![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Летопись веков -27 сентября
|
|
||||
|
||||
![]()
День веков - Хронограф 2007 -27 сентября, 1-я часть
|
|
||||
|
||||
![]()
День веков - Хронограф 2007 -27 сентября, 2-я часть
|
|
||||
|
||||
![]()
День веков - Хронограф 2007 -27 сентября, 3-я часть
|
|
||||
|
||||
![]()
День веков - Хронограф 2008 -27 сентября, 1-я часть
|
|
||||
|
||||
![]()
День веков - Хронограф 2008 -27 сентября, 2-я часть
|
|
||||
|
||||
![]()
День веков - Хронограф 2008 -27 сентября, 3-я часть
|
|
||||
|
||||
![]()
https://denvistorii.ru/27-sentyabrya
27 сентября 1770 г. После двухмесячной осады русскими войсками была взята турецкая крепость Бендеры ![]() Взята турецкая крепость Бендеры В то время как многочисленные толпы турок в чистом поле при Ларге и Кагуле не могли выдерживать пред сравнительно малочисленною Первою русскою армиею, Вторая армия в числе 34000 человек была задержана упорным, отчаянным сопротивлением турок в Бендерах. Осада этой крепости шла с начала июля; в ночь с 15 на 16 сентября гр. Панин решился вести свои войска на приступ, и после бою, длившегося всю ночь, после пожара, истребившего крепость, гарнизон положил оружие; победители во время осады и приступа потеряли более одной пятой всей армии. Такая потеря произвела неблагоприятное впечатление в Петербурге и сильно уменьшила значение приобретения, купленного так дорого. Панину послан был военный орден первой степени; но рескрипт был краток и сух: Сие происшествие тем важнее, что оно соответствует славе оружия и дел наших. В знак же моего удовольствия за оказанную вами в сем случае мне и государству услугу и усердие и твердость, сходственно установленным штатутам военного ордена. Взятием Бендер действия Второй армии за поздним временем года должны были ограничиться. |
|
||||
|
||||
![]()
ПАРИЖ. Редактор и сотрудники одной из газет, обвинявшиеся в призыве солдат к антимилитаризму, оправданы присяжными. (Утро России. №222)
Уездный съезд под судом. Скамью подсудимых перед выездной сессией московской судебной палаты во Владимире занял Юрьевский уездный съезд в полном составе 1905 года, отголоском которого, собственно, и является дело. Летом 1905 года широкой волной разнеслось по Юрьевскому уезду крестьянское движение, вызванное, главным образом, неравномерностью земского обложения, всей тяжестью ложившегося на крестьян. В то же время среди крестьян ходили слухи, что продовольственные капиталы расхищены земскими начальниками. Недовольство и недоборы среди крестьян росли, как и слухи. Осенью по деревням прошел новый слух, что казна после русско-японской войны испытывает затруднения… крепло убеждение, что необходимо забрать все свои деньги из казенных учреждений. При такой сгущенной общественной атмосфере в помещение съезда и земской управы 5 ноября явилось до 400 крестьян из 28 селений. Они требовали немедленной выдачи продовольственных капиталов вместе со всеми процентами им на руки. Толпа волновалась, шумела, ругалась и грозила членам съезда насилием. И тогда-то уездный съезд постановил выдать все капиталы общей суммой 21 тысяча 3 рубля 51 копейка. Следующие два заседание повторили ту же картину, только в еще большем масштабе. Каждый раз толпа крестьян, человек 700, врывалась в зал заседаний, в канцелярию, в совещательную комнату, шумела, ломала столы и стулья, оскорбляла членов съезда и настойчиво требовала выдачи вкладов. При таких условиях съезд счел себя вынужденным выдавать капиталы без проверки подлинности документов. Заседание прошло ускоренным порядком, все подсудимые, которые, по версии обвинения, приняли решение о выдаче денег, признаны виновными и только один – заслуживающим снисхождения. ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
27 сентября 1938 – будущий отец советской космонавтики Сергей Павлович Королёв, ранее арестованный по обвинению во вредительстве, приговорён к 10 годам заключения в лагерях и этапирован на Колыму.
|
![]() |
Метки |
русский календарь |