Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.04.2016, 06:19
Виктор Шендерович Виктор Шендерович вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Виктор Шендерович на пути к лучшему
По умолчанию О свойствах кожи

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1462
25 ИЮЛЯ 2005 г.

Любимейшая цитата из Шварца – про Цезаря Борджиа, раба моды, загоревшего до черноты, а потом, когда мода на загар прошла, пересадившего кожу из-под трусов (единственное белое место на своем теле) — на лицо. «Надеюсь, не повредило ему?» — спросил добросердечный шварцевский Ученый. «Нет, — ответила знающая Юлия Джули. — Он только стал чрезвычайно бесстыден, и пощечину он называет теперь просто — шлепок…»

Этот случай из журналистской практики (шварцевский Борджиа, напомню, был именно журналистом) был вызван в моей памяти свежим впечатлением.

Шел некий круглый стол – речь на нем повели о состоянии современного телевидения. Дошло до общественно-политического вещания. В сущности, тут и обсуждать-то нечего: превращение федерального телевидения в агитпроп стало таким общим местом, что, кажется, неловко на эту тему и дискутировать…
Оказалось: кому как.

Дмитрий Киселев, взяв слово, не торопясь и с огромным достоинством, рассказал о том, что на ВГТРК сегодня представлены все существующие точки зрения – взвешенно и продуманно… Полная свобода слова.
Я поинтересовался у оратора, когда же, в таком случае, увижу в прямом эфире, ну, допустим, Каспарова. Каспаров не представляет никакой партии, был ответ. Хорошо, Рыжкова, согласился я. Рыжков тоже никого не представляет, было мне сказано про депутата Государственной думы, избранного некоторой немаленькой частью граждан России.

— У него нет свежих идей… — посетовал интеллектуал с ВГТРК на главное препятствие на пути Рыжкова к эфиру.
— А у депутатов «Единства» есть свежие идеи, — уточнил я.
На закаленном пересадками лице интеллектуала не дрогнул ни один мускул.
— У депутатов «Единства» — есть, — ответил он.
И посмотрел мне в глаза прозрачным взглядом.

Это — твердая пятерка. Обращаюсь к руководству страны с просьбой поощрить журналиста Дм. Киселева еще чем-нибудь сверх того, чем оно его уже поощрило. Потому что многие из совершивших пересадку соответствующей кожи на лицо еще, по старой привычке, стесняются.

Года полтора назад, вскоре после образования «Комитета-2008» мне довелось сидеть в прямом эфире Би-Би-Си с политологом Сергеем Марковым. Когда дошло до Маркова, он прямо и честно сказал в эфир, что «Комитет-2008» создан Березовским и им финансируется.

Когда эфир прервался на выпуск новостей, я доверительно поинтересовался:
— Сергей, сами-то хоть понимаете, что это полная херня?
Политолог блудливо улыбнулся и развел руками: мол, ничего личного, Виктор, не обижайтесь… Работа.
Это — слабенькая четверочка. Берите пример с отличников, юноша!

Вот, например, СМИ сообщили давеча, что Глеб Павловский в новом сезоне будет вести ток-шоу на НТВ…
Это — пять с плюсом! Потому что (отсчитывая от ощущений тех, у кого кожа на лице своя, не пересаженная) после истории с украинскими выборами Глебу Олеговичу следовало бы из дома не выходить. Спрятаться как-то, хотя бы на время…

Но не на того напали.
Появления краски стыда на заднице не предвидится, и все пути открыты.
Старый 26.04.2016, 06:20
Местный

По умолчанию Уголок Шендеровича: Часть 8

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1482
26 ИЮЛЯ 2005 г.
Цена вопроса

Дело было через пять дней после взрывов домов на Каширском шоссе. Меры, принятые в те дни Лужковым, хорошо памятны москвичам: повальные проверки брюнетов, усиление режима, мышь не проскочит, ворон не пролетит…

lenta.ru

А мой приятель встречал во Внуково своего друга. Чтобы мало не показалось — из Назрани. Помимо приятеля «черный» рейс этот встречала большая группа ОМОНовцев с собаками. Аттракцион предстоял основательный — с потрошением вещей, с допросом хозяев… Молодой жизни было жаль, и приятель подошел к ближайшему бойцу из числа стоявших на страже столицы.
— Сержант, — сказал он, — выручай. Опаздываю страшно! Там у меня друг прилетел…
— Решаемый вопрос, — ответил сержант.
Он взял у Паши 100 (прописью — сто) рублей, и через две минуты гость из Назрани грузил свои необнюханные чемоданы в «Ниву».
В принципе в чемоданах мог быть и гексаген: решаемый вопрос…
И они поехали в Москву, а за их спинами продолжилось усиление режима с повальным потрошением беззащитного «черного» рейса. Стоять, на вопросы отвечать! Мышь не проскочит, ворон не пролетит…
Эту реплику — «решаемый вопрос» — в ближайшей программе «Куклы» я отдал резиновому министру внутренних дел, в аналогичном контексте. Многие реплику запомнили, хвалили меня за остроумие…
А при чем тут я.

Связь времен

Друг-журналист рассказывал поразительное.
Какое-то время своей жизни он был вхож в Кремль — в том числе в буквальном смысле. И среди прочего наблюдал устройство Спасских ворот.
Чтобы враги не прорвались в сердце земли русской, ворота эти оборудованы теперь огромным количеством прибамбасов: и хитрые запоры, и камеры наблюдения, и какая-то сетка-ловушка… Все по последнему слову инженерной мысли!
Но при всем при этом, на всякий случай, имеется там — со времен, полагаю, царя Ивана Васильевича — здоровенный деревянный клин. Чтобы, значит, ежели чего, просто засадить его под ворота, и шабаш.
В этом дубовом клине, в сочетании с окружающим хайтеком, — вся наша внешняя политика.
Старый 26.04.2016, 06:21
Местный

По умолчанию Уголок Шендеровича: Часть 9

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1555
9 АВГУСТА 2005 г.
коллаж
Утро удалось

Один мой знакомый сравнил телевидение со старым унитазным бачком. Не в унизительном смысле, а в технологическом. Приходит время дергать за цепочку, а воды внутри еще не накопилось.

…В информационной службе готовили утренний выпуск новостей, а новостей – не было. Собственно, какие могут быть новости в половине девятого утра? Только из другого полушария да те, которых – не приведи, Господи…

Но ни импичментов, ни наводнений, ни терактов в тот день Господь не послал, и выпуск накрывался медным тазом.

— О! Пожар в Костромской области! — с оживлением воскликнул вдруг редактор, сидевший у компьютера, в «агентствах».
— Погибшие есть? — с некоторой надеждой спросил ведущий.
— Полно, — с удовлетворением подтвердил редактор. — Коровник сгорел.
— Да ну тебя…

До эфира оставалось меньше часа. Бачок был совершенно пуст. Где-то в Латинской Америке ограбили ювелирный магазин, но «картинки» не было. Полное затишье на земном шарике означало катастрофу на нескольких этажах останкинского телецентра.

Работники службы информации были спасены в последний момент. За полчаса до эфира в дверь всунулась девчоночья голова практикантки и радостным голосом крикнула:

— Корнеев (фамилия, разумеется, изменена) умер — никому не нужно?
— Нужно, нужно! – радостно закричали ей и бросились в интернет: добывать фотографию и биографию умершего той ночью спортивного комментатора.

Выпуск был спасен.

Братский язык

В самый разгар «оранжевой революции» на телекомпанию REN-TV пришел перегон видеоматериала из Киева: многотысячная толпа перед зданием избиркома, митинг, выкрики, аплодисменты…

А над толпой транспарант: «Кивалов – пiдрахуй!» И рядом еще пяток транспарантов аналогичного содержания.

Кивалов был глава украинского избиркома, сильно отличившийся при подсчете голосов. И не то чтобы ведущая новостей REN-TV Ольга Романова не разделяла оценку, вынесенную на транспаранты, но у телекомпании к тому времени уже имелось предупреждение от Минпечати, и Романова понимала, что за «пiдрахуя» могут запросто отнять лицензию.

Однако ж вовсе не давать репортаж из Киева невозможно — главная тема выпуска! — и несчастные телевизионщики начали колдовать над полученными кадрами. Изъять «пiдрахуя» не удавалось: транспаранты лезли в кадр отовсюду. Приближалось время эфира. Ольга и вся выпускающая бригада уже были в истерике, когда кого-то вдруг осенило позвонить на всякий случай человеку, знающему украинский.

Оказалось, «пiдрахуй» — это всего лишь «посчитай».

И Романова с чистой совестью (и тайным наслаждением) дала это в эфир.
Обсудить "Уголок Шендеровича: Часть 9" на форуме
Старый 26.04.2016, 06:22
Местный

По умолчанию Записки путешественника

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1742
2 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
коллаж ЕЖ
Недавно я провел секретный следственный эксперимент.

Приехав в Мадрид как бы на отдых, я невзначай, как бы в целях повышения культурного уровня, зашел в музей Прадо.

Делая вид, что интересуюсь Веласкесом и прочими, я полтора часа бродил по залам и с различных этажей звонил в Россию по обычному мобильному телефону. И всякий раз дозванивался. Понимаете?

Не понимаете.

Еще раз. В Мадриде вообще и музее Прадо в частности работает телефонная связь с Россией! Это доказано мною и зафиксировано в присутствии двух свидетелей (моя жена и моя дочь). А президент Путин пять лет назад, находясь именно в музее Прадо, – и тоже в присутствии свидетелей – заявил, что не смог дозвониться Генеральному прокурору Устинову по случаю ареста Гусинского. Я еще сетовал тогда, что король Хуан Карлос, стоявший во время этого заявления неподалеку в заметной растерянности, не догадался тут же дать напрокат нашему президенту свой мобильник. Но полной уверенности, что король не догадался, не было… И вообще – кто его знает, как там, в Испании, со связью…

Пять лет я мучился сомнениями, и вот наконец решил все выяснить лично. И выяснил.

Это что же получается, граждане? Врал, стало быть, наш президент!

Да. Симпатичный, ракетоносцами управляет, с деятелями культуры фотографируется, а ВРАЛ.

И мы эту ложь съели.

Видимо, именно поэтому впоследствии наш президент продолжал нам врать – и продолжает делать это с завидной регулярностью.

И та трехдневная отсидка Гусинского – самая малая плата России за эту нашу терпимость к начальственной лжи. «Курск», «Норд-Ост» и Беслан – подороже вышли, не правда ли?

А тогда, пять лет назад, всего и надо было выйти на улицы (тысяч сто хватило бы, я думаю), взять гаранта за шкирку, как взял за шкирку Клинтона американский народ за ложь по гораздо менее существенному поводу, – и заставить публично признать эту свою ложь и извиниться. Как минимум, за нее.

Глядишь, по-другому бы начал вести себя, благодетель наш…

Власть и общество – всегда и везде – пытаются дрессировать друг друга.

Короткое время, на стыке восьмидесятых-девяностых, казалось, что они нас побаиваются; следят за командами... Так оно, кстати, и было. Мы вывели войска из Прибалтики, мы прекратили ГКЧП…

Но исторические рефлексы вырабатываются столетиями.

Мы не успели выработать у них нужного рефлекса подчинения, а наш собственный рефлекс скоро вернулся: заранее заболели рваные ноздри и поротые задницы…

Генная память, извините за выражение. Низкий поклон всем иван васильевичам и иосифам виссарионовичам…

Но с них теперь спроса нет, а мы – вот они. Будем лечиться – или помрем так?
Обсудить "Записки путешественника" на форуме
Старый 26.04.2016, 06:23
Местный

По умолчанию Игрушечный сепаратизм

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1772
7 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
В тихом городке Лекейтио на берегу Бискайского залива большие чайки кружат над сказочной красоты островом. Народ кайфует на пляже и пешком ходит на этот остров во второй половине дня, во время отлива… Любители серфинга переодеваются в свои резиновые костюмы под стеной пирса, на которой написано слово «оккупация».

euskalherria.indymedia.org

Когда потом они идут в порт выпить и закусить местным тапасом, то идут они вдоль стены, на которой написаны слова «амнистия» и «апартеид».

Эти слова – единственные, значение которых европейский глаз может понять из написанного здесь, потому что пляж, город и остров находятся в Стране басков. Здешний язык – загадка для лингвистов, но я не про язык. Я – про оккупацию и апартеид.

This is not Spain – предупреждают надписи на стенах в Бильбао. «Это не Испания». И рядом – непременно – про оккупацию, амнистию (боевикам ЕТА) и апартеид.

Все это, наверное, очень серьезно – для тех, кто пишет. Может быть, и для значительной части тех, кто читает. Но для человека, приехавшего из страны, уже второе десятилетие решающей чеченский вопрос так, как она его решает, проблема испанской оккупации Страны басков кажется, воля ваша, немного опереточной.

Как говорится в том анекдоте, мне бы ваши заботы, господин учитель.

В дивном старом фильме «Крамер против Крамера» адвокат героя спрашивает его жену во время бракоразводного процесса: «Ваш муж бил ребенка?» – «Ну что вы…» – «Он оскорблял вас?» – «Нет». – «Он, наверное, часто напивался…» – «Никогда». – «Тогда я понимаю, почему вы хотите развода», – иронически замечает адвокат.

Да уж… Король Хуан Карлос не назначает баскам губернатора; баски выбирают себе парламент без помощи федеральных войск; приезда в Бильбао г-на Вешнякова со спецарифмометром, насколько я знаю, тоже зафиксировано не было. В Сан-Себастьяне не наблюдается зачисток с последующим исчезновением арестованных. И вообще, передовой опыт Кадырова-Ямадаева по наведению порядка в регионе явно не дошел до этих мест…

Я вам больше скажу: чуть ли не весь бюджет края остается там, внутри! В отличие от наших регионов, где внутри остается процентов пятнадцать, а остальное уходит в неведомые закрома Родины, откуда раздается по царевой милости тем, кто хорошо себя ведет… Господи! Да какая-нибудь Саратовская область имеет больше оснований требовать отделения от России, чем баски от испанской короны!

Но они пишут про оккупацию и апартеид и носят синие беретики набекрень. Это их личное дело. По крайней мере, никто их за это не сажает. Сажают (у них) тех, кто взрывал бомбы и убивал людей, – у нас как раз за это оправдывает суд присяжных…

Вот уж воистину, this is not Spain.

А в городке Лекейтио под надписью «оккупация» переодеваются местные любители серфинга.
Обсудить "Игрушечный сепаратизм" на форуме
Старый 26.04.2016, 06:23
Местный

По умолчанию На два хода вперед

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1884
22 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
Архив ЕЖ
Настало, кажется, время внести ясность в один вопрос, задаваемый в последнее время очень часто. Вопрос в неформальном виде звучит так: «Вы что, с ума сошли? Почему вы защищаете лимоновцев?»
Ответ на него требует парочки исторических экскурсов, иллюстрирующих парадокс о несовпадении усилий и результата.

Для начала – экскурс в недалекое прошлое, в год восемьдесят девятый. Съезд народных депутатов. Академик Сахаров предлагает распустить СССР и заключить новый, на самом деле добровольный Федеративный договор. В этом случае, конечно, отвалилась бы Прибалтика, но Украина, Белоруссия, Казахстан и, с большой вероятностью, закавказские республики — договор бы подписали.

Партхозактив затопывает сахаровское предложение ногами и заулюлюкивает его. Академика сгоняют с трибуны. Через несколько дней он умирает. Еще через пару лет СССР идет вразнос явочным порядком; напоследок партхозактив устраивает нам ГКЧП — и единое пространство разлетается вдребезги, да так, что до сих пор не видно перспективы хоть какого-то реального объединения бывших союзных.

Что мы имеем в сухом остатке? А вот что. Антисоветчик Сахаров пытался сохранить единое экономическое и культурное пространство Советского Союза, а верные ленинцы общими усилиями расфигачили СССР в мелкую крошку.

Второй экскурс уже в далекое прошлое, зато — вплотную к вопросу о лимоновцах и власти, борющейся против лево-радикальной угрозы.

Дело было полтора века назад. Народники, говоря полицейским языком, «мутили» народ – и власть начала народников «винтить». Упекали в застенок, ссылали в Сибирь сотнями — и доссылались: молодежь – образованная, чувствительная к несправедливости — пошла не в народники уже, а в народовольцы. И, оставив бессмысленные требования реформ (какие уж там реформы при капитан-урядниках во власти), молодежь занялась динамитом…

…Еще несколько лет назад казалось, что Лимонов – это такая дурновкусная шутка. Что никому он не интересен, кроме литературоведов и психиатров. Но начали «винтить» — и этот седоватый че гевара всерьез заинтересовал молодежь.

Теперь государственный обвинитель требует восемь лет тюрьмы для четырех десятков ребят и девчат, захвативших приемную президента. Требует он этого в стране, где убийцы получают условные сроки, а рамзанчики становятся вице-премьерами субъектов Федерации.

Это у них называется – борьба с радикализмом. В шахматах про такое говорится: дурак увидел шах. После такого жесткого и пристрастного приговора лимоновцам радикалов станет вдесятеро больше.

Троечники, серые безнадежные троечники правят страной…

Лимоновцев, господа, надо защищать от произвола – даже не из соображений абстрактного гуманизма (хотя из этих соображений тоже стоит), а хотя бы для того, чтобы мальчики, недовольные хамским строем, шли в реформаторы, а не запасались динамитом.
Обсудить "На два хода вперед" на форуме
Старый 26.04.2016, 06:24
Местный

По умолчанию Я сделал удачную попытку преодолеть корпоративную привязанность

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1928
26 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
Член Академии российского телевидения Виктор Шендерович о премии «ТЭФИ-2005»:
В этом году во время определения лауреатов премии «ТЭФИ» будет действовать новый принцип голосования. По каждой группе номинаций будут голосовать определенные компьютерной программой 12 телеакадемиков. Эта же программа подсчитает голоса. Надеюсь, что это обеспечит независимость от объектов оценки. Было бы глупо, если бы группа, состоящая сплошь из работников «Первого канала» или, скажем, РТР, оценивала претендентов в той или иной номинации. Точно так же, как в коллегии присяжных не должны быть задействованы люди, заинтересованные в исходе процесса. Если такие условия будут соблюдены, то это в значительной степени повысит объективность. Интересно, что ни на секции, ни на заседании Академии в прошлую субботу никаких корпоративных войн, которые имели место раньше иногда, не наблюдалось. Хотя некоторые региональные журналисты рассказывали мне, что им звонили с «Первого канала» и обращали внимание на необходимость проголосовать за те или иные программы. То есть какое-то лоббирование, конечно, идет. Что же касается финального голосования, то хочется надеяться, что такого рода система повысит объективность. Идея, конечно, была в «гамбургском счете». Не в том, чтобы каналы соревновались, кто сколько статуэток возьмет, а в том, чтобы награждать программы, которые развивают телевидение.

Каждому интересны свои номинации. Традиционно очень важна номинация «Информационная программа», «Информационно-аналитическая программа». В первой из них на этот раз нет программ «Первого канала». И правильно. Я за программу «Время» не голосовал, потому что, признаться, не считаю ее информационной программой.

В число номинантов на премию лучшему ведущему информационной программы попал Андрей Норкин, ведущий программы «Сегодня в России» канала RTVI. Многие академики задавали вопрос: как в число номинантов попал ведущий программы, которую в России мало кто видит? Телекомпания «Эхо-ТВ» работает на территории РФ. Я имею честь работать в этой телекомпании. Ну а то, что мы живем в такой стране, где зритель не имеет возможности смотреть ее программы, упрек не Норкину и не мне. Я, признаюсь, открыто лоббировал кандидатуру Андрея Норкина, обратил внимание академиков на его программу. Он вообще один из лучших ведущих и должен был получить эту премию давно.

Я включил обе программы (норкинскую «Сегодня в России» и «Час пик» томского телевидения) в свой вариант тройки призеров, но в итоге пришлось переголосовывать и выбирать между ними. И я выбрал «Час пик». Я сделал удачную попытку преодолеть корпоративную привязанность. Я действительно считаю «Час пик» более цельной программой.

Рубрику ведет Ольга Черненькая
Обсудить "Я сделал удачную попытку преодолеть корпоративную привязанность" на форуме
Старый 26.04.2016, 06:25
Местный

По умолчанию Уголок Шендеровича: Часть 10

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1939
28 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
novaygazeta.ru
Хороший вкус
Летом 1997-го глава радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в очередной раз «сделал» конкурентов, залучив на прямой эфир Гейдара Алиева. Разумеется, в комнатке для приема гостей заранее было накрыто по высшему разряду, чтобы после эфира угостить президента Азербайджана согласно законам гостеприимства.

За несколько минут до приезда высокого гостя Леша поинтересовался у девушек-референтов, все ли готово. Все было готово. И спиртное? Разумеется, ответили девушки. По высшему разряду, армянский коньяк, пять звездочек…

— Как армянский?!

Все, кто когда-либо видел Венедиктова в гневе, подтвердят, что это вообще очень страшно. Но в ту секунду Алексей Алексеевич, говорят, превзошел себя. Сейсмостойкие референтки выдержали удар стихии; уцелевшие, еще в процессе крика, начали сметать со стола пузатенькие бутылки «Арарата» и ховать их с глаз долой в самые дальние ящики.

Успели в последний момент: на радиостанцию уже входил президент Азербайджана.
Пока Алиев с Венедиктовым в прямом эфире обсуждали вопросы мировой геополитики, референты волками рыскали по Новому Арбату в поисках азербайджанского коньяка. Искомое нашли в каком-то сомнительном ларьке, но было уже не до стандартов качества… Политкорректные бутылки успели встать на место за несколько минут до конца эфира.

Президент Азербайджана вышел из студии и вместе с главой радиостанции прошел за стол. Сел, осмотрел пейзаж, благожелательно улыбнулся. Потом взял бутылку азербайджанского коньяка и осмотрел ее еще благожелательнее. Потом оглянулся: нет ли телекамер и вообще посторонних – и с обаятельной улыбкой поинтересовался у Венедиктова:
— А армянского нет?

По месту работы
Однажды журналист N., крупная «звезда» федерального телеагитпропа, пришел в московский клуб «Петрович» и нарезался там, по своему обыкновению, до зеленых ящериц. В каковом самочувствии перестал бороться с Соединенными Штатами Америки, а просто лег лицом на стол и отрубился, явочным порядком предоставив администрации клуба решать вопрос о своей транспортировке.

Проблема состояла в том, что никто из работников клуба и бывших там об эту пору посетителей не знал, где живет N., — обычно его, вместе с его зелеными ящерицами, доставляли домой друзья, но в тот злосчастный вечер N. прошел всю дистанцию в глубоком одиночестве.

Пытались добиться адреса от самого, но куда там! Ящерицы тоже не отвечали. За подвальными окошками клуба уже занималось хмурое утро.

И тогда кто-то из посетителей предложил концептуальное:
— Везите его прямо в Кремль.
Старый 26.04.2016, 06:26
Местный

По умолчанию Уголок Шендеровича: Часть 11

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1974
3 ОКТЯБРЯ 2005 г.

Длинная дистанция

Дело было недавно, в Хельсинки, на чемпионате мира по легкой атлетике.

В беге на 5000 метров Мохамед Мостафа из Палестинской автономии пришел последним – но показал лучшее собственное время.

Это обнадеживающий результат.

Потому что раньше Палестинская автономия готовила только шахидов и оборудование к ним.

Теперь можно констатировать: подготовила по крайней мере одного стайера.

Мохамед Мостафа нашел свое дело – и выиграл. Как максимум – он будет продолжать улучшать результаты бега. Как минимум – уже никогда не войдет в автобус для того, чтобы взорвать его вместе с собой и другими пассажирами.

Входим, стало быть, помаленьку

В Милане, в Chinakolo хранится, стало быть, «Тайная вечеря» Леонардо.

Пояснительные печатные материалы и аудиогид для лучшего понимания шедевра можно приобрести тут же, у билетного окошка, на шести языках, включая японский. Буклета и аудиогида на русском нет. Видать, не перегрузили мы Chinakolo спросом на Христа со товарищи…

Зато по соседству, в наимоднейшем бутике «Хьюго Босс» – никаких примет японского. Исключительно по-итальянски, а из иностранных надписей – только на нашем великом и могучем, фломастером, на каждой полке, по случаю летней распродажи: «ВСЕ ЗА 50%»!

Ну слава богу. Входим, стало быть, помаленьку в европейскую цивилизацию…
Обсудить "Уголок Шендеровича: Часть 11" на форуме
Старый 26.04.2016, 06:27
Местный

По умолчанию Поставьте крест на Шендеровиче!

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1984
4 ОКТЯБРЯ 2005 г.
Валерий Плотников
Виктор Шендерович заявил, что собирается баллотироваться в депутаты Государственной думы по 201-му избирательному округу города Москвы.

Я решился пойти на эти выборы не для того, чтобы иметь счастье поближе узнать Любовь Петровну Слиску или принять участие в работе комиссии по патриотическому воспитанию.

Государственную Думу в ее нынешнем горбатом виде – могила исправит.

Я иду на выборы для того, чтобы дать возможность почти полумиллиону российских граждан (избирателям 201-го округа) выразить свое отношение к фарсу, в который власть превратила парламент и процедуру выборов.

Нынешний состав Думы и механизм ее работы таковы, что совершенно неважно, кто именно станет четыреста пятидесятым депутатом. Шендерович, Говорухин или цирковая собачка – в работе этой Думы уже не изменится ничего. «Единороссы», представляющие едва ли пятую часть от списочного состава российских избирателей, оккупировали три четверти парламента – и будут жать на указанные из Кремля кнопки до скончания срока.

Эта Дума дорого обойдется России – во всех смыслах слова.

Чтобы российские избиратели и впредь не могли помешать этой управляемой из Кремля демократии, власть отменила выборы по одномандатным округам, сведя народное волеизъявление к вешняковской «спецарифметике» с предсказуемыми результатами.

Последние одномандатные выборы – может быть, последний шанс народа напомнить власти о себе цивилизованным путем.

У этих выборов уже есть сюжет. Избирателей 201-го округа лишили права проголосовать за кандидата Ходорковского, спешно засадив его за решетку (по последним опросам «Левада-центра», больше трети избирателей 201-го округа были готовы сделать выбор именно в пользу политзаключенного).

Мое участие в выборах не освободит этого политзаключенного, но, надеюсь, даст людям возможность выставить оценку политике президента Путина в области сворачивания демократических свобод.

Тех, кто привык к «Плавленому сырку» по выходным, хочу успокоить: я не собираюсь перепрофилироваться в политики. Этот двухмесячный марафон прошу считать публичным экспериментом свободного журналиста в не очень свободной стране.

Итак: клетка с моей фамилией в бюллетене для голосования (если Центризбирком пустит меня в эту клетку) – это голосование не «против всех», а – «против них».

Против тех, которые решили, что им все можно и все сойдет с рук.

Сойдет, но не навсегда.

А пока – как говорил Сенека: этого нельзя изменить, но это можно презирать.

От своевременно и по адресу данной пощечины настроение избирателей – не только в Москве – может измениться к лучшему. Надеюсь, у жителей Университетского округа (без лести, одного из самых интеллектуальных округов России) хватит ума и вкуса не упустить такой момент.

На будущее – пригодится…
Ответ