![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://polkrf.ru/news/393/voennoist...alendar_4_maya
04 мая 2016 ![]() 1804 г. ![]() Родился Андрей Васильевич Висковатов, русский военный историк, автор «Хроники русской армии». 1918 г. ![]() Декретом СНК № 491 на территории страны учреждено 11 военных округов. Таким образом был осуществлен один из этапов плана реорганизации органов центрального и местного военного управления. 1935 г. ![]() Выступая перед выпускниками военных академий, Сталин произнес свою известную фразу: «Кадры решают все». 1943 г. ![]() Ставка Верховного Главнокомандования. Ставка Верховного Главнокомандования потребовала усилить борьбу с железнодорожными и автомобильными перевозками в тылу противника, стремясь дезорганизовать сосредоточение его войск. В приказе Народного комиссара обороны И. В. Сталина 4 мая 1943 г. указывалось: «Удары по железнодорожным составам, нападения на автоколонны…считать важнейшими задачами наших Военно-воздушных сил». ![]() Операция «Цитадель». Манштейн так описывает совещание в Мюнхене: «Генерал-полковник Модель в своём докладе Гитлеру ясно указал на трудности, с которыми столкнется наступление в связи с необходимостью преодолеть сильно укреплённую систему обороны противника… Доклад Моделя явно произвёл сильное впечатление на Гитлера. Он стал опасаться, что наше наступление не будет проведено быстро или, по крайней мере, так быстро, чтобы успешно осуществить окружение крупных сил противника. После этого доклада он признал необходимым усилить наши танковые части… Сначала он хотел, однако, выслушать мнение обоих командующих относительно отсрочки операции «Цитадель». Оба высказались против неё, это мнение разделял и начальник Генерального Штаба генерал Цейтцлер… ![]() Северо-Кавказский фронт. Успешное наступление 56-й армии севернее и южнее Крымской создало угрозу окружения крымской группировки врага и вынудило его отвести свои войска из этого района. 4 мая станица Крымская была освобождена. 1945 г . ![]() Войска 70-й, 49-й армий, 8-го механизированного и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов 2-го Белорусского фронта вышли на Эльбу. 19-я армия и 2-я ударная армия очищали от противника острова Воллин, Узедом и Рюген. 3-я и 5-я гвардейские армии, 13-я армия, 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, 25-й и 4-й гвардейский танковые, 1-й гвардейский кавалерийский корпуса 1-го Украинского фронта перегруппировывались на пражское направление. В 18 часов 30 минут 4 мая состоялось подписание акта о сдаче всех германских вооружённых сил в Голландии, в Северо-Западной Германии, в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании главнокомандующему 21-й группы армий союзников. 1946 г. ![]() Указом Президиума Верховного Совета СССР ГУ контрразведки «Смерш» передано из МВС в МГБ, где получило наименование 3-е ГУ (начальник генерал-лейтенант Н. Н. Селивановский). 1959 г. ![]() ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по обеспечению подготовки страны к местной противовоздушной обороне», которое содержало комплекс мер по совершенствованию защиты тыла страны, укреплению МПВО, строительству в 1959—1965 гг. защитных и специальных сооружений, повышению боевой готовности личного состава частей МПВО. 1982 г. ![]() В ходе Англо-аргентинской войны . два пилота аргентинской морской авиации, капитан-лейтенант Аугусто Бедакаррач и лейтенант Армандо Майора, пилотировавшие самолеты аргентинских ВВС «Супер Этандар», атаковали двумя ПКР «Экзосет» эсминец ВМФ Великобритании «Шеффилд». Одна ракета упала в море, вторая поразила «Шеффилд» точно по середине корпуса, приблизительно в 1,8 метрах выше ватерлинии и попала в рубку оперативного управления. Ракета, поразившая «Шеффилд» вызвала сильнейший пожар, в котором погибли двадцать человек и двадцать четыре было ранено. Экипаж покинул корабль. При буксировке в Великобританию «Шеффилд» затонул. Так аргентинские ВВС отомстили за потопление 2 мая 1982 г. английской АПЛ «Конкерор» аргентинского крейсера «Генерал Бельграно». Последний раз редактировалось Бессмертный полк; 05.05.2017 в 11:47. |
| Метки |
| русский календарь |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|