![]() |
|
||||
|
||||
![]()
- Где вы росли и как попали в "Спартак"? Почему решили стать тренером?
- Ваши тренерские ошибки и мечты. - Чем занимаются ваши сыновья и жена? Чему отдаете свободное время? Ваши кумиры в футболе и в жизни. |
|
||||
|
||||
![]()
РОДИЛСЯ я в Рязанской области в маленькой деревне, в три-четыре дома. Сейчас там живет моя тетка и три двоюродные сестры. Потом с отцом таскался по всей стране, он был инженером, строил дороги. Мурманск, Ишим, Киргизия, а затем осели в Красноярске, когда я уже в третий класс пошел. Отец потом нас бросил, уехал с молодой своей секретаршей, а вытаскивала нас в общем-то мать. Брат старший в институт поступил, сестра вышла замуж не очень удачно, с ребенком осталась. И я после шестого класса был вынужден идти работать - помощником грузчика на домостроительный комбинат, доски таскать. Меня приняли, потому что мать разрешение дала. Сорок рублей в месяц получал, и эти сорок рублей очень нам помогали. Работал в каникулы, естественно, я ведь благополучно закончил и школу, и институт. Но тогда на комбинате я за три месяца ни одной доски не перенес, а в основном настоялся в очереди за пивом. Работяги говорили: еще натаскаешься, салага, лучше иди, пивка нам возьми. И я шел за пивом.
Кстати, раз уж речь об этом, скажу вам, что и водочки могу выпить, и пива, но знаю меру и знаю, когда можно. К сожалению, в этом плане у нас странная страна. Вячеслав Грозный у меня сейчас помощником, он был тренером в Болгарии и рассказывал, что там такого понятия, как нарушение дисциплины, даже не существует. Хотя вино там все пьют понемногу, даже маленьким детям дают, говорят, это нормально. А в России начнешь с вина - закончишь под столом. И в нашем футболе очень многие талантливые ребята, к сожалению, так и не проявили себя из-за того, что не смогли с зеленым змием завязать. Да, так вот в детстве я никогда не думал, что футбол - мое призвание. Играл для души, тренировался с утра до вечера, попал в команду мастеров "Автомобилист" (Красноярск). Потом, когда меня пригласили в "Спартак", я не бросал учебу, думал - ну сколько смогу сыграть? Здоровье не очень, да и в силы свои не верил. Парень из какой-то деревни, а здесь москвичи - для нас это было что-то... Я попал в команду в 76-м году, сыграл два матча и уехал обратно в Красноярск. Мне не понравилась обстановка в команде. Из "Спартака" за мной снова приехали, и в 77-м, когда пришел Бесков, он меня убедил, что нужно продолжить карьеру футболиста. И здесь я немножко задумываться начал. Переезжать в Москву не хотел, хотя квартиру мне сразу давали. Вот поэтому жена там жила, я здесь. Сына впервые увидел, когда ему 8 месяцев было. И так потихонечку пошло, пошло... Для меня было очень неожиданно, что в "Спартаке", где собрались лучшие футболисты страны, меня через полгода закрытым голосованием выбрали капитаном. А я еще по возрасту был моложе всех - 23 года. И, конечно, большую роль в моей карьере сыграл Николай Петрович Старостин. У меня в кабинете висит один портрет - портрет Старостина. Мало того что в "Спартаке", когда я был игроком, он меня всегда поддерживал, он еще из меня тренера сделал. Я поступил в аспирантуру, уже практически диссертация была готова, Старостин меня вызвал и говорит: вот "Красная Пресня", ты должен попробовать тренером. Эта команда играла средненько, во 2-й лиге, а с моим приходом благополучно в первый же год на самое дно турнирной таблицы опустилась. Помню, за большим столом сидят представители московского футбола, проходит "разбор полетов", меня обсуждают. Самое мягкое, что было сказано: гнать его в шею. Часа два они говорили про меня, как будто меня нет, Николай Петрович молчал. Потом встает, очки протирает: вы знаете, сколько ему лет-то? Ему 29 лет. В 29 кто-нибудь был тренером? А теперь у него опыт. И есть возможность исправить свои ошибки. И сел, и единогласно меня оставили. На следующий год мы заняли во 2-й лиге первое место, и из моей команды уже начали выделяться Мостовой, Кульков, Бушманов и другие. Я, наверное, единственный человек, который ни через одну ступень не перешагнул. Футболистом играл в дворовой команде, во второй, в первой, высшей лиге, в сборной СССР, стал капитаном сборной. Все ступени были пройдены. Также и тренером - все по порядку. А к чему стремлюсь сейчас? Я все-таки думаю, что нужно попытаться что-то выиграть вместе со сборной. В том числе и чемпионат мира. А почему нет? Ребята в сборной сейчас хорошие, я в них верю. К сожалению, они упустили очень реальный шанс, который был в Англии. По моей недоработке тоже. Зря я пригласил двух-трех человек, которые бучу внутри команды завели. Я уже тысячу раз об этом рассказывал. Завтра игра с итальянцами. Я месяц готовился к этой игре, знал, с какой ноги какой итальянец встанет, все это ребятам рассказывал. И вдруг команда говорит: мы завтра на поле не выйдем, пока нам не заплатят такие-то деньги. Разве можно с таким подходом что-то выиграть? А между прочим, по опросу спортивных зарубежных газет сборная России была фаворитом, по прогнозам вполне могла стать чемпионом Европы. Я тогда немножко тоже завелся. Стал с каждым разговаривать: пусть вам не нравится Колосков, Тукманов, которые, на ваш взгляд, вас где-то обманули, пусть так. Но лично ты будешь завтра играть? Подошел к каждому по отдельности, всех спросил. Каждый в отдельности готов играть. Но уже психологически команда была не готова. Как можно с ней идти на бой? В общем, с теми зачинщиками я больше не общаюсь. И фамилий их не называю. Я не жалею, что мои сыновья не стали футболистами. Они оба в спартаковской школе занимались, и изначально я сравнивал их с собой. Когда я был мальчишкой, если я в день три-четыре часа не потренируюсь, то чувствовал себя не в своей тарелке. Даже один занимался с мячом во дворе, зимой все плафоны дома перебил, когда 40 градусов на улице. А они оттренировались три-четыре раза в неделю - и все. Фанатизма не было, а без этого ничего не получится. Старшего сына Вадима я взял работать в наш клуб, он помощник администратора. По информации, которую мне дают, он хорошо работает, справляется. Младший, Валентин - ему 17 лет - поступил в этом году в институт сферы и быта. Будет менеджером, хозяйственником. И поскольку туризм нужен всегда при любой власти, мне кажется, что это профессия перспективная. Жена Наталья не работает, занимается сыновьями и внучкой Алиной. А когда мы познакомились, она была тренером по художественной гимнастике, хотя ей и было всего 18 лет. Футбол она не очень-то любит. Скорее, наоборот. На мои матчи ходила только до замужества. Дома в прошлом году я был 36 дней. Это Наталья считает. С внучкой Алиной раза три виделся, а ей уже два года. Зато она знает, когда меня по телевизору показывают. Увидит меня на экране и улыбается: "Дедушка Олег"... Очень люблю читать. У нас дома целая стена в книгах. Вчера как раз эту тему с женой обсуждали: говорили, как плохо, что мы при ремонте не сделали стеллажей еще на одной стенке. Читаю разное - зависит от настроения. Когда на душе кошки скребут, то, конечно, Достоевский, которого я очень люблю, тяжело воспринимается, и в таком случае хочется какой-нибудь незамысловатый детектив почитать. А когда хорошее настроение, когда светлая голова, с удовольствием классиков читаю. А вот современных писателей не люблю. Потому что то, что происходит в жизни и с чем сталкиваешься, все-таки уже немножко надоело. Хочется в другой мир окунуться. Классики мирового футбола? Вы знаете, я два раза играл против Марадоны, и, на мой взгляд, он более талантливый, чем Пеле. Я бы его на первое место поставил. Он мог и убежать, и последний пас отдать, и забить, и в отборе участвовал. Если Пеле играл только на атаку и чаще всего за счет индивидуальных действий, хотя пасы тоже гениальные отдавал, то Марадона мог подстроиться под игру команды, органически в нее влиться. Мог и мяча не получать, но настолько расставит все по своим местам, что команда начинает играть. Еще бы выделил Беккенбауэра и Кройфа - вот это первая четверка. А из российских футбольных людей опять бы назвал Николая Петровича Старостина. Он не сильный футболист был, но человек - уникальный. Сам он говорил так: "В футбол, Олег, я играл не очень хорошо, но был зо-о-ол..." Очень культурный и развитой человек был. Много стихов знал наизусть. То, о чем он сейчас поговорил, мог забыть, а состав, который 30 лет назад играл, пофамильно назовет и каждого биографию расскажет. Бывает, подойдет к нему футболист пожаловаться: Николай Петрович, подвернул голеностоп. "Послушай, что было со мной, - отвечает Старостин. - Играем в Ленинграде, бегу, чувствую - не бежится. Посмотрел - перелом". Вместе с Николаем Петровичем упомяну еще одного человека, нефутбольного. Я был очень польщен, когда недавно мне вручили премию имени Высоцкого. Только мои близкие друзья знают, что такое Владимир Семенович для меня и для людей нашего поколения. Я не то что вырос на его песнях - практически всего Высоцкого наизусть знаю. А вот лично с ним знаком не был. Даже не видел его живьем, к сожалению. Но сейчас на его день рождения или я сам, или жена, если меня нет в Москве, обязательно ходим на Ваганьковское, кладем цветы. И когда позвонил его сын Никита и сказал, что, по мнению жюри, за этот год премия "Своя колея" будет вручена Романцеву, вы можете представить мои чувства. |
|
||||
|
||||
![]()
- Что, по-вашему, надо сделать, чтобы остановить постоянные столкновения фанатов с милицией и друг с другом?
- Ваши отношения с журналистами и политиками? За кого вы голосовали на последних парламентских выборах? - Не устал ли Олег Романцев работать сразу на трех должностях? |
|
||||
|
||||
![]()
В ПОСЛЕДНИЕ годы болельщик сильно помолодел и стал более агрессивным. Я не в осуждение этого говорю. Вы не поверите: вот сейчас холодно было, 20-25 градусов, на базу заезжаешь - а там стоят детишки, по семь-восемь лет, мерзнут, ждут автографов футболистов.
Такие сейчас за нас болеют. Я не разделяю агрессии этих ребят, но предложите им другой способ выплеснуть эмоции. Уже за то надо футболу быть благодарным, и "Спартаку" в частности, что эти дети вместо того чтобы шапки с прохожих срывать, сидят на трибуне. Да, кричат, да, иногда безобразничают, но это гораздо лучше. В свое время я получил благодарность от начальника УВД Москвы, когда впервые - подчеркну, впервые в истории Москвы - за два с половиной часа не было совершено даже самого мелкого преступления. Почему? "Спартак" играл с "Наполи". А с другой стороны, у нас не налажена система работы с болельщиками. Разве могут омоновцы лезть в середину этой группы? Ведь как делают на Западе - окружат, посмотрят, потом при выходе одного-двух зачинщиков могут наказать, чтобы остальным неповадно было. А у нас лезут в организованную группу, бьют всех без разбора. А там детишки, там есть десятилетние ребята. На моих глазах в Нижнем Новгороде омоновцы отдубасили дубинками пацаненка, который упал. Я бросился его защищать, а там как раз их начальник меня узнал: разбирайтесь, мол, сами с ним - и я его вытащил. И впредь буду это делать. Ребята не золотые, ребята сложные, но провоцировать их тоже нельзя. А вообще, я про наших болельщиков часто футболистам напоминаю. Например, в раздевалке в перерыве матча, когда мы проигрываем. Сначала говоришь поправки чисто футбольного плана. А когда чувствуешь, что глаза у ребят не горят, иногда начинаешь целых 15 минут до истерики кричать. Не обижая, не оскорбляя. Но для того чтобы энергию свою, вот этот заряд футболистам передать. Бывает, спокойно говорю: ребята, вас ведь по всей стране смотрят - как же вы можете так играть? Имейте в виду, что вы теряете своих болельщиков - кто будет болеть за команду, которая безвольно проигрывает? Отношения с прессой - вопрос сложный. Когда на футбольном поле, я - тренер. Когда вне его, я - обычный человек. Например, с вашей газетой у меня хорошие отношения. Но есть люди, которые не уважают тебя, пишут гадости, которых быть не могло и не может. С такими людьми я не хочу общаться. И никто меня не заставит прийти на определенную телепрограмму, если эта программа мне не нравится, если мне кажется, что она не хочет знать правду и донести ее до болельщиков. С властью я часто сталкивался еще будучи игроком. На базу мог приехать важный человек, руководитель спорта, и во время тренировки вот так по центру поля пройти. Мы одного такого решили поучить и как начали бить через центр, пару раз по нему попали. И он понял и сразу отошел. Но вот эти собрания, накачки... Нас перед московской Олимпиадой куда только не вызывали, где мы только не были. И в Кремле мы были, и без очереди в Мавзолей прошли. Настолько все это довлело. Сейчас, конечно, по-другому. После игры с Украиной зашел Путин в раздевалку, поблагодарил, поздравил с тем, что мы все-таки народ собираем, влияем на настроение людей. Приходя в сборную, я изначально руководителям футбола сказал: если кто-то будет в мою работу вмешиваться - то спасибо, до свидания. У меня есть "Спартак", и я буду там работать. А почему я все-таки решился принять сборную... Главный аргумент - команда на 65-ю или даже 69-ю позицию опустилась. И просвета не было видно. А ребят я практически всех хорошо знал и считал, что команда не на своем месте и мне удастся ее вытащить на достойную ступень. Что я почувствовал, когда Филимонов пропустил тот мяч от Украины? Да ничего не почувствовал. У меня сразу с сердцем стало плохо. Не дай Бог повториться такому. Недавно с удовольствием посмотрел по "Ревизору" фильм, там Папанов говорит: "Ничего не вижу, кругом туман и какие-то свиные рыла". Вот примерно так было и у меня. ...Когда некоторые футболисты и тренеры бросились сжигать партбилеты в надежде на то, что на это обратят внимание власть имущие, я этого не делал. Знаете, был интересный случай, Саша Тарханов рассказывал. Когда была попытка путча в 1993-м, он работал главным тренером ЦСКА. Утром, говорит, прихожу на работу, а там толпа, пробиться в клуб невозможно - что такое? Оказывается, партвзносы платить пришли люди. Были моменты - лет пять, наверное, назад - когда к нам политики с просьбой обращались, чтобы мы их поддержали. И мы делали это. Но сегодня мы огульно все вместе за кого-то не голосуем. "Спартак" ведь называют народной командой, и если я буду призывать голосовать за какую-то определенную партию, болельщики из другой партии наверняка обидятся. А на последних думских выборах я и вовсе не голосовал, потому что был в Таиланде на пляже. И все футболисты были в отпуске, никто не участвовал в выборах. Если мне предложат отказаться от одной из своих трех должностей, то я, конечно, откажусь от президентства. Ну какой я коммерсант, какой я президент? В этом смысле я парадный генерал. У меня хорошая инфраструктура в клубе, целый коммерческий отдел есть, который знает, как чего делать, но для того чтобы что-то пробить на высоком уровне, нужен Романцев. И все же главное мое дело - тренировать. Чтобы слышать на трибунах клич болельщиков, от которого мурашки по спине: "Только Россия и "Спартак"! |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Спартак (Москва) - Спартак (Нальчик) 2:0 Чемпионат России - 2009 5 апреля 2009 ![]() Спартак 2:0 ![]() Спартак (Нч Последний раз редактировалось Спартак. НISTORY; 04.06.2024 в 21:13. |
|
||||
|
||||
![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 29.10.2024 в 08:15. |
|
||||
|
||||
![]()
Огонек № 38 (1579) 15 сентября 1957 года
![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Чемпионат России - 2009 18 апреля 2009 ![]() Спартак 2:0 Терек ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_0...=0&theme=white
7 января 1936 года № 4 (209) Красный спорт ОРГАН ВСЕСОЮЗНОГО СОВЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦИК СОЮЗА ССР Ровно в 2 час. 30 мин. под гром аплодисментов обе команды выходят на поле. После обмена приветствиями Старостин и Куар тянут жребий. Начинает Москва, но вскоре мяч переходит к «Рэсингу». Первый штрафной против Москвы. Кеннеди бьет, но может. Уже с самого начала игры можно заметить, что москвичи играют быстрее и решительнее французов. Однако, и «Рэсинг» начинает мало-по-малу выходить из состояния спокойствия. Вейнавт подает в центр, мяч принмает Мерсье, но бьет поверх ворот. «Рэсинг» идет на штурм московских ворот. Мерсье несколько раз мажет. На 15-й минуте, благодаря прекрасному продольному пассу Кеннеди, Куар забивает первый мяч в московские ворота. После возобнобления игры москвичи стремительно атакуют французские ворота. Павлов обводит троих противников, но бьет мимо. Ру в последнюю секунду кончиками пальцев отводит за лицевую линию сокрушительный удар Ильина. Угловой-против «Рэсинга». Только случайностью можно обьяснить то, что москвичи не забивают мяча, настолько силен и стремителен их напор. ащита «Рэсинга» проявляет явные признаки паники. Прекрасно играет Ру. Несмотря на это, Якушину удается на 28-й минуте забить французам ответный мяч и сравнять счет. На этот мяч французы регируют резкой атакой, которая удачно ликвидируется московской защитой. Прорыв Вейнанта. Он бьет по воротам, но мяч попадает в перкладину ворот. Мерсье, оставшись один на один с Акимовым, в трех метрах от московских ворот непростительно мажет. Куар бьет по воротам, Акимов мастерски берет мяч. Исключительно хорошо играет на краю Вайнант. Прорывы его чрезвычайно опасны. Блестящим броском под ноги Куару Акимов спасает ворота от верного мяча. Контратака москвичей. Якушин изумительно точно передает мяч Ильину, но у самых ворот тот падает и выпускает мяч. Темп игры ни на минуту не ослабевает. Свисток фиксирует конец первой половины игры. Счет 1:1. Вторая половина начинается с резкой атаки французов. Прорыв Вейнанта ликвидируется Акимовым, который бросается ему в ноги. Немедленно вслед за этим Иордан обводит троих москвичей и пассует Мерсье. Тот передает Куару, который бьет сильным ударом по воротам. Красивым прыжком Акимов отбивает, казалось, верный мяч. Штурмуют москвичи. У ворот «Рэсинга» свалка. В критическом положении для французов Баниде отнимает мяч у Якушина и вынужден выбить его за свою лицевую линию. Москвичи бьют угловой. Ру берет мяч, идущий от головы Смирнова. Москва играет против ветра. Прорыв Лапшина. Он бьет по воротам, но Ру тут как тут. Прекрасно работает французская защита. Московские нападающие проводят свои комбинации с быстротой которая поражает и приводит в восторг многотысячную публику. Края все время в непрерывном действии. Что касается центровой тройки, то она, не взирая ни на что, стремится без передышки вперед и вперед. Великолепный удар Смирнова идет поверх ворот. Несмотря на явный перевес москвичей, на 28-й минуте Куар забивает второй мяч в в ворота Москвы. Французы стремительно нападают. Москвичми не хотят признавать себя побежденными. Удары по воротам «Рэсинга» следуют одним за другим. Вся московская команда перешла в нападение. Это создает опасные положения у московских ворот. До конца игры всего 15 минут. Кеннеди с 10 метров бьет по воротам пушечным ударом. Готово!!! Ничего подобного!!! Акимов безукоризненно берет мяч. Еще раз спасает Акимов московские ворота. На это раз бьет Куар. Атака москвичей. Ворота «Рэсинга» в опасности, но свисток фиксирует конец этой замечательной игры. |
|
||||
|
||||
![]()
https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_0...=0&theme=white
29 марта 1936 года № 45 (250) Красный спорт ОРГАН ВСЕСОЮЗНОГО СОВЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦИК СОЮЗА ССР ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ НАШЕЙ СТРАНЫ 1. «АНАТОЛЬ АКИМОФФ» У его коллеги, вратаря чужой команды, была короткая фамилия-Ру. Но когда аплодировали трибуны и кричали защитнику своих ворот «браво», фамилия казалась очень длинной на певучем языке хозяев поля: Р-у-у-у-у-кричали парижане. Их вратарь отвечал улыбкой и театрально раскланивался, поднеся руку в перчатке к сердцу. На трибунах были кепки и котелки. Ряды котелков аплодировали только Ру даже тогда, когда он в ожидании еще не реализованного в его направлении удара стоял, зевая, в воротах. Кепки же по-настоящему любили спорт и наделяли восторженными «браво» и вратаря с веселой и короткой фамилией Ру, в смущающегося аплодисментов, но смело ныряющего в ноги алжирца Куара и негра Дианя длинного парня с французским именем Анатоль и совсем французской фамилией Акимофф. Они аплодировали ему без устали, потому что «Рэсинг» играл прекрасно и у вратаря советской команды была настоящая работа. У французских спортсменов есть перефразированная поговорка: -Расскажите мне, как играл наш вратарь, и я отвечу вам, как играл противник. Оба вратаря редко были без дела, потому что подобрались достойные друг друга команды-Москвы и Парижа. И хотя на один и тот же вопрос репортеров французских газет два вратаря отвечали по-разному, но играли они одинаково хорошо. -Точно не помню,-отвечал Ру, когда его спросили о количестве сыгранных матчей,-но во всяком случае не больше 100. -Помню совершенно точно,-сказал Акимов,-сегодняшний матч с «Рэсингом» моя первая интернациональная встреча. Он не добавил к этому невероятному сообщению еще несколько биографических данных, которые помогли бы выяснить, что это был вообще первый большой матч советского вратаря. -Акимов?-переспрашивали защитника советских ворот представители спортивных газет, когда вратарь назвал свою фамилию. Знатоки международных имен слышат впервые его имя. Но здесь и мы должны признаться, что, получив короткую новогоднюю телеграмму ТАСС из Парижа (матч Москва-«Рэсинг» состоялся в первый день 1936 года) о том, что вратарь Акимов блестяще играл, мы недоуменно спрашивали друг друга: -Какой это Акимов?-и получили совет,-в который уже раз мы это слышали,-позвонить в ТАСС и справиться, «не перепутали фамилию». До матча в Париже Анатолий Акимов был чаще зрителем футбольных встреч, нежели их участников. Это был наблюдатель и ученик, менявший в зависимости от изучаемого им игрока место на западной трибуне на восточную. У двадцатилетнего парня была стремительная, как ни одного игрока, футбольная карьера. В 1934 году он играл в четвертой команде «Спартака» и через две календарные игры буквально в течение месяца мастера увидели в своих воротах незнакомого игрока, который ждал начала матча со сборной ЦДКА, спокойно облокотившись о штангу. Это было не напускное спокойствие, не пренебрежение к противнику. Это был уже сразу определившийся стиль игры молодого вратаря. Команда мастеров «Спартака», увидев незнакомца в своих воротах, подтянулась ближе к линии защиты. Тогда вратарь им сказал: -Вы меня так заслонили от поля, что я ни вижу, где мяч. Им понравился спокойный голос двадцатилетнего юноши, и игроки, приближавшиеся к воротам, отшли на «исходное положение». Как же это случилось, что никому не известный игрок встал неожиданно в воротах лучшей команды «Спартака», оспаривавшей в сегодняшнем матче первенство столицы? Месяц назад Анатолий Акимов был вратарем четвертой команды. Прошло всего восемь дней с тех пор, как он защищал в календарной встрече часть ворот второй команды «Спартака», а сегодня, когда не явился известный всем Филиппов (сейчас Акимов никак не может вспомнить, кому принадлежала эта инициатива) сказал: -Становитесь в ворота, Филиппов не придет. Он встал и не пропустил ни одного мяча. Матч этот игрался на стадионе «Динамо», и Акимов утверждает, что в этот дождливый день на трибунах было не больше зрителей, чем на поле игроков. Больше на этом стадионе Акимов не играл. Теперь ясно, почему в редакциях московских газет в день получения телеграммы из Парижа люди звонили в ТАСС и просили сообщить «точную фамилию» вратаря московской команды, игравшего с «Рэсингом». Бывший московский шофер сыграл по существу всего один матч, а сейчас его имя высоко котируется в спортивном мире Европы. Мы Акимова не видели в игре. После возвращения из Франции он уже не мог сыграть у себя на родине и показать свою замечательную технику тысячам москвичей. Была уже зима, и вратарь на снежном поле тренировался на лыжах и в игре в хоккей. И потому не лучше ли нам повторить слова знаменитого Куара, заслуженного любимца французских стадионов, игрока национальной команды Франции. «Обычно говорят, что когда мяч в моих ногах, это значит, что судьба ворот решена-мяч будет в сетке. Но однажды, это было в первый день нового года, а почувствовал, что эта истина правдива только на 20 проц.: из 10 мячей, которые были «верными», только два оказались в сетке. Я это приписываю не изменению своего характера, а Анатолию Акимову. Сейчас Акимов на Черноморском побережье стоит в воротах тренирующейся команды «Спартака». -Все будет зависеть от них,-сказал он, прощаясь с нами в Москве, и указал на братьев Старостиных, Леуту и других футбольных мастеров.-Если они будут бить хорошо, я постараюсь крепко держать. И мы не сомневаемся, что двадцатилетний вратарь сборной Союза будет «крепко держать». Последний раз редактировалось Chugunka; 09.07.2024 в 17:21. |
![]() |
Метки |
спартак |