Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2017, 10:27
Александр Львов Александр Львов вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Львов на пути к лучшему
По умолчанию Георгий Ярцев: "Если "Спартак" не станет чемпионом, это будет удар"

http://www.sport-express.ru/football...-udar-1224539/
00:15 | ФУТБОЛ — РФПЛ — РФПЛ

11 сентября 2016 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Локомотив" - 1:0. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА празднует победу вместе с футболистами. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

Гостем авторской программы обозревателя "СЭ" Александра ЛЬВОВА стал бывший главный тренер "Спартака" и сборной России, а ныне генеральный директор ФК "Тамбов"

Легендарный сэр Алекс Фергюсон как-то заявил, что тренер должен прежде всего убить в себе футболиста. Ярцев словно задался целью опровергнуть утверждение уважаемого мэтра. Закончив играть и уйдя в новую профессию, он по сей день хранит в себе то, за счет чего был славен на поле: дерзость, упрямство, умение рисковать и идти напролом. Что свойственно форвардам из породы бомбардиров. И сегодня, оказавшись в приветливом Тамбове, Георгий Александрович нисколько не изменился и в новой для себя роли. Может, это не всем нравится, но по-иному он не может. Такой уж это человек.

– Я не могу вас представить иначе как на бровке. Ярцев – это тренер-вулкан. И вдруг – кабинет, телефон…

– Честно говоря, сам не представлял себя в этой роли. Но предложение стать генеральным директором ФК "Тамбов" сделал губернатор Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин. Если бы не доверие этого уважаемого человека и его соратников, я бы не принял такое решение. "Тамбов" вышел в ФНЛ, и требовалась большая реорганизация. А для того, чтобы сделать команду, оставалось полтора месяца.

– И финансовые документы приходится подписывать? Если что, спрос-то с вас будет.

– Знаю. Но я этой работы никогда не боялся – учителя какие были! Старостин, Бесков, Колосков, Тукманов, Симонян, Романцев, Лариса Нечаева, царствие ей небесное. И для всех них был один закон – выполнять все обязательства перед футболистами. Заработная плата, премиальные, пусть и небольшие, все должно платиться вовремя. Тогда о тебе как о руководителе мнение будет соответствующее, да и тренерскому штабу работать легче.

– Губернатор ходит на матчи?

– Не на каждый, но когда время позволяет, бывает.

– Как вас приняли в клубе?

– Не поверите, но не все в Тамбове были за то, чтобы команда играла в ФНЛ. Причем и среди спортивных руководителей. Прежде всего требовалось собрать свою административную команду. Рад, что это удалось. И сегодня все сотрудники клуба – профессионалы, беззаветно преданные футболу. Конечно, пока не все удается. Но процентов 90 из задуманного мы сделали. Многие, конечно, предрекали провал – слишком уж мал был срок на подготовку, комплектование. Поэтому первый сбор решили провести в Тамбове: смотрели игроков, беседовали. Отбирали по принципу: если футболист подходит и идет на наши условия, мы его берем. Если он называл запредельные миллионы, отсеивался сразу. Бюджет наш не ахти какой, но и убогим его не назовешь – работать можно.

1996 год. В игре - Сергей ГОРЛУКОВИЧ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОГДА МЫ ПОЗВАЛИ В "СПАРТАК" ГОРЛУКОВИЧА, МНОГИЕ КРУТИЛИ ПАЛЬЦЕМ У ВИСКА

– В современном футболе все крутится вокруг денег – трансферы, контракты. Насколько в этом плане нынешнее поколение футболистов отличается от того, с кем вы в 1996-м выигрывали золото в "Спартаке"?

– Недавно перечитывал книгу Вадима Евсеева, где у него есть такая фраза: "На меня деньги с неба упали, и крыша поехала". Но он был в команде, где эту крышу мигом ставили на место, и человек работал. Тогда было так: если ты не работаешь на тренировках, то ни за какие заслуги в основной состав не попадешь.

– То есть это зависит от того, кто тобой занимается?

– От человека тоже. Сколько талантливых ребят было в "Спартаке-2", где получали очень приличные деньги, и когда им говорили: "Переходи в другую команду, с которой будешь бороться за высшую лигу", они шли туда неохотно. А зачем, когда все есть?

– Вот я знаю, Козлов в "Факеле" оказался.

– Козлов, Обухов. Талантливые ребята.

– Кротов еще был…

– Дело в том, что когда ты видел его пять-шесть лет назад, то думал, что он вырастет… А потом он уходит и в новой команде вообще ничего не показывает. Возвращается назад. И эта болтанка вычеркивает его из списка талантливых игроков. Но есть люди, которым деньги голову не забивают.

– Тот же Дзюба. В "Томь", в "Ростов" уходил и везде доказывал.

– В Томске и Ростове его на руках носили. Вернулся в "Спартак" – не сложились отношения. И в итоге он нашел свою команду. А Погребняк? Да много ребят таких. Самедов вернулся в "Спартак", я очень рад этому. Но посмотрите, сколько наших талантливых игроков ушло в свое время из "Спартака" – Самедов, Тарасов, Торбинский, Яковлев, Григорьев. Еще раньше – Кузьмин. Сейчас – Козлов, Обухов. Значит, в свое время их не разглядели.

– Да целый список. Еще Брызгалов, Паршивлюк… Сейчас вот Зуева отдали в аренду.

– Хорошо если в аренде, как Дзюба, сумеет доказать, что он нужен, и его вернут назад. А если нет, то репутация его как игрока падает.

– А почему вы в 96-м сумели разглядеть молодых ребят?

– Мы понимали, что заработанное в тот год в Лиге чемпионов должны вложить в молодежь. Ребятам нужно было дать шанс. А для этого требовалось потихонечку разгребать основной состав. Помните, сломался Дима Хлестов? Освободилось место, Вадим Евсеев его занял – и пошел. Мелешин, Титов, Тихонов, Коновалов, Джубанов, Ширко, Головской, Липко… Это же все люди дубля. Но тогда и не было такого засилья иностранцев.

– Когда выигрывали чемпионат своим "детским садом", понимали, что рискуете?

– После матча с "Легией" в декабре, это была шестая победа, мы с Романцевым сели и стали думать – что у нас дальше, какое будущее? Оставляем этих игроков? Да, мы можем с этим составом даже за Лигу чемпионов побороться, и "Нант" нам по зубам. Но тогда молодых ребят пришлось бы отдавать. Поэтому пошли другим путем: вводить их в основной состав и деньги, которые заработали, тратить именно на это поколение. Дать им хорошие контракты, премиальные, возможность играть. Та команда была молода, честолюбива, в ней играли друг за друга. Это потом у некоторых звездняк начался. Но1996 год на одном дыхании пролетел.

– Плюс Горлукович…

– Не поверите, когда мы его пригласили, все крутили пальцем у виска – мол, Ярцев совсем ничего в футболе не понимает. Горлуковича – в "Спартак"! А потом восхищались им многие годы.

5 голов забил Луиз Адриану в пяти контрольных матчах "Спартака", отличившись в каждом из них по разу. Таким образом, новобранец красно-белых стал лучшим бомбардиром "Спартака" в это межсезонье.

ЕСЛИ У ТЕБЯ В ШТАБЕ ТИТОВ С АНАНКО НЕ СОПРИКАСАЮТСЯ…

– Тогда над вами не было хозяина, вы принимали решения вместе с Романцевым. Не хочу обидеть нынешнее руководство "Спартака" и других клубов, но сейчас для многих главное – решать сиюминутные задачи – выйти в Лигу чемпионов, Лигу Европы, занять какие-то места… А все остальное как бы приложится.

– И освобождение Аленичева говорит об этом: вылетел из Лиги Европы – и до свидания. Что ж, это мнение руководства. Доверяет оно тренеру или не доверяет. Я в "Тамбове" стараюсь не влиять на тренировочный процесс. Мы разговариваем, конечно, от этого никуда не уйти, зачем лукавить?

– И все-таки мнение Ярцева чего-то стоит…

– Наверное, для Талалаева оно что-то значит. Я понимаю, что если я надавлю на него – он сделает. Но не люблю этого делать. У нас с Романцевым любой вопрос был, как говорится, на одну сигарету. Самый сложный вопрос – на две. Я знал, что к нему не пойду, если все не просчитаю. И он понимал, что если я к нему пришел, то вопрос не с неба взят.

– Представим, что хозяин клуба говорит тренеру Ярцеву: "Не ставь Широкова". А Ярцев считает, что Широков нужен на поле.

– Леониду Арнольдовичу – памятник за то, что он построил стадион. Но в той ситуации с Аленичевым вопрос, думаю, стоял так: или ты ставишь Широкова и гильотина опустится, или ты не ставишь Широкова и продолжаешь работать. Я бы без всяких сомнений Широкова поставил. Почему, как вы думаете, была такая реакция на решение Аленичева? Он ведь никогда не был труслив! А тут…

– Недавно Романцев сказал, что пятое место было в "Спартаке" трамплином для Аленичева.

– Аленичев все доказал в Туле. Я вижу, где он с помощниками допустил просчеты в "Спартаке", где они сдали свои позиции. Их можно понять – они осуществили свою мечту – прийти в "Спартак".

– "Увидеть Париж и умереть"?

– Вот именно. "Спартак" – это огромная ответственность, и там нужно быть сжатым кулаком. А если у тебя в тренерском штабе Титов с Ананко не соприкасаются, и все об этом знают…

– Как думаете, если Каррера выиграет чемпионат, Федун изменит свое мнение о том, что тренер – это десять процентов успеха?

– Думаю, что Леонид Арнольдович это в запальчивости сказал. Может, из контекста просто вырвали фразу. Но вы можете себе представить, чтобы Николай Петрович Старостин сказал про Бескова, что он – "десять процентов"? Смешно же.

2003 год. Георгий ЯРЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КОГДА Я ПРИНИМАЛ СБОРНУЮ, ОНА В ГРОБУ ЛЕЖАЛА

– Вы говорили, что такими специалистами, как Слуцкий, наш футбол не имеет права разбрасываться. И вдруг Слуцкий сам ушел. Ожидали?

– Четыре года назад сказал о Слуцком: хотите человеку сломать карьеру – дайте ему сборную. Я его работу видел еще в волгоградской "Олимпии", когда в "Роторе" трудился. Образованный, доказавший способность руководить командой. Когда я принимал сборную, она в гробу лежала. Слуцкий принял ее в таком же состоянии. Почему об этом не вспоминают?

– Из-за чемпионата Европы.

– Думаю, что подготовка была неправильной. Кто у него были советчики – не знаю, но это турнир, который требует очень тщательного и взвешенного подхода. Эту путевку добыли игроки, которых молодежью не назовешь. Я тоже в свое время, когда ехал на Euro в Португалию, прекрасно понимал, что нужна свежая кровь. Но как расставаться с теми, кто добыл эту путевку? Ведь это они добились того, чтобы сборная поехала на чемпионат!

– Стали заложником ситуации?

– Как и Слуцкий. Я понимал, что из этого состава мне следует человек пять убирать, нужны новые игроки. Он попал точно в такую же ситуацию. В сборной спрос особый. Тут ты или белый, или черный. Никто тебя жалеть не будет. Или ты даешь результат, или нет. Думаю, что Слуцкий, столкнувшись с этим, психологически растерялся. После сборной до этого только два тренера – Романцев и Газзаев – вернулись в клубы. А затем ушли. Потому что напряжение, которое было в сборной, эмоционально и физически выхолащивает.

1:7? ПОРТУГАЛЬЦЫ СТРЕЛЯЛИ, КАК В ТИРЕ…

– Вы сами сказали, что принимали сборную в трудной ситуации.

– Шансы были минимальные. Сейчас, например, я очень рад, что у Черчесова есть возможность спокойно готовиться. А представьте себе, если бы он принял сборную перед отборочными матчами чемпионата мира! Сейчас он в Кубке конфедераций может наигрывать состав. А так Черчесов был бы обязан уже осенью начать с официальных матчей и ломать голову, кем играть. В самом деле, кем? Игнашевичем и Березуцким? Или придумывать что-то?

– Считаете, что Игнашевич и Березуцкие – всё?

– Почему? Они здоровые, опытные.

– Игнашевич не поспешил отказаться от выступлений за сборную?

– Думаю, если позовут, он вернется. У меня так же было. Многие отказались играть за сборную. Но позвал – они приехали и хорошо отыграли. А Слуцкий как специалист сейчас возьмет паузу, отдохнет и найдет себя.

– У вас в тренерской карьере был момент, когда хотелось все бросить?

– А вот и наступил, я уже не тренер. Если имеете в виду Португалию, это отдельный разговор. Там бесполезный номер, разгром полный. Когда первый гол пропустили, попятились назад, о чем до игры разговора вообще не было. Дали Криштиану, Деку, Манише свободу – они и стреляли, как в тире. Девять ударов по воротам, одна штанга, один раз Малафеев поймал. Сколари на пресс-конференции сказал: "Я многое видел, сам проигрывал, но такого предположить не мог".

– Бразильцы под его руководством годы спустя сгорели 1:7 дома немцам.

– И ничего, никто не умер. Уже после Португалии я отборочный матч с Эстонией, который вничью сыграли, часто пересматривал. Эта поездка вообще была какая-то скомканная. К тому же шла борьба за президентское кресло в РФС. Нужно было привезти шесть очков, а привезли четыре. И пришлось уступить место в сборной. У меня команда была нацелена на будущее. Потом они, уже при Хиддинке, все выстрелили.

Цитата:
– За несколько месяцев команду можно поднять, а можно и опустить. И для "Спартака", если при таком отрыве он не станет чемпионом, это станет большим ударом.
Георгий ЯРЦЕВ
КАРРЕРА НАУЧИЛ "СПАРТАК" ПРАВИЛЬНО НАЧИНАТЬ АТАКУ

– Согласны, что Массимо Каррера – открытие чемпионата?

– Давайте сначала дождемся финиша. Мне лично бросилось в глаза то, что он научил защитников и вратаря правильно начинать атаку. В свое время с Аленичевым разговаривали на эту тему. У него вратарь просто выбивал мяч в поле. Никогда "Спартак" так не играл – всегда начинали атаку с паса от своей штрафной! Аленичев сказал: "Боюсь, что при таком выходе игроки будут ошибаться и терять мяч". Значит, нужно было учить. Каррера научил – команда перестала играть длинными, бестолковыми передачами, атаку стал начинать вратарь. Ведь его брали, чтобы он наладил игру в обороне. И это видно.

– А как же 0:4 в Самаре?

– Несчастный случай. Но "Спартак" сегодня лидер прежде всего потому, что подготовка шла с Аленичевым, не забывайте об этом. Замечу, что готовить европейскую команду, когда перерыв в месяц, – это одно. А когда два-три месяца, как у нас, – это другое. Справится ли с этим Каррера? Есть ли у него методический план? И это очень серьезный момент. За несколько месяцев команду можно поднять, а можно и опустить. И для "Спартака", если при таком отрыве он не станет чемпионом, это станет большим ударом.

– Приход Самедова усилит игру?

– Уверен! Ему в эту игру будет легко войти. К тому же он свой, спартаковский. И вернулся в команду опытным, зрелым игроком.

– Но правый фланг в "Спартаке" принадлежит Промесу. И если в 32 года берут игрока, значит, его надо ставить в состав?

– Конечно. Но по движению, уму, опыту и не скажешь, что Александру 32. Плюс у него есть желание доказать родному клубу состоятельность. А кого куда расставить, Каррера разберется. И Самедову место найдет, и Промесу.

– "Спартак" в последнее время играл с одним форвардом, сейчас взяли Луиза Адриану. Та же проблема?

– Та же. Адриану – серьезный игрок. Но раз его взяли, то знали зачем, с какой задачей он будет выходить на поле. Это все будет зависеть от тренерского штаба. Много хороших форвардов не бывает.

– Появление Селихова может сломать Реброва или вы считаете, должно быть два равных голкипера?

– Не знаю, чем вызвано приобретение Селихова. Но два равных вратаря лучше, чем два неуверенных в себе. Так было в нашем с Романцевым "Спартаке" – Филимонов и Нигматуллин. Кто из них был сильнее, тот и играл.

– Если взять Попова и Джано – кому бы вы отдали предпочтение?

– Зависит от той тактики, которую строит тренер. Мне нравятся оба. Попов физически посильнее. С другой стороны, два умных игрока могут ужиться на поле. Бесков говорил: чем больше думающих игроков в середине поля, тем игра стройнее и умнее. Соседствовали же Гаврилов и Черенков! И Каррера должен найти оптимальный вариант.

Массимо КАРРЕРА и Ивелин ПОПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"ЗЕНИТ" – САМЫЙ ОПАСНЫЙ КОНКУРЕНТ "СПАРТАКА"

– Многие говорят, что "Спартак" рванул благодаря перестройке в ЦСКА и "Зените".

– И другие команды "колбасит". Весенний отрезок чемпионата станет очень серьезной проверкой на прочность не только для лидеров. Думаю, неожиданно для всех выстрелит "Локомотив".

– "Локомотив"?

– У него вполне приличный состав. А то, что случился небольшой разброд, не беда. Но Семин умеет собрать команду в кулак. Ведь были фрагменты, когда она здорово играла. Еще впечатляет "Ростов". Только не понимаю, почему все время говорят: "Бердыев, Бердыев". Пусть и с идеями Бердыева, но игру ведет Дима Кириченко, за которого я очень рад. И, работая с Курбаном Бекиевичем, он наверняка вырастет в хорошего тренера.

– Как удается держать команду с долгами в таком игровом тонусе?

– Футболисты, которые с Бердыевым прежде работали, верят ему. И знают, что они рано или поздно все получат. Опора Бердыева – Сесар Навас, Азмун, Бухаров, Нобоа. Слово тренера для них очень весомо еще со времен "Рубина", где он добивался больших результатов. А потому спокойно тренируются и играют. Что передается и остальным.

– Что скажете о "Зените?

– Даже в первом матче с "Андерлехтом" эпизодами было видно, что если Луческу правильно расставит игроков и команда наберет ход – это достойный противник. Забей тогда Дзюба, игра сразу развернулась бы в другую сторону. А в ответной встрече при полном преимуществе "Зенита" в пользу "Андерлехта" все решила одна ошибка. Считаю питерцев самым опасным конкурентом "Спартака". Еще наберет ход и ЦСКА.

– Насколько это будет сложно без Еременко?

– Армейцы потеряли мозговой центр. Но думаю, ЦСКА не выпал из борьбы, и вместе со "Спартаком", "Зенитом" и "Краснодаром" армейцы будут бороться за медали. Рискну назвать и "Локомотив". Еще мне нравится "Терек" Рашида Рахимова. Не знаю пока, как клуб усилился, но думаю, что и он еще свое слово скажет.

С МАМАЕВЫМ БЫЛО ТРУДНО – МАМА НЕ ГОРЮЙ, НО…

– Как вам работа Игоря Шалимова?

– Результат налицо. Но Игорь получил "Краснодар" не на нулевом цикле. И матчи с "Фенербахче" показали: команду он готовить умеет, замены делает правильные. Здесь еще и иностранный игровой опыт помогает. Шалимов из среднего поколения тренеров, которые медленно, но упрямо идут к своей цели.

– По молодости у Шалимова просматривались тренерские задатки?

– Они с Писаревым начали с "Уралана" и вылетели из премьер-лиги. Знания-то были, а опыта нет. Хотя Илюмжинов им давал карт-бланш.

– Галицкий сейчас тоже ему доверяет.

– И это очень важно. Взять и отдать такую команду – непростой поступок. Значит, доверие есть. Это самое главное, когда тренер чувствует поддержку руководителя.

– Про Мамаева что скажете?

– Павел – великолепный игрок. Он был у меня в "Торпедо". Да, у парня непростой характер. А у кого из талантливых футболистов он простой?

– Иногда про Мамаева говорят – "неуправляемый".

– Вполне даже управляемый. Но я много раз говорил, что если игрок с таким характером становится единомышленником тренера, если тренер объяснит ему, что он должен делать, и тот поймет, – лучше помощника не будет.

– Вы находили с ним общий язык?

– Да. Хотя трудно с ним было – мама не горюй.

9 голов пропустил "Спартак" в семи контрольных встречах, сохранив свои ворота в неприкосновенности лишь раз. В чемпионате России красно-белые не позволяли отличиться сопернику 10 раз в 17 встречах, пропустив лишь 13 мячей.

СО ВРЕМЕНЕМ АКИНФЕЕВА БУДУТ СРАВНИВАТЬ С ДАСАЕВЫМ

– По опросу "СЭ", Смолова признали лучшим футболистом 2016 года, хотя там были Акинфеев, Промес и другие. Вы согласны с таким выбором?

– На все сто! Хотя Промес и Акинфеев тоже достойные кандидаты.

– Можно ли Акинфеева сравнить с Дасаевым?

– Так Дасаев в сборной с ним работал! Ринат – уникальный вратарь. История! Верю, что про Акинфеева со временем будут так же говорить.

– Рискнете назвать итоговую тройку сезона?

– Очень хотелось бы, но как угадать?

– Первый – "Спартак"?

– Если "Спартак" и в этом году не станет чемпионом, то будет совсем уже грустно, даже трагично. У него сегодня все есть, чтобы наконец одолеть чемпионскую вершину.

Игорь АКИНФЕЕВ и Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ФНЛ – СУМАСШЕДШИЕ ПЕРЕЛЕТЫ

– Сколько нужно сейчас денег, чтобы нормально прожить в ФНЛ?

– 200 – 220 миллионов. В это укладывается все.

– Чего сегодня не хватает генеральному директору "Тамбова" Георгию Ярцеву?

– По зрительским симпатиям мы идем на четвертом-пятом месте в лиге. Но пропустили четыре матча дома, которые приходилось переносить из-за недостаточного освещения. А это – четыре аншлага. Решение о реконструкции стадиона, синтетический газон с подогревом и еще одна трибуна – все это придаст арене абсолютно другой вид.

– Размах, однако…

– Спасибо тамбовским властям, понимают, что это важный социальный проект, что люди должны прийти на стадион и получать от этого удовольствие. Сложности, конечно, есть. Иногда вспоминаю программу Валерия Газзаева, в которой он поделил первую лигу на три зоны, что значительно сократило бы расходы.

Когда у тебя в лиге Калининград, Хабаровск и Владивосток, то в реальности это сумасшедшие перелеты. Нормально организовать тренировочный процесс при этом невозможно. А спаренные матчи сэкономили бы клубам много денег.

– Почему вы выбрали Андрея Талалаева в качестве главного тренера?

– Знаю его много лет. Видел работу в юношеской сборной, в "Спартаке". Он хорошо трудился в Нижнем Новгороде. Но там пошли долги по зарплате, а в такой ситуации управлять игроками очень сложно. Талалаева пригласил потому, что его понимание игры мне ближе. Посоветовать ему могу – кого ставить на игру, кого приглашать в команду, кого освобождать. Но решает, что и как, все равно он. Простой пример: приехал Каюмов – спартаковский игрок, умный, грамотный футболист, а Талалаеву не подходит. И я, как генеральный директор, не имею права на тренера давить. Пришлось расстаться с Каюмовым.

– Нынешняя ФНЛ слабее, чем в те времена, когда вы работали в "Торпедо"?

– Сейчас в ФНЛ тон задают команды, которые укрепляются опытными игроками. Молодые талантливые ребята есть, но их мало.

– Не так давно прозвучал призыв об уменьшении финансирования профессиональных клубов. Загибается "Томь", есть проблемы у "Динамо". Введение потолка зарплат – выход из ситуации?

– Есть распоряжение, запрещающее тратить бюджетные деньги на трансферы игроков, выплаты агентам, премиальные. Я сегодня отвечаю за каждую бюджетную копейку. Значит, надо искать спонсоров, на чьи деньги можно приобретать игроков. А в бюджете "Тамбова" еще и молодежная команда, и шесть команд академии. Это тоже расходная часть. Молодежная команда содержится только потому, что я принял такое решение. Попробуй убери ее – сколько бы поднялось шума!

– В апреле вам исполнится 69. Вы еще ждете, что кому-то потребуется опыт тренера Ярцева?

– Однажды в Тамбове готов был выйти на тренировку, и план ее был готов. Но неожиданно вызвали к начальству. Снимаю форму, оставляю на столе план тренировки, еду решать оргвопросы. А так… Час на подготовку, свисток – и никаких проблем. Когда знаешь свое дело и игроков, то вернуться в профессию труда не составит.

Редакция благодарит ресторан-бар "Радио-Сити" за помощь в организации съемок программы.

Последний раз редактировалось Александр Львов; 02.03.2017 в 10:33.
Старый 03.03.2017, 07:45
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 13
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Боец Мартин Иранек

Старый 03.03.2017, 07:48
Местный

По умолчанию Виктору Папаеву - 70!

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/1200158.html

ФК «Спартак-Москва» от всей души поздравляет с юбилеем одного из лучших игроков нашей команды 60–70-х годов Виктора Папаева.

Виктор Евгеньевич был одним из любимейших игроков основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина. Папаев играл на позиции полузащитника, обладал потрясающей техникой, великолепным пасом и видением поля. Он внес большой вклад в историю и достижения нашего клуба: был чемпионом СССР 1969 года, выигрывал Кубок СССР 1971 года, завоевывал серебряные медали чемпионата СССР 1968 года и бронзовые награды чемпионата СССР 1970 года. Всего за «Спартак» Папаев провел 215 матчей и забил 15 голов.

С 1989 по 1991 год Виктор Евгеньевич возглавлял юношескую сборную СССР, где среди его воспитанников были такие будущие спартаковские звезды, как Валерий Кечинов и Дмитрий Парфёнов.

Желаем Виктору Евгеньевичу крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и побед любимой команды!

Источник: Оф. сайт Спартака
Старый 04.03.2017, 08:50
Местный

По умолчанию ФК Спартак Москва - Официальная история - год 2001

http://fanat1k.ru/spartak-history/Sp...Story.2001.php

37 лет выступал «Спартак» в европейских кубках, но ни разу красно-белым не приходилось стартовать в Европе зи*мой. Самое раннее - 2 марта - «Спартак» в 93-м играл с «Фей-еноордом», а в 94-м - с «Барселоной». Но новый футбольный век суров, и матч с «Байерном» был назначен на 13 февраля. Как отреагирует команда? Неслучайно же звезда «Милана» Андрей Шевченко, тоже не привыкший играть зимой, каждый январь переживает голевую «засуху»...

«Спартак»—2001: (стоят, верхний ряд) А. Стрельцов, Л. Робсон, Д. Ананко, Ю. Ковтун, М. Левицкий, Е. Титов, К. Мжаванадзе, Г.Ловчев, А. Гушо, (стоят, средний ряд) П. Ристович, Р. Василюк, В. Булатов, В. Баранов, В. Бесчастных, Б. Кебе, Ж.-К. Тчупсе, А. Данишевский, (сидят) А.Е.Павленко, Ф. Эссиен, С. Матич, И. Митрески, Д. Парфенов, Э. Цихмейструк, И. Стаменовски, Л. Аджей.

Болельщики тем временем пребывали в состоянии сдер*жанного оптимизма. Да, зимой «Спартаку» играть еще не при*ходилось - зато селекционная кампания, казалось бы, удалась на славу. Раскрытые махинации «Сент-Этьена» с фальшивыми паспортами легионеров сделали невозможным дальнейшее пребывание во Франции голкипера Левицкого, и бывший вратарь «Черноморца», не перешедший в «Спартак» летом, оказался в рядах красно-белых. Компанию ему составили быс*трый и мощный защитник из Македонии Игор Митрески, ка*питан молодежной сборной России саратовец Дмитрий Буга-ков из «Сокола», опытный ростовский защитник Михаил Куп*риянов. Узбекский форвард Жафар Ирисметов, забивший 45 мячей в своем национальном чемпионате, произвел фурор на сборе красно-белых в Израиле и на Кубке Содружества, заби*вая часто и помногу. Украинский крайний защитник Алек*сандр Грановский настолько восхитил Романцева своими ско*ростными данными, что на одной из пресс-конференций глав*ный тренер выдал ему ко многому обязывающий аванс: «Он перебегает Роберто Карлоса». Наконец, полузащитник Эдуард Цихмейструк в финале Кубка Содружества забил победный мяч в ворота «Сконто» и заставил говорить о себе, однако из-за трансферного конфликта с киевским цска оказался вне игры на полсезона.

Виктора Булатова и Дмитрия Ананко не пройти. «Спартак» - «Анжи» Махачкала (20.10.01).

В любом случае приобретения «Спартака» на глаз явно пе*ревешивали потери: ни Кечинов, ни Сметанин, ни Бушманов, ни Щеголев в 2000 году ведущими игроками команды не являлись. Ходившие же всю зиму слухи о продаже Титова в «Бай-ерн» за 20 миллионов долларов в реальность не воплотились. Ни один из прошлогодних лидеров, вопреки опасениям, за рубеж не уехал - и даже Романцев, обычно избегающий предсезонных оценок, заявил: «Наконец-то у нас хватает игроков на два состава». А спартаковские болельщики со стажем, для которых связь времен - не пустой звук, обратили внимание на укрепление и в тренерском штабе: одним из помощников Романцева стал интеллигентный и независимый Геннадий Логофет.

Владитмир Кузъмичев и Олег Корнаухов не смогли помешать Владимиру Бесчастных. цска - «Спартак» (18.07.01).

Тем не менее чуда не произошло. Обе встречи с «Байер*ном» были проиграны - 0:1 в гостях и 0:3 дома. Ответный по*единок стал поворотным в так и не состоявшейся спартаковс*кой судьбе Жафара Ирисметова, которому Романцев отдал предпочтение перед Маркао. За день до игры ранимый узбекский форвард признался: «Думаю, это решающий матч для моей карьеры». И нереализованный голевой момент после паса Титова его психологически сломает: за весь первый круг Ирисметов не забьет ни разу и будет отдан в аренду белорусской «Славии» в качестве части оплаты за перспективного Романа Василюка. Похожая судьба ожидала и Грановского - уже летом не вписавшийся в спартаковский стиль защитник отправится в «Карпаты».

Олег Романцев получает из рук Вячеслава Колоскова приз за победу в чемпионате.

За неудачами в матчах с «Байерном» последовало пораже*ние в Лондоне от «Арсенала». Минимальный счет (0:1) не ввел в заблуждение болельщиков: игры спартаковцы не пока*зали никакой, а Романцев самокритично заявил: «Первый раз попав в такую ситуацию, мы не поверили в свои силы. Прежде всего это моя ошибка. Не стоило говорить, что играть в декабре или феврале мы не привыкли». Зрелыми действиями порадовал только дебютант Митрески. Бледное же выступление Титова заставило журналистов предположить, что лучший футболист страны 2000 года мыслями уже за границей. «Опровергнуть такую точку зрения я могу только хорошей игрой», -замечал на это диспетчер, но до конца весны хорошей игры не было. Высказывалась еще версия, что 25-летнего игрока, не командира по натуре, не умеющего повышать голос на других, тяготит капитанская ноша.

Максим Левицкий, Юрий Ковтун, Александр Горшков, Дмитрий Парфенов, Луис Робсон. «Спартак» — «Зенит» (27.10.01).

Неудача в Лиге чемпионов надолго подорвала и физичес*кие, и моральные силы красно-белых. Весь первый круг они, впрочем, не помешало команде оставаться в группе лидеров)? Выбыли спартаковцы и из Кубка России, в четвертьфинале проиграв на своем поле новичку высшего дивизиона «Соколу» - 1:3. С каждым матчем на трибунах становилось все меньше болельщиков, а апофеоз тоски наступил 10 июня. На встречу с «Аланией» в идеальную нежаркую погоду пришли 5 тысяч зрителей - так мало их последний раз было в сентябре 98-го, на матче с безнадежным аутсайдером «Тюменью».

Виктор Булатов не дал пройти Александру Кержакову. «Спартак» — «Зенит» (27.10.01)

Ситуацию усложняли отлучки Романце-ва в сборную, проводившую решающие иг*ры отборочного цикла ЧМ-2002. «Если я хо*тя бы два дня провожу вне команды, то перестаю ее чувствовать», - эти давние слова патриарха советского тренерского цеха Виктора Маслова можно спроецировать на «Спартак»-2001. Так, после решающей победы над югославами в Белграде красно-белые были разгромлены в Раменском - 0:3, а два мяча в ворота Филимонова забил недавний спартаковец Валерий Кечинов.

Игор Митрески против Оливера Кана. «Спартак» - «Байерн» Германия (21.02.01).

К концу первого круга «Спартаку» наконец-то «полегчало». Сначала был красиво повержен «Анжи», а затем в лучшем матче первого круга красно-белые победили «Локомотив» - 1:0. Заиграл в полную силу Титов - и очнулась от спячки вся команда. За исключением форвардов, ставших для Романцева головной болью: за весь первый круг Ирисметов, Робсон и Маркао не забили ни одного (!) мяча, Ширко продолжал с незавидным постоянством транжирить моменты, а у блеснувшего несколько раз ветерана Писарева сил явно не хватало. На острие атаки нужны были перемены - не потому, что первый круг «Спартак» закончил на втором месте (отставание от «Крыльев» составляло лишь очко), а потому, что с ужасающе-низкой результативностью дальше мириться было невозможно. К тому же, едва выздоровев, очередную травму получил Калиниченко, сыгравший лишь несколько минут с «Локомотивом». Недолеченному ахиллу хавбека даже не потребовался контакт с соперником, чтобы оставить молодого игрока вне футбола до конца сезона.

Удар в исполнении Эдуарда Цихмейструка. цска - «Спартак» (18.07.01).

И перемены грянули. Матч последнего тура первого кру*га в Санкт-Петербурге стал фатальным для спартаковской карьеры Александра Ширко. В конце первого тайма, при счете 1:0, имевший желтую карточку форвард непостижимо сыграл рукой в чужой штрафной и был удален с поля. «Зенит», забив после перерыва два мяча, выиграл. Спустя месяц Шир*ко оказался в «Торпедо».
[IMGhttp://fanat1k.ru/spartak-history/Spartak.Moscow.-.Official.Story.2001.09.jpg][/IMG]
Игор Митрески, Виктор Булатов и Дмитрий Парфенов против Андрея Коновалова. «Спартак» — «Крылья Советов» Самара (19.05.01).

Летом покинули «Спартак» еще два нападающих - Маркао был продан в немецкий «Санкт-Паули», Писарев - в «Торпедо-ЗИЛ». Вообще период дозаявок оказался для красно-белых еще более грандиозным, чем год назад: 11 игроков ушли, а добавились - целых 18! В другие клубы отправились так и не заигравшие Ирисметов и Грановский, Бугаков и Хизанейшвили, Але-шандре и Гошевски. Но самую большую сенсацию произвела продажа Александра Филимонова, к концу первого круга вытесненного из ворот Левицким, в киевское «Динамо». Серьезная травма основного вратаря киевлян Шовковского, полученная за несколько дней до истечения срока подачи заявок в Лигу чемпионов, заставила их сделать предложение второму голкиперу сборной России. Сутки подумав, Фили*монов согласился. Не стал - за определенную, разумеется, компенсацию - возражать и «Спартак».

Андрей Тихонов против Николая Писарева. «Спартак» — «Крылья Советов» Самара (19.05.01).

За роль дублера Левицкого развернулась борьба между юным воспитанником спартаковской школы Максимом Кабановым и двумя новичками с Балкан - бос*нийцем Гушо и югославом Ристо-вичем. Стоит сказать, что количе*ство иностранцев в «Спарта-ке»-2001 побило все рекорды: к Робсону, Тчуйсе и Митрески (еще один македонец Гошевски вместе с Маркао и Алешандре летом из ко*манды ушли) присоединилсь не только Гушо с Ристовичем, но и се*негалец Кебе, югослав Матич, га*нец Аджей, нигериец Эссиен Фло, македонцы Мазнов и Стаменовс-ки... Большинство из них осело в дубле, во главе которого тоже про*изошли изменения. Анатолия Королева сменил вернувшийся в клуб после перерыва в два с половиной года Сергей Родионов. Штаб же главного «Спартака» покинули Геннадий Логофет и тренер вратарей Юрий Дарвин. Период до-заявок принес болельщикам и немало поводов для радости. Главное - после семилетних германо-испанских скитаний вернулся лучший бомбардир сборной России Владимир Бесчастных. Это должно было изменить - и, забегая вперед, в корне изменило! - ситуацию в нападении. Наконец-то получил право играть за «Спартак» Цихмейструк. Была выиграна борьба у «Крыльев» за перспективного белорусского нападающего Ва-силюка, который в составе своей национальной команды осенью забьет четыре мяча финалисту чемпионата мира-2002 -Польше. Наконец, на фоне иностранного нашествия почти не*замеченной оказалась новая стратегическая линия Романцева и Шикунова - приобретение прав едва ли не на всех игроков юношеской сборной России, в январе в блестящем стиле выигравшей традиционный мемориал Гранаткина, да и на других одаренных юниоров. Летом за «Спартак» были заявлены Данишев-ский, Сонин, Павленко, Стрельцов и Попов. Зимой 2002-го к ним присоединятся Кудряшов и Сычев. Так, загодя, начал формироваться «Спартак» будущего.

Александр Ширко забивает мяч в ворота московского «Динамо» (12.05.01).

Но таким командам, как «Спар*так», выигрывать надо не только завтра, но и сегодня. И благодаря Бесчастных за пять туров второго круга красно-белые забили столько же мячей, сколько за весь первый. Появление классного партнера пробудило Робсона, который во втором круге отличится одиннадцать раз. Спартаковское голевое бессилие в первой половине чемпионата ста*нет восприниматься, как страшный сон: в 15 встречах красно-белые за*бьют 40 голов. Резко прибавили да*же игроки, от которых этого уже никто не ждал, речь в первую оче*редь о Баранове. Правый хавбек, на четвертом году игры в «Спартаке» никак не признававшийся болельщиками своим, вдруг возглавил список лучших ассистентов российского чемпионата. И пальму первенства не упустил, забив вдобавок в решающих матчах три победных мяча подряд - «Крыльям Сове*тов», «Анжи» и «Зениту».

Егор Титов уходит от Вадима Евсеева и забивает мяч в ворота Руслана Нигматуллина. «Спартак» — «Локомотив» Москва (25.06.01).

Чем ближе была Лига чемпионов - тем более убедитель*ной казалась спартаковская игра. Неожиданные слова Роман*цева после выездного разгрома «Факела» со счетом 5:0: «Если бы мы не выиграли этот матч, то все силы бросили бы на Лигу чемпионов» - выглядели лишь реакцией на безалаберность игроков, позволивших незадолго до того «Ротору» за считанные минуты превратить счет 1:3 в итоговые 3:3. Других поводов для беспокойства не наблюдалось. Но все перевернулось, когда получил травму Левицкий. Тут-то, наверное, в «Спартаке» особенно пожалели об отсутствии Филимонова. В канун первого матча Лиги в Праге к подготовке вратарей привлекли бывшего дублера Рината Дасаева - Алексея Прудникова. Из трех голкиперов он выбрал самого малоопытного - Кабанова.

Александр Ширко против Евгения Бушманова. «Спартак» — «Крылья Советов» Самара (19.05.01).

Но матч не состоялся. Теракты в США, унесшие тысячи жизней, заставили УЕФА перенести на месяц игры, заплани*рованные на 12 сентября, в числе которых была и встреча «Спарты» со «Спартаком». Обновивший состав чешский чем*пион в тот момент переживал спад - и остается только догады*ваться, обернулась бы Лига-2001 для красно-белых катастро*фой, если бы все матчи прошли в срок.

Есть гол в ворота «Ростселъмаша»! (27.07.01).

Но дело было, разумеется, не только в травме Левицкого и кознях международного террориста Усамы бен Ладена.

В борье за мяч Егор Титов. «Спартак» — «Фейеноорд» (18.09.01).

На первый поединок Лиги с «Фейеноордом» вместо привыч*ных 80 тысяч зрителей пришли лишь пятнадцать. Несмотря на то, что по ходу игры «Спартак» проигрывал - 0:2, очевидно: два очка, потерянных в важнейшем стартовом матче, лежат не только на совести разобранной обороны и невразумительной полузащиты. Если бы после того, как Бесчастных сравнял счет, красно-белых понес вперед рев переполненного стадиона, «Спартак» дожал бы «Фейеноорд». Как дожимал он годом ранее, пропустив первым, более сильные «Спортинг» и «Арсенал». Но трибуны были на три четверти пусты.

Луис Робсон забивает первый мяч в ворота «Фейеноорда» (18.09.01).

Такой кошмарной Лиги чемпионов «Спартак» еще не знал. 1:3 и 1:5 от «Байерна», 0:2 от «Спарты» - в каждом из этих мат*чей безвольной команды, за исключением Бесчастных, можно было стыдиться. Лишь старый-новый форвард красно-белых, забивший в Лиге 4 гола, бился до конца, перед ответной встре*чей с чехами заявив: «Я буду играть с полной отдачей, даже ес*ли на стадион придут два болельщика. Потому что это будут самые преданные болельщики «Спартака». Слово обернулось делом - нападающий забил очередной прекрасный гол.

«Спартак» - девятикратный чемпион России!

Но один в поле не воин. Впервые за годы участия в груп*повом турнире Лиги чемпионов «Спартак» не занял и третье*го места, оставшись даже без утешения в виде Кубка УЕФА. На последний домашний матч со «Спартой» понуро пришли три тысячи зрителей - спустя восемь месяцев после 73 тысяч на февральской встрече с «Байерном». «Мы не оправдали на*дежд болельщиков, и виноваты в этом только мы сами», - ре*зюмировал Романцев.

Между тем в национальном первенстве «Спартак» одер*жал очередную уверенную победу. Во втором круге - до пос*леднего, ничего для них не решавшего матча с «Локомотивом» -красно-белые не проиграли ни одной встречи, в очередной раз проявив себя искушенным финишером. Спокойно дождались, пока бодрые поначалу соперники выбились из сил, и в нужный момент совершили решающий рывок. И какой бы ни была привычка к чемпионству, после окончания золотого матча, безоговорочно выигранного у бронзового призера «Зенита», Парфенов не бросился даже - взлетел на шею Титову, который и сам был вне себя от не наигранного восторга. А ведь у них стало десять чемпионских титулов на двоих!

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.03.2017 в 06:10.
Старый 04.03.2017, 08:53
Местный

По умолчанию Чемпионат России 2001

http://fanat1k.ru/stats-tournir-123.php

Сводная статистика:
# Турнир И В Н П Мячи Место

1 Чемпионат России 2001 30 17 9 4 56 - 30 1
Все матчи:
# Дата Матч Счет Турнир Доп.

1 2001.11.08 Локомотив (Москва, Россия) vs СПАРТАК 2:1 ЧР 2001
Бил.
Пр.
2 2001.11.04 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, Россия) 2:2 ЧР 2001
Бил.
Пр.
3 2001.10.27 СПАРТАК vs Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 3:1 ЧР 2001
Бил.
Пр.
4 2001.10.20 СПАРТАК vs Анжи (Махачкала, Россия) 2:1 ЧР 2001
Бил.
Пр.
5 2001.10.13 Крылья Советов (Самара, Россия) vs СПАРТАК 1:2 ЧР 2001
Бил.
Пр.
6 2001.09.30 Алания (Владикавказ, Россия) vs СПАРТАК 3:3 ЧР 2001

7 2001.09.21 Сокол (Саратов, Россия) vs СПАРТАК 2:4 ЧР 2001

Пр.
8 2001.08.25 СПАРТАК vs Динамо (Москва, Россия) 2:1 ЧР 2001
Бил.
Пр.
9 2001.08.18 Факел (Воронеж, Россия) vs СПАРТАК 0:5 ЧР 2001
Бил.
Пр.
10 2001.08.11 СПАРТАК vs Сатурн (Раменское, Россия) 0:0 ЧР 2001
Бил.
Пр.
11 2001.08.04 Торпедо-ЗИЛ (Москва, Россия) vs СПАРТАК 0:2 ЧР 2001
Бил.
Пр.
12 2001.07.27 СПАРТАК vs Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) 5:1 ЧР 2001
Бил.
Пр.
13 2001.07.22 Ротор (Волгоград, Россия) vs СПАРТАК 3:3 ЧР 2001
Бил.
Пр.
14 2001.07.18 цска (Москва, Россия) vs СПАРТАК 1:1 ЧР 2001
Бил.

15 2001.07.11 СПАРТАК vs Черноморец (Новороссийск, Россия) 5:0 ЧР 2001
Бил.
Пр.
16 2001.06.30 Зенит (Санкт-Петербург, Россия) vs СПАРТАК 2:1 ЧР 2001
Бил.

17 2001.06.25 СПАРТАК vs Локомотив (Москва, Россия) 1:0 ЧР 2001
Бил.
Пр.
18 2001.06.16 Анжи (Махачкала, Россия) vs СПАРТАК 1:2 ЧР 2001

Пр.
19 2001.06.10 СПАРТАК vs Алания (Владикавказ, Россия) 1:1 ЧР 2001
Бил.
Пр.
20 2001.05.26 Торпедо (Москва, Россия) vs СПАРТАК 2:0 ЧР 2001
Бил.

21 2001.05.19 СПАРТАК vs Крылья Советов (Самара, Россия) 1:0 ЧР 2001
Бил.
Пр.
22 2001.05.12 Динамо (Москва, Россия) vs СПАРТАК 1:1 ЧР 2001
Бил.
Пр.
23 2001.05.05 СПАРТАК vs Факел (Воронеж, Россия) 3:0 ЧР 2001
Бил.
Пр.
24 2001.04.28 Сатурн (Раменское, Россия) vs СПАРТАК 3:0 ЧР 2001
Бил.

25 2001.04.18 СПАРТАК vs Торпедо-ЗИЛ (Москва, Россия) 1:1 ЧР 2001
Бил.
Пр.
26 2001.04.14 Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) vs СПАРТАК 0:1 ЧР 2001
Бил.

27 2001.04.07 СПАРТАК vs Ротор (Волгоград, Россия) 1:0 ЧР 2001
Бил.
Пр.
28 2001.03.31 СПАРТАК vs цска (Москва, Россия) 1:0 ЧР 2001
Бил.
Пр.
29 2001.03.18 Черноморец (Новороссийск, Россия) vs СПАРТАК 1:2 ЧР 2001
Бил.

30 2001.03.10 СПАРТАК vs Сокол (Саратов, Россия) 0:0 ЧР 2001
Бил.
Пр.
Посещаемость:

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.09.2021 в 11:54.
Старый 04.03.2017, 08:55
Местный

Все голеадоры:
# Игрок Ст. И

1 Луис Робсон Бразилия 11 - - 28
2 Егор Титов Россия 11 1 - 30
3 Владимир Бесчастных Россия 9 1 - 12
4 Василий Баранов Белоруссия 5 - - 25
5 Дмитрий Парфёнов Украина 4 3 - 26
6 Эдуард Цихмейструк Украина 3 - - 15
7 Александр Ширко Россия 3 - - 15
8 Роман Василюк Белоруссия 2 - - 4
9 Максим Калиниченко Украина 2 - - 9
10 Виктор Булатов Россия 2 - - 29
11 Артём Безродный Россия 1 - - 6
12 Николай Писарев Россия 1 - - 9
13 Александр Грановский Украина 1 - - 8
14 Юрий Ковтун Россия 1 - - 26
Все игроки:
Матчи Голы Фолы Доп.
# Ст. Нр. Игрок И

1 Россия Егор Титов 30 - - 11 1 3 - - -
2 Россия Виктор Булатов 29 - 6 2 - 4 - - -
3 Бразилия Луис Робсон 28 2 16 11 - 2 - - -
4 Македония Игор Митрески 27 - 3 - - 13 1 - -
5 Украина Дмитрий Парфёнов 26 - 1 4 3 3 - - -
6 Россия Юрий Ковтун 26 - 1 1 - 11 1 - -
7 Белоруссия Василий Баранов 25 - 2 5 - - - - -
8 Камерун Жерри-Кристиан Тчуйсе 22 1 - - - 1 - - -
9 Украина Максим Левицкий 20 - 1 - - 1 - - -
10 Украина Эдуард Цихмейструк 15 1 1 3 - 3 - - -
11 Россия Александр Ширко 15 2 5 3 - 5 - - -
12 Россия Дмитрий Ананко 13 3 1 - - 4 - - -
13 Россия Владимир Бесчастных 12 - 2 9 1 2 - - -
14 Россия Николай Писарев 9 5 1 1 - 2 - - -
15 Украина Максим Калиниченко 9 2 1 2 - 2 - - -
16 Украина Александр Грановский 8 5 - 1 - 3 - - -
17 Узбекистан Жафар Ирисметов 8 5 2 - - - - - -
18 Россия Александр Филимонов 8 1 - - - - - - -
19 Россия Артём Безродный 6 - 3 1 - - - - -
20 Россия Александр Павленко 5 4 - - - - - - -
21 Россия Герман Ловчев 5 1 2 - - 2 - - -
22 Россия Дмитрий Бугаков 5 3 1 - - 1 - - -
23 Сенегал Бай Кебе 4 - 1 - - 2 - - -
24 Белоруссия Роман Василюк 4 2 2 2 - - - - -
25 Грузия Кахабер Мжаванадзе 4 3 - - - - - - -
26 Россия Михаил Куприянов 4 3 - - - 1 - - -
27 Россия Максим Кабанов 3 - - - - - - - -
28 Нигерия Эссиен Фло 3 3 - - - - - - -
29 Македония Никола Гошевски 3 1 1 - - 1 - - -
30 Бразилия Антонио Маркао 3 3 - - - 1 - - -
31 Россия Александр Данишевский 2 2 - - - - - - -
32 Россия Александр Сонин 2 2 - - - - - - -
33 Македония Игор Стаменовски 1 1 - - - - - - -
34 Россия Андрей Стрельцов 1 - - - - 1 - - -
35 Гана Лоуренс Аджей 1 1 - - - - - - -
36 Украина Евгений Лисицын 1 1 - - - - - - -

Все соперники:
# Команда И В Н П Мячи

1 цска (Москва, Россия) 2 1 1 0 2 - 1
2 Алания (Владикавказ, Россия) 2 0 2 0 4 - 4
3 Ротор (Волгоград, Россия) 2 1 1 0 4 - 3
4 Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 2 1 0 1 4 - 3
5 Факел (Воронеж, Россия) 2 2 0 0 8 - 0
6 Крылья Советов (Самара, Россия) 2 2 0 0 3 - 1
7 Локомотив (Москва, Россия) 2 1 0 1 2 - 2
8 Динамо (Москва, Россия) 2 1 1 0 3 - 2
9 Торпедо (Москва, Россия) 2 0 1 1 2 - 4
10 Сокол (Саратов, Россия) 2 1 1 0 4 - 2
11 Черноморец (Новороссийск, Россия) 2 2 0 0 7 - 1
12 Анжи (Махачкала, Россия) 2 2 0 0 4 - 2
13 Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) 2 2 0 0 6 - 1
14 Торпедо-ЗИЛ (Москва, Россия) 2 1 1 0 3 - 1
15 Сатурн (Раменское, Россия) 2 0 1 1 0 -

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.03.2017 в 01:12.
Старый 04.03.2017, 08:58
Местный

По умолчанию Официальная история. 1924 год

http://spartakfanat.ru/info/?page=1924
Весной в составе «Красной Пресни» произошли серьезные кадровые изменения. В «Динамо» вслед за Иваном Артемьевым ушел Дмитрий Маслов. Из МСПО пришел Петр Попов, из «Моссовета» - Константин Блинков, из ВТОПАСа - его младший брат Владимир, ранее также игравший за «Моссовет». До перестройки спортивных организаций Москвы братья Блинковы выступали за ЗКС. Ворота той команды защищал новый голкипер «Красной Пресни» Борис Баклашев, потеснивший в «рамке» Алексея Козлова. Ряд молодых пре-сненцев перешли в «Красные Хамовники».

Перед началом чемпионата произошла очередная реорганизация, и все команды были разбиты на три категории: старшую, среднюю и младшую, а две первые еще на две группы. Фактически соревнования в чемпионате Москвы проходили в пяти лигах. В сильнейшую были включены 6 лучших коллективов, каждый из которых играл пятью командами.

Начав с ничьей против «Динамо», пресненцы затем одержали 3 победы подряд, в том числе две крупные. Решающий же матч за чемпионское звание завершал турнир. По календарю «Красная Пресня» и ПКМСФК (так стал называться «Яхт-клуб Райкомвода») должны были встретиться 18 мая. Но на этот день назначили стыковой матч первенства РСФСР между сборными Москвы и Тулы, в котором под флагом сборной Москвы должны были играть пресненцы. В последний момент туляки от встречи отказались (в следующем матче от имени Москвы выступал ОППВ), но футболисты ПКМСФК успели уехать на товарищеские игры в Харьков. Тем интереснее оказалась развязка. За матчем, который состоялся на стадионе сельскохозяйственной выставки, наблюдали 7000 зрителей. И хотя пресненцы первыми пропустили мяч, они сумели переломить ход встречи, выиграв ее со счетом 3:1.

«Красная Пресня»-24: В.Хайдин, П. Старостин, В.Блинков, П.Артемьев, П.Попов, ПКанунников, СЛеута, А.Евстигнеев, П.Исаков, И.Мошаров, Б.Баклашев.

Победила «Красная Пресня» и в официально введенном клубном зачете, но лишь формально, набрав больше всех очков. Утвержденный Секцией игр МГСФК регламент при определении лучшей команды учитывал не только набранные очки, но и целый комплекс всевозможных факторов: среднее количество очков (постоянство состава), среднее число используемых футболистов, минимальное число используемых футболистов, количество замечаний, удалений, предупреждений, дисквалификации, штрафов, замечаний, итоги приза открытия, участие футболистов в открытых соревнованиях

по другим видам спорта, работу с районными ячейками физкультуры и др. Лишь после анализа всех этих условий команды расставлялись по местам. В результате сложных вычислений первой оказалась ОППВ, а «Пресня» - лишь пятой, хотя большинство газет о «бумажном» принципе подсчета очков не обмолвились ни словом, объявив клубным чемпионом «Красную Пресню». Сделала это даже «Красная Звезда». Аналогичная картина наблюдалась и в последующие годы, вплоть до 1928. Формально лучший клуб определялся с учетом многочисленных факторов, которые из года в год менялись, фактически же - по итогам футбольных матчей, сумме мест занятых всеми пятью командами.

Сразу после окончания весеннего чемпионата «Красную Пресню» ждали еще две серьезные встречи. 8 июня в финальном матче первенства Москвы между победителями групп, проводившемся в последний раз, со счетом 4:0 были разгромлены ореховцы. А еще через две недели «Пресня» в ранге сильнейшей команды Москвы встречалась в традиционном матче со сборной столицы и также победила - 4:2, причем один из голов в ворота Баклашева провел призванный под знамена сборной Петр Исаков.

«Красная Пресня-П» — «Красные Хамовники-Н» (20.04.1924).

В весеннем чемпионате пресненцы ни одной игры не провели на своем родном стадионе. Здесь, у Пресненской заставы, полным ходом шла реконструкция, а фактически - полная перестройка старенького стадиона МКС. Его открытие состоялось 20 июля, и этому событию был приурочен товарищеский матч с ПКМСФК. «Пресня» вновь была сильнее, на сей раз -4:2. Особенно отличился Николай Старостин, который не только забил гол, но и сделал со своего, правого, края две голевые передачи Павлу Канунникову причем первый раз он поразил ворота головой.

Не менее знаменательное, чем открытие стадиона, событие в жизни клуба произошло 8 августа. «Красная Пресня» провела первый в своей истории международный матч. Соперниками стала рабочая норвежская команда АИФ. Встреча собрала невиданное число зрителей - 11 тысяч, и они в своих ожиданиях не были обмануты. Москвичи победили (2:0), а оба гола записал на свой счет Павел Канунников. Через два дня он забил в ворота норвежцев еще два мяча, но уже в составе сборной Москвы, которая выиграла со счетом 9:0 (три гола на счету Петра Артемьева, два - Николая Старостина).

Осенью секция футбольных игр МГСФК вновь изменила систему розыгрыша чемпионата Москвы. 1-е команды сильнейших коллективов разбили на две подгруппы. Во П-ю были включены МСПО, «Динамо», «Сахарники» и команда Коломны. Учитывая, что представители Подмосковья выставляли лишь 1-ю команду, II-V-е команды шести остальных клубов были объединены в одну группу. Регламент был составлен таким образом, что встреча между победителями подгрупп турнира 1-х команд не предусматривалась, а чемпион Москвы в клубном зачете определялся благодаря сложной системе подсчета очков. Кто стал им - неизвестно.

Участники первого международного матча "Красной Пресни" против норвежского АИФа после его окончания (08.08.1924).

«Красная Пресня» являлась фаворитом турнира, но дважды подряд уступила своим весенним конкурентам -ПКМСФК, причем во второй раз с разгромным счетом 0:7. Ключевой стала первая встреча, состоявшаяся на стадионе им. Воровского. Интерес к ней был в Москве огромный, неслучайно специально для зрителей организовали 30 дополнительных трамваев. Уже к середине тайма «Пресня» проигрывала со счетом 0:2. Возможно, ход поединка и был шанс переломить, но уже к концу тайма пресненцы остались вдесятером: замены в то время были запрещены, а Евстигнеев получил травму. Лишь под занавес матча после розыгрыша углового Николай Старостин сумел забить один ответный мяч. Это поражение стало для команды первым в официальных матчах 1924 года.

Горечь неудачи в чемпионате пресненцы подсластили в осенней встрече со спартаковцами Ленинграда. 25 октября команда в качестве победителя весеннего чемпионата сумела впервые завоевать Кубок Тосмена, став тем самым сильнейшей в стране, и это притом, что на поле не смогли выйти некоторые лучшие игроки. Матч носил и благотворительный характер. Весь сбор от него пошел в пользу ленинградцев, пострадавших от сильного наводнения.
Старый 06.03.2017, 09:26
Местный

По умолчанию Состав «Спартака» в матче с «Краснодаром»

Стал известен стартовый состав красно-белых в матче 18-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России в Краснодаре.
Старый 06.03.2017, 11:46
Местный

По умолчанию Кубок СССР по футболу 1971

30-й розыгрыш Кубка СССР состоялся в марте-августе 1971 года. Обладателем Кубка в девятый раз стал московский «Спартак». В этом розыгрыше в два матча проходили этапы 1/32, 1/16 и 1/8 финала. Предыдущий обладатель Кубка московское «Динамо» выбыло в 1/8 финала.
В розыгрыше кубка СССР участвовали 38 команд - 16 команд высшей лиги и 22 команды первой лиги.

Спартак (Москва) 2:2 (1:1, 1:1) СКА (Ростов-на-Дону)
Хусаинов 6'...........Кучинскас 3'.
Логофет 90'...........Зинченко 68'

Стадион: ЦС им. В. И. Ленина, Москва
Зрителей: 100 000
Судья: А. Мильченко (Сухуми)

Дополнительный матч

Спартак (Москва) 1:0 (0:0) СКА (Ростов-на-Дону)
Киселёв 55'

Спартак:
Кавазашвили, Логофет, Ольшанский, Ловчев, Осянин (к),
Киселёв, Мирзоев, Хусаинов, Калинов, Папаев, Силагадзе (Егорович 56')
Главный тренер: Никита Симонян
Старый 10.03.2017, 08:41
Местный

По умолчанию «Краснодар» — «Спартак». Как это было

9 марта 15:41|Блог Спартак Онлайн

https://youtu.be/tP5qH-ZtqYg
История одной игры.
Ответ