{8} Примечания {1} О вступлении Испании в войну на стороне Германии и Италии. {2} Серный колчедан. — М. Р. {3} Имеется в виду Гибралтарский пролив. {4} Салазар (Salazar) Антониу ди Оливейра (28.4.1889, Санта-Комба-Дан, провинции Бейра-Алта, — 27.7.1970, Лисабон), португальский государственный деятель. Окончил иезуитскую школу, затем Коимбрский университет. В 1917-28 профессор экономики этого университета. Один из основателей партии Католический центр (1918). В 1921 избран депутатом парламента от этой партии. В 1926 (в течение нескольких дней после военного государственного переворота) и в 1928-40 министр финансов; одновременно в 1930 министр колоний. В 1932-68 председатель совета министров и фактический диктатор Португалии. Был также в 1936-44 военным министром, в 1936-47 министром иностранных дел. В 1930 основал фашистскую партию Национальный союз, выступившую за «унитарную корпоративную республику»; участвовал в подготовке конституции 1933 (а также приложения к ней — «колониального акта»), завершившей создание корпоративного фашистского государства в Португалии. В 1968 в связи с болезнью отошёл от государственной деятельности. (БСЭ) {5} Шарль Ногэ (Nogues) — французский генерал. После поражения Франции отказался воевать с Германией. Арестовывал деятелей французского Сопротивления и депортировал их В Германию. Был назначен Петэном губернатором Марокко. Вел политику нейтралитета по условиям перемирия с Германией. В 1942 г. арестовал генерала Бетуара за то, что тот предложил ему поддержать высадку Союзников в Северной Африке. В 1943 г. бежал от де Голля в Португалию. В 1947 г. получил 20 лет каторги за коллаборационизм. Помер в 1971. Фамилия его иногда в нашей военной литературе (и в переводах, например, «Дневника...» Ф. Гальдера) пишется как Ногес. {6} По всей видимости, испанцами имеется в виду, что если ген. Ногэ склонился бы к Англии, то выступил совместным фронтом с нею и с войсками де Голля. В то время это было настолько маловероятно, что сразу прояснялись намерения испанцев оттяпать у Франции (причем немецко-итальянскими руками) Французское Марокко под предлогом противостояния агрессии плутократов. {7} Группа майора Коха, взявшая бельгийский форт Эбен Эмиль. {8} Эберхард фон Шторер (von Stohrer) — немецкий посол в Мадриде. {*3} Не публикуется. The Spanish Government and The Axis. Documents. — Washington: United States Government Printing Office,1946. — Department Of State. Publication 2483. European Series 8. — 40 p. @ «Военная литература» (militera.lib.ru), 2003. Перевод: Ревнивцевы Майк и Анна. Литобработка, оформление: Hoaxer (hoaxer@mail.ru) Документ перепечатывается с адреса: http://militera.lib.ru/docs/ww2/chro...940-08-08.html Tags: Фашизм Персоналии: СалазарНогэ Шарль Страна и регион: ИспанияГермания Дата: 8 августа, 1940 г. Последний раз редактировалось Δημόκριτος; 29.05.2022 в 11:55. |
|
||||
|
||||
![]()
1940 год — профашистское правительство Франции арестовало бывших премьер-министров Л. Блюма и Э. Даладье.
Начало немецких авианалетов на Лондон. Налеты, продолжавшиеся до 1944, привели к гибели 60 тыс. чел. и большим разрушениям. Последний раз редактировалось Chugunka; 18.02.2019 в 07:15. |
|
||||
|
||||
![]()
7.00 — Прибытие специальным поездом в Картере (на побережье Атлантического океана, юго-западнее Шербура).
После завтрака — поездка на побережье, где происходят учения. 9.00 — Начало показательных учений под руководством полковника Штробля. Нам были показаны переправочные средства из подручного материала, изготовленные согласно заданию. Плоты из понтонно-мостового имущества типа «Б», из мостовых парков системы Герберта, из бочек, капковых поплавков, винных бочонков и т. д. Учебные стрельбы из 88-мм орудий, легких полевых гаубиц, горных орудий, 37– и 20-мм пушек. Результат: Плоты из бочек и бочонков пригодны. Этот материал имеется в достаточном количестве. Плоты из мостового имущества типа «Б» следует защитить от заливания водой. Капковые поплавки лучше применять в качестве надувных лодок во время высадки на берег, чем как плоты. Плоты из мостовых парков системы Герберта — лучше всего, но это имущество — имеется в ограниченном количестве; следовательно, эти плоты нужно применять для транспортировки 88-мм орудий. Для ведения огня с плотов пригодны лишь 88-мм зенитные орудия, а также 37– и 20-мм пушки. Огневая защита. Остальные орудия требуют слишком много времени на приведение их в готовность к открытию огня. Все эти учения, в том числе и наблюдавшееся нами сооружение десантных мостов, чисто технические. Тактические учения должны проводиться в сочетании с боевой стрельбой по берегу. На учениях присутствовали армейские начальники инженерной службы (16, 9 и 6-й армий). Они займутся дальнейшим изучением итогов учений. Поездка через Шербур, бухту Сены в Сен-Ло. Обратный путь из Лизона в 22.00. Прибытие в Фонтенбло в 7.00. |
|
|||
|
|||
![]()
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1001531
08.08.1940 Сов. секретно Экз. № Наименование установленных штабов, соединений и частей Против ПрибВО Против ЗапОВО Против КОВО Всего 1. Штабов армейских групп - 1/0 - 1/0 2. Штабов армии - 1/1 1/1 2/2 3. Штабов армейских корпусов 3/1 3/2 3/3 9/6 4. Штабов пехотных дивизий 12/9 12/6 15/9 39/24 5. Штабов кав. дивизий 2/1 - - 2/1 6. Танковых дивизий - - 1/1 1/1 7. Танковых бригад 2/0 - - 2/0 8. Пехотных полков 47/41 54/49 53/45 154/135 9. Моторизованных полков 4/0 - - 4/0 10. Горных стр. полков - - 4/4 4/4 11. Артиллерийских полков 14/9 8/5 15/11 37/25 12. Кавалерийских полков 7/6 2/0 4/2 13/8 13. Танковых полков, не входящих в состав танк. бригад 1/1 2/2 2/1 5/4 14. Танковых батальонов 2/0 - 1/0 3/0 15. Зенитных арт. полков - 1/0 2/1 3/1 16. Железнодорожных полков - - 1/1 1/1 17. Бронепоездов - - 6/0 6/0 18. Пулеметных батальонов - - 1/1 1/1 Всего: до 17 пд 18 пд до 19 пд до 54 пд Примечание: 1. Нумерация частей и соединений выявлена не полностью. 2. Числителем показано общее число установленных штабов, частей и соединений, знаменателем — номерных. Начальник 1 Отделения подполковник (КОСТОМАХА) РГВА. Ф. 29. Оп. 35. Д. 98. Л. 70сс. Машинопись. Копия. Автограф. |
![]() |
Метки |
вмв |