Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.05.2017, 12:52
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 16 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278562356.html
О надзоре за публичными зрелищами.

I. Предварительная драматическая цензура упраздняется.

II. Постановления уголовных и судопроизводственных законов о преступлениях, совершаемых путем печати и о порядке возбуждения уголовного преследования применяются соответственно и к публичным представлениям.

III. Всякое произведение, предназначенное к публичному представлению или изображению, представляется в двух экземплярах в книжную палату или местному комиссару Временного Правительства либо лицу или установлению, его заменяющему; один экземпляр, с проставленным на нем очередным номером, тотчас же возвращается подателю, а другой остается в книжной палате, куда пересылаются и зарегистрированные произведения из местных общественных управлений. Афиши о предстоящих публичных представлениях, если они печатаются, представляются для регистрации местному комиссару Временного Правительства либо лицу или установлению, его заменяющему, за 24 часа до начала представления.

IV. При применении правила III к кинематографическим и фонографическим (граммофонным) произведениям местному комиссару Временного Правительства либо лицу или установлению, его заменяющему, представляется в двух экземплярах изложение содержания изображений в фильме или текст, воспроизведенный в граммофонных пластинках.

V. Наблюдение за публичными представлениями возлагается на местного комиссара Временного Правительства или на лицо либо установление, его заменяющее. Наблюдающие за представлением лица или установления имеют право требовать предоставления для лиц, которым непосредственно вверяется надзор за зрелищами, от одного до четырех мест, причем одно место должно быть предоставлено не далее 3‑го ряда партера.

VI. Наблюдающая за публичными представлениями власть вправе приостановить представление, если последнее вызвало беспорядок, угрожающий общественному спокойствию.

VII. Если власть, наблюдающая за публичными зрелищами, усмотрит в представлении признаки преступного деяния, то она, одновременно с сообщением о сем подлежащему установлению для возбуждения уголовного преследования, может постановить о воспрещении повторения этого представления, передавая немедленно на разрешение местного мирового судьи вопрос об оставлении в силе этого воспрещения до постановления приговора подлежащим судебным местом. Определения мирового судьи по сему предмету могут быть обжалованы ответственным распорядителем публичного зрелища в порядке частной жалобы.

VIII. Виновные в нарушении правил, изложенных в отделе III, подвергаются денежному взысканию не свыше трехсот рублей.

Подписали: Министр-председатель князь Львов. Управляющий Министерством внутренних дел, товарищ министр Д. Щепкин, Управляющий делами Временного Правительства Влад. Набоков.

(Вестник Временного Правительства)

Украинский вопрос.

Киев. В ставке Брусилова обсуждался вопрос об образовании украинских воинских частей. В совещании участвовал Керенский. Признано, что переформировывать армию по национальному принципу в настоящее время невозможно. Решено украинизировать лишь три корпуса, находящихся на юго-западном фронте. Эти корпуса будут пополняться исключительно украинским элементом пока не будут состоять целиком из украинцев; эти части будут иметь украинские знамена. Входящие в состав войсковых депутатов украинцы выделились в особую украинскую фракцию с целью объединить всех депутатов украинцев в вопросах проведения в жизнь национально-территориальной автономии Украины в демократической федеративной Российской республике. В Петроград выехала делегация украинцев к Временному правительству от украинской центральной рады и войскового генерального комитета; делегация укажет на необходимость немедленного издания декларации с принципиальным признанием автономии Украины и обеспечением национальных прав меньшинства, а также удовлетворения в ближайшее время конкретных требований украинского народа.

(Русские Ведомости)

Захват типографии.

Харьков. В Харькове по постановлению Совета рабочих и солдатских депутатов захвачена типография бывшей газеты «Утро», ныне проданная харьковскому комитету партии народной свободы. Для захвата типографии явилась большая группа вооруженных лиц, среди них несколько гимназистов взломали замки и, проникнув в типографию, поставили свою охрану.

(Русские Ведомости)
Старый 17.05.2017, 12:55
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 16.05.1917

https://project1917.ru/posts/16.05.17

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Объявление: средство от хандры, тоски, меланхолии и т.п. за 10 марок по 10 к. Ответ: купить таблицы с изображением всех болезней, начиная с полости рта, горла и т.д., и благословлять небо, что вы не подвергнуты всем этим мучениям. Ваша тоска вам покажется по сравнению с ужасами болезней пустячной.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Все-таки заметно в общем внешне облагораживающее влияние, которое принесла революция; как-то сглаживается наглость сильных и скотоподобие слабых; реорганизуется мало-помалу и самое mentalité «гг. людей»; у сильных уже не так неудержимо тянет руку «дать в морду», а со слабыми как будто и лошадки-то почувствовали, что с ними следует обращаться несколько помягче.

Казимир Малевич
Москва

Сегодня уже окончательно решено с журналом, отданы картины для фототипии. Журнал будет издан очень хорошо. 2 тысячи экземпляров, продажа отдельного номера — 3 рубля 50 копеек. Обойдется, может быть, и все три тысячи рублей. Печатной литературы будет 50 страниц, всего в журнале наберется 100 страниц.

Новая жизнь
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Истинная суть и смысл культуры — в органическом отвращении ко всему, что грязно, подло, лживо, грубо, что унижает человека и заставляет его страдать. Нужно научиться ненавидеть страдание, только тогда мы уничтожим его. Нужно научиться хоть немножко любить человека, такого, каков он есть, и нужно страстно любить человека, каким он будет. Читать далее

Петр Струве
Петроград

Материальная сторона жизни гораздо легче восстановима, то есть может быть создана наново, чем духовная. «Духовный» же «капитал» в известных условиях и в известном смысле вечен, но зато он и не восстановим, поскольку утрачен. Последнее возможно потому, что духовный капитал, оставаясь вечным в смысле объективного бытия, может для живых людей перестать существовать? как их собственная живая сила и стать «музейным» предлогом или «памятником».

Антон Деникин
Могилев

Безропотно несу крест. Иногда тяжко. И не столько от боевой обстановки, сколько от пошлости и подлости людской. Политика всегда не честна. Пришлось окунуться в нее, и нужно выйти незапачканным.

«Живой труп»
Тиме, Аполлонский, Коваленская, Вивьен, Дианина, Ростова и другие в драме Льва Толстого. Долгожданные гастроли артистов Александринского театра
Москва
Малый театр

Константин Сомов
Петроград

Утром громадная ссора из-за политики. Вальполь в бешенстве кричал, что вся его надежда гибнет, что Россия гибнет, его 2-летнее дело гибнет, что я, единственный человек, которого он любит, отхожу от него.

Елизавета Нарышкина
Петроград

Милюков уходит. Его место занял Терещенко, Керенский заменил Гучкова на посту военного министра. Министерство пополнилось двумя членами — социалистами. Это все-таки приобретение среди потока неразумия и сумасшествия, в котором мы тонем.

Барабан

Александра Коллонтай
Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай

Эсеры добились своего: меньшевики согласились «разделить власть». Коалиционное, то есть буржуазное правительство образовали. Приняли меньшевистско-эсеровские предложения — всяких «подготовок». Не действий, а «подготовок». Читать далее

Новое время

В числе кандидатов Исполнительного комитета в коалиционное министерство называют Чернова и Скобелева.

Виктор Чернов
Петроград Таврический дворец

«Или эта революция съест войну или война съест революцию». И действительно, я боюсь, что история ставит вопрос именно таким образом. Одно из двух: либо русская революция окажет свое воздействие на другие страны. Будет авангардом общеевропейской внутренней пертурбации — и тогда ею ликвидация войны будет ускорена, для ликвидации этой создается совершенно новый базис; либо если руская революция не встретит отклика «по ту сторону» рубежа, то русское революционное движение рискует задохнуться в узких национальных пределах, рискует выродиться; ведь всякому понятно, что война и военная диктатура обычно бывают братьями-близнецами.

Ираклий Церетели
Петроград

Члены правительства с самого начала представили определенный план — дать советским представителям пять портфелей: военного министра, министра юстиции и трех новых, специально для этой цели выделенных министерств — земледелия, труда и почт и телеграфов. В момент обсуждения этого плана наша делегация пополнилась, с одной стороны, Черновым, приехавшим из Москвы прямо с эсеровского съезда, а с другой стороны, Авксентьевым, Фундаминским и Гуревичем, которые являлись представителями собравшегося в Петрограде Всероссийского крестьянского съезда.

Валентин Катаев
Одесса, Одесский военный округ

Ночью в экипаже

Обычные дома похожи на дворцы.
В луне блестит гранитом мостовая,
А звук копыт, в молчанье замирая,
Как хлопья падает на гулкие торцы.
За городом цветут сады. Оттуда
Так сильно пахнет медом и весной.
Летит рысак. И блеском изумруда
В домах мерцают стекла под луной.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Умирает Сара Бернар. Умирает глубочайшее в мире — голос.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Финляндский вокзал

Приехав сегодня утром на Финляндский вокзал, я нахожу Сазонова у отведенного нам вагона. Он серьезным тоном заявляет мне: «Все изменилось, я уже не еду с вами… Смотрите, читайте». И он протягивает мне письмо, которое ему только что принесли, письмо, датированное этой самой ночью и которым князь Львов просит его отложить свой отъезд, так как Милюков подал в отставку. Читать далее

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

В лице Палеолога я потерял старого друга и коллегу, с которым в течение трех критических лет я был тесно связан и на лояльное сотрудничество которого в деле защиты общих интересов, столь дорогих нам обоим, я мог всегда рассчитывать. Читать далее

Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Есть еще те слухи чудовищные, которые про меня распускали в Думе: будто бы я когда-то в Царском старался сеять мысли, что в меня переселился дух Распутина. Я прямо утверждаю, что это форменная ложь. Я на похоронах его не был даже. Не знаю, где похоронен Распутин. Я этого не знаю. На могиле не был, и никогда ничего подобного не было.

Анна Павлова
Лима, Перу

Выступление в Лиме

Андре Оливеров

О, как нас там приняли! Нас встречали не только полчища газетчиков, но и официальные лица Лимы, а также агенты, заинтереванные в нашей поездке в Чили. Наше выступление в Городском театре имело беспрецедентный успех. Мы даже исполняли на бис некоторые номера. Казалось, любовь этой публики к балету абсолютно безгранична. Подаркам и цветам не было конца после каждого представления.

Михаил Богословский
Москва

Мы накануне того, чтобы стать немецким владением, мирно ими завоеванным.
Anton Moskalenkov, Татьяна Потоловская и еще 1

Pathe News

https://youtu.be/qrBqlxWXgVY
Актриса Ширли Келлог демонстрирует новое изобретение — самокат с мотором.

Антон Деникин
Петроград

А между тем, мы получили проект декларации. Гучков не нашел возможным подписать ее и ушел. Я должен сказать, что если штатский человек ушел, отказавшись ее подписать, то для нас, начальников, она неприемлема. Она создаст полное разрушение всего уцелевшего.

Александр Гучков
Петроград

После ухода я вернулся на прежнюю должность. В соприкосновении с военным ведомством имелась возможность общаться с фронтом, ездить туда. Затем не по моей инициативе, а по инициативе Путилова, образовался негласно комитет из представителей банков и страховых обществ. Чтобы оправдать официально свое существование, он назвал себя Обществом экономического возрождения России. На самом деле задача была собрать крупные средства для того, чтобы в случае выборов в Учредительное собрание помогать выбору умеренно-буржуазных элементов, и, главным образом, работа на фронт. Читать далее

Александр Блок Любовь Менделеева-Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Из того, что ты пишешь о «старозаветных» барышнях и из того, что письмо нагло вскрыто, я вижу, что в Пскове пахнет войной, т. е. гнилью и разложением, боюсь, что пахнет даже всеми теми пошляками, которые арестованы. Как ты пишешь странно, ты не проснулась еще.

Уезжая отсюда, ты мне писала об угрозах ленинцев. Неужели ты не понимаешь, что ленинцы не страшны, что все по-новому, что ужасна только старая пошлость, которая еще гнездится во многих стенах?

Пабло Пикассо
Париж, театр Шатле

Вместе с помощниками расписываем занавес к премьере балета «Парад».

Николай Бухарин
Москва

Как известно, сейчас на фронте во все расширяющихся размерах происходит братанье «враждебных» солдат. Пролетарии, которых капиталистическая свора правителей повела на междоусобную бойню, начинают находить друг друга и на фронте восстанавливать поруганную международную солидарность.

Всякий социалист обязан приветствовать эти шаги.

The New York Times

Капиталисты поклялись объединиться с рабочими на время войны. Драматический момент наступил во время встречи членов Комитета по труду, функционирующего при Совете по национальной обороне, когда участники мероприятия, чье совокупное состояние оценивается миллионами долларов, предложили президенту Американской федерации труда Самюэлю Гомперсу полное сотрудничество между правительством, капиталом и рабочими во имя эффективного ведения войны.

Среди предложивших свое содействие миллионеров были Джон Рокфеллер, Даниэль Гуггенхайм и Колгейт Хойт.

Георгий Плеханов

Если разложение в армии дошло действтельно до такой степени, что она не может больше сопротивляться, скажите это открыто, протяните шею революционного русского народа под ярмо германского милитаризма. Но если есть порох в пороховницах — боритесь! На вас лежит ответственность за судьбы России. Вы не имеете права поднимать белое знамя ввиду германского императора.

Василий Гурко
Петроград, Зимний дворец

В первый раз получил возможность встретиться с Керенским. При встрече с членами правительства главнокомандующие, прежде всего, объяснили им, что приехали с целью убедить Временное правительство в необходимости принятия решительных мер для восстановления в армии дисциплины, без которой невозможно рассчитывать на боеспособность войск. До сих пор все говорили солдатам только об их правах; теперь настало время напомнить им и об их обязанностях. Читать далее

Андрей Белый Александр Блок
Москва, Никольский переулок, 21

Дорогой Саша, отправляю Тебе 200 рублей, а 100 возвращаю Пашуканису. Если что не так, то вышлю 100. Спасибо еще раз за добрую Твою помощь мне в трудный момент. Крепко целую.

Брюс Локхарт
Москва

Сюда приехал месье Альбер Тома, французский социалист, министр вооружения. Он тоже был направлен французским правительством, по традиции, претендующим на особое знание революций и жаждущим укрепить сотрудничество революционной России с союзниками. Более того, он привез в кармане распоряжение об отзыве месье Палеолога, французского посла и циника, всегда казавшегося мне несерьезным человеком, но понимавшего Россию гораздо лучше, чем полагали многие. Отзыв был частью новой политики.

Софья Панина
Петроград

Я стала товарищем министра государственного призрения Временного правительства, при министре, князе Шаховском.

Феликс Юсупов
Крым, Ай-Тодор, имение великого князя Александра Михайловича

Обитатели Ай-Тодора постоянно подвергаются оскорблениям. Двадцать пять солдат и матросов, скоты и хамы, расположились в усадьбе. Комиссар объявил тестю с тещей, что они под арестом.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Досеял овес и посеял ячмень в Овсяное поле Солонушное. Еще осталось на подземлети посеять, в Верхенике, но на концах грязно.

Петроградский листок

Старая пословица гласит, что если Господь Бог захочет кого наказать, то прежде всего отнимает у него разум. Но позвольте — хочет наказать Ленина, Зиновьева, большевиков и их друзей или, быть может, созников слева, анархистов, отнимая у них разум, но наказывается наша великая многострадальная родина. За что же? Читать далее

Павел Флоренский

Больше не работает редактором «Богословского вестника»

«Жена или мать?»
Монопольный показ выдающейся кинодрамы в 4-х частях, в главной роли артистка МХТ Мария Германова. Также комедия «Карапуз — гроза преступников» с участием малолетнего комика Карапуза
Петроград
Паризиана

Александр Керенский
Мин-во юстиции, ул. Чайковского, 28, Петроград

Состоялось заседание Комиссии по пересмотру законов и установлений, относящихся к прохождению воинской службы (известной как Поливановская комиссия). Выступление мое было кратким. Отметив тяжелое положение России как воюющей державы с бездействующим фронтом, я заявил, что растущая деморализация войск — следствие не только германской пропаганды, но и чрезмерной законодательной активности всякого рода комитетов и подкомитетов. Читать далее

Владимир Набоков
после операции по удалению аппендицита в клинике Кауфмана
Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанка, 148

Увидел себя ребенком с неестественно гладким пробором, в слишком нарядной матроске, напряженно расправляющим под руководством чересчур растроганной матери свежий экземпляр глазчатого шелкопряда. Образ был подчеркнуто ярок, как на коммерческой картинке, приложенной к полезной забаве, хотя ничего особенно забавного не было в том, что расправлен и распорот был, собственно, я, которому снилось все это — промокшая, пропитанная ледяным эфиром вата, темнеющая от него, похожая на ушастую беличью мордочку, голова шелкопряда с перистыми сяжками, и последнее содроганье его расчлененного тела, и тугой хряск булавки, правильно проникающей в мохнатую спинку, и осторожное втыкание довольно увесистого существа в пробковую щель расправилки…

Пауль Клее

работает над картиной «Цветная архитектура»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

У Алексея болела рука, и он пролежал целый день. С утра до вечера лил дождь, очень полезный для появляющейся растительности. Недолго погулял утром и днём с Марией и Анастасией. Много читал.

Коммерсант

Во многих районах Москвы по инициативе продовольственных комиссий в целях борьбы с хвостами создаются организации населения на кооперативных началах для совместных закупок хлеба, мяса и пр. В 3-м Сущевском участке возникло два больших кооперативных товарищества с этой целью. Одно из них называется «Самодеятельность граждан». Представители этих товариществ закупают и сами уже распродают хлеб среди своих членов, и хвостов в этом районе почти нет.

Матильда Кшесинская
Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова

Мои самые крупные и ценные вещи хранились у Фаберже, но после переворота он попросил меня взять их к себе, так как он опасался обыска и конфискации драгоценностей у него в сейфах, что в действительности вскоре и произошло. Эти драгоценности вместе с вынесенными мною лично из дома я уложила в особый ящик установленного размера и сдала на хранение в Казенную ссудную казну на Фонтанке, № 74, и сама дала им оценку, умышленно уменьшив ее в сравнении с действительной их стоимостью, чтобы не платить крупную сумму за их хранение. Мне было тяжело в материальном отношении, и платить много я не могла. Директор Ссудной казны был крайне удивлен такой низкой оценке. «Ведь их тут на несколько миллионов», — заметил он мне, когда я сдавала свои вещи. Я сохранила бумагу от Ссудной казны, по которой вынуть ящики кроме меня лично могла еще только моя сестра Юлия.

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Кошмар

Маленькая, стройная, элегантно одетая, она пришла ко мне утром. Очень юная, она, судя по манерам, хорошо воспитана.

— Я не задержу вас, мне нужно всего пять минут. Я хочу, чтобы вы спасли меня. Видите ли, я была агентом охранного отделения… Ой, как вы… какие у вас глаза… Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Игорь Северянин

+7
В Петрограде

+14
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
170.75
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.05.2017 в 13:13.
Старый 17.05.2017, 12:58
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный

Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 1917 год. Возвращение Троцкого в Россию

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.260988.html
17.05.2017
Сто лет назад, 17 мая 1917 года, видный российский социал-демократ Лев Троцкий, активно поддерживавший лозунг поражения своего правительства в мировой войне, вернулся из Америки в Россию. По пути в канадском порту Галифакс он был снят с корабля британскими властями и помещен в лагерь для интернированных. Англичане опасались, что приезд Троцкого может дестабилизировать обстановку в Россим. Однако вскоре по письменному запросу Временного правительства он был освобожден как заслуженный борец с царизмом. Прямо с Финляндского вокзала Троцкий отправился на заседание Петросовета и сразу же был введен в его состав.
Старый 18.05.2017, 13:41
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 17 мая

Во дворце Кшесинской.

После пожара. В субботу, в час дня, броневики («Броневики - солдаты мастерских запасного броневого автомобильного дивизиона», - прим. редакции) должны были передать М.Ф. Кшесинской ключи от тех комнат, которые они занимали два с половиной месяца. Предупрежденный об этом, приезжаю к назначенному времени на Каменноостровский и занимаю «позицию» у дворца. Красные полотна со всевозможными надписями, еще накануне украшавшие особняк г-жи Кшесинской, кем-то сняты. По-прежнему лишь треплется порыжевший от солнца красный флажок над крышей, на котором с трудом различишь сакраментальные ленинские инициалы Р.С.Д.Р.П.

Балерина запаздывает, но когда она выходит из автомобиля, оказывается, что еще нет ни ее поверенного В.С. Хесина, ни судебного следователя, который вместе с чинами местной милиции должен присутствовать при церемонии передачи ключей и осмотра раскрепощенного дворца. В нашей группе также представители страхового общества, им необходимо выяснить убытки, понесенные г-жой Кшесинской от пожара, только что приключившегося в ее доме.

Обитатели особняка, узнав, что на улице владелица дома, выглядывают в окна и спускаются вниз, вступают в разговор, рассказывают о пожаре. В дом пропускают только своих и членов партии, посторонних же опрашивают.

К калитке приходит вольноопределяющийся-броневик и просит зайти в дом. Караульный солдат, и раньше выражавший неудовольствие, почему возле дома чужие люди, теперь отказывается пропустить во двор. Броневик ему разъясняет, и после переговоров караульный открывает дверь.

Как поджигали дворец. Нас проводят в комнату, где произошел пожар. Столовую Кшесинской большевики превратили в экспедицию «Солдатской Правды». 10-12 коротковолосых барышень что-то записывают в бухгалтерские книги, выстукивают на машинках; здесь столько же длинноволосых мужчин. В углу навалены тюки и газеты, но часть их после пожара перенесена в соседнюю комнату. Едва обгоревшая стена прикрыта красным щитом, и если бы не следы на полу, трудно поверить, что здесь были поджигатели.

Страховой агент расспрашивает, как все это произошло. Свидетелей пожара сейчас нет, и, за исключением дворника, рассказывают с чужих слов.

В пятницу, 12 мая, в 5 часов утра, к дому подъехали на извозчике 3 неизвестных; двое одеты в офицерскую форму и один штатский. На улице были лишь дворники соседнего дома, и неизвестные просили их провести в дом Кшесинской. Дворники сказали, что нужно позвонить к караульному, так и поступили. Караульный их пропустил во двор, а в дом их впустил дворник. Спустя несколько минут, как рассказывали соседние дворники, один из неизвестных вышел на улицу и велел дожидавшемуся их извозчику отъехать на угол, а через 10 минут вышли все трое.

Визиту неизвестных в столь ранний час никто не удивился. Дело в том, что «Солдатская Правда» выходит вечером и уже в 6-7 часов за газетой приходят всякие люди. В ту ночь в доме ночевали всего двое караульных, ожидавших смену, но они даже не заметили прихода неизвестных.

В половине шестого, спустя 10-15 минут после отъезда неизвестных, явились газетчицы и увидели пламя. Горели тюки с газетой. Они подняли тревогу, и вскоре удалось сбить пламя.

Обитатели дома утверждают, что это был поджог, ибо еще долго в комнате ощущался запах бензина. Неизвестные облили бензином пространство между газетами и стеной и ,уходя, подожгли. Большевики говорят, что сгорело и попорчено 70 тысяч экземпляров «Солдатской Правды».

Интереснее всего то, что спустя ровно сутки, в субботу, в 5 час. утра, снова подъехали на извозчике трое неизвестных, из них двое в офицерской форме, и опять позвонили в дом. На этот раз у ворот стоял часовой 1-ого пулеметного полка, и он, предупрежденный о случае накануне, пытался поднять тревогу. Ничего не говоря неизвестным, он пошел в дом за другими солдатами, но когда вернулся на улицу – неизвестных след простыл.

Официально последствия пожара представителем страхового общества зафиксированы в следующих выражениях: «В столовой пострадали деревянная панель длиной в 2 аршина и высотой 3 арш., паркет, покоробилась деревянная обшивка потолка и испорчен майоликовый камин».

Осмотр имущества. Броневики занимали пять комнат, но 4 из них были закрыты, и ключи теперь переданы Кшесинской. Броневики доказывают, что Кшесинская должна быть им признательна, так как, поставив свой караул, они предохранили от расхищения ее имущество, что уже началось 27-28 февраля. Броневики наиболее ценные вещи перенесли в гостиные и заперли на замок. Входим в первую – синюю гостиную, - как будто все в сохранности. Мебель почти не тронута, фарфор, хрусталь, картины люстра, - все на месте. Вторая гостиная превращена в фешенебельный магазин. Сюда принесли всю посуду, серебро, драгоценности г-жи Кшесинской. На полу ящики из-под золота, серебра и посуда без конца. Произвести подробный осмотр и установить, что пропало, нет никакой возможности. К тому же много ящиков закрыто, а реестр куда-то затерялся. По первому беглому взгляду Кшесинская утверждает, что здесь многого не достает. На мебели этой гостиной более ощутительны следы пребывания посторонних людей.

Идем в кабинет, где находился 3 марта комендант броневиков. В.С. Хесин открывает один из ящиков письменного стола, случайно вынимает футляр из-под драгоценностей, - в футляре пусто. На стенах те картины, фотографии, - наружный осмотр ничего не говорит.

В.С. Хесин пишет расписку на имя председателя комитета мастерских броневого дивизиона, в том, что он в качестве поверенного Кшесинской принял от представителя броневиков ключи от 3 комнат, а также коробку с разными ключами в количестве 24 штук. Так называемую курилку или околоток мы не могли осмотреть, ибо хотя ключи от нее имелись, но комнату никак нельзя открыть.

Солдатский клуб. В первом этаже, в большом облицованном желтым мрамором зале, с зимним садом на переднем плане, помещается солдатский клуб. Здесь каждый день от 6 вечера ведут свою тлетворную пропаганду большевики. В зале рояль, плюшевые и кожаные стулья, гипсовый бюст Маркса, а над роскошной бронзовой вазой с эмалью – портрет Авг. Бебеля. На другой стене в дешевенькой рамке фотография лейт. Шмидта с могилой и двумя черными воронами. Несколько красных полотен с надписями: «Да здравствует интернационал», «Пролетарии всех стран соединяйтесь», «Броневики – на страже свободы», да плакаты: «Просят не курить», - вот и все, что дополняет обстановку солдатского клуба. Местный абориген меня уверял, что в клубе числятся 1,400 солдат разных частей, и все они по очереди будут нести караул во дворце Кшесинской.

- Вот на днях приедут кронштадтцы. Они тоже выразили желание нести караул.

Обитатели дворца утверждают, что Ленин здесь никогда не жил, а был всего два раза. Он присутствовал на собраниях солдатского клуба и тогда же выступал с балкона перед толпой.

У большевиков. Второй этаж – цитадель большевизма. Тут и центральный комитет, и петроградский комитет, и военно-милиционная комиссия, и коллегия агитаторов. Посторонних не видать, - все свои, из комитетов, коллегии, комиссии. Штаб большевизма на посту. Все время стучат машинки, и одно воззвание заменяет другое. За день, видно, отсюда выпускают не один десяток погромных прокламаций.
Во дворце Кшесинской поражает бездна всевозможных умывальников, специальных кранов, мраморных бассейнов, ванн, диванов для отдыха. Второй этаж – это какие-то сплошные римские бани. Но бани не смущают большевиков. Из большого мраморного бассейна они ухитрились сделать «военно-милиционную комиссию». И заседают здесь исключительно девицы.

Во втором этаже народ весь серьезный. Приход Кшесинской, ее поверенного, судебного следователя, милиции их ничуть не смущает и ничуть не интересует. До законного срока, т.е. до 28 мая, они, во всяком случае, не оставят дворца балерины, а дальше видно будет. Большевики хлопочут в Совете Рабочих и Солдатских Депутатов о предоставлении им помещения, но если к 28 ничего не найдется подходящего, то…
Здесь закрыта лишь гардеробная. Большевики приносят ключи, и судебный следователь открывает шкафы. Кшесинская осматривала гардеробную в марте и заявила, что у нее пропали все меховые вещи на сумму 227 тыс. рублей. В шкафах, действительно, кроме балетных туник, ничего не видно. Возникает вопрос, следует ли накладывать печати на двери и шкафы и нужно ли ставить караул милиции? Представитель местного комиссариата категорически отказывается дать милиционеров, объясняя, что для охраны частного дома нужно специальное разрешение высших властей.

Да, наконец, дом Кшесинской охраняют. Но оказывается, что охраняют не «дом Кшесинской», а большевиков… Напрасно… Пусть бегут…

(вечерняя газета Время)

Конфликт в Севастополе.

Временное Правительство заслушало заявление главнокомандующего Черноморским флотом адмирала Колчака, сообщающего о своем намерении сложить с себя обязанности главнокомандующего.

Причина отставки адмирала Колчака заключается в следующем: Совет Рабочих и Солдатских Депутатов города Севастополя допустил насильственное действие против командира местного порта Петрова, в точности выполнившего приказания и инструкции, данные ему главнокомандующим. Адмирал Колчак, в интересах военного дела, поручил командиру порта принять в Севастополе ряд мер, которые вызвали оппозицию со стороны местного Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Совет Солдатских и Рабочих Депутатов сперва потребовал от адмирала Колчака увольнения командира порта, и тогда адмирал заявил, что Петров только в точности исполнял предначертания главнокомандующего и в увольнении отказал. Советом было постановлено арестовать Петрова, помимо адмирала. Адмирал Колчак, узнав об аресте командира севастопольского порта, распорядился об его освобождении. Однако, Совет Рабочих и Солдатских Депутатов отказался выполнить распоряжение главнокомандующего.

Адмирал Колчак, считая положение вещей ненормальным, сообщил Временному Правительству, что он далее не может брать на себя ответственность главнокомандующего черноморским флотом, если его распоряжения в точности не выполняются.

Надо надеяться, что мерами, принятыми Временным Правительством, конфликт этот будет улажен, и адмирал Колчак, сумевший связать врагов по рукам и ногам в Черном море и пользующийся заслуженным доверием среди всех чинов флота, начиная от матросов и кончая адмиралами, согласится сохранить за собой пост главнокомандующего. Находящаяся в Петрограде черноморская делегация не раз заявляла на собраниях, митингах и съездах, что флот всецело доверяет своему адмиралу и пойдет по первому его приказанию в бой. Почему же не доверяет доблестному адмиралу севастопольский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов?

(вечерняя газета Время)

Протест губернского земства.

Временное Правительство вырабатывает закон о выведении города Москвы в самостоятельную единицу, причем недвижимые имущества в Москве будут освобождены от земского сбора.

Губернская земская управа сегодня отправила председателю совета министров кн. Г.Е. Львову телеграмму, в которой протестует против издания такого закона и просит не спешить издавать его, так как с отменой обложения земским сбором недвижимых имуществ в Москве губернское земство лишится крупного источника обложения, и все земское хозяйство должно быть в корне потрясено.

По мнению губернской земской управы, вопрос о выделении Москвы в самостоятельную единицу настолько сложный и спорный, что его ни в каком случае нельзя разрешать в спешном порядке, и он должен составить предмет длительного обсуждения в будущих законодательных учреждениях.

(вечерняя газета Время)

Заявление Г.В. Плеханова.

В газете «Единство» напечатано следующее «Вынужденное заявление»:

«До сведения моего дошло, что некоторые наши эмигранты, вернувшись на родину через Германию, заходили в редакцию «Единства», справляясь о моем адресе.

Пусть извинят меня эти товарищи, но я откровенно говорю, что встреча с ними является для меня нравственно невозможной. Георгий Плеханов».

(вечерняя газета Время)
Старый 18.05.2017, 13:50
Местный

По умолчанию 17.05.1917

https://project1917.ru/posts/17.05.17

Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва

Лицо — свет. И оно, действительно, загорается и гаснет.

Василий Кравков

День ясный, теплый, пыльный. На листке отрывного календаря — мысли и афоризмы моего сородича, моего alter ego (только в увеличенном передо мной размере!) Кавелина: «Топи жизнь в деятельности, не задумываясь над личными вопросами, — вот мой девиз издавна, а то сердце лопнет; когда умрешь… останутся для людей мысли, дела, труды — то, что человек произвел умственного, сердечного, нравственного для других; этим его будут помнить…»

Лев Троцкий

Петроград, Финляндский вокзал

Дорога от Галифакса до Петрограда прошла незаметно, как туннель. Это и был туннель — в революцию. В Швеции запомнились только карточки на хлеб: это я видел тогда впервые… На Финляндском вокзале в Петрограде ожидала нас большая встреча. Урицкий и Федоров говорили речи. Я отвечал на тему о подготовке второй революции, которая будет нашей. Когда меня внезапно подхватили на руки, мне сразу вспомнился Галифакс, где я оказался в таком же положении. Но на этот раз руки были дружеские.

Новый Сатирикон

Александр Колчак Анна Тимирева
Черное море, борт корабля «Свободная Россия»

Глубокоуважаемая Анна Васильевна, из Петрограда я уехал с твердой уверенностью в неизбежности государственной катастрофы и признанием несостоятельности военно-политической задачи, определившей весь смысл и содержание моей работы. Читать далее

Владислав Ходасевич
закончил перевод стихотворения Мицкевича «Буря»
Москва, 7-й Ростовской пер., д. 11, кв. 24

Буря

Прочь — парус, в щепы — руль, рев вод и вихря визг;
Людей тревожный крик, зловещий свист насосов,
Канаты вырваны из слабых рук матросов,
С надеждой вместе пал кровавый солнца диск. Читать далее

Сергей Прокофьев

Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Мое астрономическое увлечение к весне увеличилось. Конечно, при вечно облачном петроградском небе видеть звезды можно было только в виде особого подарка, но все же ко времени моего выселения на дачу я главнейшие звезды знал настолько, что узнавал их не по взаимному расположению, а просто так, «в лицо» каждую отдельно. Я решил купить себе телескоп и поставить его на балконе дачи, чтобы наблюдать звезды ночью. Читать далее

«Старый закал»
Гастроли московского Малого театра. Александр Южин-Сумбатов в главной роли в пьесе собственного сочинения
Петроград
Малый театр Суворина

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Признавая, что декларация Временного правительства, преобразованного и усиленного новыми представителями революционной демократии, соответствует воле демократии и задачам закрепления завоеваний революции и дальнейшего ее развития, Совет р. и с.д. постановляет: Читать далее

Елизавета Нарышкина

Царское Село

В комнате страшный холод; говорят, будто нет дров. Министерство еще не составлено. Единогласно решено продолжать войну. Пока что наши солдаты ходят к неприятелям и объясняют нашу сигнализацию. Какая гнусность! Жалкий же наш народ, дезертирство бывало всегда, но нигде и никогда не было такой открытой измены. Полное отсутствие нравственного чувства.

Александр Гучков
Петроград

Я ушел от власти, потому что ее просто не было; болезнь заключается в странном разделении между властью и ответственностью: на одних полнота власти, но без тени ответственности, а на видимых носителях власти полнота ответственности, но без тени власти… На началах непрекращающегося митинга управлять гос-вом нельзя, а еще менее можно командовать армией на началах митингов и коллегиальных совещаний. А мы ведь не только свергли носителей власти, мы свергли и упразднили самую идею власти, разрушили те необходимые устои, на к-рых строится всякая власть.

Николай Клюев
Петроград, Набережная реки Фонтанки, дом 149, кв. 9

Умоляю не завидовать нашему положению в Петрограде. Кроме презрения или высокомерной милости мы ничего не видим от братьев образованных писателей и иже с ними.

Зинаида Гиппиус

Кисловодск

Беспорядочность сведений продолжается. Знаем, что ушел Милюков (достукался), вместо него Терещенко. Это фи*гура… никакая, «меценат» и купчик-модерн. Очевидно, его взяли за то, что по-английски хорошо говорит. Вместо Гуч*кова — сам Керенский. Это похоже на хорошее. Одна рука у него освободилась. Теперь он может поднять свой голос. Читать далее

статья

Короленко: Речь простым людям о событиях в России

Владимир Ленин

Петроград

Товарищи! Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов переслал мне ваше письмо от 24 апреля 1917 г. Вы спрашиваете в этом письме, «какого я происхождения, где я был, если был сослан, то за что? Каким образом я вернулся в Россию и какие действия я проявляю в настоящий момент, т. е. полезны они (эти действия) вам или вредны». Отвечаю на все эти вопросы, кроме последнего, ибо только вы сами можете судить, полезны вам мои действия или нет. Читать далее

Николай Суханов
Петроград, Мариинский дворец, Исаакиевская пл, д. 6

С Каменевым и с кем-то третьим от нечего делать затеяли спор о Ленине и большевизме. Каменев доказывал постоянную правильность исторического прогноза большевиков, он вспоминал о «неурезанных лозунгах» и «ликвидаторах» 1914 года и утверждал, что история подтвердит и настоящие, современные позиции их партии; мне казалось, что он замазывает свою неудачную попытку борьбы и свою недавнюю капитуляцию перед Лениным.

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

В делах все хуже. Если я только получу доходную постоянную работу, то я никуда не еду, а спешу кончить из моих работ все, что можно. Вот только не могу решить, что важней и более спешно: библиография Катулла, Prolegomena к нему же или Пушкин. Думается мне, что Катулл важнее.

Казимир Малевич Михаил Матюшин
Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 22, кв. 4

Дорогой Михаил Васильевич. Радуюсь, что на страницах «Супремуса» мы встретимся опять после долгого разрыва общей совместной работы — работая отдельно. Очень и мне хочется повидаться с Вами, потолковать, жизнь шагает и нагоняет шаги дней моих в пустыне. Читать далее

Жорж Морис Палеолог

Хапаранда, Швеция

Весь вчерашний день поезд проезжал по «тысячеозерной» Финляндии. Как далеко от России мы почувствовали себя, лишь только переехали границу! Повсюду, в каждом городе, в самой незначительной деревушке, вид домов с ясными стеклами окон, с светло окрашенными решетчатыми ставнями, с сверкающими плитами тротуаров, с содержимыми в порядке оградами говорили о чистоте, уходе, порядке, домашней экономии, чувстве комфорта и домашнего уюта. Читать далее

Обозрение театров

В Большом театре во время спектакля на сцену вышла вся труппа и технический персонал. Главный режиссер обратился к публике с речью, в которой указал, что целый ряд приказов последнего времени, исходящий от Петроградского управления государственными театрами, клонился к последовательной ликвидации предоставленной Большому театру автономии и вызвал отказ Собинова от звания комиссара Большого театра. Считая, что все эти распоряжения выражают недоверие избраннику театра Собинову, и признавая, что право решения о будущем бытии государственных театров принадлежит лишь Учредительному собранию, общее собрание всех артистов, технического и постановочного персонала Большого театра постановило объявить однодневную забастовку-протест. Публика приветствовала артистов.

Михаил Богословский

Сергиев Посад

Студенты требовали также перевода академической пятибалльной системы на университетскую трехбалльную с тем, чтобы 3 1/2 считалось уже за «весьма удовлетворительно», в чем им было отказано. Большое подстрекательство в студенческую среду внесла иезуитская записка Флоренского, в которой он доказывает желательность участия студентов в управлении Академии. Вот оборот! От ректорского самодержавия к казацкому кругу вроде кругов Стеньки Разина. Тайная цель почтенного отца, несомненно, довести такое самоуправление до абсурда.

Иосиф Сталин
Петроград

Революция растет вширь и вглубь, захватывая новые сферы, вторгаясь в промышленность, в сельское хозяйство, в сферу распределения, ставя вопрос о взятии всей власти. Во главе движения идет провинция. Если в первые дни революции Петроград шел впереди, то теперь он начинает отставать. При этом создается впечатление, что Петроградский Исполнительный комитет старается остановиться на уже достигнутой точке. Читать далее

Тристан Тцара
публикуются в журналах «Новые сочинения» и «391»
Париж, Барселона

Песенка дада

эта песня дадаиста
сердцем истого дада
стук в моторе не беда
ведь мотор и он дада Читать далее

Жан Кокто
Париж, Франция

Мы бы хотели, чтобы публика воспринимала «Парад» как работу, которая скрывает тончайшую поэтику под внешними трескучими и нарочито грубыми эффектами. Хохот для французов естественен — важно помнить об этом и не бояться хохотать даже в нынешние тяжелейшие времена. Он — слишком латинское оружие, чтобы пренебрегать им. «Парад» соединяет первую оркестровую партитуру Эрика Сати, первую работу со сценическими декорациями Пабло Пикассо, первую работу Мясина как хореографа-кубиста — и первую попытку поэта выразить себя, не прибегая к словам. Это самый подходящий способ воздать должное истинному «реализму» на сцене. Элементы… в «Параде» создают реальность, которая одна в силах двигать нас вперед, какой бы замаскированной она перед нами не представала подчас.

Пабло Пикассо вместе с Ольга Хохлова

Париж, театр Шатле

Анатолий Луначарский
Стокгольм, Швеция

Милая, милая, как я люблю тебя. Среди всех трудностей и всех радостей помню тебя и обожаю, мое солнышко, и подле тебя утреннюю звездочку — малютку Тото. Целуй моего Кро-кро.

Милая, скорее бы быть вместе.
Весь твой Тото-старший

Георгий Плеханов

Еще недавно мы считались верноподдаными русского царя. Теперь царя нет, мы не подданые, мы — свободные граждане. Звание гражданина, которое мы получили в результате долгой и упорной борьбы ценою бесчисленных жертв, дало нам огромные права, но оно же налагает на нас еще большие обязанности. Первая наша обязанность — беречь нашу свободу, беречь революцию. Вторая обязанность — перед нашими союзниками.
Татьяна Потоловская, Екатерина Денисова и еще 1

Пьер Паскаль
Москва

Недавно умер Эрн. Бердяев побывал в Париже. Там с ним встречался аббат Порталь, равно как с Мережковским. Он склонялся одно время к католицизму, но отвернулся от него по причине отсутствия постоянной связи, и отход был бесповоротен. Так же как и поэт Вячеслав Иванов: он католик, но вообразил себе, что его женитьба на дочери первой жены осуждается церковью, что, впрочем, явное заблуждение.

Никита Окунев

Москва

В Петрограде съехались наши главные вояки: Алексеев, Брусилов, Гурко, Драгомиров и командующий Румынским фронтов Щербачев. Все еще не сказали они, что воевать бесцельно, и признали положение угрожающим, но не безнадежным. Правительственный кризис не закончен: несомненно, будет образовано коалиционное министерство, причем военным и морским назначается Керенский. В Месопотамии наши части встретили сильное сопротивление и вынуждены отойти назад.

Алексей Брусилов
Петроград

Алексеев испросил у Львова разрешение прибыть нам экстренным поездом в Петроград. Прибыли мы утром, на вокзале был выставлен почетный караул, а встретил нас военный министр Керенский, вновь назначенный на эту должность вследствие отказа Гучкова. Меня удивило то, что я увидел. Невзирая на команду «Смирно», солдаты почетного караула продолжали стоять вольно и высовывались, чтобы на нас смотреть, на приветствие Алексеева отвечали вяло и с усмешкой, которая оставалась на их лицах до конца церемонии; наконец, пропущенные церемониальным маршем, они прошли небрежно, как бы из снисхождения к Верховному главнокомандующему. Читать далее

Василий Гурко
Петроград, Мариинский дворец, большой зал Государственного совета

Пришлось выслушать оригинальное выступление знакомого мне помещика одной из малороссийских губерний, высказанное, впрочем, не без иронии. Он сообщил, что в Киеве через несколько дней соберется съезд украинской Рады, на котором, вероятно, предполагается объявить об отделении Украины от России. Читать далее

Александра Толстая
Минская губерния, направление Минск-Молодечно-Сморгань

Все говорили речи. Везде, как грибы, вырастали трибуны. Куда ни приедешь, везде собрания. Стали появляться странные люди. Они говорили больше всех, призывали бросать фронт, не подчиняться офицерам. Говорили офицеры, сестры — все. Помню, приехала в отряд. На трибуне большевик. Не успел кончить, вскочил на трибуну шофер, поляк, с которым я только что приехала. Читать далее

Роберт Лансинг Вудро Вильсон
Вашингтон, США

Кажется, что некоторые ваши фразы используются радикальными социалистами (которые, скорее всего, находятся под немецким влиянием) для того, чтобы заставить Временное правительство вести политику, которая устранит главные стимулы для российских наступательных операций, а именно — контроль над Дарданеллами и владение Константинополем. Это ловкая схема для продвижения довода о том, зачем России продолжать участвовать в войне и не заключать сепаратный мир, если ее дальнейшие денежные и человеческие потери при продолжении войны не будут возмещены ни территориально, ни финансово.

Правда

С точки зрения буржуа все то, что происходит сейчас, конечно, есть «анархия». Подумайте только: крестьянин не хочет ждать насчет земли и прибегает к самочинным запашкам, рабочий не хочет ждать насчет 8-часового дня, солдат не хочет ждать насчет увеличения пайка и т. п. С точки зрения капиталиста и благонамеренного мелкого буржуа это какое-то столпотворение вавилонское, какой-то хаос и кавардак. Благонамеренному буржуа и в голову не приходит, что это и есть революция, что революция на то и есть революция, чтобы массы народа не ждали благодеяний сверху — хотя бы от самых благонамеренных чиновников от революции — а брали бы сами то, что нужно им для улучшения их горькой жизни, брали бы то, во имя чего они пошли на революцию.

Николай Врангель
Петроград

Появились горе-милиционеры, легендарные «милицейские». «Кому пришло в голову, к такому большому ружью прицепить такого маленького человека?» — смеясь, спрашивали обыватели. И действительно, в милицейские назначались не люди, годные в стражу общественного порядка, но «свои» подростки, которых нужно было пристроить. Между ними, впрочем, были и зрелые, из преступных элементов, сумевшие примазаться к новому строю, оставаясь верными своему прошлому.

Александр Замараев

С утра дождь. Досеял в полях все.

Иван Манухин
Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион

Охрана Трубецкого бастиона состояла из представителей всех воинских частей Петроградского гарнизона. Это были люди озлобленные до свирепости по отношению к заключенным, готовые вот-вот всех их перебить. До узников не раз долетала из коридора их площадная брань и угрожающие возгласы: «Всех перебьем! Всех! Всех! А Сухомлинова рассечем по суставчикам!» и проч. С агрессивной настроенностью этих людей приходилось бороться беседами и уговорами.

Владимир Сухомлинов
Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион, 55

Неожиданно позвали меня — на допрос. Приехал сенатор Кузьмин, чтобы закончить следствие и заявить, что появившееся, со слов Варуна-Секрета, сообщение в «Новом Времени» по моему делу оказалось ложным. Оно действительно было ложно, как и все остальные, приписываемые мне, но не удостоилось только того же внимания со стороны следователя раньше. Со следственным материалом ознакомиться я успел только частью и настаивал на предъявлении мне дел полевых судов о Мясоедове и Иванове. Читать далее

Николай Муравьёв

По делу Сухомлинова уже установлен тот момент, когда гибнущая армия на Карпатах в лице своих представителей вопила о снарядах, а в это время центр не делал решительно ничего. Это-то преступление помимо сношения с каким-нибудь германским агентом с нашей точки зрения еще глубже позволяет нам поставить обвинение по 108 ст., т. е. в государственной измене. Старый режим и старый строй не мог себе представить министра на скамье подсудимых. В высшей степени интересные документы попали к нам в связи с делом Сухомлинова. Я уже несколько раз через представителей печати высказывал мое глубокое убеждение и радость по поводу того, что дело Сухомлинова пойдет еще этим летом.

«Флавия Тессини»
Екатерина Рощина-Инсарова в драме Татьяны Щепкиной-Куперник. Гастроли примы Александринского театра на сцене Закрытого театра в саду «Эрмитаж»
Москва
Эрмитаж

Русские ведомости

Всероссийский крестьянский съезд. Число съехавшихся крестьянских делегатов — около 400. Около половины из этих депутатов — военные. Съехавшиеся депутаты собираются для совместного совещания с организационным бюро съезда. Среди крестьянских делегатов царит большое оживление. Вчера вечером состоялось совещание съехавшихся делегатов об отношении к войне.

Клод Дебюсси Рене Петер
Париж, Франция

Мой дорогой Рене, если тебе очень хочется помнить о нашей прекрасной дружбе, то тебе следует также вспомнить и о моей ненависти к писанине. Я, как видишь, не изменился, раз ты должен извинить меня за то, что я не смог пойти на выборы 16 мая… в прелестное место, где запахи не менее остры, чем аромат капитанов-победителей. Читать далее

Александр Жиркевич

Симбирск

Случайно в «Новом Времени» прочитал такую характеристику русского человека, сделанную много лет тому назад Горьким (я о ней, однако, не знал). «У русского две души: одна душа — азиата, ленивая, дикая, другая — славянина — тоже вроде первой — неустойчивая, рабская. Из комбинации этих душ получается гражданин земли русской…» А на днях он напечатал в издающейся иногда теперь газете «Новая жизнь»: «Я издавна чувствую себя живущим в стране, где огромное большинство населения — болтуны и бездельники». Читать далее

Император Николай II

Погода стала ясная, но прохладная. Рука у Алексея не болела, занятий не было, т. к. он остался лежать. После утренней прогулки читал много. Днём все вышли в сад, опять происходила общая работа по огороду. Вечером начал читать вслух «Le mystere de la chambre jaune».

В этот день:
Сегодня день рождения у

Эрик Сати

+5
В Петрограде

+9
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
181
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.05.2017 в 03:07.
Старый 18.05.2017, 14:00
История. РФ История. РФ вне форума
Местный

Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 17 мая

17 мая 1917, 100 лет назад, в Петроград из Нью-Йорка приехал Троцкий – на месяц позже Ленина
Старый 19.05.2017, 12:04
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 18 мая

Отмена несменяемости судей.

По сообщениям газет, Временное Правительство предполагает временно отменить принцип несменяемости судей, чтобы получить возможность уволить всех судей, сторонников старого режима. Сами они подавать в отставку отказываются, а между тем, за ними не числится никаких преступлений, которые дали бы возможность предать их суду и таким путем отстранить от должности.

(вечерняя газета Время)

От Временного Правительства.

В последние дни в некоторых поселениях имели место печальные случаи нападений на винные склады, сопровождавшиеся насилием над личностью мирных граждан, разгромом и похищением имущества, и массовым отравлением спиртными напитками. Подобные поступки, представляющие огромную опасность для завоеванной русским народом свободы, должны считаться особенно недопустимыми в тех случаях, когда они совершаются воинскими чинами, на которых лежит высокая обязанность охранения безопасности государства и спокойствия населения в переживаемое отечеством трудное время. Считая необходимым положить конец подобного рода возмутительным явлениям, угрожающим не только жизни и имуществу отдельных граждан, но и общему порядку и спокойствию страны, Временное Правительство находит необходимым установить строгие кары для виновных в означенных деяниях лиц, которых народ не может не считать изменниками делу революции и врагами народной свободы. Вследствие этого Временное Правительство признало нужным издать особое по сему предмету постановление.

Министр-председатель князь Львов

Министр юстиции П. Переверзев.

Особое постановление Временного Правительства по вопросу о карах, налагаемых за потребление спиртных напитков, а равно о правонарушениях и покушениях на таковые, связанные с состоянием опьянения. Постановление это карает как за появление в публичном месте в состоянии явного опьянения, так и явное потребление спиртных напитков вообще в местах публичных, могущее служить соблазном для окружающих. Подобного рода деяния караются до 1 ½ лет тюремного заключения. В случае же присоединения к такого рода преступным деяниям наличности эксцессов, как-то: насилие над личностью, похищение и порча чужого имущества, врывание в чужие жилища, а равно и покушения на подобного рода правонарушения караются лишением всех прав состояния и ссылкой в каторжные работы на время от 6 и до 8 лет при наличии правонарушения и от 4 до 6 лет при покушении на сии деяния.

В Московское городское самоуправление поступила просьба комиссара по наблюдению за дворцовыми и удельными имуществами В.А. Головина о том, чтобы Нескучный дворец и сад при нем, как представляющие огромную художественную и историческую ценность, охранялись возможно тщательнее и были оставлены в том самом виде, в котором они находятся теперь. Необходимо, чтобы это имущество все время находилось в полном ведении города и не предоставлялось хотя бы во временное пользование каким-либо организациям.

Из Большого Кремлевского дворца с разрешения комиссии по охране дворцовых имуществ канцелярией Елизаветы Федоровны вывезено 15 баулов серебра и некоторое количество фарфора, как лично ей принадлежавших. Контора просила также разрешения вывезти две люстры, но в этом ходатайстве ей было отказано.

(Московские ведомости)

Меры против пьянства.

В Кронштадте исполнительный комитет постановил всех пьяных объявить врагами революции. Имущество лиц, замеченных в продаже спиртных и вообще опьяняющих напитков, подлежит немедленной конфискации. Уличенные в пьянстве немедленно отправляются на фронт.

Старый 19.05.2017, 12:07
Местный

По умолчанию 18.05.1917

https://project1917.ru/posts/18.05.17

Владимир Вернадский
Петроград

Что должен делать отдельный русский гражданин, каждый обыватель для того, чтобы с своей стороны бороться за Россию, за будущее, за ее свободу?

Он не должен и не смеет оставаться безучастным зрителем.

Марина Цветаева

Москва, Борисоглебский, 6

Всегда уступаю место старикам, старухам. Старухам — с радостью, старикам — с наслаждением. (Только не тем, бритым, это значило бы — оскорбить. Бритым — улыбаюсь.) Одного старика даже этим смертельно испугала. Читать далее

Пауль Клее

работает над картиной «Северная святая земля»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Сергей Прокофьев

Петроград

Был на вечере Маяковского, а сегодня — на Игоре Северянине, обоих слушал в первый раз. Хотя до сих пор я знал очень многое (почти все) из сочинений Северянина, и многое мне очень нравилось, а Маяковского совсем не знал, а если что знал, то это мне не нравилось, но при личном слушании эффект получился обратный: Игорь своим слащавым популярничанием и мяуканием как-то опошлил и расслабил крепкий экстракт некоторых талантливых блесток, которыми пересыпаны его стихи; Маяковский же, наоборот, как-то скрепил в одно крепкое целое все свои разбросанные и как бы бестолковые фразы. Он читал энергично, с типичным футуристическим натиском, несколько грубоватым, но весьма убедительным.

Александр Блок

Я не отступлюсь от своего «дезертирства»: я семь месяцев валял дурака. Если меня спросят, что я делал во время великой войны, я смогу, однако, ответить, что я делал дело: редактировал Ап. Григорьева, ставил «Розу и Крест» и писал «Возмездие».

«Тартюф»
В комедии Мольера занята вся труппа театра и приглашенные артисты гостеатров — Чижевская, Федорова, Ивановский, Усачев, Шаповаленко. Режиссер Раппопорт
Петроград
Троицкий театр

Рюрик Ивнев

Петроград, Лахтинская ул.

Опять видел во сне войну. Стоим мы (я и несколько человек безоружных «штатских») у какой-то стены. Откуда-то льется желтый свет. Земля покрыта зеленовато-желтой травой. Солдаты толкают нас вперед. Говорят: «Идите воевать». Читать далее

Александр Колчак Анна Тимирева
Босфор

Третья ночь в море. Тихо, густой мокрый туман. Иду с кормовыми прожекторами. Ничего не видно. День окончен. Гидрокрейсера выполнили операцию, судя по обрывкам радио. Погиб один или два гидроплана. Донесений пока нет. Миноносец был атакован подлодкой, но увернулся от мин. Крейсера у Босфора молчат — ни одного радио — по правилу: значит, идет все хорошо. Если все идет как следует — молчат; говорят — только когда неудача. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

Неделя министерского кризиса благополучно разрешилась созданием коалиционного министерства. Длинные газетные отчеты рассказывали, как трудны были роды, — их не стоит пересказывать своими словами. Интересно отметить настроение — масса бодрости и веры, что Россия выгребет. Терещенко избран министром иностранных дел по той причине, что он единственный из членов правительства и из людей власти говорит по-французски.

Ираклий Церетели
Петроград

Переговоры между правительством и нашей делегацией закончились в 2 часа утра. Коалиционное правительство было образовано в следующем составе: Читать далее

Владимир Ленин

Мы поможем — в союзе с капиталистами — вывести страну из кризиса, спасти ее от краха, избавить ее от войны — таков реальный смысл вступления в министерство вождей мелкой буржуазии, черновых и церетели. Наш ответ: вашей помощи недостаточно. Кризис зашел неизмеримо более далеко, чем вы воображаете. Спасти страну, и притом не одну только нашу страну, в состоянии лишь революционный класс, проводя революционные меры против капитала.

Временное Правительство

Декларация коалиционного правительства

Николай Суханов
Петроград, Таврический дворец

Чахлое дитя коалиции, появившееся на свет после трудных родов, встречено гораздо больше равнодушием, иронией и скепсисом, чем народным энтузиазмом. Даже те, кто ex officio бил в барабаны, не надеялись в душе на долгий век нового, кое-как сшитого кабинета. Но таких «восторженно приветствовавших» было немного. Это был, во-первых, несознательный обыватель, руководимый обывательско-бульварной прессой. А во-вторых, межеумочные, праводемократические группы, возглавляемые «Днем» или частью эсеровской печати.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Стокгольм, Швеция

Дорогая Мышка, пишу тебе карандашом, потому что еще не удалось наполнить моего стило. Сейчас 6 часов утра. Хотя спать здесь довольно удобно, но я смог проспать лишь 4 часа. Нервы. А надо бы успокоиться. Едем ли мы сегодня, будет известно лишь в 9. Хлопот у меня полон рот. Постараюсь, однако, телеграфировать тебе о выезде из Стокгольма. Читать далее

Василий Кравков

Газеты пестрят заголовками: «Грозный момент», «Тяжкий грех», «На краю гибели», «Анархия» — сообщениями об аграрных беспорядках и бесчинствах солдат… Ленинский Зиновьев, надсаживаясь, кричит: «Долой всех королей, монархов, буржуа, помещиков и прочих насильников!». Взывает к широкому братанию на всех фронтах. А мы почти все теперь психически больны, один из симптомов болезни — мания резонерства и словопрения. А масса пребывает еще в пеленках элементарной идеологии. Кто должен нести расплату за темноту народную? Остро сосет тоска по здравому смыслу и власти!

«Дер клейнер миллионер»
Гастроли американо-еврейской оперетты Боэза Юнгвица во главе с известнейшей Кларой Юнг с ее новым ансамблем
Москва
Никитский театр

Владимир Ленин

Петроград

«Соглашательская» машина работает вовсю. К правительству капиталистов придаточек мелкобуржуазных министров, народников и меньшевиков, давших себя увлечь на поддержку империалистской войны. Побольше фраз, новых блесток, пышных обещаний, пестрой шумихи насчет «мира без аннексий» — и никакой решимости хотя бы даже перечислить точно, прямо, правдиво действительные аннексии, скажем, трех стран: Германии, России, Англии. Обмануть себя самих утопией поддержки капиталистов крестьянством (зажиточные крестьяне — еще не крестьянство…), утопией «наступления» на фронте (во имя «мира без аннексий»…) — надолго ли этого хватит, граждане старые министры и граждане новые министры?

Лев Троцкий

Я сказал Ленину, что меня ничто не отделяет от Апрельских тезисов и от всего курса, взятого партией после его приезда, и что предо мной стоит альтернатива: либо сейчас же «индивидуально» вступить в партийную организацию, либо попытаться привести лучшую часть объединенцев, в организации которых числилось до 3 тысяч рабочих в Петербурге и с которыми связано было много ценных революционных сил. Ленин категорически не высказывался ни в ту, ни в другую сторону.

Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
Московская губерния, усадьба Дедово

Я не весь — «буржуй». Смею ду*мать, во мне его меньше, чем в многих, меня окружающих: «буржуй» в них вопит. И все покрывается лопухами страха. Не жизнь, а «страхованье» какое-то господствует в ряде московских домов. Пойдешь туда, пойдешь сюда — на тебя машут руками: «Молчите, вы — мистик-идеалист: и распространять теперь бредни мистики на политические темы — опасно, гнусно и т.д.». Вот что чувствуешь вокруг себя. И задумываешься: «Может быть, действительно: ты — ничего не понимаешь. Россия гибнет, а ты, жалкий мистик, да еще “антропософ”, говоришь о каком-то младенце…»

Разумник Иванов-Разумник

«Москва» (и «территориальная», и «всероссийская») — она собирательница, она устроительница, кошель всероссийский у нее на боку, и недаром она от Ивана Калиты «пошла есть». Она ненавидит утробно всяческий федерализм, она требует «сильной власти». А с другого конца она — «националистка», ей ненавистны всяческие «интернациональные мечтания» — будь то подлинный рабочий интернационал, будь то антропософия.

Жан Кокто
Париж, Франция

Я слышал рев штыковой атаки во Фландрии, но это было ничто по сравнению с тем, что творилось в Театре Шатле! В ночь премьеры «Парада» я удивлялся Дягилеву. Этот храбрый человек слушал, побледнев, как мертвец, рев зала. Он боялся — и ему было чего бояться. Пикассо, Сати и я не могли вернуться за кулисы. Толпа нас узнавала и угрожала нам. Без Аполлинера в его военной форме и с забинтованной головой, возможно, вооруженные шляпными булавками дамы выкололи бы нам глаза.

Сергей Дягилев
Париж, театр Шатле

Премьера балета «Парад»

Игорь Стравинский

Спектакль поразил меня своей свежестью и подлинной оригинальностью. «Парад» как раз подтвердил мне, до какой степени я был прав, когда столь высоко ставил достоинства Сати и ту роль, которую он сыграл во французской музыке тем, что противопоставил смутной эстетике доживающего своей век импрессионизма свой мощный и выразительный язык, лишенный каких-либо вычурностей и прикрас.

Илья Эренбург
Париж, Франция

Я был до войны на одном балете Дягилева, вызвавшем скандал, — это была «Весна священная» Стравинского. Но ничего подобного тому, что случилось на «Параде», я еще не видел. Люди, сидевшие в партере, бросились к сцене, в ярости кричали: «Занавес!». В это время на сцену вышла лошадь с кубистической мордой и начала исполнять цирковые номера — становилась на колени, танцевала, раскланивалась. Зрители, видимо, решили, что актеры издеваются над их протестами, и совсем потеряли голову, вопили: «Смерть русским!», «Пикассо — бош!», «Русские — боши!».

Сергей Григорьев
Париж, театр Шатле

«Парад» изображал жизнь бродячего цирка и состоял из ряда хореографически решенных цирковых номеров: акробатов, китайского фокусника, маленькой американки и коня. Последнего изображали два танцовщика, которые, к огромному удовольствию публики, выкаблучивали довольно сложные па под ритмы, заменявшие музыку. Были еще два менаджера в костюмах из кубических картонных конструкций, изображавшие небоскребы с окнами, балконами, лестницами, но не лишенные и каких-то человеческих форм. Танцовщики ненавидели эти костюмы, двигаться в которых было мучением, а в промежутках между номерами им приходилось проделывать немало телодвижений, что должно было изображать их беседу.

La Grimasse
Париж, Франция

Антигармоничный, психованный композитор пишущих машинок и трещоток, Эрик Сати ради своего удовольствия вымазал грязью репутацию «Русского Балета», устроив скандал, в то время когда талантливые музыканты смиренно ждут, чтобы их сыграли… А геометрический мазила и пачкун Пикассо вылез на передний план сцены, в то время как талантливые художники смиренно ждут, пока их выставят.

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Открытие Русских сезонов в Париже. Для Всего Парижа (и английских офицеров) это восшествие кубизма на трон на сцене Chatelet. Пикассо, Эрик Сати. Снобы рты разинули от восхищения.

Леонид Мясин
Париж, Франция

Занавес поднимался, и открывался плакат в стиле мюзик-холла, объявляющий «Номер Первый». Это был сигнал к моему выходу в образе Китайского фокусника, которого я рассматривал как пародию на псевдоориентального артиста с бесчисленными трюками в рукаве. Читать далее

Сберегательные кассы

В Государственной сберегательной кассе принято подписок на «Заем свободы» на 200 000 рублей. С начала подписки принято — на 11 700 000 рублей. В Государственном банке по конторе — 60 подписчиков на сумму 870 000 рублей. В мелких сберегательных кассах — 29 подписчиков на сумму 15 700 руб.

Владимир Джунковский

Павловщина, Белоруссия

Ушел Гучков и военным министром сделался Керенский. Этим назначением сделан еще один шаг в сторону развала армии в угоду Совета рабочих и солдатских депутатов.

Александр Керенский

Петроград

Назначен Военным и морским министром

Александр Керенский

Я приступил к исполнению своих новых обязанностей и в тот же день встретился с товарищем министра генералом Маниковским, который отвечал в министерстве за технические дела — за военное снабжение и т. д.

Альфред Нокс

Петроград

Керенский теперь военный министр. Сегодня утром я направился в его официаль*ную резиденцию по адресу: Мойка, 67, где находился до при*бытия министра. Он отвел меня в свой кабинет и представил своим помощникам, полковнику Якубовичу и князю Туманову. Через пять-шесть дней после того, как «он восстановит порядок здесь», Керенский намерен отправиться на Юго-Западный фронт. Ох уж эти надежды на вечную весну! Я заявил, что рад его назна*чению, так как считаю его единственным, кто может спасти Россию. Читать далее

Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

Я получил следующее послание:

«Товарищ Плеханов! Прочитав вашу газету “Единство” и обратив внимание на ваше воззвание “пролетарии всех стран, соединяйтесь”, я бы советовал вам писать: “буржуазия всех стран, соединяйся”, так как весь смысл вашей газеты противоречит рабочему и крестьянскому классу. Я открыто скажу, что вы — человек, продавший свою совесть капиталу. Прошу, товарищ, вас обратить внимание на то, что за вами никто не пойдет, кроме буржуазии. Читать далее

Елизавета Нарышкина

Аня в религиозном экстазе; кажется, что сойдет с ума, если судить по тому, что пишут. Трагедия! В имении грабежи и поджоги: начинают солдаты, а затем к ним присоединяются местные крестьяне. В Мценском уезде творились ужасные дела; то же в Симбирске, Воронеже и других местах. Жгут и разрушают все ради разрушения, а стоит им добраться до пива или водки, напиваются, как дикие животные. Вот какими людьми наши утописты думали управлять своими красивыми речами! В настоящую минуту спокойствие восстановлено, но при малейшем толчке власть может перейти в руки террористов.

статья

Как живет современная деревня

Владимир Винниченко
Выступает с речью на Первом Всеукраинском войсковом съезде
Киев

Не забывайте, что сама возможность собираться и свободно обсуждать наши национальные дела пред нами открылась только благодаря демократии, рабочим и солдатам, свергнувшим старый строй. Такое отношение к демократии тем более недопустимо в настоящий критический момент, когда припрятавшиеся деятели реакции начинают выползать из своих нор и под видом защиты свободы и борьбы с анархией обрушиваются на Совет рабочих и солдатских депутатов. Мы не должны в данный момент рвать с русской державой, с которой мы связаны исторически, экономически и политически. Читать далее

Михаил Богословский

Москва

В трамвае от вокзала видел ленинца, читавшего вслух газету «Правда» своему соседу, студенту сельскохозяйственного института, а затем рабочему, раненому солдату с георгиевской ленточкой. Агитатор гнусного вида с длинными космами в широкополой шляпе внушал слушателям необходимость бороться с буржуазией, ругал Гучкова и Милюкова. Голова рабочего, где нет никакого твердого, прочного, начинялась обрывками поверхностных и звонких фраз. Так этот сумбур и распространяется по России!

Правда

Никакого сепаратного мира в братании с немецкими солдатами нет и в помине. Мы предлагаем не просто пожимать руки этим солдатам, не просто обмениваться табаком и приветствиями. По-нашему, братание должно быть определенным сговором: мы скинули Николая, создали Советы рабочих и солдатских депутатов, скинем еще своих капиталистов и помещиков, а вы скидывайте Вильгельма, создавайте в Германии Советы рабочих и солдатских депутатов, скидывайте своих капиталистов и помещиков; давайте вместе добиваться братания на всех фронтах; давайте поведем революционную борьбу во всех странах.

Вудро Вильсон Джордж Крил
Вашингтон, США

Осмелюсь сказать, что я должен сделать заявление, которое исправит неправильное представление о действиях Америки, существующее в России. Это идея Госсекретаря, но я согласен с тем, что я должен передать это заявление напрямую послу в Петрограде и дать ему возможность опубликовать его там. Я, конечно, предоставлю вам копию, но попрошу вас воздержаться от публикации этого сообщения до того, как оно прибудет в Петроград и будет получено мистером Фрэнсисом.

Петроградский листок

Вчера выезжавшая в Петропавловскую крепость Чрезвычайная следственная комиссия производила допрос бывшего начальника охранки ген. Комиссарова. Этот узник находится на несколько исключительных условиях в крепости. Он «утопает в подушках», как образно выражаются наблюдающие. Ему разрешено иметь несколько подушек на том основании, что его голова должна покоиться высоко, так как тучность генерала вызывает у него носовое коровотечение, если голова покоится низко. Читать далее

Александр Жиркевич

Симбирск

Бедные мои Катя и детки! Все они перешли с хорошими отметками в следующий класс, а Маня окончила с золотой медалью. И нет возможности их чем-либо порадовать: средства наши иссякают, а дороговизна жизни растет. Сказал бы я им слово утешения. Но и слов-то таких у меня нет в запасе. Лгать же не хочется. Да они знают сами, что Россия гибнет… Читать далее

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

Ввиду новых выяснившихся обстоятельств, связанных с производством обуви, отменяю с сегодняшнего дня запрещение вывоза обуви из Москвы. Продажа обуви в розничных магазинах Москвы впредь будет производиться исключительно населению гор. Москвы, по предъявлении покупателями паспорта, на который продавец должен наложить штемпель своего магазина с обозначением дня продажи, причем каждому лицу может быть продана только одна пара обуви.

Комиссар по г. Москве Н. Кишкин

В этот день:
Сегодня день рождения у

Бертран Рассел

+4
В Петрограде

+4
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.05.2017 в 03:26.
Старый 20.05.2017, 12:37
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 19 мая

Бессудная земля.

У нас, в русском государстве, зародилось это горькое выражение: «Неужто мы в бессудной земле живем?» Эти слова как нельзя лучше определяют загнанность и тоску бесправного и не справедливо обиженного человека. Но это выражение в наши дни свободы все чаще переходит из уст в уста, принимая уже вполне утвердительный смысл: «Да, мы в бессудной земле живем».

Уже представитель Временного Правительства на съезде военно-промышленных комитетов жаловался на то, что у нас на каждом шагу попирают беззаконно законы и в массах под влиянием течений провозглашается принцип, будто сила выше и права, и правды. Странно слышать такие речи из уст человека, облеченного властью, но в наши дни ко всему привыкаешь. Приходится только констатировать факт: наверху отсутствие власти, а внизу, в народных массах, абсолютное отсутствие чувства законности, долженствующего быть фундаментом всякого государственного порядка.

Вообще русский народ искони и как-то стихийно был лишен этого чувства законности, которым по праву гордится Англия. Великие идеалисты-славянофилы ставили такое отношение к закону в заслугу нашей национальности, указывая, что она выше всего ставит живую христианскую совесть, предпочитая ее силу мертвой и неподвижной букве закона. Но что бы сказали эти учителя жизни, если бы им пришлось теперь встать из гроба и хоть неделю присмотреться к нашему современному житию-бытию? Да, мертвая буква закона теперь расценивается по самой низкой котировке, и над законом высится полновластной распорядительницей живая языческая, - готтентотская, - сказали бы мы, бессовестность.

Кто у нас поставлен в самое невыгодное положение теперь? Тот, кто воображая, будто он находится в благоустроенном государстве, задумает жить согласно законам. Да, его только ленивый не обидит, не обманет и не наступит ему на ногу при всяком удобном случае. Лучшим примером может послужить наше Правительство, которое делает вид, будто оно безусловно верит в полную лояльность русских граждан, и действует, исходя из этой точки зрения. Кому из нас весело и привольно живется в наши тяжелые дни? Тому, кто руководится отнюдь не законами, а только личными выгодами и удобствами. Сейчас у нас действует единственное право: захватное, и с ним решительно никто не хочет бороться. Вот маленький и случайный пример: дезертиры. Их теперь ловят и даже кое-над кем производят следствие. Как страшно, подумаешь! Но ведь это только бумажное производство. Предположим, солдат бежал из части и проворовался. Его поймали с поличным, произвели о нем дознание, прочли ему нотацию и несколько красноречивых воззваний и приказов, а потом… вернули его в часть, присовокупив: «иди и не греши больше: родина тебя прощает». Через сутки солдат опять бежит и проворовывается уже вдвое, зная, что его в худшем случае опять изловят для новых увещаний. Чем не житье?

На каждом шагу у нас восклицают с большим увлечением: свобода, равенство и братство. Что касается до братства, то о нем, кажется, много говорить не приходится. Теперь в моде братание с одними только немцами, а внутри страны братство упразднено вплоть до особых распоряжений. Какое уж тут братство, когда у нас по торжественным дням в официальной рабочей марсельезе распевается: «на воров, на собаках – на богатых, да на злого вампира - царя, бей, губи их, злодеев проклятых». Понятие «богатый» весьма растяжимое, и под него можно подвести любого, кто хоть что-нибудь имеет. Стало-быть, братства у нас быть не может. Свобода? Но по поводу нее уже последовало компетентное разъяснение: «революция не есть еще свобода, а только процесс зарождения свободы». Из этого сам собой напрашивается вывод: свободой у нас могут пользоваться лишь немногие избранники, что же касается до остальных, то «трепещи и повинуйся, тварь дрожащая»!

Но мы хотим поговорить о третьем члене приведенной нами формулы: о равенстве. Думаем, что наше требование очень скромно. Мы хотели бы, чтобы в нашей стране было твердо проведено в жизнь равенство всех перед законом. Чтобы это осуществить, необходимо установить незыблемым положение: законы обязательны для каждого русского гражданина, и исключений из этого правила быть не должно.

Этого у нас нет. Граждан российской республики можно разделить на два разряда: на граждан полноправных и граждан подозрительных. Разница между ними следующая: полноправные граждане живут под мощной охраной законов, но закон не исполняют из принципа и нарушают его на каждом шагу. Граждане подозрительные, в сущности, стоят вне закона, но они хотят, рассудку вопреки, наперекор стихиям, эти законы исполнять и быть, во что бы то ни стало, лояльными.

Кто же у нас попал в разряд подозрительных?

Прежде всего, так называемые контрреволюционеры. Это группа очень обширная, и в нее может быть зачислен любой гражданин. Первый и основной признак контрреволюционности – это смелость своего мнения, courage de son opinion. Всякий, кто осмеливается иметь свое суждение и, например, заявляет, что нам теперь живется скверно, уже зачисляется в контрреволюционеры, третьего дня контрреволюционерами были министры старого правительства, вчера – Милюков, а сегодня уже Гучков и даже Коновалов.

Далее идут представители имущих классов. На первом плане стоят купцы и промышленники, которых сперва хотят лишить прибылей, потом разорить и пустить по миру (никак не меньше), - наконец, вероятно, с живых содрать кожу за грехи и, сознаемся, тяжкие грехи отдельных лихоимцев, наживших колоссальных барыши на народном бедствии, целый класс общества приговорен к немилосердной каре. Не лучше приходится и помещикам, которые в своих усадьбах ждут решения своей участи, а эта участь предстоит в достаточной мере жестокая.

Разоренье родового гнезда, на которое убито столько любовного и горячего труда и нежного попеченья, варварское истребление всего достояния, а затем и просто смертная казнь всего семейства, включая сюда женщин и малолетних: этого безусловно можно ожидать, репетиция такого спектакля уже началась. А начальствующие лица во всех отраслях государственной машины, - разве они не виноваты уже тем, что в их руках находится какой-то призрак власти? Скажите, например, разве сейчас офицеры – не парии русской армии, для которых теперь идет не жизнь, а сплошное житие страстотерпцев, исполненное всевозможными унижениями, а кое-где даже и опасностями?

Да, если взглянуть глубже в нашу действительность, то окажется, что вся интеллигенция, если уже не зачислена в разряд подозрительных, то очень близка к этому… Кличка «буржуй» висит в воздухе и грозит многими осложнениями для того, против кого она направлена. Призрак гражданской войны уже перестает быть призраком; он облекается плотью и кровью и идет на нас, идет неумолимо, если какое-нибудь чудо не остановит его грозного наступления.

Вот почему своевременно задать вопрос, в какой стране мы живем – в бессудной или в такой, где все равны перед законом? На этот вопрос может ответить одно только Правительство и не словами, хорошими словами мы пересыщены до тошноты, а действиями. Поймите, девять десятых России живет одной только тревогой за единственное свое достояние – за свою жизнь. Перед вопросом жизни или смерти медлить не приходится. Сейчас население подобно зайцу, который сидит у логовища щедринского волка охлократии, а волк смеется над ним и приговаривает: «сиди, сиди, вот я тебя съем, а может-быть и помилую!» Должно немедленно вернуть вся полноту силы нашим законам, которые у нас обращены в огородное пугало и над которым потешаются даже дети. Мы не на пороге анархии, анархия уже среди нас. Все дело заключается в том, хочет ли Правительство спасти нас от нее, а затем может ли оно выполнить эту задачу.

Или пускай уже будет санкционировано настоящее положение вещей. Пусть целые группы граждан будут объявлены вне закона, и над ними начнется расправа. По крайней мере, окончится томление обреченных жертв, придет к какому-нибудь исходу их смертный страх, и они успеют хоть приготовится к концу. Если резать человека, то и это надо делать с известной гуманностью; воткнуть ему нож сразу поглубже в горло – и конец. Теперь же у приговоренного пилят горло тупым ножом, попилят и оставят, чтобы снова приняться за казнь спустя некоторое время. Ужасна обстановка, в которой мы живем: «кипят котлы кипучие, горят костры горючие, точат ножи булатные, хотят козла зарезати».

(Московские ведомости)
Старый 20.05.2017, 12:49
Местный

По умолчанию 19.05.1917

https://project1917.ru/posts/19.05.17

Василий Кравков

Сегодня на отрывном календаре — «день рождения Его Императорского Величества»!

Император Николай II
Царское Село

49 лет

Император Николай II

Мне минуло 49 лет. Недалеко и до полсотни! Мысли особенно стремились к дорогой мама. Тяжело не быть в состоянии даже переписываться. Ничего не знаю о ней кроме глупых или противных статей в газетах. День прошёл по-воскресному: обедня, завтрак наверху, puzzle! Дружная работа на огороде; начали копать грядки, после чая всенощная, обед и вечернее чтение — гораздо больше с милой семьей, чем в обычные года.

Императрица Мария Федоровна вместе с Император Николай II
Ай-Тодор, Крым

Пятидесятилетие бедного моего любимого Ники, даже телеграмму послать не могла. Никакой службы не было! Завтракала со всеми в другом доме, потом побродила немножко около своего. Ничего не хочется. Обед и вечер прошли как всегда.

Новый Сатирикон

Елизавета Нарышкина

День ангела Императора! Ах, какой печальный день. Болею — ужасный холод — моя гостиная — ледник.

Раннее утро
Москва

Проф. Лейст объясняет выпадение снега северо-западными циклонами. Эти циклоны несут с собою резкие изменения в температуре, и, надо думать, май будет холодным. Тепло наступит лишь в конце месяца.

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

Благодаря шоссе я стал ездить на позицию в окопы даже на велосипеде. Холода и дожди сразу сменились жаркой, сухой погодой, так что в начале мая была прямо засуха, благодаря чему начались даже пожары.

Александр Блок

Я пойду к Идельсону, который сегодня звонил мне и вторично предлагал занять место редактора сырого (стенографического) матерьяла Чрезвычайной следственной комиссии, т. е. обрабатывать в литературной форме показания подсудимых. Так как за это платят большие деньги, работать можно, кажется, и дома (хотя работы много), я, может быть, и пойду на этот компромисс, хотя времени (и, главное, должного состояния) для моего дела у меня, очевидно, не будет.

Чрезвычайная следственная комиссия

Допрос подруги императрицы

Максим Горький
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»

Недавно один романист восплакал о том, что в русской революции нет романтизма, что не выдвинула героев, ярких людей.

Я думаю, что из 50 тысяч петроградских «девушек для радости», наверное, нашлись бы героини. Но, вообще говоря, героев у нас всегда было маловато, если не считать тех, которых мы сами неудачно выдумывали — Сусанина, купца Иголкина, солдата — спасителя Петра Великого, Кузьмы Крючкова и прочих героев физического действия, так сказать.

Александр Керенский
Петроград

Отечество в опасности, и каждый должен отвратить ее по крайнему разумению и силе, невзирая на все тяготы. Никаких просьб об отставке лиц высшего комсостава, возбужденных из желания уклониться от ответственности, в эту минуту я поэтому не допущу. Самовольно покинувшие ряды армии и флотских команд (дезертиры) должны вернуться в установленный срок (28 мая).

Нарушившие этот приказ будут подвергнуты наказаниям по всей строгости закона.

Никита Окунев

Керенский начал молодцом.

Василий Гурко
Петроград

Первым приказом Керенского после занятия им поста министра стало заявление о том, что высшие военные начальники ни при каких условиях не имеют права оставлять свой пост или просить об увольнении или отставке. Мне было ясно, что это распоряжение направлено против меня.

Франсис Пуленк вместе с Жан Кокто
Париж, Франция

Постановка «Парада» — действительно, великая дата в истории искусства. Содружество, я бы сказал — сообщничество Кокто–Сати–Пикассо открыло цикл выдающихся постановок современных балетов у Дягилева. В «Параде» скандал вызывали не только пишущие машинки. Все было новым — сюжет, музыка, постановка; те, кто были постоянными посетителями «Русского балета» до 1914 года, оцепенев, смотрели, как подымается занавес Пикассо, совершенно для них необычный, открывая кубистские декорации. Это не был откровенно чисто музыкальный скандал «Весны священной». На этот раз все искусства брыкались в своих оглоблях. Читать далее

Гийом Аполлинер
Париж, Франция

Parade перевернет представления внушительного числа зрителей. Они наверняка будут застигнуты врасплох, но поражены будут самым приятным образом и, очарованные, они научатся распознавать все изящество современных движений, в чем они никогда не сомневались.

Леонид Мясин

Рецензия Аполлинера, оценившего равно новаторство в музыке, оформлении и хореографии, показала, насколько точно он понял, что мы хотели выразить в этом современном балете, наше желание «обнаружить фантазию, красоту и реальность ежедневной жизни», и это было лучшей наградой за нашу тяжелую работу.

Жан Кокто
Париж, Франция

Партитура «Парада» должна была служить фоном для ярких внешних шумов, помещенных туда в качестве, как выразился Жорж Брак, «фактов». Затруднения материального характера и спешка репетиций затруднили доработку этих шумов. Нам пришлось вырезать их почти все. Иными словами, произведение было представлено публике в незавершенном виде, без своего венца и «изюминки».

Это взорвало телеграф
Новый балет Дягилева, Сати и Пикассо

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Новое правительство — правительство не революционное, а реформистское.

Русские ведомости

Министерский кризис закончился, и перед нами — кабинет в его новом составе. Надо говорить твердо и прямо: теперь речь идет не об осуществлении каких-либо партийных программ, а лишь о спасении России, и, может быть, происшедшее преобразование министерства представляет последнюю попытку такого спасения. Потому-то сейчас наше Временное правительство и вправе требовать от всех самой дружной поддержки, и эта поддержка должна быть ему оказана без всяких оговорок, без всяких условий. В такие ответственные моменты, как переживаемый нами теперь, все должны сплотиться вокруг единой твердой и честной власти.

Николай Рерих

работает над картиной «Утро. Карельская сюита»
Озеро Хюмпеля, Дом Генеца

Аркадий Аверченко
Петроград

Довольно мямлить! Договаривайте все слова! Ставьте точки над «i». Вам нужна для спасения России диктатура — вводите ее. И если Керенский для порядка прикажет повесить меня первого — я скажу: вешайте, если это нужно.

Василий Лопухин вместе с Михаил Терещенко
Петроград

Вступая в управление ведомством, Терещенко просил собрать служащих. Объявил, что будет держать им речь. Собрались в колонном зале квартиры министра. Молодой министр долго не выходил. Я пошел вытащить Терещенку из его служебного кабинета, где застал его бегавшим взад и вперед, дозубривавшим шпаргалку. Порывистый в движениях, немножко взволнованный ввиду предстоявшего выступления, он и из кабинета не вышел, а выбежал в зал и, не останавливаясь, на ходу начал выпаливать свою шпаргалку, перебегая с места на место вдоль вытянувшейся шеренгою группы многочисленных служащих.

Владимир Набоков

Как министр финансов он за два месяца пребывания в этой должности, кажется, не оставил сколько-нибудь заметного следа. Занят он был главным образом выпуском знаменитого «Займа Свободы». Я помню, что, когда ему приходилось докладывать Временному правительству, его доклады всегда были очень ясными, не растянутыми, а, напротив, сжатыми и прекрасно изложенными. По существу, я не берусь судить о его качествах как министра финансов. Он отлично схватывал внешнюю сторону вещей, умел ориентироваться, умел говорить с людьми — и говорить именно то, что должно было быть приятно его собеседнику и соответствовать взглядам последнего.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Стокгольм, Швеция

Поклон и поцелуи с Севера. Едем дальше, будем всего на 3-й параллели от Полярного круга. Много льда на озерах уже здесь.

Твой Толя

Павел Переверзев
Петроград

Пусть Министерство внутренних дел не решается; я открою политический отдел при Министерстве юстиции.

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.

Председатель предложил в дар галерее два рисунка художника Брюллова — «Диана и Актеон» и «К спящей Юноне Парка подносит младенца Геркулес», последний — эскиз к масляной картине, находящейся в Третьяковской галерее.

Русское слово

Г. Мценск, Орловская губерния

Население города и окрестностей переживает страшные минуты. Третьи сутки в уезде происходят крупнейшие аграрные беспорядки. В беспорядках принимают участие солдаты двух расквартированных здесь запасных полков. Читать далее

Концерт Государственного оркестра
Произведения современных русских композиторов будут продирижированы авторами. Сбор в пользу вдов и сирот артистов оркестра. Большинство произведений исполняются впервые
Петроград
Зал певческой капеллы

Киевлянин

Вчера в педагогическом музее открылся Украинский фронтовой съезд. Большой зал, где проходит заседание съезда, а также хоры, переполнены. Среди почти исключительно военной публики, съехавшейся на съезд, представлены все чины, от рядового солдата до генерала включительно. Съезд открыл приветственной речью председатель Центральной Украинской рады проф. Грушевский, приглашавший к спокойной работе и пожелавший собравшимся успеха в предстоящей деятельности. Читать далее

Демьян Бедный
Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда»

Братание после смерти

«Организованное братание возможно лишь после заключения всеобщего мира»:

Товарищ, сойдемся вдвоем
И во всем поквитаемся:
Сначала друг друга убьем,
   А потом… побратаемся.
Наталия Чесалова

Федор Родичев

покинул пост комиссара Временного правительства по делам Финляндии
Петроград

Мои обязанности по отношению к Финляндии прекратились после назначе*ния министром Энкеля, которому я сдал исключительно дела министерства. Не могу не помянуть приятного впечатления от прямоты и искренности Энкеля. Бывший гвардейский офицер, он, выйдя в отставку, прослушал курс политехни*кума и сделался авторитетным инженером. Образованный, независимый, лояль*ный, он точно нарочно приготовлен был, чтобы быть министром по делам Фин*ляндии. Но Николай II не искал таких людей, а находил тех, кто казенные деньги занимал по словесному Высочайшему повелению.

Александр Замараев

Ездил пахать в ру*чей. Погода холодная. Посеял, но не заборонил. Утром снег.

Пьер Паскаль
Рига

От русских всегда требуется чрезвычайный подвиг: у других народов есть командование, правительство, которое приказывает: если отдан приказ наступать, то воевать надо, даже не будучи вполне уверенным, что это разумно. Русский народ ныне должен сам себе повелеть воевать: его жизненный инстинкт встает на дыбы, природа и чувство долга вступили в жестокую и мучительную борьбу. Первая подсказывает второму тысячу отговорок, которые вгоняют его в сомнение. Читать далее

Ведомости комиссариата московского градоначальства

В некоторых городах распоряжением Исполнительных комитетов подвергаются уничтожению запасы имеющихся на пивоваренных заводах и складах пива, которое с разрешения Министерства финансов предназначено к переработке, с понижением содержания в нем алкоголя до 1 ½ градусов. Главное управление неокладных сборов считает, что с точки зрения интересов народной трезвости переработка старого пива отнюдь не должна представляться сколько-нибудь опасною, и получаемый от такой переработки напиток допущен к свободной продаже.

Клод Дебюсси
Париж, Франция

3-ю сонату в первый раз сыграл Гастон Пуле. Он мою музыку чувствует. И это встречается довольно редко, если только речь не идет о вражде к моей манере ее сочинять.

«Ноша мира сего»
Новая картина кинофабрики Ермольева, исключительная по постановке и сюжету драма в 4-х частях. В главных ролях: Вера Павлова, Наталья Панова и Николай Римский
Москва
Наполеон

Джон Толкин
Рус, Кингстон-апон-Халл

Демобилизован

Джон Толкин

Я на минуту представил себе, что эта ужасная война уничтожит и культуру, и ее ключевой носитель — письменность. Что в таком случае станет с теми произведениями, которые все-таки дойдут до наших далеких потомков? Будут ли они прочитаны и поняты? Окажется ли доступным для понимания наш язык? С трагическим пафосом я назвал их про себя «Утерянными сказаниями», имея в виду как возможную сложность их поиска, так и гибель породившей их цивилизации.

The New York Times

Президент Вильсон объявил, что 5 июня станет днем постановки на воинский учет 500 тысяч человек. К этому моменту в военкоматы должны явиться все мужчины в возрасте от 21 до 30 лет включительно. Те, кто находятся вдали от места постоянного проживания, могут встать на учет, отправив письмо. Крайний срок подачи заявления для Гавайев, Аляски и

Сергей Прокофьев
деревня Саблино

Забрал телескоп, чемодан с вещами и уехал в свое имение. Погода была превосходной, все зелено, но не успел я приехать, водвориться, с удовольствием обойти мои шесть комнат, коридор, балкон, чердак, как температура стала быстро падать, а затем повалил снег, сначала пополам с дождем, а потом безраздельно, в чистом виде, и на другой день утром все вокруг было бело, как в январе, настолько, что ни один зеленый листок не проглядывал сквозь белый покров. Читать далее

В этот день:
Сегодня день рождения у

Феликс Ростковский

+5
В Петрограде

+3
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.05.2017 в 04:45.
Ответ

Метки
1917