![]() |
|
||||
|
||||
![]()
-Нет, конечно. Просто я делал передачи о Н. Назарбаеве, А. Горбунове, А. Руцком, а из зарубежных лидеров-о М. Тэтчер и Ж. Желеве. Коллеги из Германии передачи посмотрели и пригласили меня на стажировку. За три недели я должен буду написать работу-что-то вроде «Президенты в моей жизни».
|
|
||||
|
||||
![]()
-Пособие в помощь бывшему врагу?
|
|
||||
|
||||
![]()
-Не пособие, а попытка анализа, до которого у нас дома никому нет дела. Не существет никакой системы в пояавлении наших политиков на экране. От их официальных выступлений в кадре, тягущих телебесед мухи дохнут. Никто по-настоящему не заботится о своем экранном имидже, никто не представляет, как реагирует население…… Два с лишним года назад, выступая на нашей летучке в Гостелерадио, я говорил: тот, кто определяет систему показа супругов Михаила и Раисы Горбачевых, ничего не понимает в психологии восприятия (накануне выступил Рыжков по поводу грядущего повышения ен на хлебопродукты, и все население занималось скупкой вермишели. А в это время Михаил Сергеевич находился в США, и в программе «Время» показывали, как Раиса Максимовна посещает клуб друзейв Сан-Франциско). Когда страна стоит в очереди за макаронами, каждая из этих очередей-клуб недругов Р. Горбачевой. Я смотрел этот выпуск программы «Время»в холле подмосковного дома отдыха, где сидело человек двадцать. И я предложил членам коллегии Гостелерадио-поскольку все они мужчины-угадать, какое слово хором было произнесено в том холле. С тех пор ситуация абсолютно не изменилась.
|
|
||||
|
||||
![]()
-Горбачев появлялся на экране часто, но неловко-чем себе и вредил. А многих нынешних госдеятелей, подобно членам режневского политбюро, мы и в лицо-то не всегда знаем. Говорят, вы хотели сделать свой очередной «Портрет на фоне» о Гайдаре и его команде, однако не смогли получить доступа к «телам»?
|
|
||||
|
||||
![]()
-Я пока не теряю надежды. Но, действительно, никто не знает команду Гайдара-ни в лицо, ни по фамилиям. Это, видимо, не заботит и саму команду, ни ее аппарат. Все газеты повторяют одно и то же: что они международному валютному фонду представляют отчет о своей деятельности, а собственному населению ничего не обьясняют. Я понимаю, что то состояние непредсказуемости и внутренней тревоги, которое есть в каждом из нас, не развеешь никаким выступлением по телевизору. Но по крайней мере у зрителя будет ощущение, что о нем помнят и ему пытаются растолковать.
|
|
||||
|
||||
![]()
-ТВ может поднять рейтинг политика (как это было после вашей передачи о Руцком), а может показать, что король голый.
|
|
||||
|
||||
![]()
-Телевидение-составная часть современной публичной политики. Когда Назарбаев пригласил меня с собой в Турцию, где мы сделали передачу о реформах в азиатских странах, и попросил: «Пожалуйста, снимайте, а то мы все такие закомплексованные», я обомлел! То есть он действительно политик, раз заботится о своем имидже, понимая, как вредит ему то, что все его акции дают в форме куцых сухих отчетов. А тот. Кто этого не понимает, тот и не политик.
|
|
||||
|
||||
![]()
-Назарбаев-единственный, кто сам вас позвал?
|
|
||||
|
||||
![]()
-Да, хотя я убежден, что большинство наших госдеятелей уже давно готовы, чтобы их снимали нестандартно: дома, с чадами и домочадцами. К этому не готов их аппарат, который часто и создает ощущение их недоступности. Большая часть пресс-служб занимается тем, что препятствует взятию интервью у своих шефов. Это ужасно унизительно, когда тебе врут, месяцами говорят, что шефа нет. У меня сложилось впечатление, что в некоторых республиках вообще нет президентов.
|
![]() |