Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Мировая политика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2016, 16:53
Никита Кричевский Никита Кричевский вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Никита Кричевский на пути к лучшему
По умолчанию Трампономика

В медиа гадают, где Трамп возьмет деньги на обещанные инфраструктуру, оборонку, промышленность. Источников вроде бы нет, все почему-то склоняются к увеличению госдолга, который Трамп вообще-то обещал снизить.

Господа аналитики, вы о реструктуризации Трежерис не думали? Нет, не о дефолте (кидке) в стиле Киндера, а, например, об обнулении процентов или о продлении сроков выпусков, скажем, на 100 лет?

В бюджете США 2015 года расходы на выплаты процентов по долгу составили 229 млрд. долл. (6% всех расходов). Для справки: на развитие инфраструктуры за 10 лет Трамп планирует суммарно 1 трлн. долл., то есть 100 млрд. долл. ежегодно. Остаток высвободившихся средств пойдет на финансирование прочих задач и, конечно, на погашение той части долга, от которой "нельзя отказаться".
Возможно, Трампа выбрали (пропустили), в том числе и для решения проблемы Трежерис.
Старый 13.11.2016, 12:37
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный

Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию «Наши политики — идиоты!»

https://lenta.ru/articles/2016/11/10/trump_quotes2/
16:48, 10 ноября 2016

Мысли Дональда Трампа, выраженные в его цитатах

Дональд Трамп
Фото: Mike Segar / Reuters

Победа Дональда Трампа на американских выборах — сюрприз не только для политического истеблишмента США, но и для всего мира. Сейчас никто не скажет, какой будет политика избранного президента и чем он займется на своем посту в первую очередь. «Лента.ру» решила вспомнить самые примечательные цитаты, способные пролить свет на его мировоззрение.

ПРО СЕБ
Я

1. Моя самая привлекательная черта — мое чудовищное богатство.
2. Мои пальцы длинные и красивые, равно как и разные другие части моего тела — многие имели возможность в этом убедиться.
3. Посмотрите на эти руки, разве они маленькие? И Марко Рубио говорит о моих руках: «Если они маленькие, значит, и кое-что другое должно быть маленьким». Я вам гарантирую: никаких проблем у меня по этой части нет. Гарантирую.
4. Думаю, единственное различие между мной и другими кандидатами состоит в том, что я честнее, а мои женщины — красивее.
5. Дело в том, что вы не можете быть слишком жадным.
6. Мой Twitter приобрел такую популярность, что я действительно могу заставить моих врагов говорить правду.
7. Мой IQ — один из самых высоких в мире, и вы все это знаете. Пожалуйста, не чувствуйте себя глупо или неловко: в конце концов, это не ваша вина.
8. Моя жизнь — она вообще про победу. Я редко проигрываю. Почти никогда.
9. Если ты победитель, то знаешь, когда надо остановиться. Иногда от битвы лучше отказаться и уйти, заняться чем-то более полезным.
10. Немного сдержанности мне бы не повредило. В моей жизни ее, конечно, не хватает.
11. Около моей кровати всегда лежит Библия.

ПРО БИЗНЕС

1. Часто говорят, что хорошая сделка — это когда обе стороны в выигрыше. Полная ерунда. Хорошая сделка — это когда ты выиграл. Ты сокрушаешь оппонента и получаешь что-то хорошее для себя. На переговорах я люблю добиваться тотальной победы. Именно поэтому у меня так много удачных сделок.
2. Мой стиль переговоров простой и незамысловатый. Я задираю ставки максимально высоко и начинаю добиваться своего. Иногда соглашаюсь на небольшие уступки, но в большинстве случаев я получаю чего хочу.
3. Когда кто-то сделал тебе больно, преследуй его со всей злобой и жестокостью. Как в Библии сказано, «глаз за глаз». Будь параноиком. Я понимаю, что следующее утверждение не сделает меня более привлекательным, но давайте признаем: может быть, даже ваш лучший друг хочет увести вашу жену и украсть ваш кошелек.

ПРО КОНКУРЕНТОВ

1. Другие кандидаты — они вошли в помещение и даже не знали, что кондиционер не работает. Они смердели потом, словно псы… Как они смогут разгромить «Исламское государство»?
2. Лживый Тед Круз использовал фото Мелании из съемки GQ для своей рекламы. Будь осторожнее, Лживый Тед, не то я кое-что порасскажу про твою жену!
3. Единственная карта, которую Клинтон может разыграть — это женская карта. Ей больше нечего предложить, и, по правде сказать, если бы Хиллари Клинтон была мужчиной, я не думаю, что она набрала бы и пять процентов. Женская карта — единственное, что у нее есть, и самое удивительное — женщинам она все равно не нравится.
4. Клинтон была худшим госсекретарем в истории страны. Мир во время ее работы госсекретарем буквально развалился.
5. У Обамы нет решений. Обама подвел страну и ее великий народ, и его сторонникам не нравится, когда кто-то вроде меня говорит об этом правду — потому что она слишком режет глаз.
6. У самого Обамы и его цепных псов в сердцах нет ничего, кроме гнева и ярости, которыми они плюются при первой возможности.

Фото: Brian Snyder / Reuters

ПРО МИГРАНТОВ

1. Дональд Трамп призывает к полному запрету въезда мусульман в США, пока наши представители не разберутся, что же, черт возьми, происходит (заявление было удалено с сайта Трампа после победы на выборах — прим. «Ленты.ру»)
2. В страну надо пускать только тех, кто разделяет наши ценности и уважает наш народ. Во время холодной войны у нас был идеологический тест. Сейчас уже давно пора ввести новый подобный тест, сообразный сегодняшним угрозам. Я называю это «сверхтщательным анализом».
3. Я построю большую стену — никто не строит стены лучше меня, уж поверьте — и сделаю это за совсем небольшие деньги. Я построю большую, большую стену на нашей южной границе, и я заставлю Мексику платить за нее. Запомните мои слова.
4. Наши политики — идиоты. А мексиканское правительство гораздо умнее, гораздо коварнее. Они посылают нам плохих людей, потому что не хотят за них платить, не хотят о них заботиться. Зачем, когда за них это могут сделать США?
5. Если люди нелегально валом валят в страну, значит, нет у вас никакой страны.

ПРО ПОЛИТИКУ

1. Одна из ключевых проблем сегодня — это то, что политика считается чем-то позорным. Хорошие люди не идут в правительство.
2. Думаю, большая проблема этой страны — политкорректность. Мне бросали так много вызовов, что у меня, честно говоря, нет на нее времени. А если быть совсем откровенным, то и у страны времени на политкорректность нет.
3. Быть может, пришла пора управлять Америкой так, как управляют корпорациями.
4. Я всю жизнь имел дело с политиками. Всю жизнь. И я всегда добивался, чтобы они делали то, что нужно мне.
5. Я тут подумал про себя прямо сейчас, что нам нужно было бы просто отказаться от выборов и отдать все Трампу, правильно?

Исламское государство — запрещенная на территории России террористическая организация
Старый 13.11.2016, 12:40
Алексей Наумов Алексей Наумов вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Алексей Наумов на пути к лучшему
По умолчанию Экстравагантность как профессия

https://lenta.ru/articles/2015/08/25/trump_quotes/
02:01, 25 августа 2015

Уроки красноречия от Дональда Трампа

Дональд Трамп
Фото: Dominick Reuter / Reuters

Скандально известный американский магнат Дональд Трамп в этом году произвел фурор на политической сцене Соединенных Штатов, объявив о намерении баллотироваться в президенты от Республиканской партии. Однопартийцы сначала не восприняли это заявление всерьез, однако потом пожалели об этом: экстравагантный политик вырвался в лидеры с впечатляющим отрывом.

К середине августа с рейтингом в 22 процента Трамп опережает Джеба Буша, которого еще недавно считали республиканским фаворитом, почти в два раза. Об этом свидетельствуют опрос CNN и маркетинговой компании ORC International, а также данные Fox News. При этом потенциальный кандидат не устает шокировать публику, делая резкие и вопиюще неполиткорректные заявления. «Лента.ру» изучила интервью, которые Трамп давал в разные годы, и составила перечень наиболее ярких высказываний, позволяющих лучше понять характер этого политика и бизнесмена.

О себе

Дональд Трамп
Фото: Charles Sykes / AP

1. Я очень умный парень.
2. Я умен. Кто-то даже скажет, что я очень, очень, очень умен.
3. В моем организме нет кости, отвечающей за расизм.
4. У меня отличные отношения с чернокожими. У меня всегда были с ними отличные отношения.
5. Я знаю китайцев. Я сделал с ними много денег. Я понимаю китайский ум.
6. Я обожаю женщин. Я хочу помогать женщинам. Я смогу делать для женщин то, чего не сможет ни один другой кандидат.
7. Для женщин я буду невероятно хорош.
8. У меня никогда не было проблем в постели.
9. Часто, когда я спал с одной из самых невероятных женщин в мире, я говорил себе, представляя себя мальчишкой из Куинса: «Веришь ли ты, чего я достиг?»
10. Пресса изображает меня этаким бешеным огнеметом. На самом деле, мне кажется, я совсем не такой. Я думаю, меня показывают совсем неправдоподобно.
11. Быть немного бешеным иногда выгодно.
12. Знаете, не так важно, что о вас пишут, если у вас есть молодая и красивая телочка.
13. «Трамп» — это название шоу. И на него всегда распроданы все билеты.

О других

Дональд Трамп, его жена Меланья (слева) и модель Хайди Клум
Фото: Evan Agostini / AP

1. Чернокожие ребята считают мои деньги. Терпеть этого не могу. Я хочу, чтобы мои деньги считали невысокие парни, которые ходят в ермолках.
2. Мексика не посылает нам своих лучших людей. Она посылает людей с большим количеством проблем, и они приносят эти проблемы сюда. Они несут наркотики и преступность. Они — насильники, хотя некоторые из них, наверное, хорошие люди. Но я говорил с пограничниками, и они рассказали мне, кого именно мы получаем.
3. Все женщины на моем шоу The Apprentice флиртовали со мной, сознательно или неосознанно. Это, впрочем, было ожидаемо.
4. Концепция глобального потепления была придумана китайцами, чтобы сделать американских производителей неконкурентоспособными.
5. Я очень уважаю Папу Римского. Он мне нравится. Он, без сомнения, все больше вовлекается в политику, но я все равно считаю его хорошим парнем.
6. Арианна Хаффингтон (главный редактор портала Huffington Post — прим. «Ленты.ру») некрасива и внутри, и снаружи. Я полностью понимаю ее бывшего мужа, который оставил ее и ушел к мужчине. Он сделал правильный выбор.
7. Ничто на свете я не люблю так, как женщин, но они совсем не такие, какими их изображают. Они гораздо хуже мужчин, гораздо агрессивнее.
8. Женщины: обращаться с ними нужно как с дерьмом.
9. Когда мужчина уходит от женщины — особенно когда считается, что он ушел от нее к молоденькой телочке, — 50 процентов населения полюбит эту оставленную женщину.
10. На мой взгляд, есть две «общественности». Есть настоящая общественность, а есть нью-йоркское общественное дерьмо. Настоящая общественность всегда любила Дональда Трампа. Настоящая общественность видит, что Трамп с достоинством противостоит кампании очернителей.

О дочери

Иванка Трамп слушает выступление отца
Фото: Gary Cameron / Reuters

1. Вы знаете, кто по всеобщему мнению является одной из самых примечательных красавиц мира? Я помог ей появиться на свет. Это моя дочь Иванка. Она ростом 1 метр 82 сантиметра, у нее сногсшибательное тело. Работая моделью, она заработала много денег — невероятное количество.
2. Каждый парень в стране хочет встречаться с моей дочерью.
3. У нее отменная фигура. Я говорил, что если бы она не была моей дочерью, я бы встречался с ней.

О конкурентах

1. Наш чудесный афроамериканский президент что-то не оказал особенно позитивного влияния на отморозков, которые так весело и открыто уничтожают Балтимор!
2. Если Хиллари Клинтон не может удовлетворить своего мужа, почему она считает, что может удовлетворить Америку?
3. США пригласят к себе Эль Чапо, сбежавшего из тюрьмы мексиканского наркобарона, и предложит ему стать американским гражданином. Потому что наши «лидеры» не могут сказать «нет»!
4. МакКейн — не герой войны. Он считается героем, потому что он был в плену. Я предпочитаю людей, которых в плен не брали.
Старый 13.11.2016, 14:26
Виталий Третьяков Виталий Третьяков вне форума
Местный

Виталий Третьяков на пути к лучшему
По умолчанию Трамп и американский ГКЧП

http://echo.msk.ru/blog/v_tretyakov/1873282-echo/
11:58 , 13 ноября 2016

автор
декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова

Если первые шаги Трампа в качестве избранного, но ещё не действующего президента продемонстрируют верхушке правящего класса США, что он действительно хочет отказаться от стратегии и политики глобализма и готовит радикальную чистку государственного аппарата, затрагивающую карьеры, судьбы, планы и интересы слишком многих, то мы увидим американский ГКЧП. И этот ГКЧП (скорее всего, публично не объявленный) либо организует такое голосование выборщиков, которое не даст Трампу занять Белый дом, либо несколько позже подведёт Трампа под импичмент.

А если Трамп будет сопротивляться, то американский ГКЧП будет действовать не так беззубо, как советский в 1991 году. Руки у них трястись не будут и «летать в Форос договариваться» они не станут. Будут действовать.

Трамп не мальчик и должен всё это понимать. А следовательно — будет готовиться к такому развитию событий или пойдёт на очень серьёзную сделку.
Старый 13.11.2016, 15:03
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный

Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Станет ли Трамп американским Горбачевым?

http://echo.msk.ru/blog/melman_a/1873328-echo/
13:23 , 13 ноября 2016

автор
телекритик, МК

Казалось бы, ну какие могут быть параллели? Михаила Сергеевича Горбачева никто не избирал, его в марте 1985 года сразу после смерти Черненко (а может, даже и раньше) назначили. ЦК, Политбюро, малое Политбюро — какая разница! Он пришёл, чтобы дать нам волю.

Дональда Трампа избрали на самых честных выборах в мире (пускай и сильно устаревших) и сделал это американский народ. Выборщики тут ни при чем, они всего лишь модераторы, исполнители народной воли.

Советская партийно-административная система в 85-м абсолютно уже прогнила изнутри, держалась на честном слове. На нефтяных ценах, да. И газовых, конечно. Верхняя Вольта с ракетами, так нас тогда называли. Коррупция, лицемерие чиновничьих бонз, дикие привилегии, дефицит… Надо было срочно что-то менять. Вот тогда Горбачев объявил гласность и перестройку. И понеслось!

Система, чуть только подуло на неё свежим ветром перемен, тут же пошла вразнос. Оказалось, мы не знали своего народа. Поняли, что прилагательное «советский» всего лишь фантом, что мы абсолютно разные от мала до велика. Появились фильмы, документальные и художественные («Покаяние», «Легло ли быть молодым?»), поднявшие страну на уши, открывшие ей глаза. Выяснилось, что у всех свои интересы, проблемы, трагедии, которые замалчивались. Выявился ещё невыносимый национальный антагонизм в Едином и Могучем. Советского Союза не стало всего лишь через шесть лет после начала горбачевской перестройки.

Дональд Трамп в Америке-2016 стал президентом в очень успешной стране. Так казалось. Вышедшей из кризиса с высоко поднятой головой, с ежегодно растущим ВВП, с минимальным уровнем безработицы за последние много лет. Всё хорошо, прекрасная маркиза! Но оказалось, это обман зрения.

В американском обществе проявились глобальные противоречия, о которых почему-то никто не знал. Оказалось, люди разделены кардинально. Оказалось, есть белые в столице и белые в провинции, и между ними ничего общего. Взгляды, мировоззрение, образ жизни — всё разное. Оказалось, что эти провинциальные белые на дух не переносят ни черных, ни красных, ни голубых. Они хотят, чтобы всё было «как при бабушке» и проклинают перемены. Оказалось, что советская пропаганда, которую мы в 90-е выбросили на помойку, по поводу Америки нам не врала. Есть богатые, и есть бедные, а разделяет их пропасть. Оказалось, что так называемая свобода слова (первая поправка к Конституции) — миф. Ведь то, как практически вся штатовская пресса впряглась за Хиллари Клинтон — даже в нашей управляемой суверенной демократии такого не было. Выявилась большая разница в умонастроениях так называемого простого народа, работяг и так называемой элиты. Которой люди с некоторых пор перестали доверять, то и дело улучая истеблишмент во лжи, лицемерии и работе на свой карман. Тех самых партийных привилегий, разве нет? Элиту олицетворяла г-жа Клинтон собственной персоной.

И ещё в Америке есть цензура, такая что Советам и не снилась. Она называется политкорректностью всего лишь. Невинное слово, полезное понятие. Думали, надеялись, что уж тут есть консенсус. Политкорректность вышла из борьбы различных сегментов общества за свои права — чернокожих, женщин, гомосексуалов. Это борьба вошла в историю, однозначно. Всего лишь несколько десятков лет назад негров (не побоюсь этого слова, ведь сам Владимир Владимирович писал: «Да будь я и негром преклонных годов…») не пускали в те кафе или общественный транспорт, где были белые. Геев не считали за людей, да и женщины всё время чувствовали себя не в своей тарелке. Их совместная борьба закончилась победой. Как оказалось, над здравым смыслом.

Вроде Америка достигла равенства в правах абсолютно во всём. Гордилась этим, пестовала. Заставила даже противников молчать в тряпочку. Но нынешние выборы президента и здесь выявили абсолютную разность потенциалов. Старая добрая Америка встала на дыбы, и показала прогрессистам средний палец. Fuck you! — сказала она продвинутым и успешным прогрессистам. Кто бы мог подумать!

Америка нуждается в реформах. Она расколота пополам. Нет, на множество частей. Нынешние протесты против святая святых — выборов, выборщиков, системы подсчета голосов, сопровождаемых поджогом национального флага (уголовное преступление), похоже, только цветочки. Америка больна, конечно. Не как советское общество, по-другому. Но перемены грядут. Уже Калифорния объявила себя страной, свободной от Дональда Трампа. А Техас? А Аляска? Может, пора уже там устроить референдум о выходе и присоединении к..?

Всё очень похоже. Михаил Сергеевич Горбачев развалил Советский Союз, совсем не желая этого. Просто страна дошла до ручки. Развалит ли Америку Трамп? Вот и посмотрим, поболеем. Кто-то за выживаемость единственной в мире империи, великой державы. Но многие в России требуют мести. Отольются ещё кошке мышкины слёзки за наши унижения в 91-м.

P.S. Простите, ради бога, за нарисованную картинку в жанре антиутопии. Я не хотел, правда. Так случилось.
Старый 13.11.2016, 15:16
Аватар для Антон Осипов, Нина Ильина
Антон Осипов, Нина Ильина Антон Осипов, Нина Ильина вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Антон Осипов, Нина Ильина на пути к лучшему
По умолчанию «Мы были богатой страной. Мы уже не богатая страна»

https://www.vedomosti.ru/politics/ch...ogatoi-stranoi
Статья опубликована в № 4200 от 10.11.2016 под заголовком: «Мы были богатой страной. Мы уже не богатая страна»

Правительства, политики, бизнесмены, пресса во всем мире гадают, какой будет жизнь с новым, 45-м, президентом США – непредсказуемым Дональдом Трампом
10.11.2016Ведомости

Ведомости

Избранный президент США Дональд Трамп
Jonathan Ernst / REUTERS

Америка показала, каким может быть и к чему привести протестное голосование в демократической стране. Успех Дональда Трампа – это результат выбора из двух зол, предложенного американцам. «Около полувека назад в США началось активное движение за свои права среди разных групп населения, а на рубеже веков они получили в свое распоряжение интернет, в результате технологический феномен наложился на культурный. Люди чувствуют себя вправе критиковать правительство, и их поддержка Трампа отражает в том числе и этот феномен», – говорила ранее «Ведомостям» профессор Гарвардского университета Барбара Келлерман.

«Лучшее в Трампе то, что он не профессиональный политик, – поделился с FT один из его советников перед голосованием. – А худшее – что он не профессиональный политик. Но как бы то ни было, его не изменишь».

Восстание масс

Политический советник республиканцев Рэй Макнэлли ранее говорил «Ведомостям», что успех Трампа был удивительным как для него самого, так и для большинства республиканских консультантов: «Мало кто из нас принимал его всерьез, большинство думало, что он покинет гонку уже в самом начале. Но он сумел проникнуться эмоциональным самоощущением американцев, многие из которых чувствуют себя неприкаянными и заброшенными правительством, истеблишментом и обеими политическими партиями. Для них грубовато-прямолинейные речи Трампа были как антидот. И в отличие от предыдущих президентских выборов на этих им был действительно предложен выбор: между популистом-аутсайдером и кандидатом, который больше 30 лет был частью политического истеблишмента.

Профессионалка и антипрофессионал

Корреспондент FT Джиллиан Тетт посетила места в Нью-Йорке, которые Хиллари Клинтон и Трамп выбрали, чтобы отпраздновать победу, каждый свою. Выбранный Клинтон «Явиц центр» и отель «Хилтон», где собирался праздновать Трамп, расположены примерно в миле друг от друга по прямой. Но разница в организации ошеломляет, призналась Тетт. У Клинтон все готовилось не один месяц профессионалами, сделано «крайне эффективно», но «обезличенно» – журналистка даже сравнила это с клиникой.

Подготовка к мероприятию Трампа оставляет ощущение полной импровизации и хаоса. Отель даже не освободили от всех туристов, а запутанная система навигации гостей через лобби представляет собой поспешно расставленные таблички. Еще не было ясно, кто победит, – а в одном из баров уже закончилась выпивка и подходили к концу запасы еды. Зато в воздухе разлит энтузиазм и все как-то очень человечно.
Apple, Microsoft и Google могут вернуть свои прибыли из других государств в США

Похожими наблюдениями делился раньше, во время предвыборной кампании, политический консультант и доверенное лицо Трампа Роджер Стоун: «В огромном кабинете [в штаб-квартире кандидата] царил хаос: сам Трамп постоянно висел на телефоне, заходили какие-то люди с документами на подпись, помощники подсовывали записки <...> Это было безумно и круто, а он был средоточием активности, суперзагруженный, решительный».

Родом из детства

Трамп родился 14 июня 1946 г. в Нью-Йорке. Он был вторым из пятерых детей в семье, да и район был не самым престижным – Куинс. Но его отец был отнюдь не бедным человеком – миллионер, он занимался строительным бизнесом. «Трамп никогда не забывает, что у него корни из района Куинс, – рассказывал о нем FT Роджер Стоун. – Его отец Фред, как и сам Дональд, куда лучше себя чувствует в компании плотников или сантехников, нежели богачей. Он [Дональд] единственный миллиардер, кого я знаю, не принадлежащий к элите».
Талант шоумена во многом Трампу достался от его матери, которая к тому же была «чертовски умна», как он сам писал в книге «Искусство заключать сделки» 1987 г. Она же приучила его зачесывать волосы наверх, подшучивал The New Yorker.
Юный Дональд не увлекся ни разгульной жизнью, ни алкоголем, ни сигаретами из-за брата Фредди, старше его на восемь лет, пишет The New York Times: тот не знал меры ни в чем и в 1981 г. в возрасте 43 лет скончался от алкоголизма. Фредди терпеть не мог недвижимость – решил стать пилотом и даже успел поработать на Trans World Airlines. Возможно, наперекор автократичному отцу-трудоголику, предполагает газета. Так что любимым сыном, наследником империи стал второй по старшинству отпрыск – Дональд.
Но и у Дональда характер был не подарок: в школе он прослыл хулиганом, так что в 13 лет его отправили в военную академию Нью-Йорка NYMA. Поначалу он и там не отличался послушанием и в итоге отстал от одноклассников – те уже были лейтенантами, а Трамп все ходил в сержантах, пишет The Washington Post. Но уже тогда он хотел стать первым и догнал сверстников. Заодно получил первый опыт управления людьми – в последний год он стал капитаном группы кадетов, а затем его перевели на административную должность. Сами кадеты вспоминают, что Трамп умел делегировать полномочия и был дружелюбнее остальных командиров, мог даже похвалить, тогда как остальные только устраивали разносы. С другой стороны, Трамп в дополнение к правилам училища ввел для подчиненных и свои собственные правила, мало времени проводил со своей группой, зато регулярно являлся в училище то с одной, то с другой смазливой девицей, немало смущая других учеников.
Высшее образование Трамп начал в частном университете Нью-Йорка Fordham, но через два года перешел в Wharton Business School. Это было одно из немногих учебных заведений, где были курсы по коммерческой недвижимости. Диплом 21-летний Трамп получил в 1968 г. К тому времени он уже вовсю работал на бизнес отца, фонтанировал идеями и в книге «Искусство заключать сделки» оценивал свое состояние тогда в $200 000 (почти $1,5 млн в нынешних деньгах). По итогам 2015 г. Forbes оценивал его состояние в $4,5 млрд, на 9 ноября – в $3,7 млрд. Однако Трамп не раз жаловался, что Forbes постоянно занижает оценку. В мае «Интерфакс» со ссылкой на избирательный штаб Трампа сообщал, что состояние бизнесмена превышает $10 млрд.

Это была схватка между профессиональной политической элитой и непрофессионалом в политике, даже, можно сказать, антипрофессионалом, объясняет Тетт. Опытные мастера политической борьбы профессионально организуют мероприятия, корректируют общественное мнение на основе анализа данных и оперируют политическими сигналами. Проблема в том, что избиратели не живут в их мире. Они не верят, что в состоянии контролировать свою жизнь, нажав пару кнопок на смартфоне и сделав несколько звонков, многие ощущают себя заложниками обстоятельств. В их реальности близки и понятны и свободная манера поведения Трампа, и неполиткорректные высказывания, сделанные в порыве горячности. Трамп это понял. Он отказался от услуг аналитиков, телесуфлеров и даже от профессионального гримера. Последнее вызвало небольшую суматоху за кулисами во время третьих теледебатов: автозагар Трампа стал обесцвечиваться, придав его лицу нездоровый оттенок.

Кто выбрал Трампа

Основной избиратель Трампа – это белый мужчина за 45 лет без высшего образования. Такое впечатление складывается на основе данных экзитполов, которые провел ряд СМИ. BBC сообщает, что консорциум американских СМИ National Election Pool опросил около 25 000 человек: у Трампа 53% сторонников среди мужчин, 42% среди женщин, 58% среди белых, 8% среди чернокожих и 29% среди испаноговорящих. Среди тех, кто старше 45 лет, за Трампа 53%, среди 30–44 летних – 42%, среди 18–29-летних – 37%. Reuters/Ipsos, опросив около 45 000 человек, дает такую статистику (первая цифра – мужчины, вторая – женщины): за Трампа 63 и 52% белых, 13 и 4% чернокожих, 33 и 26% латиноамериканцев. Associated Press отмечает, что Трамп больше всего популярен у белых мужчин и женщин без высшего образования (за него среди них 70 и 60% соответственно), тогда как Клинтон опирается на женщин, меньшинства и молодежь.

О том, что сторонники Трампа – «люди старшего возраста, менее образованные белые мужчины с более низкими доходами», также говорила «Ведомостям» исследователь Brooking’s Institute Ванесса Вильямсон, объясняя, почему он получил номинацию от республиканской партии.

Почва для популизма – мигрантский вопрос

Трамп обещал построить стену по всей границе между США и Мексикой и депортировать 11 млн нелегальных мигрантов, в основном испаноговорящих. А также запретить эмиграцию мусульман, чтобы минимизировать опасность террористической угрозы. «Мы разрушим круговерть амнистий [для мигрантов] и нелегальной миграции. Не будет никакой амнистии. Наше послание миру будет звучать как <...> «Вы не можете получить легальный статус или стать гражданином США, нелегально проникнув в страну», – объяснял Трамп своим сторонникам в Аризоне после поездки в Мексику, где обсуждал с президентом Энрике Пеньей Ньето возведение стены длиной 3200 км между странами (Трамп настаивал, что Мексика должна софинансировать строительство, Ньето, как мог, отказывался). Единственный способ стать американцем, по мнению Трампа, «вернуться домой и снова подать на въезд [в США]». У него даже есть план, включающий в себя утроение персонала служб по депортации, создание специального подразделения по выдворению особо опасных нелегальных мигрантов и увеличение численности пограничных патрулей на 5000 человек – не считая того, что Трамп обещал выгнать штабных работников из уютных офисов на охрану рубежей.

Экономика Трампа

Социально-экономические планы Трампа – снизить налоги и не слишком сокращать госрасходы (траты на оборону и социальное обеспечение детей новый президент намерен наращивать) – могут в следующем десятилетии увеличить госдолг еще на $5,3 трлн, пишет FT.

Трамп обещает снизить максимальную планку корпоративного налога на прибыль с 35 до 15% и дать налоговую льготу на инвестиции. Зато он не позволит компаниям уходить от налогов через офшоры. Например, грозится ввести 10%-ный налог на так называемую «налоговую инверсию» – вывод за рубеж головного офиса компании, основной бизнес которой находится в США.

Миллиардер хочет резко снизить налоги на доходы богатых людей. Вместо семи ступеней налоговой шкалы он предлагает три – 12, 25 и 33% (сейчас вилка от 10 до 39,6%). Также предлагает давать налоговые льготы на «детские» расходы.

Также Трамп собирается отменить налог на наследство: «Американские работники всю жизнь платят налоги, не надо брать с них налог еще и после смерти».

Поначалу Уолл-стрит Трамп называл «массовыми убийцами», но потом смягчил риторику. Он думает отменить посткризисный закон Додда – Франка, который банки критикуют как барьер на пути кредитования.

Как и Клинтон, Трамп намерен инвестировать сотни миллиардов долларов в улучшение транспортной инфраструктуры страны. Как-то он обмолвился, что в США аэропорты как в странах третьего мира. Если план Клинтон предусматривал направить на инфраструктуру $275 млрд за пять лет, то Трамп не называл точных цифр – просто обещал быть еще щедрее конкурентки. Отчасти финансирование будет получено с помощью выпуска инфраструктурных облигаций.

Obamacare (реформа здравоохранения и защиты пациентов) Трамп намерен отправить в небытие, хотя четко прописанной альтернативы у него нет. Но он обещал разрушить барьеры между штатами, чтобы подстегнуть конкуренцию.

В сентябре Институт мировой экономики Петерсона попытался спрогнозировать, как будет чувствовать себя американская экономика, если предвыборные обещания кандидатов воплотятся в жизнь. Программу Клинтон исследователи назвали «болезненной», а вот Трампа – «ужасно деструктивной». Экономика свалится в рецессию, частный сектор сократит 4,8 млн рабочих мест, а ряд потребительских товаров и даже iPhone станет сложно купить, пугают исследователи.

Трамп не верит, что парниковые газы меняют климат. Разговоры о глобальном потеплении – это уловка Китая, чтобы сделать американских производителей неконкурентоспособными, считает Трамп. Америка должна отменить свою подпись под Парижским соглашением о климате, принятым в декабре прошлого года на смену Киотскому протоколу, и больше не будет давать деньги на программы ООН по борьбе с потеплением. Именно опасения перед Трампом подтолкнули многие страны, от США до Индии, подписать Парижские соглашения до выборов, считает FT. А решение Трампа? Оно таково: никаких ограничений на получение энергии из ископаемого топлива и давайте вернем уволенных было шахтеров в угольные разрезы.

Особенно их страшат угрозы Трампа выйти из Nafta (соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой) и ввести 45%-ную пошлину на товары из Китая и 35%-ную на импорт из Мексики. Первым последствия этого ощутит Лос-Анджелес, один из основных перевалочных узлов для китайских товаров. На торговую войну Китай может ответить прекращением поставки iPhone, предполагают исследователи. Попытки же производить его в США приведут к удорожанию каждого аппарата на $100. А если Китай откажется закупать самолеты Boeing, то работу потеряют 179 000 человек.

Транстихоокеанское партнерство Трамп назвал «ужасной сделкой» и второй серьезной ошибкой – Nafta. Он обещал, что в первые же дни на президентском посту инициирует либо пересмотр условий соглашения, либо выход США из него.

Сам Трамп обещает разогнать экономический рост Америки почти вдвое до 4% и создать 25 млн новых рабочих мест. Исследование Института Петерсона советники Трампа заклеймили как «пропаганду, рядящуюся в одежды учености» – институт известен как сторонник свободы торговли.

ВВС, опросив экспертов, сделала не менее пессимистичный прогноз. Один только отказ от дешевой рабочей силы из Мексики за 20 лет обойдется бюджету США в $400–600 млрд и уменьшит ВВП на $1,6 трлн.

Аналитики Citi в августе предупредили, что действия Трампа могут снизить мировой ВВП на 0,7–0,8 п. п. Из-за его склонности к протекционизму могут пострадать не только Мексика и Китай, но и многие другие страны. «На экспорт в США приходится более чем 5% ВВП во многих развитых странах и странах Ближнего Востока», – напоминают аналитики.

Строительство империи Trump

По окончании учебы в бизнес-школе юный Дональд Трамп сразу пошел работать в строительную компанию отца, но всегда мечтал построить собственную империю. Первым проектом Трампа в компании отца стал квартирный комплекс Swifton Village в штате Огайо. Проект стоимостью $6 млн был реализован за год и успешно продан за $12 млн. Но в отличие от отца, делавшего ставку на жилье для среднего класса, Трамп решил заняться люксовой недвижимостью

Dennis Caruso / NY Daily News Archive via Getty Images
По окончании учебы в бизнес-школе юный Дональд Трамп сразу пошел работать в строительную компанию отца, но всегда мечтал построить собственную империю. Первым проектом Трампа в компании отца стал квартирный комплекс Swifton Village в штате Огайо. Проект стоимостью $6 млн был реализован за год и успешно продан за $12 млн. Но в отличие от отца, делавшего ставку на жилье для среднего класса, Трамп решил заняться люксовой недвижимостью

Политика Трампа

В апреле Трамп в вашингтонском Центре национальных интересов произнес речь, посвященную внешней политике: «Мы больше не отдадим нашу страну или наш народ в плен ложному очарованию глобализма. Национальное государство остается единственно верным основанием счастья и гармонии. Моя внешняя политика всегда будет ставить интересы американского народа и американской безопасности превыше всего» (цитата по газете «Взгляд»).
Проголосовать за кандидатов можно было в гаражах, прачечных или парикмахерских

Трампу не нравится вторжение США в Ирак. Летом прошлого года, объявляя о вступлении в президентскую гонку, он напомнил, что всегда предупреждал – главным эффектом этой компании будет дестабилизация Ближнего Востока. Так и вышло, сетовал Трамп, – теперь ИГ (запрещена в России) и Иран захватили нефтяные месторождения Ирака, которые должны были бы разрабатываться американцами. Ему претят заигрывания Обамы с Ираном ради того, чтобы эта страна помогла США не дать ИГ получить ядерное оружие, пишет FT.

«Мы прошли путь от ошибок в Ираке, Египте, Ливии и до красных линий президента Обамы в Сирии, – говорил он (цитата из The National Interest по сайту Inosmi). – Все началось с опасной идеи о том, что мы способны сделать демократии западного образца из тех стран, у которых не было никакого опыта в этом вопросе и которые не хотели становиться западными демократиями. Сначала мы разрушили существовавшие там институты, а затем очень удивились тому, что за этим последовало. Гражданская война, религиозный фанатизм, тысячи загубленных американских жизней и триллионы долларов – все это мы получили в итоге. Возник вакуум, который быстро заполнило «Исламское государство». Иран тоже постарался заполнить часть этого вакуума, существенно обогатившись при этом».

«У встревоженных союзников США остается надежда, что международная политика Трампа окажется гибче, чем представлялось во время предвыборной кампании», – пишет FT. Западные дипломаты заверяли журналистов FT, что люди Трампа им в частном порядке говорили, что высказывания кандидата следует расценивать не как политическое заявление, а как стартовое предложение на деловых переговорах.

С одной стороны, Трамп в феврале заявил, что сохранит нейтралитет в израильско-палестинском конфликте. Но чтобы привлечь голоса американских евреев, он в марте пообещал, что посольство США переедет в Иерусалим из Тель-Авива. Прежде американские власти допускали такое только после того, как будут урегулированы территориальные претензии (Иерусалим поделен между Израилем и Палестиной).

В интервью The New York Times Трамп заявил, что намерен разрешить Японии и Южной Корее создать ядерное оружие, чтобы сдерживать Северную Корею. «Мы не можем быть мировым жандармом», – сказал он, пусть Япония защищает себя сама. Обязательства США по защите Японии ему не по нраву: «Если на нас нападут, им не надо ничего делать. Если на них нападут, мы должны вмешаться всеми силами. Когда мы заключали эту сделку, мы были богатой страной. Мы уже не богатая страна». «Америка должна прекратить платить за оборону стран, которые могут сами за себя постоять», – говорил Трамп во время предвыборной кампании. Весьма вероятно, что союзникам США теперь придется гораздо больше выделять на оборонные нужды, заключает в среду, 9 ноября, The Washington Post. А FT напоминает, что Трамп отказался защищать прибалтийские государства в случае российского вторжения. «Нам говорили, что он подходит ко многим вопросам как бизнесмен», – говорит один из дипломатов – собеседников FT.

Наиболее вероятно, что Трамп сдержит свои обещания во внешней политике, предполагает The Washington Post. В первую очередь это улучшение отношений с Россией. Трамп в эфире NBC в сентябре говорил про Владимира Путина: «Думаю, я смогу найти общий язык с ним». Не поддержал он и обвинения, что российские хакеры пытаются повлиять на американские выборы. Среди возможных шагов Трампа The Washington Post называет объединение военных усилий в Сирии с Россией и Башаром Асадом, о котором он отозвался так: «Он куда жестче и намного умнее [Клинтон]», добавив, что, если оппозиция победит в Сирии, «кончиться дело может хуже, нежели при Асаде».

В Европе победа Трампа усилит позиции правых, выражающих похожие на его взгляды, опасается The Washington Post.

Проблема в непредсказуемости

После выборов западная пресса с новой силой продолжила тему непредсказуемости Трампа. Именно в ней, а не в отсутствии политического опыта заключается проблема, настаивает FT. Никто не знает, каких неписаных правил политики Трамп будет придерживаться, а каких – нет, отмечает издание.

Еще большую неопределенность придают будущему поведению Трампа разногласия внутри его собственного лагеря, пишет FT. Так, во время дебатов кандидатов в вице-президенты Майк Пенс заявил, что США нужно жестко реагировать на «провокации» России в Сирии. День спустя сам Трамп поправил: «Мы с ним не обсуждали [Россию] и не согласны с ним по этому вопросу».

Теперь все внимание будет приковано к первым заявлениям и решениям Трампа. Если он станет нанимать на ключевые посты, в частности госсекретаря, людей из аппарата республиканской партии, пишет The Wall Street Journal, это позволит надеяться, что во внешней политике не будет резкого разворота. Другой признак, добавляет FT, последуют ли скорые увольнения в Пентагоне, о возможности которых говорил Трамп, жалуясь, что роль военных сведена к нулю при Обаме.

National Public Radio надеется, что действия Трампа диктуются не идеологией, а инстинктами и выгодой. «Трамп, многое чувствуя нутром, и действует исходя из этого. Философия Трампа заключается в том, что в данный момент в его интересах», – говорил в эфире радиостанции Дэвид Кей Джонстон, автор книги про Трампа.

Los Angeles Times замечает, что в первом же выступлении – 15-минутной победной речи – Трамп взял иной тон, чем в избирательной кампании. Он не говорил ни про стену с Мексикой, ни про торговую войну с Китаем, а сосредоточился на создании новых рабочих мест и строительстве дорог, школ и госпиталей: «Я хочу сказать международному сообществу, что, ставя на первое место интересы Америки, мы будем честно вести дела со всеми, с каждым – со всеми народами и всеми другими странами. Мы будем искать общие интересы, а не антагонизм, партнерство, а не конфликт».

Последний раз редактировалось Антон Осипов, Нина Ильина; 13.11.2016 в 15:22.
Старый 14.11.2016, 05:37
Андрей Нечаев Андрей Нечаев вне форума
Пользователь

Андрей Нечаев на пути к лучшему
По умолчанию Победа Трампа и исторические параллели

В 1980 партбонзы в Кремле радовались проигрышу на выборах в США демократа Картера, введшего санкции против СССР и даже бойкотировавшего олимпиаду в Москве за вторжение СССР в Афганистан. Победитель республиканец Р.Рейган вскоре назвал СССР империей зла и резко ужесточил политику против нашей страны. В частности, в 1986 году он добился от Саудовской Аравии снятия ограничений на добычу и экспорт нефти, что привело к резкому падению нефтяных цен с соответствующими драматическими последствиями для советской экономики. Параллельно раскрутил новый этап гонки вооружений, выдержать который неэффективная экономика СССР уже не смогла. Через 5 лет СССР не стало.
Что-то мне эта старая история напоминает.
Старый 14.11.2016, 09:02
Константин Сонин Константин Сонин вне форума
Местный

Константин Сонин на пути к лучшему
По умолчанию Экономический эксперимент Трампа

Если не обращать внимания на личные качества и предысторию Дональда Трампа, а смотреть только на его экономическую программу, то его победа на выборах, положительная реакция рынков и возможность нового "экономического чуда" перестают удивлять. Я понимаю, что не так-то просто проглотить это "если не считать..." - А в остальном, мисс Линкольн, как Вам понравился спектакль? - и все же. Экономические планы Трампа - центристская комбинация лучших предложений справа и слева и это, не исключено, то самое лекарство, которого не хватало американской экономике.

Два основных симптома - во-первых, медленный, по сравнению с прошлыми десятилетиями, рост. (Устойчиво самый быстрый среди развитых стран, впрочем.) Во-вторых, уже сорок лет медианный реальный доход не растёт - экономика развивается, производительность и прибыли растут, а значительная часть населения живёт так же, как десятилетия назад.

Трамп предлагает снижение налогов, сохранение социальных расходов и дерегулирование. Поддержка Конгресса по этим вопросам ожидается. Рейгановская, можно сказать, программа, только Рейган занимал под 8-10% годовых, а Трамп сможет под 1-2%. А, можно сказать, мечта левых центристов, Сандерса-Кругмана -кейнсианское стимулирование, потому что в дополнение к снижению налогов (один фискальный стимул) предполагаются масштабные инвестиции в инфраструктуру (другой фискальный стимул) - строительство магистралей и аэропортов. Именно это рекомендует в нынешней ситуации Пол Кругман, один из интеллектуальных лидеров "левых центристов".

Дерегулирование - среди прочего, отмену ограничений на добычу и экспорт нефти и газа, снижение требований к загрязнению окружающей среды, отмену разных правил и стандартов Трампу будет легко проводить, потому что большая часть мер, введенных Обамой, была сделана его указами, в обход Конгресса. А этот значит, что и отменить их можно просто, указом.

Стимулирование экономики должно помочь росту, но рост, как показало наше время, может не поднимать благосостояния простых граждан.Об этом должен позаботиться основной пункт всей избирательной программы Трампа - изоляционизм в отношении международной торговли и иммиграции. Как и любая страна, Америка в целом проиграет от торговых барьеров, но эти потери невелики (вся торговля - малая часть ВВП США, вот и Пол Кругман подтверждает, что автаркия не навредит), а вот перераспределительный выигрыш (одной части населения за счет другой) будет в пользу этих вот простых сторонников Трампа. Будет ли он значительным - не уверен, но хоть какая-то забота.
Старый 14.11.2016, 10:54
Russia Today Russia Today вне форума
Местный

Вес репутации: 9
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию «Я не подведу»: первая речь избранного президента США

https://russian.rt.com/world/article...ie-trampa-live

9 ноября 2016, 10:50

В США подводят итоги президентских выборов в США. Республиканец Дональд Трамп, избранный новым главой государства, обратился к американцам. RT вёл прямую трансляцию.
Старый 14.11.2016, 10:56
Russia Today Russia Today вне форума
Местный

Вес репутации: 9
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию Трамп заявил о готовности 8 лет быть президентом

https://russian.rt.com/world/news/33...rezident-vosem
9 ноября 2016, 11:11

Избранный президент США Дональд Трамп не исключил, что может находиться на посту главы государства два срока.

Об этом он заявил в ходе выступления перед своими сторонниками.

«Мы проделаем прекрасную работу. Я с нетерпением жду вступления в должность президента. <...> Возможно, через четыре года или даже восемь лет вы скажете, что это было не зря», — сказал Трамп.
Ответ

Метки
сша