Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2016, 20:15
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 12 ноября Суббота

175 лет назад Николай I издал Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России
Старый 12.11.2016, 20:23
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Вес репутации: 18
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-12 ноября

1917 год
Зимний дворец в Петрограде объявляется Государственным музеем.
1943 год
Войска 1-го Укр. Фр. Освободили Житомир (вновь оккупирован 19 нояб.).
1817 год
В Москве открыт Экзерциргауз (ныне Манеж), построенный по первоначальному замыслу для проведения парада Победы над французами. Автором проекта являлся генерал-майор А. А. Бетанкур. Здание рассчитано на свободные маневры 4 тыс. Человек.
Старый 12.11.2016, 20:25
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Вес репутации: 18
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-12 ноября

1963 год
Наталья Негода
1954 год
Юрий Поляков
Старый 12.11.2016, 20:32
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный

Вес репутации: 12
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Сегодня 12 ноября

http://www.calend.ru/day/11-12/
Праздники
Профессиональный праздник
Праздники России

День работников Сбербанка России
День работников Сбербанка России отмечается ежегодно 12 ноября. Этот профессиональный праздник был учрежден в 1998 году. А дата 12 ноября выбрана не случайно и связана с подписанием в 1841 году императором Николаем I Указа об учреждении в России...
Профессиональный праздник
Праздники России

День специалиста по безопасности в России
День специалиста по безопасности — праздник, широко отмечаемый всеми профессионалами служб создания и поддержания безопасности в широком смысле этого слова. Другими словами — сегодня можно поздравлять всех специалистов, связавших свою судьбу с этой...
Праздники России

Синичкин день
Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних... Всемирный день борьбы с пневмонией Международные праздники Всемирный день борьбы с пневмонией Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day), который отмечается ежегодно 12 ноября, появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных,...

12 ноября в народном календаре

Зиновий и Зиновия, Синичкин день
Дата по старому стилю: 30 октября В этот день отмечается память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры — мученицы Зиновии, живших в 3 веке в Каппадокии. Зиновий и Зиновия родились у благочестивых родителей, которые воспитали...

12 ноября в истории
Знаменательные события

1803
Николай Карамзин официально назначен «российским историографом» Указом императора Александра I 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других...

1841
Николай I издал Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России 12 ноября 1841 года император Николай I дал Сенату именной Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России и учреждении первых касс в Москве и Санкт-Петербурге. Этот Указ положил начало всему банковскому делу в нашей стране. «По...

1982
Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Андропов
Юрий Владимирович Андропов – одна из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. Вокруг этого имени до сих пор ходят кривотолки: кем бы стал для страны Андропов, если бы природа наградила его крепким здоровьем – великим...

Родились в этот день

1727
Иван Шувалов русский государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, меценат

1833
Александр Бородин русский композитор и ученый-химик

1935
Людмила Гурченко советская и российская актриса театра и кино, певица, Народная артистка СССР

Умерли в этот день

1828
Мария Романова российская императрица, жена Павла I, мать Александра I и Николая I

© Calend.ru

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.11.2016 в 06:26.
Старый 12.11.2016, 20:36
World-history.ru World-history.ru вне форума
Местный

Вес репутации: 11
World-history.ru на пути к лучшему
По умолчанию Этот в день истории. Суббота, 12 ноября 2016 года

1472
Свадьба Ивана III и Софьи Палеолог

Великий князь Московский Иван III женился на Софье Фоминишне Палеолог. Первая жена великого князя, Мария Борисовна Тверская, умерла в 1467 году. Папа римский Павел II лелеял в то время надежду привлечь Русь к себе и в 1469 году предложил Ивану III руку Зои (Софьей она стала именоваться в России) Палеолог, племянницы последнего византийского императора Константина Палеолога, убитого при взятии турками Царьграда. Брат императора Фома бежал в Италию, где умер, а детей оставил на попечение папы. Из России был отправлен посол Иван Фрязин (его действительное имя было Жан Баттиста делла Вольпе), который устроил все дела и привез невесту в Москву, где сразу было устроено венчание. Но надеждам папы не было суждено сбыться: папский легат, сопровождавший невесту, не имел успеха в Москве, а Софью папские дела не интересовали.
Старый 12.11.2016, 21:04
А. О. Колегов А. О. Колегов вне форума
Местный

Вес репутации: 14
А. О. Колегов на пути к лучшему
По умолчанию 11-12 ноября «Русский календарь»

http://kolegov-a-o.livejournal.com/906937.html
11 ноя, 2014 at 12:05 AM

День памяти великого русского поэта А.В.Кольцова (1809-1842)

12 ноября
http://kolegov-a-o.livejournal.com/907659.html
12 ноя, 2014 at 12:05 AM

В этот день родился великий русский писатель Ф.М.Достоевский (1821-1881)
Старый 13.11.2016, 06:07
Gorban Gorban вне форума
Местный

Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 12 ноября, 1960 года

http://qorban.livejournal.com/144403.html

Nov. 12th, 2016 at 10:43 AM

12 ноября, 1960 года

...в состав советского флота вошел первый ракетный атомоход К-19.

В 1956 году вышло Постановление правительства СССР о создании атомной ракетной подводной лодки. Проектирование корабля было поручено ленинградскому ЦКБ-18 под руководством конструктора Сергея Ковалёва. Создание первого советского атомного ракетоносца развернулось одновременно с аналогичными работами в США (американцы в том же году запустили программу по созданию атомного ракетоносца «Поларис»).

Наши подводные лодки проекта 658 стали грозным оружием, вставшим на защиту Родины. Подводная лодка данного типа могла нести 3 баллистические ракеты с ядерными боеголовками и до 50 суток находиться в автономном плавании. Наличие у нашей страны атомных ракетоносцев гарантировало возможность нанесения противнику ответного ядерного удара практически из любой точки мирового океана.
Старый 13.11.2016, 17:56
А. О. Колегов А. О. Колегов вне форума
Местный

Вес репутации: 14
А. О. Колегов на пути к лучшему
По умолчанию 13 ноября «Русский календарь»

http://kolegov-a-o.livejournal.com/908496.html
13 ноя, 2014 at 12:05 AM

В этот день родился великий русский композитор и ученый-химик и медик А.П.Бородин (1833-1887).
Старый 13.11.2016, 17:59
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 13 ноября 1851 года открыто железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Москвой

http://историк.рф/history_day/13-%d0...c%d0%b0%d0%bd/

В этот день из Санкт-Петербурга в Москву направился первый «народный поезд». В 11 ч. 15 мин. утра поезд из 6 вагонов двинулся в путь. В поезде было 17 пассажиров первого класса, 63 — второго и 112 — третьего класса. Поезд прибыл в Москву в 9 ч. утра следующего дня, пробыв в пути 21 ч. 45 минут. Вокзалы сооружались под руководством архитектора Константина Тона.

По всей линии построили железнодорожные казармы, сторожевые дома и переезды через полотно дороги. Одновременно началось телеграфное сообщение между двумя столицами империи. Это было одно из заметных достижений эпохи императора Николая I. Длина трассы составила 645 км. В то время это была самая длинная в мире железная дорога из двух путей. После смерти императора дорогу назвали Николаевской.

Последний раз редактировалось Историк. РФ; 13.11.2016 в 18:04.
Старый 13.11.2016, 18:13
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Иван Бардин

http://polit.ru/news/2016/11/13/bardin/
13 ноября 2016, 00:02 Мемория

Иван Бардин
фото: М. Наппельбаум

13 ноября 1883 года родился Иван Бардин, советский металлург, вице-президент АН СССР.

Личное дело

Иван Павлович Бардин (1883—1960) родился в селе Широкий Уступ Саратовской губернии. Его отец Павел Дмитриевич был портным — выучился этому ремеслу, когда в четырнадцать лет сбежал из дома. Мать, Дарья Бородачева, вышла замуж, когда ей было всего шестнадцать. Вскоре семья перебралась в Саратов.

Там отец Бардина, страдавший от астмы и малярии, перешел на работу городским фонарщиком. Летом он следил за освещением городского сада «Липки». Иван Бардин вспоминал: «Я помогал отцу в тушении фонарей. Помню, с каким страхом я проделывал это поздно вечером в городском саду "Липки". Следуя за ночным сторожем, звонившим в колокол, что для посетителей означало, что сад закрыт, я тушил фонари. Мне всегда при этом казалось, что из-за кустов и деревьев, постепенно погружавшихся в темноту, кто-то выскочит, рисовались всякие страхи».

После эпидемии холеры 1892 года в живых из детей Бардиных остался только Иван. Его тетка по материнской линии, Александра Михайловна, настояла на том, чтобы племянник получил образование. Сама она была деревенской учительницей, затем училась в Казани на фельдшера.

Бардин с ее помощью поступил в ремесленное училище Саратова, а затем, когда тетка с мужем получили работу в Новоалександрийском институте сельского хозяйства в Польше — подал документы в Мариинское земледельческое училище, которое готовило управляющих помещичьими имениями.

Окончив его, со второго раза поступил в Новоалександрийский институт сельского хозяйства. В 1905 году был исключен из него из-за «участия в революционном движении» — как и многие студенты, Бардин, по его словам, выражал сочувствие товарищам, которых выгнали за срыв спектакля «Контрабандисты». В том спектакле отрицательно изображалась жизнь пограничных евреев.

В 1906 году Бардин поступил в Киевский политехнический институт — вначале на агрономическое отделение, с которого затем перевелся на химическое со специализацией на металлургии чугуна и стали. Практику Бардин проходил на Брянском заводе. В 1910 году окончил вуз.

Не найдя работы по специальности, по совету знакомого поехал в США. В 1910—1911 годах работал там простым рабочим на заводе по производству сельхозтехники и на металлургическом заводе в городе Гэри близ Чикаго. Не видя там перспектив и из-за начавшихся проблем со здоровьем, Бардин вернулся в Россию и поступил чертежником на Юзовский (ныне Донецкий) металлургический завод. Здесь он познакомился с выдающимся доменщиком-самоучкой Михаилом Курако. После его перехода на Енакиевский металлургический завод Бардин сменил его на посту начальника доменного цеха в Донецке.

В 1915 году по рекомендации Курако Бардин перешел в Енакиево, где после ухода своего учителя стал начальником доменного цеха. В декабре 1917-го был избран главным инженером завода и рудников. После революции Енакиево переходило красным, немцам, белым, затем опять красным. Бардин оставался на своей должности.

В 1921 году, когда Енакиевский, Макеевский и Юзовский металлургические заводы вошли в трест «Югосталь» (из них работал лишь Енакиевский, и то в полсилы), Бардин также был назначен директором завода в Енакиево.

В 1923 году, когда так и не восстановившийся после Гражданской войны комбинат был законсервирован, Бардина послали изучать иностранный опыт в Германию, Бельгию и Великобританию. Там он осматривал металлургические и другие заводы, шахты, расспрашивал об их устройстве собственников и инженеров, некоторых из которых знал еще до революции.

В начале 1924 года вернулся на родину, был назначен главным инженером Макеевского металлургического завода. Руководил восстановлением предприятия.

В 1925—1929 годах был на той же должности на Днепровском металлургическом комбинате имени Дзержинского. Реконструировал несколько доменных и мартеновских печей, доведя производительность завода до довоенного уровня.

С 1929 по 1936 год Бардин работал техническим директором и главным инженером строительства Кузнецкого металлургического комбината. За технические разработки и рекордные сроки строительства (тысяча дней) Бардин, не имея опубликованных научных трудов, получил звание академика АН СССР (без присвоения звания члена-корреспондента). С 1942 по 1960 год был вице-президентом академии наук.

В 1937 году Бардин был назначен главным инженером управления черной металлургии комиссариата (министерства) тяжелой промышленности СССР, в 1938 году работал главой технического совета этого наркомата, а в 1939 году занимал должность заместителя наркома.

Во время Великой Отечественной войны возглавлял Уральский филиал Академии наук СССР.

В 1940—1946 годах был во главе коллектива ученых, занимавшихся разработкой строительства Череповецкого металлургического завода, затем активно участвовал в его возведении.

С 1944 по 1960 год возглавлял Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии (ЦНИИчермет), ныне носящий его имя.

Иван Бардин скончался 7 января 1960 года от сердечного приступа.

Чем знаменит

Иван Бардин, 1920-е

Один из основателей отечественной металлургической науки, кризис-менеджер советской металлургии 1920-х годов. Под его руководством в начале 1930-х был возведен гигант советской промышленности — Кузнецкий (ныне — Новокузнецкий) металлургический комбинат, а в 1939 году был основан Институт металлургии Академии наук СССР. За свою работу Бардин был награжден семью орденами Ленина (1934, 1943, по два в 1945 и в 1953 годах, 1958). Лауреат двух Сталинских премий и Ленинской премии.

О чем надо знать

После смерти Сталина в стране «наверху» стали скептически относиться к его гигантским стройкам. В 1956 году в правительстве поднимался вопрос о нерентабельности и бесперспективности Череповецкого металлургического завода, строительством которого руководил Бардин. Академику удалось отстоять завод, однако то подорвало его здоровье. Уже перенеся два инфаркта, 7 января 1960 года он приехал на заседание комиссии Госплана СССР по развитию черной металлургии. Выступление академика по поводу Череповецкого завода было резким, во время заседания у него случился третий инфаркт, от которого ученый тут же умер.

Бардину было 76 лет, он уже собирался отойти от дел и даже написал письмо с просьбой освободить от должности. Академик похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Прямая речь

О пути в металлургию (И. П. Бардин «Жизнь инженера»): «Мне было двадцать семь лет, когда я впервые увидал металлургический завод. Он поразил меня. Металлургия захватила все мое существо.

Но путь, которым я шел к металлургии был чрезвычайно извилист и запутан.

Совершенно отчетливо в моей памяти вырисовывается одряхлевший, покосившийся домик у заброшенного пруда на самой окраине села. Мой дед, волостной старшина, часто, сидя на завалинке, мечтал о приобретении пары лошадей, коровенки и нескольких десятин земли. Вспоминаю и своего отца, озорного драчуна, забияку, вечно мятущегося, неспокойного и предприимчивого человека…

Преодолев все препятствия, я в конце концов поступил в Киевский политехнический институт. Однажды я попал на лекцию к металлургу Ижевскому. Он не был оратором, но с первых же лекций захватил меня…

— Доменный процесс, — говорил он, — это сказочно красиво. Это неслыханно тяжелое, но мудрое и радостное превращение бесформенной породы и руды в металл. Когда-нибудь, — мечтал Ижевский, — в России будут построены сотни мощных доменных печей… Ижевский сделался моим наставником и другом. Счастливая встреча с ним подсказала мне мое будущее».

О жизни в Америке (И. П. Бардин «Воспоминания»): «Попав в Нью-Йорк, я захотел посмотреть, что представляет собой Бродвей — улица, о которой я много читал и слыхал. Принялся бродить по Бродвею, заглядывая в окна магазинов. Решил купить себе безопасную бритву, чтобы не нуждаться в парикмахерских. Купил самую дешевую — за один доллар. Утром следующего дня при попытке побриться я изрезал все лицо. Пришлось несколько дней никуда не выходить…

Не владея английским языком, я не понимал даже содержания вывесок. Ориентироваться было трудно, и все виденное воспринималось только зрительно. Запомнились большая скорость поездов и очень короткие остановки на станциях…

Для металлургии США 1911 год был плохим годом. Внутри страны заказов не было. Мы катали рельсы для Канады и Аргентины, но и эти заказы прекратились. Рельсопрокатный цех был переведен на прокатку осевых блюмов [больших металлических заготовок]. Меня вторично перевели из группы по настройке валков в группу, рабочие которой должны были увязывать цепями горячие блюмы и прикреплять их к крюкам крана. Это очень тяжелая, опасная работа. Уже через две недели у меня появились признаки сильнейшего невроза сердца. Пришлось начать лечиться…

Время шло, и я все чаще стал подумывать о возвращении на родину. Все мои попытки устроиться в Америке по специальности и получить серьезные знания в области металлургии были тщетными. Как инженер я не мог найти себе применения, как рабочий — оказался физически слабым. А болеть в Америке нельзя, здесь надо быть только здоровым».

О строительстве Кузнецкого металлургического завода (там же): «Со всех концов страны стекались к нам люди. Вместе с русскими и украинцами работали казахи, киргизы, люди многих национальностей.

Сколько совершили эти ранее неграмотные, никогда не видевшие настоящего завода люди трудовых подвигов!.. Бетонщики вместо 150 замесов давали по 408. Клепальщики делали 266 заклепок в смену при норме 105. Землекопы иногда выполняли по 10 дневных норм за смену.

Комсомольцы производили клепку на большой высоте при 50-градусном морозе.

Огнеупорщики укладывали за смену по 15 тонн кладки на человека. <…>

Я твердо помнил обещание, данное мною редакции газеты "За индустриализацию" в самом начале стройки: завод будет построен за тысячу рабочих дней».

5 фактов об Иване Бардине

В 1917 году главный учитель Бардина-металлурга Михаил Курако получил подряд от частной компании — спроектировать и построить на Кузбассе домны по американскому типу. Вместе с группой инженеров он отправился в Сибирь. Оттуда Курако с восторгом писал Бардину о перспективах Кузбасса для металлургии. Однако построить завод не успел — в 1920 году Курако умер в Кузнецке от тифа. Спустя десять лет уже Бардин построил металлургический завод в Кузнецке.
Из большой заграничной командировки инженер вернулся в Москву 21 января 1924 года — в день смерти Ленина. «Бесконечная вереница людей с застывшей на лицах скорбью потянулась в Дом союзов, чтобы последний раз взглянуть на дорогого вождя… Народ жег костры, чтобы хоть немного обогреться, и все шел и шел к Ильичу», — вспоминал те дни Бардин.
С 1939 по 1960 год был директором Института металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова АН СССР. В 1943—1958 годах преподавал в московском Институте стали и сплавов (МИСиС).
В 1950-м Бардин женился на своей помощнице Лидии Пегушиной. У обоих уже были дети от предыдущих браков. Союз с Лидией Валентиновной сослуживцы считали мезальянсом (она была моложе Бардина на 25 лет). Однако после смерти академика Лидия Бардина посвятила свою жизнь сохранению памяти о нем. Еще в 1960-х она передала в музей Новокузнецкого комбината и в Кемеровский областной краеведческий музей личные вещи академика. Лидия Бардина умерла в 2000-х в возрасте 96 лет. Она мечтала, чтобы ее московская квартира стала музеем академика, однако этого не случилось.
В Череповце проводится ежегодный турнир по боксу памяти металлурга, а в Новокузнецке центральный проспект носит имя Бардина.

Материалы об Иване Бардине:

Биография в Википедии

Владимир Мезенцев «Бардин» (из серии ЖЗЛ)

Статья на сайте Warheroes.ru
Обсудите в соцсетях
Ответ

Метки
русский календарь