![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Фото: РИА Новости 10 октября 1964 года в Токио начались XVIII Олимпийские игры. Это были первые Олимпийские игры, проходившие в Азии. На фото: церемония открытия Олимпийских игр в Токио, команда СССР, 1964 год |
|
||||
|
||||
![]()
https://colonelcassad.livejournal.com/5231479.html
2019-08-25 17:59:00 37491 Земля шахтерской славы https://sun1-86.userapi.com/c855632/...ikK52DqpHY.jpg |
|
||||
|
||||
![]()
http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...84%96%2052.pdf
Огонек № 52 (1905) 22 декабря 1963 года ВАМ И НАМ реди многих сувениров, которые остались у меня на память о XV II Олимпийских играх, серебристый значок — волчица, Ромул и Рем да пять переплетенных колец над ними. Он потускнел и потерял свою былую привлекательность, это т значок. Время старит и металл. Как же старит оно рекорды! Сколько новых имен узнали мы после Римской олимпиады! Талант не может жить долго без поощрений. Ему хочется показать, на что он способен. И Токио расстилает для дружеской спортивной борьбы поля своих стадионов. Идея олимпиад — через соперничество к сотрудничеству — очень созвучна нашей эпохе. — Я знаю, Америка не поставит мне памятника, если даже я помогу ей завоевать все олимпийские медали. Но Америка поставит мне памятник, если я помогу ей построить прочный спортивный мост к вашей стране. Спортсмены должны показать пример того, как следует друж ить,— эти слова принадлежат президенту Союза спортсменов-любителей СШ А г-ну Л уису Фишеру. Заявление было столь неожиданным, что я попросил повторить его. Г-н Фишер не торопясь повторил, а потом добавил: — Наша дружба только на пользу. Вам и нам. Нам и вам. Потом мы встретились с Фиш ером в Москве на приеме в честь участников легкоатлетического матча С С С Р — СШ А . Матч проходил в те самые дни, когда в Москве шли переговоры о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Это было символическое совпадение. И я услышал от Луиса Фишера: — Я за ядерные испытания. Но только за те испытания, которые проходят на стадионах, в секторе для толкания ядра. И ни за какие другие. Ни за какие другие. Тот матч, как и предыдущий, американские легкоатлеты проиграли. Они рассчиты ваю т на реванш в Токио. Много надежд связывают с Токио американские пловцы и баскетболисты. Горят жаждой реванша тяжелоатлеты (их шеф Боб Гоффман торжественно поклялся завоевать все золотые медали). Попробуем представить, что Олимпийские игры проходят не в 1964 году, а на год раньше. Тогда бы наши спортсмены, тренеры, а с ними и все болельщики могли бы быть спокойны: в неофициальном командном подсчете советские атлеты набрали бы примерно 700— 720 очков, на 200 очков больше, чем главные соперники — американцы. Но спорт, символ наш его быстротекущ его времени, движется вперед спринтерскими темпами, так что не будем обольщаться прошлыми победами. Будем помнить, что американцы сделали очень большой ш аг вперед в плавании, развеяв мечты своих главных конкурентов — японцев и австралийцев. Американские специалисты считаю т, что легкоатлеты СШ А способны набрать в Токио 185— 190 очков против 162 очков в Риме. Америка имеет сильнейших в мире мастеров парусного спорта, отличную команду прыгуиов в воду, боксеров, ее борцы вольного стиля полны решимости повторить свой сенсационный римский успех, Ну, а как расценить ультраоптимистичесиое заявление Боба Гоффмана о семи золотых медалях ш тангистов? Американские тренеры очень верят в новый метод форсированной подготовки силачек. Этот метод рекламируется со страниц журналов «Аматер атлет», «Спорте иллю стрейтэд* и прочих спортивных изданий. Рекламирует его прежде всего сам Гоффман. Он пишет, например, что именно благодаря ему юный Гарри Губнер сможет к олимпиаде достичь в троеборье суммы в 590 килограммов и выиграть у Юрия Власова. На двух последних чемпионатах мира (в Будапеш те и Стокгольме) американские тяжелоатлеты проиграли все, что только могли проиграть. Поэтому их тренеры и делают такой упор на форсированные методы. Для наш их тренеров американская метода не тайна за семью печатями. Но ни Аркадий Воробьев, тренер сборной команды СССР, ни кто-либо из его друзей, насколько мне известно, не сделал еще ни одного нескромно-задиристого прогноза. Просто наши верят в победу. И делают со своей сто- ? оны все, чтобы продолжить и в окно традиции советских богаты * рей. ТВОРЕЦ ПОБЕДЫ - РАЗУМ Итак, будем помнить о главном своем сопернике. Но не следует забывать и о сопернике № 2— о команде страны восходящего солнца, которая становится в наши дни страной восходящих спортивных звезд. Это они, японцы, отобрали у нас гегемонию в гим настике, женском волейболе и в волейболе мужском. Вот пример стимулирующ его влияния олимпиады на японский спорт. По таблице, опубликованной бюллетенем «Спорт за рубежом», японцы к концу сезона 1963 года имеют уже не 145 олимпийских очков, как в Риме, а более 260. Пока в этой таблице они заняли место Италии, которая, растеряв 100 очков, опустилась на три ступеньки вниз. Но хозяева будущей олимпиады думают о большем. Их помыслы обращены к третьему месту, которое занимает сейчас с 365 очками объединенная команда Германии. Вам нравится такое название: «Научный центр по подготовке олимпийских чемпионов»? Я читаю эти слова, и в памяти всплывают улыбающиеся лица немолодых японских ученых, приехавших за опытом в Москву, я слыш у стрекот миниатюрных киноаппаратов, направленных на наших чемпионов, и вижу, с каким сознанием важности своей миссии переписывает план тренировои советского метателя известный тренер из Токио. Японцы говорят: «Творец победы — разум. Сила и ловкость — его младшие сестры ». Эта поговорка помогла японцам разработать секретное оружие волейболистов — планирующую подачу, тайну которой удалось разгадать не сразу. В «Научном центре» разрабатывалась планомерная, рассчитанная на пять-ш есть лет си * стема подготовки гимнастов-чемпионов. И с помощью ученых доселе малоизвестный японский метатель молота Т. Сугавара разработал технику, позволяющую ему опередить в официальных соревнованиях рекордсмена мира американца Г. Конноли. На играх в Риме японские легкоатлеты не завоевали ни одного зачетного очка. Теперь они уповают на четыре золотых медали. СОВЕТ ЧЕМПИОНА У олимпийского чемпиона Роберта Ш авлакадэе своя школа в Тбилиси. Но Роберт категорически требует, чтобы ученики не копировали его манеру, его стиль. — Если вы будете пры гать, как я, вы сможете со временем брать высоту 2 метра 10, 2 метра 16 сантиметров. Этого было достаточно для победы в 1960 году. Теперь этого недостаточно. А еще через несколько лет такой результат будет считаться просто посредственным. А какой результат мож А какой результат можно ждать на Токийской олимпиаде? Валерий Брумель считает, что мировой рекорд к тому времени поднимется до 2 метров 30 сан ти * метров. Так что результат порядка 2 метра 25 сантиметров следует считать наиболее вероятным. Ну, а кому он будет принадлежать? Месяца три назад такой вопрос показался бы наивным: конечно же, Валерию Брумелю! Но на предолимпийской неделе в Токио вдруг заставил заговорить о себе юный австралиец Э. Сииэуэлл, преодолевший планку на высоте 2 метра 20 сантиметров. В течение года он может прибавить к своему лучш ему результату 8 сантиметров. Достойный и грозный соперник растет нашему Валерию. И непобедимой Ларисе Л аты ниной растет достойная соперница — Вера Чаславска из Чехословакии. В последних международных соревнованиях двух великолепных гимнасток отделяли считанны е доли баллов. Чехословацкие гимнасты и ф утболисты, венгерские тяжелоатлеты и пятиборцы, польские легкоатлеты и боксеры, румынские волейболисты и гребцы, болгарские борцы и баскетболисты — это не только наши верные друзья, но и наши самые главные соперники. Для того, чтобы войти в сборную команду Румынии по легкой атлетике, надо показать результаты международного класса. Так, в прыжках в высоту предолимпийская норма поднялась в 1964 году на 5 сантиметров и составила 212 сантим ет ров. Были тренеры, которых очень смущ ала эта цифра. Но уже к концу 1963 года три ведущих румынских пры гуна: Корнел Порумб, Спиридон Александру и Эуджен Дуку — вплотную подошли к этому рубежу. Надо только радоваться появлению таких имен, как Сииэуэлл и Чаславска. Зная спортивный дух наш их мастеров, можно верить, что это заставит их тренироваться еще более увлеченно. Ведь только острая борьба создает истинные ценности в спорте. 0/1и № и и с к и й Вот он, новый стадион в Токио. Перед этими трибунами менее чем через год развернется борьба сильнейш их легкоатлетов мира на XVIII Олим пийскнх играх. Фото А. Стародуба (ТАСС) Последний раз редактировалось Александр Кикнадзе; 02.12.2024 в 20:16. |
![]() |