![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Телевизор я смотрю почти каждый день и в основном методом "тыка". Включили, увидели какое-то лицо хорошее-смотрим. Это внук у нас отмечает все спортивные передачи, мы в программу, как правило, не заглядываем. Мне выпала праздничная неделя? Ох, боюсь, как бы не "порадовали" амнистированные: Анпилов, Константинов. Митинги, призывы, но об этом в программе не сказано... А что это“ Смак ”? Передача Андрея Макаревича? Смотреть буду: Андрей мне нравится, у него интеллигентное лицо, хорошие манеры и хорошая русская речь. Новостные программы смотрю выборочно. Но обязательно —"Вести", если их ведет Сорокина. Мы ее очень любим, выше всех ставим. После ее последней фразы “ До свидания! ” я каждый раз, как заведенный, говорю: "Боже мой, какая же она милая!" Что жена? Жена делает вид, что не ревнует... "Времечко" нравится, хотя передача очень неровная.
Эдуард Успенский — это человек, который как бы был сделан на 127 вольт, а включили его на 220. Он совершенно невозможен, но программу его "Встреча в фойе" посмотрю. Куда же я денусь... Владимир Познер, "Мы" — скорей всего, да. Это человек другой культуры, и мне всегда это интересно. А телесериалы — никогда! И Чумака смотреть не буду. Мимо. Поздно перестраиваться. Канал НТВ увлекает. Стараюсь никогда не пропускать “ Итоги ” Киселева. “ Бомонд ”? Ганапольский — человек неплохой, но его стиль- это совсем не мой стиль. Ну как я, например, не ем лук и чеснок... Обещан "Плащ Казановы" с Инной Чуриковой. Все, что с Чуриковой, безусловно — да. Потому что в течение десятилетий на всех соборах кричу, что это самая великая актриса. Крик этот дошел до жюри "Триумфа", и ей отдали премию. Если бы я был литературоведом, я бы написал трактат о том, какой огромный писатель Михаил Жванецкий. И наиболее это выражается в его печальных сочинениях. Все это я ему говорил. Поэтому обе передачи на будущей неделе — и “Прекратите хохотать: вы мне мешаете говорить", и "Какой взрослый " мужчина" — не пропущу. Нравится программа "Подробности". Сванидзе прекрасен. Умен и отважен. Фильм" Болотная стрит, или Средство против секса"? Все, что про секс, меня не может увлечь на экране. Не потому, что я старый, а потому, что предпочитаю только личное участие. Вообще кино люблю только психологическое, с человеческим страданием, чтобы я непременно плакал. А уж это я умею. Как у Твардовского: "Чтоб в ней себя нашла судьба любая, И чью- то душу отпустила боль..." |
|
||||
|
||||
![]()
№ 46 11 марта 1994 года, пятница
Найденное в поисках утраченного Телекритики об удачах (1), неудачах (2), и персонах (3) экрана (28 февраля-6 марта) Последний раз редактировалось Chugunka; 06.05.2025 в 08:18. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Былые дни, былые вечера….» («Останкино»), «Кино, до востребования» («Останкино»), «Намедни» (НТВ), «На золотом пруду» (НТВ)
2. «Третий глаз» (АТВ-НТВ)-грань мистики и шарлатанства становится с неразличимо тонкой. И все это преподносится как подарок женщинам к 8 Марта. «Новый Одеон» (НТВ), который состоит из старых анекдотов, недоступных для выразительного воплощения даже актерами, погениальнее Харатьяна и Панкратова-Черного. Мне надоели «Ключи от форта Байярд» (НТВ). Может быть, потому, что я не владею французским и не в состоянии, не в силах разгадать зашифрованное на этом языке слово. Мне кажется, у многих телезрителей та же проблема. 3. Татьяна Окуневская («Былые дни, былые вечера….»). Поляк-самоубийца и одновоременно верующий католик, что, как известно, Бог запрещает. («Кино, до востребования). Генри Фонда («На золотом озере») и Олег Табаков («Воскресенье с Дмитрием Дибровым», АТА-НТВ). |
|
||||
|
||||
![]()
1. «В поисках утраченного». Рина Зеленая» (REN-TV-«Останкино»)-передача хороша тем, что она «сделана». Обычно в передачах, посвященных известным людям, снимаются сливки с имени.
2. Наиболее раздражала «Максима» («Останкино»). Все ведущие телепрограмм-немножко шоу-мены и нарцисс-мены, но Галина Скоробогатова в последнем выпуске, посвященном Валерию Плотникову, превзошла всякие мыслимые границы. «Как слово наше отзовется». «Континент вчера и сегодня («Останкино»)-литераторы предстали в роли персонажа-Крутицкого. Одна мысль в глазах и на устах-«Раньше мысль в глазах и на устах-«Раньше крепче было». 3. Татьяна Окуневская («Былые дни, былые вечера…»). Последний раз редактировалось Chugunka; 06.05.2025 в 08:17. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «В поисках утраченного. Рина Зеленая». Сознательно усложняя стоящую перед ним профессиональную задачу (рассказ в постоянном движении, в толчее столичных улиц). Глеб Скороходов демонстрирует высокое телевизионное мастерство. К этому следует прибавить цепкость памяти мемуариста, аразительную любовь к героине своей передачи и немалый артистизм.
2. «Кинопанорама» («Останкино»)-а тут, напротив, ведущий работает без энтузиазма и изобретательности, задает своим героиням одни и те женезатейливые вопросы, всячески упрощая и без того ставшую в последние года элементарной композицию программы (кинофрагмент-несколько фраз-кинофрагмент). Старейшая передача остро нуждается в коренной перестройке. Больше терпеть ее в таком виде невозможно. 3. Татьяна Окуневская, звезда довоенного кино, демонстрирует превосходную форму, физическую, эмоциаональную и интеллектуальную. Кажется, она стала значительно глубже, чем в годы своего расцвета. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Ситуация» («Останкино») и «Эхо недели» («Останкино»). «В поисках утраченного». Рина Зеленая». «Документы и судьбы» («Останкино»). «Ты счастлив здесь, Рудольф Нуриев?» («Останкино»). «Провинция» («Останкино»).
Прекрасный закадровый текст очередной серии телефильма «Эрмитаж», посвященный А.Д. Меньшикову, его дворцу, его судьбе («Останкино»). Лидеры кинопоказа-«На золотом пруду» («Мир кино», НТВ) и «Принцесса Клевская» («Киномарафон», РТР). 2. Телефильм «Конь белый» (СПб): кризис историко-революционной темы продолжается, перемена плюсов на минусы дела не меняет. Крайне неряшливый русский перевод хорошего французского телефильма «Клод Лоррен» («Ля Сет представляет», СПб). 3. Ирина Хакамада («Подробности». РТР), Татьяна Окуневская («Былые дни, былые вечера….), Лев Николаев («Под знаком «Пи», «Останкино»), Олег Табаков («Воскресенье с Дмитрием Дибровым»), Айдар Куркчи (МИР»-«Останкино") и, конечно, Михаил Жванецкий-по случаю юбилея-по всем каналам и, как всегда, по делу. |
|
||||
|
||||
![]()
1. Британские документальные фильмы»Диана: портрет и «Чарльз: одинокий человек» (НТВ), «Гиннес-шоу» (Телеканал «2 на 2»). И, опять же, «Пока все дома» («Останкино»).
2. Чрезмерное и утомительное присутствие деятелей непримиримой оппозиции (в том числе только что выпущенных из тюрьмы преступников) на телеэкране. Камеры следят за каждым их шагом, за каждым плевком, а они, ей Богу, не остойны того экранного времени, которое им выделяют даже любимые мной «Итоги», не говоря уж об остальных информационных программах. Сильная, иногда красивая «Максима» («Останкино») превратилась в рекламное самолюбование ведущей. Ладно, были бы лишь манерность и ложная многозначительность, но и собственно герои передачи становятся фоном, выгодно отменяющим ведущую. 3. Татьяна Окуневская, Борис Ноткин, Олег Табаков |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Зал ожидания» (РТР)-самое сильное экраннное впечатление оследних месяцев. «Намедни» (НТВ), «В поисках утраченного» (АТВ-«Останкино»).
2. «Максима»-нарциссическая программа, которая независимо т числа участников представляет собой моноспектакль ее ведущей. Куда больше здесь подошло бы название «Самоуправление». 3. Василий Родионов и другие герои «залы ожидания», помогающие понять, какими бы мы были, если бы не исповедовали идиотскую философию «от меня ничего не зависит». На фоне тысяч русских, готовых уехать за счастьем куда угодно, хотя бы в Австралию, передача знакомит с русскими из Австралии, приехавшими за счастьем в свою страну и строящими его своими руками, вместо того чтобы предаваться хоровому нытью. Поражает их чувство обственного достоинства, не позволяющее ощущать себя нищими и униженными в стране, которую они считают самой богатой и самой великой. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Театр+TV». «В поисках утраченного» Рина Зеленая», хотя ведущий чрезмерно хлопотлив. «Чарльз: одинокий человек» ( НТВ).
2. Приторно - фальшивая интонация практических всех передач, сделанных специально для политико - полового праздника ( 8 Марта). А дикторов просто окунули в патоку... Кроме этого: «Бал кинозвезд» («Останкино»), «Кинопанорама». 3. Персонажами недели автоматически становятся те, кто не сходит с экрана: Михаил Жванецкий, Ирина Хакамада. |
|
||||
|
||||
![]()
1. « Кабаре «Околесица» (РТР), фестиваль польского кино (TV6 Москва), «Человек К.» (НТВ), «Оружие» ( НТВ).
2. «Смехопанорама» («Останкино») и «Бал кинозвезд» («Останкино»). Фильм из сериала «Детский мир» (СПб) — вид препарированных в морге младенцев - это уже запредел, игра не по правилам. 3. Принцесса Диана («Диана: портрет»), Генри Фонда («На золотом озере»), Юрий Олеша, о юбилее которого вспомнили только российские «Вести». |
![]() |