Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.05.2014, 16:54
Chugunka Chugunka вне форума
Администратор

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 19
Chugunka на пути к лучшему

(T-64 @ 7.12.2010, 14:41) *
Цитата:
конец 1990-1991гг
И всё?
Вам фотки Рижского рынка с его изобилием в то время показать?
Я ребенком ходил в 70-е в магазины. Пустых прилавков не замечал.
Вы где жили то? Фотки не девяностые годы, а семидесятые. По фотографиям заметно.

Я Вам привёл пример, как жил крестьянин в Сибири, из чего хлеб пёк.

А вот как он жил в Коми:
http://users.livejournal.com/_devol_/279376.html . «Жизнь сталинских колхозников: уровень заработка и потребления
Попробуем рассчитать совокупный усредненный доход колхозной семьи из 2-х работников (мужчина и женщина) и двух детей для 1948 года. Средняя выработка трудодней в том году на мужчину составила 311, на женщину - 260. Итого - 571 трудодень. По деньгам (1 трудодень = 1,18 рублей) домохозяйство получило за год 673,78 рублей, по зерну (0,64 кг. на 1 трудодень) - 365,4 килограмма. По картофелю и мясу (по 0,02 кг. на трудодень) - 11,4 килограмма картофеля и столько же мяса (как правило, эти продукты распределялись на трудодни крайне редко). Усредненно на 1 члена семьи в месяц приходилось 7,6 кг. зерна в месяц, 14 рублей (около 28 на работающего), 230 граммов мяса и картофеля соответственно (не надо забывать, что все это выплачивалось раз в год). Возможность приобретения крестьянами в том году продуктов в государственной торговле я исключил, поскольку стоимость 1 кг. ржанового хлеба в 3,2 рубля ситуацию не исправляло (см. таблицу ниже).
Замечательно жил крестьянин. И этот человек должен кормить страну, он и не кормил.

Если мало могу добавить ещё.
Старый 04.05.2014, 16:57
Tопс Tопс вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Tопс на пути к лучшему

Рейтинг: 2
Просмотр профиля

сообщение 7.12.2010, 15:30
Сообщение #1058

'chugunka'
Цитата:
Попробуем рассчитать совокупный усредненный доход колхозной семьи из 2-х работников (мужчина и женщина) и двух детей для 1948 года.Замечательно жил крестьянин. И этот человек должен кормить страну, он и не кормил.
это к чему вы эту муть за 1948 год сюда притащили?

Цитата:
давай
бери произвольно любой год - от 1432-го от рождества Христова до наших дней.
или таблицу умножения - познавательный эффект будет тот же.
Старый 04.05.2014, 16:59
Polev fedor Polev fedor вне форума
Новичок

Polev fedor на пути к лучшему

Цитата:
(chugunka @ 7.12.2010, 15:21) *

Вы где жили то? Фотки не девяностые годы, а семидесятые. По фотографиям заметно.

Я Вам привёл пример, как жил крестьянин в Сибири, из чего хлеб пёк.

А вот как он жил в Коми:
http://users.livejournal.com/_devol_/279376.html . «Жизнь сталинских колхозников: уровень заработка и потребления
Попробуем рассчитать совокупный усредненный доход колхозной семьи из 2-х работников (мужчина и женщина) и двух детей для 1948 года. Средняя выработка трудодней в том году на мужчину составила 311, на женщину - 260. Итого - 571 трудодень. По деньгам (1 трудодень = 1,18 рублей) домохозяйство получило за год 673,78 рублей, по зерну (0,64 кг. на 1 трудодень) - 365,4 килограмма. По картофелю и мясу (по 0,02 кг. на трудодень) - 11,4 килограмма картофеля и столько же мяса (как правило, эти продукты распределялись на трудодни крайне редко). Усредненно на 1 члена семьи в месяц приходилось 7,6 кг. зерна в месяц, 14 рублей (около 28 на работающего), 230 граммов мяса и картофеля соответственно (не надо забывать, что все это выплачивалось раз в год). Возможность приобретения крестьянами в том году продуктов в государственной торговле я исключил, поскольку стоимость 1 кг. ржанового хлеба в 3,2 рубля ситуацию не исправляло (см. таблицу ниже).
Замечательно жил крестьянин. И этот человек должен кормить страну, он и не кормил.

В 40 х годах жили голодно, послевоенное время и тем не менее, все были удивлены, как быстро отменили карточки , 90е годы, это уже не Союз, это уже его агония, в 60-80, уже уровень жизни был высоким, смотреть надо не по прилавкам в магазинах, а по уровню потребления, сколько потреблялось продуктов и каких и не обращать внимания, каким образом все это попадало в холодильники. При этом был высокий уровень социальной поддержки,бесплатной практически. Если сравнить с той же Японией, то станет понятно , что уровень жизни был высоким.
Старый 04.05.2014, 17:00
Администратор

(метла @ 7.12.2010, 14:48) *
Цитата:
Вы что-нить из личного опыта вспомните. А? Про хлебные бунты, падающих от голодухи прям на улице челах и т.п. А "письма трудящихся" в ЦК разные были: про шпионаж и вредительство тоже были.. Всему верить чтоли?
Хлебных не было, а табачные были. Ну если Вы не верите этим письмам то я тогда не знаю как Вам ещё доказать. Ну скажите, что власти в СССР сами писали подобные письма. Вот подмётных писем к Вашему сведенью было очень мало, в отличие от жалоб на нехватку еды.

И сюда посмотрите. Что-то людей заставило выйти на улицы. Это 1990 год. Сейчас столько на улицу не выйдет. Вы мне не скажите почему? А я скажу. Потому что жратва есть на полках, а тогда не было.
Старый 04.05.2014, 17:01
Администратор

Цитата:
(топс @ 7.12.2010, 15:30) *
это к чему вы эту муть за 1948 год сюда притащили?
давай
бери произвольно любой год - от 1432-го от рождества Христова до наших дней.
или таблицу умножения - познавательный эффект будет тот же.
Так я не беру произвольную картину, я беру за разные годы, получается реальная картина. Почему 1948 год? А потому что Танк Т-64 опубликовал картинку "О вкусной и здоровой пище". А это 1952 год. Но Вы же знаете, что книжки моментально не печатаются и её задумали печатать, как минимум в 1950 году. А здесь и до 1948 недалеко. Я понятно обьяснил.
И про 1950 год я писал в сообщении №1043. Почитайте, если пропустили. Из чего ел хлеб крестьянин в 1950 году, Т-64 о каком-то крабовом мясе глаголит.
Также в посте №1037 я написал про ситуацию с хлебом в 1981 году.
Если Вам надо ещё фактов, я могу, у меня их предостаточно.
Старый 04.05.2014, 17:02
Mетла Mетла вне форума
Новичок

Mетла на пути к лучшему

Цитата:
(chugunka @ 7.12.2010, 15:31) *
Ну если Вы не верите этим письмам то я тогда не знаю как Вам ещё доказать.
Не верю. Потому что ничего подобного не видел даже близко в начале 80-х. Не видел и тех, кто "видел", и тех кто "видел" тех, кто рассказывал, что "видел" тех, кто "видел" и т.д. Так-то.

При этом, воспоминаний про голодуху после войны и во времена коллективизации - было хоть отбавляй. Люди ещё сравнивали как было "тогда" (в 30-е, после 45-го) и про то "сейчас - хлеба завались и т.п." (70-е-80-е).
Старый 04.05.2014, 17:04
Tопс Tопс вне форума
Новичок

Tопс на пути к лучшему

(chugunka @ 7.12.2010, 15:49) *
Цитата:
Так я не беру произвольную картину, я беру за разные годы, получается реальная картина. Почему 1948 год? А потому что Танк Т-64 опубликовал картинку "О вкусной и здоровой пище". А это 1952 год. Но Вы же знаете, что книжки моментально не печатаются и её задумали печатать, как минимум в 1950 году. А здесь и до 1948 недалеко. Я понятно обьяснил.
И про 1950 год я писал в сообщении №1043. Почитайте, если пропустили. Из чего ел хлеб крестьянин в 1950 году, Т-64 о каком-то крабовом мясе глаголит.
Также в посте №1037 я написал про ситуацию с хлебом в 1981 году.
Если Вам надо ещё фактов, я могу, у меня их предостаточно.
так опубликуйте еще

Е.Молоховец. Классика

и сравните с ассортиментом на крестьянском столе в 1901 году, когда комуняки ещё бухали пиво в Швейцарии.
и не надо мне "фактов" про хлеб --- я сам их могу накидать гору.

чушь про всеобщее голодание или всеобщее ожирение молотить не надо.
в озвучивании этой чуши и коммунодебилы и либералдебилы едины.
Старый 04.05.2014, 17:05
Администратор

(polev fedor @ 7.12.2010, 15:31) *
Цитата:
В 40 х годах жили голодно, послевоенное время и тем не менее, все были удивлены, как быстро отменили карточки , 90е годы, это уже не Союз, это уже его агония, в 60-80, уже уровень жизни был высоким, смотреть надо не по прилавкам в магазинах, а по уровню потребления, сколько потреблялось продуктов и каких и не обращать внимания, каким образом все это попадало в холодильники. При этом был высокий уровень социальной поддержки,бесплатной практически. Если сравнить с той же Японией, то станет понятно , что уровень жизни был высоким.
Выше я обьяснил для кого я привёл примеры из 40-х и 50-х годов. В ответ на книгу "О Вкусной и здоровой пище" которую привел, как аргумент Т-64. Привел и факты из документов Черненко, а это 1981 год. Привожу ещё. Это выступление Л.И. Брежнева: "...И тем не менее мы не можем довольствоваться достигнутым, не можем не видеть, что продовольственная проблема еще далеко не снята с повестки дня. Если по общему уровню калорийности рацион питания советского человека соответствует физиологическим нормам, то структура питания нуждается в улучшении. Не удовлетворяется спрос на мясные и молочные изделия, недостает овощей и фруктов. В ряде районов имеют место перебои в торговле продовольственными товарами.
Л. И. Брежнев, 24 мая 1982 года"

Какие Вам ещё факты нужны, если сам Леонид Ильич признаёт, что с продовольствием есть проблемы.

Вам нужны ещё факты, у меня их много, я могу привести. Как раз про "высокий" уровень жизни. Если хотите.
Старый 04.05.2014, 17:06
Mетла Mетла вне форума
Новичок

Mетла на пути к лучшему

Цитата:
(Отец Мороз @ 7.12.2010, 15:58) *
А ты думаешь, что москвичи за МКАДом как за крепостной стеной отсиживались во времена СССР? Я тоже был слегка удивлен, когда служа в армии получали доп.паек для офицерского состава, а служил я под Волгоградом, так на пачках со сливочным маслом, банках тушенки или сгущенного молока были написаны московские адреса. А народ на Дальнем Востоке в 70-хх курил "Приму" ленинградской табачной фабрики.
В Волгограде в 80-е вообще было тяжко с нормальными сигаретами. Своей фабрики не было. Потому ассортимент был из Болгарии - Радопи, Опал, тушка, была Ватра-Моршанск, беломор-Астрахань и т.д. Лучшие сигареты были из Кишинёва - Космос, Лучафэр- 70к, Ростов - Дюбек - 60к, Ленинград - Золотое Руно - 70к, ну и Ява (дубовая) - 60к... Были ещё "элитные" сигареты - Элегия, Глория по 1р - Кишинёв.

Где-то так.
Старый 04.05.2014, 17:08
Сorax Сorax вне форума
Новичок

Сorax на пути к лучшему

Рейтинг: 3
Просмотр профиля

сообщение 7.12.2010, 16:13
Сообщение #1070

Из: Москва

Цитата:
(T-64 @ 7.12.2010, 14:41) *
Я ребенком ходил в 70-е в магазины. Пустых прилавков не замечал.
Где? Мне из тех лет запомнился красноярский центральный гастроном. Абсолютно пустой - два товара на все отделы: ситро и маргарин в развес.
То же помню по Пензе... Единственное мясное блюдо в городском общепите - "тефтели по-молдавски" в главном ресторане.
Ответ

Метки
ссср