![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Анна Павловна Чуркина провела на кухне Спартака 41 год. "Однажды Робсон подходит ко мне и говорит: "Пиво хочу!" Я смотрю на него: "А больше ничего?" Оказывается, Робсон просто хотел взять яблоко и спросил у Цымбаларя, как это по-русски называется. Тот ему и "подсказал". |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...a/1552937.html
Блог Футбол - радость жизни 21 января, 17:25 ![]() 2. «Спартак» 1/2 финала Кубка Обладателей Кубков сезона 1992/1993 гг. После красивых побед над «Ливерпулем» и «Фейенордом», вся футбольная общественность называла «Спартак» фаворитом того розыгрыша КОК. Даже дисквалификация Владимира Бесчастных, на ответный полуфинальный матч против скромного бельгийского «Антверпена», казалось, не должна была стать препятствием для выхода в решающую стадию турнира. Да она им, собственно, и не стала. Помешал «Спартаку» арбитр поединка. Назначивший, за десять минут до финального свистка, «левейший» пенальти и удаливший Виктора Онопко (не имевшего вообще никакого отношения к эпизоду с назначением одиннадцатиметрового). ![]() 3. Спартак – 1/4 финала Лиги Чемпионов сезона 1995/1996 гг. Ту Лигу чемпионов большинство считает кульминацией игры «Спартака» Олега Романцева. На групповой стадии москвичи были неудержимы, выиграв все шесть матчей и став лучшей командой практически по всем показателям. В особенности удались «Спартаку» матчи с «Русенборгом» и ведомым Ширером «Блэкберном». Норвежцы в гостях были переиграны 4:2, хотя к перерыву вели в счёте 2:0. Однако во время зимней паузы клуб покинули лидеры - Черчесов, Юран и Кульков. В результате весной спартаковцы не смогли справиться с «Нантом». Всё началось с поражения во Франции. На стадионе «Локомотив» усилиями Никифорова красно-белые повели с нужным счётом, но удержать его до овертайма не смогли – ничья 2:2 поставила крест на надеждах. Ну а «Нант» затем уступил будущему победителю, «Ювентусу». 4. «Спартак» 1/2 финала Кубка УЕФА сезона 1997/1998 гг. ![]() Еврокубковый сезон начался для красно-белых провально. Поражение от «Кошице» в квалификации ЛЧ получилось очень болезненным. Но, как говорится, нет худа без добра. Оказавшись во втором по значимости клубном турнире Европы, «Спартак» сумел дойти аж до полуфинала. Дорогу к финалу москвичам сумел преградить лишь будущий победитель – миланский «Интер» с феноменальным «зубастиком» Роналдо в составе. 7. Спартак – 2-й групповой этап Лиги Чемпионов сезона 2000/2001 гг ![]() Групповой этап в те годы состоял из двух раундов. Первый красно-белые прошли здорово, переиграв дома всех соперников – и «Спортинг», и «Байер», и даже «Реал» в морозных «Лужниках». На старте второго группового этапа был разгромлен «Арсенал» Арсена Венгера с Анри, Адамсом и Пиресом. Но эта победа так и осталась единственной. После зимней паузы красно-белые были уже не в том состоянии и ничего не смогли показать своим соперникам, в лице «Баварии», Лиона» и того же «Арсенала». Как итог – последнее место в группе. Последний раз редактировалось Chugunka; 26.02.2018 в 09:11. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/players/pyatnitsky.html
![]() Андрей Пятницкий Пятницкий, Андрей Владимирович. Полузащитник. Мастер спорта международного класса (1991). Родился 27 сентября 1967 г. в г. Ташкенте, Узбекская ССР. Воспитанник ташкентской ДЮСШ «Старт» (первый тренер – Владимир Дмитриевич Комарницкий). Выступал за команды «Старт» Ташкент (1983–1984), «Пахтакор» Ташкент (1984–1985, 1988–1991), ЦСКА (1986–1987), «Спартак» Москва (1992–1997), «Сокол» Саратов (1998), «Шатура» Шатура (2001). Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996 гг. Обладатель Кубка России 1992, 1994 гг. За сборную СССР и России сыграл 15 матчей, забил 4 мяча. Участник чемпионата мира 1994 г. Чемпион Европы 1990 г. среди молодёжных команд. Тренер в клубе «Алмаз» Москва (2001). Главный тренер клуба «Газовик» Оренбург (2003). Главный тренер клуба «Витязь» Подольск (2006–2007). Тренер в Академии «Спартак» им. Ф. Черенкова (2009–2012). Ассистент гл. тренера молодежного состава клуба «Спартак» Москва (2013). Главный тренер молодежного состава клуба «Спартак» Москва (2013–2014). Главный тренер клуба «Росич» Москва (2015–…). * * * ЛЕЙТЕНАНТОМ ТАК И НЕ СТАЛ Спартаковец Пятницкий стал по оценкам "Спорт-Экспресса" лучшим футболистом первого круга. Что в общем-то неудивительно. То, что за последние полгода его игра была наиболее заметной, признавали практически все. "Понимаешь, - втолковывал мне на трибуне Лужников во время матча "Спартака" с "Локомотивом" один из тренеров, - играть, когда у команды игра идет, - большого ума не надо. А вот тянуть все на себе, когда плохо, могут не многие. Пятницкий - может". Правда, разговаривать с самим Пятницким в день игры я собиралась на трибуне. Сидение на скамейке ему предсказывали склонные все преувеличивать коллеги-журналисты: накануне в игре с ЦСКА Андрей получил травму. Но вопреки предсказаниям на воле вышел, отбегав все положенные 90 минут игры. - Значит, слухи о травме оказались преувеличенными? ![]() Андрей Пятницкий - Я действительно потянул мышцу. Но в том матче мы уже вели - 5:0, и Романцев тут же меня .заменил, от греха подальше. Сейчас уже все в порядке. - А почему вы в свое время ушли из ЦСКА? Казалось бы, попасть из "Пахтакора" в один из сильнейших клубов достаточно престижно. - Я оказался в ЦСКА в 1985-м, в октябре. От армии же никуда не убежишь, и я пришел к выводу, что лучше идти туда сразу. К тому же примерно тогда у меня уже было приглашение в клуб от главного тренера - Юрия Морозова - после того как я удачно отыграл за юношескую сборную в чемпионате Европы: получил звание лучшего бомбардира, забив четыре мяча в матче с Голландией. И два года ходил в погонах. Но нормально отыграл всего год. Потом меня начали потихоньку уговаривать, чтобы не уходил, остался, обещали звание лейтенанта, но чем-то я тренеру не угодил, и меня просто перестали выпускать на поле: за второй год я сыграл всего игр семь. - Я слышала, что когда вас приглашал Морозов, у него был выбор между вами и Добровольским. И что потом он даже якобы сказал, что, приглашая вас в команду, тренеры рассчитывали на большее. - Нас с Добровольским вместе призвали, и, насколько я знаю, Малофеев, который тренировал "Динамо", просто попросил, чтобы одного из нас отдали ему. А потом Морозов вроде как локти кусал. Честно говоря, я не очень понимал его - и как человека, и как тренера. - Но в "салагах"-то походить пришлось? - В ЦСКА это немножко по-другому выглядит. Те, кто только пришел в команду и кому еще два года играть, те пахали. А кому играть оставалось всего ничего, они и вели себя соответственно, шаляй-валяй. Многим было абсолютно безразлично - останется команда в высшей лиге или вылетит. Самое главное было - доиграть до дембеля так, чтобы в роту не отправили. - Казармы подметать? - И это тоже. Я таки в роту попал. Правда, всего на неделю. Должен был увольняться в ноябре, ну мне и пообещали, что раз не хочу оставаться в ЦСКА, до тридцать первого декабря просижу в казарме как миленький. Спасло то, что у меня были хорошие отношения с полковником, который занимался увольнением. Я просто по-человечески объяснил ему, что если не хочу играть, то все равно не буду, сколько меня ни держи. - А почему вы не хотели остаться? - Все же решают отношения с тренером. Тем более я, как говорится, "плотно сидел в засаде", то бишь на скамейке. - И когда вас пригласили в "Спартак"? -Приглашали сразу же после ухода из армии. Но к тому моменту мне Москва осточертела: с футболом не получилось - и все остальное уже не в радость было. Не сложилось, в общем. - А сейчас? - Сейчас я счастлив. Хотя не очень-то могу объяснить, что это такое. Видимо, "Спартак" - "моя" команда. - Вы сразу это поняли? - Первые полгода тяжело и плохо было. Когда я только пришел, комплексовал очень: ребята-то и с "Наполи" уже поиграли, и с "Реалом. А я - в колхозе ковырялся. Но, тем не менее, ни одной игры, тьфу-тьфу-тьфу, за это время не пропустил. - А сейчас не комплексуете? Все-таки в сборную берут. - Сейчас уже нет. Хочется играть и ужасно хочется поехать на чемпионат мира. Еще и такая деталь: когда мы стали чемпионами молодежного первенства Европы, то в одной команде играли и Колыванов, и Шалимов, и Добровольский, и я. И сейчас жду не дождусь, когда снова с ними играть начну. Страшно подумать даже, что мне могли не разрешить выступать за Россию. - Почему могли не разрешить? - Я провел одну игру за Узбекистан летом прошлого года, уже играя в "Спартаке". Но, слава Богу, она не была заявлена в ФИФА. Федерация это и подтвердила. А то играть бы мне за Азию. ![]() Андрей Пятницкий забивает гол в ворота "Фейеноорда" (02.03.1993) - Знаете, когда я впервые увидела вас на снимке, то первое, о чем подумала, что вы жуткий индивидуалист, которому главное - проявить себя любой ценой. - Проявить - да. Я же потому и ушел в "Спартак", что большого футбола захотелось. Но думаю, если бы был индивидуалистом, вряд ли бы прижился: "Спартак" - не та команда. Хотя если вижу, что могу обыграть, скажем, пятерых и забить, то стараюсь это делать. Но такое - редкость: сама игра в "Спартаке" поставлена так, что игрок, прежде всего, ищет лучшую позицию, чём у него, чтобы отдать пас. - К тому же вас в последней, игре так держали, что не до сольных проходов было. - Мне против "Локомотива", вообще тяжело играть. У него игра строится на тактике мелкого фола: то за майку схватят, то подножку подставят. Обрывают атаки на корню - и все игроки сразу же оттягиваются назад. А одиннадцать человек обыграть, согласитесь, несколько тяжелее, чем одного-двух. Кстати, то, что мы забили три мяча, скорее, исключение из правил. Обычно разрыв в счете бывает минимальным. Недаром "Локомотив" по пропущенным мячам идет на втором месте после нас. - Кроме футбола, в детстве вы чем-нибудь занимались? - Как все, наверное. На плавание ходил, на легкую атлетику. В первом случае меня на две недели хватило, во втором - на неделю. Правда, чуть было не стал хоккеистом. - Какой же хоккей в Узбекистане? - В то время у нас команда в первой лиге играла - "Бинокор". А футбольная. - во второй, зато рядом с домом. В шесть лет это оказалось принципиальным. И я, честно говоря, не жалею. Тем более сейчас, когда уже и игра идет, и быт налаживается. - У вас же семья до недавнего прошлого жила в Ташкенте? - Уже месяц как в Москве. Квартиру получил, так что все в порядке. - "В порядке" у нас, по-моему, принято говорить, когда человек куда-нибудь в более благоустроенную страну уезжает. - У меня такие предложения тоже были. И, честно говоря, если бы ребята из команды разъезжаться начали, я бы, наверное, тоже не устоял. Слишком большой соблазн: поставил закорючку в контракте - и ты обеспеченный человек. А с другой стороны, мы все решили остаться потому, что сейчас у нас, как никогда, велик шанс выиграть Кубок чемпионов. Все этому способствует - и команда, и тренер. - С Романцевым вам легко работать? - Мне - да. Он не только в футболе, но и по жизни может всегда дельный совет дать. И в итоге всегда оказывается прав. Если бы не он, я, может, и из "Спартака" ушел бы. Во всяком случае, был очень близок к этому, когда первые, полгода игра вообще не получалась. - Обратно в "Пахтакор"? ![]() Андрей Пятницкий - В тот момент я меньше всего думал, куда уходить. Столько неприятностей накопилось, что вообще футбол готов был к черту послать. Романцев меня отправил домой, но взял слово, что все вопросы мы с ним решать будем, когда я отдохну и вернусь. Думал, домой приеду, пожалуюсь, жена меня поймет, а она сказала: "Ты Романцёву веришь? Значит, возвращайся и играй". И оба они оказались правы. С того момента мне и самому намного легче стало. Понял, что в любой ситуации Иваныч поможет. - Да и с женой вам повезло. - Это точно. Света у меня просто замечательная. - Она не работает? - Нет. Я вообще считаю, что у футболистов жены работать не должны. Мы и так мало видимся, а если при такой жизни жена еще и работать будет, что же получится? К тому же, как она в Москву приехала, просто боится лишний раз из дому выйти. Но зато здесь мы хоть куда-то можем сходить вдвоём, в ресторан например. В Ташкенте это вообще невозможно было сделать. - Почему? - Там же футболисты - как национальные герои. Придешь куда-нибудь поужинать, тут же со всех столов шампанское передавать начинают, узнают везде. Когда это продолжается постоянно, то очень тяжело. Даже сюда на игры болельщики из Узбекистана приезжают. Когда мы игру с "Фейеноордом" выиграли, то из Ташкента целая делегация заявилась. Халат привезли узбекский, нож... Но здесь такое внимание приятно. Естественно и играть стараешься лучше. - Вас очень заботит, что думают о вас зрители? - Очень. В футболе-то бывает по-разному. Иной раз выйдешь на поле - а ноги ватные, не бегут. Игра не идет. И если в этот момент еще и с трибун что-нибудь в свой адрес слышишь, то, честно скажу, тошно становится. Хотя, в общем, когда игра не идет, не зрители виноваты. У меня было такое состояние, когда "Спартак" проиграл "Антверпену" в Кубке. После этого я почти месяц чувствовал, что не могу ни играть, ни тренироваться. Психологический стресс был бешеный. И, естественно, все отразилось и на дальнейших играх, когда мы играли с "Локомотивом" из Нижнего Новгорода, с "Текстильщиком"... Несколько игр на зубах вытягивал. На поле выходил с одной мыслью: "Скорее бы все это закончилось". Ну и наслушался тогда в свой адрес, и начитался. Но это нормально. У любого футболиста бывают моменты, когда мяч видеть не можешь. - А что вы за человек вне футбола? - Я по гороскопу - Весы, но отнюдь не уравновешенные. На поле всем в глаза бросается, что на своих игроков я кричу больше всех. Сам знаю, что поляна - не то место, где надо людям высказывать, что о них думаешь, но... Хотя после игры мне подобное и в голову не приходит. - Какое у вас любимое блюдо? - Плов, конечно. Но проблема в том, что жена у меня его готовить не умеет. - Вы же выросли в Ташкенте! Должны бы знать, что женщин к приготовлению плова не выстрел подпускать нельзя. - Так ведь и сам не умею. Мечтаю научиться. Пошел как-то в Москве по магазинам - даже валютные посудные лавки обошел, - нигде казан найти не смог. Такая вещь необходимая, а нигде нет. Сейчас специально решил жену домой отправить, чтобы привезла. - Ваша жена не ходит смотреть, как вы играете? - Никогда не ходила. Собиралась было прийти на последнюю игру, но уже я не пустил. Вдруг придет, а мы проиграем?.. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ. Газета «Спорт-Экспресс», 06.07.1993 * * * ИГРА - ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ ![]() Андрей Пятницкий Вспоминаю игру «Спартака» в первых чемпионатах России и в этой ни на чью другую не похожей спартаковской игре непременно вижу фигуру Пятницкого, привлекавшую глаз не только своей какой-то особой футбольной изысканностью, но и, конечно, прежде всего изысканностью пасов, разящих ударов по чужим воротам. Невольно хочется процитировать литературного классика Юрия Олешу, любившего и понимавшего толк в футболе, игроках: «Что же, разве ты не видишь необыкновенного изящества его облика, его легкости, его - секунда! - и он сейчас побежит, и все поле побежит за ним, публика, флаги, облака, жизнь!» Андрей Пятницкий не добежал до финишной черты, не доиграл до конца свои лучшие годы на поле. Травма и слишком затянувшееся восстановление не позволили ему это сделать. Настоящего футболиста, как дерева с могучей кроной, без крепкой корневой системы не бывает. Мы увидели и запомнили Пятницкого, когда он уже набрал футбольную высоту, его крона - четыре золотые медали в российских чемпионатах, две кубковые победы, забитые голы в еврокубках и в матчах за сборную России. КОРЕННОЙ ТАШКЕНТЕЦ - Андрей, как говорится, начнем с начала... - Я родился в Ташкенте вскоре после того, как мои родители оказались в этом городе, пострадавшем от землетрясения. Они были молодые, а молодежь тогда по комсомольским путевкам уезжала на целину, строить БАМ, возводить заново Ташкент. Мама до этого жила в Ижевске, где отец проходил срочную армейскую службу. Они познакомились, поженились, никакие житейские трудности их не пугали. Отец вообще появился на свет по дороге в фашистский концлагерь в декабре 41-го года. Его мать, мою бабушку, немцы вместе с другими девушками и женщинами отправляли с оккупированной территории в неволю. Я был совсем маленьким, когда бабушка умерла, не помню ее рассказов о жизни в германском плену. И отец не помнит. То, что он выжил, наверное, можно считать чудом. - Родители и сейчас живут в Ташкенте? - Да, и в той же квартире, которую отец получил перед тем, как я родился. Квартира с удобной планировкой, в центре города, престижный район. Хотел перевести их в Россию, поближе к себе, но они не соглашаются, мол, здесь наш дом, работа, определенный круг знакомых. Ну а сам я - коренной ташкентец, как и моя младшая сестра, которая тоже там живет вместе с мужем. Благодаря футболу я, начиная со школьных лет, побывал во многих городах, но до сих пор считаю, что Ташкент - один из самых красивых городов на земле. - И по-узбекски, наверное, свободно говорите? - Иногда жалею, что не жил в махале - это что-то вроде поленовских двориков в Москве, тогда бы проще простого было овладеть этим ставшим теперь иностранным языком. Понимать понимаю, но сам не очень хорошо говорю. - Мне впервые довелось побывать в Ташкенте ранней весной 1974 года на Международном юношеском турнире, кстати, выигранном юношеской сборной СССР, которую возглавлял Евгений Иванович Лядин. Напомню, что под его руководством наши ребята до этого побеждали на юношеских турнирах УЕФА в 1966 и 1967 годах. Так вот, в Ташкенте, несмотря на то, что его команда оказалась сильнее сверстников из ФРГ, ГДР, Швеции, Польши, Финляндии, он не очень-то радовался. Потому что наши тогдашние ребята тренировались все больше в залах, в футбольных секциях, где вволю не наиграешься. Эпоха дворового футбола заканчивалась. И это не могло не сказаться на игре нашей тогдашней юношеской сборной: было много брака, неиспользованных явных голевых моментов. И до сих пор мы сетуем, что дворового футбола у нас нет. Но, с другой стороны, ни один детский тренер не возьмет в настоящую команду мальчишку, если он не умеет хоть мало-мальски обращаться с мячом. А где этому можно научиться? Во дворе, на пустыре. Вам, Андрей, в том далеком 74-м шел всего седьмой год. Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы в футбол уже играли. - Играл. - Где? - Во дворе. ДВОР - Наш двор был одновременно и двором школы, в которой я потом начал учиться. В футбол здесь играли постоянно, и я еще до школы играл. А если говорить о дворовом футболе в целом, то, на мой взгляд, он сейчас не то чтобы сник, а во многом лишился тех первоначальных соревнований, которые прежде проводились регулярно: класс на класс, школа на школу, район на район, городские турниры. И спонсоров никаких не требовалось, чтобы эти соревнования можно было провести. Футбольные площадки в Ташкенте и в других городах имелись почти в каждом дворе, из массы играющих ребят детским тренерам всегда было кого взять «на карандаш», пригласить уже в спецшколу с футбольным классом. Во всяком случае, после пятого класса обычной школы со мной именно так все и произошло. Но началось все во дворе. И продолжалось после школьных уроков, которые у младшеклассников заканчивались раньше, чем у старших ребят. Сперва играли между собой час, другой, затем нас вытесняли те, кто постарше, но я оставался, может, потому, что уже кое-что умел и играл чаще всего дотемна. Когда подрос, за меня стали вести борьбу два существовавших у нас во дворе враждующих клана, старались заполучить в свою команду. До сих пор вспоминаю об этом с чувством гордости, пожалуй, не меньшей, чем когда меня начали приглашать в различные сборные, вплоть до сборной России. - Любопытно, что когда в 1975 году я брал интервью для «Футбола» у киевского динамовца Владимира Веремеева, - а это было почти сразу же после исторической для всего нашего футбола победы его команды в розыгрыше Кубка кубков, он сказал, что самое большое чувство гордости испытал в детстве, играя за «сборную» двора рядом с парнями, некоторые из которых были уже женатыми. Вот так, наверное, и возникает в раннем возрасте ответ на жизненно важный вопрос: дано или не дано? Хотя, конечно, никакой пацан его перед собой еще не ставит. Но набор высоты уже пошел. - Игра - это состояние души. Когда не можешь дня прожить без футбола. Чего скрывать, и занятия в школе отходят на второй план. Думаешь, зачем мне все эти иксы с игреками, не лежит к ним душа, в математике мало что понимаю, никогда не пойду ни в какой технический вуз. Играл за школьную команду и радовался, если нас отпускали с уроков. А то и на целый день для участия в соревнованиях. Вот у меня дочка в нынешнем году пошла в первый класс. Когда она делает уроки, могу не сдержаться, вспылить: каракули или еще что. А потом вспоминаю себя и прихожу к философской мысли: каждый человек талантлив, просто ему нужно найти то, в чем он талантлив. А в том, чего тебе в жизни не дано, все равно многого не достигнешь. - Верно, но не слишком педагогично. - Я ведь говорю о состоянии души. Хочу, чтобы моя дочка поскорее нашла то, что ее больше всего интересует, и тогда все у нее в жизни получится. ОТ КРЕМЛЯ ДО МИТИНА - После школьной команды где продолжился набор высоты? - В районной. Учился в пятом классе и выступал за Фрунзенский район, где мы жили. Играли с Хамзинским районом, в котором находилась специализированная школа с футбольным классом. После матча ко мне подошел тренер этой школы Комарницкий Владимир Дементьевич и предложил продолжить учебу у них, в футбольном классе. Я и сам был бы рад, но добираться от дома до новой школы примерно, как от Кремля до Митина. Тренировка в семь утра. Мне двенадцать лет, родители будут против. И я не согласился. Комарницкий в течение нескольких месяцев приходил к нам домой, уговаривал моих родителей и меня на переход и к Новому году уговорил. Мне и сегодня хочется поблагодарить его за такую настойчивость, поскольку после этого приглашения футбол в какой-то мере становился уже делом моей жизни. - Андрей, а что это за команда такая - «Старт», с которой начинается ваша визитная карточка в футбольных справочниках? - Наша школа имела свою команду во второй лиге - «Старт» (Ташкент). По существовавшему тогда цензу за нее должны были выступать два футболиста не старше шестнадцати лет. Я стал одним из этих двух футболистов и первые свои деньги, хотя это было неофициально, получил в «Старте». Как сейчас помню - 160 рублей. Тогда это было много. Но гораздо важнее то, что меня взяли в юношескую сборную Узбекистана, в ее составе сыграл на турнире в литовском городе Паневежисе и стал одним из кандидатов в юношескую сборную Союза. Правда, не очень надеялся на вызов, однако через месяца два он неожиданно пришел, и сразу - на поездку во Францию. Представляете? У нас в Ташкенте люди гордились, что им удалось побывать по туристической путевке в Болгарии или Венгрии, а я, еще учась в школе, отправился в фестивальный Канн. - Кто на турнире во Франции запомнился из зарубежных сверстников? - Итальянец Паоло Мальдини и англичанин Пол Гаскойн, с которым мне непосредственно пришлось вести борьбу на поле. Мы победили сборную Англии - 2:0. На следующий день из французских газет узнали, что Гаскойна хочет купить «Тоттенхэм» за 2 миллиона фунтов стерлингов. А обо мне было сказано, что этот парень из сборной СССР его полностью переиграл. Учась в старших классах, начал пробовать силы в дубле «Пахтакора», лучшей команды республики, получал, естественно, какие-то деньги и все больше задумывался о том, что футбол может стать для меня средством существования в жизни. КАТАСТРОФА - Андрей, вы попали в дубль после того, как «Пахтакор» разбился в авиакатастрофе. Тяжело об этом вспоминать, но и не спросить нельзя: где и когда вы узнали об этой ужасной трагедии? - Мой сосед по дому, ровесник, неплохо играл в футбол, и теперь уже я переманил его в нашу спецшколу. Отчасти еще и потому, что одному скучно было ездить по утрам на занятия и тренировки. Мы встречались на автобусной остановке и вместе ехали через весь город. Для него день начинался с чтения «Советского спорта», и еще он любил слушать радио, самые ранние новости. И вот, когда мы встретились на остановке, он сказал, что «Пахтакор» разбился. Я сначала не поверил, но об этом говорили и люди в автобусе. Не могу передать своего тогдашнего состояния. Ведь это были мои кумиры. А Владимир Федоров и Михаил Ан выступали за сборную СССР! Это были футболисты первой величины. На похороны попасть было невозможно, в последний путь команду провожала вся республика. Мы всем классом тоже положили цветы на их могилу. МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА? - На поле в основном составе «Пахтакора» вы впервые появились, когда уже истек трехлетний срок, дававший право команде, созданной после авиакатастрофы, оставаться в высшей лиге вне зависимости от ее выступлений. Попытки восполнить невосполнимые потери не удались, «Пахтакор» очутился в первой лиге и надолго в ней увяз. Вам-то удалось в эти годы побороться за право сыграть в основном составе «Пахтакора»? - Такой борьбы просто не могло быть, если учесть, что в дубль меня взяли еще школьником. Это сейчас совсем юным игрокам нередко доверяют сразу сыграть в «основе» и уже перестали удивляться, что такое возможно, а в мои времена думать об этом школьнику смешно было. Ведь тогда играли по нынешним меркам «старики», а те, кому 25 - 26 лет, не попадая в «основу», размышляли: может, перейти в другую команду, если даже на замену не выпускают? - Зато в юношеских сборных - Узбекистана и СССР - дела у вас шли получше. Помнится, в Ленинграде, на турнире на приз Гранаткина, даже лучшим бомбардиром стали. И очутились после этого в Москве. АТЫ-БАТЫ ИГРАЛИ СОЛДАТЫ - Эти два года, проведенных в армейском клубе, под конец даже столицу заставили невзлюбить. Тянуло на родину со страшной силой. А ведь у меня был выбор - «закрыть армию» в ЦСКА или в московском «Динамо». Я недолго мучился и выбрал «Динамо», которое выступало в высшей лиге, тогда как ЦСКА с «Пахтакором» - в первой. Но в ташкентский военкомат пришла на меня отдельная директива: такому-то прибыть в ЦСКА. Куда денешься? И летом 85-го года прибыл согласно этой директиве в армейский клуб. - Стриженым наголо? - Раньше к порядкам относились построже, чем сейчас. В военкомате мне сказали, что лучше подстричься. Да для меня и не было комплекса, с кудрями я или без. - Помните свою первую игру за ЦСКА? - Помню. Дебют получился удачный, в Москве, в своеобразном армейском дерби ЦСКА - СКА (Карпаты). Поначалу мы проигрывали со счетом 0:2, а закончился матч вничью - 2:2. Я и забил два гола. Тогда у нас компания сильная была: Брошин, Татарчук, Савченко, Медвидь, Иванаускас, Дима Кузнецов. Попасть в основной состав не просто, но, может, потому, что я перед этим в турнире на приз Гранаткина лучшим бомбардиром стал и в первом же матче за ЦСКА два гола забил, мне нашлось место в основном составе. Таким образом, я 30 матчей в первой лиге за ЦСКА сыграл, 5 голов забил, для опорного полузащитника это неплохой результат. - Пока не видно повода для того, чтобы невзлюбить столицу. - Повод появился в следующем сезоне, после выхода в высшую лигу. Все мы - молодые, перспективные, и у руководства возникла идея сделать из нас «команду лейтенантов». Ведь была же когда-то в Москве такая знаменитая армейская команда. А меня, как я уже сказал, все сильнее стало тянуть на родину - в Ташкент, к людям, которым я был с детства столь многим обязан. Хотелось помочь «Пахтакору» тоже выйти в высшую лигу. Лейтенантские погоны мне были ни к чему. А с рядового какой спрос? Пришло время дембеля - и до свидания! Тем более из-за травмы месяц не играл. Но не тут-то было. Юрий Андреевич Морозов благоволил ко мне, но тут довелось мне узнать, каким он может быть, когда кто-нибудь делает что-то вопреки его желанию. Крики, угрозы, Морозов и вообще пообещал расстаться со мной, рядовым, не осенью, когда кончался мой двухлетний срок службы, а 31 декабря! Но ведь не я один такой был, и другие солдатики тоже протестовали. Тура за три-четыре до окончания провального для ЦСКА чемпионата, закончившегося вновь вылетом в первую лигу, меня отправили в роту возле аэровокзала на Ленинградском шоссе, чтобы почувствовал, что такое кирзовые армейские сапоги. Вот поэтому я невзлюбил Москву, в которой не чувствовал себя свободным человеком. Когда уходил из ЦСКА, были заманчивые предложения из Киева, от «Спартака». Если бы знал, что через несколько лет Союз развалится, то, наверное, оказался бы в «Спартаке» намного раньше, но тогда вернулся в Ташкент с четко поставленной перед собой целью: через три года, в случае невыхода «Пахтакора» в высшую лигу, поеду искать счастья в более перспективной команде. Моя цель и мечта сбылись три года спустя. В конце 90-го «Пахтакор» вернулся в элиту. - В том же году вы стали мастером спорта международного класса, выиграв в составе сборной чемпионат Европы среди молодежных команд. Какие имена были в той сборной - Игорь Добровольский, Дмитрий Харин, Александр Мостовой, Игорь Колыванов, Игорь Шалимов, Андрей Канчельскис, Борис Поздняков, Андрей Баль, Михаил Еремин… - Мы ведь вместе со многими еще в юношеской сборной начинали, когда я первый раз поехал во Францию: в ней были и Харин, и Колыванов, и Добровольский. На чемпионате Европы среди молодежных команд нашему тренеру Владимиру Вениаминовичу Радионову ничего такого особенного объяснять нам не требовалось. ПОДАРОК ОТ ШКВЫРИНА - Вернулись, значит, в «Пахтакор», имея звание МСМК, чувствуя себя, наверное, стопроцентным лидером. Собственно, вы таким и были. В победном турнире первой лиги сыграли 34 матча, забили 10 голов. В следующем сезоне, уже в высшей лиге, те же 10 голов. Для опорного полузащитника это более чем хороший результат. Свой долг воспитавшим вас в Ташкенте людям, по-моему, вы отдали сполна. ![]() Андрей Пятницкий - Мне в высшей лиге мой друг и лучший бомбардир «Пахтакора» Игорь Шквырин помог еще и «хет-трик» сделать. Случилось это в матче с донецким «Шахтером». Мы выигрывали со четом 3:1 на своем поле. Я забил два мяча, а в конце матча за снос Шквырина в штрафной арбитр назначает пенальти. Сам пострадавший его без проблем и реализовал бы, но Игорь стал уговаривать меня: «Бей, ведь у тебя день рождения!» Так я и сделал «хет-трик», первый и единственный в своей жизни. ПРОЩАНИЕ С ПАХТАКОРОМ - В сезоне-92 вместо привычного всесоюзного первенства должен был начаться чемпионат СНГ. Но не начался. Во всех бывших союзных республиках, кто раньше, кто позже, приступили к проведению собственных чемпионатов. И вы, Андрей, уехали из Узбекистана. Впрочем, уехали еще раньше, зимой, в составе сборной СНГ, возглавляемой Анатолием Бышовцем, в США, Израиль и Испанию. Понятно зачем: чтобы успешно подготовиться к ЧЕ-92 в Швеции. В футболе, который после распада Союза мы потеряли, «Пахтакор» остался для вас вехой. Чемпионат Узбекистана - это было уже не то, о чем вы когда-то мечтали? - Совсем не то. В межсезонье обыграли парочку будущих соперников с двузначным счетом, и многие из нас поняли, что это не самое интересное времяпрепровождение на поле. Стали думать, куда податься? Меня звали в «Спартак». Кроме Игоря Ледяхова, с которым быстро сошелся в сборной Бышовца и который раньше меня принял приглашение в этот чемпионский клуб, в «Спартаке» практически никого не знал. Да и подойду ли я такой команде, встречающейся по осени с грандами европейского футбола? Сомнения были, но решился. Приехал. - И, по мнению болельщиков «Спартака», оказались… «не спартаковским игроком». - Было дело. А все потому, что начал действовать не на своем обычном месте опорного полузащитника. Ведь с детства играл только на этой позиции, знал, где, когда и как нужно что-то предпринять для пользы команды. Действовать впереди было непривычно в спартаковской игре, согласен, здесь я выглядел чужим, чуть ли не инородным телом. А когда поменялся с Ледяховым местами - это тотчас окрестили «романцевской рокировкой», что соответствовало действительности, - все покатилось как по маслу. - И «докатилось» до чемпионата мира в Америке, когда «Спартак» уже два раза чемпионом России успел стать, и ничто не могло ему помешать добиться того же третий раз кряду. А в США сборная России выступила неудачно. Причины известны. Или не все? Можете добавить что-нибудь от себя как от члена нашей команды, почти месяц находившейся за океаном? - Что тут можно добавить? Не секрет, что мы сыграли на чемпионате мира в Америке так, как к нему готовились. Сначала было злополучное коллективное письмо игроков, после чего начались скандалы, хотя я до сих пор не знаю, кто это письмо написал и что там произошло. Потом мы, спартаковцы, до самого последнего момента не могли понять, едем ли на чемпионат или нет. Но Олег Иванович Романцев нас не будоражил, многое из того, что тогда происходило, прошло мимо нас, в скандал мы не вмешивались. В Америке сперва проиграли будущим чемпионам, бразильцам - 0:2, затем проиграли шведам - 1:3 и, хотя легко переиграли камерунцев - 6:1, из своей группы не вышли. Я играл только в первом матче против сборной Бразилии. В каждой встрече состав перекраивался заново. Такая катавасия с составом к добру привести не могла. СПАРТАКОВСКИЙ ЗВЕЗДОПАД - Олег Иванович Романцев иногда говорит, что «Спартак» - это каждый год новая команда. Но в начале девяностых было ведь по-другому. Отъезды игроков за рубеж начались не сразу. А потом как прорвало, ведущие игроки друг за другом стали уезжать не в самые сильные зарубежные клубы. Пресытились российской славой или манила возможность получать в валюте намного больше? - Побеждая в первых чемпионатах России, мы чувствовали, что состав подобрался боевой, почти все ребята были одного возраста, в самом соку, и тогда же между собой договорились выиграть в таком составе что-нибудь на высоком европейском уровне. А потом уже каждый сам решит, уезжать ему или оставаться. Но после проигрыша ответного полуфинального матча Кубка кубков бельгийскому «Антверпену» при плохом судействе в Антверпене португальского арбитра Каттани и неудачных игр в следующем сезоне с испанской «Барселоной» и «Пари Сен-Жерменом» желание уехать стало пересиливать все остальное. Потому что футбольный век короток, пока есть шансы, нужно ими воспользоваться, чтобы заработать в дальнейшем на безбедное существование детей. А сделать это можно, только играя за рубежом. И ребята начали уезжать. Мостовой еще раньше уехал, потом Карпин, Попов, Ледяхов, Радченко, Бесчастных, Онопко, Никифоров… - Но вы же, Андрей, не уехали. Почему? - И я бы уехал, но помешала травма. Потребовалось долгое лечение, восстановление, и все равно она давала о себе знать, мешала тренироваться и играть в полную силу. Для травмы лучший лекарь - время. А для действующего игрока потерянное на лечение травмы время, иногда измеряемое годами, - невосполнимая потеря. Врагу не пожелаю пережить то, что со мной случилось. ТРАВМА - Знаю, что 6 мая 1995 года в отборочном матче чемпионата Европы Россия - Фарерские острова в «Лужниках» вы повредили голеностоп... - Да, случилось это на 15-й минуте игры. Пошел в отбор, защитник выбил мяч, который попал мне в ногу, правую «рабочую». Нога опустилась на вроде бы ровную поверхность поля, но там оказалась какая-то лунка, и случилось то, что случилось. - Защитник не виноват? - Нет, безобидная ситуация. «Виновато» лужниковское поле, которое, сколько я на нем ни играл, никогда не было в отличном состоянии. Прямо со стадиона меня привезли в ближайшую больницу, где, кроме санитаров, никого из врачей не было. Стоит ли говорить, что первомайские праздники у нас на неделю растягиваются, а там и День Победы… В больнице ничего толком мне не сделали, просто лангет наложили. К более или менее толковому врачу попал только 12 мая - шесть дней спустя после того, как подвернул ногу. А необходимо было срочное хирургическое вмешательство, тогда и лечение, и восстановление протекали бы нормально. Проходил в гипсе два месяца, начал потихоньку тренироваться. Не думал, что с ногой что-то серьезное: ну, поболит, поболит и пройдет. Боль не проходила, однако я продолжал готовиться к осеннему выступлению «Спартака» в Лиге чемпионов, хотя после снятия гипса мне предписывалось четыре месяца не бегать. - «Спартак» тогда выдал рекордную серию в Лиге чемпионов: шесть побед в шести матчах! Вы играли, кажется, почти во всех этих матчах. - И за сборную России тоже. Но играл через «не могу», действовал разве что на 50 процентов своих возможностей. Нога продолжала болеть, пришлось прибегнуть к стационарному лечению. Я и в Германию на обследование ездил, месяц там провел, не без пользы, конечно, но полного восстановления не было. Сезон-96 вышел рваным: то играл, то лечился. Не попал на чемпионат Европы в Англии. - Но получили свою четвертую чемпионскую медаль в «Спартаке». Теперь понятно, каких мук она вам стоила. Оттого, наверное, и самая дорогая. - Из «Спартака» пришлось уйти. А тут Вася Кульков предлагает помочь. Он за саратовский «Сокол» стал выступать и сказал, что у них в команде есть хороший специалист, который суставы восстанавливает. Я подумал: потрачу еще сезон, зато, может, вылечусь, и поехал в Саратов. Пробыл там недолго, немного со специалистом этим позанимался, вышел один раз на замену, 15 минут провел на поле, гол успел забить, «Сокол» выиграл - 1:0, а я в той игре еще одну травму получил: дернул заднюю мышцу и выбыл из строя на месяц. Ничего не получилось, после этого решил, что сезон для меня закончен. Это было весной 98-го года. А позже… Приглашали уже не в столичные клубы, а на периферию. Уезжать из Москвы, бросать семью, менять условия жизни и получать гроши? Стал выступать за ветеранов. Сейчас могу сказать, что той боли уже нет, она стала легкой, не мешает играть. - С финансами как? - Оставались сбережения. В «Спартаке» до самого конца получал свою зарплату полностью. - Вы получили травму, выступая в матче за национальную сборную. Это кем-то учитывается, компенсация положена? - Если бы я играл за сборную Германии и получил травму, приведшую к потере трудоспособности, то наверняка имел бы какое-то пособие, пенсию. А у нас ничего такого нет. ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР - Но вы, Андрей, говорите, что сейчас правая, «рабочая» чувствует себя значительно лучше. Может, есть еще порох в пороховницах? Дмитрий Кузнецов тоже за ветеранов начал было играть, но позвали в зиловское «Торпедо», и он даже гол забил в Премьер-лиге. Кузнецову - 36, а вам 35-й годок идет. Как насчет состояния души? Все то же? - Сам-то я считаю, что еще вполне могу года два-три поиграть в нынешнем российском чемпионате. Играл же Саша Бородюк до 38. Мой возраст - это далеко не предел. Кого мы видим на наших полях? Тех, кто использует в основном свои физические данные: рост, вес, бегают, прыгают. Это тоже нужно, а вот игроков плана Егора Титова на пальцах одной руки легко пересчитать. Мне кажется, что и я, потеряв кое-что в «физике», еще вижу поле, знаю, кому какой пас отдать, по меньшей мере, игру не испорчу. - Остается ждать откликов читателей-тренеров? - Думаете, «западут»? А что, за меня платить никому не надо, я - бесплатный футболист. - А о начале тренерской карьеры не задумывались? - Меня спрашивают, почему не поступаешь в ВШТ? Отвечаю: ну поступлю, закончу, получу диплом. А дальше что? У нас одни и те же тренеры меняют друг друга. Это наверху. А внизу посторонние люди сидят в команде и свои дела делают. - В Тарасовке давно не были? Спрашиваю об этом потому, что Романцев, считается, вроде не очень-то привечает бывших своих игроков. Или ошибаюсь? - Ошибаетесь. Романцев - психолог. Просто его надо знать. К нему в любое время можно было постучаться, поговорить. Да и он сам предлагал нам: «Если есть какие-то вопросы, недопонимание, пожалуйста, заходите, номер мой знаете». А ездить в Тарасовку тоже ни к чему. Люди работой занимаются, тренируются, готовятся к матчам. Хотя при встрече Олег Иванович всегда спрашивает у меня: «Почему не приезжаешь?» - Значит, никакой обиды на «Спартак» нет? - Никакой. Иногда думаю: если бы «Спартак» начала и середины девяностых сохранился, скажем, еще года на два, то мы обязательно выиграли бы что-нибудь серьезное в Европе. Жалко, что этого не произошло. А «Спартак» действительно каждый год - новая команда. Но побеждает по-старому. Всем спартаковцам будет что вспомнить. Сергей ШМИТЬКО. Еженедельник «Футбол» №13, 2002 КАК ДЕЛА? ![]() Андрей Пятницкий - Довольно долго никак не удавалось с вами поговорить. Много забот? - Личных дел хватает. А вот работу никак не могу найти. Предложения периодически поступают - в основном от клубов второй лиги. Но что-то всякий раз не складывается. Тут, правда, важно, чтобы клуб ставил перед собой определенные задачи с точки зрения результата. - Чем вы занимались после того, как покинули саратовский "Сокол"? - Год выступал за подмосковную "Шатуру". Подчеркну, что и меня, и Кулькова привлекли в первую очередь цели клуба - выход во вторую лигу. Не будь их, ни за что бы не согласился играть в турнире КФК. Задачу, правда, нам выполнить не удалось: трех очков не хватило, чтобы занять первое место. Кстати, именно за "Шатуру" я забил единственный в карьере гол ударом через себя. - Теперь-то на поле часто выходите? - Главное, что регулярно. Как и многие бывшие спартаковцы, пару раз в неделю тренируюсь на стадионе имени Нетто, активно играю за ветеранов. Бывает, что и с руководством клуба общаюсь. - А с игроками "Спартака"? - Только с теми, кто в клубе уже не один год. - Как оцениваете допинговую историю, произошедшую с Егором Титовым? Могло ли такое произойти с вами? - Знаете, вопрос очень неоднозначный. Ведь действительно, когда мы, скажем, обедали в столовой на базе, то никогда не задумывались о том, что именно едим. Все подобные вопросы находятся в компетенции главного врача клуба. Именно медикам нужно быть внимательнее. Жаль, конечно, что Егор пропустит целый год. Считаю его самым умным футболистом российского первенства. Без него оно, безусловно, заметно потускнеет. - Вам ведь тоже пришлось пропустить целый год из-за травмы, потом возвращаться, набирать форму. Что посоветуете Титову делать в оставшиеся 10 месяцев дисквалификации? - Главное - постараться получить как можно больше игровой практики. В том числе участвовать во всех двусторонках. Я понимаю, что морально капитану красно-белых будет очень тяжело. С другой стороны, Егор производит впечатление мудрого человека и на поле, и за его пределами, так что, думаю, со всеми проблемами он справится. Вообще же российский футбол в очередной раз унизили в глазах всей Европы. - В среду вечером о том же самом подумало и большинство зрителей матча "Монако" - "Локомотив"... - Тут все дело в неквалифицированности судьи. Да, и пенальти был сомнительным, и красной карточки Лоськов не заслуживал, но вряд ли арбитр в первом тайме осознанно подсуживал хозяевам. В перерыве же, видимо, посмотрел повтор спорных эпизодов и начал исправляться. Я могу понять Лоськова: как капитан, он имел право разговаривать с судьей во время матча. Сдерживать же эмоции в такие моменты практически невозможно. Это я помню еще по полуфиналу Кубка кубков "Антверпен" - "Спартак". - За неделю до "Локо" из еврокубков вылетели и красно-белые... - Я не смотрел игр с "Мальоркой", видел только матч с ЦСКА. Думаю, команда Скалы в дальнейшем будет только прибавлять. А все провокационные разговоры об утрате фирменного спартаковского стиля не актуальны. Во-первых, сейчас в клубе нет исполнителей под этот стиль, а во-вторых, сам Старостин не раз говорил, что главное в футболе - результат. - Напоследок - несколько слов о семье. - Тут все отлично. Дочь Даша занимается фигурным катанием. В 9 лет серьезно говорить о перспективах еще рано, но кто знает, как в будущем все повернется... Может, тоже станет профессионально заниматься спортом. Сергей ДЕРЯБКИН. «Спорт-Экспресс», 12.03.2004 ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 09.10.1990 СССР - ИЗРАИЛЬ - 3:0 д 1 25.01.1992 США - СНГ - 0:1 г 2 1 28.01.1992 САЛЬВАДОР - СНГ - 0:3 • г 3 02.02.1992 США - СНГ - 2:1 г 4 2 12.02.1992 ИЗРАИЛЬ - СНГ - 1:2 • г 5 19.02.1992 ИСПАНИЯ - СНГ - 1:1 г 6 28.07.1993 ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 3:1 г 7 3 08.09.1993 ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 1:3 • г 8 06.10.1993 САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – РОССИЯ – 4:2 г 9 4 29.05.1994 РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 2:1 • д 10 20.06.1994 БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 2:0 н 2 07.08.1994 РОССИЯ - СБОРНАЯ МИРА - 2:1 д 11 07.09.1994 РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 0:1 д 12 12.10.1994 РОССИЯ – САН-МАРИНО – 4:0 д 13 16.11.1994 ШОТЛАНДИЯ – РОССИЯ – 1:1 г 14 26.04.1995 ГРЕЦИЯ – РОССИЯ – 0:3 г 15 06.05.1995 РОССИЯ – ФАРЕРЫ – 3:0 д ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 15 4 – – 2 – Последний раз редактировалось Chugunka; 24.03.2018 в 01:13. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/1579799.html
11 февраля, 23:41 Пролог Мы живём в очень интересное время. Кто-то скажет мы живём во времена Константина Хабенского, Марии Шараповой, Фёдора Бондарчука и других знаменитостей... Я скажу - во времена Чемпионства "Спартака"! Новой Золотой Эпохи! Эволюция вышла на новый рубеж! В единой точке возмущения сошлись множество удивительных, уникальных факторов! О некоторых из них на данную минуту кто-то догадывается, думает, предполагает... Я же хочу с вами поделиться, почему 17-летняя революции в "Спартаке" и Душах Болельщиков сегодня перешли в Эволюцию! И Великую Команду и Болельщиков ждёт новая Золотая Эпоха! Круг замкнулся! И главный фактор это: Превосходный Игрок Массимо, игрок, для которого футбол - призвание и сейчас (бывших не бывает), Гений Массимо, Семьянин Массимо, Лидер Массимо, Человек Массимо... Я прямо до внутренней КБ дрожи Карреру чувствую! Третьим глазом, хоть и не знаком лично, есть чёткое ощущение, что мы с ним с детства, с одного двора, вместе росли. Ощущение, что знаю его всю жизнь! Как будто он сам мне всё рассказывает! Скажете мистика, Аватар?! Такое ощущение, когда пишу, или делаю арты, фото - вижу всё его глазами, вселяясь как-то в него... И всё, что я пишу, происходит...Но... речь не обо мне. Часть 1 Мифы и история Спартака золотых лет (факты вещь упрямая) "Спартак"! История Команды, победы, титулы... Как же давно всё началось... Сразу хочется рассказать важные исторические вехи... А нужно сказать вот о чём. Я уже говорил, что в Интересное время живём?! Время интернета, время, когда кто угодно в комментариях, статьях, блогах, (а часто и официальные источники других команд или около них спецкоры) стремятся захватить умы молодежи (иногда и возрастных, которые ведутся на пропаганду противников "Спартака") и очерняют историю Великого Клуба и 30-50-х годов золотых времён, и 70-90-х годов, тоже ставших золотыми. При этом, стремясь занять место "Спартака" в истории футбола. Есть несколько тем, мифов, фантазий, как вам удобно, искажающих нарочито историю Великого Клуба. Но 2 основные. Клуб основан в 1922 под названием МКС, затем «Красная Пресня», «Пищевики», «Промкооперация». А в 1935 родилось название Спартак (после того, как Клуб влился в Общество "Спартак") переименованное с лёгкой руки Николая Старостина. Так вот один миф о том, что "Спартак", якобы приписал себе (уже в нулевые годы) 13 лет к истории, то ли чтобы быть Клубом с более "длинной историей", то ли чтобы быть"старше" Динамо, то ли чтобы отделиться от общества Спартак. В общем сторонники этой грязной фантазии (а среди них есть и ветераны «Спартака», и журналисты, и просто многолетние болельщики) не стали заморачиваться единой идеей. Писали разное, да так логично! Но этот миф рассыпается за 3 минуты. Спасибо КБ Болельщикам, создавшим этот сайт http://spartakovtsy.ru/fcsm1922/. Я оттуда лишь пару фотовыдержек дам (дотошные заходите и перечитывайте матчасть) ![]() миф ![]() миф 1 Таким образом, как минимум с 1940-х годов временем основания футбольной команды «Спартак» напрямую называется именно 1922 год. Причем это происходило не разово, по чьей-либо личной прихоти, а постоянно, равномерно и во всех последующих десятилетиях — в источниках разных авторов из разных городов. Остальное в первоисточнике. Очень хочется рассказать и об игроках и о победах подробно, но тогда это будет 3 больших статьи (благо сейчас, в свободном доступе, огромное количество фото и печатных материалов об удивительной легендарной истории Клуба Спартак) Лишь пару слов о самом главном. Клуб двенадцать раз становился чемпионом СССР по футболу: 1936, 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 гг.; И Россиийские Чемпионства (спасибо КБ братьям за таблицу) ![]() чемпионства России Все Золотые Тренера "Спартака" были людьми незаурядными, для которых их отношение к любимому делу было Призванием. Не работой. Не построением карьеры, а именно призванием (запомните эти 3 формулировки мы к ним вернёмся). И мы конечно их вспомним, людей создавших Историю Великого Клуба. Тренеры, приведшие "Спартак" к Чемпионствам: ![]() Михаил Козлов - Чемпион СССР 1936 ![]() Константин Квашнин - Чемпион СССР 1938 ![]() Пётр Попов - первый золотой дубль 1939 Чемпионат и Кубок СССР ![]() Василий Соколов - Золотой дубль Чемпионств СССР 1952-1953. ![]() Николай Гуляев - Золотой Дубль Чемпионств СССР 1956-1958. А в 1956 году - первая победа советской сборной футболистов на олимпиаде в Мельбурне, где 10 игроков были спартаковцы. ![]() Никита Павлович Симонян - Золотой Дубль Чемпионств СССР 1962-1969 и Золотой Дубль Кубков СССР 1963-1965. ![]() Константин Иванович Бесков - Золотой Дубль Чемпионств СССР 1979 - 1987. И в 1987 Победитель Кубка Федерации футбола СССР (КБ единственный Клуб имеющий эту награду из играющих в РФПЛ) ![]() Олег Романцев - Самая Золотая эпоха "Спартака". Самый титулованный тренер "Спартака"! Золотой Октет (8) Чемпионств России. ![]() Георгий Ярцев - Чемпион России 1996. О Каррере чуть позже. Мы окунулись в историю! Вдохновились и... ...И 2 история очернения конечно же частое упоминание о лихих 90-х. И главный тезис заклятых врагов "Спартака", что Клуб при Романцеве "... в 90-ые скупил всех российских Лучших игроков, а бандиты заставляли команды противники сдавать матчи, а тех, кто сопротивлялся, тут же за углом.......!".Коротко и по фактам "Богатый Злодей" "Спартак", с огромной мошной, всех скупил. Ок! 1990 - ОТДАЛИ (не купили) (Швеция Франция, Чехия) Бубнова, Родионова, Черенкова, Кузнецова, Бокия, Пасулько (это великие люди и известные факты). Не все знают."Скупили" на тот момент "суперлидеров" из Супер Клубов - "Черноморца" (Одесского), "Факела" и "Шинника": Перепаденко, Секинаев, Имреков, Карпин (которому 20 лет, перспективный конечно), Бушманов (19 лет) 1991 (и деньги большущие не помогли), не удержали Базулева, Позднякова, Имрекова и Перепаденко (прошлый год только взяли, "ослабив конкурентов" ![]() ![]() По годам это мы долго, но классно, можем пойти... (благо в интернете, на официальных сайтах, сегодня информации полно, - почитайте, друзья) Какой ещё взять год? 1995. Спасибо вернулись из-за рубежа Кульков, Шмаров, Черчесов, Сергей Юран... но ... тут же вскоре и уехали, кроме Шмарова, У Черчесова аренда закончилась... А. И Онопко в Испанию забрали. Красота. А никого не купили. 1998 В "Спартак" пришли Канищев и Самарони. А из ... кстати в Российские Клубы: Нигматуллин, Бахарев, Головской, Евсеев. И в Италию Аленичев. Да! И "Спартак" Романцева все эти годы до 2001 (даже с "пионеротрядом", ветераны болельщики помнят эту тему) был Чемпионом России. И какой год не взять, было идентично тем годам, что я описал. А где были те команды, которые писали и пишут чернуху про "Спартак" сами в 92 - 96 годах, когда они кричат про "руку" Москвы, про бандитов... Либо вылетали в низший дивизион, либо болтались между 10 и 16 местом в Премьер-лиге. Да и 90-е они доигрывали на 5-7-8 местах. Что им "рука" Москвы мешала обыгрывать других соперников? Почему же они и ещё некоторые используют свои СМИ в целях дискредитации "Спартака" 90-х? Нужно заполнить свою пустоту, своё отсутствие чем-то. А лучше, чем гадости и очернение других и воспитание ненависти аж целое десятилетие у своих болельщиков и игроков, никто не придумал. Холодная война, разогревающая ненависть, всегда у них в почёте. Да, ненависть их к "Спартаку" не уйдёт! Но пришла Эволюция! И её не остановить! И мы помним и свято чтим Историю "Спартака", заветы Николая Старостина - основателя "Спартака "и его братьев. Что же помешало добиться Успеха Андрею Чернышову, Владимиру Федотову, Невио Скале, Александру Старкову, Станиславу Черчесову, Микаэлю Лаудрупу, Валерию Карпину, Унаи Эмери, Дмитрию Гунько, Дмитрию Аленичеву? Этим замечательным людям! У каждого были свои крупные и мелкие ситуации и это тема другого разговора. И всё же есть то важное, почему у Массимо Карреры получилось СРАЗУ ЖЕ, В ПЕРВЫЙ ГОД и будет получаться в этом, причём по всем 4 фронтам. Часть 2. «Не спрашивай, что для тебя сделал "Спартак", спроси себя, что ты сделал для Клуба "Спартак"». (перефраз слов Джона кеннеди про Родину) Вот мы живём в век совершенных технологий! И сегодня, при Массимо Каррере, с потрясающим штабом и помощниками-тренерами, после Первого Чемпионства и уже после фантастических, просто первоклассных сборов, с уникальным, практически идеально сбалансированным составом, "Спартак" это Великий Клуб, который работает по ультрасуперновым технологиям. Вот такой Великий праздник был 17 мая! https://youtu.be/4VE-PVKwGM0 Хочу поделиться словами (первым же комментарием под статьёй о Победе в Чемпионате России, прочёл 7 мая) болельщика с 50 летним стажем (в них всё): "Однажды я ждал этого 10 лет, с 1969 по 1979 год. Это казалось вечностью. В 2001 и мысли не было, что следующая победа состоится только сегодня...Но я все-таки дождался...С победой, "Спартак"!!! И почему же всего через 3 месяца, после триумфа, после 5-6 игр нового сезона многие (и не только молодёжь) счастливые 3 мес назад болельщики, пишут и говорят - пффффф... отстой.... и много чего ещё? Почему же некоторые болелы так нетерпеливы?! Клуб в мае выиграл Чемпионство! 17 лет шли к этому! Спартаковцы Карреры были лучшие! ![]() И уже в августе болельщики: пфффф.... фигня... Я часто просматриваю одно превосходное видео, отражающего суть нетерпеливости многих людей и далеко не только в футболе! Когда, в каком моменте нашего удивительного Мира Будущего (в котором мы уже живём) люди стали такими нетерпеливыми? (я люблю смотреть в оригинале это видео с субтитрами, очень эмоции передаются, но я нашёл и полный, на 90% приближённый, перевод, выберите, какой ближе по эмоциям) Полный перевод, без субтитров: Каждый болельщик конечно же имеет своё мнение... И всё же БЛАГО (мне почему-то верится) что больше людей, искренне и всегда болеющих за "Спартак", как тот болельщик с 50 летним стажем. Есть две энергии созидания и разрушения. Обе мощные. Создают СОВЕРШЕННО разные потоки и (верит кто-то в это или нет) влияние оказывает, не только на игроков, и тренера, даже на саму конкретную игру. И на трибунах ,и если Вы болеете за "Спартак" дома, или через телефон в дороге, на ходу. Это фантастически мощная энергия! Мой учитель (а в жизни много учителей, главное найти и понять, что это он или они) йог в 9-м поколении. Настоящий Браман. Его отец лечил и занимался королевской семьей Непала! Он владеет энергиями осознанно! И в применении к сегодняшнему разговору сказал бы, - Светить важно везде, чем бы ты не занимался! Бедный ты или богатый, умудрённый сединой или юнец, здоров или есть проблемы... Истинная Вера и Любовь к Команде - это то, что помогает ей расти. Давать ей Силы, Свет и Надежду. Только отдавая можно получить обратно стократно... не сразу... это было бы просто. Всё проверяется временем. Настроем и Отношением. Награды и Наказания всегда приходят позже. Часто, когда не ждём. "Вера, Любовь и Преданность - Это Формула Радости, Формула Любви, Семейного Счастья, это Формула Успеха, Победы в любой битве, это главная Формула Вселенной"! Я писал об этом подробно в предыдущей работе - лишь напомнил формулу. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/1508521.html И о первых сборах, подробную раскладку давал в КБ Блоге (кто не читал, рекомендую вернуться - я сейчас говорю о продолжении статьи, хотя конечно эту можете прочесть и отдельно) Статья о сборах: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/1561638.html Я тогда обещал вам дать видение, моим Аватаром Карреры, об оставшихся на тот момент (и прошедших уже в реале) 3 товарищеских играх "Спартака" Я дам выкладки и позитивный анализ сборов и того, что ждёт "Спартак" и всех КБ Болельщиков в Будущем. А вначале расскажу Вам главный секрет и поделюсь тайными знаниям Массимо Карреры, благодаря которым "Спартак" стал чемпионом и нас ждёт с вами увлекательнейший, лидерский 2018 Золотой год "Спартака"! Эволюция Массимо и "Спартака" продолжается! С огромной возможностью и 90% потенциалом выиграть ВСЕ Четыре Войны и, ВПЕРВЫЕ в истории Клуба, сделать Золотой Покер (и 99% возможность сделать Золотой Хет-Трик РФПЛ в один год) Часть 3. Есть такая профессия Родину защищать! Призвание. https://youtu.be/KJdDZky9HZQ Мне посчастливилось стать учеником не только Великого Брамана Доктора Кальяра, но и ещё одного Величайшего Человека - Доктора позитивной психологии Таль Бен Шахара. Уникальный человек (его историю рассказывать не буду, интернет вам в помощь). Лишь поделюсь теми тайными знаниями, которые получил от него и изменил жизнь ещё сильнее в лучшую сторону свою и моей семьи, став счастливее. И это то, чем владеет Массимо, осознанно или подсознательно, это не важно. Это то, чем я жаждал с Вами поделиться и готовился к этому. И кстати, то о чём говорит Таль, касается каждого болельщика. И именно эта тема приводила "Спартак" к многочисленным Чемпионствам и титулам (зачастую интуитивно, по наитию). И это то, что меняет жизни людей. И может изменить вашу. Я вам постараюсь рассказать простым языком о том, чему учился у Профессора. И, кстати, сразу буду проводить параллели с КБ Клубом и вами дорогие читатели. Так сказать, показательно применять на практике принципы, делающие нас Счастливыми, если мы им следуем! Дело в том, что Массимо и "Спартак" активно всё это делают. Вопрос ТОЛЬКО за вами дорогие мои КБ Братья и Сёстры! Итак, какая у нас с вами цель? Изменить жизнь людей. Мы хотим сделать Мир лучше, здоровее, счастливее. В нашем случае, как сделать Болельщика, Команду Лучше, Счастливее? Мы же стараемся и болеем за Команду и выезда.... А "Спартак". Разве они не хотели быть Чемпионами, после 2001 года не разу, выходили проигрывать? Нет. Что же изменилось у них и у многих болельщиков, а после нашего разговора может измениться у КАЖДОГО и у КБ в болении. Да и в жизни и у любого, кто сейчас читает написанное. Как мы можем сделать ещё лучше?! Чему нас учит относительно новая наука, позитивная психология? И в особенности о работе. Когда мы смотрим, как люди работают, много работают... Эта картинка нас не вдохновляет и не радует. По статистике и в России, и в США, и в Китае, и в Австралии, по всему миру, люди недовольны своей работой, большинство из них. Что позитивная психология может нам сказать про эту реальность и, как мы можем её изменить? Сформулировать иначе! Давайте будем задавать вопросы. Традиционная психология задаёт следующие вопросы! Почему так много людей недовольных своей работой? Неудовлетворены? Важные вопросы. Тем не менее этого недостаточно. И, задавая этот вопрос, мы не помогаем людям стать Счастливее. ![]() Таль Бен Шахар, Доктор позитивной психологии спрашивает иначе, другой вопрос. Те, кто успешны, на своей работе. Преуспевают и счастливы, что же они делают такого? Где разница между двумя этими вопросами. Таль приводит массу исследований, которые показывают, что Большинство людей на работе недовольны, не удовлетворены, несчастливы. Им там плохо на работе. Они несчастливы уже когда идут на работу. И при этом при всём, есть люди, которые счастливы. Их мало. Это маленькая группа. Но у них же надо чему-то научиться. Они счастливы, даже при ужасных многочасовых условиях работы...И давайте посмотрим на реальность и ответим на 2-й вопрос. В университете Мичиган Эниви Жиневски и Джин Датсон, двумя исследователями, была проведена научная работа. Что они сделали? Разделили людей на 3 группы, с точки зрения того, как они видят свою работу. 1 группа. Видели работу как... работу. Она вам не нравится. Вы делаете её потому, что так надо... Денег домой принести, чтобы семью накормить. Вы ждёте конца недели, ждёте выходных, отпуска. И больше от работы ничего не ждёте. Это говорит конечно о том, что это и не работа у вас, а обязанность. Была группа, которая видела свою работу именно так И была 2 Группа. Которая видела свою работу как карьеру. Это другое. Что они там ищут?! Они хотят, чтобы их продвигали, хотят быть более успешными. Больше денег зарабатывать. Это лестница, они растут по карьере вверх. Это лучше, чем работа, как просто работа. Но была и 3 группа. И вот эта 3-я группа рассматривала свою работу, как Призвание. Что-то, что имело громадный смысл для них, что очень важно. Что-то, что придавало им смысл в жизни. Что-то, что они бы делали даже, если бы им за это не платили. Они счастливы, что им платят. Но если бы даже НЕ ПЛАТИЛИ, то это имело бы такой громадный смысл, что они бы всё равно работали. Потому что им нравится то, что они делают каждый день. Они ценили это. Одно из их исследований на эту тему было проведено в больницах. В больницах работают в числе прочих уборщики, санитары и санитарки. Они меняют постельное бельё и моют туалеты. И были люди которые просто видели в этом работу для заработка, чтобы кормить свою семью. А были и те, кто хотел стать старшим санитаром. Вырасти по карьере. Чтобы был больше заработок или чтобы потом, проявив себя, найти работу на более высокой должности. Даже при том, что они делали то же самое, что и 1-я группа санитаров, они занимались работой, как карьерой. Но была и 3-я группа санитаров. Санитары, которые видели свою работу, как призвание. Эта работа для них была наполнена смыслом. Она была важна для них. Они понимали, что, выполняя свою работу, помогают пациентам, помогают врачам и медсёстрам. Они видели большой смысл и важность в своей работе. И конечно же, кто-то из них, наверняка, то же думал о возможном повышении зарплаты, или иногда шёл на работу с неохотой. Но, в любом случае, у этой 3-й группы был смысл в работе. И они были счастливы. И вот что самое интересное в этом исследовании. Исследователи выявили точно такую же раскладку у врачей и медсестёр, среди администраторов этих же больниц. Кто-то из них видел свою работу как рутинную работу на рабочем месте. Пришёл, отработал свою смену, отбарабанил и ушёл, Слава Богу домой. Заработал денег, чтобы оплатить счета. Были врачи, которые видели в своей работе карьеру. Хотели стать руководителем отделения, или добиться профессорской должности или заработать денег, чтобы открыть частную клинику. Они занимались своей карьерой. И наконец, была 3-я группа, для которых медицина была призванием. В высоком смысле миссией! Ради этого они и родились на этой Земле! Вот что было для них важным в работе. И в процентном соотношении врачей оказалось больше всего в группе Призвание. То есть врачей с призванием оказалось больше, чем санитаров и уборщиков с призванием. Но какую бы профессию не рассматривали эти двое исследователей, они всегда видели эти три группы, от парикмахеров до инженеров и учителей. Эта раскладка, это соотношение применимо к любой сфере деятельности. ![]() И если бы Таль был здесь... ...и перед ним был бы стадион с КБ болельщиками, он спросил бы. Что для вас "боление" за "Спартак", рутина и работа, карьера или призвание - БОЛЕЛЬЩИК КБ?! И мой вопрос к КБ болельщикам, что для вас "Спартак"?! Для чего вы ходите на матчи, пробиваете выезда, болеете у телевизора, смотрите на телефоне... Для вас это работа? Вы едете потому что надо, друзья позвали, неудобно отказаться, похвалиться друзьям, просто за компанию? Имеете право. Каждый имеет своё мнение о том, как болеть за КБ Клуб. А может для вас это карьера? Может поставить галочки за выезд (и такое слышал), получить шарф от Уткина, счёт матчам вести, чтобы шарф получить. То же подходит. Все делают так, как хотят. Или для вас это Призвание. Любовь к "Спартаку" ВСЕГДА, в любое время?! У телевизора ли вы, в телефоне, в машине, или на ходу. Или, ваше место в строю, на стадионе, - за любимый Клуб?! И не важен дождь, или снег, или сильный мороз. Ваше желание и Призвание быть на трибунах, с любимой навеки командой. Рутинный ли матч (таких сейчас и не бывает практически) или матч огонь. Вы до конца на трибуне. 10-ть ли лет ждали, с 69 по 79. Или 17, с 2001... Вы всегда с Командой и Счастливы! И понятна ситуация, когда раньше расстраивались из-за поражений или ничьих. Но болели же. И мысль главная в голове - это моё призвание - я Красно Белый. И выезда пробивали и искали свою фамилию на одной из сторон клубного автобуса. Но в этот момент думали-то о Клубе, о своём вкладе в боление и чувствовали Радость и Счастье. Есть такая профессия Родину защищать! Есть такая профессия - КБ Болельщик "Спартака". Он, овладев этой профессией, НЕ НОЕТ по всяким делам, не верит и уж точно не поддерживает гадкие сплетни. Не пишет о Клубе, при первых же сомнениях, всякую фигню в комментах... "Спартак" у него в Душе, на сердце, в мыслях! Радуется победам, не расстраивается, но искренне переживает ничьи и поражения, которых будет ВСЁ МЕНЬШЕ, чем больше и постоянно будет ПОЗИТИВНЫХ мыслей у болельщиков КБ! Это закон Дхармы. В чём же секрет и тайные знания Массимо?! Мы сегодня вспомнили всех тренеров "Спартака". Почему с одними КБ Клуб становился Чемпионом, у других не получалось этого достичь?! Зададим вопрос по позитивной психологии. Что важнейшее было у всех Золотых тренеров? Главное словосочетание для них - Профессия тренер "Спартака"- было Призванием. Есть такая профессия - тренер "Спартака". И Каррера как будто принял Золотую палочку эстафеты Чемпионств у Олега Ивановича. ![]() Чтобы стать Чемпионом, к этой профессии нельзя подойти, как к работе для зарабатывания денег... Хотя тренеру то же нужно кушать и кормить семью. Нельзя идти в "Спартак" и за карьерой, за вызовом, как таковым, ради него, что бы доказать, себе ли, другим что-то, за признанием... Хотя у каждого тренера есть амбиции. И, конечно, кто-то из них мечтает стать лучшим в России, Европе, Мире. И всё же, чтобы достичь Чемпионства, важно несколько факторов. И важнейший из них - ЭТО ПРИЗВАНИЕ. Счастлив ли Каррера быть тренером Спартака?! Конечно! Счастлив ли он, что ему платят за эту работу?! Конечно счастлив! Но, когда он начинал, как И.О, после того, как ему предложили готовить команду, но с зарплатой помощника по обороне, был ли он счастлив? Однозначно! Имеет ли его дело громадный смысл для него?! Да! Он живёт делами, интересами Команды. Видит ли он большой смысл своей жизни в Успехе "Спартака"?! В возвращении Золотой эпохи, в желании сделать КБ Клуб лучшим в России и Европе?! Можно и не спрашивать. Он по-хорошему жаден до побед, до славы "Спартака", он постоянно думает и работает над тем, как и что ещё можно улучшить. При этом он счастлив! Призвание ли для него быть тренером "Спартака"?! Да! Команда, настрой, атмосфера для него очень важны! Это и есть первый и главный секрет Массимо Карреры! Это и есть главный фактор Успеха 9-ти Золотых Тренеров (Каррера - 10-й) И всё же этого одного фактора мало для дальнейших побед. Есть ещё Команда, Руководство клуба, Болельщики, недостаток ЛИЧНОГО тренерского опыта и навыков. И что же Массимо?! Помните, как он появился?! Мы знали 5 фактов о нём. Первый, что он помощник Антонио Конте (значит видел и участвовал в процессе всех занятий с футболистами одного из лучших тренеров Европы). То есть видел, что говорит главный тренер, как говорит, как "разруливает" те, или иные моменты.... Второй, что случилась трагедия, которую ему не забыть. Он оправдан. Но его не взял Конте с собой в "Челси" (это ли причина, нет, истину знает только сам Конте). И Массимо принял вызов, не Европу, а Россию и помощником. Была ли гарантия, что станет Главным? Ни единого шанса! А он приехал! Для него его работа - это Призвание! Он принимает вызов и делает свою работу с наилучшим отношением. Третий факт. Его обожают в родном городе Бергамо, как прекрасного человека и талантливого игрока, защитника с большой буквы, никогда не расслаблявшегося на поле. Футболиста всегда показывавшего полную отдачу на поле во всех командах, где он играл. И вот его достижения в футболе как игрока! 1988 - победитель Серии B (в качестве игрока «Бари») 1990 - обладатель Кубка Митропы (в качестве игрока «Бари») 1992-1993 - обладатель Кубка УЕФА (в качестве игрока «Ювентуса») 1994-1995 - чемпион Италии (в качестве игрока «Ювентуса») 1994-1995 - обладатель Кубка Италии (в качестве игрока «Ювентуса») 1995 - обладатель Суперкубка Италии (в качестве игрока «Ювентуса») 1995-1996 - победитель Лиги чемпионов УЕФА(в качестве игрока «Ювентуса») Четвёртый - он прекрасный семьянин, не замеченный (как ни старалась пресса) ни в каких интрижках. Любимая жена Пинни и две прелестные любимые дочери Франческа (старшая) и Мартина (младшая). Все победы он посвящает им. И здесь (в том числе) кроются тайные знания Массимо. Умение 30 лет быть достойным мужчиной и всегда уметь ладить в семье - великое искусство. Этот жизненный опыт и позволил Массимо создать Семью "Спартак"! Ведь игроки многие оставались те же, что и проиграли "АЕК-у"! Он сумел разбудить в них особые чувства. А как - пусть останется главной тайной Тренера. Это важнейшее из умений, после Призвания и Преданности Клубу. Футболисты народ своенравный. И научиться не только найти общий язык с каждым, но и суметь сплотить и основу и тех кто выходит на замену так, чтобы не было распрь и обид, чтобы каждый бился за каждого и была отличная атмосфера, - это искусство, я бы сказал волшебство. Которое Массимо Эддар Старк получает у Чар - Древа, на известном только ему ментальном уровне. Пятый факт мы конечно узнали после первых игр и особенно, когда он стал уже Главным Тренером. Массимо Каррера - Человек Чести. А это самая уважаемая игроками черта в тренере. Его лояльность к судьям просто не имеет пределов. Отцовское, уважительное, без заигрывания, отношение с игроками. Умение бесконфликтного общения с руководством при карт-бланше (в допустимых фэйр-плэй пределах) на покупку игроков. Никогда никого не обвиняет в поражениях и особенно бережёт игроков. Здесь близко подходит фраза Джона Кеннеди: У победы множество отцов, а неудача всегда сирота. Но не у Массимо, который всегда берёт на себя эту "сироту". И эти пять чудесных фактов дают "Спартаку" и всем КБ большую надежду на Многие Победы и в России и в Европе. Кто-то может сказать о малом тренерском опыте и будет НЕПРАВ! У Массимо огромный опыт! Быть рядом с Конте и заменять его с успехом проведёнными играми (говорит о многом, значит Массимо и при Конте активно работал с командой). А опыт первого Чемпионства, Триумфа стратега Массимо, и горечь начала постчемпионского сезона, заменят 5 лет опыта - это железно. Слова того же Кеннеди: "Тот, кто может терпеть неудачу, сможет добиться многого". И, главное в Массимо - это страсть! И ВЕРА в "Спартак"! Страсть и ВЕРА Лидера Массимо, Полководца Массимо! В которого верят и за которым идут! Часть 4. О новичках, и анализ 3 заключительных игр на Испанских сборах. Первая игра из трёх товарищеских с "ЦСКА" (София). Это самый титулованный Болгарский Клуб, ушедший на весну 2018 с 1 очком отставания от Лидера Чемпионата "Лудогорца". Фернандо Кананга, лидер команды, забил 17 голов за первую половину Чемпионата. ![]() Вот казалось бы другая страна, Софийские не такие. Ан нет. "ЦСКА" везде "ЦСКА". Костоломы, рубят по ногам, как будто не товарняк, а финал лиги Европы вышивают! Ну-ну... у них же другие задачи. А наши Молодцы. Чётко выполнили все тактические задачи Массимо (а некоторые перевыполнили, дриблинг Максимовича - это да) где-то чуть подкорректировать. А так отличное владение мячом. Гений Массимо всё разложит, подправит и подскажет. ![]() 2 игра. "Хэбэй Чайна Форчун", команда, которая из самых низов с 2010 года, с основания Клуба, к 2015 уже играла в Высшей Лиге Китая. А в 2017 - у неё 4 место. И в команде играют Алозио и Эсекеиль Лавесси , во главе с тренером Мануэлем Пелегрини. Я надеюсь. КБ Братья услышат меня и не будут писать то, что писали после товарищеского матча с китайцами! Братья КБ и "не совсем"(те что зашли и мутили) зачем многие там несли всякую фигню (мягко говоря)? Дело даже и не в том, что счёт, на середине КБ сборов, не имеет значения! Дело в том, что попытка "горлопанов" привязать счёт к матчу, не имеет значения к стартовому составу и к Гению Массимо! Кто играл у нас 60 минут? Весь ПОЛНОСТЬЮ СТАРТОВЫЙ СОСТАВ, ВСЕ, включая вратаря - это НА 40% МОЛОДЁЖКА, и на 60% "лазаретчики" (причем только вышедшие) и игроки не твёрдой основы (выходящие и даже не все и не всегда на замену). Никто (практически) из нашего стартового состава, НЕ ИГРАЛ в РФПЛ в этих связках НИ ОДНОГО МАТЧА!!! А против "Спартака", 70 минут, играла БЕССМЕННО, ПРАКТИЧЕСКИ основа 4‑й (прошлого года в Лиге Китая) команды, во главе с ЧЕТЫРЬМЯ ДЕНЕЖНЫМИ МЕШКАМИ, полностью сыгранными (самый "дешёвый" из которых, китаец, стоит 20 млн $, что является высшей цифрой для китайца за всю их историю футбола). И вот этой команде ДОСТОЙНО ПРОТИВОСТОЯЛИ наша молодежь и те кто не в основе. Рассказов просто открытие этой игры, Умничка, играл супер, даже частенько забегал, в пылу битвы, на место Мельгарехо! ![]() Молодой Волк Великого Дома Старков (Николай Рассказов, в стартовом составе Спартака, на товарищеском матче с "Хэбэй Чайна Форчун" показал себя великолепно) сражался наравне с бывалыми северянами. Петкович вообще красавец, как и обещал проявляет (для него) просто чудеса игры. Игнатов молодчина! Софьян Ханни - новый Красно Белый Воин! Физически сильный и скоростной, расстаётся быстро с мячом, умеет создать гол практически из воздуха, голевой киллер. Отлично видит поле и является Мастером умного, острого последнего паса. Лидер и Капитан "Андерлехта" (до перехода в "Спартак") Всё это и многое другое, позволит успешно играть в РФПЛ (особенно с такими командами, как "Амкар", "Тосно" и другие мастера мощных, трудно проходимых редутов, где скорости недостаточно, а нужен такой игрок, как Ханни, чтобы взломать). Плюс, он сильно поможет и в Лиге Европы. Отличное усиление для "Спартака" ![]() ханни Ханни прекрасно показал видение поля и продемонстрировал чудеса тонкого паса на Зе (который после длительных проблем) только-только разыгрывается. Отличные моменты создавали (есть возможность всё увидеть и над реализацией поработать для Массимо)! Игра прошла огонь! Я счастлив! Сейчас, если бы вышла ОСНОВА и в воротах, и в атаке - вынесли ВПРЁД НОГАМИ эту Команду (со всем уважением) аккуратно, но вперёд ногами, без шансов забить ответный где-нибудь 4-0 или 5-0. А кому доказывать что должен Массимо и абсолютно спокойные, как танки, игроки "Спартака"? Кому?! Как сказал мне один из очень старожилов, ведущих многие Блоги: "Спартак" - это команда интеллектуалов и молодых, и в возрасте, а не быдловатых..." И все, думающие, уже разобрались и все понимают, а нормальные дойдут. Всем, кто тогда дерзил и хочет снова - не тратьте силы! "Спартак" выше всей этой болтовни и разговоров не о чём! "Спартак" сегодня, реально, лучший клуб РФПЛ, с идеальным составом и Гением Массимо во главе и, уже готовой присоединяться, молодежью. И именно "товарняки" приблизили и дали себя показать в сегодняшней и будущих играх будущих РОССИЙСКИХ БОЙЦОВ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ! И сегодня Лучший день показавший, что в "Спартаке" не только Леги-Красавцы ЛУЧШИЕ, но уже наигрывается подмена и будущая Основа! Отличная новость! Спартак взял в аренду Николу Максимовича! ![]() Этот парень "Спартаку" круто подходит для защиты! Начать с того, что рост у него больше чем у Кутепова! Он - как Ребров 1.93. Но Ребров то воротчик! А вот выше Кутепова, это круто! Второй этаж. Да при его опыте, снимать все "пенки", желающих на "стандартиках" выехать, - будет влёгкую! Теперь халявные голы не прокатят у "автобусников"! Прийдётся побегать, поиграть, километриков побольше намотать! А с игры Красно белым забейте на встречных, давайте ![]() ![]() И не надо копья ломать сплетникам в комментариях, а нам обращать внимание. Массимо Каррера не враг себе! И всё что он хочет - он получит (и имеет возможности от Леонида Федуна). Или не получит, если ценник заломят, или сам футболист не захочет! Факты лучшая вещь! Когда футболист уже подписан - радуемся! Причем рады ВСЕМ футболистам, что приходят в КБ Семью. Если же кто-то, некоторым из КБ болел и не нравится, это не значит, что он не нужен Массимо (и зачем об этом писать, это лишь мнение, не знающего кухню и показ недоверия тренеру, зачем), или не подходит Каррере. Ни один не пройдет мимо зоркого отбора и личного общения Карреры! Мы и близко не знаем, о чем он с ними говорит, и какие качества ценит! А уж что за мысли у Массимо..... И Слава Богу! Иначе интернет-советчиков было бы уууух...Нет смысла качаться на качелях настроения: подпишут-не подпишут, купят-не купят. Это хлеб и стрессы журналюг! А мы не гадаем, а радуемся и верим фактам! Третья игра! Ещё до матча с "Атлетиком" в Лиги Европы 8 дней! Завершается испанский сбор "Спартака" игрой со "Спартой" ![]() В прошлом сезоне, в своём Чемпионате, она уступила Первое место только "Славии" и то с разницей 2 очка❗️ При этом шла с запасом, впереди, отстававших от неё клубов, в 10 очков❗️ А на эту весну "Спарта" ушла со "Славией" и ещё 2-мя командами на условном "2 месте" при практической равности очков (хотя фактически на 5-м). Отличный противник для контрольного матча перед "Атлетиком"! И снова Гений Массимо в Деле! Приближенный к Боевому состав на Лигу! И в запасе, все кто надо! Окончательная подготовка "связок". Игра отличная! Огонь! "Спарта" НИЧЕГО НЕ ПОКАЗАЛА! ВООБЩЕ! Димон...ну что, чуть попижонил! Товарняк же! Ханни - секретное оружие! Всех стянул на себя и рррраз назад! Гол соорудил идеальный для Промеса! Ну а Индеец Мельгарехо и Зе это песня! Стрела точно в цель! Только тетива зазвенела! Никто и не понял откуда прилетело! Не успели! Фернандо - Зе - Мильга - ГОЛ! В 3 касания, как на тренировке! Всё красиво! Спокойно, без травм, на классе (лишь Зе немного уронили, но обошлось). ![]() "Спартак" сделал ДВА сильных точечных усиления на ВЕСНУ! Киллер и мастер тонкого паса Софьян Ханни и Гигант и надёжный оборонец Никола Максимович(оба быстро адаптируются)! Плюс влился младший Ерёменко (Массимо всё просмотрел и увидел у него нужные КБ качества) У "Спартака" есть ещё ультрасовременное оружие. Настоящий Профессор Тренировочно-подготовительного процесса. Волшебник, готовящий "Спартак" к Большому количеству игр и главное побед во всех турнирах! Совсем недавно мы поздравили его с Юбилеем! ![]() Будь здоров и счастлив, настоящий ты наш, со стержнем-характером! Живи долго и активно! Мы тебя любим и ценим! С нами Квинси Промес! (который дал огненное интервью всем сплетникам пророчившим его уход). Он счастлив в Спартаке. Он Красно Белый. Наш Азор Ахай с пламенным мечом, разящим врагов в Лиге Европы и в РФПЛ. И у нас растёт прекрасное молодое поколение спартаковцев! Молодая команда достойно закончила Юношескую Лигу УЕФА. Ребята показали отличная игру с "Интером" ... Проигрв лишь в серии пенальти... ![]() И всё же главное звено во всём "Спартаке" - это удивительный Человек, Лидер, Отец, Гений, Массимо! Часть 5 Массимо Каррера - Человек, изменивший всё! Будущее здесь! Массимо, это человек, который делает ВСЁ НА МАКСИМУМЕ, И С ШИКАРНЫМ АНАЛИТИЧЕСКИМ ПОДХОДОМ. И он будет только прогрессировать, как тренер! Вызовов со "Спартаком" у него предостаточно. Поддержка руководства безоговорочная, а любовь и уважение игроков безусловные. Болельщики уважают Карреру. Весь ПРЕДЗОЛОТОЙ испанский сбор прошёл так, как и было задумано Массимо! Всех наиграли! Связки настроили! "Спартак" с Каррерой имеет ВСЕ возможности повторить Чемпионство, взять Кубок и Отлично сыграть в Европе, а там, в Лиге, матчи покажут, кто чего стоит! И придёт время, когда мы увидим и такое! Джеки Чан! Известнейший гонконгский, китайский и американский актёр, каскадёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец, филантроп, мастер боевых искусств. Посол доброй воли ЮНИСЕФ. Кавалер ордена Британской империи, Обладатель почётной премии «Оскар» за вклад в киноискусство. Один из самых популярных актеров боевиков и комедий в мире. Актер предпочитает самостоятельно ставить боевые сцены. А когда-то и он начинал молодым актёром, а потом и наставником Команды каскадёров, продолжая сниматься. Они с Массимо родились под одной звездой, в апреле, с разницей в 10 лет! (и в совпадения я не верю, всё есть Дхарма) 62-летний Джеки Чан расплакался на встрече со своими каскадерами. В эфире телепередачи, посвященной 40-летию его команды, актер не сдержал слез. Всемирно известный актер Джеки Чан появился в эфире китайской передачи Ace vs Ace, посвященной 40-летию его команды каскадеров. Актер пришел в студию с новым составом, и ведущие показали ему видео обращение каскадеров первых поколений. Они благодарили Чана и вспоминали лучшие моменты. После этого артисты незаметно прошли в студию. Их появление стало сюрпризом для Джеки Чана, и он прослезился. (видео не нуждается в переводе смотрите КБ Сердцем) Время не имеет значение! Значение имеет Жизнь! Массимо Каррера - человек, который изменил и меняет всё! Он создаёт будущее! Будущее, которого ни у кого не было в новом веке РФПЛ, будущее, которое многим ещё долго будет недоступно! А у "Спартака" с Массимо прекрасное будущее. Кто-то будет шутить. Ну-ну... посмотрим... слишком всё звучит хорошо... никто ещё не достигал Золотого Хет-трика РФПЛ и уж тем более Золотого ПОКЕРА в один год... Им тоже говорят. Им написали тысячи скептических и пессимистических комментариев под видео... https://youtu.be/hzXy-8KcRqE ... пока не произойдёт какой-то сбой, и парень упадет со 100-300 футов. И парашют не сработает ...Это не будет твоим средством передвижения, потому что ты не можешь позволить себе топливо и расходы на обслуживание. Это игрушка, которая не станет реальностью. Это не для продажи, просто эксперименты ...аппарат, который первый будет у плохих людей, грабить банки, терроризм... Много, сотни тысяч комментариев! А вот топ коммент "умника"! ...этот реактивный пакет использует 4 двигателя 400 Pro, делая 40 кг тяги каждый. Это всего 350 фунтов тяги, что позволяет нести только 175 фунтов веса, чтобы быть таким ловкие, как этот "пилот". Кроме того, двигатели стоят по 12,000 долларов каждый и в них ломаются и должны быть заменены после каждые 50 часов работы, а подшипники по 500 долларов за штук. В каждом из 4 двигателей. Вы видели, как он пришел и поменять рюкзак - это топливный бак. Каждый двигатель сжигает 1,300 мл топлива в минуту при полной нагрузке, что составляет 1.37 галлонов в минуту для всех 4 двигателей на полном газу. Итак, у него 5-минутный полет, и он должен сделать несколько замен топливного бака, чтобы сделать такой выставочный полет, как этот. Это просто новшество, которое не имеет реального мира. И всё же позитивных БОЛЬШЕ, в разы. Не буду их приводить - они прекрасны. Многие люди понимают, что время не стоит на месте. Первый полёт Братьев райт длился 12 секунд, а с 3-й попытки они пролетели 279 метров за 59 секунд и это было 17 декабря 1903 года. А сегодня. Летают миллионы людей, на сотне тысяч рейсов в день. Первый компьютер "Марк - 1", родился 1941 году, а запущен седьмого августа 1944. Его масса была около 5-ти тонн и занимал он пространство объемом в несколько десятков кубических метров. Сеголня компьютеры носят на запястье и им не нужны 765 тысяч переключателей и прочих механизмов для функционирования. "Изменения – закон жизни. И те, кто смотрит только в прошлое или только на настоящее, бесспорно – пропустят будущее". (Джон Кеннеди) Так возможен ли Золотой Хет-Трик у Человека и Команды Будущего. У симбиоза, что ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ каждый ДЕНЬ?! А ЗОЛОТОЙ ПОКЕР?! Будущее уже ЗДЕСЬ! В 2018. А сейчас февраль 2018 и есть Лига Европы "Атлетик" и "Локо"С этими двумя Клубами будет огненная Заруба! И "Спартак" их может уделать на 99,99%. И это возможно не только из-за игры, а и при повсеместной поддержке ВСЕХ, ВСЕЙ МНОГОМИЛЛИОННОЙ АРМИИ Красно Белых болельщиков от стадиона (игра с "Атлетиком" же ДОМА, а дома и стены помогают и само собой полнейшие Трибуны КБ "затопчут" ментально "Атлетик", а с "Локо" "Спартак" справится и в гостях), до личного общения и медиапространства! Везде МАКСИМУМ ЗА КЛУБ! Есть такая профессия - КБ Болельщик "Спартака"! Как же круто. Аж мурашки по коже от предвкушения 2018 года! Вот это "Спартак" устроит! Наступает "НОВАЯ ЗОЛОТАЯ ЭПОХА" Вновь померкнут все команды РФПЛ! И будут говорить с придыханием СПАРТАК... СПАРТАК.. СПАРТАК.. PS: да чуть не забыл. Прогноз от Джоржа Мартина. Последний раз редактировалось Ульпиан; 13.03.2022 в 11:04. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Родился 21 февраля 1925 г. в г. Боровске Калужской обл. Выступал за команды "Строитель" Москва (1944 - 1945), ВВС (1946 - 1947), "Спартак" Москва (1947 - 1959). Чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958 гг. Обладатель Кубка СССР 1950, 1958 гг. За сборную СССР провел 13 матчей (в т. ч. 4 - за олимпийскую сборную СССР*). Также за сборную СССР сыграл в 4 неофициальных матчах. Олимпийский чемпион 1956 г. Главный тренер юношеской сборной СССР (1960 - 1965). Тренер в сборной СССР (1969 - 1971, 1973 - 1974). Тренер молодежной сборной СССР (1967 - 1969, 1979 - 1984). Гостренер (1985 - 1990), тренер Управления футбола Спорткомитета СССР (1972, 1975, 1978, 1991 - 1992). Главный тренер футбольной команды "Этуаль" Сус, Тунис (1965 - 1967, 1976 - 1977). Ответственный секретарь Федерации футбола СССР (1985-1991). Член комитета УЕФА по проведению еврокубков (1984-1991), комитета УЕФА по мини-футболу (1991-1995). Ответственный секретарь совета президентов федераций футбола стран СНГ (1993-2002). Заместитель председателя комитета ветеранов Российского футбольного союза (с 1992, с 1996 - председатель). Советник президента РФС (1997-2005). Награжден орденом «Знак Почета» (1957), медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», «Орденом Дружбы» (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999), орденом Почета (2005), Награжден Олимпийским орденом МОК (2001), Рубиновым орденом УЕФА (2001), орденом ФИФА "За заслуги" (2006). http://www.rusteam.permian.ru/players/paramonov.html |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/1580985.html
12 февраля, 17:30 ![]() Русский Спартак сквозь Огонь 90-ых: Не сгибаясь и не изменяя Себе и Своему Предназначению! 1999г. Перед матчем ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ с Чемпионом Франции - Бордо. За неск. недель до этого СПАРТАКОВСКАЯ по Стилю и по ДУХУ Сб.России,во главе с РОМАНЦЕВЫМ, ТИТОВЫМ, КАРПИНЫМ, ТИХОНОВЫМ, ХЛЕСТОВЫМ сумела в ПАРИЖЕ, в блестящем, своём Классически-СПАРТАКОВСКОМ СТИЛЕ, победить действ.Чемпионов Мира - сб.Франции!.. Слева-напр: Стоят: Филимонов-Ковтун-ТИТОВ-Ширко-Баранов-Бушманов; сидят: ТИХОНОВ-Парфёнов-ХЛЕСТОВ-Безродный-Булатов. Дарить Огонь, как Прометей!.. Русский Спартак сквозь Огонь 90-ых: Не сгибаясь и не изменяя Себе, Своему Стилю и Предназначению!.. 1999г. Перед матчем Лиги Чемпионов с Чемпионом Франции - Бордо. За неск. недель до этого СПАРТАКОВСКАЯ по Стилю и ДУХУ Сб.России, во главе с РОМАНЦЕВЫМ,ТИТОВЫМ, КАРПИНЫМ, ТИХОНОВЫМ, ХЛЕСТОВЫМ, сумела в ПАРИЖЕ, в блестящем, своём Классически-СПАРТАКОВСКОМ СТИЛЕ, победить действующих Чемпионов Мира - сб.Франции!.. СПАРТАК-99. Домашний матч Лиги Чемпионов с Бордо был, на мой взгляд, одним из лучших матчей Спартака в сезоне 1999 года, несмотря на обиднейшее, незаслуженное и совершенно нелогичное поражение ... В этом матче (с Бордо) Спартак создал уйму прекраснейших моментов для взятия ворот соперника, но главное даже не в моментах, а в тех, на мой взгляд, многоходовых и изящных, фирменно Спартаковских комбинациях и атаках, которые на протяжении всей этой встречи с действующим Чемпионом Франции созидали и творили Спартаковцы... Очень символичным, в этом отношении, был и гол забитый Спартаковцами, точнее Прекрасный голевой эпизод, приведший к пенальти в ворота Бордо, который эстетичнейшим образом создали и воплотили в голевой момент игроки Спартака, и который кончился по-настоящему Бразильским-Виртуозным приемом форварда москвичей - А.Ширко, которого и сбили, в своей беспомощности, в последний момент французы... Вообще этот - очень яркий и сильный по содержанию, со стороны Спартака, матч (несмотря на обиднейшее поражение из-за нелепых и нелогичных голов, пропущенных на контратаках) стал во многом показательным для оценки игры Спартака в сезоне-1999 вообще... Признаюсь, что даже просмотрев этот матч (Спартак-Бордо) в повторе, я вновь получил немалое эстетическое удовольствие от игры Спартака... Я не сторонник дежурных комплиментов, которые порой способны набить оскомину. Но, пожалуй, по отношению к Легендарному Капитану Спартака - Андрею ТИХОНОВУ воздержаться от них просто не в праве! Потрясающая самоотверженность, мужество, и при этом, прекрасное, по-настоящему Спартаковское понимание и склонность к комбинационно-тонкой и эстетичной фирменно-Спартаковской игре! Причем, Андрея ТИХОНОВА, по праву, можно считать и подлинным Замечательным Универсалом: как на своей классической позиции - крайнего полузащитника, так и на позиции Чистого форварда, и даже поднападающего - он действовал в 1999 с одинаковым блеском... Самых лестных слов заслуживала в 1999 году и игра другого Спартаковского Символа и живой Легенды - Егора ТИТОВА ... Блестящий, по-настоящему тонкий Диспетчер-Созидатель, а, во многом, даже и уникальный. Ибо Егор ТИТОВ оставался тончайшим Созидателем и Импровизатором, играя не только на своей классической позиции Организатора атак; но даже и тогда, когда, в силу обстоятельств, выполнял на поле функции опорного полузащитника. Неудивительно, что в тот период (1998-2001) им интересовались Гранды Европейского футбола (от Реала-до Баварии...), - но Егор неизменно хранил верность Спартаку и его болельщикам!!!.. Конечно, в 1999, болельщикам Спартака было несколько грустно и тяжело на душе из-за отъезда, за год до этого, в итальянскую Рому виртуозно техничного и тонко мыслящего - Д.Аленичева. Понятно, что заменить такого футбольного эстета было сверхнепросто. И в этом плане, О.Романцев проявил в очередной раз недюжинный селекционный талант, пригласив в Спартак (из столичного Торпедо) опорного полузащитника - Виктора Булатова. И Романцев не ошибся в своем выборе. Конечно, Вик.Булатов не был столь виртуозен в технике и тонкости замысла, как Д.АЛЕНИЧЕВ, но, тем не менее, Булатов сразу вошел в Спартаковскую комбинационно-конструктивную игру, став достойным партнером в Центре поля Егору Титову ... Как и в предыдущем сезоне, с привычной уже для него надежностью и уверенностью, смотрелся в 1999 г. на правом фланге Спартаковской полузащиты и Василий Баранов - еще одна удачная селекционная находка О.Романцева, пригласившего в свое время В.Баранова из калининградской Балтики... В середине 1999 года завершил свое выступление в Спартаке один из самых культовых и любимых Спартаковских игроков, с по-настоящему БРАЗИЛЬСКИМИ: ТЕХНИКОЙ и ТАЛАНТОМ К ИМПРОВИЗАЦИИ, незабываемый - Илья ЦЫМБАЛАРЬ ... Конечно же и эта потеря была для Спартаковских болельщиков очень чувствительной... Но, Романцев вновь доказал умение решать самые сложные кадровые и селекционные проблемы, без ущерба для Содержания и Красоты фирменно Спартаковского Комбинационно-Созидательного Стиля; и в 1999 г. на позиции центрального атакующего полузащитника (в паре с Е.Титовым) - стабильно вошел в основной состав, давно подающий надежды, молодой Артем Безродный, доказавший, что у него есть все качества, чтобы и на этой, столь принципиальной для Спартака, позиции быть достойным партнером самого Егора ТИТОВА... Но, и конечно, будет правильно из состава Спартака-1999 отметить и очень незаурядного Спартаковского защитника - Дмитрия ПАРФЕНОВА. Как на позиции правого, так и особенно на позиции переднего центрального защитника, он неизменно и ПОСТОЯННО стремился, при первой же возможности, идти в атаку, проявляя очень незаурядные конструктивные качества, а порой и тонкое комбинационное чутье. Д.Парфенова за его чисто Спартаковское для защитника стремление постоянно участвовать в Созидательной игре своей команды, порой, вполне можно было причислять и к полузащитникам!.. В целом сезон-1999 для Спартака был непростым... На внутреннем фронте Спартаку вновь удалось не только выиграть Чемпионат России, но и доказать свое превосходство в качестве, а главное - в Содержании игры... Но и на Международной арене, в 1999 г. (несмотря на обиднейшее поражение от Бордо, которое, по сути, психологически и выбило команду из Лиги Чемпионов...), Спартак проявил себя вполне достойно. Ведь Спартаку удалось и дважды (и дома, и в гостях) переиграть очень непростого Чемпиона Югославии - Белградский Партизан, и обыграть тогдашнего лидера Чемпионата Англии - Лидс Юнайтед (которого Спартак не прошел в Кубке УЕФА лишь из-за откровенной предвзятости к нему Западно-европейских функционеров из УЕФА, заставивших Спартак, по сути, дважды(!!) играть в гостях...) Но, главное, конечно не в результатах, а в том, что как и в матче с Бордо, так и в играх с Партизаном и Лидсом, Спартак вновь (несмотря на все кадровые проблемы) доказал состоятельность своего фирменного Комбинационно-Созидательного Стиля и игрового почерка, заложив фундамент для ярких-блестящих побед в следующем Сезоне - 2000 года, когда Спартак в отличном стиле переиграл многие именитые европейские клубы, в том числе и крупно (!!) победив таких тогдашних Европейских Грандов, как, в тот момент, - базовый клуб сборной Германии и будущий финалист Лиги Чемпионов, Леверкузенский Байер (во главе с самим Баллаком!); и, на тот момент, самый Звёздный по Составу клуб Англии (а то и Всей Европы!) - Лондонский Арсенал (во главе с Чемпионами Мира и Европы: АНРИ, ПИРЕСОМ, Вильтором!- и др.Звёздами Мирового Футбола!..) Последний раз редактировалось Chugunka; 01.07.2018 в 11:17. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/1585533.html
16 февраля, 10:12 ![]() Грустное поражение от «Атлетика. «Атлетик» приехал в Москву улыбаться – даже агрессивный Рауль Гарсия, которого жестокости учил Диего Симеоне, кайфовал во время растерзания «Спартака». Он залез локтем в лицо Кутепову и треснул по ноге Ташчи, но не стал от этого серьезнее. Бильбао двигался легко и просто, ошибался с передачами, но все равно поедал команду Карреры, а после матча здоровые баскские тела с оголенным прессом уходили под трибуны и дурачились. Их футболки остались на трибуне с флагами Страны Басков, а Ариц Адурис – среди лучших бомбардиров Лиги Европы. ![]() «Если вышел Адурис – обязательно будут голы», – слова главного тренера «Атлетика» Хосе Сиганды. Если «Спартак» играет в Лиге Европы – обязательно будет боль. Второй в истории турнира матч дома – второй провал. Летом 2016 года Макеев слишком рано остыл и отпустил нападающего АЕК; против «Атлетика» Ребров неуверенно выпрыгивал из ворот, а ватный Кутепов не смог твердо поставить ногу, промахнулся по мячу и получил автогол. Тогда ушел Дмитрий Аленичев – сегодня Массимо Каррера отсвечивал дежурной европейской улыбкой и признал, что команда «допустила ряд индивидуальных ошибок». Основная доза боли была в Ливерпуле, поэтому после 1:3 от басков тренер политкорректно уходил от остроты и не говорил лишнего. Почему играл Ребров, а не Селихов? Каррера ответил: «После матча всегда легко делать выводы. Я сделал такой выбор, потому что вижу тренировки, а вы нет». Почему не смогли забить больше одного? «Сложно что-то придумать против десяти защитников». Каррера глушил каждый вопрос, а «Спартак» – игру, в которой много владел мячом и запирал «Атлетик», но все равно выглядел максимально скромно и натужно двигался. Похожий на винодела небритый Адурис уходил от защитников, как от безликих крестьян, не замечая их. Трибуны не опустели, фанаты все равно создавали шум, выход Зе Луиша помог отыграть один гол, появившийся на 15 минут Ханни прорезал креатив впереди. Но все это было от очень зажатых и несвежих игроков. Даже Промес – герой разгрома «Севильи» – был крайне плох. Когда он добирался до мяча – психовал. Не обводил половину команды и не жарил ударом, как в конце летнего матча с «Локомотивом» (3:4), а глупо перетягивал игру на себя и запускал мяч выше. ![]() Больше всего досталось Кутепову – раньше он был конкурентом Джикии, теперь его противоположность. В середине первого тайма Илью освистали, когда он в простой ситуации отдал мяч вратарю. К перерыву, уже при 0:3, его направленно материли первые ряды. Мучение закончилось, когда мяч был в ногах у Кутепова, стадион загудел и автоматически обрушился на защитника. Он, кстати, не убегал под трибуны, как Глушаков (после замены он пожал руку Каррере и пошел греться – так сказал тренер на пресс-конференции), а сделал круг и молча ушел. Раньше Лига Европы была просто не нашим турниром. Теперь это не турнир «Спартака». Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Евгения Новоженина (2) Последний раз редактировалось Chugunka; 01.07.2018 в 20:24. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/1585859.html
16 февраля, 11:32 ![]() Главный тренер «Спартака» подвел итоги матча с «Атлетиком» (1:3). — Почему при выборе голкипера вы отдали предпочтение Реброву? Не жалеете об этом? — После матча всегда легко говорить о том, что следовало делать. Но, в отличие от вас, я присутствую на тренировках. И делаю выбор, основываясь на том, что вижу на этих тренировках. — В чем причина поражения? Виноват сбой системы или индивидуальные ошибки? — Мы допустили ряд индивидуальных ошибок. А такие футболисты, как Адурис, не прощают ошибок и забивают. Три ошибки — три гола. — Впереди матч в Бильбао. Возможно ли будет исправить ситуацию? — Отыграть такое преимущество будет сложно. Но уже завтра мы будем смотреть и анализировать сегодняшний матч. Это необходимо для того, чтобы команда прогрессировала. Постараемся в ответной встрече сыграть в свой футбол и не повторять ошибок, допущенных сегодня. — Не считаете, что затянули с заменами? Ведь только с выходом Зе Луиша команда заиграла активнее и удалось забить. — Если начинаешь проигрывать, не обязательно сразу же выпускать шестерых нападающих. Необходим определенный баланс. — Вам не показалось, что с игровой точки зрения команда сегодня продемонстрировала то же самое, что и в контрольных матчах на сборах? — Нет. В принципе, мы сегодня играли неплохо. У нас были шансы забить. Но мы дорого поплатились за допущенные ошибки. Повторю: каждая из них стоила нам гола. «Атлетик» — очень интересная, сильная команда. А мы сегодня сделали все, что могли. Такова моя точка зрения. — Гости сегодня дважды извлекли пользу из стандартов, а спартаковцы — нет. Над этим компонентом стоит поработать? — Разумеется, мы работаем над стандартами. Но когда соперник большими силами обороняется в своей штрафной, очень сложно что-нибудь придумать. — Замена Глушакова была вызвана тем, что его не хватает на 90 минут? — Дело не в Глушакове лично и не в том, что он не готов играть весь матч. Я заменил футболиста, чтобы постараться переломить ход встречи. — Сразу после замены Глушаков ушел в подтрибунное помещение. Как вы на это отреагировали? — Мы пожали друг другу руки, и он ушел, потому что было холодно. Я очень уважаю Глушакова, как и других своих футболистов. А замены делаю, только исходя из ситуации на поле. — Не было ли у вас желания сыграть в более осторожный, оборонительный футбол после того, что случилось в Ливерпуле? Ведь сегодня было важно не пропустить... — Мы именно этого и хотели — не пропустить. К сожалению, когда допускаешь ошибки, тебя наказывают. — Почему Педро Роша не был заявлен на игру? — В еврокубках мы можем заявить только 18 человек. Поэтому приходится делать выбор. Тренеру платят именно за то, что он берет на себя ответственность в таких вопросах. Я стараюсь делать все на благо команды. Получается это или нет — другой вопрос. То, что Педро Роши не было в заявке, не означает, что я не считаю его нужным игроком. https://youtu.be/D8EmpezZyk8 spartak.com Автор Doinel Последний раз редактировалось Chugunka; 03.07.2018 в 15:47. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/1589448.html
Блог Спартак Онлайн 19 февраля, 11:27 ![]() Бразильский форвард красно-белых стал победителем голосования наших болельщиков. Гол нападающего «Спартака» Луиса Адриано в домашнем матче с питерским «Зенитом» 27 ноября признан нашими болельщиками самым красивым в 2017 году. По итогам опроса в официальной группе «Спартака» «ВКонтакте» мяч, забитый в ворота питерцев после эффектной комбинации с участием Самедова и Зе Луиша на 30-й минуте при счете 1:0, набрал 48,6% голосов. Гол бразильца, ставший безоговорочным лидером голосования, оказался победным: красно-белые выиграли со счетом 3:1. https://youtu.be/t_FIgyoV2HE На втором месте в голосовании — гол Фернандо в ворота «Ливерпуля», забитый со штрафного на 23-й минуте домашнего поединка Лиги чемпионов (9,9%). Встреча состоялась 26 сентября и завершилась вничью — 1:1. https://youtu.be/AlhVDs1Wd9U На третьем месте — мяч, забитый Квинси Промесом на 10-й минуте игры чемпионата России с ЦСКА 10 декабря (8,6%). В этом матче спартаковцы разгромили соперников со счетом 3:0, а Квинси оформил дубль. https://youtu.be/69X1ReqhNpA Отметим, что Промес стал автором четырех из десяти самых красивых мячей 2017 года, представленных в списке для голосования, а Фернандо — трех. spartak.com Последний раз редактировалось Спартак. НISTORY; 09.03.2018 в 21:01. |
![]() |
Метки |
спартак |