Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2016, 18:17
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 7 декабря 1769 года учреждён орден Святого Георгия

http://историк.рф/history_day/7-%d0%...e%d0%b3%d0%be/

Самый прославленный русский полководческий орден был учреждён по указу императрицы Екатерины II для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Фёдор Фабрициан, который был удостоен сразу III степени, минуя низшую. В статуте ордена говорилось: «Дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается». Высшей степени ордена удостоились 23 человека. А кавалеров всех четырёх степеней Георгия в истории России было всего лишь четверо: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич.
Старый 07.12.2016, 18:40
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Сегодня 7 декабря

Праздники

А также в этот день:
Праздники России
2016

Международный фестиваль фламенко «¡Viva España!» Международный фестиваль фламенко «¡Viva España!» – яркое событие в мире испанской музыкальной культуры. Он проходит ежегодно в Москве в течение нескольких дней на различных концертных площадках российской столицы. Фламенко (исп....
Православные праздники

День памяти святой великомученицы Екатерины
Во второй половине 3 столетия в Александрии в богатой и знатной семье родилась Екатерина — будущая святая Екатерина. К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств...
7 декабря в народном календаре

Катерина Санница, Катерина Женодавица
Дата по старому стилю: 24 ноября Сегодня отмечается память христианской мученицы Екатерины Александрийской, жившей в 3-4 веках. Девушка была образованной, изучала работы известных философов, писателей, врачей, знала несколько языков, владела...

7 декабря в истории
Знаменательные события

1769
День Георгиевского креста – Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия» Спустя год после начала русско-турецкой войны, (26 ноября) 7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила...

Родились в этот день

1916
Екатерина Буданова советский летчик-истребитель
Старый 07.12.2016, 18:45
А. О. Колегов А. О. Колегов вне форума
Местный

Вес репутации: 13
А. О. Колегов на пути к лучшему
По умолчанию 7 декабря «Русский календарь»

http://kolegov-a-o.livejournal.com/926096.html
7 дек, 2014 at 12:02 AM

День памяти первого священника-кавалера ордена Святого Георгия отца Василия Васильковского (1778-1813) — героя Отечественной войны 1812 года, получившего награду за героизм во время битвы при Малоярославце
Старый 07.12.2016, 18:48
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Сергей Мазаев

http://polit.ru/news/2016/12/07/mazaev/
07 декабря 2016, 00:02 Мемория

Сергей Мазаев
Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

7 декабря 1959 года родился Сергей Мазаев, лидер группы «Моральный кодекс».

Личное дело

Сергей Владимирович Мазаев (57 лет) родился в Москве. О своих родителях говорил: «Мама у меня была обычной советской служащей, работала с утра до вечера, а папу я никогда не знал. Видел его дважды в своей жизни».

В четвертом классе, когда в школе искали горнистов и барабанщиков, Мазаев решил попробовать себя и начал заниматься музыкой в Доме пионеров. Вскоре поступил в музыкальную школу. После нее окончил училище им. Ипполитова-Иванова по классу кларнета и Институт имени Гнесиных.

Во время службы в армии попал в музыкальную роту, в составе сводного военного оркестра Московского гарнизона участвовал в трех парадах на Красной площади.

Вернувшись из армии, поступил в МГУ, однако не окончил вуз. Рассказывал: «Я учился на экономическом факультете МГУ, два курса, но по молодости и безалаберности бросил — музыка захватила меня окончательно. Я всем тогда говорил, что у них там на первых двух курсах проходят капитализм, а дальше уже социализм: вот, мол, капитализму я выучился, а социализм и так видно».

С 1985 по 1988 год работал музыкантом в ресторанах «Русь», «Салтыковский», «Белград 2», «Союз». Говорил, что «это были самые популярные тогда злачные точки, вся светско-криминальная жизнь проходила на моих глазах. Мне пришлось выучить очень много песен, я копировал множество замечательных музыкантов, и это дало мне огромный опыт».

Во второй половине 1980-х играл в группе «Автограф», записал с ней альбомы «Каменный край» и «Tear Down the Border». Также работал в коллективах «Музыкальный семестр» (при МГУ), «Калинов Мост», «Здравствуй, песня», «Шаровая молния» (группа Вячеслава Добрынина). Играл на кларнете и саксофоне. Про Добрынина вспоминал, что тот «помимо творческих моментов еще и являлся [для участников группы] мостиком на профессиональную сцену».

Осенью 1989 года продюсер Павел Жагун создал группу «Бриллиантовая рука». На роль вокалиста вскоре был приглашен Сергей Мазаев. Он же придумал для группы новое название — «Моральный кодекс».

С тех пор Мазаев является бессменным солистом и лидером коллектива. Из первоначального состава там остались гитарист, музыкальный руководитель группы и автор музыки ко многим песням Николай Девлет-Кильдеев, бас-гитарист Александр Солич. Также в группу входят композитор и аранжировщик Константин Смирнов и барабанщик Юрий Кистенев. Павел Жагун пишет тексты песен и является креативным продюсером МК.

Дискография группы на декабрь 2016 года включает семь альбомов: «Сотрясение мозга», «Гибкий стан», «Я выбираю тебя», «Хорошие новости», «Славянские танцы», «Где ты», «Зима» — и один сборник лучших песен.

Помимо работы в «Моральном кодексе» Мазаев занимается смежными джазовыми проектами с Игорем Матвиенко, Игорем Бутманом, Константином Смирновым и другими музыкантами. В 2011 году он организовал «Эстрадный оркестр Сергея Мазаева», который играет русские и зарубежные хиты, в том числе песни «Морального кодекса». В 2013 году Мазаев собрал струнный женский QUEENtet, с которым выступает, солируя на кларнете.

Также музыкант иногда снимается в кино. В 1979 году он сыграл саксофониста в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». В 1997 году был котом Базилио в картине Дина Махаматдинова «Новейшие приключения Буратино». Среди других работ — «Копейка» Ивана Дыховичного, «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя» Эльдара Рязанова, «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.

Кроме того Мазаев — музыкальный продюсер. В 2005 году он основал продюсерский центр «Мазай коммуникейшенс», который организует концерты «Морального кодекса», «Эстрадного оркестра» и «Квинтета», поддерживает и несколько других проектов.

Чем знаменит

Сергей Мазаев. 2000
Газета "Музыкальная правда"

Бессменный лидер и вокалист группы «Моральный кодекс», исполнитель таких хитов как «Первый снег», «В твоих глазах», «Где ты?», «До свиданья, мама!», «Я выбираю тебя» и многих других.

Мазаев активно занимается смежными — джазовыми, эстрадными и классическими проектами. Он руководит «Эстрадным оркестром» и ансамблем QUEENtet.

О чем надо знать

Музыкант женат вторым браком. От первого у него взрослый сын Илья — экономист, сотрудник Института Гайдара. В свободное время он играет в малоизвестной группе «Rates of exchange».

От второго брака с журналисткой GQ Галиной Мазаевой у певца есть дочь-подросток Анна и сын-первоклассник Петр.

В молодости Мазаев выпивал. Рассказывал, что бросил пить ради семьи. «Я рано познакомился не только с алкоголем, но и с наркотиками, — говорил Мазаев. — И так в этом погряз, что избавляться пришлось с помощью врачей. В 2004 году я последний раз напился. Тогда я понял, что моей молодой красавице-жене [у супругов разница в возрасте 18 лет] противно находиться рядом с пьяным мужем. Ведь любить мужчину с пропитым лицом и вечным перегаром невозможно! Поэтому ради жены я окончательно завязал».

Прямая речь

О дебюте на сцене (Well-groomed.ru, август 2012): «Когда я первый раз вышел на сцену, мне было четыре года, и я должен был читать стихотворение на большом концерте. Как только прозвучали аплодисменты и открыли занавес, я опешил от количества зрителей и… описался! В тот момент я решил, что должен стать музыкантом! (Смеется.)».

О классической музыке («АиФ», ноябрь 2009): «Я — классический музыкант. Правда, с большим перерывом в стаже. Классику бросил еще в 80-м году, когда закончил службу в армии. Но пять лет назад вернулся в классическую музыку и несказанно счастлив, что мне на это хватило терпения и усидчивости. Это не ненавистная рутина, когда бабушка или мама заставляют музицировать. Сейчас для меня классика — фантастическое занятие, как секс с любимым человеком.

Если у меня бывает творческий ступор (хотя в последнее время такое не случается), я начинаю играть музыку, которая была написана великими композиторами. Классика — это бездонное озеро. Я начал получать удовольствие от игры, даже гаммы доставляют мне радость. Классика позволяет совершенствовать мозг. И самое главное — она полезна для профилактики звездной болезни. Потому что в этой среде общаюсь с людьми, безусловно, лучше меня подготовленными и знающими музыку. Соответственно я знаю себе цену, и это помогает оставаться в своем уме».

О персональном Крыме (GQ, декабрь 2014): «Когда мне говорят "Крым наш", я отвечаю, что мне не до Крыма, я собственный двор не могу в порядок привести. Моя улица, Малая Бронная, — одна из лучших, да что там, лучшая улица в Москве. Но ее состояние вселяет ужас. На местных работников ЖКХ я вообще не могу повлиять. Ходил, писал, даже напоминал им, что я доверенное лицо Путина, но им нет никакого дела до доверенных лиц, плевать они хотели. Это просто рэкетиры, которые берут с нас деньги и ничего не делают. Так что за Крым я пока борюсь в своем дворе».

О кризисе (там же): «У меня нет таких сбережений, о которых нужно было бы беспокоиться. Какая-то небольшая сумма на черный день лежит в ящике у жены, а так мы все деньги тратим без остатка, дышим полной грудью. Ну вот разве раньше мы каждый год ездили кататься на лыжах в Австрию, пока в семье было три человека, теперь же она увеличилась до четырех. Поэтому с лыжами придется повременить».

5 фактов о Сергее Мазаеве

Мазаев — заслуженный артист России (2010).
На президентских выборах 2012 года был доверенным лицом Владимира Путина.
В свое время был влюблен в Наталью Ветлицкую, а первую иномарку — старенький «Кадиллак» получил в подарок от певицы Алены Свиридовой.
Атеист, боготворящий женщин. «Я в бога не верю, но скажу: женщина — это почти бог, она может с мужчиной сделать все», — говорил он «АиФ».
Поддерживает себя в форме. «Я занимаюсь кардиотренировками, плаванием, спортивной ходьбой и получаю от этого большое удовольствие. А еще регулярно посещаю баню. Летом катаюсь на велосипеде», — рассказывал артист.

Материалы о Сергее Мазаеве:

Справка в Википедии

Биографическая справка журнала «7 дней»

Биография РИА Новости

Справка на сайте Mazay.tv
Обсудите в соцсетях
Старый 07.12.2016, 18:51
Аватар для Первый Республиканский Телеканал
Первый Республиканский Телеканал Первый Республиканский Телеканал вне форума
Местный

Вес репутации: 9
Первый Республиканский Телеканал на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 07.12.2016

https://www.youtube.com/watch?v=2o5nx0tDbW0
Старый 07.12.2016, 18:52
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный

Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 2015 год. Приговор Ильдару Дадину

http://grani.gq/Politics/Russia/Politzeki/m.257221.html
07.12.2016

7 декабря, в годовщину приговора гражданскому активисту Ильдару Дадину, в Москве у здания Генпрокуратуры (Большая Дмитровка, 15А) пройдут пикеты в его поддержку. Начало в 17 часов. Акции за освобождение Дадина намечены и в других городах в России и за рубежом.

7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). Его объявили виновным в участии в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Приговор Ильдару Дадину. Cъемка Юрия Тимофееева и Дмитрия Борко:

31 марта 2016-го судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила ему срок до двух с половиной лет.

Апелляция Ильдара Дадина. Съемка Дмитрия Борко:

В ноябре Дадин сообщил о систематических пытках в карельской колонии, которым подвергают его и других заключенных.
Старый 07.12.2016, 19:08
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-7 декабря

1890 год
Александр Бакулев

1955 год
Александр Феклистов

1875 год
Виктор Анисимов
Старый 07.12.2016, 19:10
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-7 декабря

1997 год
В Иркутске грузовой самолет «Руслан» упал на жилой дом, 422 человека погибли

2000 год
Ротвейлер покусал 12 человек в метро Санкт-Петербурга

1917 год
Большевик Артем-Сергеев избран главой Харьковского Совета и губернского ревкома
Старый 07.12.2016, 19:32
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 7 декабря

http://www.kommersant.ru/gallery/262..._campaign=foto

1988 год. В результате землетрясения в Армении, полностью разрушившего город Спитак, погибли около 25 тыс. человек
35-летний уроженец Ямайки Колин Фергюсон совершил массовое убийство на железной дороге Лонг-Айленда. Позднее он был осужден за убийство шестерых и ранение 19 других жертв
Старый 08.12.2016, 18:26
Ирек Муртазин Ирек Муртазин вне форума
Пользователь

Вес репутации: 0
Ирек Муртазин на пути к лучшему
По умолчанию 8 декабря 1986 года в больнице Чистопольского часового завода скончался Анатолий Марченко

Ровно тридцать лет назад, 8 декабря 1986 года в больнице Чистопольского часового завода скончался Анатолий Марченко – политзаключенный, после смерти которого началось массовое освобождение заключённых, осуждённых по «политическим» статьям.

Причиной смерти Марченко стала политическая голодовка, объявленная им 4 августа и и продолжавшаяся до 28 ноября 1986 года. Несмотря на прекращение голодовки, медикам не удалось спасти 49-летнего Марченко….

Не раз бывал в Чистополе, на городском кладбище, на могиле Марченко. Довелось побывать и в лагере Пермь-36, последней в СССР колонии для политзаключенных. И в таких метах в голову постоянно приходит мыль, в чем главное принципиальное отличие советских политзаключенных от современных политических?

И прихожу к выводу, что разница эта – в жертвенности. В готовности пожертвовать даже жизнью… Тот же Марченко мог уехать из СССР, но он выбрал другой путь… (сегодня, к слову, стало модно заниматься борьбой за светлое будущее «вахтовым методом», или дистанционно, из-за границы…).

И второе принципиальное отличие. Советские политзеки, как правило, никогда ничего не требовали лично для себя. Невозможно представить, чтобы советский политзек переправил на волю письмо любимой женщине с мольбой спасти его жизнь, с жалобами, что его бьют, что над ним издеваются…. Это потому, что политзеки нынче измельчали? Или потому что время нынче другое?
Ответ

Метки
русский календарь