![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.kasparov.ru/material.php?id=57D452C23D741
10-09-2016 (21:53) Периодически меня спрашивают, что будет и когда ! Орфография и стилистика автора сохранены Вместо того, чтобы излагать туманные предсказания, и учитывая, что всё уже "се, при дверях..." (Откр. Иоан, 3:20), я просто изложу свои методологии и расскажу о некоторых закономерностях, которыми я пользуюсь… Прошу прощение, что не даю интернет-ссылок, поскольку особенности фейсбука таковы, что будут видны только старые публикации в ЖЖ. [Можно посмотреть в поисковиках по ключевым словам: Ихлов-эоны, Ихлов-революционные циклы; Ихлов-реформация] 1. Прежде всего – генеральные процессы. По "теории Ихлова" о цивилизационном фазовом переходе (реформации, не путать с реформами) мы переходим от средневеково-феодальной к "веберовской" стадии общества. В рамках перехода происходят три объективных ментальных процесса – повороты: - к антифеодализму ("расколдовывание" сознания и стремление к гражданской эмансипации простого человека); - к национальному русскому европейскому государству - вместо евразийской континентальной (трансгрессивной) империи; - к парламентаризму – от харизматической плебисцитарной диктатуры. Сложите эти процессы и учтите, что в оппозиции сложился консенсус по вопросу о люстрации нынешнего истеблишмента... 1 А. Дополнительное уточнение. Коммунистической реставрации, несмотря на реакцию, не произошло, поскольку вместо вектора к реваншистскому коммунизму у нас вектор к фашизму. К власти в 2000 году пришла внутрисоветская контрэлита - та самая "русская партия" из ВЛКСМ и КГБ, о которой писал историк Николай Митрохин. Она должна была победить в 1986-87 годах. Но Горбачев, Яковлев, Сахаров и Ельцин дали нам 14 лет оттяжки, подобно тому, как Веймарская Демократия обеспечила 14 лет между кайзером и Гитлером. Сейчас "пружина" истории восстановила логику эволюции номенклатуры - советской и постсоветской. Система адаптивно модернизировала идеологию, но утратила тотальность (целостность) и разложилась социально и "кибернетически". 2. Варианты реализации генеральных процессов. Потом падение путинизма и превращение контрэлиты в элиту. Алгоритм: а) все события (все этапы) новый, послепутинский режим проходит в 3 раза быстрее, чем в послеавгустовский период (с 21 августа 1991 г.), в 9 раз быстрее, чем в советский (с 5 января 1918 г. по 21 августа 1991 г.); в 27 раз быстрее, чем в петровско-петербургский период (с сентября 1698 г. по 5 января 1918 г.); б) все бифуркации (исторические развилки) разрешаются альтернативно тому, как это происходило в послеавгустовский - нынешний период, - подобно тому, как послеавгустовский период - перевернутое отзеркаливание советского периода... 3. Обоснование. Есть "теория эонов" профессора Бориса Долгоносова - Ихлова: каждый цикл русской истории ментально антагонистичен (тут поддерживают профессора Игорь Клямкин и Игорь Г. Яковенко) и идеально в три раза короче предыдущего. Есть теория Ихлов о "горизонтальных" зеркалах - каждый цикл русской истории (и не русской) разворачивается как зеркальное отражение предшественника. Есть новая теория Ихлова о "хронолимитрофах" - промежуточные/переходные периоды истории разворачиваются между двумя соседними - как промежуточная (лимитрофная) культура - между соседними цивилизациями. По теории "циклического подобия" Андрея Пионтковского - Ихлова у нас 10 февраля 1917 года и время течет обычно. По теории "ускоренных эонов" Долгоносова - Ихлова - у нас 10 февраля 1991 года, но все бежит в три раза быстрее, и, как говорилось - в перевернутом виде. Следовательно, через 5 дней зеркальное отражение американской победы в Ираке и начала шахтерской забастовки против Горбачева. Вариант - у нас начало июля 1916 года, но все бежит в 9 раз быстрее, и, как говорилось - в перевернутом виде. Вот то, что я написал, и есть "нооскоп". 4. Варианты. Революция - это всегда "коалиционная война": Рузвельт "воевал" Жуковым, а Пуанкаре - Брусиловым Все зависит от отлогости перемен. Если Пу исчезает завтра, то очень важно - идет ли на президента Димон, или прикрывается Шойгу... А дальше - длинная революционная эскалация, как во Франции с 1789 или у нас с 1988. Или кроваво подавленный бунт и вторичное попадание Пу под "косу инверсии" (см. А.С. Ахиерзер). |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.kasparov.ru/material.php?id=57D829BF400AC
13-09-2016 (19:51) Закон, по которому можно привлечь всех апостолов, уже применен ! Орфография и стилистика автора сохранены Наконец-то сие произошло – в России приняли и применили закон (начав практику, что очень важно), по которому можно привлечь всех апостолов, начиная с Петра, Павла и Андрея… Нет, Основоположник давно ходил под букетом экстремистских статей – оскорбление чувств верующих в местах отправления культа, хулиганство по мотивам вражды, препятствие богослужебной деятельности, призывы к подрыву, соучастие в создании (в качестве организатора) экстремистского сообщества, незаконный оборот оружия, похищенного в расположение воинской части, попытка мятежа… Вдобавок: неоднократное в течение года проведение несогласованных массовых публичных и массовых непубличных мероприятий, создающих препятствия для реализации, незаконная медицинская практика и мошенничество, нелицензированное производство алкогольной продукции… Но вот его апостолы и паства как-то еще считалась законопослушными в глазах отечественной юстиции… Но настала пора и их деятельность пристальней оценить с точки зрения вопросов безопасности и профилактики экстремизма… Страна "и весь крещеный мир" должны знать своих героев еще раз: член Совета Федерации Федерального собрания Виктор Озеров, депутаты Государственной Думы Федерального собрания же Надежда Герасимова, Алексей Пушков и всеобщая любимица - прославленная Ирина Яровая (все как один ПЖиВ) внесли, Федеральное собрание вздрогнуло, но приняло, а Президент вздохнул, но подписал пакет поправок, дающий возможность судить апостолов за незаконную миссионерскую деятельность… Ибо принадлежали они к незарегистрированной религиозной организации, грубо нарушали установленный порядок проведения… |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.kasparov.ru/material.php?id=57DA385C3125D
15-09-2016 (09:12) И увидел я, как сочится с федеральных каналов тяжелая скисшая злоба на весь мир ! Орфография и стилистика автора сохранены Пощелкал тут телеканалами… Одна из главных новостей – обида на ВАДА: разрешили по медсправке американским спортсменам принимать препараты. А вам кто мешал от своих лепил нужное число бумажек получить, вместо рокировок мочой? Ах, да, сотне рецептов никто бы не поверил, а десяток отобрать и успокоиться фраерская жадность мешала – "мы хотим всем рекордам наши гордые дать имена"… На очередном ток-шоу украинцам в сотый раз сулят, что если "давать стоя начальнику конвоя", то "Газпром" скинет полтину на газ. Ту самую, что он не скидывает Белоруссии... На "Культуре" - томление духа: полумолодые историки мечтают, чтобы Германия вернулась к Бисмарковскому Второму рейху, отказавшись от нынешней общеевропейской миссии. Забыв упомянуть, что нынешняя Германия – это и есть Второй рейх, только не быкующий, а мирно со всеми договорившийся и признанный ими за это гегемоном Европы… И еще забыли, как летала Петербургская империя по рингу от молодецких бисмарковских ударов, пока с плачем "дай копеечку" не успокоилась на обширной груди бель-франс… А еще бегущая строка сообщает, что ВКС РФ отбили атаку одной запрещенной в РФ организации на Пальмиру (это – днем, а коль прокрадутся як тать в нощи?), а другой канал с возмущением показывает, что пулеметы и снайперы другой запрещенной в РФ организации всех, включая военкорра "Звезды", прямо в разгар видеоконференции прогнали с дороги Кастелло, связывающей штурмующих Алеппо асадистов с основными силами… И увидел я, как сочится с федеральных каналов тяжелая скисшая злоба на весь мир… Подобрал аналогию… Третьему рейху не отдали Судеты. Когда сунулся – немного продвинулся, но уперся в стену чешских подземных крепостей… Так что всех приобретений – нищая Австрия (тогда еще не ставшая горнолыжным раем) и полуразрушенная половина Судетской области… А тем временем, несмотря на героические усилия Шахта, экономика рейха сползает к дефолту, гора оружия согласно 4-летнему плану, конечно, растет, но и Англия, Франция, Чехия и Польша о совместной обороне договорились и поддержкой Рузвельта заручились… Муссолини осторожно уговаривают на нейтралитет, соблазняя Тиролем… Сталин закопался в японских проблемах и помощи от него ждать бессмысленно. Франция стала резво помогать испанским республиканцам, даже анархистам, и в этой кампании, как и в Судетской, рейх, очевидно, завяз… Тем более, что одними летунами из "Кондора" войну не выиграешь… Так что только и осталось рейху киснуть в бессильной злобе, да подъедать веймарский финансовый подкожный жирок и гитлеровскую харизму. |
|
|
||||
|
||||
|
27-09-2016 (08:47)
http://www.kasparov.ru/material.php?id=57EA026EC9ED2 Об отказе внесистемных оппозиционеров от участия в декоративной политике ! Орфография и стилистика автора сохранены 1. Поднятая после убийства Немцова революционная волна оставаила ПАРНАС без 2 %, но сформировала "фронт отказа". 2. На волне поражения "эволюционных демократов" сислибы – Кудрин и Ко стали идеологами экономики. Центр провалился. Выдвинулись фланги. Выборы 18/9/16, точно так же как вторжение в Чехословакию 48 лет назад, породили "фронт отказа" - корпорацию врагов системы. Эта вражда может принимать вполне "штирлицианские" формы, но она от этого не теряет своей высшей цели – уничтожение путинизма. И с этой точки зрения все равно, дала ли неявка на выборы Едру возможность приписать 8 % или нет. К "честной" путинистской коалиции с 35 % голосов у Едра была бы такая же вражда. Точно так же как у совинтеллигентов к Политбюро, даже если бы им для демократии дали открытую битву А.Н.Яковлева и "русской партией" Шелепина. Карфаген должен быть разрушен! P.S. Штирлиц в реальности проиграл: армия эсесовцев Кессельринга в Северной Италии капитулировала сепаратно, став триггером капитуляции западного фронта. Гитлеровский истеблишмент согласился на власть проамериканского ХДС (католической партии). Миссия Даллеса удалась! Да, отказ внесистемных оппозиционеров от участия в декоративной политике, точнее, превращение ее части в антисистемную контрэлиту снимает с путинизма тормозные колодки. Так, 48 лет назад, после подавления "Пражской весны" значительная часть интеллектуалов-легалистов, борцов с ресталинизацией стали криптоантисоветчиками и антикоммунистами. И 20 лет ждали момента нанести удар, подобно тому, как Салоникский фронт Антанты прозябал 3 года, пока в октябре 1918 года не снес Австро-Венгрию. Хотя именно легалистская борьба за "хороший социализм" была нужна для спасения косыгинской реформы, защиты разрядки, противодействия шовинизации идеологии… Но системе просто дали изжить себя, злорадно комментируя ее гниение и распад. Так и сейчас оппозиционная антисистемность тактически мешает закрепить победу сислибов. Но меняет всю стратегию общества, порождая "революционный эмбриональный класс" - на стыке либерализма и анархизма. Нарочито-унизительное поражение легалистского движения байкалозащитников только добавило доводов новым антисоветчикам, которым открыли ворота израильской эмиграции. Впрочем, из байкалозащитников выросло ВООПиК, ставшее движением православных монархо-националистов, а из него общество "Память". Поэтому победа технократов над экологистами стала пирровой. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.kasparov.ru/material.php?id=57EB7559B531B
28-09-2016 (10:55) Вторая Холодная обретает четкость начала 50-х ! Орфография и стилистика автора сохранены С сегодняшнего дня (оглашения 2-го голландского доклада) у Эрэфии нет внешней политики. Есть дипломатия: браниться с одними и разъяснять другим. Нет своей сферы интересов или возможности встраиваться в коалиции (Анкара и Тегеран просто вьют из Москвы веревки). Пекин отказался стать гостеприимной Ордой для владимиров невских. Вторая Холодная обретает четкость начала 50-х: все – против главврага цивилизации. На укро- и сиро-фронтах – против Москвы до конца. Президентом США вот-вот станет самый "антимосковский" со времен Трумена кандидат. Клинтон – это не Обама-Кеннеди, для которого сдерживание Москвы – одна из комбинаций мировых шарад. Это будет идейная борьба с московской "силой темною", хотя ее и будут вовсю здесь подавать как русофобию. Антимосквизм, как при Трумене и Рейгане (и времен Крымской войны) становится большой идеей. А на сирфронте, где Путин вцепился в Алеппо, как прошлом феврале в Дебальцево, итогом стало антимосковское объединение всей оппозиции. Как в Афгане 1980 года или антиякобинская Лионская коалиция 1793 года – от жиронды до шуанов. P.S. Про Хилари – как старый анекдот: синьор, в меню нет дикой утки, но для вас повора разозлят домашнюю… Забавно, как точно сработала поговорка о пагубности фраерской жадности. Эрэфии удалось было подключить Меркель к вымоганию автономии для Донбасса и стать главным игроком в центральном мировом кризисе – в сирийском. Но решили еще "дожать". Штурмы Алеппо, топорные провокации в Крыму… И еще удовольствие побить английских болелов на мундиале. И все… Все сервизы перебиты… |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.kasparov.ru/material.php?id=57F09EABC1B55
02-10-2016 (09:14) Заметки смотрящего палаты 607 ! Орфография и стилистика автора сохранены Свои "Заметки смотрящего палаты 607" я решил сделать лаконичными и посвятить только сути проблем. Никаких моральных выводов я делать не хочу, ибо они самоочевидны… Тем, кто следил за перипетиями моих кошмарных "приключений" в ночь с 22 по 23 сентября, спешу сразу сказать – я не был в аду. Более того, состояние столичных муниципальных больниц ещё лет пять назад или провинциальных клиник было куда более "адское". Приличное диетическое питание (ну, может для меня – после утроения доз "пульмонологических" гормонов). Евроремонт. Много приборов. Чистые туалеты… Нет больных в коридорах… Это как средний руки ветприют смотрится адом для "авиакорги", но Сад Эдемский для уличной собаки, лежащей на куске мокрого картона у входа в метро или на рынок… К сожалению, больной, к которому я звал на помощь той ночью, через два дня скончался у меня на глазах… Видимо, от болевого шока. При падении он переломал тазовые кости и шейку бедра, а потом его очень резко грузили охранники на койку, а потом довольно сурово ворочали при обмывании и смене памперсов… Пока догадались на рентген... Назначили операцию – уже утром 25 сентября. Но отмучился, бедняга, пока ждал подготовки операционной… Прочитал по нему чего помнил из Кадиша, комически накрывши голову халатом… (Сам, когда стало плохо, сумел проговорить только первую треть Шемы, сил больше не хватило). Напомню ситуацию. Больной с циррозом и уже полубезумный (отравление мозга продуктами распада печени – не пейте!!!) вырвался с койки. Ползал по полу и орал. Это после 23-00. Проснулся от крика я – и хорошо, потому что от инъекций гепарина (кроверазжижителя), я первый раз заснувший лёжа на боку – до этого только сидел у углу койки – стал захлёбываться кровью. Увидел – стал орать, а глотка у меня лужёная. Истошно орал и ещё один впавший в детство буйный циррозник. У меня острейший приступ бронхоспазма (госпитализировали 18 сентября по пневмонии, обострилось сердечная недостаточность [3 степень 2 Б], а потом пневмония дала аллергическую астму сверху). Левой рукой нашёл пук ваты и перекись (из-за уколов в живот гепарина кровь из уколотых мест текла по полдня, а ватку давали "как украли", всё принесли из дома), заткнул нос. Потом позвонил домой, чтобы дозвонились до приёмного покоя или дежурной – телефоны с сайта. Позвонили на 03, там дали кучу телефонов клиники. Ни один не снимали! 40 минут! Первый час! Тогда звонок в полицию: преступление в больнице – оставление в беспомощном состоянии… В 1 час с минутами больные из другой палаты пригнали – со второго раза сестёр (те – скандалили и не шли). Ещё через 3 минуты вошёл наряд… Потом сёстры не могли – на глазах ментов кабаньих статей – вернуть больного в койку. Медбратьев – не было! Наконец, вызвали охранников – и те, на раз-два… Ворча, что это – не их работа… Поскольку у меня ещё и сработала инъекция фуросемида, то плавал я не только в крови… Нянечка стала менять постельное бельё, но я не мог встать… Попросил главменткабана подать руку – в мою чистую… "Не моя обязанность…!". А нянечке меня одной поднять тяжело… Дежурные сёстры "кинули обидку": мы на вас подали докладную… Посоветовал не начинать со мною бумажную войну… Утром пришёл психиатр, интересовались: не страдаю ли бессонницей и суицидальными мыслями… Очень хотелось написать: больной в депрессии и в состоянии шока, с истощенной нервной сделал ложный панический… Заверил, что человек так сражающийся с безносой депрессией страдать себе позволить не может. В итоге в эпикризе написано, что суицидальный намерений не выражает… А поскольку спасаемый мною в итоге помер, и именно я сообщил пришедшему врачу про его дыхание Чейна-Стокса напоследок, то историю с моим "нарушением режима" стали гасить… А на следующую ночь - 23 на 24 сентября - из вязок вырвался второй безумный циррозник. Тоже в районе часа… Но силы выбежать в коридор у меня были – прибежали на крик сёстры – мухой!!! И вместе с ворчащим охранником – "не моё дело!" - как корягу закинули тело на койку. Для третьей вязки – на ногу отдал бинт со своей руки (мне мстительно поставили капельницу мимо вены, но игла вылетела и окровавленную руку пришлось перевязывать уже не кусочком ваты на половинке пластыря – знаменитый лозунг X пятилетки: "Экономика должна быть экономной!", 1976 г.). А утром 24 сентября пришли из полиции. В соседнюю палату: офигевший молодой больной, разъярённый тем, что ночью жена не ответила на звонок, стал избивать старика на соседней койке: "Куда ты дел мою жену?!". Потом злодей убежал из больницы. Ни один мужчина не заступился за избиваемого и не позвал на помощь даже после бегства вражины! И утром не сказали! И делавшие утренний обход с уколами сестры – не обратили внимание! Об избиении мужа узнала пришедшая утром жена и вызвала полицию… Но по итогам – стали иногда ночью проведывать палаты (мою – точно), прибегать – лишь только посемафорю руками… Стали делать на ночь успокоительные и обезболивающие уколы тяжелым (в нашей палате – точно). А я на оставшиеся 7 дней стал "смотрящим" палаты. И как единственный, кто мог дойти до коридора и позвать, в том числе… А буйного циррозника, орущего что-то немелодичное, успокаивал, как будущий царь Давид бывшего царя Саула - пел ему... "Разлука...", "Трансваль..." - в общем - шарманочный репертуар. И хвалил на мове: "Дядя, дюже гарно спываешь... Трохи, но гарно!" - и успокоенный, этот "ребенок 2 лет" засыпал и спал почти всю ночь! Теперь об уходе. Договор на 2 тыс. рублей в сутки с патронажной службой и одна из нянечек кормит с ложечки, меняет памперсы (30 руб. шт. в той же службе), обтирает. Больного после этого не матерят истошно и не швыряют как труп. Но – другая нянечка не подойдёт – хоть утони в фекалиях… Только прямой приказ врача или старшей сестры может заставить выполнить "чужую работу". О заброшенности. Нет тревожных кнопок. Привинтить каждому – психи начнут звонить ежеминутно. Дать "радионяню" саму ответственному – а где взять приборы и как выбрать формального "звеньевого"? Написать на табличке телефон ординаторской (у всех есть мобильники) и вывесить в палате – слишком революционный и креативный шаг! О прохождении информации. Дать указание сделать инъекцию или дать новую таблетку может только врач при личном осмотре. Вечером – дежурный врач. На 7 корпусов (свыше 300 больных – местный источник) – 1 дежурный врач (как раз у нас в Терапии) и 1 реаниматолог в другом корпусе, метрах в 300. И две дежурные сестры, смена начинается в 6-00. Вверх мечтаний – допрашивал с пристрастием помирившихся со мною сестричек – две ставки для дежурных врачей… Плоды "оптимизации"! О боли. У многих сопутствующее заболевание – онкология. Но лицензия на морфины только у хосписов и онкоотделений. Перевод в другое отделение означает прекращение обезболивания! Крики – днём и ночью… Самое главное. Никакая "тяжелая" медицина не может обходиться только нанятым персоналом. Точно также, как нельзя вести оборонительную войну силами контрактной армии. Но волонтёров – нет! Православных волонтёров хватает только обходить палаты и звать на службу в близлежащий храм (реальное число активных церковных волонтёров – как число наблюдателей от демократов на последних выборАх). Словом, это – просто такой же средней руки питомник для больных, как ветприёмник – для кошек и собак. Там, где платят за свою животину, находящуюся на передержке – там её не бьют, кормят и чистят загон… Где нет – не обессудьте… Книга Екклесиаста, 3:19: потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Приложение. КАК Я БЫЛ РОССИЙСКИМ РЕФОРМАТОРОМ Поскольку больным может стать плохо, то больничные туалеты не запираются. Но конституционное право на защиту личной жизни никто не отменял! И Евросуд признал нарушением Конвенции вынужденность для российских зэков сидеть в открытом дольняке. Идея орать с унитаза дурным голосом "Занято!" была мне антагонистична… И я начал либеральную реформу в лучшем духе отечественного конституционализма – типа, интеллигенция всё сделает в духе прогресса и просвещения, и незыблемых прав личности – а народ лишь пожнёт плоды… Учитывая нищету больницы всё взял на себя: сделали мне плакатик "Занято-Свободно", на подвеске – сперва – неудачно, на шнурке, потом на проволоке… Стал ходить с ним и вешать на ручку двери. Народ – оценил: "Удобно" (поняли, что ведь так можно получать убежище от антиникотинового экстремизма). Через дня три появился плакатик на женском туалете второго этажа – началось распространение мэма). У меня была папка с несколькими толстыми листами. Потом принесли медную проволоку. Но фламастера в больнице не было! И канцелярского клея! Врач согласилась на компе распечатать объявления: "Свободно" и "Занято". С напоминанием: "Переверни табличку". 3 дня я ждал распечаток (самому ходить было трудно), засылал гонцов! Узнав, что не клея, организовал сбор скрепок – нашли 11 штук. С привязанным проволокою картонкам прикрепил объявления… И развесили на все четыре уборные! Но сперва пожилые ворчали, не глядя сбрасывали объявления, рвалась бумага… Облетели скрепки… Это был крах либерального конституционализма "типа сортир"! Но в тут, как сказал бы Е.Г.Ясин, наступил "тектонический сдвиг": мужские туалеты находились на разделении между мужским и женским половинами коридора, а женские – в дальнем конце, поэтому женщинам было куда удобнее порскнуть в мужской туалет, защитившись "хартией"… Поэтому таблички дополнительно привязали бинтами, а сорванные отпечатанные объявления заменили рукописными, которые хоть и не были различимы в ночном коридоре, но всё было ясно днём и при электричестве (а ночью – виден свет в туалете). Так широко зашагал либерализм! И урок всем – либеральные реформы получают поддержку только если они выгодны оргпреступности (тайный орден курильщиков) и активному этническому меньшинству (шустрым дамам)… (Фотографии: 1. Я уезжаю с дачи на 75-летие Льва Пономарёва – 4 сентября. 2. Я в эпицентре скандала – 25 сентября. 3. Вход в 1 корпус 68-ой горбольницы, мой этаж – 6-ой. 4. В родных пенатах - 1 октября) |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.kasparov.ru/material.php?id=57F2230D0210D
03-10-2016 (12:46) Михаилу Бергу и Александру Скобову ! Орфография и стилистика автора сохранены Прочитавши про очередные клятвы Горациев "добить гадину" в сочетании с рассуждениями об "имперской матрице", я счел себя обязанным кратко высказаться, собрав в одну кучу некоторые свои историософские гипотезы… За суровость тона прошу простить… Небольшое предисловие. К сожалению, избавляясь от вульгарного "совкового" "исторического материализма", мы с размаху проскочили "болото буржуазного объективного идеализма" и с размаху бухнулись в лужу идеализма субъективного… Не так опасно - с трезва, разумеется - даже в миргородской луже, чем в трясине, но нелепее… Это я к тому, что забыто о существовании объективно-действующих в истории закономерностей, об общих стадиальных трансформациях, четко различимых на уровне, как стало можно говорить, "мегатрэндОв"… Словом, я мечтаю о возвращении "исторической кибернетики". На фоне камланий об империи и пассионарностях даже марксистские теории с их комическими "базисом" и "настройкой", на опровержение которых ушли десятилетия интеллектуальных усилий, смотрятся целостно и убедительно… Итак. Первым делом, отмечу, что нет в России никакой отдельной "имперской матрицы". Россия – локальная <суб>цивилизация, "дочка" цивилизаций Европейской и Византийской [вот она – историческая "телегония"]. В средневековом состоянии локальная цивилизация, если она самоорганизуется как ОДНО политическое тело, всегда является ИМПЕРИЕЙ – "континентальной" или "трансгрессивной". Или – конгломератом обломков империи, все равно сохраняющих общую базовую идентичность… При модернизации (десредневековизации) такая цивилизация-империя, или один из ее обособившихся социокультурных центров, либо распадается на национальные государства, либо превращается в федерацию с единой политической нацией. Как это не забавно, но теоретически-конституционно не только Эрэфия, но и СССР планировался как такая форма государства. Поэтому нет никакой "имперской матрицы", а есть матрица "локально-цивилизационная", которая в добуржуазную (донациональную) эпоху является сословной и деспотической империей всегда. Слом "имперской" матрицы на этой стадии цивилизации приводит лишь к возвращению социума на этап феодальной раздробленности. Но зато при буржуазно-демократическом развитии "имперскость" своим ценностным универсализмом помогает формированию общегражданской (надэтнической и секулярной) идентичности. Другое дело, что к прогрессу гуманизма это не имеет никакого отношения. Гражданская нация Американской федерации санкционировала геноцид индейцев, плантационное рабство и жесточайшую расовую сегрегацию, а в Латиноамериканских колониях (позднее – республиках) и в Канаде, по сравнению с этими ужасами царили образцовые космополитизм и толерантность. И самая жуть в европейских колониях – это рубеж веков – апогей либерального прогресса в метрополиях. Это я к тому, что разрушать надо "матрицы" сословности и деспотизма… Именно они и несут тот социальный негатив, который сегодня либералы называют "имперскостью". Но поскольку либеральные реформаторы (точнее, сторонники либеральных реформ) не отрицают просвещенной авторитарности как необходимой исторической фазы управления и искреннее ассоциируют себя с аристократией, то "имперскость" для них – это плохой, антилиберальный, реакционный тиранизм, и плохая, "опричная", "чекистская" сословность. Зато для их оппонентов дорогая их сердцу система "рыночного сталинизма" все свое самое лучшее концентрирует именно в понятии "империя". Поэтому важнейшая дискуссия поколений о пользе или пагубности дефеодализации России протекает в форме теоретически пустого спора об империи. Тут все просто: не сумел русский народ даже с третьей попытки стать основой гражданской нации (как смогли американские WASP) – во благовременье получите набор этнонациональных и субнациональных государств… Тут ломать не надо, тут само рушится… Это как домики трех поросят: "соломенный" снесло в 1917, "деревянный" – в 1991. И сейчас Big Bad Wolf тестирует третий – "каменный" он или просто модно разрисованный "под красный кирпич" гипсокартон? Второе. Надо осознать, что путинизм, точно также и оба его деспотических предшественника – царизм и советская власть – убираются ("диалектически снимаются") в достаточной степени автоматически – в ходе латентной дефеодализации социума. Я уже несколько раз обращался к теме спонтанной реформации – как фазового однотактного перехода социума (локальной цивилизации или ее "полюса" или "сегмента") на следующий уровень. Русская цивилизация отстает от Западной на один такт. Поэтому когда Европа переходила от феодальности к модерну, то Россия – от восточной феодальности – к западной… Только завершился переход к европейскому средневековью (включая исступленный культ рыцарственного героя) здесь в форме советской власти: псевдорелигиозная мессианская империя (квазихалифат), жесткая номенклатурная "сословность", антибуружазность и антимещанственность (радикальное антибюргерство), надгосударственность партии-"церкви" невиданного еще на Руси католического типа и ее неизбежные спутники - тоталитарная "религиозность" и жесточайший "антиеретизм"… А все восточные черты – это от прорастания западной феодальности через первичный – византийский – слой "наведенной" цивилизации… Углубляться еще раз в тему, почему византийские формы социальных практик принимают за ордынские и "монгольские", я сейчас не буду. Отмечу лишь, что основой религиозной политикой Орды - почти до самой ее финальной фазы - была широчайшая веротерпимость, а социальной базой – свободный общинник, имеющий право не на стальное оружие, а лишь на дубинку, лук и нож, как гордые британские йомены… Задачи выхода социума (цивилизации) на органично необходимые ему новые формы – объективно задаются "тектоническими сдвигами". Западнофеодализация России, начавшаяся при матушке-Екатерине, требовала "католицизации". Русская церковь не только не была способна к такой реформации, но и вообще стремительно маргинализировалась как духовная сфера. В позапрошлом веке перетекание в католицизм русской интеллектуальной элиты считалось неизбежным процессом. Вплоть до инициативы создания Религиозно-философского общества в 1880 году, когда началась вторая латентная католицизация Православия (первую начали выходцы из Могилянской академии в 17 веке). Дело в том, что церковная реформация также идет однотактово: если католическая церковь попадает под воздействие протестантивизации, то восточные церкви сперва должны "католицизироваться" и только потом могут пройти "веберизацию". Формой "католицизации" России стала КПСС. Формой "католицизации" ислама – ДАЕШ. Сейчас вовсю идет "веберизация" России, и одним из признаков этого служит трансформация партии власти из всесильной идеологической корпорации – в привилегированный клуб по интересам. ПЖиВ – это совсем не "общество свидетелей Путина", скорее уже демократическая оппозиция напоминает небольшие харизматические евангелические деноминации… Давайте вспомним суть знаменитой "Русской идеи" Владимира Сергеевича Соловьева – она в слиянии Русской церкви с католицизмом! Гениальный философ увидел самую суть идущих культурных процессов. Но Православие не смогло тогда стать надгосударственной духовной силой (теперь это называют "скрепы"), и эстафета спасения архаической русской цивилизационной модели от распада перешла к большевикам-ленинцам. Второй этап русской реформации объективно задан глубинными процессами и дочерней российской, и ее материнской европейской цивилизациями. Если хотите, представьте, что имперскость и феодальность отделяются с помощью некоей космической "циркульной пилы"… Именно поэтому еще недавно так удачно решившая вопрос с Приднестровьем, Чечней, Абхазией и Южной Осетией (Цхинвали), Москва так унизительно провалилась в "Новороссии" и Сирии. И вот тут начинается самый интересное – роль прославленной русской демократической интеллигенции. Если дефеодализация идет сама собой, точно также как у марксистов-ортодоксов разрушение феодализма происходит в связи с ростом товарно-денежных отношений, а разрушение либерального капитализма – в связи с монополизацией и милитаризацией экономики, то может быть проще поступать так, как это описал Достоевский: пить чай и хлопотать о не прекращении всемирной истории? Это как разрушение крестьянской общины. Тут было два варианта избежать обезлюживания и архаизации деревни – колхозы или фермерские кооперативы, потому что никакого латифундистского земледелия за пределами Черноземья быть не могло. Но само по себе разрушение шло все более ускоренно, требуя от любой власти быстрых и энергичных мер… Для уничтожения советской власти естественным путем было достаточно развития чернорыночных торговых отношений и административного квазирынка, а также вытеснения формально господствующей советской идеологии во всех ее изводах криптогосударственной националистической идеологией республик. Тогда переход от феодализма к буржуазности прошел бы более плавно, затормозив у какой-то из фашизоидных, авторитарно-рыночных моделей. А дальше от самих структур КПСС уже зависело – стать ли им жертвой гипотетической Антикоммунистической Национальной революции или переформатироваться в Национальную (Фашистскую) партию. Но "сахаровская" демократическая интеллигенция перехватила и взяла в свои руки революционный процесс. За это она получила сказочные, невиданные в отечественной истории 13 лет непрерывного либерализма. Как "веймарские" немцы. Либералы не делают революций (в глубинном смысле этого понятия, т.е. как процесса смены системы или цивилизационного этапа в рамках фазовой реформации), но направляют их ход и задают матрицу новой стадии социума. Посему лучше не обещать новую революцию, но обещать направлять ее энергию на достижение гуманистических и демократических целей. Следующие революционные ситуации будут сами периодически накрывать российское общество. От либералов же требуется в этих условиях не такая уж и трудная задача – быть самим собой, т.е. смыслопроизводящим классом. И не вестись "на мякине", не выдавать фискальную политику за либеральную, не популяризировать демофобских доктрин, а также, по возможности, нейтрализовывать распространение погромных и демагогических идей, чтобы будущая протестная волна также была в своей основе демократической, а не нацистской… Я полагаю, что не надо совсем отчаиваться, давая перечень периодов периодического краха реформ (т.е. уже не реформации, но осознанной поэтапной политики социально инжиниринга). Надо просто представить, что робот-манипулятор, сжимающий вот эту самую космическую циркулярную пилу, отсекающую прошлое от настоящего, совершает возвратно-поступательные движения. И следующий такт еще ближе приблизит к окончательной дефеодализации России. Электоральная активность 2011 принесла плоды в виде протестов, политически создавших "новый средний класс". Часть этого "нового среднего класса" сформировала на выборах 2016 года "фронт отказа" - несколько сот тысяч интеллигентов, связанных общей идентичностью вокруг идеи полного отторжения путинизма, какой бы "многопартийной" политической коалицией он не маскировался, и не поддавшихся на мольбы "яблочников" подкинуть им голосов до уровня госфинансирования (для несбора подписей хватает мест Амосова и Вишневского в питерском Заксе – единственных двух деятелей, участие в выборах которых вообще имело смысл, и только и спасло их партию от впадения в полнейшее ничтожество). Скорее всего, ядро новой революционной партии возникнет именно на основе "фронта отказа", точно также, как точками кристаллизации демократической политики в 1988 году стали отделения "Мемориала". Я вообще не очень понимаю, откуда плач и стенания по поводу бесконечных крахов попыток российской модернизации. В России был один, хоть и вполне масштабный провал реформ – это скандальные неудачи второй половины петербургского периода. Первая половина – от Петра до Павла – удалась замечательно, и не только породив вполне адекватную вызовам времени североевразийскую империю (южноевразийской была Османская), но и загасив рабовладельческие эксцессы крепостничества. Срыв был в невозможности для истеблишмента перейти от декоративной европеизации к аутентичной. И то соревнование с историей шло ноздря в ноздрю: манифест "17 октября" о гарантиях "нерушимых основных свобод" и булыгинский (совещательный) вариант Думы надо было давать всего на пару-тройку лет раньше, чем реальности, например, красиво – к 290-летию династии Романовых, обещая через декаду конституцию. С аграрной реформой столыпинского типа тоже затянули лет на 5. Отсутствие гипотетического "бухаринского" перехода от НЭПа к социал-демократии считать провалом реформ нельзя. Точно также, как и нельзя считать провалом модернизации невозможность при Иване III шагнуть от удельной Руси к просвещенному абсолютизму в духе Ришелье… Но и Карл IX не мог бы проводить политику "Солнечного короля", даже Генрих IV не мог… А его современники в Голландии модернизировались полным ходом. И Горбачев провел свою часть реформ, т.е. завершение феодальности абсолютизмом (на этот базовый смысл его политики все время обращала внимание прозорливая Валерия Ильинична) почти идеально. Только надо понимать, что смысл его политики был не в "новом мышлении", демократизации и обновлении Союза, а в замене идеократической партократической системы личной президентской конституционной властью, вытеснение советской идеологии бессистемным реформаторским набором, интеграции в современный западный мир, обуржуазивание и асимметричная федерализация империи. А вот Ельцин создать Соединенные Штаты России не успел. Кстати, и в США до администрации Рузвельта-Трумэна было несколько провалов реформ – при Гранте, при Теодоре Рузвельте (дядя), при Вильсоне… Давайте поймем, что если главной задачей европейского Просвещения его идеолог Вольтер считал ликвидацию католического клерикализма (то самое завещание про "раздавите гадину"), процесс, который завершился только 111 лет назад секуляризацией Франции и "масонизацией" Италии и Латинской Америки, то главной задачей российских реформаторов была осада и ликвидация квазикатолической псевдоцеркви КПСС. Даже Ельцин запретом и семью годами государственного антикоммунизма (до премьерства Примакова включительно) не мог ликвидировать неформальные номенклатурные структуры, сохраняющиеся как некий криптоорден в бессильном окружении дилетантских политических импровизаций… И только Путин нашел выход, окутав все это совершенно безвластной, аморфной и раболепной политической ватой (в смысле – продукт хлопчатника) ПЖиВ. Остальную работу сделало простое биологическое старение. Путинизм находится в стадии самоликвидации, потому что сорвал выполнение "программы Горбачева", даже в таком ее несложном пункте, как реинтеграция бывшего СССР, но уже не качестве "вертикального", но "горизонтального" империума, ибо "Pax Russia" стал еще одной жертвой курского "Бука М1". Поэтому, как и в 1988-89 годах, основной (с понтом основной) задачей интеллектуалов-демократов является не составление планов революций или программ партий, но предложение продуманных и ответственных схем будущей политики… И, разумеется, бойкот любых квазиреформаторских начинаний… |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.kasparov.ru/material.php?id=57F2870379646
03-10-2016 (19:50) Дематериализация духов и конфискация слонов у населения ! Орфография и стилистика автора сохранены 101 год назад, 2 октября 1915 года войска второго рейха вошли в Вильно… Так завершился весенне-летний разгром российского фронта "австро-германскими", как тогда говорили, войсками. Этот разгром лишил Российскую империю двух ее важнейших "раз(у)влечений" - планов на Константинополь и векового бытования в качестве признанной европейской империи. "Борьба за Царьград" в течении по меньшей мере четырех десятилетий была навязчивой идеей не только военно-политической элиты, но и элиты духовной, и если не достигала горячечности французского реваншизма по поводу Эльзаса-Лотарингии, то компенсировала это особым привкусом геополитического мистицизма. В России действительно полагали, что "восстановление креста на Айя-София" совершенно переформатирует весь духовный мир страны, соединит народ и вестернизированную интеллигенцию, разделенных матушкой Екатериной, в единый священный союз, т.е. в долгожданную нацию. Социокультурный "нарыв", набухающий с начала 1860-х годов революцией, должен был быть "уврачеван" Армагеддоном на Боспоре. То, что российская цивилизация стремилась консолидироваться победоносной утопией, показало торжество мессианской утопии большевизма. Это значит, что объективная потребность в такой сакральном проекте была в русской пореформенной культуре заложена и лишь ждала возможности для перехода из потенциальной стадии в кинетическую… Не менее грандиозным был и петровский проект превращения евразийской московской империи в европейскую петербургскую. Не захват балтийского побережья, не возможность гонять полки по германским землям делали Россию европейской державой, но оккупация части католического мира. Только крепости на Висле, о которых с такой опаской и неприязнью писал Маркс, делали Петербург "первой скрипкой" европейского концерта наций. Провал царизма заставил большевиков (1920) и сталинизм (1939-45) посвятить все силы возвращению Варшавы. Из этого можно сделать вывод, что российский "дранг нах вестен" был задан очень важными внутренними цивилизационными процессами. Причем, потребность в <вечно неспокойной> Варшаве, вокруг чего также складывается широкий консенсус в российских элитах и субэлитах, отчетливо появляется именно с выходом страны (после наполеоновских войн) на качественно иной уровень вестернизации и реформ. Екатерине Великой достаточно было консолидации православных украинских и белорусских земель и стратегического коридора на Балканы, а Варшаву она с легким сердцем отдала бы Потсдаму или Вене. А вот ее эпигоны - императоры Николай Павлович и Александр Николаевич - как раз и превратили Польшу в "Христа народов". Но понеся к октябрю 1915 года катастрофические поражения, Российская цивилизация-империя в качестве компенсации получила потрясающую компенсацию – был создан (воссоздан) единый социальный альянс вестернизаторов. В рамках Военно-промышленных комитетов, Земельно-городского союза и думского "Прогрессивного блока" была образована коалиция из центристских и левоцентристских партий и движений, в т.ч. через социалистические профсоюзы, земского движения, крупного бизнеса, либеральной аристократии, местного самоуправления и военной верхушки. Таким образом либералы и демократы без боя (если не считать фронтовое кровопролитие) получили то, чего не смогли десятилетием ранее добиться стачками и восстаниями. В итоге с осени 1915 года у монархии остались только полиция, жандармерия и крайне правые (черносотенцы). Все остальное из-под государя императора Николая Александровича аккуратно "вынули", но зато обеспечили "вынутому" щедрое бюджетное финансирование. И в марте 1917 все увидели, сколь комичен самодержец, не могущий не только послать войска на подавление бунтовщиков, но и проложить маршрут собственному поезду! Другое дело, что коалиция вестернизаторов своей грандиозной политической победой – вплоть до реального образования теневого кабинета, по сравнению с влиянием и престижем которого тенью как раз было правительство Штюрмера – распорядилась еще более по-дурацки, чем отечественные либералы – победой 1993 года. Однако перенесемся в наши дни. Провал проекта "Новороссия" и провал сирийского проекта точно также обрушил все грандиозные начинания путинской "либеральной империи". Москва не вернула себе Киев и не добилась превращения Украины в вассальное государство и в стратегическое предполье. Если утрата Варшавы и Вильно сделала Россию вновь евразийской державой, то утрата Киева, Днепро[петровска] и Харькова – сделали решительно обкорнанный "Русский мир" "белоазиатским". Не удался и совершенно бредово-мессианский сирийский проект. Москва не получила статуса "защитника восточных христиан" и положения гаранта политической легитимности в ареале "Арабской весны", т.е. того, чего добивался в Европе и в Азии император Николай Павлович, расплатившийся за свой авантюризм и свою мегаломанию Крымской войной. Москва не стала и сопредседателем мировой коалиции по борьбе с мировым злом. Как в конце 40-х, когда Москва в глазах англосаксов из союзника превратилась в замену Берлина в качестве олицетворения Зла, путинизм "заместил" собой в мировой политике ту тоталитарную силу, угроза которой еще полгода назад воспринималась как абсолютная. Потерпев два поражения, хоть и меньших по историческому масштабу, чем крах 1915-18 годов, русская цивилизация должна же быть чем-то вознаграждена - в компенсацию. Какую-то серьезную историческую задачу ведь должны получить возможность решить либералы – в условиях избавления страны от двух утопических политических проектов?! Разумеется, можно сказать, что реванш "сислибизма", а именно превращение Кудрина в знаковую фигуру в системе президентского управления экономикой и стремительное освобождение "под Кириенко" поста в администрации (путем ссылки Володина в Думу), четкий фискально-антиинфляционный курс правительства, - это и есть чаемое возвращение в эпический 1999 год… Тем более, что для эстетической завершенности той политики, которую у нас почитают истинно-либеральной, планируют ввести соцналог с неработающих, что почти полностью перечеркивает аспект социальной солидарности при проведении социальной политики, окончательно сводя ее к большой казенной страхкассе… Но я надеюсь, что история даст российском либералам и демократам и нечто иное, реально позволяющее восстановить действие реформационного (в данном случае – европейски-модернизационного) импульса в культуре. Вновь получить – в третий раз – шанс для русской демократии, упущенный в 1991 и 1999 годах. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.kasparov.ru/material.php?id=57F34FBB75482
04-10-2016 (10:04) "Действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне..." ! Орфография и стилистика автора сохранены Если бы мы жили в военно-шпионско-политических триллерах в духе Ладлэма, Ле Карре, Форсайта или Клэнси, то аналитики ЦРУ (или - более умудренные из МИ-6, поучающие простоватых "смежников"), точно бы решили что Москва готовится к мировой войне. Потому что ни одна уважающая себя держава не стерпит такого потока пренебрежительных издевок, которые уже начали обрушиваться на Путина внутри страны и за рубежом. А ведь его ультиматум значительно более жёсток, чем даже англо-французский ноябрьский (1956 г.) ультиматум Египту [об эвакуации Зоны Суэцкого канала] и советский ноябрьский (1958 г.) ультиматум бывшим союзникам [об эвакуации западных секторов Берлина]. Следовательно, только мощный удар, сотрясающий Запад, может восстановить престиж "матушки-России", рассуждали бы напуганные герои романов. Иначе страна окончательно превращается в посмешище. Что - с точки зрения аналитиков спецслужб из триллеров - должно было быть хорошо просчитано и учтено при продумывании текста кремлёвского ордонанса. Ведь правитель московской империи не может себе позволить скатиться до уровня взбалмошного африканского или ближневосточного диктатора, чередующего вопли "всех убью, один останусь!" [скрытая цитата] с навязчивыми призывами к добрососедским отношениям, не так ли? Но мы не в романах, мы в жизни... Хотя... вот еще классика: "Свистнуто, не спорю, — снисходительно заметил Коровьев, — действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне..." |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.kasparov.ru/material.php?id=57F52D8D8D7F1
![]() 05-10-2016 (19:59) Я полагаю, что сейчас идею Лиги надо возродить ! Орфография и стилистика автора сохранены Когда 4 года назад принимали закон об иноагентах, были с…поры: отбиваться ли всеми силами от регистрации в качестве таковых, или, фигурально выражаясь, разыграть сцену из замечательного фильма "Любовь хулигана", где подросток – Лулу-Люсьен (Серж) Генсбур ни свет ни заря приходит в полицейский комиссариат, чтобы первым взять положенную ему желтую звезду. Ибо параллелизм возник мгновенно. "Носи ее с гордостью, желтую звезду!" — вот самый популярный лозунг тех лет, придуманный главным редактором Die Judische Rundschau Робертом Вельтшем, и он передавал царившую в то время эмоциональную атмосферу", писала Ханна Аренд ("Банальность зла, или Эйхман в Иерусалиме"). Я же аргументировал выводами из книги Ханны Аренд: там, где евреи дисциплинированно самоорганизовывались, выбирали юденраты – уничтожение было под 90%, а где скрывались, маскировались – 30-60%. Но естественно, потом нацисты научились прижимать так, что "жёлтозвезды" приходилось нашивать… В ходе горячих дискуссий у нас с юристом Движения "За права человека" Олегом Безниско появилось обобщающая инициатива, не нашедшая поддержки год назад у правозащитников, которые, как всегда, смелую акцию решили заменить подготовкой фундированного доклада… Итак, надо публично и скандально создать Лигу организаций, внесённых минюстом в реестр иноагентов. И, формально выполняя требование фашистского закона, писать на бланках и сайтах не "организация внесена Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента", но "Организация входит в состав Лиги Организаций, внесённых Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента". Между прочим, ношение "латы" (желтозвезды), как и штамп "J" на обложке паспорта или обязательное – для подданных Рейха еврейского происхождения - принятие второго "еврейского" имени – Израиль для мужчин и Сара для женщин, не означало принадлежности к евреям, но означало лишь внесение нацистскими властями в реестр лиц, относимых законом рейха к евреям. Ведь такие категории, попавшие в этот реестр, как рожденные от нееврейки и не прошедшие гиюр (обращение в иудаизм), или добровольно крестившиеся, в число "галахических евреев" не попадают. Я полагаю, что сейчас идею Лиги надо возродить, и для Российского и Международных "Мемориалов" и "Левада-центра" будет большой честью быть её основоположниками. |
![]() |
| Метки |
| ихлов |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|