Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.04.2019, 05:36
Doc20vek.ru Doc20vek.ru вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Doc20vek.ru на пути к лучшему
По умолчанию Спецсообщение наркома внутренних дел Литовской ССР А.А. Гузявичюса по агентурному делу «Враги»

http://doc20vek.ru/node/2460
24 января 1941 г.

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ПО АГ. ДЕЛУ «ВРАГИ»

2 отделом УГБ НКВД ЛССР вскрыта и частично ликвидирована контрреволюционная организация, которая в своей вражеской работе поддерживает связь с ксендзами и литовскими к-р националистическими формированиями в Германии.

В состав руководства организации входят:

1. МАЛИНАУСКАС Повилас, с. Юргиса, 1910 г. рождения, литовец, б/ п, служащий телеграфного агентства «Эльта», б. шаулист.

[86]

2. ШИПКАУСКАС Костас, с. Юозиса, 1914 г. рождения, литовец, б/п, служащий типографии «Жайбос», ранее состоял в партии «христианских демократов».

3. Алоизас с. Антанаса, 1917 г. рождения, литовец, б/п, служащий типографии «Жайбос», ранее состоял в католической ор-ганизации «Павассарис».

4. ТЕЛЬКСНИС Владас, с. Миколас, 1915 г. рождения, литовец, б/п, служащий типографии «Жайбос», ранее состоял в католической организации «Павассарис».

Члены организации печатали и распространяли среди населения контрреволюционную газету «Лайсвой Лиетува», на страницах которой они обращались с призывом к вооруженной борьбе против Советской власти.

Члены организации связаны с ксендзом ЛАППЕ, который до прихода советских войск в Литву был генеральным секретарем федерации «Павасарис», и в настоящее время является сторонником епископа БРИЗГИСА.

О связи членов организации с ксендзом ЛАППЕ свидетельствует посещение его фигурантами разработки РИМКУСОМ и ШИПКАУСКАСОМ. У него на квартире они пьянствовали несколько ночей перед побегом РИМКУСА в Германию, причем рассказывали, что после побега РИМКУСА в Германию, ксендз ЛАППЕ переведет для него в Германию казенные деньги, которые РИМКУС украл перед побегом в кассе типографии «Жайбос».

Организация целиком ориентируется на немецкую военщину и рассчитывала к моменту возможного военного нападения Германии на СССР, подготовить вооруженное восстание в Литве.

На квартирах у членов организации часто происходят нелегально сборища, на которых обсуждается планы практической борьбы с Советской властью.

Члены организации вели резкую антисоветскую агитацию, критикуя политику партии и клевеща на ее вождей. Там, например, на вопрос одного из сотрудников редакции газеты «Жайбос», где лучше повесить купленный портрет тов. Сталина, ШОБИНСКАС ответил:

«Вместо портрета ... лучше повесь селедочную голову».

Другой участник организации - МИЦКЕВИЧУС, обращаясь к присутствующим и указывая на портрет т. Сталина, сказал:

[87]

«Через этого дядю мы останемся босы и голы. Все вывезут в Россию. Они вечные нищие и ничего не имеют, так почему-де им не вывозить от нас».

Члены организации ШИПКАУСКАС рассказывал присутствующим:

«Советская власть в Литве принесла только нищету и голод. Без немцев в Литве ничего лучшего ожидать нельзя. Гитлер придет в Литву и принесет ей счастливое будущее, тогда поднимется заработная плата и будет можно все купить. С коммунистами нужно вести непримиримую строгую борьбу, потому что они причина всех несчастий в Литве».

Как уже было сказано, 9/IX - 40 г. один из членов организации РИМКУС Стасис бежал в Германию, нелегально перейдя границу, причем его побег был организован членами группы, о чем свидетельствует рассказ одного из членов организации - ШИПКАУСКАС:

«В ЛССР есть законспирированная сеть своих людей, при помощи которых можно пройти в Германию и вернуться обратно. Всей этой работой руководит генерал ШКИРПА, который является авторитетом и в Литве, и в Германии».

И далее:

«РИМКУС находится в Германии и работает в «Тельжес», я ему помог бежать в Германию, снабдив оружием и патронами».

По вопросу печатания контрреволюционной газеты «Лайсвйс Лиетува» - ШИПКАУСКАС рассказал источнику:

«У нас есть коллектив, который выпускает газету «Лайсвой Лиетува».

И в подтверждении своих слов, принес и дал прочитать источнику эту газету, при этом добавил:

«Лайсвой Лиетува» должна была быть отпечатана в 500 экземплярах, но во время печатания испортилось 20 экз., поэтому осталось лишь 480».

[88]

Связь с Германией организация поддерживает через своих людей, которые переходят нелегально границу и возвращаются обратно.

По этому вопросу ШИПКАУСКАС рассказывал:

«За определенную сумму денег один студент переводит нелегально в Германию своих людей. Этот студент ходит в Германию каждую неделю и носит сведения немцам, а обратно приносит сведения моим друзьям и мне».

Один из методов распространения газеты «Лайсвой Лиетува», практикуемый членами организации, заключается в том, что через третьих лиц в костеле газета передается ксендзу, который, по мнению участников группы, должен распространять ее среди верующих.

Это подтверждается тем, что 29/XII-40 г. при выходе их костела, неизвестная женщина передала нашему источнику «Адамайтис» (ксендз) газету «Лайсвой Лиетува», которую, по ее словам, попросили передать ксендзу незнакомые молодые люди.

11 января 1941 года в связи с тем, что были данные о том, что эта к-р организация печатает антисоветские листовки и намерена распространить их в день выборов в Верховный Совет СССР, разработка была частично ликвидирована.

По делу арестованы:

1. МАЛИНАУСКАС,

2. ШИПКАУСКАС,

3. МИЦКЕВИЧИУС,

4. ТЕЛЬКСНИС,

5. ЯБЛОНСКУС Ионас, с Ионаса, 1906 г. рождения, литовец, гр. СССР, б/п, ранее работал в гор. Стокгольме и Берлине секретарем литовского посольства, последнее время работал в агентстве «Эльта» редактором.

Во время обыска у фигуранта разработки МАЛ ИНАУСКАСА на месте его работы в «Эльте», было обнаружено и изъято:

1.14 экземпляров нелегальной антисоветской газеты «Лайсвой Лиетува».

2.66 экземпляров антисоветских листовок.

3. 40 листов к-р бюллетеней организации «Лайсовскос Лиетувос Саю- игос».

4. 75 боевых патрон к пистолету системы «Парабеллум».

При обыске на квартире у МАЛИНАУСКАС обнаружено и изъято:

[89]

1. Пистолет системы «Парабеллум», две обоймы к нему и 72 боевых патрон.

2. Ротатор, на котором организация печатала к-р газету «Лайсвой Лиетува» и к-р листовки.

3. Две коробки восковки и три пачки чистой ротаторной бумаги.

На первых же допросах все арестованные по делу признались в проводимой ими контрреволюционной работе.

Арестованный МАЛИНАУСКАС на допросах 11-13 января 1941 года показал:

«Контрреволюционная организация, в которую я входил, называлась «Движение свободной Литвы» (Лайсвой Лиетува Саюдис). Эта организация ставила своей целью борьбу с Советским строем в Литве. В контрреволюционную организацию «Движение свободной Литвы» я был завербован КАЛАКАУСКАС.

В конце октября 1940 года КАЛАКАУСКАС зашел ко мне на работу в телеграфное агентство и пригласил меня в закусочную <нрзб>, где у нас с ним произошел разговор. Он мне рассказал, что в Литве существует контрреволюционная организация, руководимая литовским комитетом, находящимся в Германии. Все установки по работе контрреволюционной организации исходят из литовского комитета, находящегося в Германии, и тут же мне предложил принять участие в работе этой организации. Я в свою очередь дал ему согласие, но в этот раз о конкретной моей работе разговора не было и мы уговорились с КАЛАКАУСКАС встретиться через два дня.

Через два дня КАЛАКАУСКАС мне позвонил по телефону на работу, и мы встретились на Сталинском проспекте. При встрече КАЛАКАУСКАС мне передал сверток, в котором было около 40 экз. прокламаций контрреволюционного содержания и сказал, чтобы я их распространил среди населения гор. Каунаса... Третий раз с КАЛАКАУСКАС я встретился в конце ноября 1940года, встреча была обусловлена также по телефону...

Здесь КАЛАКАУСКАС дал мне задание, чтобы я включился в работу по печатанию газеты органа нашей организации, и дал при этом подробные указания о методах моей работы, и обещал мне через несколько дней вручить весь необходимый материал для печатания; на следующей встрече, так же в конце ноября

[90]

м-ца 1940 года, КАЛАКАУСКАС принес мне и передал материал для печатания, часть которого была отпечатана на машине, и часть в рукописном. Кроме этого, передал мне одиннадцать матриц и 50 лит денег на расходы по печатанию газеты и за труды. Печатание газеты происходило у меня на квартире по адресу дер. Мурава, д. №27. Печатание производил лично сам я при помощи ШИПКАУСКАС Костав. Мною совместно с ШИПКАУСКАС было отпечатано около 200-х экз., затем я ушел на работу, а ШАПИКАУСКАС остался один и продолжил печатать. Всего было отпечатано 500 экз.

Спустя пять дней (в середине декабря), отпечатанные газеты я упаковал в отдельных сверток и захватил последний на работу. Ко мне на работу по договоренности пришли КАЛАКАУСКАС и один по имени Викторас и взяли принесенный мною сверток...

На последней встрече, когда я КАЛАКАУСКАС передал газеты, он мне дал другое задание, чтобы я собирал сведения о производящихся арестах, о настроении среди населения, о жизни и настроении армии и вообще все сведения, касающиеся политической жизни в Литовской республике. Эти сведения я должен был оформлять в виде общей сводки (на тонкой папиросной бумаге) и сохранять дни у себя для передачи их при встрече с КАЛАКАУСКАС. КАЛАКАУСКАС тут же сказал мне, что такие же сведения будет собирать и передавать мне и Викторас.

С Викторасом я встретился 27/XII - 40 года, где он мне передал сводку, в которой была отражена деятельность Наркомата просвещения и передвижение частей Красной Армии из Литвы вглубь Советского Союза.

18-го января 1941 года ко мне должен был позвонить на работу и обусловить место встречи КАЛАКАУСКАС для того, чтобы передать ему собранные сведения, но эта встреча не состоялась, так как я 11-го января с/г. был арестован.

Из участников названной мною к-р организации я знаю: КАЛАКАУСКАС Винцас, происходит из Мариамполя, проживал в г. Каунасе ул. Мацкуевичус, Викторас, бывш. студент Литовского университета, ШИПКАУСКАС - работал в типографии «Жайбос».

Проходящий по показаниям МАЛИНАУСКАСА, КАЛАКАУСКАС до июня м-ца 1940 года, работал редактором газеты «Дарбининкас» (орган

[91]

союза католических рабочих) и был председателем в гор. Мариамполе «Крестьянского союза католиков». В июле-августе м-це 1940 года нелегально бежал в Германию.

КАЛАКАУСКАС проходит также по показаниям ранее нами аресто-ванных агентов гестапо - ксендза СУШИНСКАСА 1, <нрзб> и других, как агент гестапо, совершающий нелегальные переходы границы из Германии в ЛССР.

Арестованный ШИПСКАУСКАС на допросе от 11/1 - 41 года показал:

«В связи с приходом частей Красной Армии в Литву и установлением Советской власти, лидерами и вожаками <нрзб>, что означает в переводе на русский язык - партии христианских демократов и молодежной организации христианских демократов - ЛАППЕ, ШЛЮНАС Стасис, ТЕЛЬКСНИС Владас и другие, а вместе с тем ия - были очень недовольны как приходом частей Красной Армии, так и установлением Советской власти. Поэтому, при встречах между собой, мы высказывали явное враждебное отношение к советской власти, и необходимость борьбы с Советской властью, но конкретно первое время ничего не делали. Впоследствии, в начале августа 1940 года, сначала МАЛИНАУСКАС Павилас, служащий «Эльты», а затем ШЛЮНАС, рассказывали мне о приезде из Германии КАЛАКАУСКАС, бывш. председателя крестьянского союза в Мариампольском уезде и его директиве о выпуске в Литве печатного органа, который бы призывал все реакционные силы на борьбу против Советской власти, ориентируясь на приход в ближайшее время в Литву немцев.

Получил такую директиву- МАЛИКАУСКАС, ТЕЛЬКСНИС, МИЦКЕВИЧУС и я - ШИПКАУСКАС, приступили к организации нелегальной типографии и подготовили выпуска печатного органа под названием «Лайсвой Лиетува» и уже в начале ноября 1940 года у меня на квартире, по ул. Алонта 10-а, состоялось собрание инициативной группы в количестве 5-ти человек: ТЕЛЬКСНИС, МИЦКЕВИЧУС, МИНУЗЕВИЧУС, СКЕПИТИС и я - ШАПИСКАУСКАС. На собрании было решено приступить к выпуску почетного органа, так как к этому времени все было подготовлено. На этом собрании в редакционную комиссию были

---------

1. См. документ № 8: Спецсообщение НКВД Литовской ССР по делу А. Сушинскаса. 18 ноября 1940 г.

[92]

избраны: я - ШАПИСКАУС, МАЛИНАУСКАС и ТЕЛЬКСНИС. После этого собрания примерно в середине ноября, нами был выпущен первый номер «Лайевой Лиетува» в количестве 500 экз. на 5-ти печатных листах каждый. Печатали на квартире у МАЛИНАУСКАС. Печатную машинку спрятали в сарае МАЛИНАУСКАС под крышей. Распространял «Лейсвой Лиетува» МАЛИНАУСКАС, каким образом, я не знаю...

Кроме того, организацией печатались и распространялись к- р листовки в первых числах ноября перед Октябрьским праздником. Содержание листовок было направлено против Советской власти и призывало бойкотировать проведение Октябрьского праздника».

О побеге РИМКУСА за границу, ШИПКАУСКАС показал:

«Указание об оказании помощи в переходе за границу РИМКУС исходило от МАЛИНАУСКАС, как от руководителя нашей организации.

Обстоятельства побега следующие:

РИМКУ С Стасис однажды был вызван в октябре 1940 года в милицию, откуда его доставили на ул. <нрзб>, где его завер-бовали. Придя домой, об этом рассказал мне и остальным, за-явив, что работать на большевиков он не будет. После этого ему было предложено бежать за границу и вместе с ним мне, как человеку слабохарактерному, могущему в случае ареста выдать организацию.

Решив бежать в Германию мы с РИМКУСОМ договорились, что он как кассир, похитит из кассы деньги и с деньгами убежит. Так и было сделано. РИМКУС взял из кассы имеющиеся 3000 рублей, из которых взял 2000руб. себе, а 1000руб. дал МАЛИНА-УСКАС на нужды организации и подготовился к побегу, а с ним и я. Собрались мы с РИМКУСОМ поехать на <нрзб> в гор. Каунас, где его встретил неизвестный для меня человек, который сел в одно купе, а мы в другое. Приехавши на ст. Козлу-Руда, там его встретили двое мужчин, которые с ним переговорили и взялись переправить РИМКУСА за 2000 руб., а мне отказали, как не имевшему денег, и я вынужден был вернуться обратно».

Аналогичные показания дали и другие арестованные.

[93]

Следствие продолжаем.

Приложение: Фотография вещественных доказательств изъятых при обыске у МАЛИНАУСКАС и 1 экз. к-р газеты «Лайсвой Лиетува» 1.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЛССР СТАРШИЙ МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ГУЗЯВИЧЮС)

НАЧАЛЬНИК 2 ОТДЕЛА УГБ НКВД ЛССР (ТОДЕСАС)

24-1-41 № 1/186

LYA. Ф. К-1. On. 10. Д. 3. Л. 152 - 162. Подлинник.

------

1. В деле отсутствуют.

[94]

Здесь приводится по изд.: Накануне холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940-1941 гг.: Сборник документов / Сост. А.Р. Дюков. М.: Фонд «Историческая память», 2012. С. 86-94. Документ № 17.

Tags:
НКВД
Персоналии:
Гузявичус А.А.
Страна и регион:
Литва
Дата:
24 января, 1941 г.
Старый 06.04.2019, 05:38
Аватар для Граф фон дер Шуленбург
Граф фон дер Шуленбург Граф фон дер Шуленбург вне форума
Пользователь

Вес репутации: 8
Граф фон дер Шуленбург на пути к лучшему
По умолчанию ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ — В МИД ГЕРМАНИИ

Телеграмма

Москва, 23 января 1941 — 21.21

Получена 24 января 1941 - 0.25

№ 161 от 23 января

На телеграмму № 129 от 22 января 149

Срочно! Секретно!

Инструкции выполнены сегодня. Молотов заявил, что советское правительство изучит и обдумает наше сообщение, после чего, если будет необходимо, он [Молотов] выскажется. Он понимает сообщение правительства Германской Империи так, что вопрос о проходе германских войск через Болгарию сам по себе решен окончательно, но осуществится только в том случае, если Англия расширит свои военные операции на греческой территории до больших, чем в данный момент, масштабов.

В остальном Молотов высказал хорошо известный довод, согласно которому советское правительство считает Болгарию и Проливы зоной безопасности Советского Союза и что оно против любого расширения войны, особенно на Черном море, и это, оно уверено, находится в полном согласии с мнением правительства Германской Империи.

Шуленбург
Старый 06.04.2019, 05:40
Фукидид Фукидид вне форума
Местный

Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Запрос руководства Разведуправления Генштаба Красной Армии «Рамзаю» о целях и причинах назначения главного японского посла Осима в Европе

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1001428

24.01.1941

В Токио.

Тов. Рамзаю.

Смысл Вашей телеграммы № 146 не ясен. Как понимать, что Осима будет главным послом для всей Европы и что Япония начинает движение за изменение пакта 3-х держав. Какова цель и причины этого?

ОРГАНИЗАТОР

Опубликовано: Дело Рихарда Зорге: Неизвестные документы / Публ., вступ. ст. и комм. А.Г. Фесюна. СПб.; М.: Летний сад, 2000. С. 112.
Старый 06.04.2019, 05:40
Местный

По умолчанию Осима (Ошима) Хироси

— посол Японии в Германии в 1936–1939 и 1941–1945 гг.
Старый 06.04.2019, 05:42
Местный

По умолчанию Сафонов

— в 1941 г. начальник мобилизационно-планового отдела Комитета Обороны при СНК СССР.
Старый 06.04.2019, 05:42
Местный

По умолчанию Акопов Степан Акопович

(02(14).12.1899–09.08.1958) — государственный деятель. Родился в Тифлисе. Член РКП(б) с 1919 г. В 1919–1921 гг. организатор, секретарь подпольного районного комитета КСМ Грузии. В 1921 г. заведующий Организационным отделом Тифлисского горкома КСМ Грузии. В 1921–1922 гг. ответственный секретарь Тифлисского городского комитета КСМ Грузии. В 1924–1928 гг. инструктор, заместитель заведующего Организационно-распределительным отделом Бауманского райкома РКП(б)—ВКП(б) (Москва), заведующий Организационно-распределительным отделом Звенигородского укома ВКП(б) (Московская губерния). Окончил Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана (1931). В 1931–1936 гг. инженер, начальник цеха, заведующий Производственным отделом, технический директор, в 1936–1937 гг. директор Подольского крекинго-электоровозостроительного завода. В 1937–1939 гг. директор Уральского завода тяжелого машиностроения (Свердловск). В 1939–1940 гг. заместитель наркома тяжелого машиностроения СССР. В 1940 г. 1-й заместитель наркома тяжелого машиностроения СССР. В 1940–1941 гг. 1-й заместитель наркома среднего машиностроения СССР. В 1941–1946 гг. нарком среднего машиностроения СССР. В 1941 г. заместитель наркома тяжелого машиностроения СССР. В 1946–1947 гг. нарком—министр автомобильной промышленности СССР. В 1947–1950 гг. министр автомобильной и тракторной промышленности СССР. В 1950–1953 гг. заместитель министра сельскохозяйственного машиностроения СССР и начальник Главного управления комбайновой промышленности Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР. В 1953 г. 1-й заместитель министра машиностроения СССР. В 1953–1954 гг. министр машиностроения СССР. В 1954–1955 гг. министр автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. С 1955 г. на пенсии. Умер в Москве.
Старый 06.04.2019, 05:47
Новичок

Вес репутации: 0
Заместитель народного комиссара среднего машиностроения СССР С. Акопов на пути к лучшему
По умолчанию Из записки заместителя наркома среднего машиностроения СССР начальнику Мобилизационно-планового отдела Комитета Обороны при СНК СССР Сафонову

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011370
24.01.1941

№ 333/ко

Совершенно секретно

По вопросу: Сведения о заводах НКСМ

Посылаем краткие сведения о предприятиях НКСМ.

Объем товарной продукции по плану 1941 г. (гр. 13) показан в неизменных ценах 1926/1927 гг., так как он еще не пересчитан по отпускным ценам.

ПРИЛОЖЕНИЕ: на 14 листах1.

Заместитель народного комиссара

среднего машиностроения СССР С. Акопов

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Заводы, непосредственно подчиненные наркому

1

14

15

16

ЧТЗ

Трактор «С-65»

шт.

5200

Трактор «СГ-65»

шт.

2800

Трактор «С-2»

шт.

2000

Моторы тракторные

шт.

2500

Танк «KB»

шт.

200

152-мм снаряды

тыс. шт.

108

Запчасти тракторные

тыс. руб.

153 800

СТЗ

СТЗ-3

шт.

2500

СТЗ-5

шт.

5000

СТЗ-8

шт.

500

Моторы тракторные

шт.

2000

Танк Т-34

шт.

900

152-мм снаряды

тыс. шт.

100

Запчасти тракторные

тыс. руб.

70 000

ХТЗ

Трактор газогенераторный

шт.

7700

Трактор карбюраторный

шт.

2200

ХТЗ

Трактор пропашной

шт.

100

Моторы тракторные

шт.

2000

Моторы М-10

шт.

750

122-мм снаряды

тыс. шт.

100

Взрыватели КТМ-1

тыс. шт.

600

Запчасти тракторные

тыс. руб.

70 100

Автозавод им. Сталина

Автомобили грузовые ЗИС-5

шт.

38 100

Автомобили грузовые ЗИС-6

шт.

4000

Автомобили газогенераторные ЗИС-21А

шт.

12 000

Автомобили грузовые ЗИС-32

шт.

500

Автомобили грузовые ЗИС-34

шт.

2000

Автобусы ЗИС-16

шт.

2000

Автомобили ЗИС-10-11-12

шт.

1800

Автомобили ЗИС-22

шт.

700

Автомобили легковые ЗИС-101

шт.

1000

Моторы

шт.

9300

Запчасти автомобильные

тыс. руб.

130 000

Взрыватель ГВМЗ

тыс. шт.

350

Взрыватель М-1

тыс. шт.

2000

Автозавод им. Молотова

Автомобили и шасси ГАЗ-АА

шт.

28 500

Автомобили и шасси ГАЗ-42

шт.

28 000

Автомобили и шасси ГАЗ-ААА

шт.

9000

Автобусы М-3, М-55, М-193

шт.

2500

Автомобили легковые М-1 и М-11

шт.

3000

Автомобили пикап

шт.

2000

Моторы автомобильные и комбайновые

шт.

19 200

Запчасти автомобильные

тыс. руб.

815 000

Корпуса снарядов 45 мм. бр.

тыс. шт.

200

Взрыватели

тыс. шт.

4000

Моторы 6 цил. М-202

шт.

850

Моторы 4 цил. М-2

шт.

1000

Ярославский автомобильный завод

Автомобили ЯГ-6

шт.

1150

Автомобили ЯС-3

шт.

1100

Троллейбусы ЯТБ-4а

шт.

150

Снаряд 45 мм. оск. фуг.

тыс. шт.

170

Запчасти для автомобилей

тыс. руб.

13 000

Завод № 75

Дизель-мотор В-2

шт.

5750

Запчасти В-2

тыс. руб.

14 000

1-й ГПЗ

Шарикороликоподшипники

млн. шт.

45,8

Свободные детали

млн. руб.

10,0

Взрыватели АМ-А

тыс. шт.

2900,0

Взрыватели МП

тыс. шт.

1750,0

2-й ГПЗ

Шарикоподшипники

млн. шт.

4,0

Свободные детали

млн. руб.

1,7

2. Главспецмаш

1

14

15

16

Завод № 183

Танк Т-34

шт.

1600

Трактор «Ворошиловец»

шт.

700

Паровозы

шт.

350

Запчасти БТ-2-5-7 россыпью

тыс. руб.

15 000

Запчасти Т-34

тыс. руб.

15 000

Запчасти трактора «КИН»

тыс. руб.

6850

Запчасти тракт. «Ворошиловец»

тыс. руб.

7500

Завод № 174

Танк Т-50

шт.

550

Мотор Т-26

шт.

1016

Коробка передач Т-26

шт.

510

Коробка передач Т-50

шт.

50

Запчасти Т-26

тыс. руб.

35 000

Запчасти Т-50

тыс. руб.

2000

РГАЭ. Ф. 8115. Оп. 8. Д. 94. Лл. 1–3. Машинопись. Заверенная копия.

Имеются пометы.
Старый 06.04.2019, 05:49
Википедия Википедия вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 25 января 1941 года (суббота ). 507-й день войны

24 января 1941 года (пятница). 506-й день войны
Старый 06.04.2019, 05:50
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Вес репутации: 7
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 25 января 1941 года

10.00 — Молодые офицеры, окончившие академию генерального штаба и назначенные в штаб-квартиру, явились для доклада.

Этцдорф доложил о переговорах фюрера с дуче{796}. Дуче сидел «со сладкой усмешкой на лице».

Испания: Фюрер стремится побудить дуче пустить в ход свои «латинские» связи{797}.

Россия заявила: «Болгария и проливы входят в зону безопасности России».

Начальник оперативного отдела:

а. Указания фюрера относительно [ПВО и береговой обороны] Констанцы.

б. Первые срочные мероприятия, касающиеся Ливии.

Радке доложил о текущих делах отдела устройства службы войск.
Старый 06.04.2019, 05:53
Публий Корнелий Тацит Публий Корнелий Тацит вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Публий Корнелий Тацит на пути к лучшему
По умолчанию Сводка Разведуправления Генштаба Красной Армии по военной технике и экономике иностранных государств, направленная наркому авиационной промышленности СССР Шахурину

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011373
25.01.1941

№ 665078сс

Совершенно секретно

Экз. № 17

1. Авиация.

1. Самолетостроительные заводы в Париже получили заказ на производство 800 самолетов для германских ВВС.

ПРИМЕЧАНИЕ: В Париже насчитывается до 15 самолетостроительных заводов; каким именно из этих заводов дан заказ, на какие типы самолетов и на какой срок — сведений нет.

2. Самолетостроительный завод французской фирмы Кодрон в Гийанкур ежедневно выпускает два самолета для германских ВВС. Руководство этого завода полностью состоит из немцев специалистов германской фирмы Мессершмитт. Охрана завода также состоит из немцев.

ПРИМЕЧАНИЕ: По-видимому, на заводе фирмы Кодрон строятся самолеты Me-109, конструкции фирмы Мессершмитт, так как завод приспособлен для выпуска подобных типов самолетов (прежде на нем строились одномоторные истребители Кодрон-710 и Кодрон-714).

3. Авиационный завод «Авиа» в Праге (Протекторат) в декабре 1940 г. получил от германских властей заказ на производство 600 учебно-тренировочных самолетов Арадо-963.

На заводе производится также сборка маломощных двигателей Аргус (видимо, для установки на указанных учебно-тренировочных самолетах Арадо).

Кроме того, на этом заводе в ближайшее время будет поставлена сборка авиационных моторов германской фирмы Брамо мощностью 1100 л.с. Один экземпляр этого двигателя (в качестве эталона) уже получен заводом из Германии.

4. Подтверждаются сведения о производстве 10-местных планеров для германских ВВС на заводах Протектората: ЧКД и «Летов» (см. «Сводку сведений по военной технике и экономике» №№ 1 и 3 за 1940 г.). Первый из 500 планеров, заказанных заводу ЧКД, уже прошел заводские летные испытания.

В одном из испытательных полетов 10-местный планер при полной нагрузке (10 человек пехотинцев с полным комплектом снаряжения и один мотоцикл) продержался в воздухе в течение 50 минут. Парашюты, в целях уменьшения полетного веса планера, в комплект снаряжения пехотинцев не входят.

Вооружение планера состоит из одного пулемета и одной 20 мм пушки; имеются также непроверенные сведения о вооружении планеров 37 мм пушкой пехотного образца.

На заводе «Летов» для производства планеров, видимо, используются аварийные самолеты, так как туда ежедневно прибывает 3–4 вагона с частями разбитых машин (фюзеляжи, крылья, хвостовые оперения и др.).

5. Германская авиационная фирма Юнкерс, имея богатый опыт эксплуатации своих транспортных самолетов Ю-52 в зимних условиях в Норвегии, разработала новый тип антиобледенительного устройства для этого самолета. Новые антиобледенители монтируются в крыльях, в хвостовом оперении и на винтах. Принцип работы нового антиобледенительного устройства еще не известен.

6. В «Сводке сведений по иностранной военной технике» № 7 за 1940 г. сообщалось о бронировании германских самолетов фирмы Мессершмитт Me-109 и «Ягуар». По вновь полученным сведениям теперь бронируются также и германские пикирующие бомбардировщики Ю-88 фирмы Юнкерс. При этом установка брони производится пока не на германских заводах, а на французских и бельгийских (бронируются самолеты, имеющиеся в частях ВВС, расположенных на территории Франции и Бельгии). Бомбардировщики Ю-88, используемые в налетах на территорию Англии, как правило, уже бронированные.

7. Японское правительство предложило германской фирме Фокке-Вульф аннулировать заключенный ранее договор на поставку 6 четырехмоторных транспортных самолетов Фокке-Вульф-200 («Кондор»), а вместо выполнения заказа — продать лицензию на право постройки самолетов этого типа на японских заводах.

Фирма Фокке-Вульф согласилась на указанное предложение. В связи с этим в Японию будут командированы пять мастеров и инженер сроком на один год и пять контролеров — на два месяца.

ПРИМЕЧАНИЕ: Пассажирский самолет «Кондор» используется сейчас в германских ВВС в качестве транспортного. Весьма вероятно, что японцы хотят приспособить его для этих же целей. Не исключена возможность переделки этого самолета в тяжелый бомбардировщик.

Вр. начальника Отдела ВТЭИ РУ Генштаба КА

бригинженер (Панфилов)

Начальник 1 Отделения отдела ВТЭИ

военинженер 1 ранга (Мелкишев)

РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 651. Лл. 115–118. Машинопись на бланке «НКО СССР. Генеральный штаб Красной Армии. Разведывательное управление. Отдел ВТЭИ».

Имеется виза-представление начальника РУ Генштаба Красной Армии генерал-лейтенанта Голикова наркому авиационной промышленности СССР Шахурину. Имеются пометы. Подлинник. Автограф.
Ответ

Метки
вмв