![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/29.05.17
![]() ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Жизнь обратилась в какое-то кривое зеркало, представляющее все в искаженном виде. Составляются уже «съезды детей». В прессе появились заметки, что гимназисты-второклассники (а из них все без исключения — максималисты-анархисты) выносят резолюции о перемене режима: чтобы «на первое ежедневно обязательно был клюквенный кисель, а на третье — мороженое…», «из учебника истории выкинуть хронологию, в географии отменить долготу, широту, меридианы, а в арифметике — дроби!». ![]() Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Разбудил меня звонок Сологуба, который просит принять участие в однодневной газете для популяризации «Займа Свободы» и посетить сегодня литературную курию в Академии художеств. То и другое мне кажется ненужным и не требующимся с меня, как и с него, а говорил он все это тем же своим прежним голосом, так что мне показалось, что он изолгался окончательно и даже Революция его не вразумила. ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 ![]() Почему Штейнер, если он ясновидящий, не видит, как скучны его произведения? ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17 Дорогая, любимая детка, вчера страшно устал (конференция в «Новой Жизни», заседание комиссии по городским выборам, большой женский митинг), а сейчас телефонируют, что уже приехал за мной специально пароход из Кронштадта, куда зовут говорить на грандиозном митинге солдат и матросов. Жизнь тут колоссальная во всем, трагическая и значительная. Читать далее ![]() Елена Лакиер Одесса Я полна радости и счастья… Вчерашний день — один из лучших и радостных в моей жизни: приехал Александр Федорович Керенский, надежда всей России, — и я его видела! Все были в каком-то религиозном экстазе, и толпа превратилась в дикарей. Бешено орали «Ура!». Читать далее ![]() Ведомости комиссариата московского градоначальства Москва ![]() Ввиду того, что производство мороженого, являющегося предметом роскоши, поглощает ежедневно большое количество сахара, сливок, молока и других питательных продуктов, в которых население Москвы испытывает острую нужду, настоящим объявляется во всеобщее сведение, что со дня опубликования настоящего постановления безусловно воспрещается производство и продажа мороженого в Москве из магазинов, кафе, буфетов, ресторанов, кондитерских и т.д., а также в разнос и развоз. Читать далее ![]() Пабло Пикассо ![]() пишет автопортрет Франция, Париж ![]() Леонид Мясин Италия, Рим Во время этого визита в Париж Стравинский представил меня своему большому другу, Морису Равелю. Встреча состоялась в его студии в пригороде Парижа. Тридцатилетний Равель, написавший уже музыку к балету «Дафнис и Хлоя», был умным и эрудированным собеседником. Мы долго обсуждали идею, подсказанную мне картинами Робера Делоне, показать футбольную игру средствами хореографии. Читать далее ![]() Василий Розанов Петроград Совершенно ясно, что социализм, одно из интеллигентских течений, узурпирует себе власть над всею Россиею, не спросясь России. Не отрицаем даже того, что это прекрасно, благородно, пацифично и согласно с Германиею и ее вожделениями в России. Но мы отрицаем, чтобы это было уравнительно и по-братски. Тут кто-то один влез дяденькой над Россией. И такого дядю свободная Россия может попросить себе не более чем в братцы. ![]() «Цианистый калий» Премьера комической оперы. Дирижер Зенкевич, режиссер Гутман Москва Петровский театр миниатюр ![]() Александр Жиркевич Симбирск На мой взгляд, интеллигенция (в лучшем смысле этого слова) в отношении Родины совершила одно из величайших преступлений, дав свободы народу, не доросшему до них. Мне кажется, что сейчас, кроме немногих фанатиков и утопистов, все ясно видят, что Россия не выдержала экзамена на «революцию» и оказалось дикой, варварской страной, для которой не по плечу республика, конституция. ![]() Владимир Ленин Карл Радек Петроград Дорогой друг! Надо всеми силами ускорять совещание левых, международное и только левых. Пишите, что можете сделать для этого: деньги (известную сумму около 3-4 тыс. рублей) вскоре пошлем. Если бы поскорее международное совещание левых, то третий Интернационал был бы основан. Читать далее ![]() Императрица Мария Федоровна Ай-Тодор, Крым Спала плохо, по-прежнему одолевает жуткая хандра, что, наверное, мучительно для окружающих да и для меня самой. Ко всему прочему и Сандро в таком же мрачном настроении, все время молчит. Читать далее ![]() Никита Окунев Москва Большие сенсации производит Леонид Андреев своими страшными фельетонами в «Русской воле». Покойный Толстой говорил про него: «Он пугает, а мне не страшно». Но, кажется, теперь он сказал бы другое. Теперь Андреев пишет сущую правду, а не пугает. Читать далее ![]() Владимир Винниченко вместе с Георгий Львов ![]() на встрече делегации Украинской Центральной рады с председателем Совета министров Петроград В Петрограде ![]() Украинская Центральная Рада До самого последнего момента Украинская Центральная рада считала возможным удерживаться от выдвижения в адрес правительства требований, давно уже заявленных целым рядом постановлений на съездах украинского народа. Но всевозрастающее непонимание задач и целей украинской демократии со стороны российского общества, а также его враждебное отношение к украинскому движению, а кроме того, растущее недоверие украинской демократии к российскому обществу и увеличивающийся напор на нас со стороны российских демократических сил твердо убедили нас, что единственным правильным решением будет немедленное удовлетворение требований, которые украинская демократия в лице Украинской Центральной рады предъявляет Временному правительству и Совету рабочих и солдатских депутатов и которые мы кратко перечисляем здесь: Читать далее ![]() Сергей Прокофьев Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом Сегодня я поехал в город покупать себе новые папиросы и обедать с Мариночкой. Оказывается, она наконец получила ангажемент, правда, очень скромный, в Музыкальную драму, и гордилась этим невероятно. И, вероятно, по этому поводу стала немножко подкрашиваться. Я сказал ей, что ужасно рад ее видеть и повез в «Контан», где Мариночке, не бывавшей в шикарных ресторанах, чрезвычайно понравилось. Читать далее ![]() Труд и воля Налог на холостяков В Германии разработан законопроект о введении особого налога на холостяков. Предполагается также обложить особым налогом и женщин, не вышедших замуж. ![]() Михаил Богословский Москва Был на Курсах, видел там каких‑то косматых, волосатых и пейсатых молодых людей, делегатов от большевиков и меньшевиков, устраивающих там свои собрания. Остальное время — дома и много работал над биографией Петра. Умер внезапно Успенский! ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна ![]() Приехал Эрдели. Был на войне, произведен в генералы 47-ми лет, а все такой же веселый, подвижный, бегал с детьми на pas-de-geant, играл вечером на рояле. ![]() Джордж Бьюкенен вместе с Михаил Терещенко Петроград Посетив Терещенко, я нашел его на совещании с тремя новыми министрами-социалистами: Церетели, Черновым и Скобелевым; последние должны были попозже в этот день явиться на заседание Совета, чтобы дать отчет по своим ведомствам. Услышав, что я здесь, они выразили желание меня увидеть, и потому я был приглашен к ним. Читать далее ![]() Pathe News https://youtu.be/GckF5zEL75U В Лондоне скончался банкир и заводчик лошадей лорд Леопольд Ротшильд. ![]() Альфред Нокс Петроград На*правился в Каменец-Подольский, в штаб Юго-Западного фронта. В Ставке я впервые увидел и познакомился с генералом Деникиным, который сейчас занимает должность начальника штаба. Большую часть войны он был начальником 4-й стрелковой дивизии («желез*ной дивизии»). Генерал производит впечатление человека с боль*шим самообладанием. Из Ставки я с комфортом выехал вместе с начальником службы тыла. В Киеве проходила забастовка официантов, но генерал отвел меня к по*лякам, которые обслужили нас по-королевски. ![]() Первый спектакль-концерт Союза сценических деятелей Артисты всех театров — драмы, оперы, балета, оперетты, цирка, варьете — приглашают на большой концерт в пользу фонда Союза Петроград ![]() Музыкальная драма Петроградская газета По приговору временного суда владелец кабаре «Би-ба-бо» князь Мачабелли за допущение в этом увеселительном заведении продажи спиртных напитков подвергнут штрафу 3000 руб. ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Кончил первый том «Задачи русской армии» Куропаткина и начал второй. От 2 до 5 час. в буквальном смысле работали в саду в поте лица на огороде. Караул от запасного бат. 2-го стр. Царскос. полка вёл себя как следует, ни один стрелок не шлялся по саду, и выправка часовых была приличная. Перед обедом с наслаждением покатались на велосипедах. ![]() Новый Сатирикон ![]() ![]() Евгения Каплун, Pavel Tsapyuk ![]() Пьер Паскаль Лифляндская губерния, Рига Я отправился в 5-й латышский полк, но его полковник посоветовал мне «не говорить о наступлении». Именно в этом полку один прапорщик предложил лозунг: «Не двигаться ни вперед, ни назад». Чем сорвал бешеные аплодисменты. ![]() Павел Дыбенко Гельсингфорс, Финляндия После I съезда состав Центробалта усилился большевиками и левыми эсерами. Занимавшие до того непримиримую позицию ревельцы, главным образом, из-за недружелюбного отношения гельсингфорсцев к командующему флотом адмиралу Вердеревскому (выдвиженец ревельцев), подчинились решениям съезда. Власть командующего во флоте была сведена на нет. Вердеревский, зарывшийся в ворохе бумаг на «Кречете», фактически являлся безвредным орудием в руках Центробалта. ![]() Лавр Корнилов Могилев-Подольский Получил назначение на должность командующего VIII армией. Я принял армию в состоянии почти полного разложения. Благодаря войсковым Комитетам высший командный состав был лишен влияния на войска. Многие генералы и значительная часть командиров полков под давлением Комитетов были удалены от занимаемых должностей. За исключением немногих частей, братание процветало. Были случаи братания с участием хоров немецкой музыки, выставлявшихся между нашими и немецкими проволочными заграждениями. Мне почти ежедневно пришлось бывать в войсковых частях, лично разъяснять солдатам необходимость дисциплины. ![]() Александр Коновалов Москва Свергая старый режим, мы твердо верили, что в условиях свободы страну ожидает мощное развитие производительных сил, но в настоящий момент не столько приходится думать о развитии производительных сил, сколько напрягать все усилия, чтобы спасти от полного разгрома те зачатки промышленной жизни, которые были выращены в темной обстановке старого режима. В этот день: ![]() ![]() Сегодня день рождения у Пьер Жильяр и Гилберт Честертон ![]() +14 В Петрограде ![]() +15 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 183.5 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 01.06.2017 в 14:07. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|