![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Огонек № 30 (3131) 25 июля-1 августа 1987 года
НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОГРАФ ЕСЕНИНА юаин плюя ниш ывает драгоценный житейский сор, бывают в нем находки первостепенной важности. Такой находкой явилась хранящаяся ныне у ветерана Великой Отечественной войны кандидата технических наук М. Н. Митропольского фотография с неизвестным автографом Сергея Есенина, подаренная поэтом в 1913 или 1914 году неизвестной доселе его знакомой. На обороте фотографии записаны незамысловатые юношеские стихи, может быть, экспромт: На память Полине. Юность Мечты и слезы, Цветы и грезы Тебе дарю. От тихой ласки И нежной сказки Я весь горю. А сколько муки Святые звуки Наносят мне? Но силой тертой Пошлю все к черту. Иди ко мне. Е. С. Сбоку от этих строчек чуть заметна чья-то надпись карандашом: Полина Ивановна Рович. Сама фотография была уже опубликована. Очевидно, Есенин заполучил у фотографа несколько отпечатков и дарил их друзьям и близким. Фотография эта датируется 1914— 1915 годами, а в некоторых изданиях только 1915 годом. Но подробное знакомство с хроникой жизни и творчества Есенина позволяет внести поправку в упомянутые даты. Дело в том, что такую фотографию Есенин послал из Москвы в Спас-Клепики своему очень близкому, больному д ру гу Грише Памфилову, и Сергей Есенин. 1914 г. {!) тот получил ее, очевидно, в январе или начале февраля 1914 года, увы, всего за несколько дней до своей смерти. Значит, фотография могла быть сделана, если и в 1914 го ду, то только в самых первых его числах, но скорее всего, еще раньше. Может быть, одновременно также с известной, где с отцом и дядей Есенин снят в рубашке с широким воротником и большим бантом-галстуком. Однако кто же такая Полина Рович? Юность поэта была согрета и обласкана многими добрыми, умными людьми. В воспоминаниях его родственников и современников часто и всегда добрым словом упомянут также священник села Константиново Иван Яковлевич Смирнов. Почти каждый год бывала в Константинове родственница Смирнова В. В. Сардановская с детьми — сыном Николаем и двумя дочерьми. В воспоминаниях Н. Сардановского о Есенине есть запись о том, как в 1914 году, ко г да Ока была запружена Кузьминскими шлюзами и ее глубина значительно увеличилась, а ширина достигла почти семисот метров, Есенин с приятелями задумали переплыть реку. Плыли втроем: «Костя Рович — московский реалист, Сергей и я...— пишет Сарданов- ский.— Подвиг решили «воспеть». Есенин написал на дверной притолоке того дома, где наша компания проживала, стихотворение, кажется, из трех строф в тяжеловесном стиле греческой поэмы. Я помню последнюю строфу: Сардановский с Сергеем Есениным. Тут же Рович Костюшка ухватистый. По ту сторону, в луг овесененный. Без ладьи вышли на берег скатистый». Итак, Полина Рович могла быть сестрой Кости Ровича. Это предположение подтвердила племянница Полины и Кости Ровичей Галина Владимировна Труевцева, которую не без труда мне Автограф-стихотворение «Юность». Публикуется впервые. удалось найти в Москве. Она же любезно дала для публикации фотографию Полины Рович, сделанную примерно в те годы, когда они дружили с Сергеем Есениным. Галина Владимировна с увлечением рассказывала то, что помнила из своего раннего детства. К священнику Смирнову в те годы каждое лето приезжал из расположенного ближе к Рязани Коростова заготовитель сена, степенный, деловитый Иван Алексеевич Рович, отец большого семейства, дед Галины Владимировны. С ним в Константинове обязательно был кто-нибудь из его семерых детей. Младшие Сардановские и Ровичи были друзьями Сергея Есенина. Каждый вечер они и д ругие молодые люди собирались в доме Смирнова, играли в крокет, ставили сцены из пьес, звучали фортепьяно, песни, Сергей читал стихи. В 1914 году Косте Ровичу было семнадцать лет, а Полине двадцать один год : она начинала карьеру врача в родном Коростове, но вскоре умерла от тифа, а Константин стал агрономом, преподавал в сельскохозяйственном техникуме и дожил до 1972 года. После юношеских встреч на Оке Константин Рович, по свидетельству Галины Владимировны, не поддерживал отношений с Есениным. Он очень ревновал друга детства и юности к его «богемным» знакомым. Публикуемое теперь стихотворение носит чуть иронический характер, именно так в те годы молодые люди часто писали девушкам в альбом. Конечно, стихотворение не говорит о каких-либо сильных привязанностях Есенина к Полине Рович. Да и не могло их быть. Надо учесть, что Есенин в это время был романтически увлечен Лидией Кашиной. А у Полины в 1914 году уже был жених, которому она писала на фронт трогательные, проникнутые большой любовью письма. Полина Рович. Публикуется впервые. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|