Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2017, 08:46
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 12.05.1917

https://project1917.ru/posts/12.05.17

Георгий Львов
Москва

Великая русская революция поистине чудесна в своем величавом, спокойном шествии… Чудесна в ней… самая сущность ее руководящей идеи. Свобода русской революции проникнута элементами мирового, вселенского характера… Душа русского народа оказалась мировой демократической душой по самой своей природе. Она готова не только слиться с демократией всего мира, но стать впереди ее и вести ее по пути развития человечества на великих началах свободы, равенства и братства.

Император Николай II
Царское Село

Хорошая ясная погода. Погулял. Днём вышли в сад всей семьёй. Аликс в кресле на лужайке смотрела на нашу работу по перекопке земли. Последние дни обедаем без электрического освещения наверху, т. к. вечера стали светлые. Начал вслух книгу S. Holmes «The hound of the Baskervilles».

Александр Гучков
Петроград

Милюков вместе с Шингаревым поехали на фронт. В их отсутствие поздно вечером на квартире князя Львова неожиданно собрали заседание Временного правительства. Керенский и Терещенко взяли на себя инициативу и самым резким образом напали на пункт о проливах и на всю роль Милюкова в составе Временного правительства. Я его поддерживал, и больше никто. Читать далее

Александр Керенский
Останьтесь, я готов идти в помощники военного министра.

Новое время
Петроград, ул. Мойка, 67, квартира Гучкова

Милостивый государь, князь Георгий Евгеньевич!

В виду тех условий, в которые поставлена правительственная власть в стране, а в частности, власть военного и морского министра в отношении армии и флота, условий, которых я не в силах изменить и которые грозят роковыми последствиями обороне, свободе и самому бытию России, я по совести не могу далее нести обязанностей военного и морского министра и разделять ответственность за тот тяжкий грех, который творится в отношении родины, и потому прошу Временное правительство освободить меня от этих обязанностей.

Александр Гучков

Леонид Собинов
исполняет арию Надира в опере Жоржа Бизе «Искатели жемчуга»

Александр Керенский
Мин-во юстиции, ул. Чайковского, 28, Петроград

С самого начала гучковского кризиса меня не оставляло предчувствие, что именно на меня ляжет тяжелое бремя его наследства. Может быть, это ощущение и побудило меня столь настойчиво отговаривать его от отставки, обещая всяческую поддержку и убеждая в том, что психологический климат на фронте изменился к лучшему. Сама мысль возложить на свои плечи такую огромную ответственность повергала меня в ужас, а посему я был просто не в состоянии дать немедленный ответ. Я ушел из зала заседания, пообещав вернуться, как только приму решение.

Ираклий Церетели
Петроград

Сенсационная отставка Гучкова. Сенсационна, собственно, не сама отставка, а форма этой отставки: без предупреждения правительства, без предварительного обсуждения вопроса с товарищами по министерству военный министр в ходе войны покидал свой пост, заявляя, что правительство лишено возможности отправлять свои функции и что он, военный министр, «не может далее нести ответственность за тот тяжкий грех, который творится в отношении родины». Этот акт означал демонстративный разрыв Гучкова и стоявших за ним правых кругов буржуазии с Временным правительством.

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Расставшись с идеей Сандвичевых островов (впрочем, конечно, я к ним ещё вернусь), я стал обдумывать моё лето и набросал приблизительный план его. Российская смута и железнодорожная разруха мешали планам путешествий, и в выборе приходилось быть скромным и осторожным. Итак: в конце мая - поездка по Волге, очаровавшей меня в прошлом году, но теперь в мае она будет ещё более цветущей и полноводной, чем в июле в прошлом году. Читать далее

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Группа моих русских друзей уже очень разбросана. Одни переехали в Москву, в надежде найти там более спокойную атмосферу. Другие уехали в свои имения, полагая, что их присутствие морально хорошо повлияет на их крестьян. Некоторые, наконец, эмигрировали в Стокгольм. Мне удалось еще тем не менее собрать сегодня вечером на прощальный обед человек двенадцать. Читать далее

Марина Цветаева Ариадна Эфрон
Воспитательный дом, Москва

Милая Аля, может быть, я теперь уже скоро вернусь. Я тебя не видала только шестнадцать дней, а мне кажется, что несколько месяцев. У тебя, наверное, без меня подросли волосы, и можно уже будет заплетать тебе косички сзади. Я думала — у Ирины темные волосы, а оказались такие же, как у тебя, только совсем короткие. А глаза гораздо темней твоих, мышиного цвета. Читать далее

«Красное знамя»
Гастроли знаменитой примадонны Валентины Пионтковской в новом сенсационном политико-сатирическом петроградском обозрении на все злобы дня! Участвуют два оркестра и лучшие петроградские артистические силы, всего более двухсот человек. Блестящий апофеоз в 3 и 4 картинах!
Москва
Театр Зон

Императрица Мария Федоровна вместе с Великий князь Николай Михайлович
Ай-Тодор, Крым

Все утро писала Аликс в саду. Было тепло, но возле дома, как всегда, дуло. После завтрака я поведала мистеру Никилю все подробности обысков, чтобы он рассказал об этом Николаю, который внушил себе, что здесь с нами хорошо обращаются.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Я ездил с двумя лошадьми, одну держал на поводу — Витязь и Кабардинец.

ый Александр Блок
Москва, Никольский переулок, 21

Бесконечно опечалился я, что Ты был у меня и не застал. Я был у Сережи в Посаде. Когда увидимся, не знаю. Увидимся ли — не знаю. Ничего не знаешь. Грустно мне. Да и тоскую, что Аси нет со мной. Летом я буду делить время между Крюковым и Клином. Если бы Ты был в Шахматове, то хорошо бы было поглядеть на Тебя. Не приедешь ли Ты к нам на дачу? Был бы счастлив Тебя увидать. Читать далее

Pathe News

https://youtu.be/IsBoVYgmFJs
Новый броненосный крейсер типа «Девоншир» спущен на воду.

Леон Белби Сергей Дягилев
Париж, Франция

Позвольте мне привлечь Ваше внимание ко вчерашнему маленькому инциденту по поводу изменения, произошедшего в постановке «Жар-птицы», и появления красного знамени, символизирующего русскую революцию… Предупреждаю Вас, что на значительную часть французского общества, представленного некоторыми из своих руководящих элементов на вчерашнем спектакле, произвело очень плохое впечатление это выступление, которое они считают по меньшей мере ненужным, не имеющим никакого касательства к балету и кажущимся только провокацией по отношению к их самым почтенным чувствам.

Константин Паустовский
Москва, Тверская, 13, резиденция комиссара Временного правительства

Внезапно появилось множество крикунов. Важнее всего перекричать противника. Дешевая демагогия расцветала на унавоженных рынках. Крикунов даже привозили из-за границы.

Владимир Ленин
Петроград

Несколько слов о конференции. Было мало времени, много работы. Условия, в которые поставлена наша партия, трудны. Оборонческие партии велики, но пролетарские массы относятся к оборончеству и к империалистической войне отрицательно. Наши резолюции для широких масс не приспособлены, но они объединят деятельность наших агитаторов и пропагандистов, а читатели найдут руководство для своей работы. Читать далее

Иосиф Сталин
Петроград

Избран в ЦК РСДРП(б)

Владимир Ленин

Тов. Коба мы знаем очень много лет. Видали его в Кракове, где было наше бюро. Важна его деятельность на Кавказе. Хороший работник во всяких ответственных работах.

Альфред Нокс
Петроград

В большевистской прессе ведется активная пропаганда за не*медленное заключение мира. 12 мая «Правда» опубликовала резо*люцию так называемой Всероссийской конференции социал-де*мократической партии, которая требовала официального отречения «правительства помещиков и капиталистов» от секретных соглашений, заключенных «бывшим царем Николаем Вторым с капи*талистическими правительствами Англии, Франции и т. д.». Читать далее

статья

Резолюция о войне

Николай Суханов
Петроград

У большевиков кроме Каменева появился в Исп. комитете Сталин… За время своей скромной деятельности в Исп. комитете производил — не на одного меня — впечатление серого пятна, иногда маячившего тускло и бесследно. Больше о нем, собственно, нечего сказать.

Святейший Синод

Возлюбленные чада Церкви Православной! Соблюдайте в мире души свои в годину испытания дорогого отечества. Ищите в Церкви Божией тихого пристанища во дни скорби и не забывайте благодарить Господа в радости. Собирайтесь вокруг ваших пастырей, дабы совместно творить дело Божие, принимая участие в церковном устроении и общей работе на пользу Церкви. Соблюдайте порядок и законность в ваших взаимных отношениях, ибо без уважения к чужому праву не может укрепиться ни церковный, ни государственный строй. Отнеситесь с доверием и любовию к своим пастырям, покрывая немощи их христианским прощением и смирением. Читать далее

Павел Флоренский
Сергиев Посад, ул. Митькина, 37, домовой храм в честь Марии Магдалины Общины сестер Красного Креста

Запели стихиры на «Господи, воззвах», и тут напало на меня странное состояние, внешне как будто оцепенение, что ли, и временное забвение всего, что было кругом. Сколько длилось это оцепенение, я не знаю — вероятно, не долго, потому что до окончания стихир я уже пришел в себя и заметил, что мои глаза мокры от слез. Внутренно оно было и полно содержания и как бы длительным. Мне представился ряд ярких, почти как сновидческие образы, быстро проносящихся видений. Читать далее

«Бабушка»
Веселая комедия в бенефис рабочих сцены, по ее окончании — концерт артистов государственных театров
Петроград
Василеостровский театр

Раннее утро

В синодских кругах получаются неутешительные сведения из женских монастырей центральной епархии. Монахини отказываются выполнять строгие правила иноческого устава, требуют улучшения монастырского стола, принимать гостей после положенного часа и требуют реформ управления монастырского начальства на коммунальных началах. Замечается также усиленное стремление даже со стороны пожилых инокинь вновь вернуться в «грешный мир».

Разумник Иванов-Разумник Андрей Белый
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Москвичи, конечно, в ужасе. Для них революция — гром с ясного неба. Булгаков и Флоренский — как им войти на лоно «демократической республики» с миропомазанием мистического самодержавия? И какую личину надеть на себя хитро-мудрому Вячеславу Иванову? А прирожденный «ка-дет» Бердяев — как снести ему слабость и бессилие «кадетского» Временного правительства! А Гершензон, с его травлей германцев, с его призывом решения социальных и общественных вопросов путем личного совершенствования — в какой дыре сидит он теперь? Все они прекраснейшие, умнейшие, великолепнейшие люди, но только события наши всех их выбили из колеи, разбили наголову, сбросили со счетов истории.

Анатолий Луначарский
Швейцария, Цюрих

Отправляется в Петроград

Анатолий Луначарский

Едем сейчас в 2 часа 5 минут, но… оказывается, что в Шаффгаузене нам придется ждать немецкого поезда 13 часов! — до 5 утра!! Вечером Швейцарская социалистическая партия устраивала нам проводы. Представитель молодежи произнес пламенный панегирик «дорогому товарищу Ленину. Большевики, нашесловцы, впередовцы и публика этому аплодировали: меньшевики и с-ры приняли речь очень холодно.

Михаил Богословский
Москва

Сегодня выборы мои в университетском Совете. Я получил 66 «за» и 4 «против». Изрядное большинство! Ничего подобного я не ожидал. Миня тоже испытывал большую радость, узнав, что он переведен в следующий класс: второй приготовительный. Он все прыгал в постели, в которой лежит из‑за кашля, и в восторге приговаривал: «Меня перевели в другой класс, в другой, в другой» и т. д. Мое радостное чувство отравлялось десятком разных других сомнений, ожиданий, опасений, предвидений. А это было чувство радости в настоящей его чистоте и силе.

Великий князь Андрей Владимирович Александр Керенский
Кисловодск

В продолжении полутора месяца мать моя, великая княгиня Мария Павловна, находится под домашним арестом, крайне тяжело отражающимся на ее сильно пошатнувшемся здоровье. Между тем, до сих пор ей не было предъявлено никаких обвинений и не сообщены поводы к аресту, а потому прошу Вас, господин министр, не найдете ли Вы возможным, если у Вас имеются хотя бы малейшие к тому основания, назначить следствие, которое выяснило бы причины ареста, а в противном случае настоятельно прошу Вас освободить мою мать от домашнего ареста. Читать далее

Evening Star

Мадам Жоффр, жена маршала Франции, получит в подарок от миссис Вудро Вильсон огромный обжаренный в меду окорок из Вирджинии, когда маршал вернется в Париж. Во время одного из выступлений маршала в Белом доме миссис Вильсон узнала, что мадам Жоффр очень любит американскую ветчину, которой во Франции весьма мало. Миссис Вильсон послала в Вирджинию за превосходной ветчиной и передала ее маршалу с просьбой вручить мадам Жоффр с заверениями искренней дружбы. Тщательно упакованный окорок будет сопровождать маршала в его личном багаже, когда он покинет Соединенные Штаты.

В этот день:

+4
В Петрограде

+5
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
170
Валюта
(10 фунтов стерли

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.05.2017 в 04:50.

Метки
1917