![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/29.06.17
![]() ![]() Кира Аллендорф Москва Мы все еще жаримся в Москве. В тени 25, а на солнце больше 30. В понедельник мы уезжаем, только не в Нежин, а в дачное место Пушкино, по Северной ж. д. Мы все здоровы. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Воздух горячий, нет возможности стоять на улице. ![]() Петр Кончаловский ![]() работает над картинами «Самовар» Москва, Большая Садовая, 10 Эти натюрморты — прощание с уходившей эпохой. Они были написаны в ее последний год — и в первый год нового времени. Месяцем раньше или месяцем позже я не обратил бы внимания на эти предметы, не попытался бы стать ими, вдохнуть в них новую жизнь, а летом они мне показались символичными, взятыми из разных культур и вдруг встретившимися на перекрестке революционного года. ![]() Валентин Катаев Москва, Лаврушинский пер., д. 3, кв. 80 В дивизию приезжал сам Керенский, по-штатскому сутулый, висячий нос бульбой, в суконном английском картузе с отстегнутым козырьком, с больной рукой в замшевой перчатке, прижатой к нагрудному карману френча; он стоял в штабном автомобиле, окруженный любопытными солдатами. Глубоко разевая бритый рот, он сипло кричал на них, именем свободы и революции требуя наступать. ![]() Александр Керенский Действующая армия, Румынский фронт, Яссы Вперед, в бой за свободу! Я вас зову не на пир, а на смерть! ![]() Макс Гофман Штаб Восточного фронта Я жду, начнет ли Брусилов свое наступление в Галиции или нет. Хочу надеяться, что он это сделает. И тогда я ему доставлю одну приятную «неожиданность». ![]() Антон Деникин Минск На фронте ударных корпусов 7-й и 11-й армий началась артиллерийская канонада, еще не слыханного никогда напряжения. ![]() Василий Кравков Подгайцы Под утро здорово палили; уж не начинается ли наша затея? У мало-мальски сознательной части из моих сослуживцев настроение пессимистическое. Ставится наша последняя карта, и всякий предвидит, что она будет бита, и что же дальше? ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево Я пашу, а время еще переходит, и народ уже ходит ко мне на пахоту, и слышу, одобряет меня народ: пашет человек, личным примером действует. Смелость у меня является большая: караулю в лозинах час, два и хватаю за рубашку вора Ивана. Тащу Ивана на сход. Молчат безлошадники, бескоровники, молчат однолошадники и однокоровники, двухкоровники и двухлошадники — все на моей стороне. — Что же, товарищи, — говорю, — с вором делать? Читать далее ![]() Никита Окунев Москва В Кронштадте местное «республиканское» правительство расстреляло за грабежи 5 солдат. Вообще, суд Линча идет у нас по всей Руси с возрастающим день ото дня успехом. Сколько в одной Москве убито, растерзано и избито грабителей. Вчера, например, вся Марьина Слободка гонялась до самой тюрьмы за разбойниками, зверски убившими протоиерея Лазаревского кладбища о. Скворцова и его супругу. Если бы милиционеры немного ослабели, то убийцам бы не сдобровать. ![]() Корней Чуковский Куоккала, Пограничная улица, 3 ![]() Вчера я тонул. Прыгнул с лодки в воду, на глубину, поплавал, и тянет меня в воду. А Коле крикнуть не могу, все слова забыл, только глазами показываю. (Я с детства был уверен, что умру в воде. Как русские критики: Писарев, Валерьян Майков.) Наконец-то Коля догадался. ![]() Петроградские ведомости ![]() В 1917-1918 году, согласно новым правилам, в университеты принимаются на одинаковых основаниях лица обоего пола, без различия национальности и вероисповедания, получившие в мужских гимназиях ведомства Министерства народного просвещения аттестаты зрелости или равносильные им свидетельства. Читать далее ![]() Бенедикт Лившиц Второнасельники Гляди в упор, куда велят Шпили, и купола, и стрелы; Вверху не призрак оробелый, Но дух чудовищный заклят! Читать далее ![]() Владимир Ленин Петроград В воскресенье манифестация всей революции. Наши лозунги: долой контрреволюцию, IV Думу, Государственный совет, империалистов, организующих контрреволюцию. Вся власть Советам. Да здравствует контроль рабочих над производством. Вооружение всего народа. Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с английским и французским правительствами. Немедленное опубликование Советами действительно справедливых условий мира. Против политики наступлений. Хлеба, мира, свободы. ![]() Правда ![]() За один день три известия: В Ирландии вновь возникает восстание — полиция и солдаты по приказанию английского правительства стреляли несколько раз. Ранено 30 человек. В Германии, в Штетине во время голодных беспорядков 5 июня пулеметный огонь продолжался всю ночь. В Испании в виду роста революционного движения отменены конституционные гарантии и введена военная цензура. В трех различных углах Европы пробиваются огненные языки вспыхивающего возмущения народов. Читать далее [IMGhttps://project1917.ru/attachments/6b/-/100/6bbfe8778bdc9dee6c7785cd3d08c9ee.png][/IMG] «Царскосельская блудница» Новые фарсы! Во 2-м отделении — «Блаженство рая» и концерт Ольги Мордвиновой (новый жанр) Петроград Невский фарс ![]() Владимир Пуришкевич Петроград, ул. Шпалерная, д. 47, Государственная дума Россия в настоящий момент быстрыми шагами путем анархии ввергается в пропасть. Правит в России в настоящее время не Временное правительство, а то «сверхправительство», которое называется Советом рабочих и солдатских депутатов. Мы не можем быть страусами, которые прячут голову под собственное крыло. Армия деморализована. До тех пор, пока Петроград не будет оздоровлен, пока Совет рабочих и солдатских депутатов не будет поставлен на свое место, пока голос Временного правительства не будет раздаваться грозно и властно, — до тех пор нельзя ожидать ничего в будущем. ![]() Новое время Большевики — шайка провокаторов и невежд. Совет рабочих и солдатских депутатов неудачно делает вид, что — соль земли, что он все знает и все умеет устроить. Армия перестала быть армией и превратилась в толпу крестьян и рабочих, одушевленную совсем не боевыми задачами. Богатые «буржуи», насколько могли, уже скрыли свое богатство и частью успели ликвидировать свои предприятия. Частью они уже выехали из России в безопасные страны. Интеллигенция всплескивает руками, негодует на «неблагодарность» народа, сама не зная, чем она заслужила эту неблагодарность. Читать далее ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17 Буржуазная пресса лжет и клевещет. Временное правительство требует ареста Ленина, Троцкого и т.д. Меньшевики злятся. С-ры держат себя среди наших противников наиболее благородно. ![]() Александр Блок Петроград, Кадетская линия Васильевского острова, д. 1, Первый кадетский корпус Съезд Советов солдатских и рабочих депутатов. В «мандатном бюро» мне необыкновенно любезно выдали корреспондентский билет, узнав, что я — редактор Чрезвычайной следственной комиссии. По длинным корридорам, мимо часовых с ружьями, я прошел в огромный зал, двухсветный наверху. Сел под самой эстрадой. Читать далее ![]() Временное Правительство Петpоград Граждане украинцы! В дни великих испытаний обращается к вам Временное правительство от имени всей свободной России. Через тяжкие испытания идет Россия к утверждению свободы, которое даст народу благосостояние и вернет всем национальностям их права. Завоевание революции в опасности. Читать далее ![]() Народное празднество Родине нужны ваши деньги! Празднество для изыскания средств для «Займа свободы». Специально построенные и декорированные эстрады — архитектор Филиппов, художники Кузнецов, Машков и другие. Летучие концерты, дивертисменты, лотереи Москва Ипподром ![]() Георгий Плеханов Царское Село, Софийский б-р, 5 Украинское движение принимает такой характер, который грозит страшными бедствиями русскому государству. Само собой разумеется, что это до последней степени прискорбно. И это, не обинуясь, высказывают почти все органы нашей печати, без различия направлений. Однако нужно быть справедливым. Ответственность за то, что происходит теперь в Малой России, падает не только на Центральную раду. Эту ответственность должно разделить с нею и наше Временное правительство. Оно недостаточно внимательно отнеслось к требованиям украинцев и тем вызвало в их среде весьма опасное раздражение. ![]() Новое время Войсковой круг в ответ на приветствие Украинской рады телеграфировал, что круг, как и все казаки, стоит за неделимую республиканскую Россию, и во имя спасения стоящей на краю гибели Родины призывают всех двинуться в единении с русской армией вперед на врага. ![]() Борис Пастернак Москва Заместительница Я живу с твоей карточкой, с той, что хохочет, У которой суставы в запястьях хрустят, Той, что пальцы ломает и бросить не хочет, У которой гостят и гостят и грустят. Читать далее ![]() Николай Рерих ![]() работает над картиной «Прибрежные скалы» Остров Тулолансаари, Дом купца Баринова ![]() Федор Раскольников ![]() Гельсингфорс Мы всей компанией пошли на крейсер «Баян». Здесь я встретился со своим товарищем по выпуску из гардемаринских классов мичманом Неллисом. Он пригласил меня в свою каюту и предупредил, что матросы корабля настроены чрезвычайно враждебно к большевикам и даже сговорились выбросить нас за борт. Читать далее ![]() Андрей Белый Клин, усадьба Демьяново, дача матери Белого Революция духа — комета, летящая к нам из запредельной действительности. Преодоление необходимости в царстве свободы, рисуемый социальный прыжок, не есть вовсе прыжок. Он — паденье кометы на нас. ![]() Клара Цеткин Waldheim Sillenbuch, Stuttgart, Deutschland Давайте не будем поддаваться страху перед внешними обстоятельствами. На все трудности у нас один ответ: «Вперед!». Как говорил Лассаль на печальный опыт поэта Георга Хервега: «Только вперед и вперед, работать в спешке, лихорадочно, как это помогает! Рана заживает во время мятежа, который мы ведем». Вперед, только вперед! ![]() Мария Бочкарева Петроград Я собрала своих девчат и сказала им: — Очень хочу остаться, но не могу, — отвечала я на уговоры девчонок. — Высшее начальство приказало создать комитет, в противном случае батальон распустят. Я категорически отказалась создать комитет, и мне ничего не остается, как вернуться домой. В этот день: ![]() +23 В Петрограде ![]() +26 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 216 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 02.07.2017 в 06:45. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|