![]() |
|
||||
|
||||
![]()
- Но сумеют ли нынешние журналисты, вовлеченные в nолитическую борьбу и nолучающие от этого даже некоторое удовольствие, делать неанrажированные информационные nроrраммы, которые cocтавляют основу будущего вещании компании НТВ? Получатся ли независимые «Итоrи» у раскритикованного на дискуссии Евгения Киселева?
|
|
||||
|
||||
![]()
- Во-первых, я решительно не согласен с оценкой Евгения Киселева, прозвучавшей в ходе дискуссии. «Итоги»- не информационная, а авторская nрограмма, вовсе не исключающая его интерпретации событий.
К тому же было бы смешно думать, что у Киселева нет собственных политических взглядов. Во вторых, Киселев, работая в "Останкино", безусловно находится nод множеством политических давлений, в гуще политической борьбы. Я думаю, в оnределенной мере стиль его изменится, когда он покинет "Останкино". |
|
||||
|
||||
![]()
Вопрос, на каком из каналов станет вещать компания НТВ, по-прежнему остается открытым. Малашенко надеется на 4-й канал, с которого обещал начать разгосударствление ТВ в России первый вице-премьер В. Шумейко (на днях от должности временно отстраненный). Пока никаких подтверждений того, что процесс пошел, нет. Продолжаются переговоры с руководством питерского канала.
Поскольку на петербургском ТВ нет собственной авторитетной информационной программы, а также денег на покупку хорошего кино, Малашенко считает этот вариант вполне реальным. В октябре команда Малашенко будет готова вещать. Может быть, за ней будущее теленовостей в России? |
|
||||
|
||||
![]()
Игорь Евгеньевич, телекомпания НТВ только-только появилась на свет, а вокруг уже полно слухов: и что к вам, якобы, уходят лучшие силы информационной службы «Останкино». и что эфир вы получаете на питерском канале, и что банки, которые инвестируют компанию купили для вас 4-й канал. Одни источники называют кампанию НТВ независимой, другие-коммерческой. Давайте разберемся, что на самом деле, слухи, а что правда.
Последний раз редактировалось Chugunka; 12.02.2025 в 21:41. |
|
||||
|
||||
![]()
-Идея создания независимого от государства, коммерческого канала давно витала в воздухе. Для ее реализации не хватало, собственно, двух условий. Во-первых, у многих моих коллег оставались иллюзии, что и на государственном ТВ жить можно. Когда в феврале я уходил из «Останкино» и пытался с некоторыми из них эту тему обсуждать, особой поддержки я не встретил. Прошло буквально несколько месяцев, и люди дозрели. В основном, это действительно сотрудники Информационного телеагентства.
И второе: чтобы поднять компанию, а затем и канал, нужны деньги, нужны инвесторы. Они появились. Сначала речь шла об одном инвесторе-группе «Мост». А на днях подписан договор о создании банковского консорциума, куда вошли, кроме группы «Мост», еще два анка-«Национальный кредит» и «Столичный». Они выделяют компании НТВ кредит на закупку оборудования, аренду необходимой техники, приобретение кинофильмов. Так вот когда эти два фактора, команда и деньги, сошлись вместе,-стало возможным создание телекомпании НТВ. Проблема эфира пока окончательно не решена, хотя мы глубоко уверены, что в октябре будем способны вещать. Возможно, поначалу нампридется работать в том же режиме, в каком сейчас работают другие коммерческие телекомпании-ВиД, АТВ, «ТВ», которым «Останкино» предоставляет свой эфир на тех или иных условиях. Для нас достаточно благодатным полем представляется питерский канал. Полномасштабной информационной программы там пока нет, кроме того, петербургской компании не хватает денег на закупку качественного кино. Поэтому, я думаю, вполне реально договориться с 5-каналом. Хотя самым логичным вариантом было бы передача нам 4-го канала или его части-не знаю, дозрело ли правительство до этой мысли или нет. |
|
||||
|
||||
![]()
-Судя по сообщениям, появившимся в газетах, почти дозрело: первый вице-премьер Владимир Шумейко недавно проинформировал общественность, что 4-й канал скорее всего будет передан группе «Мост» и еще нескольким банкам.
|
|
||||
|
||||
![]()
-Канал не может быть передан банкам по определению. Речь идет о передаче канала коммерческой телекомпании НТВ.
|
|
||||
|
||||
![]()
-Все так и поняли. Многим непонятно другое: почему власти решили передать канал именно вашей кампании? Сопредседатель комиссии по лицензированию А. Симонов назвал такое намерение правительства «волюнтаристским безобразием». Смущает не разгосударствление ТВ, а сама процедура передачи канала-без конкурса, как в случае с 6-м каналом, кулуарно, по приказу «сверху».
|
|
||||
|
||||
![]()
-Давайте вспомним историю тех конкурсов, которые у нас проводились. Конкурс на 6-й канал я считаю возмутительным, ибо к моменту его обьявления у Сагалаева была уже лицензия, выданная союзным ведомством. Но, несмотря на то что российское правительство бязалось соблюдать все нормативные документы своего предшественника, сагалаевская лицензия де-факто была анулирована. В этом смыслеконкурс был просто неправомерен. Это первое. И второе-результат конкурса. Совершенно непонятно, почему и зачем, на 6-м канале появилась еще одна компания «Северная корона», которая разбивает вещание Сагалаева. Очевидно, решшение принимали, исходя из принципа: чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Еть и другие примеры. Информационные журналисты «Останкино» до сих пор с содроганием вспоминают конкурс, который был обьявлен Егором Яковлевым вскоре после его назначения председателем. И он сам, и все профессионалы заранее знали, кто должен делать «Новости». Но ради абстрактного принципа устроили конкурс, результатом которого стал фантастичский хаос в эфире, который наблюдали зрители. Я считаю, что в таких случаях нужно принимать компетентные решения, а не в игры играть.
По 4-му каналу должно быть принято компетентное решение. Мы ведь профессионалы, мы отлично знаем, кто чего стоит, верно? Команда, которая собирается вокруг НТВ,-самая профессиональная информационная команда в стране. Это знает и правительство. Значит, надо принимать решение и не прятаться за ширму конкурса. |
|
||||
|
||||
![]()
-А куда деваться нынешней команде, работающей на 4-м канале под руководством Анатолия Малкина? У них, я думаю, тоже есть свои планы, и своя концепция? Их вы в расчет не берете?
|
![]() |