![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/07.05.17
![]() ![]() Марина Цветаева Воспитательный дом, Москва Мужчина, кончающий с собой из-за любви, — патетичен, женщина — как-то жалка. Кармен можно убить и Кармен может убить, но Кармен никогда не убьет — себя. Ей это даже в голову не придет. А Казанова, любивший 1001 раз, наверное, 100 раз из них думал о смерти. Женщина — жизнь: жизнедательница, недра. Читать далее ![]() Александр Блок Любовь Менделеева-Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Ты прости, что я беспокою, но не знаю, как дальше жить будем. Пожили бы немного вместе. Может быть, впрочем, это слабость; но, если эта война будет еще продолжаться, я им сумею отомстить. Я знаю, в сущности, что зову тебя в ужасную жизнь, но не могу не звать, потому что только за тебя хватаюсь. Ты мне нужна как воздух, без тебя нечем дышать. ![]() Павел Переверзев Петроград, Садовая ул., Комендантское управление ![]() Кронштадтцы держат круглые сутки свои патрули на Садовой, осматривают всех, выходящих из Комендантского управления. ![]() Ромен Роллан Сен-Лежье, Швейцария Меня пугает непостоянство этих русских душ, особенно в этот исторический момент. Я думаю, что их исключительный психологический интеллект и их критичная ирония сделали их характеры такими нестойкими. Они наслаждаются странными, сложными, запутанными ситуациями, такими, в которых есть риск и романтика, где они могут наслаждаться превосходством своего духа над другими людьми, которых они дурачат и дергают за ниточки, как кукловоды. Читать далее ![]() Александр Вертинский Одесса Григорий Конников, Вячеслав Плотников и еще 21 ![]() Николай Некрасов Петроград, Таврический дворец, ул. Шпалерная, 47 Я, как и при образовании Временного правительства, так и теперь, считаю необходимым включить в состав Временного правительства представителей демократии, социалистических течений её… ![]() Анатолий Луначарский Сен-Лежье, Швейцария Я не верю, что Россия достаточно созрела, чтобы экономически организоваться в соответствии с интернационалистским социалистическим идеалом. Однако, полагаю, что политически она способна уже теперь реализовать некоторые его формы, и я предлагаю систему разделенной власти, как во Флоренции XIV-XV вв., где в противовес автократическим корпорациям и мастерам народ имел свою организацию и своего предводителя. С одной стороны — Дума и буржуазное правительство. С другой — Комитет рабочих и солдат, образующие настоящий народный Парламент. Между ними с необходимостью установилось бы равновесие и некий modus vivendi. ![]() Ромен Роллан Очень точное видение противостояния классов. ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство В настоящее время опять наступило полное спокойствие, и демонстрации запрещены на несколько дней. Разумеется, Милюков очень гордится тем, что он называет большой победой правительства; однако, хотя правительство, несомненно, можно поздравить с успешным исходом столкновения с Советом, но последний продолжает действовать так, как если бы он был господином положения. Читать далее ![]() статья Крапива спасет Европу ![]() Павел Милюков Петроград Нота есть не мое личное мнение, а мнение всего Временного правительства. Вопрос о внешней политике сводится к вопросу о готовности, к выполнению наших обязательств к союзникам. Мы связаны с союзниками… Нас вообще расценивают как силу, годную или негодную для определенных целей. Стоит показаться слабым, — и отношения ухудшатся… Читать далее ![]() Игорь Северянин Гатчина Жизнь человека одного — Дороже и прекрасней мира. Биеньем сердца моего Дрожит воскреснувшая лира. Читать далее ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Анархия распространяется по всей России и надолго парализует ее. Ссора между Временным правительством и Советом уже самой своей продолжительностью создает их обоюдное бессилие. Отвращение к войне, отказ от всех национальных стремлений, исключительное внимание к внутренним вопросам все яснее обозначаются в общественном мнении. Такие города, как Москва, которые вчера еще были центром патриотизма, заражены. Революционная демократия оказывается неспособной восстановить порядок в стране и организовать ее для борьбы. Читать далее ![]() The New York Times ![]() Набор добровольцев для службы на французском фронте активно продолжается в штаб-квартире «Дивизии Рузвельта» на Пятой авеню в Нью-Йорке. Накануне туда лично пришли около 200 мужчин, 90 процентов из которых закончили колледж. Еще полторы тысячи записались в армию по почте или с помощью телеграфа. ![]() Михаил Богословский Москва Отчаянно плохая погода, холод, дождь, ветер. ![]() Валентин Катаев Переделкино, ул. Серафимовича, д. 5 Что же касается Ганзи, то в наших отношениях ничего не изменилось, хоть она уже была в полном расцвете своей молодости и красоты, курсистка, невеста, а я, хотя и пехотный офицер, прапорщик Керенского, между нами стояла, как и в юности, странная, прозрачная стена моей молчаливой робости и ее милого равнодушия. ![]() Надежда Крупская Петроград, ул. Куйбышева, 2-4, дом Кшесинской По приезде в Питер я мало стала видеть Ильича — он в ЦК, в «Правде», по собраниям. ![]() «Идеальный муж» Комедия Оскара Уайльда в постановке участников Студии Всеволода Мейерхольда, благотворительный спектакль Петроград Михайловский театр ![]() Елизавета Нарышкина Царское Cело, Александровский дворец Отвратительная погода; холод в комнатах. Каждому из нас стали выдавать определенное количество сахару и дрова по счету. Государь делает вид, что не замечает возмутительного нарушения солдатами дисциплины. На днях, когда он проходил, часовой, развалившись, продолжал курить. Был случай, когда государь протянул руку офицеру, и тот отступил, отказавшись ее принять. Государь протянул ему обе руки и сказал: «Что вы против меня имеете? Забудемте все, что было». Читать далее ![]() Александр Гучков Петроград Корнилов попытался если не оздоровить гарнизон, то создать в нем какие-то надежные части, надежные элементы, на которые, если потребуется, можно было бы опираться даже при вооруженном столкновении. Введение в Петербург новых частей не допускалось, вывод частей Петербургского гарнизона куда-нибудь на фронт тоже был бы нарушением, и задача была в том, чтобы незаметно инфильтрировать здоровый элемент командного состава. Этим усиленно занялся Корнилов и кое-какого успеха достиг. Читать далее ![]() Pathe News https://youtu.be/01oRCA0GGsI Китай готовится вступить в войну. ![]() Василий Гурко Могилев, Губернаторская площадь Четверо главнокомандующих встретились в штаб-квартире генерала Алексеева. Духонин по своему обыкновению отмалчивался. Остальные сотрудники командующих пришли к выводу, что принятие новых правил приведет к увеличению числа нарушений военных законов, а главное — к еще большему упадку дисциплины. После обсуждения я высказался в том смысле, что не исключаю возможности обратиться к Временному правительству с общим заявлением всех военных руководителей высшего ранга о своем вынужденном уходе в отставку в случае принятия декларации о правах военнослужащих. Читать далее ![]() Алексей Брусилов Мы просили Алексеева всем вместе ехать в Петроград, чтобы объяснить необходимость какого-либо решения, то есть или заключить сепаратный мир, или прекратить мирную пропаганду в войсках и, напротив, пропагандировать послушание начальству, дисциплину и продолжение войны. ![]() Никита Окунев Москва ![]() Под революционный шумок-то мы и не заметили, как нас обработали на Кавказском фронте турки: Огнут и Муш нами оставлены «по стратегическим соображениям». ![]() Великая княжна Анастасия Петр Петров Царское Село Очень сожалею, что Вы больны, но Бог даст, скоро поправитесь. Мы здесь каждый день учились. Ходили гулять. Вчера Ольга и Мария вышли в первый раз, т.к. вчера было очень хорошо. Извиняюсь, что пишу так скверно, тороплюсь идти одеваться и гулять. Сердечный привет от меня. Часто Вас вспоминаем. Всего хорошего. Ваша ученица №4. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Начал пахать. ![]() Крестьянский съезд делегатов Канского уезда Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Канск Крестьянский съезд делегатов Канского уезда, обсудив вопрос о судьбе дома Романовых, постановил конфисковать имущество и капиталы бывшего царя, заключить его в Петропавловскую крепость и назначить самый строгий суд. Председатель Кретов. ![]() Максим Горький Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь» Третий год мы живем в кровавом кошмаре и — озверели, обезумели. ![]() Иосиф Сталин Милюков говорит: «Необходимо соблюдать единство фронта, нам необходимо наступать на противника, вдохните энтузиазм в солдат, иначе мы уйдем». И после этого нам предлагают контроль. Это смешно! Вначале Совет депутатов намечал программу, а теперь намечает ее Временное правительство. Союз, заключенный Советом и правительством на другой день после кризиса (выступление Милюкова), означает, что Совет пошел за правительством. Правительство наступает на Совет. Совет отступает. Говорить о контроле Совета над правительством после этого — значит, говорить впустую. ![]() Сберегательные кассы Вчера во время митинга у памятника Скобелеву выступил оратор, который доказывал необходимость широкого участия в подписке на «Заем Свободы» и, призывая присутствовавших на митинге открыть сейчас же сбор на покупку облигаций займа, тут же предложил 25 руб. Читать далее ![]() Александр Колчак Александр Гучков Петроград Коснуться под давлением матросов офицерского жалования значило бы нанести сейчас этому нечеловечески измученному классу народных слуг последний удар, удар по семьям и детям. Этого удара офицерский корпус, по моему глубокому убеждению, не выдержит, и начнется повальное бегство офицеров, хотя бы в рядовые. Без офицеров же — нет ни армии, ни флота. ![]() Лев Каменев вместе с Владимир Ленин Петроград, Большая Дворянская, дом Кшесинской На мой взгляд, не прав т. Ленин, когда он говорит, что буржуазно-демократическая революция закончилась. Я думаю, что она не закончилась, и в этом наше расхождение… Читать далее ![]() Раннее утро Петроград Положение продовольственного дела в Петрограде сейчас стоит очень остро. Хлебный продовольственный паек сокращается до ¾ фунта на человека. Запасов муки хватит только на 4 дня. ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Удручает меня буйствующая ленинская клика, вносящая разврат в революцию; в Петрограде, Кронштадте и некоторых еще городах уже, кажется, начались гражданские войны. В Киеве самочинно, явочным порядком формируются свои сепаратные украинские полки. Какой ужас предстоит впереди, если в таком направлении поведут свое «самоопределение» и прочие национальности и народности в России! Ужас в том, что преобладающий контингент населения-то наш — все «галки»! Трудная и сложная задача момента — возможно скорее их просветить и окультурить. ![]() Украинская Центральная Рада Стоя на принципе украинизации всей жизни на Украине и считая украинизацию войска неотъемлемой частью этой программы, Центральная рада поддерживает дальше постановления Комитета о формировании из запасных тыловых частей новых украинских частей и о необходимости изъятия военных украинцев в украинские военные части. Всех военных товарищей-украинцев Центральная рада призывает в интересах обеспечения свободы и демократии и украинской свободы исполняли свои военные обязанности верно и неуклонно, согласно распоряжению своих военных властей, а товарищей-солдат, собравшихся в Киеве, призывает, чтобы, по выделении из них кадров для формирования Первого украинского нерегулярного полка, поступили в соответствии с данным призывом. ![]() Владимир Джунковский Грушевка, Белоруссия Я получил депешу из Главного штаба: «Вы произведены в генерал-лейтенанты с утверждением должности. Архангельский». ![]() Вудро Вильсон Брэкинридж Лонг Вашингтон, США ![]() Мистер Бахметьев ушел в отставку с поста посла России, заявив, что он не испытывает ни малейшей симпатии к событиям, которые в последнее время происходят в России, в то время как я очень симпатизирую вещам, происходящим там. Я не думаю, что у него есть какой-то официальный отзыв, который он должен предоставить мне. Если у него действительно нет таких документов, я не вижу причины для встречи с ним. Я очень хочу получить ваш совет и совет министерства. ![]() «В царстве скуки» В комедии Пальерона заняты: Худолеев, Максимов, Климов, Лешковская, Левшина, Шухмина. Во 2-м отделении — водевиль Григорьева-Истомина «Семья Пучковых и собака» с Лебедевым и Турчаниновой Москва Малый театр ![]() Клод Дебюсси Париж, Франция Жизнь продолжает идти своим ходом старой, уставшей машины. Ей, по-видимому, это надоело… А нам-то! Я кончил наконец сонату для скрипки и фортепиано… По весьма свойственному людям противоречию, она полна радостной суматохи. Что касается состояния моего здоровья, то его можно было бы назвать и хорошим, если б я лучше чувствовал себя душевно… Жизнь, когда приходится бороться за кусок сахара, за лист нотной бумаги, не говоря уж о хлебе насущном, требует гораздо более крепких нервов, чем мои. ![]() Екатерина Пешкова Москва Посетила совещание об организации неорганизованных женских демократических элементов. ![]() Владимир Ленин Петроград Товарищи, наша конференция собирается как первая конференция пролетарской партии, в условиях не только российской, но и нарастающей международной революции. Приходит время, когда повсеместно оправдывается утверждение основателей научного социализма, а также единогласное предвидение социалистов, собравшихся на Базельском конгрессе, что всемирная война ведет неизбежно к революции. Читать далее ![]() Юлий Мартов Надежда Кристи Швейцария, Цюрих Мой дорогой друг! Как ты, конечно, знаешь, мы едем, по-видимому, в четверг, пятницу или субботу. Теперь, когда уже есть уверенность, что выедем, даже странно как-то становится думать, что дней через 10 будешь в Питере, какой-то сказкой кажется! Читать далее ![]() The New-York Tribune Лакриматор, или «слезоточивый газ», которым пользуются войска союзников, является изобретением американского ученого, профессора экспериментальной физики в Университете Джона Хопкинса — доктора Роберта Вуда. Вуд отправил формулу газа своему другу профессору Коттону из Парижа в самом начале войны для поддержки Французской республики, а тот передал ее военному ведомству. Читать далее В этот день: ![]() +2 В Петрограде ![]() +3 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 170 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 09.05.2017 в 04:57. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|