![]() |
|
||||
|
||||
![]()
В этот день
Федора Замочи Хвосты. 'Осенние Федоры подол подтыкают' (от грязи). Осеннее равноденствие. 'В Федору лето кончается, осень начинается'. 'Не всякое лето до Федоры дотянет'. 'Две Федоры в году - осенняя и зимняя, одна с грязью, а другая - со стужей'. Начинаются дожди, слякоть. 1739 родился Григорий Потемкин-Таврический - дипломат 1920 умер Карл Густавович Фаберже, знаменитый ювелир 1812 умер Петр Иванович Багратион, князь-полководец, ученик Суворова |
|
||||
|
||||
![]() ![]() «Дом Павлова». 26 сент. 1942 в Сталинграде группа сержанта Павлова захватила 4-этажный дом – выдержав 2 месяца яростных атак ![]() 26 сент. 1849 в Рязани родился великий физиолог академик Павлов – 1-й русский лауреат Нобелевской премии ![]() 26 сент. 1805 в Москве родился поэт-романтик Веневитинов. Он прожил всего 21 год, но оставил след в русской лирике ![]() 26 сент.1940 умер от воспаления легких, «заработанном» на испытаниях Т-34, его конструктор Кошкин.Но танк уже пошел в серию ![]() 26 сент. 1764 казнен подпоручик Мирович, пытавшийся освободить из Шлиссельбурга Ивана VI – нашу «железную маску» ![]() 26 сен. 1944 освобождена Эстония. Фото: боец 8-го Эстонского стрелкового корпуса встретил в Таллине свою жену ![]() 26 сент. 1943 началось освобождение территории Белоруссии. Первым освобожден районный центр Хотимск ![]() 26 сент. 1941 завершилась битва под Киевом. 82 дня ожесточенных боев. Гитлер вынужден бросить на юг войска, которые шли на Москву ![]() 26 сент. 1969 образован Байкальский природный биосферный заповедник ![]() 26 сент. 1869 в Севастополе основан один из старейших музеев России – музей Севастопольской обороны (ныне музей Черноморского флота) ![]() 26 сент.1815 Священный союз России, Австрии и Пруссии. Незыблемость послевоенных границ. Россия доминирует в Европе→http://histrf.ru/lenta-vremeni/event...chiennyi-soiuz … ![]() 26 сент. 1983 подполковник Петров на КП «Серпухов-15» определил оповещение о ядерном ударе США как ложное – и предотвратил ядерную войну Последний раз редактировалось История. РФ; 12.05.2018 в 11:56. |
|
||||
|
||||
![]()
http://polit.ru/news/2015/09/26/pavlov/
26 сентября 2015, 00:00 Мемория ![]() Иван Петрович Павлов 26 сентября 1846 года родился Иван Павлов, физиолог, первый русский нобелевский лауреат. Личное дело Иван Петрович Павлов (1849 – 1936) родился Рязани, в семье приходского священника. Был старшим из десяти детей, пятеро из которых умерли в раннем детстве. В 1860 году поступил сразу во второй класс Рязанского духовного училища. После окончания в 1864 году поступил в духовную семинарию. Под влиянием книги Сеченова «Рефлексы головного мозга» решил стать ученым. Так как выпускники семинарии могли поступать только на определенные факультеты университетов, Иван Павлов в 1870 году стал студентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета, но уже через год добился перевода на естественное отделение физико-математического факультета. Павлов рано выбрал в качестве основной сферы своих исследований физиологию животных. В этом выборе сыграли роль не только труды Сеченова, но и профессор Илья Цион, который с третьего курса стал научным руководителем Павлова. Вскоре он получил золотую медаль за выполненное совместно с М. Афанасьевым исследование физиологии нервов поджелудочной железы. В 1875 году Павлов завершил обучение в университете, получив степень кандидата естественных наук, и по предложению Ильи Циона стал его ассистентом на кафедре физиологии Медико-хирургической академии. Также по совету Циона Павлов решил получить дополнительно медицинского образование («не с целью сделаться врачом, а с тем, чтобы впоследствии, имея степень доктора медицины, быть вправе занять кафедру физиологии. Впрочем, справедливость требует прибавить, что этот план представлялся тогда мечтою, потому что о собственном профессорстве думалось, как о чем-то необычайном, невероятном»). Он в тот же год поступил на третий курс Медико-хирургической академии и окончил ее в 1879 году. Еще завершая учебу в академии, Павлов стал ассистентом профессора Устимовича на кафедре физиологии ветеринарного отделения Медико-хирургической академии. В 1878 году Иван Павлов начал работать в клинике Боткина, где руководил физиологической лабораторией и готовил докторскую диссертацию. В 1881 году женился на Серафиме Карчевской. В 1883 году защитил диссертацию «О центробежных нервах сердца», затем прочел две пробные лекции на конференции профессоров академии и ему присвоили звание доктора. После этого Иван Павлов более чем на два года уехал с женой за границу, где стажировался в клиниках Бреслау и Лейпцига, в лабораториях ведущих физиологов того времени Вильгельма Вундта, Рудольфа Гейденгайна и Карла Людвига. После возвращение продолжил работу в физиологической лаборатории. В 1890 году был избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1896 – заведующим кафедрой физиологии, которой руководил до 1924 года. С 1890 года также возглавил отдел физиологии Института экспериментальной медицины, которым руководил до конца жизни. В 1897 году вышел в свет фундаментальный труд Павлова «Лекции о работе главных пищеварительных желез», уже на следующий год он был напечатан на немецком, в 1901 – на французском, а в 1902 – на английском языке. Работы по физиологии пищеварения принесли ученому всемирное признание. В 1903 году Иван Павлов сделал доклад на XIV Международном Медицинском Конгрессе в Мадриде. С 1901 года Павлов стал членом-корреспондентом, а в 1907 году действительным членом Петербургской Академии наук. В 1904 году Иван Павлов стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. В начале XX века Павлов перешел к изучению процессов высшей нервной деятельности. ля проведения экспериментов по выработке условных рефлексов в 1913 г. было построено специальное здание с двумя башнями, в которых первоначально были оборудованы экспериментальные камеры. Они получили названия «Башни молчания», так как были звукоизолированы, чтобы реакция животных на посторонние звуки не вносили искажений в результаты эксперимента. В 1923 году вышло в свет первое издание книги Павлова «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных». В 1925 году на базе лаборатории Павлова был создан Физиологический институт, директором которого он стал. В 1926 году под Ленинградом в селе Колтуши была создана Биологическая станция. В феврале 1936 года во время очередной поездки в лабораторию в Колтушах Павлов простудился. У него началось тяжелое воспаление легких, от которого ученый умер 27 февраля 1936 года. Чем знаменит ![]() Иван Павлов Наибольшую известность Ивану Павлову принесли исследования высшей нервной деятельности, который привели к созданию учения об условном рефлексе. Условный рефлекс, в отличие от безусловного, не является врожденным, а приобретается в результате накопления индивидуального жизненного опыта и является приспособительной реакцией организма на условия жизнедеятельности. Павлов исследовал процессы возбуждения и торможения нервной системы, проблемы сна и гипноза. Также Павлов создано учение о типах нервной системы, что позволило дать объективное физиологическое объяснение известному с античности представлению о четырех темпераментах. Павловым были изучены многие вопросы фармакологии высшей нервной деятельности, создано учение об анализаторах, о локализации функций в коре головного мозга, о системности в работе больших полушарий. Наконец, Павлов разработал теорию о деятельности первой и второй сигнальных систем. К первой системе, имеющейся и у животных, он относил сигналы внешнего мира, которые фиксируются органами чувств, ко второй, специфичной для человека, – речь и письмо. О чем надо знать Часто считают, что Нобелевская премия была присуждена Ивану Павлову за исследования по физиологии нервной деятельности и создание учения о рефлексах. Но это не так. На момент присуждения премии он только приступал этой работе. А прославленным ученым он стал раньше, благодаря работам по физиологии пищеварения. Интересно, что до появления трудов Павлова многие ученые считали эту область самым отсталым разделом физиологической науки. Прямая речь Что бы я хотел пожелать молодежи моей родины, посвятившей себя науке? Прежде всего - последовательности. Об этом важнейшем условии плодотворной научно работы я никогда не могу говорить без волнения. Последовательность, последовательность и последовательность. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в пополнении знаний. Изучите азы науки, прежде чем пытаться взойти на ее вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего. Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний хотя бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Как бы ни тешил ваш взор своими переливами этот мыльный пузырь, он неизбежно лопнет, и ничего кроме конфуза у вас не останется. Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать черную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты. Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не могло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты – это воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши “теории” – пустые потуги. Но изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Пытайтесь проникнуть в тайны их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие. Второе - это скромность. Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И как бы высоко не оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Не давайте гордыне овладевать вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за нее утратите веру объективности. В том коллективе, которым мне приходится руководить, делает атмосфера. Мы все впряжены в одно общее дело, и каждый двигает его по мере своих сил и возможностей. У нас зачастую и не разберешь – что “мое”, а что “твое”, но от этого наше общее дело только выигрывает. Третье - это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и ваших исканиях. Павлов И. П. «Письмо к молодежи» Позвольте мне еще раз обратиться к Вам с просьбой об освобождении от наказания и о возвращении в родной им Ленинград очень немногих из большой группы без вины виноватых, немногих потому, что этих я знаю давно, даже очень давно, и хорошо знаю. Это – высланные весной. Они ни в каком отношении и ни малейше не были вредными нынешнему нашему режиму и, честно работая, следовательно были полезными. А в ссылке, как штемпелеванные правительством, не могут найти себе какой-либо работы и почти, или совсем нищенствуют. Письмо академика Павлова Молотову 8 декабря 1935 года Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания. Тогда в негодовании и с глубоким убеждением я говорю себе и позволяю сказать другим: нет, это — не высокое и благородное чувство жалости к страданиям всего живого и чувствующего; это — одно из плохо замаскированных проявлений вечной вражды и борьбы невежества против науки, тьмы против света! И. П. Павлов о вивисекции Иван Петрович был хорошего роста, хорошо сложен, ловок, подвижен, очень силен, любил говорить и говорил горячо, образно и весело. В разговоре сказывалась та скрытая духовная сила, которая всю жизнь поддерживала его в работе и обаянию которой невольно подчинялись все его сотрудники и приятели. У него были русые кудри, длинная русая борода, румяное лицо, ясные голубые глаза, красные губы с совершенно детской улыбкой и чудесные зубы. Особенно нравились мне умные глаза и кудри, обрамлявшие большой открытый лоб. Из воспоминаний С. В. Карчевской (Павловой) До Павлова исследования проводились при помощи т.н. «острого опыта», суть которого заключалась в том, что интересующий ученого орган обнажался при помощи надрезов на теле наркотизированного или обездвиженного животного. Метод был непригоден для изучения нормального течения жизненных процессов, так как нарушал естественную связь между органами и системами организма. Павлов первым из физиологов стал использовать «хронический метод», при котором эксперимент проводится на практически здоровом животном, что позволило исследовать физиологические процессы в неискаженном виде. Артем Мовсесян 11 фактов об Иване Павлове Иван Павлов очень любил играть в городки, был увлеченным коллекционером бабочек и почтовых марок. В первый год в университете Павлов по специальному прошению был освобожден от платы за обучение по причине бедности, на второй год за успехи он уже получал стипендию (180 рублей в год), а на третий ему была присуждена так называемая императорская стипендия (300 рублей в год). В 1880-х физиологическая лаборатория Павлова была плохо оборудована, однажды ему пришлось самостоятельно спаять из жестяных консервных коробок термостат, прикрепить его к железному штативу и подогревать маленькой керосиновой лампой. Иван Павлов всю жизнь был погружен в исследования, но по воспоминаниям его брата Дмитрия был один период, когда в жизни ученого наука несколько отступила в тень. Ухаживая за будущей женой, Иван Павлов посвящал больше времени написанию ей писем, чем лабораторной работе. Брат Ивана Павлова Дмитрий работал ассистентом у Менделеева, а позднее стал профессором химии. Из каталога Нобелевского комитета можно узнать, что Иван Павлов выдвигался в качестве кандидата на премию с первого года ее вручения, и эти выдвижения продолжались и после получения им премии в 1904 году. Всего кандидатура Павлова предлагалась 62 раза, иногда более чем десятью учеными в год. Так как присутствие исследователя не должно было создавать дополнительных стимулов при экспериментах по выработке условных рефлексов у собаки, ученые наблюдали за собаками в экспериментальных камерах через перископ, а подача световых и звуковых сигналов, а также пищи производились при помощи специального аппарата. Высказывалось предположение, что именно благодаря Павлову Нобелевская премия называется премией «по физиологии и медицине», а не просто «по медицине». Альфред Нобель, знавший Павлова и высоко оценивавший его достижения, хотел, чтобы у ученого, не занимавшегося клинической медициной, была возможность получить премию. Приехавший в 1934 году в СССР Герберт Уэллс посетил лабораторию Павлова. В честь Ивана Павлова назван кратер на Луне и астероид Павловия. В одном из выпусков мультсериала «Пинки и Брейн», герои которого – лабораторные мыши, действие происходит в Петербурге в лаборатории Павлова. Материалы об Иване Павлове Статья об Иване Павлове в русской Википедии Иван Павлов на сайте Нобелевского фонда Биография Ивана Павлова Иван Павлов в энциклопедии «Кругосвет» Иван Павлов в проекте «Хронос» М. К. Петрова Из воспоминаний об академике Павлове Биография Павлова на сайте Института экспериментальной медицины Институт физиологии имени И. П. Павлова «Петербург Ивана Павлова» - книга о местах, связанных с жизнью ученого Последний раз редактировалось Полит. ру; 12.05.2018 в 12:27. |
|
||||
|
||||
![]()
1948 год
Владимир Ремек 1923 год Александр Алов 1895 год Владимир Азин 1832 год Петр Сокальский 1855 год Лев Дейч 1888 год Иван Мозжухин 1932 год Владимир Войнович 1950 год Михаил Захаревич 1878 год Леонид Галич Последний раз редактировалось 365 дней; 12.05.2018 в 12:46. |
|
||||
|
||||
![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 14.05.2018 в 11:50. |
|
||||
|
||||
![]()
День веков - Хронограф 2007 -26 сентября, 2-я часть
|