![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://torpedo.ru/club/calendar.phtml?month=09
6 сентября 1954 года на железнодорожной станции Казахстан Теректинского района Западно-Казахстанской области родился Александр ТАРХАНОВ, главный тренер команды в 1997-1998 годах. 6 сентября 1964 года в Свердловске родился Александр ПОДШИВАЛОВ, мастер спорта (1991), вратарь команды в 1991-1993 гг. (76 матчей). Лучший голкипер России 1993 года по версии журнала "Огонек". 6 сентября 1972 года в Туле родился Вячеслав ДАЕВ, защитник команды в 1999-2001 годах (87 матчей, 8 голов), тренер "ФШМ-Торпедо" в 2004-2007 гг., главный тренер команды в июне-июле 2007 года и с мая 2008 по декабрь 2009 годов. |
|
||||
|
||||
![]()
7 сентября (25 августа) 1916 года в Люберцах Московской губернии родился Николай МОРОЗОВ, заслуженный мастер спорта (1946), заслуженный тренер СССР (1966), правый и левый полузащитник команды в 1938-1940 и 1941-1949 гг. (153 матча, 4 гола), капитан автозаводцев в 1945-1947 годах, главный тренер "Торпедо" в 1953-1955, 1963 (с мая) и 1967 (до июля) годах. Умер в Москве 15 октября 1981 года. Николай Петрович похоронен на участке №10 Кунцевского кладбища столицы.
|
|
||||
|
||||
![]()
8 сентября 1978 года в Каунасе родился Мантас САМУСЕВАС, защитник команды в 2003-2005 гг. (53 матча, 4 гола).
|
|
||||
|
||||
![]()
9 сентября 1957 года Эдуард СТРЕЛЬЦОВ забил 5 мячей в поединке 1/4 финала Кубка СССР против тбилисского "Динамо", выигранном торпедовцами 6:1. Довершил разгром грузинских футболистов Слава Метревели.
|
|
||||
|
||||
![]()
11 сентября 1963 года в Шахринау Таджикской ССР родился Олег ШИРИНБЕКОВ, мастер спорта (1987), центральный защитник и полузащитник команды в 1987-1990, 1991 и 1994-1996 гг. (158 матчей, 12 голов).
|
|
||||
|
||||
![]()
13 сентября 1946 года в Днепропетровске родился Давид ПАИС, мастер спорта (1965), полузащитник команды в 1967-1971 гг. (132 матча, 24 гола).
|
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/players/voronin.html
![]() Валерий Воронин Воронин, Валерий Иванович. Полузащитник. Мастер спорта СССР международного класса (1964). Заслуженный мастер спорта (1966). Родился 17 июля 1939 г. в г. Москве. Умер 19 мая 1984 г. в г. Москве. Футболом начал заниматься в детской команде московского завода «Каучук» (1952), играл за юношей московского «Торпедо» (1953–1954), затем перешел в московскую Футбольную школу молодежи (ФШМ). Выступал за команду «Торпедо» Москва (1958–1969). Чемпион СССР 1960 и 1965 гг. Обладатель Кубка СССР 1960 г. Лучший футболист Советского Союза 1964 и 1965 гг. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). В составе сборной СССР провел 66 матчей, забил 5 мячей (в т. ч. 3 матча — за олимпийскую сборную СССР.*) Участник чемпионата мира 1962 г. Полуфиналист чемпионата мира 1966 (4-е место) г. Серебряный призер Кубка Европы 1964 г. Выступал за сборную Европы (2 матча). Дважды еженедельник «France Football» включал Валерия Воронина в десятку лучших европейских футболистов (в 1964 году — был десятым, год спустя — восьмым). Валерий Воронин единственный из советских и постсоветских футболистов, включенных в состав сборной мира по итогам чемпионата мира по футболу в 1962 году. * * * НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО В сборной команде СССР полузащитники Валерий Воронин и Йожеф Сабо составляли дружное сыгранное звено. Сабо высказал свои соображения. А что думает заслуженный мастер спорта, москвич, торпедовец В. Воронин? И первый же наш вопрос выявил разногласия партнеров, к счастью теоретические… ![]() Валерий Воронин — Вы знаете мнение Сабо о том, каким должен быть современный полузащитник. Разделяете ли вы это мнение? — Мы дружны с Йожефом на поле, хорошо понимаем друг друга в игре, но в этом вопросе наши взгляды разошлись. Я не спорю, полузащитник широкого профиля, такой, каким его хочет видеть Сабо, был бы идеалом. Но надо учитывать и качественные изменения, которые претерпел футбол в последние годы. Маневренность и атлетизм, ставшие его девизом (технику я не упоминаю- это величина постоянная), требуют от игрока середины поля огромного запаса физических сил и энергии. Эти требования возрастут во много раз, если полузащитнику вменить в обязанность на поле все, что делают и нападающие, и защитники. — Что же в таком случае являет собой нынешняя линия полузащиты? — Я и прежде придерживался этого мнения, и оно укрепилось после английского чемпионата: полузащитники должны подразделяться на атакующих и. обороняющихся, передних и задних. Средняя линия команды — ее становой хребет. Сейчас она укрепляется численно; три игрока в центре поля стали уже нормой, дошел черед и до четырех. Это в какой-то мере позволяет разграничить их обязанности в атаке и обороне. — А разве пример Р. Чарльтона не опровергает такое заключение? — Но ведь нет правил без исключения! Чарльтон близок к идеалу, нарисованному Сабо. А с другой стороны… Я внимательно к нему приглядывался и должен сказать — в каждом его движении, приеме, тактическом ходе сквозила повадка бывшего нападающего. Разделение труда между полузащитниками складывается ведь неспроста, оно предопределено и тактически. Бывшие инсайды — они и есть те полузащитники атакующего плана, о которых я говорил. Им, свойственны точность паса, чувство позиции и момента для завершения атаки, комбинационное чутье. Согласитесь: задачи и приемы защитников и нападающих столь различны, что сочетать их в одном игроке немыслимо. — Стало быть, вы против взаимозаменяемости и универсализма? — Отчего же? Мы уже говорили о Чарльтоне. А Беккенбауэр? Он типичный полузащитник второй позиции, но вспомните, как он забивал голы. В этих эпизодах он хорошо сумел исполнить партию атакующего полузащитника. А португалец Колуна, бывший нападающий, совсем неплох в отборе мяча. Все же в подтверждение ранее сказанного хочу привести в пример двух бразильских полузащитников — Герсона и Зико. Первый — типичный полузащитник-полунападающий, второй — игрок оборонительного плана. Возьмите любого другого бразильского полузащитника, начиная с Диди, и вы убедитесь, что все они специализируются. — Судя по вашим примерам, неудача бразильцев не пошатнула их авторитет? — Пошатнула у многих. Но как Пеле остался футболистом № 1, так и бразильцы остались великолепными маcтерами. — В чем же причина их неудачи? — Бразильцы явно не учли силу европейского футбола, восемь-лет постигавшего тайны южноамериканцев. И, видимо, уверовали в свою непобедимость еще до начала генерального сражения. Соперники представлялись им такими же, как четыре года назад. Мы встречались с бразильцами, и у меня создалось впечатление, что даже в этом составе они далеко не исчерпали свои возможности. Феола в Англии мог выставить более сильную команду, особенно это касается защиты. Но преодолеть консервативное давление своей публики он был не в силах. «Перетряска» состава перед решающим матчем была, на мой взгляд, не чем иным, как вызовом этому давлению. ![]() Валерий Воронин — А чем объяснить неожиданный провал футболистов Италии? — Прежде всего необъяснимо решение тренера Фаббри отказаться от услуг столь опытных игроков, как Бедин, Корсо и Доменгини. Допускаю, что в тот момент они были не в лучшей форме, но Фаббри ведь не новичок и должен был опираться не только на сиюминутные данные. Во всяком случае, он решился на весьма болезненную операцию. На мой взгляд, без Бедина и Корсо сборная Италия многое потеряла в смысле организации игры, однако на выход в четвертьфинал, безусловно, имела все основания, даже проиграв нам. Но энтузиазм футболистов КНДР опрокинул все их надежды. Главный просчет итальянцы допустили, когда понадеялись легонько пройти групповой турнир, приберегая силы для последующих матчей. — Попутно такой вопрос, поскольку «Торпедо» предстоит встретиться в официальных матчах с «Интернационале»: кто по-вашему сильнее — сборная Италии или «Интер»? — Двух ответов быть не может. «Интер». Это клуб полностью оправдывает свое название: за него выступают бразильцы Жаир и Виничио, ведущий игрок сборной Испании Суарес. Добавьте к ним Бургнича, Факкетти, Гуарнери, Ландини и Маццолу, выступавших на чемпионате мира, и тех троих, что должны были быть там… И не следует забывать, что руководит этим клубом хитрец Эррера, тонкий стратег. — Как вы оцениваете выступления аргентинцев и уругвайцев? Помнится, зимой вы предостерегали от недооценки их сил. — Они и в самом деле оказались сильнее, чем многие предполагали. И первым серьезным предостережением был открывавший чемпионат матч Англия — Уругвай. Не могу разделить скептических высказываний в адрес уругвайцев. Они в этом матче знали, что хотят, и вели борьбу на равных с будущим чемпионом. А в целом и уругвайцы, и аргентинцы добились бы большего, если бы не их несдержанность. Объясняется она предельно просто: что позволяли правила южноамериканского футбола, беспощадно каралось европейскими судьями, порождая взрывы негодования экспансивных южан. — Южноамериканцы всегда блистали «звездами». Появились ли в европейских командах футболисты, равные им? — И немало. А кое-кто даже превзошел. Не говоря о тех, кого видели миллионы телезрителей в финальном матче, назову еще Эйсебио и Альберта, Колуну и Бене. — Вы играли против первых двух? — Да, это были два случая, когда я отвечал за них персонально. Стоило мне это огромного напряжения, физического и морального, справился ли — боюсь сказать… Успокаивает, что упреков не слышал ни от товарищей, ни от тренеров. — Кстати, есть один несколько щекотливый вопрос. До начала чемпионата вас упрекали — и, кажется, заслуженно — в недостаточно хорошей физической форме. Финальные матчи показали, что кризис как будто бы миновал. В чем здесь секрет? — Мне просто-напросто помог опыт чилийского чемпионата. Тогда в Арику я приехал полный сил, контрольные матчи провел с точки зрения физической готовности хорошо, а уже в третьем матче первенства почувствовал, что силы меня оставляют. Матч против сборной Чили доиграл с трудом. Форсирование формы привело к тому, что ее пик быстро прошел. На этот раз я в какой-то степени сознательно не спешил. «В какой-то степени» потому, что ясного представления, точного графика накопления формы, конечно, у меня не было. Но интуитивно я чувствовал, что спешить не надо. Мой «барометр» не подвел, в Англии я чувствовал себя превосходно, физическая усталость меня не коснулась. — Что бы вы хотели сказать о своих товарищах? — Не устаю восхищаться Яшиным. Его умение отдавать все силы именно тогда, когда это необходимо, просто феноменально. Я благодарен Сабо. (С улыбкой.) Конечно, не за то, что он похвалил меня. Играть с ним было просто и спокойно… Много претензий к нападающим, особенно к центральным. Меньше — к защитникам. — А на какой результат нашей команды вы рассчитывали? — Мы в команде строили самые разные предположения. Я словно бы объединил все эти прогнозы, отбросив крайние. Не сомневался, что из подгруппы выйдем в четвертьфинал, не сомневался также, что становиться чемпионами нам рановато. А вот любое место со второго по восьмое могло быть нашим. Но и четвертое место — шаг вперед. В. БЕРЕЗОВСКИЙ. Еженедельник «Футбол-Хоккей», 1966 * * * ДВЕ КАТАСТРОФЫ ВАЛЕРИЯ ВОРОНИНА Хорошо помню Воронина в игре. В трудную минуту как бы в мгновение ока переносился в горячую точку возле своих ворот и неуловимым движением уводил мяч из-под ног атакующих. Или вдруг врывался в штрафную площадку противника и, вытянув на себя дрогнувшую защиту, выдавал хитроумный, голевой пас своему форварду. Но более всего, как ни странно, он восхищал меня своей игрой в центре поля, когда, приняв мяч каким-то грациозным, кошачьим движением, Воронин поднимал голову, отрывая взгляд от укрощенного зверя, и, молниеносно оценив расположение перемещавшихся фигур на шахматной доске футбольного поля, так распоряжался мячом, что невольно вырывался вздох восхищения… ![]() Валерий Воронин Он и в самом деле был элегантен. Иногда, глядя на него, на то, как он обращался с мячом, думалось: он исполняет какой-то ритуальный танец… В самом деле подобные мысли приходили в голову, когда на поле священнодействовал Валерий Воронин. В 1964 году ему присудили «Золотого Оскара». Только он и Лев Яшин из наших футболистов удостаивались этой награды. Дважды — в 1962 и 1966 годах его включали в символическую сборную мира. Входил в сборную Европы. Лучший футболист страны — в 1964 и 1965 годах. Капитан сборной СССР, двукратный чемпион СССР и обладатель Кубка страны. Вот его достижения. Первая катастрофа Он возвращался со сборов под Коломной в Москву. Ехал в «Волге» один. Потом говорили, что Воронин задремал за рулем, а сам он ничего объяснить не сумел. Видимо, так: незаметно для себя задремал. Кто садился за руль бесконечно усталым — поймет. Говорили также, что был он слегка пьян, только экспертиза показала полное отсутствие в его крови алкоголя. Значит, просто устал и отключился. Но только ли это… Его «Волга» внезапно резко вильнула и выскочила на встречную полосу. А там — самосвал. Если в такой ситуации человек остается в живых, это значит что его спас случай. Этот случай подбросило ему плохо закрепленное сиденье водителя. Вместе с сиденьем его выкинуло через заднюю дверь. Стойка руля вонзилась в потолок. Машина — всмятку. Если бы сиденье было закреплено, Валерия бы просто расплющило. Валентин Козьмич Иванов, старший тренер «Торпедо», команды, где Валерий играл всю свою жизнь, приехал к нему в больницу через день. Он мне рассказывает: «Я уже знал, что у Валеры множественные переломы ребер, конечностей. Знал и то, что Валерия чудом удалось вытащить из состояния клинической смерти». В палате возле забинтованной мумии Иванов увидел Валю — жену Валерия. «Я его не узнал. Так страшно он изменился». Глаза его были открыты, и Иванов понял, что Воронин в сознании. Дышал через трубку и не мог слова сказать. Но и не в силах был, скорее всего. Его веки дрогнули. Он узнал Иванова. Послышался страшный хрип, от которого тренеру стало не по себе. И сейчас Иванов вспоминает с болью об этом. Многие в те дни подумали: «Все, отыгрался Воронин…» А он, словно бы вопреки законам природы, поправлялся на удивление быстро. Но в душе его что-то сломалось. Он сделался другим человеком. Валерий поправился, начал тренироваться, поиграл какое-то время, забил даже пару мячей. Но всем было видно, что это уже не тот Воронин. Все чаще и чаще он стал выпивать. В доме воцарилась гнетущая напряженная тишина. Скоро с Валей они разошлись. Это было жуткое для него время. Иванов силился как-то помочь прославленному футболисту, чем-то занять, но это ему удавалось не очень-то. Семья Бесковых и Сальников — его кумиры — тоже не оставляли Воронина, но в одиночестве он пил снова и снова… ![]() Валерий Воронин Он не играл и нигде не работал. «Торпедо» — родной клуб — еще платил какие-то деньги… Иванов рассказывает корреспонденту «КП»: «Страшная катастрофа сломала Воронина не только физически, но и морально, психологически. И выправиться после нее он уже не сумел». И все же, возвращаясь к тому далекому летнему дню 1968 года, я себя спрашивал: но что должно было случиться тогда? Водитель опытный, с великолепной реакцией. Да и не поздно было еще. Может, причину катастрофы надо искать в каком-то необычном его состоянии? В тот день Валерий Воронин получил тяжелый удар. Ниже пояса. Старший тренер сборной команды СССР Михаил Якушин отчислил его из сборной. Якушину дали такую команду. Как раз в то время ожесточилась борьба руководства с нарушениями режима спортсменами, и Воронин попал под горячую руку. Он был лидер команды, душа ее в недавнем прошлом, а еще и ее капитан. И вот жесткое, показательное отчисление… Для Воронина это стало таким же событием, как для человека в коме перекрытие кислорода. Вот почему он сам не свой ехал в Москву. Это изгнание перекорежило всю его жизнь. ...И последняя Отчаянно трудное время начало свой отсчет в жизни Воронина. Футбольная карьера закончилась, а чем ее заместить, он не знал, не находил. Мелькал в разных местах, в разных компаниях. Веселая вроде бы жизнь, а на самом деле — пустая. Он это понимал, и оттого, что не мог ничего изменить, ему становилось лишь хуже. Изредка, но все реже и реже возникал на тренировках. Стоял, молча смотрел, как работают с мячом его товарищи. Какие мысли возникали у него в голове, можно только догадываться. Юрий Михайлович Степаненко, начальник команды «Торпедо» в 60 -х годах, всегда относившийся к Валерию с большой теплотой, рассказывает мне у поля, на котором мальчишки под зорким присмотром тренера наигрывают комбинации: «Мы старались вовлечь его в сферу былых интересов. Но Воронин себя не находил». Глаза его на иссеченном шрамами лице смотрели настороженно и, казалось, что-то таили. Степаненко иногда замечал, что какие-то очень сомнительные люди крутятся возле Воронина. Однажды сказал об этом ему, тот посмеялся и успокоил. 20 мая 1984 года в «Лужники» за ним заехали какие-то веселые кавказцы, Степаненко их прежде не видел. Спросил: «Валера, ты знаешь их хорошо?» Тот рассмеялся по обыкновению и ответил утвердительно. Они все вместе уехали. А на следующий день Степаненко узнал, что очень рано, часов в пять утра, Валерия нашли с проломленной головой в кустах, неподалеку от бань на Варшавском шоссе. Вскрытие показало, что алкоголя в его крови было очень немного, а внутренние органы, как сказал Степаненко, «были чисты, как у ребенка». Степаненко честил себя за то, что не подумал запомнить номер той «Волги». Дело было закрыто из-за полного отсутствия улик и подозреваемых… Они все встретились на похоронах — Иванов, Степаненко, прославленные футболисты, игравшие с ним. Очень много народу собралось в тот день на Даниловском кладбище, неподалеку от автозавода, команду которого прославил и Валерий Воронин. Кто лишил жизни Валерия, что произошло в ту далекую ночь — осталось загадкой. Сводились какие-то счеты, разборка ли произошла или пьянка с кровавым финалом — ничего никому не известно. А мне кажется, что та катастрофа 68-го года выбросила его не только на шоссе, а на край глубокой пропасти. Он подняться сумел, но сделал несколько неверных шагов и рухнул в бездну… Однажды, после выступления сборной Европы в Лондоне, на стадионе Уэмбли его пригласили подняться в ложу почетных гостей. Королева Англии поздравила Валерия Воронина с великолепной игрой и вручила ему приз как самому элегантному игроку. Он потом рассказывал, что королева очень внимательно на него посмотрела и улыбнулась. Леонид РЕПИН. Газета «Комсомольская правда», 12.07.1999 * * * ОН ОПЕРЕЖАЛ ВРЕМЯ В последние годы я чаще других пишу про Валерия Воронина. И, может быть, излишне задерживаюсь на том, что по привычке, оставшейся от прошедших времен, называют негативом. А нынешний клиент СМИ на это особенно падок: клюнув на подробности не всегда стерильного быта знаменитости, он зачастую оставляет без внимания остальное - что как раз и является самым главным. ![]() Валерий Воронин и Пеле. Пытаясь воспроизвести на бумаге чей-либо характер, я не разграничиваю свое видение героя на «позитив» и «негатив», да и вообще этих фотографических понятий применительно к людям не признаю. Но вот замечаю, что, боюсь, не без моей невольной помощи Воронина стали относить к фигурам, погибшим для футбола, себя в нем полностью не проявившим. Вместе с тем как раз про Воронина-то и можно смело сказать, что сделал он в игре все, предназначенное щедрой к нему судьбой. И лишь потом снизившаяся мотивация помешала работать на футбол в прежних объемах, подтолкнув к страшным последствиям. Жизнь нередко поворачивается к своим избранникам жестокой стороной. Вот и в случае с Ворониным минутная депрессия губительно аккумулировала все присущие ему слабости, от которых Валерий Иванович до тревожной поры был надежно защищен всепоглощающим призванием к большой игре. Поэтому актуальнее поговорить сейчас о воронинском восхождении, о его славе, которую домашней не назовешь (он ведь даже чаще Яшина выступал за различные символические сборные Европы и мира), о времени, которое он как футболист опережал (из всех моих любимых мастеров 50 — 60-х годов именно Валерия Воронина я отчетливее всего представляю в сегодняшнем футболе международного уровня). Бесков взял его в торпедовский дубль шестнадцатилетним. Быстро оценил полузащитника и Маслов, сменивший Константина Ивановича на тренерском посту. Но, при всем моем желании, все же не решусь причислить Валерия к вундеркиндам. И тут у меня есть союзник. Стрельцов высказывал бредовую мысль, с которой никто из специалистов так и не согласился: мол, Валерка — футболист, себя огромным трудом сделавший, а не талант от Бога, как, допустим, он сам или Иванов. С другой стороны, не думаю, чтобы без великолепных атлетических данных Воронина, без изначально тончайшего понимания игры одно прилежание или даже фанатизм в тренировках сделали бы его таким мастером, в какого он вырос, пусть и подзадержавшись несколько в дубле (Валерий стал основным игроком «Торпедо» в знаменательном для команды сезоне 60-го, когда ему шел двадцать первый год). Но тут и дубль помог: именно там продолжительное сотрудничество ждавших своего часа молодых игроков складывалось в стиль «Торпедо»-60. Футбол — к сожалению, к счастью ли — не живет воспоминаниями. Ветеранские устные мемуары слушают вполуха, различая в них лишь ворчание на теперешних, на действующих ныне лиц, да и сами заслуженные старики волей-неволей отодвигаются от прошлого, сосредоточиваясь на сиюминутных впечатлениях. Но вот вдруг в интервью с защитником сборной 60-х годов импульсивно проскальзывает реплика о том, что Воронин в их команде на лондонском чемпионате мира был, как сейчас Зидан или Фигу: «без фола мяч у него не отнимешь». А восьмидесятилетний прославленный наш спортивный доктор Белаковский (для Олега Марковича, сверстника и друга Боброва, и мой герой принадлежит к относительно молодому поколению) в приватной беседе о злоключениях российской сборной говорит мне: «Ну, хороший, не спорю, игрок Мостовой, но ведь с Валеркой-то Ворониным его не сравнишь». ![]() Муртаз Хурцилава (слева) и Валерий Воронин 11 мая 1968 года Валерий Воронин провел за сборную свой последний, как потом выяснилось, матч — матч памятный, выигранный у венгров после поражения в Будапеште (0:2) ответный четвертьфинал чемпионата Европы (3:0). На снимке Муртаз Хурцилава (слева) и Валерий Воронин в том незабываемом матче. Мне казалось, что из двух по-отцовски любивших его тренеров Воронин все-таки больше тянулся к Бескову. Тот импонировал Валерию манерами — и более стройными, чем у Маслова, работавшего под простака, формулировками мыслей о футболе. Но кто, как не Маслов, довел Воронина до высших кондиций аккурат к историческому для «Торпедо» сезону? Сыгравший и в 59-м ряд матчей за мастеров, Воронин в 60-м предстал перед широкими массами сложившимся мастером. И если не выглядел в тот год звездой, то потому только, что общая звездность команды мешала ослепленной ее совершенством публике выделять Воронина: чем хуже был, например, Маношин? Некоторым исключением, с точки зрения болельщиков, был, пожалуй, Батанов, сумевший в лучший для себя сезон и в неповторимом по гармонии составе не раз и не два отрабатывать за других, не обладавших челночной неутомимостью Бориса Алексеевича. Но никто, кроме Валерия Воронина, не вобрал в себя — и с такой покоряющей выразительностью — особенность той стилевой сути, что ушла из отечественного футбола вместе с исчезнувшим «Торпедо». Предполагаю, что верность 60-му году повлияла и на его мироощущение. Он ведь более всех других выдающихся талантов подпадал не только под определение «звезда», но и «профессионал» — тоже. Разумеется, имею в виду зарубежное толкование этих определений. К российскому своеобразию преломлений звездности и профессионализма Воронин почти всю свою карьеру относился более чем сдержанно. Он был нескрываемым западником. Лучшим футболистом страны Валерий стал в 64-м году, когда впервые прибегли к журналистскому опросу. Через год снова стал №1. Но на первого тянул и в неудачном для «Торпедо» 63-м, когда в сборной тренировался у Бескова. Лишь после Лондона и после личной удачи — включили в символическую сборную — Воронин позволил дать самому себе отдых, потеряв на подступах к тридцати мотивацию. За что и расплатился. Александр НИЛИН. Газета «Спорт-Экспресс», 27.07.2002 * * * «ОСКАР» ЗА ФУТБОЛЬНУЮ РОЛЬ. КАК НАШЛИ УНИКАЛЬНУЮ НАГРАДУ ВАЛЕРИЯ ВОРОНИНА Сегодня — 32 года как не стало одного из лучших футболистов страны Валерия Воронина — обладателя большого количества наград и трофеев. Один из них — уникальный футбольный «Оскар» мог бесследно исчезнуть. Но награду удалось сохранить в России. Вот только выставить ее на всеобщее обозрение негде… Только факты. Валерий Воронин — чемпион, обладатель Кубка СССР, серебряный призер чемпионата Европы, футболист, игравший в матче за бронзу на ЧМ-1966 и вошедший в символическую сборную турнира. Игра Воронина, как вспоминают очевидцы, была сочнее этих громких, но все-таки сухих слов. А среди всех наград и трофеев выделялся один, который Воронину вручили в 1964-м… — В том же году «Оскара» получил и Лев Яшин. Больше никто из наших футболистов не удостаивался такой награды, — говорит президент «Торпедо» Александр Тукманов. Именно ему удалось сохранить этот воронинский трофей, который он показывает. Сейчас статуэтка хранится в специальном коробе, защищающем ее от возможных повреждений. ![]() Вратарь сборной СССР Лев Яшин и советский полузащитник Валерий Воронин (слева направо) с наградами за свои достижения в 1964 году. Фото: AFP Какое-то время назад Тукманову позвонил экс-игрок «Зенита» Алексей Стрепетов и сообщил, что в Питере проходит аукцион, на котором выставлены произведения искусства. Один из лотов — статуэтка футболиста, которая была вручена Валерию Воронину. — Я сразу уточнил информацию в определенных кругах, выяснил, что речь о футбольном «Оскаре», который вручался УЕФА лучшим десяти игрокам Европы по итогам года. Было даже совместное фото Яшина и Воронина, на котором они со своими наградами позируют, — рассказывает Тукманов. По словам президента «Торпедо», решение о выкупе нужно было принимать оперативно, так как на лот было много претендентов, в том числе, из-за рубежа. В итоге Тукманову приобрести его удалось. «Оскар» обошелся примерно в миллион рублей. …Как известно, жизнь Валерия Воронина сложилась трагично. Сначала он попал в автокатастрофу, но сумел вернуться в футбол, в основу «Торпедо» и был близок к тому, чтобы поехать на ЧМ-1970. Но в сборную Воронина не взяли… — В 1969-м Валерий Иванович тренировался в Сочи с дублем «Торпедо», где в ту пору был и я, — вспоминает Тукманов. — Мы видели, как он через боль и страдания хотел выйти на прежний уровень. И это был пример для нас, пацанов. ![]() Когда Воронину пришлось закончить с футболом, руководство ЗИЛа, курировавшее «Торпедо», оставило его в команде в качестве начальника. Но, как говорит Тукманов, амбиции Воронина были больше. Вот только выше подняться не получалось. Поэтому постепенно легенда опускалась на дно… — Появились сомнительные друзья, которые провоцировали Валерия Ивановича на выпивку. Деньги поначалу у него еще были. Потом он стал расставаться с какими-то наградами, чтобы иметь средства к существованию. Так, видимо, ушел и «Оскар». К сожалению, многие игроки шли этой дорогой после окончания карьеры, — говорит президент «Торпедо». — Сколько еще торпедовских реликвий кануло, как воронинская? — Наверняка ушли какие-то награды Эдуарда Стрельцова, — считает Александр Тукманов. — С его сыном Игорем надо поговорить. К слову, сейчас мы вместе с Игорем Юргенсом, вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей, помогаем ему с операцией. Что-то из торпедовских раритетов осталось на базе в Мячкове, у которой теперь новый владелец. Что-то — в хранилищах вместе с основными экспонатами музея ЗИЛа. — Сейчас ведь в здании, где был этот музей, — музей хоккейной славы. Очень уважаю хоккеистов. Но удивительно, конечно: на огромной территории теперь уже бывшего ЗИЛа место для хоккейного музея нашлось, а для легендарного музея завода, где могла бы быть и экспозиция «Торпедо», — нет, — констатирует Тукманов. «Оскар», который получил Лев Яшин, наверняка хранится в семье. И, не исключено, окажется в клубном музее, когда откроется стадион в Петровском парке. От «Торпедо» же не осталось почти ничего. Стадион на Восточной клубу не принадлежит, реликвии пылятся в коробках или уже в частных коллекциях, а команда обретается в низших лигах. — Нам важно сейчас клуб сохранить. А «Оскар»… Рассчитываю, что к чемпионату мира в России будет организована какая-то выставка, где можно будет показать, в том числе, и награды великих торпедовцев, игравших за сборную СССР. Возможно, это будет открытый недавно музей РФС. Пока, говорит Тукманов, к нему не обращались. …Рассказывают, что после матча сборной Европы в Лондоне, Воронина пригласили в ложу почетных гостей, где королева Англии поздравила Валерия с великолепной игрой и вручила приз как самому элегантному игроку. Пристально на него посмотрела и улыбнулась. Убили Воронина в 1984-м у Варшавских бань в Москве, преступники найдены не были. Может быть, об этой истории когда-нибудь снимут фильм. И актер, сыгравший Воронина, тоже получит «Оскара». Артем ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 19.05.2016 ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 04.09.1960 АВСТРИЯ - СССР - 3:1 г 2 21.05.1961 ПОЛЬША - СССР - 1:0 г 3 1 18.06.1961 СССР - ТУРЦИЯ - 1:0 • д 4 24.06.1961 СССР - АРГЕНТИНА - 0:0 д 5 01.07.1961 СССР - НОРВЕГИЯ - 5:2 д 6 23.08.1961 НОРВЕГИЯ - СССР - 0:3 г 7 10.09.1961 СССР - АВСТРИЯ - 0:1 д 8 12.11.1961 ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 г 9 18.11.1961 АРГЕНТИНА - СССР - 1:2 г 10 22.11.1961 ЧИЛИ - СССР - 0:1 г 11 29.11.1961 УРУГВАЙ - СССР - 1:2 г 12 11.04.1962 ЛЮКСЕМБУРГ - СССР - 1:3 г 13 18.04.1962 ШВЕЦИЯ - СССР - 0:2 г 14 27.04.1962 СССР - УРУГВАЙ - 5:0 д 1 03.05.1962 СССР - ГДР - 2:1 д 15 31.05.1962 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:2 г 16 03.06.1962 КОЛУМБИЯ - СССР - 4:4 н 17 06.06.1962 УРУГВАЙ - СССР - 1:2 н 18 10.06.1962 ЧИЛИ - СССР - 2:1 г 19 22.09.1963 СССР - ВЕНГРИЯ - 1:1 д 20 13.10.1963 СССР - ИТАЛИЯ - 2:0 д 21 10.11.1963 ИТАЛИЯ - СССР - 1:1 г 22 01.12.1963 МАРОККО - СССР - 1:1 г 23 13.05.1964 ШВЕЦИЯ - СССР - 1:1 г 24 2 27.05.1964 СССР - ШВЕЦИЯ - 3:1 • д 25 3 17.06.1964 ДАНИЯ - СССР - 0:3 • н 26 21.06.1964 ИСПАНИЯ - СССР - 2:1 г 27 11.10.1964 АВСТРИЯ - СССР - 1:0 г 28 22.11.1964 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:1 г 29 29.11.1964 БОЛГАРИЯ - СССР - 0:0 г 30 16.05.1965 СССР - АВСТРИЯ - 0:0 д 31 23.05.1965 СССР - ГРЕЦИЯ - 3:1 д 32 30.05.1965 СССР - УЭЛЬС - 2:1 д 33 4 27.06.1965 СССР - ДАНИЯ - 6:0 • д 34 04.07.1965 СССР - БРАЗИЛИЯ - 0:3 д 35 04.09.1965 СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 0:0 д 36 03.10.1965 ГРЕЦИЯ - СССР - 1:4 г 37 17.10.1965 ДАНИЯ - СССР - 1:3 г 38 27.10.1965 УЭЛЬС - СССР - 2:1 г 39 21.11.1965 БРАЗИЛИЯ - СССР - 2:2 г 40 01.12.1965 АРГЕНТИНА - СССР - 1:1 г 41 23.02.1966 ЧИЛИ - СССР - 0:2 г 42 20.02.1966 ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 2:2 г 43 5 24.04.1966 АВСТРИЯ - СССР - 0:1 • г 44 18.05.1966 ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 1:2 г 45 22.05.1966 БЕЛЬГИЯ - СССР - 0:1 г 46 05.06.1966 СССР - ФРАНЦИЯ - 3:3 д 47 16.07.1966 ИТАЛИЯ - СССР - 0:1 н 48 20.07.1966 ЧИЛИ - СССР - 1:2 н 49 23.07.1966 ВЕНГРИЯ - СССР - 1:2 н 50 25.07.1966 ФРГ - СССР - 2:1 н 51 28.07.1966 ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 2:1 н 52 18.09.1966 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2 г 53 10.05.1967 ШОТЛАНДИЯ - СССР - 0:2 г 54 28.05.1967 СССР - МЕКСИКА - 2:0 д 55 03.06.1967 ФРАНЦИЯ - СССР - 2:4 г 56 11.06.1967 СССР - АВСТРИЯ - 4:3 д 57 16.07.1967 СССР - ГРЕЦИЯ - 4:0 д 58 1 28.07.1967 ПОЛЬША - СССР - 0:1 г 59 2 04.08.1967 СССР - ПОЛЬША - 2:1 д 60 31.10.1967 ГРЕЦИЯ - СССР - 0:1 г 61 06.12.1967 АНГЛИЯ - СССР - 2:2 г 62 17.12.1967 ЧИЛИ - СССР - 1:4 г 63 24.04.1968 СССР - БЕЛЬГИЯ - 1:0 д 64 04.05.1968 ВЕНГРИЯ - СССР - 2:0 г 65 11.05.1968 СССР - ВЕНГРИЯ - 3:0 д 66 3 21.05.1968 СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:2 д ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 66 5 3 – 1 – Последний раз редактировалось Rusteam; 15.09.2016 в 10:44. |
|
||||
|
||||
![]()
15 сентября 1944 года, в пятницу, на столичном стадионе "Динамо" в финальном матче розыгрыша Кубка Москвы дублирующий состав команды мастеров "Торпедо" оказался сильнее динамовских футболистов. В начале встречи торпедовцы отличились два раза, а динамовцы - один. Во втором тайме счет стал 4:3 в пользу "Динамо". Однако реализовав пенальти, Ступаков привел игру к равновесию - 4:4. Решающий мяч в дополнительное время забил В. Панфилов.
|
|
||||
|
||||
![]()
16 сентября 1955 года в Фурманове Ивановской области родился Сергей ПАВЛОВ, заслуженный тренер России (1994), главный тренер команды с декабря 2009 по август 2010 годов.
|
|
||||
|
||||
![]()
17 сентября 1988 года в поселке Шишкин Лес Московской области родился Павел МАМАЕВ, воспитанник "ФШМ-Торпедо", полузащитник команды в 2005-2007 гг. (44 матча, из них 40 - в Премьер-Лиге; 3 гола, все - в Премьер-Лиге).
17 сентября 1995 года вратарь "Торпедо" Владимир ПЧЕЛЬНИКОВ установил высшее достижение чемпионатов России (позже оно было перекрыто вратарем столичных железнодорожников Русланом Нигматуллиным, но и по сей день является клубным рекордом "Торпедо"). В тот день спартаковец Юран прервал его "сухую" серию, которая составляет 769 минут: - 18 минут - 08.07.1995 - "Локомотив" (Нижний Новгород) (3:2, г), второй гол хозяев поля (72 мин); - 90 минут - 15.07.1995 - "Локомотив" (Москва) (1:0, д); - 2 минуты - 22.07.1995 - "Жемчужина" (1:3, г), замена (3 минута); - 90 минут - 29.07.1995 - "Ротор" (3:0, д); - 90 минут - 05.08.1995 - "Черноморец" (1:0, г); - 90 минут - 09.08.1995 - "Локомотив" (Нижний Новгород) (2:0, д); - 90 минут - 19.08.1995 - "Динамо" (Москва) (0:0, г); - 90 минут - 26.08.1995 - "Крылья Советов" (2:0, г); - 90 минут - 30.08.1995 - "Уралмаш" (3:0, д); - 90 минут - 09.09.1995 - "Спартак" (Владикавказ) (0:0, г); - 29 минут - 17.09.1995 - "Спартак" М (0:5, г), первый гол хозяев поля (30 минута). |
![]() |
Метки |
«торпедо». москва |