![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/11.05.17
![]() ![]() Альфред Нокс Петроград В Петрограде проходят манифестации детей с плакатами: «До*лой родительский гнет!». ![]() Марина Цветаева Ариадна Эфрон Воспитательный дом, Москва ![]() Милая Аля, посылаю тебе конфеты. Пусть Лиля тебе дает по одной после обеда и ужина, если ты хорошо ела. Помнишь ли ты меня еще? Я тебя очень часто вспоминаю. Здесь есть один ребенок, который кричит, как игрушечный баран. А твой баран, которого тебе папа на Пасху подарил, еще кричит? Я радуюсь за тебя, что такая хорошая погода. Крепко тебя целую, Мартышенька, будь здорова и веди себя хорошо. Приеду — подарю тебе новую книгу. ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Размокропогодилось. Познакомился с газетой «Дело народа» — газета приличная! Нет в ней свистопляски à la Ленин — этого поистине антихриста — выходца из бездн ада! ![]() Владимир Ленин Петроград Марксист должен говорить народу правду. ![]() Хореографический благотворительный вечер По случаю десятилетия творческой деятельности артистки балета Лидии Муромской в вечере участвуют Карсавина, Пионтковская, Лерский, Монахов, Абазов и другие. У рояля Михаил Дулов. Специально для вечера будет поднята сцена и устроена эстрада. Сбор будет передан Михаилу Родзянко Петроград Малый зал Консерватории ![]() Ведомости комиссариата московского градоначальства Москва В последнее время в Москву переезжают на жительство многие граждане из Петрограда, с юга и из других мест. Между тем, все помещения в городе переполнены до крайности, и свободных квартир и комнат совершенно не имеется. В то же время продовольственный вопрос в столице обостряется с каждым днем: подвоз хлеба уменьшается; несмотря на сокращение хлебного пайка, хлеба ежедневно не хватает для нескольких тысяч жителей, очереди перед булочными растут. Читать далее ![]() Надежда Крупская Санкт-Петербург Была на учительском съезде. Народу уйма, учительство целиком под влиянием эсеров. На съезде выступали видные оборонцы. Социал-демократов — большевиков, меньшевиков-интернационалистов — было всего человек 15-20; они собрались в особой небольшой комнатушке, обменивались разными соображениями по поводу того, за какую школу надо будет бороться. Учительская масса охвачена шовинистским угаром. ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 В стихии революции обнаруживается колоссальное мошенничество, бесчестность как болезнь русской души. Вся революция наша представляет собой бессовестный торг — торг народной душой и народным достоянием. ![]() Императрица Мария Федоровна вместе с Ирина Юсупова Ай-Тодор, Крым Кажется, что с каждым днем все становится хуже и хуже. Я чувствую себя отвратительно, ничего не хочется, страшная меланхолия и хандра. Побродила немножко по саду, где все еще валяются цветы, сорванные этими выродками и разбросанные повсюду. К чаю был Долгорукий со своей очаровательной женой, которая тоже очень сочувствовала нам. Со мной обедали Ирина, Ольга, Андрюша. Остальные пришли сыграть в домино. ![]() Михаил Ларионов вместе с Наталья Гончарова Париж, театр Шатле ![]() На премьере балета «Русские сказки» ![]() Сергей Григорьев Париж, театр Шатле За день или за два до Дягилев объявил, что решил внести изменения в финальную картину балета, чтобы она более соответствовала духу времени. Вместо короны и скипетра Царевичу теперь будут вручать фригийский колпак и красный стяг. Это была дань первой, «либеральной», февральской революции в России… Красный стяг символизировал победу сил света над силами тьмы, воплощаемыми Кощеем. Этот дягилевский жест нам всем показался неуместным, но наш руководитель был упрям и не желал никого слушать. Однако, когда зрители крайне холодно на это новшество отреагировали, он понял, что получил плохой совет и восстановил сцену в первоначальном виде. ![]() Леонид Мясин выпустил «Русские сказки» Италия, Рим Много проблем возникло вокруг вопроса о том, как быть с лошадью королевича. Дягилев поручил художнику-футуристу Фортунато Деперо изобрести что-нибудь подходящее, и однажды тот пригласил нас в свою студию на окраину Рима. Когда мы вошли в комнату, художник гордо указал на созданную им конструкцию — слона гигантского размера! Мы некоторое время стояли, тихо и изумленно уставившись на него, пока Дягилев в порыве гнева не разбил тростью животное, сделанное из папье-маше. Читать далее ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Снег, сырость, холодной ветер. Пахать никто не ездил. Многие еще пахать не начинали. Пашня за душу нынче 80 р. Поденщиной грузят бабы, три рубля, мужики — от пяти до восьми. Но дороговизна страшная. Ничего нельзя купить и на деньги. ![]() Елизавета Нарышкина Царское Cело, Александровский дворец Удручающее политическое положение: анархическая партия социалистов берет верх. Армия разложилась и отказывается воевать. Происходит нелепое братание с немцами, которые узнают все, что им нужно. Союзники продвигаются ценой нечеловеческих усилий. Неприятельские войска переведены с нашего фронта против них. Мы бросаем союзников и толкуем о сепаратном мире вместо того, чтобы помочь им нашим наступлением. Если мы порвем с союзниками, мы погибли. Тогда России конец, и нам перед всем миром — позор. ![]() Василий Розанов Петроград Начиная с декабристов и знаменитого умницы Ал. Ив. Грибоедого, русские только и делали, что отказывались от земли своей. — Это земля пустая и ничего не родит. — Это страна бесталанная. Немцы пришли и взяли ее. Читать далее ![]() Владимир Чертков Москва, Лефортовский пер., 7А ![]() Вопрос о том, насколько искренне немцы в своем поощрении этого братания, имеет совершенно второстепенное значение, ровно как и соображения, подобные тому, имеются ли среди русских братающихся солдат такие, которые, пользуясь удобным случаем, напиваются немецкой водки. Для нас важно то, что жива еще душа нашего русского народа и что она все больше и больше входит в свои права и дает себя чувствовать тем, что в нашем войске несомненно увеличивается число таких солдат, которые не могут уже относиться к так называемому неприятелю с необходимым для военных целей ожесточением. ![]() Александр Керенский Александр Колчак Петроград, ул. Мойка, 67, квартира Гучкова Как у вас в Черном море? ![]() Александр Колчак Дело идет все хуже и хуже. ![]() Никита Окунев Москва Насчет скорого окончания войны, как бы не ошибиться. Идут усиленные разговоры, что мы бы, пожалуй, и рады ее закончить, да не дадут союзники. Будто бы они уже угрожают нас бросить и вести войну с немцами решаются одни, но, чтобы обезвредить нас как будущих союзников немцев, готовят 500 000 японцев для занятия Сибири до самого Уральского хребта. И теперь будто бы идет уже усиленная колонизация японцами нашей Сибири, в черте ее до Иркутска. Угроза настолько серьезна, что плачь, а воюй! ![]() Велимир Хлебников Харьков Плевок всегда в глаза смерти под всеми видами. ![]() Владимир Джунковский Грушевка, Белоруссия При обстреле немцами нашей передовой линии один тяжелый снаряд попал в окоп землянки резервной роты этого полка и разорвался внутри ее. Из 10 солдат, находившихся в землянке, убито было 8, два каким-то чудом остались в живых, у одного не оказалось даже царапины, он был только оглушен, другой легко ранен в мягкие части и контужен. Я тотчас по получении этого печального известия поехал на место, навестил уцелевших, которые меня поразили своим спокойствием, как будто случилось самое обыкновенное происшествие. ![]() The New York Times Секретные донесения разведки, полученные сегодня в Вашингтоне по дипломатическим каналам, сообщают, что план Временного правительства России по выдворению бывшего царя и его семьи за пределы страны был разрушен Советом рабочих и солдатских депутатов. Читать далее ![]() «Грешки юности» Премьера новой оперетты Сизова в постановке Кригеля с участием лучших артистов труппы Зон Москва Эрмитаж ![]() Владимир Воейков Трубецкой бастион Петропавловской крепости Меня вызвали на заседание Чрезвычайно следственной комиссии. В большой комнате вдоль окон за длинным столом восседали под председательством Муравьева еще четыре мне неизвестные фигуры. Когда я, войдя, машинально сделал общий поклон, я почувствовал, что поставил «ареопаг» в очень неловкое положение: они не знали, как на него реагировать. Начал председатель Муравьев с сообщения, что я нахожусь не перед следователем и даю показания не в качестве свидетеля или обвиняемого, а что от меня требуются объяснения по некоторым интересующим по ходу следствия комиссию вопросам. Читать далее ![]() статья Чрезвычайная следственная комиссия Допрос дворцового коменданта Воейкова ![]() Юлий Мартов Надежда Кристи Швейцария, Цюрих Дорогая моя, милая Надя! Кажется, это последние часы моего пребывания в Швейцари. Моя милая, твое последнее письмо — я его сжег — произвело на меня глубокое впечатление, я долго о нем думал. Ты спрашиваешь: увидимся ли скоро мы? Я уверен, что да, и ожидаю этого. Крепко тебя целую — и буду думать о тебе сегодня всю ночь. Твой Юлий ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Швейцария, Цюрих Дорогая детка! С границы мы едем, как теперь наконец окончательно выяснилось, в воскресенье в 7 часов утра. Здесь всюду ходят тысячи русских, не знающих куда себя деть, но ликующих. Смущают меня ботинки. Придется, по-видимому, забирать багаж, вынимать и надевать их: все говорят, что совсем новой обуви швейцарцы к вывозу не допускают. Как ты живешь? Не скучай, не плачь, ради всего святого, моя ненаглядная Мышка. Читать далее ![]() Георгий Адамович посетил «Привал комедиантов» Петроград, Марсово поле, 7, дом Адамини ![]() В петербургском «Привале комедиантов», на Марсовом поле. Бунин стоял у стены, против входной двери, рассеянно и хмуро глядя по сторонам, всем своим видом показывая, что ничто ему тут не по душе. Да и могло ли быть иначе? «Привал комедиантов» был последним прибежищем русского модернизма, возникшего в конце прошлого столетия, модернизма, Бунину чуждого и даже враждебного. Читать далее ![]() Жорж Морис Палеолог вместе с Павел Милюков Петроград, Набережная Кутузова, 10 Завтракал в итальянском посольстве с Милюковым, Бьюкененом, председателем румынского Совета министров Братиано, прибывшим в Петроград для совещания с Временным правительством. Впервые у меня такое впечатление, что Милюков поражен в своем бодром оптимизме, в своей воле к вере и борьбе. На словах он проявляет почти такую же уверенность, как и раньше, но глухой звук его голоса и его изможденное лицо обнаруживают его тайную скорбь. Мы все поражены этим. Читать далее ![]() статья Нет коалиционному министерству ![]() Фрэнсис Скотт Фицджеральд Принстон, США Этот человек просто ужасен. Я сижу тут, умирая от скуки, и слушаю, как он препарирует английскую поэзию. Мелкий человек, мелкий ум. Жалкий, вздорный. Черт бы его побрал. Его любимое словечко — «изящный». Представьте себе изящного Шекспира. Вчера он пятьдесят четыре раза употребил выражение «не правда ли» — я сосчитал. Противная, тупая задница. Он собирается жениться. Боже, храни его жену. Бедная девушка. Ей придется несладко. ![]() Давид Бурлюк Андрей Шемшурин Буздяк, Башкортостан ![]() Милый Андрей Акимович! Был в Москве так кратко, что не попал к Вам. Очень жалею. Осенью уже прочно приеду с своими необозримыми картинами (300 шт. новых!) — черкните мне пару слов, чтобы я знал, что вы не гневаетесь на меня. Если Ваша книга вышла, то наградите ею за неустанную любовь обожающего Давида Бурлюка. ![]() Александр Гучков Петроград На место Рузского был назначен Драгомиров, а Корнилову после поисков какого-нибудь высокого поста нашли на Юго-Западном фронте 8-ю армию, куда он был назначен и совершенно отрезан от Петербургского гарнизона. Это ошибка. Вот это меня настроило горько по отношению к Алексееву, и я увидел, что не ошибался в том, что за все время работы с ним я не видел, чтобы он понял всю грозность положения. ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Таврический дворец За последние дни в городе было несколько случаев захвата частных помещений отдельными лицами и группами. Действуя под флагом анархизма, эти лица и группы иногда позволяют себе ссылаться на разрешение Исполнительного комитета Совета р. и с.д. Читать далее ![]() Максимилиан Волошин Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина Вернувшись весною 1917 г. в Крым, я уже более не покидаю его: ни от кого не спасаюсь, никуда не эмигрирую — и все волны гражданской войны и смены правитель*ства проходят над моей головой. Стих остается для меня единственной возможностью выражения мыслей о совер*шающемся. ![]() Лев Урусов Петроград Плебс с каждым часом все осязательнее ощущает наличие в своих руках власти — поэтому делается все наглее, и не далеко то время, когда он эту власть, которую пока он только контролирует для блага революционного народа и на погибель России, возьмет в свои руки. ![]() The Topeka State Journal Российские солдаты, вернувшиеся с фронта, рассказывают удивительные истории о том, как противник принял известие о свержении самодержавия в России. Один солдат сообщил сегодня о «самом странном зрелище, которое он когда-либо наблюдал». Читать далее В этот день: Сегодня день рождения у ![]() Сальвадор Дали ![]() +3 В Петрограде ![]() +4 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 170 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 13.05.2017 в 06:05. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|