![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/11.04.17
![]() ![]() Илья Репин Александра Стаценко Куоккала Ах, какое счастье, дорогая Александра Васильевна! Мне остается только умереть; но я жив и здоров, и при мысли, что в России республика, готов скакать от радости. Да, — республика. Об этом я даже мечтать не смел и теперь еще боюсь — не сон ли это!.. Читать далее ![]() Евгений Вахтангов Зеленоград, Никольский парк, 5, санаторий «Крюково» ![]() Приехал в санаторий «Крюково». Час езды по Николаевской ж. д. Здесь покойно, хорошо и порядок. Завтра пасхальная всенощная. Публики много. Все милые, как бывает в вагонах. Интересных пока нет. ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 У меня обедают: лидер «кадетской» партии Василий Маклаков, княгиня София Долгорукая, принц Шипионе Боргезе, художник и критик искусства Александр Николаевич Бенуа. Читать далее ![]() Елизавета Нарышкина Царское Cело, Александровский дворец Боюсь, что речи Императрицы дойдут до ушей членов правительства, которые тем не менее делают все возможное, чтобы помочь семье Императора. Я хотела бы, чтобы они поняли то, что я знаю давно, что речь идет о патологическом состоянии Императрицы! Только в этом ее оправдание, и, возможно, оно станет ее единственным спасением. ![]() Журнал для хозяек Сейчас, когда тысячи и тысячи женщин принуждены жить в разлуке с мужьями и любимыми людьми и когда зачастую именно тоска по дорогому отсутствующему заставляет искать хотя бы минутной, хотя бы иллюзорной близости с другими людьми, вопрос об изменах приобрел особую остроту. ![]() Вячеслав Иванов Сочи, пансионат «Светлана» ГИМН Запевала: Мир на земле! На святой Руси воля! Каждому доля на ниве родной! Волей одной В день страдной, Братья крепите согласье свободное, Правдой святите державство народное, Труд наш всем миром на ниве одной! Читать далее ![]() Валентин Катаев Одесса, Одесский военный округ ![]() Произведен в прапорщики армейской пехоты ![]() Владимир Чертков Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник» По своей врожденной природе, не развращенной при том западной культурой, русскому народу не присущи те человеческие пороки и недостатки, которые необходимы для успешного ведения военного дела. Напротив того, он отличается как раз обратными свойствами — теми, которые принято называть «христианскими». Кроме того, за последние годы, в особенности после японской войны, внутреннее сознание русского трудового народа развивается весьма быстро, вследствие чего он не может не видеть всей бессмысленности и всего нравственного уродства взаимного уничтожения населения различных стран. ![]() Юлия Ден Александр Керенский Петроград Хочу спросить у Вас, почему меня арестовали. Политикой я никогда не занималась, она меня совершенно не интересовала. Я не могу считать себя политической узницей. ![]() Александр Керенский Послушайте... Во-первых, Вас обвиняют в том, что Вы добровольно остались с Их Величествами, хотя не имели никакого официального положения при Дворе. Вы станете это отрицать? ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус ![]() Получена преогромнейшая телеграмма от Временного правительства с подробной мотивировкой, анонсирующая о необходимости значительного сокращения как продовольственных, так и фуражных дач. От наших «православных» сермяжных бородачей уж слышится ропот, что-де была, мол, густая туча, да пошел-то из нее мелкий дождь!.. Создается благоприятная почва для самой черносотенной демагогии. Людская толпа требует чуда: сделай их сейчас же счастливыми! Читать далее ![]() Жан Кокто Италия, Рим Мы создавали «Парад» в римском винном погребе, который назывался «Каве Тальони». Мы гуляли под луной с балеринами и посещали Неаполь и Помпеи. ![]() Учреждение Художественно-просветительной комиссии при Московском Совете рабочих депутатов Комиссия, в которой 5 секций: театральная, музыкальная, художественная, кинематографическая и народных празднеств, выпустила воззвание: «Граждане артисты и художники! Глухая замкнутая стена долго отделяла вас от народа. Теперь стена пала, перед вами огромные массы людей, жаждущих света, добра и красоты, для каждого желающего из вас работы очень много. Приходите» Москва ![]() Карл Радек Карлсруэ, Германская империя В Карлсруэ пришел сопровождавший нас Платтен и известил нас, что в поезде находится Янсон, член германской комиссии профессиональных союзов, который передает привет от Легина и хочет нас приветствовать от имени германских профсоюзов. Ильич приказал прогнать его «к чортовой бабушке» и отказался его принять. Читать далее ![]() Якуб Ганецкий Мальме, Швеция Медленно тянется ночь, еще медленнее следующий день... Опять еду в Треллеборг… пароход опять не привозит наших путешественников. Еду обратно в Мальмэ. ![]() статья Как Петроград встречал «Бабушку русской революции» ![]() Зинаида Гиппиус вместе с Владимир Немирович-Данченко Зимний дворец, Петроград Поехали мы, все трое, по настоянию Макарова в Зим*ний Дворец, на «театральное совещание». Все «звезды» и воротилы бывших «императорских», ныне «государственных» театров, московских и петербургских. Южин, Карпов, Собинов, Давыдов, Фокин... и масса дру*гих. Все они, и все театры зажелали: 1) автономии, 2) субси*дии. Только об этом и говорили. Немирович-Данченко, директор не государственного, а Художественного театра в Москве, выделялся и прямо по*трясал там культурностью. Заседание тянулось неприятно и бесцельно. Уже смо*трели друг на друга глупыми волками. Наконец Дима вы*шел, за ним я, потом Дмитрий, и мы уехали ![]() Марсель Дюшан Нью-Йорк, Западная 67-ая улица, 33 Одна из моих подруг, взявшая себе мужской псевдоним Ричард Матт, прислала мне в качестве скульптуры фарфоровый писсуар. ![]() Никита Окунев Москва Вчера в Москве начался ледоход. Лед очень толстый, и потому грозит разрушением разных мостовых и пристанских сооружений. Америка окончательно завоевала, и к ней присоединилась Куба. Значит, всего 16 держав воюющих. Северо-Америк. Палата вотировала за войну 373 голосами против 50. ![]() Феликс Ростковский Петроград Грязь ужасная. Необходимо, однако, отметить, что к очистке улиц и сколке снега привлечены в очень многих местах команды солдат, работающие кирками и ломами, а для свозки — телеги воинских частей. Читать далее ![]() Иван Шмелев Станция «Зима» Утро встретило нас зимой, пышной зимой под сибирским небом, белесым, туманным. Метель затихла, снег таял, валился с лапистых лиственниц. Выглядывало на миг солнце. Поезд подходил к станции. — Какая? — Зима! — Зима?! Нет, серьезно? Читать далее ![]() Александр Вертинский Одесса Пей, моя девочка, пей моя милая, Это плохое вино. Оба мы нищие, оба унылые, Счастия нам не дано. Читать далее ![]() Сберегательные кассы ![]() ![]() Вчера выяснился окончательный результат конкурса плакатов «Займа Свободы». В результате совещания решено было взять два плаката: Кустодиева и Бучкина. Читать далее ![]() Александр Жиркевич Симбирск Все растет и растет в моей душе обида на Государя. Великое зло принес он России позорным финалом своего жалкого царствования. Неужели он не видел сам, что не способен быть самодержцем и управлять огромным, сложным государством. Все более и более грязи выливается в газетах на царскую фамилию... Но более всего на меня произвело впечатление сообщение генерала Алексеева с характеристикой Государя как безвольного, поверхностного, вечно под чьим-либо влиянием находившегося, душевно неглубокого человека, только мешавшего работе на фронте. ![]() Павел Милюков Петроград Cъезд р. и с. депутатов признал декларацию «важным шагом навстречу осуществлению демократических принципов в области внешней политики», и Церетели заявил, что, хотя «пока не все достигнуто», но и достигнутое «есть факел, брошенный в Европу, где он разгорится ярким огнем». ![]() Разумник Иванов-Разумник Андрей Белый Царское Село, Колпинская ул., д. 20 ![]() Чем «левее» становится теперь кадетская партия, тем меньше и меньше ее уважаешь. ![]() Михаил Грушевский Киев Центральная задача съезда — завершить нашу организацию. Центральная Рада, созданная в Киеве из представителей всех киевских слоев и дополненная делегатами от некиевских организаций, уже теперь, в своем временном составе, является признанным всем сознательным украинством центральным украинским правительством. Съезд должен придать ему окончательный вид, избрать его в постоянном уже составе … одним словом, привести в систему и порядок всеукраинскую национальную организацию. ![]() Нестор Махно Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния ![]() Избран председателем Гуляйпольского Крестьянского союза ![]() Александра Коллонтай Петроград, ул. Кирочная, квартира Щепкиной-Куперник От большевистской военки меня провели в члены Петроградского исполкома; в Совете было несколько женщин, между прочим, три или четыре работницы-большевички. С момента вхождения в Совет избрана в бюро фракции Совета. ![]() Великий князь Дмитрий Павлович Великий князь Павел Александрович Казвин, Персия Когда мы узнали о перевороте, первая мысль была о тебе, о том, что я непременно должен ехать назад. Но потом, подумавши, я переменил мнение. И вот почему. Если бы я моментально после падения старой власти припер бы в Петроград, это было бы с моей стороны страшным хамством по отношению к бедному Ники. Да потом, и слишком поспешно даже по отношению к новой власти. ![]() Константин Глобачев участие иностранных государств в русской революции Петроград ![]() Я положительно утверждаю, что Германия никакого участия ни в перевороте, ни в подготовке его не принимала. Для Германии русская революция явилась неожиданным счастливым сюрпризом. Для того чтобы понять это, необходимо обратить внимание на то, как велась немецкая разведка в России в мирное время и на чем она базировалась. Читать далее ![]() Владимир Бонч-Бруевич Петроград Готовьтесь к Первому Мая. Праздник Первого Мая — самый большой пролетарский всесветный праздник. Из года в год уже давно повторяется эта самая величественная и самая огромная демонстрация рабочих всего мира. В этот день особенно чувствуется всюду единая воля рабочего класса, всегда провозглашающего свой основной лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Крайне неудобно иметь разные календари нам и всему остальному культурному миру. И мы должны с нынешнего года явочным порядком объявлять по всем рабочим кварталам, на всех фабриках и заводах, что мы хотим праздновать Первое Мая в один день вместе со всем пролетариатом всего мира. К этому дню мы должны быть все готовы. ![]() На Страстной неделе театры закрыты до 15 апреля Фрэнсис Скотт Фицджеральд Принстон, США Сюжеты: молодая женщина-инкассатор пытается взыскать долги с человека, потерпевшего банкротство. Выясняется, что долги не только денежные, но и моральные. ![]() Коммерсант Ростов-на-Дону На станции Ростов Владикавказской железной дороги обнаружены значительные залежи ценных грузов: несколько тысяч пудов кожи, медь, мануфактура, разные машины и станки. Военный совет офицеров постановил уведомить об этом общественный комитет для немедленной реквизиции этих грузов. ![]() Михаил Богословский Москва Страстная среда. Сильнейший постоянный проливной дождь все утро, и мы с Миней не пошли в церковь. Вечером у всенощной — тихий приют от шумящей бури. ![]() Великий князь Николай Михайлович Петроград ![]() Вернулись из Ракитного Ирина и Феликс в восторженном настроении духа, был у них и подробно осмотрел все места драмы. Невероятно! Они спокойно обедают в той же столовой: муж, жена, Андрей, Федор и Никита. Не могу понять психики. Чем, например, объяснить неограниченное доверие, которое оказывал Распутин молодому Юсупову, никому вообще не доверяя, всегда опасаясь быть отравленным или убитым? Читать далее В этот день: ![]() +2 В Петрограде ![]() +3 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 11.04.2017 в 15:16. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|