![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/22.06.17
![]() ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Кажется — день летнего равноденствия. Задыхаемся в пылище и жаре. ![]() Павел Дыбенко Петроград, особняк Матильды Кшесинской ![]() Проезжая через Петроград, мимоходом заглянул во дворец Кшесинской. Интересно ведь было побывать в апартаментах бывшей любовницы царя, ныне занятых большевиками, наводившими панику на весь Петроград. Кроме того, хотелось, откровенно говоря, повидать самого Ленина. Читать далее ![]() Временное Правительство Ввиду распространяющихся по городу и волнующих население слухов, Временное правительство призывает население к сохранению полного спокойствия и объявляет, что всякие попытки насилия будут пресекаться всей силой государственной власти. ![]() Ираклий Церетели Петроград, Кадетская линия Васильевского острова, д. 1, Первый кадетский корпус Во второй половине дня в казармах большевизированных полков и в рабочих кварталах была расклеена прокламация большевистской партии, зовущая солдат и рабочих выступить на следующий день на улицу с требованием передачи всей власти Советам для проведения в жизнь большевистской программы. Наши товарищи отмечали небывалое возбуждение в толпах, из рядов которых слышались угрозы расправиться «с буржуазией» и «соглашательским большинством съезда». Надо было во что бы то ни стало предотвратить готовившееся выступление. Всем было ясно, что парализовать авантюру большевистской партии могло только решительное выступление съезда Советов. Читать далее ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 Два источника героизма: — «Терять нечего!» (рабочий) — «Приобретать нечего!» (аристократ). ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Оба дня сильный жар. Тихо, ветру нет. Кончил возить навоз. ![]() Александр Бенуа Петроград Сахара совсем нет. Свекольные поля остались без посадок. Это меня больше всего пугает, ибо ведь я без сладкого не могу жить. ![]() Пьер Жильяр Царское Cело, Александровский дворец ![]() Так как у великих княжон после болезни сильно падали волосы, им наголо обрили головы; когда они выходят в сад, то надевают шляпы, сделанные, чтобы скрыть отсутствие волос. В ту минуту, когда я собирался их фотографировать, они по знаку Ольги Николаевны быстро сняли шляпы. Я протестовал, но они настояли, забавляясь мыслью увидеть свои изображения в этом виде и в ожидании возмущенного удивления родителей. Несмотря на все, время от времени их юмор вновь проявляется — это действие бьющей ключом молодости! ![]() Император Николай II Царское Село Ровно три месяца, что я приехал из Могилёва и что мы сидим, как заключённые. Тяжело быть без известий от дорогой мамá, а в остальном мне безразлично. ![]() Новый Сатирикон ![]() ![]() ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Оказывается, что Франция настояла на отречении греческого короля. При монархии мы были связаны династическими интересами и мольбами греческой королевы. Королем объявлен второй сын Александр. Отречение совершилось не без борьбы, но с достоинством, согласно акту, составленному королем во дворце. Они отбыли на английском корвете и находятся сейчас в Швеции в полной безопасности. Тогда как наши-то! Нет примера, чтобы низложенный государь оставался в столице, подвергаясь оскорблениям и опасностям со стороны черни. Думаю о них не переставая. ![]() Ромен Роллан Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland ![]() Недавно отрекшийся от престола король Греции Георг избит в Лугано. ![]() Игорь Стравинский Лев Бакст Дьяблере, Швейцария Если ты хочешь, чтобы я писал музыку к Шекспиру, то абсолютно необходимо, чтобы ты приехал сюда. Категорически отказываюсь дискутировать письменно. Я жду тебя. ![]() Матильда Кшесинская Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова На даче. Все в доме перевернуто, и масса мебели была уже увезена. Сами солдаты всегда очень вежливы со мною и корректны, они даже оберегали Вову во время его прогулок по саду, а старший из них предлагал Вове пожить в его маленьком доме, ручаясь, что он будет в полной безопасности. Мне хотелось перевезти в город мое пианино из шведской березы и еще кое-что из уцелевших вещей. Я поручила это солдатам, которые охотно согласились и все в порядке доставили на моей телеге, служившей для перевозки растений с дачи в город, в мой зимний сад. На память они попросили у меня мои карточки. Среди них, как видно, были хорошие и сердечные люди. ![]() Никита Окунев Москва Адмирал Колчак отстранен от командования флотом. Это результат ленинской пропаганды. Правительство распорядилось передать временное командование Черноморским флотом адм. Лукину. ![]() Александр Колчак Анна Тимирева Петроград Моя деятельность и работа в Черном море окончена, но я попробую ее начать вновь, как ни дико это Вам покажется. Все случившееся со мной мне было известно еще при первом желании отказаться от своей деятельности. Я уступил тогда просьбе Керенского, хотя знал, что при создавшейся обстановке я бессилен бороться с директивами, преподанными в отношении меня извне. Вероятно, я уеду далеко и надолго. Я затрудняюсь сейчас говорить определенно, т. к. окончательное решение должно последовать через несколько дней. Конечно, мне будет оказано противодействие, но я об этом не особенно беспокоюсь. Единственное желание, которое я бы хотел видеть исполненным, — это повидать Вас перед отъездом. Но если бы даже это и оказалось невыполнимым, у меня останется надежда увидеть Вас впоследствии, когда и где — говорить, конечно, не приходится. ![]() Николай Суханов Петроград ![]() По кулуарам Таврического дворца и кадетского корпуса ходили слухи. Будто бы прибывшие с фронта какие-то воинские части готовы по приказу властей поставить город на военное положение и обратить оружие против рабочих. Называли цифру в 20 тысяч казаков, вызванных Керенским. Будто бы в рабочих районах уже видели казачьи части, которые держались вызывающе. Эти слухи шли, надо думать, с Выборгской стороны от завтрашних манифестантов: они старались подкрепить необходимость решительного протеста против властей. ![]() Александр Керенский Слухи о войсках, стянутых в Петербург с фронта для борьбы с рабочими, совершенно ложны. Ни одного солдата, не принадлежащего к столичному гарнизону, в Петербурге нет. Вообще, войска по моему приказанию движутся и будут двигаться только из тыла к фронту для борьбы с внешними врагами революции. Но обратно, с фронта в тыл, для борьбы с рабочими, — никогда. ![]() Вечер Чайковского На втором вечере цикла, посвященного русскому классику, прозвучит его Третья симфония и 1-я часть «Манфреда». Дирижирует Фительберг Петроград Музыкальная драма ![]() Николай Бухарин Москва Поскольку первый этап русской революции ставил лишь одни общедемократические задачи, задачи свержения царизма, постольку за революцией стояло громадное большинство населения: оно было ярко революционным. Иначе обстоит дело со вторым этапом русской революции. Читать далее ![]() Аркадий Аверченко Петроград На один митинг, устроенный большевиками, явился скромный господин с интеллигентным приятным лицом и сдержанными манерами. Это был я. Когда я приблизился к председателю митинга, он спросил меня: — Чего вам? — Хочу говорить. Запишите меня оратором в очередь. — Хорошо. Как ваша фамилия? — Виктор Гюго. Читать далее ![]() Правда Решено и подписано, что вводить социализм в России нельзя. Это доказано — почти совсем по-марксистски — г. Милюковым на совещании третьеиюньских зубров, вслед за меньшевистски-министерской «Раб. Газетой». С этим согласилась самая большая — и в России вообще и на съезде Советов в частности — партия социалистов- революционеров, которая не только является самой большой партией, но и испытывает самый большой идейный (не корыстный) страх перед продолжением революции по направлению к социализму. Читать далее ![]() Максим Горький Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь» Задача культуры — развитие и укрепление в человеке социальной совести, социальной морали, разработка и организация всех способностей, всех талантов личности — выполнима ли эта задача во дни всеобщего озверения? Русский человек, видя свой старый быт, до основания потрясенным войною и революцией, орет на все голоса о культурной помощи ему. Читать далее ![]() статья Владислав Ходасевич Безглавый Пушкин ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17 ![]() Видел милейшую А. Мих. Коллонтай. Она помолодела лет на 10, очень стала простой и симпатичной, но не утратила следов былого изящества. Ее очень любят в большевистских кругах, и она повсюду имеет славу первоклассного оратора. Она крайне сердечно ко мне отнеслась и просила послать тебе горячий привет и пожелание видеть тебя скорее здесь. Детка, приезжай. Твой Толя ![]() Федор Сологуб Москва ![]() Выпускает сборник стихов «Алый мак» ![]() Екатерина Брешко-Брешковская Элис Стоун Блэкуелл Юго-Западный фронт Старая девочка очень занята и полностью погружена в решение государственных дел по всей стране. Не страна, нет, — фронт сходит с ума от идеи свободы. Молодые люди без образования и знаний воображают, что войну можно прекратить просто так, поскольку на ее начало у людей не спрашивали согласия. Некоторые высокомерные и нехорошие личности распространяют эти идеи среди новобранцев, и требуется время и усилия, чтобы убедить солдат вернуться к исполнению воинского долга. ![]() Александр Протопопов Петроград, Петропавловская крепость Теперь я чувствую себя виноватым, что шел не тем путем, каким надо было идти, чтобы оттянуть революцию. Моя доля влияния служила правым партиям для передачи царю их оценки положения с их прямолинейными способами считаться с движением. Окруженный людьми правого направления, я сделался передатчиком их взглядов и их оценки современного положения вещей. Эта оценка находила симпатии у царя, который был тоже правым. Читать далее ![]() Журнал для хозяек ![]() Мухи и средство для истребления их В летнее время количество мух чрезвычайно быстро увеличивается. Вместе с тем увеличивается и вред от них. На мух нельзя смотреть только как на надоедливых, беспокоящих тварей: перелетая с места на место на большие расстояния, они могут посещать зараженные места, переносить прилипчивые, заразительные болезни, питаться всякого рода гнилыми или зараженными продуктами, попадать в пищу, а отсюда и в желудок человека. Таким образом, мухи являются распространителями зараз, прилипчивых болезней. Мало того, они сами непосредственно заражают съестные продукты, откладывая яички, которые дают червей. Кто не знает, как быстро заводятся в мясе черви, раз только оно сделалось хоть на короткое время доступным мухам. Вот почему нельзя легко смотреть на размножение мух: это наши враги, и их должны всячески истреблять. Читать далее ![]() Лев Урусов Петроград В Италии министерско-социалистический кризис. В Испании также кризис — хотят объявить Германии войну. В Германии все по-прежнему. ![]() Амедео Модильяни ![]() работает над картиной «Женщина с ожерельем» Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13 ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Пятница. Утром, после купанья, начал перечитывать книгу Веневитинова «Русские в Голландии», возобновляя работу. Жара отчаянная. Вечером приходил псаломщик с предложением купить 3 пуда ржаной муки, которое я принял. Этим коренное наше затруднение разрешается. ![]() Федор Раскольников Гельсингфорс В Гельсингфорс прибыли ранним утром и прямо с поезда направились пешком в Мариинский дворец, где помещался тогда Гельсингфорский Совет. Я был в столице Финляндии впервые, и она произвела на меня впечатление вполне европейского города. ![]() Петроградский листок ![]() Будут ли завтра работать рестораны? Вопрос для многих очень тревожный. Недоразумение заключается в том, что официанты предъявили своим хозяевам следующие требования: 8-часовой рабочий день, еженедельный непрерывный отдых 42 часа, отмена вычетов за бой посуды со служащих. Отмену бритья усов и стрижки волос. Прием и увольнение служащих только через профессиональный союз. Воспрещение пользоваться трудом детей до 16 лет. Повышение заработной платы. Отмена чаевых и введение процентного отчисления с выручки. Для ответа на эти требования вчера собрались трактировладельцы в Александровском зале Думы. Официанты поставили срок до субботы, то есть до завтра. ![]() Петр Половцов Петроград ![]() Одно очень неприятное наследство досталось мне от Корнилова — это раздача Георгиевских крестов в госпиталях. Порядок им был заведен такой: все инвалиды, отправляемые на родину, награждались крестом в случае полной неспособности и медалью — в случае частичной неспособности. Примерно раз в две недели все инвалиды собирались в один из госпиталей, куда я отправлялся с ящиком крестов и медалей. Читать далее ![]() Скрябинский вечер Оркестр под управлением Эмиля Купера исполнит Вторую симфонию и «Поэму экстаза», произведения для фортепиано с оркестром. Солист Николай Орлов Москва Сокольники ![]() Михаил Грушевский Киев, ул. Владимирская, 57 Автономия Украины мною мыслится в смысле широко политическом. Национально-территориальная автономия Украины должна представить федерованное государство в пределах Российской республики, наподобие Баварии в союзе германских государств. При этом Украине в области экономической должна принадлежать больше прав, чем Баварии в германском союзе. Роль Учредительного собрания в отношении автономии сводится только к юридической санкции. ![]() Владимир Вернадский Александр Ферсман Петроград, Васильевский остров, 7 линия, 2 Мы быстро идем к какой-то катастрофе, но я все-таки не теряю надежды, что мы выйдем из нее не очень пострадавшими. Работаю неустанно над H2S. ![]() Елена Баратынская Питирим Сорокин Тамбовская губерния Получила твое письмо из Зырянии, т.е., конечно, не письмо, а какую-то открытку. По-моему, лучше совсем не писать, чем писать открытки. Хотела было и я отплатить тебе тем же, да не хватило духу. В этот день: ![]() ![]() Сегодня день рождения у Эрих Ремарк и Пьер Паскаль ![]() +27 В Петрограде ![]() +25 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 216 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 25.06.2017 в 05:10. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|