![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Автор,первый заместитель председателя ВГТРК
(Из выступления на собрании коллектива 27 августа):— Я считаю, что удалось, особенно 19-го, разорвать информационную блокаду. Все увидели, что Ельцин жив, он на свободе, действует, а это значит, что есть надежда. И еще: после этого репортажа к «Белому дому» пошли люди, много людей. Пошел туда и мой сын Сергей. |
|
|
|||
|
|||
|
— Лазуткин до конца не знал, что будет в моем репортаже, он не видел его полностью смонтированным и озвученным. Но он знал, что будет Ельцин, баррикады, он знал тон репортажа.
И он взял на себя решение выдать его в эфир. А Какучая сказал (ведь от него требовали меня уволить, понизить в должности): «Мы тебя спрячем, закроем, уходи в отпуск, чтобы в течение двух-трех недель тебя здесь не было». Я не услышал от них ни слова упрека, хотя другие начальники кричали: «Ты нас предал, ты нас обманул». |
|
|
|||
|
|||
|
— На второй день, 20-го, стало ясно, что больше нам этого не позволят, за Лазуткиным стал всюду ходить полковник из КГБ. Он спросил: «Зачем вы за мной ходите?» — «Для вашей безопасности». Этот полковник сидел у нас, вслушивался в разговоры, вглядывался в мониторы. Прессинг ощущался. С утра 20-го Кравченко провел совещание, на котором я даже не смог ничего записать, потому что нечего было записывать: он говорил, что надо все четко выполнять, сейчас такое опасное положение, все какие-то общие слова. Был такой же взвинченный, серый. Недолго все это длилось, мы молча выслушали, встали и ушли. Пытались в тот день дозвониться до Павлова, чтобы он выступил, прояснил ситуацию. Кравченко обещал дозвониться до Лукьянова, но так никого и не нашли.
|
|
|
|||
|
|||
|
— На совещание к Кравченко я опоздал и не пошел. Снова заказали города: Ленинград, Йошкар-Олу, Алма-Ату. Опять просили: снимайте то, что у вас происходит. Единственный корреспондент, который снял и прислал нам материал по собственной инициативе,— Сысоев из Красноярска. От многомиллионного Красноярска говорил один какой-то ветеран: «нужен порядок» и т. д. Мы получили блестящее выступление Назарбаева, из Ленинграда — многотысячный митинг и из Тбилиси материал такого рода: «По ТВ выступил президент Гамсахурдиа, который сказал, что все это происходит в другой стране, нас не касается», и два интервью с резко отрицательной оценкой переворота. В тот день все материалы уже смотрел Кравченко, который распорядился: Назарбаева не давать, Ленинград не давать, интервью из Грузии не давать. Тут прошел слух, что вводится комендантский час. Я послал корреспондента к Калинину. Тот сказал так: «Вы зададите вопрос, остальное я зачту по бумажке». Элин в этот день появился впервые после командировки. По графику должен был вести программу Крутов, но он позвонил и сказал: «Мне как депутату неудобно, я не буду». Время отпускное, никого нет. Медведева отстранили, Стефанову Кравченко поручил сделать комментарий, он ходил черный, что-то рожал, писал. А Элин не отказался, и почему решили, что вести должен он, а не диктор,— непонятно. И вот эти три вещи — Элин, Стефанов и сюжет из Йошкар- Олы — совершенно идиотский — скомпрометировали нас напрочь.
|
|
|
|||
|
|||
|
Автор, комментатор программы «Время»:
— Сейчас я понимаю, что категорически должен был отказаться от ведения программы 20-го числа. Но понимаю это сейчас. В тот день, по-видимому, сработал стереотип: если заставляют, значит, надо Я же профессионал. Не нашлось у меня мужества в тот момент не вести программу. Но я не могу согласиться с тем, что некоторые средства массовой информации называют меня подонком и «попутчистом». Ни один человек не может осудить другого больше, чем он сам. Я здесь проработал 28 лет, я не чурался никакой работы, да, я виноват и несу моральную ответственность прежде всего перед самим собой. Я принял тогда единственно возможное решение: читать только тассовские материалы, всем своим видом показывая тревогу. И когда приехал генерал Овчинников, я задал ему три вопроса: какие части находятся в столице? Действительно ли некоторые из них не подчиняются командованию? И третий вопрос, самый важный: будет ли штурм госучреждений? То, как он отвечал, вселило в людей еще большую тревогу и сомнения. То, что произошло со мной, могло произойти с любым моим коллегой. Последний раз редактировалось Chugunka; 22.11.2025 в 07:00. |
|
|
|||
|
|||
|
Автор, ведущий программы
«До и после полуночи», студия «ТВ-прогресс»: — Мы в «Белом доме» выходили в тамошний эфир вместе с Сашей Любимовым, Сашей Политковским, вместе с Беллой Курковой. Нам страшно не было, действительно, страшно совершенно не было, хотя в каких-то случаях было неприятно. А этим, видимо, было страшнее, раз они согласились. Вот я себе представляю, если бы я еще работал на ЦТ и меня сюда привозят и говорят: ты идешь в эфир и будешь читать то, что мы тебе дадим. Я бы точно не пошел. Я бы придумал кучу способов этого не сделать: расстройство желудка, плохо с сердцем, я бы сбежал. Вообще, слава Богу, что я отсюда уволился. |
|
|
|||
|
|||
|
Автор, политобозреватель программы «Время»:
— В тот день, 20-го, я был в каком-то страшном напряжении. Днем нас с коллегой вызвал Кравченко и сказал, что нужен комментарий, в котором должна прозвучать такая мысль: все члены ГКЧП назначены на свои посты высшими государственными органами. Мы пытались отнекиваться, но Леонид Петрович был непреклонен. И вот в тот момент — я вас очень прошу понять, что я говорю искренне и ни в коем случае не пытаюсь себя защитить,— вдруг меня осенило, я понял, что могу использовать фразу о законности для того, чтобы сказать совсем о другом. Текст я написал на одном дыхании. Моя логика была такова: да, члены ГКЧП, и этого никто не может отрицать, в свое время были назначены на высшие государственные посты высшей законодательной властью. Кому, как не этим органам — съезду, Верховному Совету,— дать оценку тому, что они делают, и таким образом политическим путем разрешить кризис, не доводя до крови. И весь смысл сказанного как раз в этом: ребята, давайте подождем, пока решение там будет принято, Бога ради, только не кровь! В общем, хотите верьте, хотите нет, речь шла об этом. Я писал комментарий 20-го днем, мне потом говорили: что же ты, не знал, что там затевается? Я не знал, лично я не знал. Кравченко прочитал, сказал, что в принципе все нормально, но у него есть некоторые замечания. У меня было так: «И вот я, гражданин, читаю Указ, и что видят мои глаза: «путчисты, государственные преступники». Ведь это слова Президента республики, избранного народом, слова, обращенные к народу, способные толкнуть на действия, на необдуманные действия». Кравченко сказал: «Слова «Президента республики, избранного народом» надо вычеркнуть и сказать, о ком эти слова, назвать их по должностям». С этим я согласился. Дальше у меня были слова: «Давайте немного переведем дух, давайте успокоимся, задумаемся: кто такие Янаев, Павлов, Пуго и другие? Ведь это люди, законно облеченные властью еще до 19 августа». Он потребовал, чтобы я сказал, кто кем выбран. Ладно. Затем была такая фраза: «Да, у многих — и в стране, и за рубежом — есть вопросы, связанные с исполнением обязанностей Президента СССР и с созданием ГКЧП. Лично меня, например, больше устроило бы обращение комитета, если бы под ним стояла подпись Президента СССР». Он выбросил упоминание Горбачева, и я написал другую фразу: «Лично меня гораздо более устроило бы отсутствие комитета и — главное — необходимости его создания». На следующий день я на работу поехал специально на метро, хотел услышать какие-то отклики. В переходе останавливает меня мужчина средних лет: «Зачем же вы все это сказали?» — «А что я сказал? Я хотел, чтобы не было крови, ради этого ведь говорил». Он: «Вы это искренне говорили?» — «Да, искренне». Тогда он постоял, так посмотрел на меня и говорит: «Покайтесь». Я отвечаю: «Я не знаю, в чем мне каяться, я не чувствую за собой вины». И мы расстались. А когда я приехал на работу, то увидел: не поняли многие. |
![]() |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|