Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Политика > Вопросы теории > Коммунизм

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #10  
Старый 05.08.2025, 19:38
Аватар для Александр Майсурян
Александр Майсурян Александр Майсурян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Майсурян на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Энгельс, злободневное

https://maysuryan.livejournal.com/3109055.html

5 августа 2025, 09:05

Владимир Сачков (1928—2005). «После своего друга Карла Маркса… Энгельс был самым замечательным учёным и учителем современного пролетариата…» (В.И. Ленин)». Плакат. 1970

5 августа — день памяти Фридриха Энгельса (1820—1895).
Некоторые из его высказываний с комментариями автора этих строк.

«С возрастающей быстротой, как по наклонной плоскости, катится Европа в пропасть мировой войны невиданных масштаба и силы. Одно только может остановить её: перемена политического строя в России. Что это должно произойти в ближайшие годы, — не подлежит никакому сомнению. Пусть же эта перемена произойдёт своевременно, прежде чем свершится то, что без неё неизбежно».
(«Внешняя политика русского царизма», 1889—1890).

Удивительное дело, это предсказание было актуально тогда, и полностью подтвердилось в 1914-м, и вновь стало актуальным сейчас, когда социально-политический строй России откатился назад, к капитализму. От «мировой войны невиданных масштаба и силы» мир спасает только и исключительно наследие социализма в виде ядерного зонтика у России. Не будь его — уже вовсю полыхала бы полноценная мировая война, хорошо, если не ядерная, а так пока вполсилы идёт только полумировая. Советский социализм удерживает человечество на краю гибели даже из прошлого!

Маркс и Энгельс

«Конкуренция есть наиболее полное выражение господствующей в современном гражданском обществе войны всех против всех».
«Дарвин не подозревал, какую горькую сатиру он написал на людей, и в особенности на своих земляков, когда он доказал, что свободная конкуренция, борьба за существование, прославляемая экономистами как величайшее историческое достижение, является нормальным состоянием мира животных».

Автор этих строк много раз писал, что конкуренция в человеческом обществе есть прямое продолжение конкуренции между другими живыми существами. И хвалёный «свободный рынок» есть не что иное, как просто продолжение всеобщего хаоса, который царит в этой сфере в мире животных. И каждый раз натыкался на дурацкие (sorry) возражения, что конкуренция в животном мире — это, мол, одно, а конкуренция в мире природы — дескать, другое. Но, как видим, Энгельс увидел очевидное — то есть их тождество — ещё полтора века тому назад.

«Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи».
В наше время мы видим это особенно наглядно и отчётливо, когда неодушевлённые вещи (дроны-убийцы) уже самостоятельно принимают решения о том, убивать ли им людей и каких именно. Другие вещи исполняют в это время роль надсмотрщиков за работающими людьми, сыщиков и т.д.

«Не природа, не человечество сообразуются с принципами, а, наоборот, принципы верны лишь постольку, поскольку они соответствуют природе и истории».
Этого не понимают всевозможные «трули», которые хотят, чтобы, например, войны строго соответствовали тому, что сказано о классовой природе войн в учебниках, написанных ещё во времена Энгельса. Что мир с тех пор немножко изменился, причём по законам, сформулированным тем же Энгельсом и не без участия его последователей — это их не интересует от слова «совсем». А если им указываешь на этот очевиднейший факт — принимаются ныть и плакать.

«Надо иметь мужество пожертвовать немедленным успехом ради более важных вещей».
Немедленным успехом пожертвовал, например, Лев Троцкий, который мог в 1923-1924 годах, опираясь на РККА, взять власть, но не стал этого делать, так как считал, что это будет иметь плохие (реакционные) исторические последствия. В итоге всех его единомышленников сослали, посадили, а потом и расстреляли, а ему самому разрубили череп ледорубом. До сих пор его последователи спорят: прав он был или неправ, что не взял тогда власть?..

«Представления о добре и зле так сильно менялись от народа к народу, от века к веку, что часто прямо противоречили одно другому».
Разумеется, поскольку условия существования разных народов и даже одного и того же народа нередко менялись на противоположные, и в таких условиях то, что ранее было спасением, становилось гибелью, и наоборот. Например, в средние века, после опустошительных войн в Западной Европе, христианские священники нередко советовали своим благочестивым прихожанам брать себе несколько жён — ввиду катастрофической нехватки мужского пола.

«Если строгая моногамия является венцом добродетели, то пальму первенства следует отдать ленточному червю, в 200–300 члениках которого содержится по одному мужскому и по одному женскому половому аппарату, а весь червь всю жизнь занимается тем, что в каждом членике совокупляется сам с собой».
А вот за такое, по нынешним традиционным временам, тов. Энгельс, можете и партбилет на стол положить штраф получить!

«Учёных можно побить только их же оружием — цитатами!»
Не-а, ничего не выходит, потому что если бьёшь «трулей» их собственным оружием — цитатами, только пух летит, то они внезапно меняют свою основную легенду — «верность принципам» — на противоположную и гордо заявляют, что:
Grau, teurer Freund, ist alle Theorie
Und grun des Lebens goldner Baum.
(Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет).
Тогда ничего не остаётся, как выломать из этого пышнозелёного древа жизни суковатую палку и бить их уже ею.

«Никакое совместное действие невозможно без навязывания некоторому числу людей чужой воли, то есть без авторитета».
«Революция есть, несомненно, самая авторитарная вещь, какая только возможна. Революция есть акт, в котором часть населения навязывает свою волю другой части посредством ружей, штыков и пушек, то есть средств чрезвычайно авторитарных. И если победившая партия не хочет потерять плоды своих усилий, она должна удерживать своё господство посредством того страха, который внушает реакционерам её оружие. Если бы Парижская Коммуна не опиралась на авторитет вооруженного народа против буржуазии, то разве она продержалась бы дольше одного дня? Не вправе ли мы, наоборот, порицать Коммуну за то, что она слишком мало пользовалась этим авторитетом?»

Это неплохой камешек в огород так называемых «антиавторитарных левых», то есть любителей сухой воды, горячего льда, холодного огня и прочей небывальщины.

«Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать».
Ровно то же самое можно сказать и про контрреволюции. Например, многие авторы и застрельщики контрреволюции в СССР, такие как Горбачёв, потом разочарованно заявляли, что совсем не то они хотели получить на выходе. То есть все их стремления были безупречны, но вот поди ж ты, «кажинный раз на эфтом самом месте»... А некоторые даже «боролись» со своим собственным порождением...


Харьковская область. Сброшенный и облитый краской памятник Ф. Энгельсу

Ныне этот памятник установлен в Манчестере:
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS