![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://web.archive.org/web/20000929...mat/rep2.shtml
Давки в приемных кандидатов нет Фото Сергея ХВОРОСТОВА ДОВОЛЬНО-ТАКИ скучная президентская кампания - ни бесплатных концертов "мегазвезд", ни танцев с главой государства - предлагает российскому избирателю традиционные предвыборные развлечения. Самое популярное из них - ходьба по общественным приемным кандидатов в президенты. Корреспондент "ОГ" на днях тоже заглянул в приемные основных соискателей - Владимира Путина и Геннадия Зюганова. Давки у заветных дверей он, по правде говоря, не увидел. Марафонцы готовы бежать ПРИЕМНАЯ кандидата Зюганова располагается в особнячке ЦК КПРФ в Малом Сухаревском переулке. Руководитель приемной Витолина Пономарева - милая дама, мало похожая на классическую партактивистку, - сразу же признается: наплыва посетителей ожидать не стоит. Тем более что я опоздал: с утра уже были двое. - Первый - обычный псих, так и не смог толком сказать, что ему надо. Потом была женщина из Воронежа, приехала решать квартирный вопрос. Вынимает из папки свою просьбу, я смотрю: обращается к "кандидату в президенты Говорухину". "Вы женщина, перепутали, наверное, у нас приемная Зюганова!" - "Ой, извините, ошиблась!" И тут же подает мне другой листочек - все слово в слово, только фамилия кандидата - другая. Представляете? Пока я "представляю", в комнату заходит дедушка. Просит упаковку листовок для "агитации среди соседей по дому". С листовками проблем нет, этого добра здесь навалом. На прощание дедуля интересуется здоровьем Геннадия Андреевича и дает наказ: - Вы, пожалуйста, проследите, чтобы по телевизору его с красным лицом не показывали. Они там специальный красный фильтр ставят, знаем мы эти штучки. Два следующих посетителя были столь же бескорыстны: ничего не просили, только жаловались на районную парторганизацию, не уделяющую должного внимания предвыборной агитации. Потом наступило затишье - ходоков не было, только телефон звонил постоянно. В три часа пополудни появился пожилой подтянутый мужчина, доложился: марафонец Владимир Мерзликин из Владимирской области. Желает организовать пробег по Золотому кольцу в поддержку кандидата Зюганова. Участников трое: супруги Мерзликины и их сын - все марафонцы со стажем, призеры международных соревнований. Просит организационной поддержки плюс машину, распространяющую агитационные материалы. Штабисты оживились - такие предложения поступают не каждый день. Обменялись координатами, договорились созвониться. - Вы не думайте, к нам не только альтруисты приходят, - разочаровала Пономарева, когда я восхитился отсутствием жалобщиков. - Обычно наши юристы по десятку людей в день консультируют - это, кстати, практически все, что мы можем для наших "клиентов" сделать. Одна дама тут недавно целый скандал подняла из-за того, что я ей сказала: "Да кто такой Зюганов?" Мол, как у меня язык повернулся так оскорбить Геннадия Андреевича? А я о другом говорила: Зюганов, конечно, харизматический лидер, но он не имеет прямого влияния на исполнительную власть. А люди жалуются нам по старинке: раз ЦК, значит поможет... - Неужели ни разу никому не помогли? - Ну почему ни разу? Однажды помогли. Пришли как-то к нам преподаватели одного московского интерната, пожаловались: бывшим пионервожатым и музыкальным работникам школ не добавляют пенсию за выслугу лет. Геннадий Андреевич сделал запрос в правительство, и там изменили положение. - Повысили пионервожатым пенсию? - Нет, только музыкальным работникам. Про пионервожатых забыли... В четыре часа прием посетителей окончился. Подбиваю итоги: семеро ходоков за день. Не напишешь: "Электорат тек рекой..." Очередь за чудом В СТАРОМ здании ТАСС на Тверском бульваре царит строгий офисный дух. Общественная приемная Владимира Путина - заведение солидное, под стать должности кандидата. У дверей комнаты, охраняемой милиционером, - негустая очередь. Спорили - в лучших трамвайных традициях конца восьмидесятых - о зарплате Чубайса, влиянии "семьи" на кандидата Путина и причинах дефолта. Пробиться к дверям оказалось непросто: дорогу преградила серьезная дама в вязаной шапочке: - Журналистам что, можно свои проблемы без очереди решать? Пошумев, дама смягчилась и рассказала мне свою историю: - Я из Воронежа, вынужденная переселенка. Живу в коммуналке, а по закону мне квартира положена! Вот, в Москву приехала... - А вы случайно в зюгановской приемной сегодня не были? Дама смутилась: - Может, мне лучше в газету? - почти шепотом спросила она. Очередь тут же изъявила желание записать телефон приемной "ОГ", который был предоставлен немедленно. Приемная же кандидата Путина напоминала большую юридическую консультацию - специалисты за столиками тихо, но убедительно объясняли согражданам, в какую конкретно инстанцию им надо обращаться со своими жалобами. Ходоки, стараясь доказать обоснованность своих претензий, обильно цитировали кандидата Путина. Мужчина, собравшийся разводиться с женой, но не желавший разменивать трехкомнатную квартиру, в качестве решающего аргумента бросил: "Как раз об этом говорит Владимир Владимирович в своем письме к избирателям!" Это самое письмо, отксеренное на лист ватмана, висит в кабинете руководителя приемной Николая Медведева, рядом с портретом кандидата. В ходе нашей беседы Медведев не раз указывал рукой на программный документ, чтобы я не сомневался в серьезности наблюдаемой мною деятельности. - Именно сегодня у нас появился шанс реально помочь людям, ибо наступило время прагматиков! - Вы хотите сказать, что любую проблему можете решить? - Не любую, - погрустнел Медведев. - Закон о выборах не позволяет нам использовать административный ресурс. - Значит, решение откладываете до вступления кандидата в должность? Руководитель приемной, немного помявшись, сознался, что несколько раз его подчиненные не выдерживали, звонили в "соответствующие ведомства" и "очень просили разобраться". Когда студентка одного университета, чеченка по национальности, пожаловалась, что ее не хотят селить в общежитие, позвонили ректору. Вопрос был решен в пятнадцать минут, а ректор записался на прием - поделиться мыслями о реформе высшего образования. Потом был еще случай: у пожилой учительницы из Свердловской области украли в столице деньги и билет на поезд - позвонили в Минобраз, и учительница в тот же день уехала домой. А недавно заходил старичок, бывший советский министр. Понадобилось ему попасть на прием в Генпрокуратуру, а это не просто даже бывшему министру. Старику тоже помогли - но в порядке общей очереди. Ежедневно путинская приемная пропускает полторы-две сотни просителей. Ежедневно в ее адрес приходят мешки с почтой, половина писем - трактаты о государственном устройстве. Донести свои идеи до кандидата Путина желают и профессора, и председатели колхозов, и постовые милиционеры. Медведев не сомневался, что все послания дойдут по назначению. - Потому что наш кандидат - очень простой и демократичный. Я не удивился бы, если б в один прекрасный день он заглянул сюда. - А что, не заезжал пока? - Пока нет, но я верю: обязательно, обязательно заедет... |