Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.01.2017, 07:30
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 5 января в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/01/05/hi...rtak_5january/
05.01.2015, 00:01
© Фратрия.ру
Участие в турнирах:

1969 год. Товарищеский матч. «Болонья» (Болонья, Италия) — «Спартак» — 0:3 (0:1).
Голы: Ардизон (в свои ворота), 17 — 0:1. Папаев, 86 — 0:2. Рожков, 90 — 0:3.

1936 год. Товарищеский матч. Cборная ФСЖТ Лиона — «Спартак» — 0:11.

В этот день родились:

1950 год. АБРАМОВ Николай Иванович, игрок «Спартака» в 1968-1976 годах. Провёл 181 матч за «Спартак», забил 1 мяч. Чемпион СССР (1969), обладатель Кубка СССР (1971). Тренер СДЮШОР «Спартак» в мае 2004 — августе 2005 года.

1970 год. КОВТУН Юрий Михайлович, игрок «Спартака» в 1999-2005 годах. Провёл 172 матча за «Спартак», забил 8 мячей. Трёхкратный чемпион России (1999, 2000, 2001), обладатель Кубка России (2002/2003).

Источник: fratria.ru
Старый 05.01.2017, 07:35
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 13
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 05 января

http://fanat1k.ru/today-view-0105.php
Родились:
1950 год:

181 матч, 1 гол
Николай Абрамов
1994 год:

1 матч
Артём Самсонов
1970 год:

172 матча, 8 голов
Юрий Ковтун
1949 год:

9 матчей
Виктор Боровиков

Футбольные события:

1936.
В международном товарищеском матче во Франции спартаковцы разгромили сборную ФСЖТ Лиона – 11:0.

1949. Родился Виктор Александрович БОРОВИКОВ, футболист «Спартака» с 1966 по 1971 год. Провёл 9 матчей за «Спартак». Обладатель Кубка СССР.

1950. Родился Николай Иванович АБРАМОВ, футболист «Спартака» с 1968 по 1976 год. Провёл 181 матч за «Спартак», забил 1 мяч. Чемпион СССР, обладатель Кубка СССР. Тренер СДЮШОР «Спартак»: май 2004 – август 2005.

1961. Родился Михаил Гургенович ВАРТАПЕТОВ, врач «Спартака» с декабря 2008 года.

1969. В международном товарищеском матче в Италии спартаковцы одержали крупную победу над местной «Болоньей» – 3:0. Голы на счету Виктора Папаева и Сергея Рожкова, еще один мяч итальянцы забили в свои ворота.

1970. Родился Юрий Михайлович КОВТУН, футболист «Спартака» с 1999 по 2005 год. Провёл 172 матча за «Спартак», забил 8 мячей. Трёхкратный чемпион России, обладатель Кубка России.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.08.2021 в 11:21.
Старый 06.01.2017, 02:30
Rusteam Rusteam вне форума
Местный

Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Валентин ИВАКИН

http://www.rusteam.permian.ru/players/ivakin.html

Валентин Ивакин

Ивакин Валентин Гаврилович. Вратарь. Мастер спорта. Заслуженный тренер России. Заслуженный работник физической культуры.

Родился 26 марта 1930 г. в г. Урюпинске Сталинградской (ныне - Волгоградской) обл. Умер 23 ноября 2010 г. в. г. Москве.

Выступал за команды "Пищевик" Урюпинск (1947 - 1952), Окружной дом офицеров Рига (1952), "Даугава" Рига (1953 - 1954), ЦДСА Москва (1955 - 1956), "Спартак" Москва (1957 - 1962), "Шинник" Ярославль (1963 - 1967).

Чемпион СССР 1958, 1962 гг. Обладатель Кубка СССР 1958 г.

За сборную СССР сыграл 1 матч.

Начальник команды "Шинник" Ярославль (1968). Тренер в ФШМ Москва (1969 - 1978, 1980, 1983 - 1984, 1985 - 1986). Главный тренер команды "Спартак" Рязань (1979). Начальник команды ФШМ Москва (1981 - 1984). Тренер юношеской сборная РСФСР (1983). Тренер юношеской сборной СССР (1986 - 1987). Тренер в СДЮШОР "Спартак" Москва (июль 1986 - 2001).

КАК ДЕЛА?

- В воротах я с детства стоял - тощий был, длинный. В футбольных школах не обучался: прямо с улицы пришел в мужскую команду нашего урюпинского "Пищевика" (отец работал на консервном заводе). Занимался и баскетболом, плавал, играл в хоккей... Жена играла в волейбол за юношескую сборную СССР. Папа ее - знаменитый волейболист Щагин. Мы с ней уже 45 лет вместе.

- Играли по тогдашним меркам долго - до 38...

- Долго. В "Спартаке" Николай Петрович Старостин принципиально вратарей старше 31 - 32 лет не держал. В 62-м "Спартак" стал чемпионом, и нас с Исаевым проводили на заслуженный отдых. Хоть попрощались - это были первые официальные проводы ветеранов. В Лужниках, когда награждали за чемпионство, объявили: "Благодарим Исаева, Ивакина... Пусть теперь учатся". Учились в институте физкультуры. Я был первокурсником, когда пришел в институт Анатолий Акимов - он принял в то время "Шинник", - собрал группу из восьми москвичей, уже закончивших играть, и повез в Ярославль. И в 63-м мы за один год из первой лиги вышли в высшую. Ветераны! На нас ходили по 20 - 25 тысяч. Ходили на имена: Артемьев, Федосов, Исаев, Масленкин, я.... Пять лет играл за "Шинник".

- Кто вам крови больше попортил из нападающих?

- Ну, Эдик (Стрельцов. - Прим. Д.Т.) мне два забил, когда мы 3:3 сыграли на открытии сезона в 58-м в "Лужниках". Но и кроме него много было хороших нападающих - не нынешние времена. Работал вратарь в то время гораздо больше. Я начинал, когда еще играли в три защитника, и в штрафной было просторно.

- Долго играли - значит, миновали вас травмы?

- Травмы были, но несерьезные. А в футбол до сих пор играю. В Москве проводится турнир ветеранов - тех, кому за 50. Я провел из семи пять игр. Им всем по 50, а мне 72...

- "Бабочек" не пускаете?

- Все бывает. (Смеется.) Играю со своими учениками. Зенков, Комаров - мои выпускники ФШМ. 18 лет там работал, человек тридцать моих ребят попали в команды мастеров.

- За подготовку игроков для команд мастеров премиальные полагались?

- Никаких! Вот я работал с Ширко в ФШМ до 6-го класса, потом его и еще семь человек привел в "Спартак". Выплатили мне за Ширко 500 рублей. Старых, до 98 года. Копейки! Бухгалтер говорит: "Извините, так мало получается..." За остальных - вообще ничего.

- Ваши-то дети в футбол играли?

- Сын - вратарь, играл за мастеров: у меня в ФШМ, в Рязани, в "Красной Пресне", в кировском "Динамо". Закончил у Татушина в городе Ош в Средней Азии.

- С ветеранами поездили по стране?

- Поездил. С Сальниковым, Дементьевым, Стрельцовым, Хомичем... Однажды с Хомичем были в турне по Черноморскому побережью с артистами. Устраивали такие шоу на стадионах. Сначала - концерт эстрадный с конферансье Бруновым. А в конце - десятиминутная игра местных детских команд. За одну команду стоит Хомич, за другую - я. Если ничья - пенальти. Хомичу бьет Моргунов, мне - Крамаров. Хотя концертов много было, пенальти пробили всего два раза - потому что, когда доходило до ударов, все с трибун выбегали на поле и не давали бить. А вот когда Крамаров все-таки пробил, а я мяч взял, он, не останавливаясь, пробежал дальше и прыгнул мне на руки. Моргунов то же самое хотел проделать с Хомичем, но он - глыба, а Хомич - невысокий...

- Неплохо зарабатывали в таких турне?

- Ничего не зарабатывали. Ездили только за питание и гостиницу.

Дмитрий ТУМАНОВ. "Спорт-Экспресс", 09.08.2002
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г

1 03.10.1959 КИТАЙ - СССР - 0:1 г

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

1 – – – – –

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.08.2021 в 11:24.
Старый 06.01.2017, 02:35
Местный

По умолчанию 6 января в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/01/06/hi...rtak_6january/
06.01.2015, 00:01

© Фратрия.ру
Участие в турнирах:

1998 год. Товарищеский матч. «Маккаби» (Хайфа, Израиль) — «Спартак» — 1:2 (0:1). Голы: Писарев, 24 — 0:1. Писарев, 70 — 0:2.

1996 год. Международный турнир по мини-футболу X RATSHERRN-CUP. 5x5.
1 тур. «Санкт-Паули» (Гамбург, Германия) — «Спартак» — 7:3. Голы: Мамедов — 3.
2 тур. «Гамбург-93» (Гамбург, Германия) — «Спартак» — 1:5. Голы: Тихонов — 3, Мамедов, Аленичев.

1994 год. Международный турнир по мини-футболу GOLDT-CUP. 5x5.
1 тур. «Фрайбург» (Фрайбург, ФРГ) — «Спартак» — 0:4. Голы: Писарев, Мамедов, Бесчастных, Цымбаларь.
2 тур. «Ольденбург» (Ольденбург, ФРГ) — «Спартак» — 0:4. Голы: Писарев — 2, Карпин, Никифоров.
3 тур. «Гамбургер СВ» (Гамбург, ФРГ) — «Спартак» — 1:1. Гол: Писарев.
Полуфинал. «Боруссия» (Мёнхенгладбах, ФРГ) — «Спартак» — 1:5. Голы: Ледяхов — 2, Цымбаларь, Бесчастных, Никифоров.
Финал. «Гамбургер СВ» (Гамбург, ФРГ) — «Спартак» — 1:3. Голы: Никифоров — 2, Ледяхов.

1992 год. Товарищеский матч. «Крайлсхайм» (Крайлсхайм, ФРГ) — «Спартак» — 0:6 (0:1). Голы: Рахимов — 3, Татаркин, Хлестов, Карпин.

1991 год. Международный турнир по мини-футболу IX RTL-plus CUP. 5x5.
1 тур. «Саарбрюккен» (Саарбрюккен, ФРГ) — «Спартак» — 2:5. Голы: Мостовой — 3, Шалимов — 2.
2 тур. «Штутгарт» (Штутгарт, ФРГ) — «Спартак» — 2:5. Голы: Перепаденко — 2, Шалимов, Шмаров, Карпин.
Полуфинал. «Кёльн» (Кёльн, ФРГ) — «Спартак» — 1:3. Голы: Мостовой, Шмаров, Шалимов.
Финал. «Штутгарт» (Штутгарт, ФРГ) — «Спартак» — 5:3. Голы: Шмаров — 2, Мостовой.

1989 год. Международный турнир по мини-футболу IV Folag-Cup.
1 тур. «Спартак» — «Вележ» (Мостар, Югославия) — 7:4. Голы: Мостовой — 3, Черенков — 2, Шалимов, Родионов.
2 тур. «Лозанна-Спортс» (Лозанна, Швейцария) — «Спартак» — 3:7. Голы: Родионов — 2, Черенков — 2, Шмаров — 2, Шикунов.

1969 год. Товарищеский матч. «Торино» (Турин, Италия) — «Спартак» — 0:1 (0:0). Гол: Осянин, 70 — 0:1.

Старый 06.01.2017, 02:37
Местный

По умолчанию Юрию Ковтуну — 47!

http://fratria.ru/news/2017/01/05/yuriyu_kovtunu__47/
05.01.2017, 12:04

Сегодня исполняется 47 лет знаменитому защитнику "Спартака" Юрию Ковтуну. За красно-белых он выступал с 1999 по 2005 год, провел 172 матча и забил 8 голов. Трижды становился чемпионом России и один раз выигрывал Кубок России.

Поздравляем Юрия Михайловича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в тренерской карьере!

Старый 06.01.2017, 02:51
Алексей Дубровин Алексей Дубровин вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Алексей Дубровин на пути к лучшему
По умолчанию История в фотографиях. Александр Мостовой

https://www.championat.com/football/...mostovogo.html

Новый герой рубрики «История в фотографиях» – блестящий в прошлом футболист, двукратный чемпион СССР и капитан «Сельты» Александр Мостовой.
29 мая 2015, пятница. 14:00. Футбол

Девятый выпуск нашей фоторубрики посвящён Александру Мостовому – одному из самых талантливых российских футболистов своего поколения. В составе «Спартака» полузащитник стал двукратным чемпионом СССР, успев поработать сразу с двумя выдающимися тренерами-спартаковцами – Константином Ивановичем Бесковым и Олегом Ивановичем Романцевым. После четырёхлетнего пребывания в «Спартаке» Мостовой защищал цвета многих зарубежных команд – «Бенфики», «Кана», «Страсбура». Но центральное место в карьере Александра, безусловно, занимает испанская «Сельта». С этим довольно скромным клубом он добился многого: например, в 2003 году Мостовой вывел клуб из Виго в Лигу чемпионов. Более того, он стал капитаном «Сельты». При нём эта команда временами на равных играла с грандами испанского футбола и порой побеждала их – с помощью голов и голевых передач Мостового и его партнёра Валерия Карпина. А называли Александра в Испании не иначе как Царь. Много ли российских игроков удостаивалось такой чести? Фотоистория Мостового – перед вами.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Взрослая футбольная карьера для меня началась с команды «Красная Пресня». Главным тренером там был Олег Романцев, а начальником команды – Валерий Жиляев. С обоими я позже встретился в «Спартаке». Жиляев, по сути, был моим опекуном. На этом снимке я с ним и с партнёром по «Красной Пресне» и «Спартаку» Дмитрием Градиленко. Помню, что Диме часто доставалось от Олега Ивановича. Он был защитником и с мячом обращался хуже меня. Романцев всё время «пихал» ему: «Дима, ну как можно, находясь в пяти метрах от своего партнёра, дать неточный пас?». А Жиляев проникся ко мне особой теплотой. Возможно, из-за того что я родился не в Москве. Тогда эта разница чувствовалась особенно.

Германия. Позирую какому-то немецкому фотографу в гостинице, где «Спартак» жил во время традиционного зимнего турнира по мини-футболу.

Сезон-1989. Олег Иванович Романцев благодарит меня за игру. Считаю, что как игрок я состоялся именно благодаря ему. Он разглядел во мне потенциал и дал шанс. Мне Олег Иванович запомнился человеком, который уважал игроков.
Фото: РИА Новости

Стадион «Лужники». «Спартак» после «золотого» матча с «Динамо» (Киев). Мы выиграли тот матч со счётом 2:1, а решающий мяч забил со штрафного Валерий Шмаров. На фото слева-направо: начальник команды Валерий Жиляев, Черчесов, Поздняков, главный тренер Олег Романцев, Базулев, доктор Юрий Васильков, Родионов, Пасулько, тренер Виктор Зернов, массажист Геннадий Беленький, Андрей Иванов, Суслопаров, Кульков (верхний ряд), администратор команды Александр Хаджи, Евгений Кузнецов, Черенков, Морозов, Шмаров, я , Шалимов, Прудников (нижний ряд).

С Валерием Карпиным (слева) и балагуром Игорем Шалимовым (справа). Оба они, что любопытно, родились в один день – 2 февраля 1969 года. Многие называли в шутку Шалимова клоуном. Он был смешным чисто внешне. Худющий, с длинными кучерявыми волосами. Без Игоря не обходилась ни одна весёлая история – на базе или в автобусе. Все знали: где он, там всегда смех. Шалимов был моим самым близким другом спартаковских времён. Хотя из-за моего решения ехать на чемпионат мира в США мы с ним сильно поругались, и на некоторый период жизнь разъединила нас. А сейчас мы снова общаемся и поддерживаем приятельские отношения.

Первый вызов в сборную состоялся в 1990 году. За время карьеры успел поиграть за три наши команды – СССР, СНГ, России. Всего в национальной команде отыграл 14 лет. Но если в клубной карьере я раскрыл себя меньше чем на 80 процентов, то в сборной – максимум процентов на 50.

Тренировка сборной СССР. На фото с партнёрами-ровесниками – Андреем Чернышовым, Игорем Шалимовым и Василием Кульковым.

Москва. Стадион «Лужники». Первый матч 1/4 финала Кубка европейских чемпионов между «Спартаком» и «Реалом». В тот вечер мы сыграли вничью – 0:0, а в ответной игре на «Сантьяго Бернабеу» одержали победу со счётом 3:1 и вышли в полуфинал главного европейского турнира. Это была незабываемая победа.

Португалия. В ресторане с Сергеем Юраном и Пауло Барбозой, который в будущем стал известным футбольным агентом. Тогда он работал в «Бенфике» переводчиком, и именно он стал инициатором того, чтобы меня пригласили в португальский клуб. А Юран к тому моменту уже год играл за лиссабонскую команду и был на хорошем счету. С «Бенфикой» я подписал контракт на четыре с половиной сезона. Однако так вышло, что в первые полгода остался без футбола. Подписать контракт со мной успели, а заявить — нет. Карьера в Португалии не особо сложилась.

Сезон-1995. Второй год в составе французского «Страсбура». В этом клубе я мигом завоевал почёт болельщиков. Тот почёт, которого не мог добиться в «Бенфике», даже грызя землю. Хотя, казалось бы, что в Португалии куда более благодатная почва для техничных игроков вроде меня. Но судьба порой выписывает совершенно непредсказуемые повороты.

Испания. У своего дома с папой, мамой и первенцем Александром. Саша родился как раз в год моего переезда в Испанию и перехода в «Сельту».

Вырезки из испанских газет, в которых меня называют Царём и советским Круифом. Кстати, испанские журналисты, рассказывая о «Сельте» времён Мостового, иногда использовали почти научные термины – такие как «русскозависимость» и «мостоцентризм».

Виго. Стадион «Балаидос». 1/8 финала Кубка УЕФА против «Ливерпуля». Словесная пикировка с Джейми Каррагером. Первый матч в Испании завершился победой «Сельты» со счётом 3:1, причём тогда я и Карпин забили по голу. В ответной встрече на «Энфилде» мы выиграли со счётом 1:0, что позволило нам выйти по сумме двух матчей в четвертьфинал турнира.

Подмосковная база «Бор». Готовимся к одной из решающих игр отборочного цикла к чемпионату Европы-2000 — со сборной Исландии. Ту игру мы выиграли со счётом 1:0, а единственный мяч забил Валерий Карпин. На фото слева направо: Ширко, Бесчастных, Карпин, Яновский, Варламов, Онопко, Хохлов, Титов, Пагаев (верхний ряд), Аленичев, Смертин, Юран, тренер Михаил Гершкович, главный тренер Олег Романцев, тренер Сергей Павлов, доктор Юрий Васильков, Чугайнов, Цымбаларь, я (средний ряд), Овчинников, Дроздов, Булатов, Семак, Черчесов, Хлестов, Тихонов, Панов, Филимонов (нижний ряд).

Фото: Reuters

Со спартаковцем Владимиром Бесчастных радуемся победе сборной России. Он, как и я, много времени провёл в Испании, где выступал за «Расинг» из Сантандера.

Рядом со скульптором и макетом памятника, который мне собирались воздвигнуть в «Сельте» в знак благодарности за показанную игру и преданность клубу. Но в итоге его так и не поставили в Виго. Российские болельщики думают перевезти памятник в Россию, чтобы установить его в одном из городов.

Матч с «Барселоной». Выясняем отношения с Франком де Буром. Игры с грандами на протяжении всей карьеры стояли для меня особняком. Моя большая ошибка состоит в том, что я пересидел в «Сельте». Хотя долгое время меня в команде всё устраивало.

Стадион «Локомотив». Отборочный матч к чемпионату Европы 2004 года. Сборная России встречалась с командой Швейцарии. В тот день мы выиграли у соперников cо счётом 4:1, а Дмитрий Булыкин оформил хет-трик. На фото слева-направо: Виктор Онопко, Андрей Соломатин, Дмитрий Булыкин, Сергей Овчинников, Сергей Игнашевич, я (верхний ряд), Владислав Радимов, Александр Кержаков, Ролан Гусев, Андрей Каряка, Алексей Смертин (нижний ряд).

В Виго с родителями. У отца я перенял спортивную и человеческую настойчивость. Понял, что никогда нельзя говорить: не могу.

Виго. С сыном Сашей и дочерью Эммой.

Виго. Радуюсь с партнёром по команде забитому мячу в ворота «Барселоны». Тогда «Сельта» на своём поле выиграла со счётом 1:0, а я отдал голевую передачу. Единственный гол в матче за пару минут до перерыва забил наш бразилец Эду. На фото из игроков соперника — Тиагу Мотта и Карлес Пуйоль.

Чемпионат Европы в Португалии. Матч против сборной Иcпании. Этой матч мы проиграли со счётом 1:0, а меня после той встречи отчислили из состава сборной. Во втором туре наша сборная играла с хозяевами турнира – португальцами, но уже без меня. Матч против испанцев стал для меня последним в футболке сборной России.

Португалия. Загораю на пляже. Через день я уже покину расположение сборной России из-за конфликта с главным тренером команды Георгием Ярцевым. Тогда больше всего резанули его слова: «Мостовой не футболист». Это же надо было такое придумать! В итоге в 35 лет завершил карьеру. Никак не мог подумать, что всё завершится так буднично.

Вместе с журналистом Денисом Целых в 2009 году я выпустил книгу. В ней я постарался откровенно и подробно рассказать о самых ярких периодах моей карьеры.
Источник: «Чемпионат»

Последний раз редактировалось Алексей Дубровин; 06.01.2017 в 02:59.
Старый 06.01.2017, 04:52
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный

Вес репутации: 14
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Футбольный клуб "Спартак" (Москва)

https://lenta.ru/lib/14165205/
Российский футбольный клуб

Столичный футбольный клуб, основанный в 1922 году. Команда 12 раз побеждала в чемпионатах СССР, 9 раз – в чемпионатах России, 10 раз становилась обладателем Кубка СССР, 3 раза – Кубка России. На международной арене "Спартак" выходил в полуфиналы трех европейских кубковых турниров (Кубок европейских чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей Кубков). У "Спартака" самое большое количество болельщиков в стране.

Футбольный клуб "Спартак" (Москва) был основан 1 января 1922 года под названием "Московский клуб спорта" Краснопресненского района. До 1935 года носил имена "Красная Пресня", "Пищевики", "Дукат" и "Промкооперация" [55], [56].

Автором названия "Спартак" является основатель одноименного спортивного общества Николай Старостин. Существует версия, проверить достоверность которой сейчас не представляется возможным, что в 1935 году при обсуждении названия нового общества Старостин обратил внимание на лежавшую на столе книгу Рафаэлло Джованьоли "Спартак". Имя гладиатора, возглавившего восстание рабов в Римской империи, стало названием клуба [56].

Первым крупным успехом "Спартака" стала победа в осеннем чемпионате СССР 1936 года (в то время за один календарный год проводилось два первенства). В 1938 году команде удался "золотой дубль" – победа в чемпионате и Кубке страны. До распада СССР "Спартак" в общей сложности выиграл 12 национальных чемпионатов и 10 Кубков [54], [55], [52].

В советский период футболисты "Спартака" четырежды признавались лучшими игроками года: Евгений Ловчев (1972), Ринат Дасаев (1982) и Федор Черенков (1983, 1989). Семь раз игроки команды становились лучшими бомбардирами чемпионатов СССР: Анатолий Ильин (1958), Юрий Севидов (1962), Николай Осянин (1969), Георгий Ярцев (1978), Юрий Гаврилов (1983), Сергей Родионов (1989) и Валерий Шмаров (1990) [54], [52].

После распада СССР "Спартак" девять раз становился чемпионом России и трижды завоевывал Кубок страны. Успехи команды в этот период связаны с именем главного тренера Олега Романцева (в прошлом – известный футболист). Последним трофеем является национальный Кубок 2003 года. Вскоре после этого Романцев покинул команду из-за конфликта с президентом клуба Андреем Червиченко [56], [52].

Главные достижения "Спартака" на международной арене также датируются последним десятилетием ХХ века, когда командой руководил Романцев. В сезоне-1990/91 команда вышла в полуфинал Кубка европейских чемпионов (сейчас – Лига чемпионов), в сезоне-1992/93 – в полуфинал Кубка обладателей Кубков (в настоящее время упразднен), в сезоне-1997/98 – в полуфинал Кубка УЕФА [55], [56].

В 1990-е годы футболисты "Спартака" регулярно признавались лучшими игроками чемпионата России. Последним эту индивидуальную награду получил Егор Титов (2000 год) [57].

Начиная с лета 2003 года с командой работали Андрей Чернышов, Невио Скала и Александр Старков, который привел "Спартак" к серебряным медалям чемпионата-2005. Тем не менее, весной 2006 года после конфликта с капитаном команды Дмитрием Аленичевым Старков подал в отставку. Его место занял Владимир Федотов, ранее выполнявший функции исполняющего обязанности главного тренера [55], [56].

В 2006 году в чемпионате России "Спартак" уступил золотую медаль первенства ЦСКА: в концовке спартаковцы отпустили соперника в отрыв и в итоге заняли второе место [49], [54], [51], [50].

В Лиге чемпионов - 2006/07 "Спартак" под руководством Федотова вышел в групповой этап, однако значительных успехов в целом не добился. В первых четырех матчах спартаковцы потерпели три поражения [53], но в последнем туре обыграли на выезде португальский "Спортинг" (3:1) и заняли третье место, что позволило им сыграть в 1/16 Кубка УЕФА в феврале 2007 года [47].

На этой стадии второго по значимости европейского кубкового турнира "Спартак" потерпел поражение от испанской "Сельты", сыграв вничью (1:1) дома [46] и уступив (1:2) на выезде [45]. 3 марта команда проиграла ЦСКА матч за Суперкубок России (2:4) [44], а 9 мая вылетела из Кубка страны, потерпев поражение от "Локомотива" на стадии полуфинала [43].

19 июня 2007 года Владимир Федотов был уволен с поста главного тренера "Спартака" [40] после серии неудачных матчей в чемпионате России, последним из которых стало поражение от ФК "Москва" (17 июня, 0:2) [42]. Новым наставником был назначен бывший вратарь команды Станислав Черчесов, с мая 2006 года занимавший в "Спартаке" должность спортивного директора [40].

Генеральный директор Спартака Сергей Шавло прокомментировал ситуацию с заменой тренера, назвав кадровые перестановки в клубе, вынужденным шагом [41]. Первый матч под руководством Черчесова "Спартак" провел 22 июня. Московский клуб обыграл подмосковный "Сатурн" со счетом 2:0 [39].

В конце июня 2007 года "Спартак" попал в отборочной раунд [38] Лиги чемпионов сезона-2007/08. В третьем квалификационном раунде команде Станислава Черчесова предстояло встречаться [36] с шотландским "Селтиком". По итогам двух матчей "Спартак" вышел в розыгрыш Кубка УЕФА [35], [34].

В первом матче первого раунда розыгрыша Кубка УЕФА "Спартак" встречался со шведским "Хекеном" и одержал победу со счетом 5:0. В ответном матче столичный клуб выиграл у шведской команды со счетом 3:1 [33]. В 1/8 финала Кубка УЕФА "Спартак" не попал [31].

В 1/8 финала Кубка России московский клуб [37] пробиться не смог. В чемпионате российской Премьер-лиги в 2007 году "Спартак" занял второе место [32].

12 июля 2008 года "Спартак" под руководством Черчесова потерпел поражение от ЦСКА со счетом 1:5. 13 июля Черчесов перевел капитана команды Егора Титова в дублирующий состав "Спартака". Также в молодежную команду были отправлены вице-капитаны Максим Калиниченко и Моцарт [30].

Болельщики команды, которых в стране больше, чем у остальных клубов, начали серию акций протеста с требованиями уволить руководство клуба. Представители одного из самых крупных фанатских движений "Спартака" "Фратрия" на своем сайте опубликовали заявление, в котором назвали ситуацию в команде "глубочайшим кризисом" [48], [29].

19 июля на десятой минуте мачта "Спартака" с "Локомотивом" фанаты красно-белых начали покидать Северную трибуну стадиона "Локомотив", на которой размещаются болельщики гостевой команды. Эта акция была организована в знак протеста по отношению к руководству клуба во главе с Леонидом Федуном [27], .

29 июля наставник московского клуба уволил Титова и Калиниченко [24]. Уход капитана и многолетнего лидера "Спартака" Титова еще больше обострил конфликт между руководством и болельщиками клуба [26]. Калиниченко и Титов обратились к поклонникам команды и поблагодарили их за поддержку [25]. 6 августа Калиниченко подписал контракт с украинским "Днепром" [23]. 11 августа Титов заключил соглашение с подмосковными "Химками" [20].

7 августа генеральный директор столичного клуба Сергей Шавло подал заявление об увольнении из структуры "Спратака" по собственному желанию. Одной из главной причин отставки стал конфликт между болельщиками и акционерами клуба [22]. Преемником Шавло стал бывший футболист клуба Валерий Карпин [21].

В 2008 году "Спартак" не смог попасть в Лигу чемпионов. В третьем отборочном раунде московский клуб потерпел два поражения от киевского "Динамо" со счетом 1:4 в обоих матчах [19].

14 августа 2008 года, после первого поражения от киевлян в Москве от работы был отстранен главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов. 15 августа Черчесов был уволен со своего поста [17]. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Игорь Ледяхов [18].

12 сентября датский специалист Микаэль Лаудруп стал главным тренером московского "Спартака". Контракт, подписанный датчанином, рассчитан на полтора года [16].

18 сентября "Спартак" провел свой первый матч под руководством нового главного тренера. Соперником красно-белых стал чешский клуб "Баник". Игра в рамках первого раунда Кубка УЕФА завершилась со счетом 1:0 в пользу московской команды [15].

В апреле 2009 года Лаудрупа на посту главного тренера сменил Карпин [14], [13]. Под его руководством "Спартак" стал серебряным призером в чемпионате России 2009 года и дошел до четверть-финала Кубка России [58]. В 2010 году "Спартак" занял лишь четвертое место российского первенства и выбыл после 1/8 финала Кубка России [58], [59]. В 2011 году "Спартак" дошел до четвертьфинала Лиги Европы, где проиграл португальскому "Порту" со счетом 5:1 [12]. Вскоре после этого пресса распространила информацию о том, что Карпин покинул пост главного тренера клуба, оставшись его генеральным директором [11]. Однако в конце мая 2011 года Федун заявил, что команда встала на защиту тренера и тот свой пост сохранил [9].

В 2011 году в Кубке России "Спартак" дошел до полуфинала, где уступил ЦСКА по итогам серии пенальти [10]. В августе 2011 года команда не смогла выйти из отборочного раунда Лиги Европы, проиграв польской "Легии" (Legia Warszawa) [7], [8].

В начале мая 2012 года стало известно о решении Карпина покинуть пост главного тренера "Спартака" по окончании сезона [6]. Тем не менее еще под его руководством в том же месяце команда заняла второе место в чемпионате России и, соответственно, получила право на участие в Лиге чемпионов [4]. Преемником Карпина стал испанский наставник Унаи Эмери (Unai Emery) [5], который в июне 2012 года подписал контракт на два года и приступил к тренировкам команды [3]. Однако уже в ноябре того же года Эмери, после того, как клуб потерпел поражение от столичного клуба "Динамо" (1:5), был отправлен в отставку. Отмечалось, что для спартаковцев разгром от "Динамо" стал шестым поражением в чемпионате России и вторым - "с разгромным счетом" [1]. В тот же день Карпин стал исполняющим обязанности главного тренера "Спартака" [2].
Использованные материалы

[1] Дзюба: пусть говорит наш тренеришка. — Чемпионат.com, 25.11.2012

[2] Карпин будет тренировать "Спартак" до конца года. — Sports.ru, 25.11.2012

[3] Эмери поставил подпись под контрактом со "Спартаком". — Спорт-Экспресс, 10.06.2012

[4] Петр Кузнецов. "Спартак" проводил тренера серебром. — Коммерсантъ, 14.05.2012. — № 84/П (4869)

[5] Унаи Эмери возглавит московский "Спартак" со следующего сезона - Федун. — РИА Новости, 13.05.2012

[6] Решение Карпина: он покидает пост главного тренера "Спартака". — Советский спорт, 03.05.2012

[7] С. Пряхин. Сказка про красно-белого бычка. Провалив в защите и ответный матч, "Спартак" вылетел из Лиги Европы. — Советский спорт, 26.08.2011

[8] Поражение ФК "Спартак" в матче ЛЕ было провалом, считает Кечинов. — РИА Новости, 26.08.2011

[9] Александр Кочетков. "Спартак" уже не ищет нового тренера. — Новые известия, 23.05.2011

[10] Акинфеев вывел ЦСКА в финал Кубка России. — Росбалт-Москва, 11.05.2011

[11] Вячеслав Короткин. Карпин покинул пост главного тренера "Спартака". — Спорт-экспресс, 18.04.2011

[12] "Порту" разгромил "Спартак" в Лиге Европы. — Советский спорт, 08.04.2011

[13] Карпин станет главным. — Газета.Ru, 30.11.2009

[14] Ярослав Коробатов. Впервые в культовом дерби команды сойдутся под руководством Зико и Карпина. — Комсомольская правда, 24.07.2009

[15] "Спартак" одержал победу в Остраве. — Чемпионат.Ру, 18.09.2008

[16] Луадруп - главный тренер "Спартака". — Официальный сайт ФК Спартак (Москва), 12.09.2008

[17] Александр Просветов. Пять отставок за пять лет. — Спорт-Экспресс, 16.08.2008

[18] Игорь Ледяхов назначен исполняющим обязанности главного тренера "Спартака". — Радио Спорт, 15.08.2008

[19] Александр Просветов. Карпин ставит вопрос об отставке Черчесова. — Спорт-Экспресс, 14.08.2008

[20] "Химки" подписали контракт с Егором Титовым. — Официальный сайт ФК Химки, 11.08.2008

[21] Петр Кузнецов. Сергея Шавло выжгли из "Спартака". — Коммерсантъ, 09.08.2008. — №140(3957)

[22] Шавло покидает пост генерального директора. — Официальный сайт ФК Спартак (Москва), 07.08.2008

[23] Белик и Калиниченко перешли в "Днепр"! — Спорт Обоз, 06.08.2008

[24] Александр Просветов. Символ на трансфере. — Спорт-Экспресс, 31.07.2008

[25] Титов и Калиниченко поблагодарили болельщиков "Спартака". — Спорт-Экспресс, 31.07.2008

[26] Андрей Сухотин. Уход последних из красно-белых могикан. — Чемпионат.Ру, 30.07.2008

[27] Нападающий московского "Спартака" Никита Баженов поблагодарил болельщиков, оставшихся до конца столичного дерби против "Локомотива". — Российская газета, 21.07.2008

[28] Петр Кузнецов. Похода на Тарасовку не будет. Будет диалог. — Спорт-Экспресс, 21.07.2008

[29] Протест! — Fratria.ru, 15.07.2008

[30] Вячеслав Короткин, Александр Кружков, Игорь Рабинер. Титов, Калиниченко и Моцарт отправлены в дубль. — Спорт-Экспресс, 14.07.2008

[31] Евгений Дзичковский. Миссия выполнима. — Спорт-Экспресс, 12.03.2008

[32] Алексей Матвеев. Титов Стал индейским вождем. — Спорт-Экспресс, 04.12.2007

[33] Алексей Матвеев. Зеленый газон, красный... Да какая разница? — Спорт-Экспресс, 05.10.2007

[34] Олег Веретенников. Класс наших выше. — Спорт-Экспресс, 20.09.2007

[35] Евгений Дзичковский. Каждый фунт на счету. — Спорт-Экспресс, 30.08.2007

[36] Алексей Матвеев. Лига чемпионов или дерби с ЦСКА? — Спорт-Экспресс, 06.08.2007

[37] Евгений Дзичковский. "Локо" владел кубком ровно один месяц. — Спорт-Экспресс, 28.06.2007

[38] Александр Бобров. Еврокубки: сезон-2007/08. — Спорт-Экспресс, 26.06.2007

[39] Алексей Матвеев. Для дебюта Черчесов выбрал схему Романцева. — Спорт-Экспресс, 23.06.2007

[40] Федотов отправлен в отставку. — Спорт-Экспресс, 19.06.2007

[41] Сергей Шавло: "Смена тренера – вынужденный шаг". — Спорт-Экспресс, 19.06.2007

[42] Алексей Матвеев. С Восточной улицы. — Спорт-Экспресс, 18.06.2007

[43] Александр Просветов. Интрига была убита на 67-й минуте. — Спорт-Экспресс, 10.05.2007

[44] Игорь Рабинер. Шесть лет из восьми ЦСКА у "Спартака" уже отыграл. — Спорт-Экспресс, 05.03.2007

[45] Celta survive late scare. — UEFA Champions League (www.uefa.com), 22.02.2007

[46] Kalynychenko strike reins in Celta. — UEFA Champions League (www.uefa.com), 15.02.2007

[47] Graham Hunterfrom. Spartak snatch UEFA Cup prize. — UEFA Champions League (www.uefa.com), 05.12.2006

[48] Рейтинг популярности российских футбольных клубов. — ВЦИОМ, 28.11.2006

[49] Алексей Матвеев. Титов - в "Клубе 100", "Спартак" - в Лиге чемпионов. — Спорт-Экспресс, 20.11.2006

[50] Алексей Матвеев. "Спартаку" повезло. Это признал и Федотов. — Спорт-экспресс, 06.11.2006

[51] Евгений Дзичковский. А вот 12-й игрок и впрямь был хорош. — Спорт-экспресс, 01.11.2006

[52] Славная спартаковская история. — Сайт стадиона ФК Спартак, 09.10.2006

[53] John Atkinfrom. Second-half flurry fires Bayern. — UEFA Champions League (www.uefa.com), 12.09.2006

[54] История ФК "Спартак". — Официальный сайт ФК Спартак (Москва)

[55] Достижения ФК "Спартак". — Официальный сайт ФК Спартак (Москва)

[56] Футбольный клуб "Спартак" Москва. — Сайт фанатов ФК Спартак RedWhite.ru

[57] Егор Титов. — egortitov.ru

[58] История. — Официальный сайт ФК Спартак (Москва)

[59] Чемпионат России по футболу 2010. — Football4Fun
Старый 06.01.2017, 05:00
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 13
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Шестой чемпионат России по футболу

http://spartaknostalgia.ru/1997-%D0%B3%D0%BE%D0%B4
1997 год (16 марта – 9 ноября).

Стоят, верхний ряд: А.Панайотиди, В.Кульков, Д.Гайсумов, А.Ширко, К.головской, М.Ромащенко, Е.Титов, С.Горлукович, Д.Ананко, А.Мелешин, А.Филимонов. Стоят, средний ряд: А.Хаджи, Ю.Васильков, В.Самохин, Г.Ярцев, О.Романцев, Г.Есауленко, Ю.Дарвин, Н.Ларин, В.Паников. Сидят: Д.Хлестов, М.Бузникин, В.Евсеев, А.Бахарев, Р.Евдокимов, А.Тихонов, А.Коновалов, Р.Мамедов, В.Кечинов, Д.Аленичев.

ФК Спартак в 1997 году. ВИДЕООБЗОР (1ч 58 мин)
Перед началом сезона
А.Тихонов — лучший футболист России 1996 года
Цитата:
Представляем участников шестого чемпионата России:

1. «Спартак» Москва
2. «Алания» Владикавказ
3. «Ротор» Волгоград
4. «Динамо» Москва
5. ЦСКА Москва
6. «Локомотив» Москва
7. «Балтика» Калининград
8. «Локомотив» Нижний Новгород
9. «Крылья Советов» Самара
10. «Зенит» Санкт-Петербург
11. «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону
12. «Торпедо-Лужники» Москва
13. «Черноморец» Новороссийск
14. «КамАЗ-ЧАЛЛЫ» Набережные. Челны
15. «Жемчужина» Сочи
16. ФК «Тюмень» Тюмень
17. «Шинник» Ярославль
18. «Факел» Воронеж
22 января состоялась очередная конференция РФС, в повестке дня которой основным пунктом значились выборы президента. В качестве кандидата был зарегистрирован один-единственный кандидат – руководитель Союза Вячеслав Колосков, который в итоге и продлил свои полномочия ещё на 5 лет.
Был утвержден новый регламент футбольных соревнований, и наконец-то возобладала здравая точка зрения. Решено, что со следующего года в высшей лиге будут играть 16 команд.
Кадровые перестановки в футбольных клубах начались сразу после последнего тура чемпионата – 95. В начале ноября, на коротком брифинге председатель Совета директоров ФК «Зенит» Виталий Мутко сообщил, что работа наставника команды П. Садырина признана удовлетворительной, но контракт решено не продлевать. Судя по всему корень противоречий, крылся в вопросах комплектования команды. Садырин категорически настаивал на приобретении нескольких высококлассных игроков, но члены Совета не решились пойти на финансовые затраты, которые оценивались в сотни тысяч долларов.
22 ноября решением собрания акционеров ЗАО ФК «Зенит», главным тренером клуба был назначен А. Бышовец.
Первые тренировки московский «Спартак» проводил под руководством нового старого тренера О. Романцева. Г. Ярцев, приведший команду к золотым медалям, вернулся на место помощника. Комментируя рокировку, он сказал: «Очень бы не хотелось, чтобы на эту тему начались какие-то спекуляции. Поймите нам так удобнее. И эту перестановку определял не один президент, а мы вместе. Не о каких обидах речи не идёт. Мой контракт истекал 31 декабря. Олег Иванович – тренер, считаю, высочайшей квалификации, и, наверное, нелогично смотрелось бы, если бы он остался без ежедневной тренерской практики».
Новый год только вступил в свои права, как разразился конфликт в футбольном клубе ЦСКА. Начальник ЦСКА полковник А. Барановский отстранил от работы главного тренера футбольной команды А. Тарханова и пригласил на эту должность П. Садырина. Свою позицию он объяснил на пресс-конференции: «Руководством Министерства обороны (МО) принято решение об отстранении Тарханова: в ЦСКА на должности главного тренера он не работает. Не является он и президентом футбольного клуба – такой должности у нас нет. Владельцем команды является ЦСКА, у нас 60% акций, и мы правомочны, принимать такие решения. Тарханов не обеспечил необходимый результат – выигрыш золотых медалей первенства России и попадание в Лигу чемпионов. Обычное дело – если результат не достигнут, владельцы клуба сменяют тренера. К тому же Тарханов и один из акционеров ЦСКА – Ким попытались овладеть спортивными объектами, принадлежащими МО, которое, кстати, продолжало финансировать команду, затратив на неё около 3 млн. $ за год. Ни одного финансового отчёта мы так и не получили».
Но Тарханов отказался выполнять это распоряжение, ссылаясь на его юридическую несостоятельность. Скандал начал принимать абсурдную окраску, когда для участия в чемпионате заявку собирались подавать два ЦСКА. Возможно, правда была на стороне Тарханова, и, подав в суд, он даже выиграл бы это дело, но, оказавшись без поддержки МО, не выдержал бы всех финансовых расходов на команду. Результат известен, половина ведущих игроков ЦСКА вместе с тренером перешли в команду «Торпедо-Лужники».
Чемпион страны московский «Спартак» готовился к чемпионату в Израиле и Турции. Участвовал, как и положено чемпиону в очередном Кубке Содружества, проходившим в январе в московских манежах. Если в трёх предыдущих спартаковцы неизменно уверенно побеждали, то на этот раз в финале уступили чемпиону Украины киевскому «Динамо» 2 : 3.
Кубок чемпионов Содружества. Финал.

Ушли в нижегородский «Локомотив» С. Чудин и А. Липко. Возвратился из Англии В. Кульков. В команду были приглашены два молодых перспективных футболиста тольяттинской »Лады» А. Бахарев и М. Бузникин, защитник «Уралмаша» Мир. Ромащенко и полузащитник «КамАЗа» Р. Евдокимов. Неясными оставались перспективы А. Пятницкого, ввиду обострения у него старой травмы.
Серебряный призёр первенства владикавказская «Алания» проводила предсезонные сборы в Испании, Израиле и Италии. В итальянскую «Рому» был отпущен О. Тетрадзе, в сочинскую «Жемчужину» – Н. Сулейманов, а С. Деркач стал защищать цвета раменского «Сатурна».
Пополнение команды: И. Гецко («Локомотив»НН), грузинские футболисты А. Цвейба, К. Цхададзе, Л. Кобиашвили, Г. Гахокидзе, литовские игроки Р. Жутаутас, Д. Мацулявичус. Травмы вывели из строя ведущих полузащитников Б. Тедеева и М. Касымова. Причём возвращение в строй последнего ожидалось не раньше второго круга.
Волгоградский «Ротор» сумел вновь сохранить своих лидеров, несмотря на заманчивые предложения из-за рубежа. Состав команды практически не изменился. Должны были усилить игру волжан вратарь П. Захарчук («КамАЗ»), защитник Н. Олеников («Динамо» Ставрополь) и нападающий «Зенита» Д. Зубко. Местом подготовки к сезону были Германия и Испания.
Столичное «Динамо» потеряло одного из своих лучших форвардов Д. Черышева, подписавшего контракт с хихонским «Спортингом» (Испания). Также динамовцы расстались с Р. Сабитовым, С. Колотовкиным, А. Гришиным. Им на смену пришли белорусские игроки Макс. Ромащенко, А. Кульчий, А. Островский. Из ЦСКА был принят вратарь Д. Тяпушкин, а из таганрогского «Торпедо» В. Скоков. Готовились к сезону в Испании, Италии и Голландии.
Московский «Локомотив» не изменил своим традициям, и межсезонные сборы провел в Италии, Германии и Сочи. Ушли нападающие О. Елышев и А. Катасонов. Подписаны были контракты с Д. Лоськовым («Ростсельмаш») и В. Яблочкиным («Шинник»). Принят был в команду вернувшийся из Германии А. Бородюк. А вот лучший российский голкипер С. Овчинников согласно договоренности после первого круга должен был отправиться в лиссабонскую «Бенфику».
Ну и, наконец, клубы, которых непосредственно коснулись конфликты межсезонья.
Наибольшие потери понес питерский «Зенит». Вместе с тренером П. Садыриным в ЦСКА перешли три игрока основного состава: М. Боков, В. Кулик и Д. Хомуха. Другой ведущий форвард Д. Зубко продолжил свою карьеру в волгоградском «Роторе». Приглашены: литовский полузащитник И. Стумбрис и форвард вологодского «Динамо» А. Панов. Неожиданно вновь стал игроком 43-х летний тренер А. Давыдов на тренировках ни в чем не уступавший молодым игрокам команды. К сезону команда готовилась в Израиле, Италии и Бельгии.
ЦСКА, как уже говорилось, пополнился игроками «Зенита». Однако потерь в составе было гораздо больше. Сразу семь футболистов последовали также за своим наставником А. Тархановым в московские «Торпедо-Лужники»: Е. Бушманов, А. Гашкин, Д. Машкарин, Д. Хохлов, Э. Янкаускас, Самарони и Леонидас. Из «Торпедо» пришли молодые А. Николаев и В. Савельев, из Испании в ЦСКА возвратились опытные С. Шустиков и Д. Ульянов. К сезону команда готовилась на Кипре, в Израиле и Испании.
Кроме армейских игроков лужниковское «Торпедо» усилилось нигерийским защитником Эгуавоном, бразильским форвардом Карлосом Альберто, белорусским защитником Р. Орловским, литовскими игроками А. Прейкшайтисом и Т. Ражанаускасом. Солидное пополнение. Лишними оказались Б. Востросаблин и Д. Прокопенко. Готовилась команда в Израиле и Голландии.
И еще об одной замене на тренерском мостике. Бессменного наставника «КамАЗа» В. Четверика сменил известный литовский тренер Беньяминас Зелькявичус.

Впервые календарь игр был составлен при помощи компьютерной программы и жеребьевки. В соответствии с решениями Совета ПФЛ, команды восьми клубов высшей лиги («Ротор», «Балтика», «Крылья Советов», «Ростсельмаш», «КамАЗ-ЧАЛЛЫ», ФК «Тюмень», «Шинник», «Факел»), не имеющие футбольных полей, отвечающим требованиям ПФЛ, в части оборудования подогрева, обязаны проводить матчи первых двух туров на нейтральных полях, принятых для проведения матчей высшей лиги.
Старый 06.01.2017, 20:38
Местный

По умолчанию 6 января в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/01/06/hi...rtak_6january/
06.01.2015, 00:01

© Фратрия.ру
Участие в турнирах:

1998 год. Товарищеский матч. «Маккаби» (Хайфа, Израиль) — «Спартак» — 1:2 (0:1). Голы: Писарев, 24 — 0:1. Писарев, 70 — 0:2.

1996 год.
Международный турнир по мини-футболу X RATSHERRN-CUP. 5x5.
1 тур. «Санкт-Паули» (Гамбург, Германия) — «Спартак» — 7:3. Голы: Мамедов — 3.
2 тур. «Гамбург-93» (Гамбург, Германия) — «Спартак» — 1:5. Голы: Тихонов — 3, Мамедов, Аленичев.

1994 год. Международный турнир по мини-футболу GOLDT-CUP. 5x5.
1 тур. «Фрайбург» (Фрайбург, ФРГ) — «Спартак» — 0:4. Голы: Писарев, Мамедов, Бесчастных, Цымбаларь.
2 тур. «Ольденбург» (Ольденбург, ФРГ) — «Спартак» — 0:4. Голы: Писарев — 2, Карпин, Никифоров.
3 тур. «Гамбургер СВ» (Гамбург, ФРГ) — «Спартак» — 1:1. Гол: Писарев.
Полуфинал. «Боруссия» (Мёнхенгладбах, ФРГ) — «Спартак» — 1:5. Голы: Ледяхов — 2, Цымбаларь, Бесчастных, Никифоров.
Финал. «Гамбургер СВ» (Гамбург, ФРГ) — «Спартак» — 1:3. Голы: Никифоров — 2, Ледяхов.

1992 год.
Товарищеский матч. «Крайлсхайм» (Крайлсхайм, ФРГ) — «Спартак» — 0:6 (0:1). Голы: Рахимов — 3, Татаркин, Хлестов, Карпин.

1991 год. Международный турнир по мини-футболу IX RTL-plus CUP. 5x5.
1 тур. «Саарбрюккен» (Саарбрюккен, ФРГ) — «Спартак» — 2:5. Голы: Мостовой — 3, Шалимов — 2.
2 тур. «Штутгарт» (Штутгарт, ФРГ) — «Спартак» — 2:5. Голы: Перепаденко — 2, Шалимов, Шмаров, Карпин.
Полуфинал. «Кёльн» (Кёльн, ФРГ) — «Спартак» — 1:3. Голы: Мостовой, Шмаров, Шалимов.
Финал. «Штутгарт» (Штутгарт, ФРГ) — «Спартак» — 5:3. Голы: Шмаров — 2, Мостовой.

1989 год. Международный турнир по мини-футболу IV Folag-Cup.
1 тур. «Спартак» — «Вележ» (Мостар, Югославия) — 7:4. Голы: Мостовой — 3, Черенков — 2, Шалимов, Родионов.
2 тур. «Лозанна-Спортс» (Лозанна, Швейцария) — «Спартак» — 3:7. Голы: Родионов — 2, Черенков — 2, Шмаров — 2, Шикунов.

1969 год.
Товарищеский матч. «Торино» (Турин, Италия) — «Спартак» — 0:1 (0:0). Гол: Осянин, 70 — 0:1.

Старый 06.01.2017, 21:10
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Мирзоян: «Бесков не давал мне указания бить пенальти в ворота киевского «Динамо». Но я пробил и забил»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/1149386.html

Недавно на глаза попались фотографии из моего футбольного прошлого: сборная СССР, «Нефтчи», «Арарат» и, конечно, «Спартак». Я пришел в команду, которую тренировал тогда Константин Иванович Бесков в начале сезона 1979 года. Того самого, который стал золотым для спартаковцев. Сегодня «Спартак» также претендует на первое место по итогам чемпионата. Но, как он сложится в итоге, мы не знаем, впереди у команды еще немало очень трудных матчей. А потому просто хочу пожелать ей успехов. И заодно вспомнить что-то из событий почти сорокалетней давности. Для меня же многое из того, что случилось в тот знаменательный год, было словно вчера.

- Итак, я пришел в «Спартак» в начале сезона. И свой первый матч провел в апреле против «Зари» из Ворошиловграда. Это был уже третий тур чемпионата. До того спартаковцы победили «Нефтчи», но уступили «Шахтеру». Сразу стало ясным, что сезон обещает быть очень непростым. После возвращения из первой лиги, а потом занятого пятого места в высшей лиге, «Спартак» вместе со своим очень честолюбивым главным тренером хотел добиться большего. Того же хотели и болельщики, которых у команды как всегда было много.

Я мог сыграть в основе и раньше, потому что в предыдущем туре провел игру в составе дублеров против «Шахтера» и сложилось такое ощущение, что Константин Иванович Бесков после того матча хотел меня поставить в главную команду уже на следующий день. Но этого не случилось, «Спартак» же уступил донецким футболистам на выезде, а мой дебют был отложен до поединка в Ворошиловграде. Помнится, со мной в паре играл парень из Орехово-Зуева по фамилии Борисенков. Значительно моложе меня. Такой тягучий футболист, хорошо бил пенальти, но остальным ничем не запомнился. В итоге он провел за команду очень мало матчей. Был, конечно, не для высшей лиги. Сашей его звали. Так вот перед матчем Константин Иванович ему сказал: если будет пенальти, то будешь пробивать. А Борисенков почему-то выглядел очень нервным в этот день, все время что-то дергался, вел себя как-то неуверенно. И я ему, помню, сказал: слушай, ты успокойся, если назначат пенальти, я пробью. И он как-то после этого действительно успокоился. Кстати, в паре с Борисенковым накануне против «Шахтера» играл Витя Самохин и спартаковцы уступили 0:2. После чего Бесков решил на следующий матч поставить меня. Константин Иванович любил делать разные изменения в составе. То играл Сорокин в центральной зоне, то Хидиятуллин, то Самохин. А потом вышел и я.

Матч с «Зарей» мы начали неудачно. В начале игры быстро пропустили, как-то многие разволновались. Ну, тут я подошел к Дасаеву, погладил его по голове и так тихо по-дружески сказал: не волнуйся, все будет нормально. Наверное, мои слова кому-то покажутся излишне самоуверенными, но дело в том, что до прихода в «Спартак», у меня уже был приличный опыт выступления за «Нефтчи» и «Арарат». Все-таки две сотни матчей – это не шутка. Поэтому и старался как-то помочь ребятам справиться с волнением. Ярцев тогда быстро ответный мяч забил, затем во втором тайме мы провели еще один и победили 2:1. А Дасаев, кстати, еще и пенальти взял, когда ему бил Саша Журавлев. Он в «Заре» долго был капитаном команды. Затем мы поехали в город Стаханов, где принимали «Пахтакор». Начало апреля, в Москве с полями проблема и «Спартак», как хозяин поля, был вынужден играть в Донбассе. Сыграли вничью-1:1, потом была такая же ничья с «Черноморцем», но уже в Москве, а вот в следующем туре мы проиграли «Арарату» 0:2.

Бесков очень расстроился после этого поражения, занервничал, стал говорить: всё, я покидаю команду, не буду больше с вами работать... У него бывало такое. Ругал часто, у меня вообще складывалось впечатление, что «Спартак» по Константину Ивановичу всегда играл не совсем так, как надо было. Может это, кстати, и помогало, потому что держало команду в постоянном напряжении.

А потом было 2 мая и знаменитый памятный поединок против киевского «Динамо» в Черкизово, где мы победили 1:0, а я забил пенальти. Первый тайм подходил к концу и тут судья показывает на одиннадцатиметровую отметку. Напряжение и ответственность были колоссальные. Посмотрел на ребят, в их глаза… Вижу, что многие просто растерялись. Тогда я взял мяч, поставил его на точку и пробил. Потом в матчах, когда мы вели с преимуществом в счете к мячу подходили и другие, а вот в этой ситуации брать на себя ответственность никто не захотел. Что и понятно, играли-то мы против киевского «Динамо»!

Опять-таки. С моей стороны это не было какой-то самоуверенностью. Я и в Баку бил пенальти, и в «Арарате». А в таких поединках… В «Спартаке» были нормальные, хорошие ребята, со стремлением играть и выигрывать. Только вот опыта еще не хватало. Особенно игрокам обороны. У них частенько вообще просматривался авантюрный футбол. Меня, кстати, после того пробитого пенальти спрашивали: а, что мне сказал на это сам Бесков? Ведь он не давал команду на то, чтобы пенальти в случае чего бил я. Но, Константин Иванович никаких замечаний мне не сделал. Да и что он мог сказать, если я забил? Мало того, выиграли у команды Лобановского. Соперника очень принципиального для нас на долгие годы.

Несмотря на то, что команда не была в лидерах на ту пору, играли мы, я бы сказал, очень весело. С желанием. Игроки уже хорошо знали друг друга. Вместе выходили из первой лиги, потом неплохо провели первый сезон после возвращения, заняв пятое место. Да я так скажу: у Бескова в принципе игра всегда выглядела стройной. Он мог менять футболистов, брать новых, переставлять игроков с одной позиции на другую... Помню, что накануне чемпионского сезона ушли такие футболисты, как Валерий Гладилин, Александр Прохоров, Вадим Павленко. Чуть позже, потеряв постоянное место в основном составе, с командой распрощался Михаил Булгаков. А годом ранее, едва только начался первый после возвращения сезон в высшей лиге, покинул команду Евгений Ловчев…

Но Бесков продолжал свое дело, продолжал строить чемпионскую команду. У Константина Ивановича вкус к игре был очень хороший. И, что самое главное, он умел футболистов правильно поставить на определенные позиции. Да, характер у него был непростой, кто-то частенько не понимал его задумок, потому что Бесков мог на какой-то позиции передернуть одного, другого. Или же перепробовать какого-то футболиста то на одном, то на другом месте. Но при этом он не отходил от концепции веселой спартаковской игры с акцентом на атаку, на зрелищность, с большим количеством комбинаций. Из найденного и хорошо проверенного Бесков ничего не забывал и не терял. Над всем этим команда работала практически каждый день. В тренировочных упражнениях не было никаких послаблений! Положим, играем мы в той же Тарасовке согласно установке Бескова поперек поля. А я вдруг взял и пошел в атаку. Нет, это все сразу пресекалось. Бесков не допускал таких вещей, потому что я должен был оставаться в тот момент на своей позиции, дабы закреплять какие-то навыки. Что-то эпизодически может и проскальзывало, но основную задачу ты должен был знать и выполнять строго и четко.
Ответ

Метки
спартак