![]() |
|
|
|
|
||||
|
||||
|
http://www.spartakmoskva.ru/stats/pl...ress/7034.html
SportBox.Ru, 29 марта 2013 года ![]() Фото В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, специальное жюри признало Илью Цымбаларя лучшим правым полузащитником турнира за два десятилетия. Sportbox.ru собрал самые яркие цитаты одного из лучших футболистов в истории российского футбола. Завершив карьеру игрока, Цымбаларь работал тренером, но признавался, что тоскует по прошлым годам – что ему даже снится, как он выходит на поле. - Все снится: и тренировки, и игры. Забиваю частенько и все время в красно-белой форме. Да и вообще, «Спартак» в основном снится. Все-таки лучшие годы прошли в этой команде. После «Спартака» Цымбаларь поиграл в «Локомотиве» и «Анжи», хотя на всю жизнь для всех остался красно-белым. Вот как сам он вспоминает курьез в Нижнем Новгороде, когда он вместе с московским «Локомотивом» играл там против местных железнодорожников. - По стадиону объявили: в команде «Спартак» производится замена, вместо Ильи Цымбаларя выходит Евгений Харлачев. Я услышал, смешно стало. Самое интересное, что диктор даже не извинился и не внес поправку. В другом московском клубе карьера у Ильи не сложилась. Сам он, с теплотой отзываясь о сезоне в «Локомотиве», признает, что так и не смог перестроиться на футбол, который проповедовал Юрий Семин и его подопечные. - Там все было замечательно и никаких претензий ни к Семину, ни к кому-то другому у меня нет. Но не смог себя я там найти. «Локо» - это другой стиль, который я так и не понял. Подчеркиваю, это не команда не подошла мне, а я не подошел ей. Я у Семина не мог играть в тот футбол, к которому привык. Меня семь лет учили одному, а тут совсем другое. В общем, затея попробовать что-то новое не увенчалась успехом. К слову, свой уход из «Спартака» Цымбаларь вспоминает без обиды. Будь то на Олега Романцева или кого-то другого. - Не буду глубоко копаться в прошлом, скажу лишь, что в той ситуации я поступил правильно, никакого осадка у меня от тех событий не осталось. Чтобы не было кривотолков, замечу, что инициатива ухода исходила от меня самого. Ни Романцев, ни кто-то другой за меня решения не принимал. Так что каких-то обид или претензий к Олегу Ивановичу у меня нет. Многолетнего наставника «Спартака» Цымбаларь вспоминает с теплотой, отмечая, что главный тренер для золотого поколения красно-белых был как родной отец. - Романцев очень много сделал для меня и как для человека, и как для футболиста. Были времена, когда у нас в Спартаке сложилась настоящая семья: Юрий Никифоров, Андрей Пятницкий, Виктор Онопко, Игорь Ледяхов, а Олег Иванович был нам, по крайней мере мне точно, как отец. Большое спасибо ему за это. Техничных футболистов, коим был Цымбаларь, всегда преследуют соперники и, как следствие, травмы. Вот что говорил Илья о состоянии своего здоровья по окончании карьеры. - Есть фотография, на которой я во всей красе – с паховой грыжей. Еще есть видео, когда мне вырезали мениск. Сразу скажу, что зрелище не из приятных. У меня вообще пять операций было – три на колене, две на паховых кольцах. После завершения карьеры я шутил, что ноги у меня, как барометр: ноют при плохой погоде. Слухов вокруг отъезда Цымбаларя за рубеж ходило много. Сам футболист общался с Дино Дзоффом на предмет перехода в римский «Лацио», тренировался под началом Арсена Венгера, будучи на просмотре в лондонском «Арсенале», но «Спартак» никак не мог договориться с потенциальными клиентами. Сам же Илья сильнее всего жалеет о несостоявшемся трансфере в мадридский «Реал». - Фернандо Йерро после памятного московского матча в Лиге чемпионов-1998/99 обмолвился на английском языке, что, мол, в декабре - по окончании нашего сезона - меня ждут в Мадриде. «Инглиша» я толком не знал, но суть, в целом, понял. А затем - после того, как стороны в очередной раз не договорились - ко мне подошел один человек из руководства «Спартака» и сказал: «Было предложение от «Реала». На что я ответил: «Большое спасибо, ребята, что сообщили». А вот как Цымбаларь в свое время отказался от весьма заманчивого ныне места в структуре «Анжи». Мирон Маркевич, придя в команду в 2002 году, сообщил Илье, что не нуждается в его услугах, после чего сразу же поступило предложение от руководства занять пост вице-президента клуба. - Я им стал буквально на пару дней. Спросил: в чем заключаются мои обязанности? Ответили: приходить на работу в девять утра, сидеть на стуле, решать вопросы ни о чем… Я сказал, что это не мое и дал согласие Сергею Юрану занять должность заместителя директора спартаковской академии. Выбирая футбольное гражданство после распада СССР, Цымбаларь отдал предпочтение России, за чью сборную сыграл 28 матчей, забив 4 гола. Больше всего запомнился Илье трагический матч с… украинцами, не позволивший команде попасть на Евро-2000. - В 1999 году Украине в Москве, считай, проиграли. Александр Филимонов допустил ошибку, пропустив на последних минутах со штрафного от Андрея Шевченко. Шоковый результат. Мы ведь тогда отбор с трех поражений начали. Затем выравняли ситуацию. Французов обыграли в Париже. И в итоге такой печальный финал. После матча настроение было прескверное. Футбол не отпускал Цымбаларя даже в отпуске. Автографы, являющиеся неотъемлемым атрибутом жизни звездного игрока, Илье приходилось раздавать даже в отпуске далеко от дома. - За границей это проще: люди приходили с какими-то открытками, цветными распечатками из интернета или давали конверты с обратными адресами, а у нас приходилось расписываться на чем придется - иногда на деньгах и даже на паспорте! Как-никак «народная команда». После победы в чемпионате России-1996 мы с Ирой решили смыться подальше от всего этого ажиотажа и отправились в Таиланд. Приезжаем, а там на стене висит плакат «Спартак - чемпион!» Ну, какой здесь спокойный отдых? ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ КОНКУРСА «ЧРФ-20 лет» ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК 1. Цымбаларь Илья 19 2. Есипов Валерий 8 3. Измайлов Марат 7 4-5. Гусев Ролан 6 4-5. Карпин Валерий 6 6. Быстров Владимир 5 7-8. Аленичев Дмитрий 4 7-8. Семак Сергей 4 9. Пятницкий Андрей 3 10. Баранов Василий 2 11-12. Бояринцев Денис 1 11-12. Кечинов Валерий 1 http://news.sportbox.ru/russia-20/sp...oli-za-Spartak |
|
|
||||
|
||||
![]() Илья Цымбаларь Карьера в 90-е. «Черноморец» (Одесса), «Спартак» (Москва). Пик славы. Один из лучших игроков в истории российского футбола завоевал со «Спартаком» 6 чемпионских титулов, но титул футболиста №1 получил именно в тот год, когда красно-белые проиграли гонку за золото – в 1995-м. На Евро-96 забил прекрасный гол Италии, осенью отличился в чемпионской переигровке с «Аланией», через два года великолепным ударом со штрафного поразил ворота «Реала» в Лиге чемпионов. И еще с полдюжины пиков славы Цымбаларя сюда натурально не вошли. Слова. «К моей персоне был интерес со стороны мадридского «Реала», но клубы не смогли договориться о моей трансферной стоимости, а я об этом узнал задним числом. А вот в «Арсенале» я неделю тренировался. Просмотр организовали в 98-м году. Я прилетел вместе с Есауленко. Жили на базе. Пару раз пообщался с Венгером – насколько мог позволить мой английский. Арсен сказал: «Молодец, все хорошо». Но на самом деле оказалось не все так хорошо: нашла коса на камень в переговорах». Где сейчас. Дома, без работы. Зарабатывает на жизнь выставочными играми за ветеранов «Спартака». Умер |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.sport-express.ru/football/rfpl/news/655512/
19:12 4 февраля 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ ![]() Илья ЦЫМБАЛАРЬ (слева) и Валерий КАРПИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" |
|
|
||||
|
||||
![]() Фото: Fotobank/Getty Images |
|
|
||||
|
||||
![]() На Евро-1996 сборная Олега Романцева попала в сложную группу с Италией, Германие и Чехией и заняла в ней последнее место. В стартовом матче россияне проиграли 1:2 итальянцам, несмотря на гол Ильи Цымбаларя. Фото: REUTERS/Bob Collier ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 2:1 (1:1) 11 июня 1996 г. Италия: Перуцци, Мусси, Костакурта, Аполлони, П. Мальдини (к), Ди Ливио (Фузер, 62), Ди Маттео, Альбертини, Дель Пьеро (Донадони, 46), Казираги (Раванелли, 80), Дзола. Россия: Черчесов, Тетрадзе, Бушманов (Яновский, 46), Онопко (к), Ковтун, Канчельскис, Карпин (Кирьяков, 63), Мостовой, Цымбаларь (Добровольский, 71), Колыванов, Радимов. Голы: Казираги (5, 52), Цымбаларь (21). |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.sport-express.ru/football/reviews/821819/
15:05 29 декабря 2013 | ФУТБОЛ ![]() 1998 год. Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" В ночь на воскресенье в Одессе в возрасте 44 лет умер Илья Цымбаларь. "СЭ" вспоминает и показывает, каким великим игроком он был. Цымбаларь: памятные кадры ФЕЕРИЯ НА "СТАД ДЕ ФРАНС" Одну из лучших побед в истории сборной России (3:2 в выездном матче с Францией) принес не только Валерий Карпин, но и Цымбаларь, выдавший изумительный пас. Вернее, свой обыкновенный пас. ГОРДОСТЬ В "ЛУЖНИКАХ" Цымбаларь "виновен" в еще одной знаменитой победе – "Спартака" над "Реалом" в Лиге чемпионов-1998/99. Вот он, штрафной поистине великого игрока. "ЗОЛОТОЙ" ЩЕДЕВР Еще один важнейший гол Илья забил в 1996-м, открыв счет в "золотом" матче с "Аланией". Квинтэссенция талантов Цымбаларя – потрясающая передача, идеальное понимание футбола, приведшее к молниеносному открыванию, невероятно техничная реализация. Получите, распишитесь. ЖЕМЧУЖИНА РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА Или Илья Цымбаларь. В 1995-м в игре против "Жемчужины" Цымбаларь показал все грани своего таланта. Чего там рассказывать, лучше посмотрите. ЕВРОПЕЙСКИЙ КЛАСС Цымбаларь регулярно восхищал и весь мир, забивая такие вот голы в Лиге чемпионов: И напоследок все шедевры вместе. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.sport-express.ua/football...-prazdnik.html
09.01.14, 12:19 ![]() Фото 1995 год. Слева направо: Юрий НИКИФОРОВ, Илья ЦЫМБАЛАРЬ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ, "СЭ" Одиннадцать дней назад ушел из жизни один из самых ярких воспитанников украинского футбола последних десятилетий. Если вы спросите, о каком спортсмене я думал чаще всего, подъезжая к Одессе, отвечу без запинки - Илья Цымбаларь. В этом нет никакой мистики, всего лишь стечение обстоятельств: прямо напротив центрального автовокзала пейзаж перекрестка Балковской и братьев Ачкановых дополняют несколько домов, на каждом из которых еще недавно навязчивым атавизмом союзного времени красовались вывески - кажется, «Слава коммунизму» и «Слава КПСС». Так вот когда-то, еще в прошлом веке, какая-то болтливая сорока донесла мне на хвосте, что в одном из них в бытность игроком «Черноморца» якобы жил один из самых любимых футболистов постсоветского пространства. Сорока донесла, а я, наивный, поверил. Хотя теперь точно знаю, что Илья жил совсем в другом районе, рядышком со стадионом ЧМП - на Маразлиевской, 26, где лучше раньше, чем позже, обязана появиться соответствующая мемориальная доска. Одного процента таланта Цымбаларя из знаменитой «формулы успеха» так и не пригласившего его в «Динамо» Лобановского хватило бы на среднестатистический клуб сегодняшней украинской премьер-лиги. Божья искра упала ему на макушку и вызвала невероятную реакцию - на ее месте возгорелось пламя. Илья был явлением и загадкой, а потому всю его жизнь и карьеру окружали какие-то слухи, домыслы и, как это называл точной такой же простой гений Владимир Высоцкий, «сплетни в виде версий». Злые языки утверждали, что когда-то Цымбаларь инициировал встречу игроков «Черноморца» с руководством пароходства, чтобы… снять своего любимейшего тренера - Виктора Прокопенко. Они же называли их с Никифоровым едва ли не изменниками родины, когда заигранные за сборную Украины в неофициальных матах футболисты «Спартака», не избалованные звонками из ФФУ, поехали на ЧМ-1994 в составе России. Не самые порядочные люди на ровном месте создали нормальному человеку, уважавшему мужское застолье, но знавшего меру, чуть ли не репутацию заядлого нарушителя режима. И на страницах центральной прессы назвали причиной его изгнания из сборной России и «Спартака» осенью 1999-го пристрастие к спиртному. Хотя на самом деле вызванные на старую базу ЦСКА в Архангельское для подготовки к матчу со второй сборной Германии Цымбаларь и Александр Беркетов из «Ротора», как и все остальные, уехали в близлежащее кафе, чтобы нормально поесть, и вернулись в расположение команды первыми (!), опоздав к общему сбору всего на 10-15 минут. Но кому-то нужен был повод. И Романцеву эта история была преподнесена через кривое зеркало. Обо всем этом простой, жизнерадостный, исключительно живой человек Илья Владимирович рассказал мне ровно два года назад, когда мы пересеклись в Москве. Попутно Цымбаларь развеял бредовые слухи о том, что после феерического гола в ворота Италии на Euro-1996 он выдвинул тренеру «Лацио» Дино Дзоффу ультиматум - или мы вдвоем с Никифоровым, или никто... Взрослые люди так не поступают. В «Спартаке» Цымбаларя называли наследником Черенкова. И точно также считали, что он себя недореализовал. Что ж, футболисты «Пармы», приехавшие на прощальный матч Федора Федоровича, действительно никогда не слышали о таком игроке. Но называть «недореализованным» Цымбаларя, который завоевал 12 командных и бесчисленное множество личных титулов, открывал в составе сборной мира Олимпийский стадион в Сиднее и подарил людям такое количество радостных минут - это даже не смешно. Тем более что народная любовь лилась на него безлимитным пакетом: к примеру, Питер Одемвингие до сих пор вспоминает, что мечта стать футболистом появилась у него после того, как в возрасте 9 лет он увидел игру Цымбаларя. Что характерно, Илью боготворили даже ярые «спартакофобы». Когда зимой 1996-го диспетчер красно-белых с женой Ириной приехал в Тайланд, в надежде спокойно отдохнуть от футбола, на стене в отеле быстро появился плакат «Спартак» - чемпион!» Нарезки с его виртуозными ударами заслуживают грифа «limited edition», затмевая одну важную деталь: Цымбаларь ведь умел забивать не только красиво, он очень часто делал это в самые решающие моменты. Именно Илья провел самый важный матч «Черноморца» за всю его новейшую историю, когда занес мяч в сетку ворот Александра Помазуна в каком-то невероятном подкате. А гол в ворота вратаря «Алании» Дмитрия Крамаренко в «Золотом матче» сезона-1995/96 - это, вообще, удар из серии «Greatest hits», ведь нанесен он был не божественной левой, а правой, которая у Цымбаларя была для танцев. Олег Романцев называл его человеком-праздником. В свою первую неделю в «Локомотиве» одессит-Цыля успел «раздеть» своих новых одноклубников в карточного «джокера» почти на две тысячи долларов. И по признанию некоторых из жертв, никогда еще расставание с деньгами сразу после получки не было… столь приятным. Вот и на поле он почти всегда улыбался, давая тем самым руководство к прямому действию и осиротевшим нам. Нет смысла рыдать: зачем терзать столь жизнелюбивую душу? Просто подождем: когда же, наконец, она переселится в пригодное для этого физическое тело. Хотя скорость этого процесса весьма сомнительна, потому что после окончания его карьеры мой язык ни разу не повернулся, чтобы сказать о ком-то «Вот он - новый Цымбаларь». А все стенания в социальных сетях перебивает одна-единственная цитата из твиттера Егора Титова: «Без Цыли футбол - пустышка». Однако когда в следующий раз я снова буду подъезжать к Одессе на чем-нибудь четырехколесном, обязательно посмотрю на эти самые серые облупившиеся дома - и снова вспомню о вас, Илья Владимирович. И номер вашего телефона из своей записной книжки удалять не стану. Потому что вы для меня живой. Спорт-Экспресс в Украине |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|