http://www.istpravda.ru/chronograph/3134/
Семен Михайлович Буденный родился (13) 25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин Платовской станицы, в крестьянской семье. С 1903 по 1916 год он служил в царской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, был награжден многими военными наградами. Окончил Петербургскую школу наездников.
После Октябрьской революции 1917 года Буденный сформировал конный отряд для борьбы с белогвардейцами, который вскоре вырос в полк, бригаду, а затем стал кавалерийской конной дивизией, успешно действовавшей под Царицыном в 1918-1919 годах. Уже летом 1919 года под командованием Буденного был создан конный корпус, сыгравший огромную роль в разгроме белогвардейских войск в Воронежско-Касторненской операции, а в ноябре того же года корпус был развернут в 1-ю Конную армию, благодаря которой были успешно проведены крупные операции Гражданской войны по разгрому войск Деникина, армий Пилсудского на Украине и Врангеляв Северной Таврии и Крыму.
В 1921-1923 годах Буденный становится членом РВС СССР, а затем заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом. С 1923 года Семен Михайлович занимал пост помощника главкома Красной Армии по кавалерии, на котором он провел большую работу по организации и руководству конными заводами, которые в последствии вывели новые породы лошадей — буденновскую и терскую.
Во время Второй Мировой войны Буденный был членом Ставки Верховного Главнокомандования, принимал участие в обороне Москвы, с 1943 года он командовал кавалерией Советской Армии, был членом Высшего военного совета министерства Вооруженных Сил СССР.
В послевоенные годы Буденный был заместителем министра сельского хозяйства по коневодству, и именно по его инициативе был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства.
26 октября 1973 года Семен Михайлович Буденный скончался в Москве от кровоизлияния в мозг, был похоронен у Кремлевской стены на Красной площади столицы.