Мы действительно ни на кого не похожи. Америка и, в меньшей степени, Европа, воспринимают театр как вид развлечения. Изысканного, талантливого, но развлечения. В России театр был и остается увлечением, отвлечением и вовлечением. Театр - храм. Я не знаю, хорошо это или плохо, но, как оказалось, это горячо востребовано Западом. В американских университетах принято выставлять оценки преподавателям. На кафедрах очень удивляются, когда читают "доносы" на меня, пестрящие превосходными степенями. Наш человек привык отдавать всего себя. Для иностранцев это новость. Но они доброжелательны, им нравится играть в незнакомую игру. Они слишком дорого платят за эту возможность, чтобы халтурить. Обыкновенный артист платит по 100 тысяч за обучение, а получает 250 долларов в месяц. Все зарабатывают на стороне, чтобы вечером, за 15 минут медитации, сбросить тяжесть дневного труда и явиться перед режиссером абсолютно готовыми. Они - богема и сильно удивляются, когда ко мне приезжает кто-то из нашей научной элиты на хорошей машине: "Ты - с буржуями?" В этом я вижу удивительное совпадение с нашей ментальностью.
Вообще, меня гораздо больше интересуют сходства, чем различия. Актеры - это одна нация. Хотя мне, например, кажется, что западные актеры гораздо разностороннее наших. Работая, скажем, в Чикаго, на постановке "Голого короля", я украл мечту Любимова: Юрий Петрович всегда вздыхал об актерах, которые умеют всё. Американские артисты - и цирковые, и певцы, и потрясающие знатоки европейского искусства, способны на игру в разные театры.
|