![]() |
|
||||
|
||||
![]()
8.00 — Приезд в Ипр.
8.30 — Прибыл для доклада начальник штаба 13-го армейского корпуса (Гофман). 9.00 — Военная игра в штабе 13-го армейского корпуса и 35-й пехотной дивизии. Руководит генерал Рейнгардт. Тщательно разработанный, хороший план сосредоточения, погрузки и переброски войск в Англию. 12.00–12.30 — Поездка через Ипр, Хазебрук и Эр в штаб 7-й пехотной дивизии. Очень радостная встреча в штабе моей бывшей дивизии{306} Сначала общий обед в штабе дивизии, потом военная игра под руководством начальника штаба 7-й пехотной дивизии (подполковник Рейхельт), которая касается первых наступательных действий после успешной высадки десанта. Сроки, на которых строится военно-штабная игра, слишком оптимистичны. Если только нам удастся без значительных потерь высадиться на побережье Англии, тогда само наступление не представит больших затруднений. Намеченные после этого учения 1-й горной дивизии были отменены. Поэтому после военной игры состоялась дружеская беседа, затем я пригласил начальника штаба, начальника тыла и начальника арттехнической службы 7-й пехотной дивизии в вагон-столовую моего поезда. 20.30 — Отъезд поездом в Ивуар. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1001553
21.09.1940 Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии От посла Отта. Узкое заседание под председательством императора полностью одобрило японо-германское соглашение. Японцы готовы подписать пакт и оказывают давление на посла Отта о скорейшем его подписании. Пакт будет подписан на английском языке. Все мелкие пункты пакта будут уточнены в дальнейшем послом Оттом и Мацуокой. В связи с этим Риббентроп отправился в Италию, чтобы получить согласие Италии. Посол Отт скоро ожидает ответа от Риббентропа. Он сообщил мне, что немецкий пакт после присоединения [к нему] Италии явится новым пактом оси и будет скоро опубликован. Несколько секретных пунктов не будут опубликованы. В секретных пунктах нового пакта предусматривается контакт во всех военных, политических и экономических проблемах. Дальнейшее содержание: немцы будут пытаться привлечь к этому пакту Советский Союз. В пакте нет ни одного пункта, направленного против СССР, что и будет опубликовано. По мнению Отта, после назначения нового посла в СССР японцы будут готовы к тому, чтобы подписать с СССР пакт о ненападении. Имеются пометы: «В. и З. К учету. Д. 25.9.40.», «Н-6. В спецсообщение. Новобранец. 25.9.40.». ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 22425. Д.3. Л.637—638. Машинопись на специальном бланке. Копия. |
|
||||
|
||||
![]()
21 сентября 1940 года (суббота). 383-й день войны
|
|
||||
|
||||
![]()
7.30 — Прибытие в Ивуар. Полковник Билль доложил мне еще в поезде о ходе работ железнодорожных частей по восстановлению разрушенных путей сообщения в Голландии и Бельгии; потом состоялась поездка спецпоездом по железной дороге вдоль долины Мааса. Поезд останавливался в нескольких местах. Два раза я здоровался с подразделениями железнодорожных саперов и железнодорожно-строительных войск, которым выразил от лица командования благодарность за проделанную работу. Небольшую часть пути проехали на дрезине.
Билль присутствовал на завтраке у меня в спецпоезде. Мы расстались с ним в Шарльвилле. Затем — поездка вдоль намеченной линии границы между Германией и Францией. Аргонны представляют собой выгодную в оборонительном отношении местность, которую легко защищать. Это очень удобно для пограничной области. Предполье — обширное, холмистое, но просматриваемое плато, которое хотя и не представляет значительных трудностей для наступления противника, но открыто для действий нашей авиации значительно больше, чем пограничная зона в Аргоннах. С помощью планомерного расширения лесных районов можно создать здесь удобную для обороны и сосредоточения пограничную зону. Река Эн течет по широкой, резко очерченной долине. Однако эта река не настолько широка и не настолько труднопреодолима, чтобы сыграть решающую роль в задержке немецкого наступления из Аргонн. Вслед затем — поездка в Витри-ле-Франсуа и Сен-Дизье. Витри в ужасном состоянии, да и вообще вся область, через которую мы проезжали, сильно пострадала от военных действий, Долина Марны в районе Сен-Дизье имеет на западной стороне благоприятный господствующий берег, удобный как плацдарм для наступления и обороны. Сама долина Марны,. густо поросшая лесом, плохо просматривается. 21.27 — Возвращение из Сен-Дизье в Фонтенбло, |
|
||||
|
||||
![]()
Японские войска оккупируют прилегающую к Ханую территорию во Французском Индокитае современный Вьетнам).
|
|
|||
|
|||
![]()
http://doc20vek.ru/node/2400
22 сентября 1940 Глава государства Генералиссимус Национальных Вооруженных Сил Мой дорогой фюрер! Я получил ваше письмо, в котором Вы описали мне Ваши взгляды и взгляды Вашего Генерального штаба в связи с военными проблемами относительно Испании, и которые, за исключением маленьких деталей, полностью соответствуют моим мыслям и планам и планам моего Генерального штаба. Я должен благодарить вас за сердечный прием, оказанный моему посланнику, министру Серано Суньеру, который сообщил мне о вашей беседе и о Ваших идеях, каковые согласуются с нашими пожеланиями, и с которыми, мы полагаем, мы полностью согласны, как Вы увидите из этого письма. Несмотря на наше полное согласие с Вашими словами «признать испанские права на Марокко, с единственным ограничением, что Германия будет иметь привилегированное положение относительно коммерческого использования сырья из этого региона», все же существует небольшое разногласие между Вашим заявлением и пожеланиями господина фон Риббентроппа, которые он высказал в беседе с нашими министрами, об учреждения анклава для немецких военных баз на базе двух портов в южной части. Это, по нашему мнению, не является необходимым в мирное время, и излишне в военное время, потому что в этом случае Вы можете рассчитывать не только на эти два порта, но на все гавани, которые находятся во владении Испании, поскольку наша дружба заключена на долгое время. Преимущества, которые эти базы могли бы дать, не уравновесят ни трудностей, которые всегда возникают с анклавами такого типа, ни вреда, который они причинят областям, имеющим выход к морю через эти порты. Я выражаю Вам свою благодарность за Вашу идею, которую Вы высказали министру Суньеру, о нашей совместной встрече вблизи испанской границы, поскольку, кроме того, что я очень хочу поприветствовать Вас лично, мы могли бы также обменяться взглядами более непосредственно, чем это возможно тем способом, которым мы ведем беседы сейчас. Поэтому я бы хотел высказать свое мнение на отдельные предложения Вашего письма. 1. Относительно Ваших рассуждений о политических и экономических эффектах настоящей борьбы я только могу сказать Вам, что я был согласен с Вами с того самого момента, когда Вы высказали эти мысли в первый раз. Только лишь наша изоляция и недостаток ресурсов необходимых для нашего существования затрудняют проведение нашей операции. [15] Я согласен с Вами, что выдворение англичан из Средиземного моря улучшит ситуацию для наших транспортов, хотя и очевидно, что этим удастся решить не все проблемы Испании со снабжением, так как есть множество видов товаров и сырья, которые отсутствуют в Испании и которых нет также и в средиземноморском бассейне. 2. Также я согласен с Вами, что первой целью нашей атаки должен стать Гибралтар. В некотором смысле наша военная доктрина в Проливах направлена на это начиная с 1936 года, когда мы стали ожидать от Англии расширения ее баз. Я соглашаюсь с вашим мнением, что необходимо достигнуть успеха этой операции в течении нескольких дней с привлечением современного вооружения и опытных войск. В этом смысле вооружение, которые Вы мне предлагаете, будет иметь очень большой эффект. С нашей стороны, мы тайно готовили операцию в течение долгого времени, поскольку район, где она будет проходить, не обладает достаточной сетью коммуникаций. Что касается специальных особенностей Скалы{1}, то необходимо подчеркнуть, что ее укрепленные сооружения могут противостоять даже самым интенсивным бомбардировкам, и поэтому они должны быть разрушены хорошей и точной артиллерией. Чрезвычайная важность проекта, как мне кажется, оправдала бы большую концентрацию сил и средств. 3. Падение Гибралтара фактически защитило бы западное Средиземноморье, и исключило бы любую опасность, кроме той, которая возникла бы если бы де Голль преуспел в осуществлении своих планов восстания в Алжире и Тунисе. Концентрация наших отрядов в Марокко предотвратит эту опасность. В связи с этим представляется целесообразным вашим штабам принять все возможные меры предосторожности. 4. Я полностью разделяю ваше мнение об эффективности пикирующих бомбардировщиков для защиты побережья, а также о фактической невозможности размещения тяжелой береговой артиллерии во всех уязвимых точках побережья. Очевидно при передаче моих пожеланий произошла ошибка, и Вам передали о моем пожелании иметь стационарную артиллерию вместо передвижных 200-мм орудий. Мне кажется, что это — действительно необходимая мера, также и для будущего, иметь некоторое количество такой артиллерии, принимая во внимание гористый пересеченный ландшафт. Из-за этого возможности в строительстве аэродромов весьма ограничены. В большинстве случаев построенные аэродромы будут лежать далеко как от берега, так и от объектов защиты. Кроме того, необходимо также считаться с ограничениями, неизбежно возникающими из-за часто случающихся штормов и дождей. Но в любом случае, сильные военно-воздушные силы, предлагаемые Вами, будут незаменимы. 5. В настоящий момент есть лишь весьма малая вероятность, что англичане предпримут высадку на полуостров. Если даже [16] это произойдет, наши наличные силы и те силы, которые Вы предлагаете, быстро устранят опасность. 6. Меня всегда беспокоила возможность внезапного нападения англичан на Канарские острова с целью создания себе военно-морской базы для защиты своих морских путей. В настоящий момент мы делаем все возможное, чтобы накопить запасы продовольствия и боеприпасов, поставляя их из менее угрожаемых областей; несколько месяцев назад мы провели частичную мобилизацию, а также послали оружие для всего архипелага. Мы перевели туда группу летчиков-истребителей ввиду того, что после начала войны они не смогут туда попасть. Я придерживаюсь Вашего мнения и считаю, что присутствие в Лас-Пальмасе{2} пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев является вопросом исключительной важности, для чего в Лас-Пальмас заранее посылается запас бомб и запасных частей. 7. Очевидно, что свобода передвижения в западном Средиземноморье зависит только от успехов Италии в Александрии и Суэце, благодаря которым станет возможным крушение английского флота в этих водах. В этом случае большая часть наших проблем с поставками была бы решена. 8. Я полагаю, что предложение, описанное Вами в пункте 8{3} необычайно полезно и абсолютно необходимо для нашей операции. Поскольку экономическая помощь, которую Вы так предусмотрительно и с наиболее возможной без ущерба для Германии щедростью предлагаете столь же важна как и военные поставки. С нашей стороны, я хочу также предложить Вам всю возможную помощь, которую было бы в наших возможностях оказать. Тем временем я считаю своей обязанностью заметить Вам, что по моему мнению беседы, до настоящего времени проводимые нашими специалистами, приняли курс переговоров скорее чисто коммерческой ориентации. Желая обсуждать наши старые вопросы, желая решить экономические проблемы и проблемы послевоенной торговли, они отклонились от главной темы переговоров, которая равно затрагивает обе стороны и которая нашла свое решение в Вашем письме, и с которым я полностью согласен. Я бы хотел еще раз поблагодарить Вас, дорогой Фюрер, за Ваше предложение единения. Я отвечаю с гарантией моей неизменной и искренней приверженности Вам лично, немецкому народу, и к той цели, за которую Вы боретесь. Я надеюсь, что ради этой цели наши армии смогут возобновить свое боевое товарищество. В ожидании способности выразить это Вам лично, заверяя Вас в моих самых искренних дружеских чувствах, приветствую Вас, Ваш Ф. Франко Примечания {1} Скала — крепость Гибралтар — М. Р.) {2} Главный город на острове Гран-Канария Канарского архипелага. {3} Этот пункт в беседе Гитлера с Суньером пропущен в американском издании. The Spanish Government and The Axis. Documents. — Washington: United States Government Printing Office,1946. — Department Of State. Publication 2483. European Series 8. — 40 p. @ «Военная литература» (militera.lib.ru), 2003. Перевод: Ревнивцевы Майк и Анна. Литобработка, оформление: Hoaxer (hoaxer@mail.ru) Документ перепечатывается с адреса: http://militera.lib.ru/docs/ww2/chro...940-09-22.html Tags: Фашизм Персоналии: Гитлер А.Франко Б. Страна и регион: ГерманияИспания Дата: 22 сентября, 1940 г. |
|
||||
|
||||
![]()
23 сентября 1940 года (понедельник). 385-й день войны
|
|
||||
|
||||
![]()
8.56 — Прибытие в Фонтенбло.
Цильберг: а. О замещении должностей в составе миссии для Румынии. б. О замещении должностей начальников штабов новых армий. 1-й обер-квартирмейстер: 1. Ганзен прибудет сегодня во второй половине дня. 13-я моторизованная дивизия находится в готовности и может быть отправлена. — Срок: передовая группа [миссии сухопутных войск] прибудет в Дрезден 30.9 (в штаб 4-й пехотной дивизии). 2. Экономия сил и средств в Румынии{307}. Штюльпнагель: Председатель французской делегации [в комиссии по перемирию] открыто намекнул на желательность заключения франко-германского союза. Это дело будет представлено на рассмотрение фюреру. Оно вызывает большой интерес. Был дан ответ: «Этот вопрос будет очень серьезно исследован». 16.00–18.30 — Совещание с главкомом: а. Румыния: Отправка миссии Ганзена, подготовка отправки усиленной 13-й моторизованной дивизии{308}. б. Гибралтар: Подготовить рекогносцировочный штаб. Запросить у ОКВ указаний{309}. — Фюрер написал Франко письмо, чтобы побудить его выступить против Гибралтара. Обещано выполнить требования Испании. в. Северная Африка: В настоящее время еще не ясно, чего он [Гитлер], собственно, хочет{310}. Мы должны подготовить подвижные колониальные части для использования их в Марокко. Шелль получил от главкома указание уточнить материальную сторону вопроса. В Испании, по-видимому, находится большой склад запасных частей для автомашин «Дженерал моторс» и «Форд». Следует попытаться использовать их для трофейных машин при моторизации наших колониальных отрядов{311}. г. Япония: Очевидно, в течение этой недели будет заключен японо-германо-итальянский союз{312}. Договор вступит в силу в случае вмешательства нового противника в войну в Европе или Азии. Этот союз направлен против Америки и России. д. Разрешение вопроса о структуре и статусе военной администрации во Франции после убытия ОКХ из Франции: 1. Войска, находящиеся в Голландии, Бельгии и Франции, будут подчинены Рундштедту. Одновременно Рундштедт будет являться командующим оккупационными войсками во Франции. Положение начальника военной администрации останется в организационном отношении прежним, но его полномочия будут значительно расширены, Вопрос о назначении на ряд должностей остается открытым. 2. Если ОКХ будет полностью занято задачами на Востоке, следует создать должность главнокомандующего оккупационными войсками на Западе, который одновременно будет являться и командующим оккупационными войсками во Франции, но кроме войск ему будет подчинена также военная администрация в Бельгии. — Такая организация будет создана лишь в случае необходимости. е. Куммерсдорф [испытательный полигон управления вооружений сухопутных войск близ Берлина]: 1. Орудийные стволы с противооткатными приспособлениями. Имеются разработанные фирмой Круппа 75– и 105-мм стволы. Вес ствола 100–180 кг (!). Три типа: стволы из легкого металла для нормального заряда; обычный ствол для ракетных снарядов (начальная скорость снаряда 200–550 м/сек; дальность стрельбы — до 8 км, незначительная сила разрыва; большое рассеивание); стальной ствол для снаряда без ракетного капсюля (начальная скорость снаряда 900 м; дальность стрельбы — до 21 км). Последний ствол с кожухом тяжелее, чем вышеназванные, и требует большого расхода пороха. Использование этих типов стволов в воздушнодесантных войсках, в горной артиллерии, в танках. — Приказано продолжать исследование в этой области. Предложено разработать проекты: а) 75– и 105-мм стволов для орудий воздушнодесантных частей и горных орудий (дальность стрельбы 8–9 км; начальная скорость 500 м/сек); использование ракетных снарядов не предусматривать; б) для танковых пушек — таких же стволов и, кроме того, стволов небольшого калибра с коническим дулом; в) стволов с коническим дулом для противотанковых пушек (для ведения огня на дистанции от 80 до 1000 м); г) стволов с противооткатными приспособлениями для штурмовых орудий (требуют очень большого количества пороха и поэтому могут применяться пока лишь для специальных орудий, а не во всей артиллерии; очень сильный звук выстрела; дульное пламя — небольшое; облако дыма — значительное). 2. Зажигательные снаряды (метательная установка). Установка на грузовых автомашинах с откидывающимся кузовом, чтобы вертикальная наводка была возможна прямо с машины, без разгрузки. Метательные установки на бронетранспортерах для использования в танковых частях. В начале октября это будет выяснено в результате опытов, которые в настоящее время проводятся Окснером в Целле. Цель: Химические батальоны ориентировать на массированное применение зажигательных снарядов. Кроме того, включить мелкие химические подразделения в состав танковых соединений. 3. Танк-мостоукладчик — мост, смонтированный на специальном танке. Длина моста 10 м, высота 3 м. К середине будет изготовлена первая модель. К весне 1941 года потребуется 100 таких машин (по пять на каждую танковую дивизию). ж. Дела по личному составу: Замещение должностей начальников штабов групп армий и армий, а также в военной миссии в Румынии. 1830–19.00–1-й обер-квартирмейстер. Выработка распоряжений для миссии в Румынии, инструкции Ган-зену. 19.30 — Отъезд на специальном поезде из Фонтенбло в Меттевилль (штаб 9-й. армии). 22.00 — Генерал Якоб доложил в спецпоезде об использовании паромов типа «СС» (из тяжелого мостового понтонного имущества) и системы Герберта. |
|
||||
|
||||
![]()
6.30 — Прибытие в Меттевилль.
9.40 — Прибытие в штаб 9-й армии. 10.00–17.45 — Военная игра в штабе 9-й армий под руководством генерал-лейтенанта Холлидта: Был разыгран этап операции, следующей непосредственно за высадкой. Разделение высадившегося десанта на группы, трудность руководства и связи. Игра показала, что 9-я армия в отношении сроков находится... в более невыгодном положении, чем 16-я армия. Переброска 1-го эшелона заканчивается к дню «X» +14, а переброска 2-го эшелона к «X» +24, в то время как в 16-й армии переброска 1-го эшелона заканчивается ко дню «X» +10, а 2-го эшелона{313} — к «Х» +16. Командующий армией делает из этого вывод, что положение 9-й армии следует всеми средствами улучшить, в первую очередь выделением в ее распоряжение авиации. С этим нельзя согласиться. Роль 9-й армии состоит в том, чтобы служить осью, вокруг которой 16-я армия будет совершать захождение правым крылом на северо-запад. 18.00–19.00 — Поездка в Гавр. 19.00–20.30 — Осмотр порта, который усиленно патрулируется истребителями. Однако большое скопление судов все же рискованно. Паромы выведены в пролив. — Осмотр позиции 227-го легкого артиллерийского полка (командир Фейхтингер), который охраняет вход в порт Гавр. — Осмотр 105-мм батареи [677-го] артиллерийского полка Фишера, расположенной севернее Гавра. Образцовая позиция с установками на платформах, имеющими круговой обстрел. 20.30–21.45 — Возвращение в Меттевилль. 21.45 — Отъезд в Сен-Жермен. |
|
||||
|
||||
![]()
23 сентября 1940 года (понедельник). 385-й день войны
|
![]() |
Метки |
вмв |