![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/8/4372/
Спецгруппа 1-го минно-торпедного полка Балтийского флота под командованием полковника Е. Н. Преображенского на 12 самолётах ДБ-3 осуществила в ночь на 8 августа первую бомбардировку Берлина. По 4 сентября с острова Сааремаа на Берлин совершило 9 налётов, 81 самолёто-вылет (55 завершились ударами по городу, остальные — по другим военным объектам). |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/8/4373/
2-я немецкая армия и 2-я танковая группа перешли в наступление в направлении на Гомель и Стародуб. Войска Центрального фронта не выдержали внезапных сильных ударов и начали отступать в южном и юго-восточном направлениях. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/8/4374/
Сломив сопротивление 6-й и 12-й армии, немецкие войска получили возможность беспрепятственно продвигаться к Днепру и в тыл войскам Южного фронта. В связи с этим начался отвод всех армий на левый берег р. Южный Буг. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/8/4375/
8 августа противник нанес удар по стыку 9-й и Приморской армий в районе Жовтень и вынудил Приморскую армию отходить на юг к Одессе, а 9-ю и 18-ю армии Южного фронта — на восток к Николаеву. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/8/5163/
8 августа после произведенной перегруппировки 2-я армия и 2-я танковая группа перешли в наступление против Центрального фронта, чтобы ударами в направлениях Могилев — Гомель и Рославль — Стародуб разгромить 21-ю и 3-ю армии и выйти в глубокий тыл Юго-Западного фронта. Малочисленные, утомленные длительными оборонительными боями, войска Центрального фронта не выдержали этих ударов и начали отступать. Уже в первые дни нового наступления противника образовался большой разрыв между Резервным и Центральным фронтами. Ставка, предполагая, что вражеское командование наносит удар с целью обойти войска Западного и Резервного фронтов с юга через Брянск, приняла срочные меры для прикрытия этого направления. Одной из таких мер, как уже отмечалось выше, явилось образование Брянского фронта. Но противник, вопреки расчетам Ставки, не повернул на Брянск. 2-я танковая группа, прикрыв частью сил свой левый фланг, продолжала развивать наступление на юг. К 16 августа передовые части группы вышли в район Стародуба. В это же время 2-я немецкая армия, наступавшая правее 2-й танковой группы, при-ближалась к Гомелю. Командование Юго-Западного направления, израсходовав все резервы для отра¬жения ударов противника на Днепре и на стыке Юго-Западного и Южного фронтов, уже не имело сил для того, чтобы предотвратить угрозу, нависшую с севера. В связи с этим главнокомандующий направления С. М. Буденный и член Военного совета Н. С. Хрущев обратились в Ставку за разрешением отвести войска правого крыла Юго-Западного фронта (5-ю армию и 27-й отдельный стрелковый корпус) из района Коростеня за Днепр, что позволило бы высвободить часть сил для укрепления положения в Киеве и на правом крыле фронта. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/8/57/
Духовщинская наступательная операция — наступление советских войск Западного фронта в августе—сентябре 1941 года с целью разгрома немецких войск в районе Духовщины и Смоленска. ![]() 8 августа после авиационной и артиллерийской подготовки соединения 19-й и 30-й армий перешли в наступление, но за несколько дней продвинулись всего на 8-10 км. Наступление приостановилось. Однако наступательные действия 19-й армии 11 августа способствовали выходу из окружения войск, участвовавших в наступлении на Смоленск в конце июля 1941 года, а также группы генерал-лейтенанта И. В. Болдина, отходившей от самого Гродно. 15 августа главнокомандующий войсками Западного направления маршал С. К. Тимошенко приказал продолжить операцию. Советскую 19-ю армию усилили 101-й танковой и 64-й стрелковой дивизиями, а также 43-й авиадивизией и артиллерией, включая две батареи «катюш». Контратака немецкой 7-й танковой дивизии на советскую противотанковую оборону в районе деревень Задняя и Потелица вечером 20 августа была отбита с большими для неё потерями: на поле боя осталось 37 танков и бронетранспортёров противника. А всего, согласно донесению штаба 19-й армии, в результате боёв 21-22 августа было уничтожено около 80 танков противника. Этот успех получил в советской прессе большой пропагандистский резонанс. 23 августа группа армий «Центр» начала наступление на своём северном фланге, в полосе советской 22-й армии. 25 августа немецкие войска захватили Великие Луки, 29 августа — Торопец. Основные силы 22-й армии оказались в окружении. 29-я, 30-я и 19-я армии Западного фронта в этот же день 23 августа возобновили наступление, при этом 19-я армия была усилена 244-й стрелковой и 45-й кавалерийской дивизиями. Однако вскоре наступление застопорилось. 28 августа маршал С. К. Тимошенко приказал 1 сентября возобновить наступление с целью овладения Смоленском. 1 сентября началось новое наступление советских войск Западного фронта. Одновременно войска Резервного фронта 30 августа начали операцию по разгрому ельнинской группировки противника. Однако наступательный порыв советских войск иссякал, к тому же все резервы фронт был вынужден использовать на своём северном фланге, направив их на усиление 22-й и 29-й армий. 5 сентября участвовавшие в наступлении 30-я и 20-я армии получили приказ перейти к обороне. 10 сентября 1941 года приказ перейти к обороне получили остальные войска Западного фронта. В ходе операции обе стороны понесли большие потери, однако немецким войскам удалось удержать оборону. Территориальные приобретения советской стороны оказались скромными: 30-я армия освободила Батурино, 16-я армия — ст. Ярцево. По данным Л. Лопуховского, ориентировочные потери советской 19-й армии с 1 августа по 10 сентября составили около 45 тыс. человек, потери противостоящего ему 8-го армейского корпуса вермахта — около 7 тыс. человек (плюс потери участвовавших в контратаках 14-й мотодивизии — 2250 человек, 7-й танковой дивизии — ещё около 1 тыс. человек; всего более 10 тыс., соотношение 4,4 : 1 в пользу противника). 11 сентября командующему 19-й армией И. С. Коневу было присвоено звание генерал-полковника, 12 сентября он был назначен командующим Западным фронтом (маршал С. К. Тимошенко получил назначение на должность главнокомандующего Юго-Западным направлением). |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/8/10814/
В ночь с 7 на 8 августа группа самолетов Балтийского флота произвела разведывательный полет в Германию и бомбила город Берлин. 5 самолетов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные – на предместья города. Объявляю благодарность личному составу самолетов, участвовавших в полете. Вхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении отличившихся. Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полете, по 2 тысячи рублей. Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей. Приказ объявить экипажам самолетов, участвовавших в первой бомбежке Берлина, и всему личному составу 81-ой авиадивизии дальнего действия. Народный комиссар обороны И. Сталин |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/8/197/
![]() Дальний бомбардировщик ДБ-3Ф Во второй половине июля 1941 года фашистская авиации начала массовые налеты на Москву. Немецко-фашистское командование утверждало, что угроза ответных ударов по Германии, а тем более по Берлину, исключена. Однако в СССР был разработан план нанесения ответных ударов по Берлину авиацией Краснознамённого Балтийского флота с аэродромов, расположенных на островах Моонзундского архипелага. Первый бомбовый удар по военным объектам Берлина был нанесен 8 августа. С аэродрома «Кагул» (остров Саарема) тремя группами вылетело 15 самолетов ДБ-3. Все они благополучно возвратились на аэродром. На следующий день был произведен второй удар по Берлину: 12 самолетов сбросили 72 бомбы и листовки. Налеты на Берлин продолжались до 4 сентября 1941 года. Всего на Берлин было сброшено более 36 тонн фугасных и зажигательных бомб и 34 бомбы с листовками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за участие в бомбардировках Берлина десяти летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, многие члены экипажей - награждены орденами и медалями. |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
#великобритания #гибель #английский линейный крейсер #«худ» #потопление #вооружение #спуск
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|