![]() |
|
||||
|
||||
![]()
У нас каникулы!
С одной стороны, здание российского правосудия рухнуло под амнистией столь стремительно, что едва выскочил наружу генпрокурор. Тут же зеваки и остальная пресса заспорили, что же в данном случае спасал: честь или жизнь? Дело свелось к известной дилемме Собакевича. У нас каникулы! Или, как принято говорить, переломный, самый трудный год в России. Каникулы в России длятся довольно долго - со времен, как Гостомысл пригласил Рюрика володеть и княжить. Нам тут опротивела политика, в которой не только мы ни черта лысого не смыслим, но и все больше опасаемся: смыслят ли в ней те, кто ее по должности делает? Мы решили поставить между собой и ею экран. Экраны бывают двух родов: эстетические и исторические. Первый представляет, по- моему, наиболее удачно Максим Соколов из « Намедни ». Рассматривать пишущего мемуары генерала Руцкого или сочиняющих стихи Илью Константинова и Осенева - Лукьянова; оценивать их труды не по пролитой крови, а по эстетическому эффекту — это значит смотреть на них как бы в телескоп, отлично сознавая, что между зрителем и объектом наблюдений сохраняется достаточное расстояние. Историческим экраном мастерски владеет Татьяна Окуневская: странное чувство благодарности овладевает нами не только за то, что она такая знаменитая и красивая, и за то, что она так талантлива, но и за то, что она прошла Великую Отечественную и круг сталинских лагерей, которые не слабее дантовских, и все же живая и, тьфу- тьфу, здоровая... Со временем мы дойдем и до того, чтобы по достоинству оценить игру великого Генри Фонда (« На золотом пруду»). И перестанем, наконец, обижаться, как дети, что нам показали отличный фильм «Анкор, еще анкор!» днем позже. Самая неглупая из моих знакомых дам сказала об этом так: Заявить человеку (или всей арми), что он дурак, лучше все- таки не в день рождения, а по какому- нибудь менее торжественному поводу. |
|
||||
|
||||
![]()
Обычно я внимательно просматриваю программу и отмечаю то, что хотел бы посмотреть. Не то, что БУДУ, а что ХОТЕЛ БЫ, так как свободное время есть не всегда. Что я смотрю? Новостные программы — только по каналу НТВ. Помоему, информация в "Сегодня" подается в наиболее точной форме, мне импонирует и стиль подачи материала ведущими — и Митковой, и Осокиным. Обязательно, непременно смотрю "Итоги". В тех случаях, когда знаю, что меня не будет дома, записываю программу на видео. Есть еще одна передача, которую я никогда не пропускаю и тоже, если приходится отсутствовать, записываю, — “Момент истины”. Чрезвычайно интересны почти все гости Караулова. Они могут быть для меня со знаком "плюс" или "минус", но интересны всегда. Манера Караулова вести беседу стала, на мой взгляд, в последнее время более сдержанной — и это мне нравится больше. "Пресс- клуб" когда- то смотрел, потом перестал — почему- то нравится теперь меньше. А программу "Без ретуши" смотрю с удовольствием.
" Тема" Листьева мне нравится, но только тогда, когда передача удается. Люблю программу "Америка с Михаилом Таратутой". Из передач, посвященных культуре, регулярно смотрю "Вокзал мечты" Башмета, "Променад в Мариинском" и "Большой театр". На следующей неделе обязательно включу программу Жванецкого "Товарищи! Позвольте пройти к господам". Потому что Жванецкий- он и в Африке Жванецкий. Гердт интересен всегда, поэтому буду смотреть передачу "Все, что случилось со мной..." Я рад, что на телевидении снова стали появляться личности. Из развлекательных программ больше всего люблю" Что? Где? Когда?" и" Брейн- ринг". Значит, у нас есть интеллигентные молодые ребята. И это внушает надежду! Хотя мне больше нравились в качестве призов книги, жаль, что даже этой программы коснулось общее сумасшествие страны. В таких передачах я с интересом слежу за ходом мысли, а вот, например, "Поле чудес" привлекает совсем иным. Я хочу видеть хоть иногда радостные лица, и так приятно, когда кто- то что - то выигрывает. Фильмы люблю наши российские и старые советские. Рад, что "ТV 6" вернулась к прекрасному сериалу "Сага о Форсайтах". Хорошо, если молодые люди, посмотрев, захотят прочесть Голсуорси. Эстраду же не смотрю вообще, выключаю телевизор сразу - она вызывает у меня протест. То озлобление, которое висит в воздухе, меня убивает. Я хочу от телевидения одного — немножко добра. |
|
||||
|
||||
![]()
18 марта 1994 года, пятница No 51 (24158)
Жванецкий, как фактор дружбы народов «Оба-на!»: от несерьезного к смешному Телекритики об удачах (1), неудачах (2) и персонах (3) экрана (7-13 марта). |
|
||||
|
||||
![]()
1. "Весна на Заречной улице" ( НТВ). " Совершенно секретно" ( РТР). Сюжет из "Времечка" о русских рабах Дудаева и Аушева ( АТВ- НТВ)."Пока все дома"(" Останкино").
2. НТВ не может не рисковать, показывая одни шедевры. Но я так и не знаю, "Болотная стрит, или Средство против секса"- худший фильм, который нам показали по ТВ, или худший, который мы видели вообще. 3. Анатолий Чубайс ("Человек недели", "Останкино"), Олег Янковский ("XX век в кадре и за кадром", РТР). Антиперсона - архитектор программы 2- го канала, поставивший " Санта-Барбару" на 14.25 и 18.30. За пару часов интеллигенты не смогут сбегать на работу, в школу, в больницу или библиотеку. А "Просто Марию" они не смотрят. А пенсионеры по I каналу глядят беспрепятственно. |
|
||||
|
||||
![]()
1. “ Дэвид Копперфильд- иллюзионист из легенды"(РТР). Хорошо то, что иллюзионист никем иным не собирается казаться: ни политиком, ни проповедником, ни исповедником. " Матадор" ("Останкино"), посвящен-ный Стоуну." Намедни"( НТВ). Фильм A. Хичкока" Секретный агент"( TV 6), " Принцип" Домино"( НТВ).
2." Просто... тетя Валя"(" Останкино")," Вагон 03" (" Останкино")- стиль А. Тихомирова, когда журналистское исследование подменяется душещипательной нотацией, где документальный материал используется в качестве сугубо иллюстративного, оборачивается серьезными нравственными потерями. 3. Михаил Жванецкий. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Какой взрослый мужчина….» («Останкино») и «Прекратите хохотать: вы мешаете мне говорить» (РТР)-две передачи М. Жванецкого; «Бенефис. «Сатирикон» Константина Райкина» («Останкино»)-превосходные развлекательные программы, отмеченные высоким уровнем профессионализма, как сценического, так и телевизионного, работой на пределе ворческих сил, отменным вкусом. В предверии Пасхи (которая по совместительству будет Первомаем) было бы полезно запомнить эти достижения. А то ведь, боюсь, опять все пролетит мимо и снова будут унылая пошлость, жующие люди и призывы к нам-веселиться.
2. «Новости плюс»-субботнее изобретение останкинцев, этакие «Итоги» для бедных с долгими невразумительными интервью, «смелыми» формулировками в духе блаженной памяти «холодной войны», наивными параллелями между политикой и весенней природой. 3. Р. Никсон («Итоги», НТВ)-пожилой экс-президент выказал физическую немощь на обледенелых московских тротуарах, зато был силен и мудр во время интервью. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Не ждали» (РТР)-отличная идея Алексея Гиганова, талантливо реализованная студентами-журфаковцами и …. компьютером. Телефильм «Просто….. тетя Валя». «Шаги по пустыне». Музеи Израиля» (РТР). «Берлин-94. Взгляд на Россию» («Дом кино», СПб). «Вагон 03».
2. …….. 3. Влад Листьев («Приглашает Борис Ноткин», Московский канал, и «Тема», «Останкино»). Галина Шергова («Поэтический альбом», «Останкино»). |
|
||||
|
||||
![]()
1. Показ по Российскому ТВ нового фильма Веры Хитиловой «Наследство, или … Девочки, плачу за все!»-оперативность для нас неожиданная. Юбилей Михаила Жванецкого, к счастью, не испорченный телепоказом («Останкино»).
2. Международный женский день отмечен длинной вереницей одинаково бесцветных признаний дамам в любви. Все это похоже а искусственные розы-ни запаха, ни шипов. «Программа А» (РТР) как впечатляющий пример расхождения громкого названия (Конкурс Евровидения) и унылой тоски, царившей в студии на Шаболовке. 3. Как ни странно, в женскую неделю-Михаил Жванецкий. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Веди» и «Телескоп» («Остакино»), «Намедни» (НТВ). Из фильмов-«Кристина» («Останкино»).
2. «Болотная стрит, или Средство против секса»-у прекрасного есть пределы, пошлость беспредельна. Подобная киноакция-удар НТВ по собственной репутации Еще пару таких ударов… 3. Неделя прошла под знаком Жванецкого. Он, конечно, наша слава и наша гордость. Но воспринимать даже славу в такой телеконцентрации-все равно, что есть растворимый кофе ложками. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Совершенно секретно» (РТР), «Матадор» («Останкино»), «Какой взрослый мужчина…» («Останкино»).
2. Весь канал «Северная корона»-сборная солянка, выдаваемая за образовательный канал. 3. Антиперсона-А.Н. Яковлев. Я не очень понимаю, что сей уважаемый человек сделал за три месяца для телевидения. Но при этом едва ли не каждый день вижу его на экране в различных программах в качестве «свадебного генерала». Странно. |
![]() |