Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2020, 04:22
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Российская летопись - 24 ноября

https://www.youtube.com/watch?v=XX2w7H3MYsY
Старый 14.04.2020, 04:23
Местный

По умолчанию День веков - Хронограф 2007 -24 ноября, 1-я часть

День веков - Хронограф 2007 -24 ноября, 1-я часть
Старый 14.04.2020, 04:24
Местный

По умолчанию День веков - Хронограф 2007 -24 ноября, 2-я часть

Старый 14.04.2020, 04:25
Местный

По умолчанию День веков - Хронограф 2007 -24 ноября, 3-я часть

День веков - Хронограф 2007 -24 ноября, 3-я часть
Старый 14.04.2020, 04:25
Местный

По умолчанию День веков - Хронограф 2008 -24 ноября, 1-я часть

Старый 14.04.2020, 04:26
Местный

По умолчанию День веков - Хронограф 2008 -24 ноября, 2-я часть

День веков - Хронограф 2008 -24 ноября, 1-я часть
Старый 14.04.2020, 04:27
Местный

По умолчанию День веков - Хронограф 2008 -24 ноября, 3-я часть

День веков - Хронограф 2008 -24 ноября, 3-я часть
https://www.youtube.com/watch?v=5hZRlDGqJtM

Последний раз редактировалось 365 дней; 14.04.2020 в 04:32.
Старый 15.04.2020, 10:18
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 24 ноября

Военно-исторический календарь. 24 ноября
Старый 16.04.2020, 05:51
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Альфред Шнитке

https://polit.ru/news/2014/11/24/shnitke/
24 ноября 2014, 00:00 Человек дня

Альфред Гарриевич ШниткеАльфред Гарриевич Шнитке
24 ноября 1934 года родился Альфред Шнитке, великий российский композитор XX века.

Личное дело

Альфред Гарриевич Шнитке (1934—1998) родился в городе Энгельсе, в Республике немцев Поволжья (ныне — Саратовская область). Его отец Гарри Шнитке был выходцем из литовско-еврейской семьи, появился на свет в немецком Франкфурте, в 1927 году он вместе с родителями иммигрировал из Германии в Советский Союз, где работал журналистом и переводчиком. Мать Мария Фогель происходила из семьи немецких колонистов, перебравшихся в Россию в XVIII веке. Она была учительницей немецкого.

В 1943 году Гарри Шнитке был призван на фронт, Альфред с младшим братом Виктором (впоследствии писателем и переводчиком) переехали в Москву к деду и бабушке по отцовской линии.

В 1946 году Гарри Шнитке направили для работы корреспондентом в Вену. Соседкой семьи оказалась учительница музыки, у которой Альфред брал первые уроки игры на фортепиано. Тогда же он начал сам сочинять музыку. Через два года семья Шнитке вернулась в Москву, поселившись в подмосковной Валентиновке. Оба родителя будущего музыканта устроились в редакцию газеты «Neues Leben», а 15-летний Альфред поступил в училище имени Октябрьской революции на дирижерский факультет, где получил базовое музыкальное образование. После училища поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского. После ее окончания в 1958 году поступил в аспирантуру по классу композиции.

Уже в 1960 году Шнитке был принят в Союз композиторов. С 1961 по 1972 год преподавал в Московской консерватории, где вел занятия для будущих музыковедов по практической инструментовке и чтению партитур. В последующие несколько лет зарабатывал на жизнь в основном прикладным сочинительством — писал музыку к фильмам. При этом для знатоков музыки писал серьезные произведения. «В конце концов, я стал ощущать некоторое неудобство, некоторое раздвоение», — писал композитор, добавляя, что «необходимо этот разрыв преодолеть. Музыкальный язык должен быть единым, каким он был всегда, он должен быть универсальным». Поиски универсального музыкального языка привели Шнитке к полистилистике — сочетанию контрастных музыкальных стилей в рамках одного произведения.

1971 году Шнитке выступил на Международном музыкальном конгрессе в Москве с докладом «Полистилистические тенденции в современной музыке». Доклад стал манифестом новой музыки XX века.

В 1972 году завершил четырехчасовую Первую симфонию, ставшую итогом его творческой работы в 1960-х. В конце 1970-х Шнитке впервые выезжает с гастролями в ФРГ, Австрию и Францию. На родине его сочинения практически не играют. В заграничном турне он исполняет свои произведения как клавесинист в составе литовского камерного оркестра.

В 1980—1984 годах создал три симфонии, одну из которых написал по заказу из Лейпцига в честь открытия концертного зала Gewandhaus. В 1983 году в Вене был крещен в православие. В Москве у композитора появился свой духовник.

В 1987 году на Западе прошел первый фестиваль музыки Шнитке. В 1989 году получил специальную стипендию в Западном Берлине. В 1990-м Шнитке было предоставлено германское гражданство (с сохранением советского). Семья переехала в Гамбург, где он стал преподавать композицию в Высшей школе музыки и театра.

В 1994 году прошел первый крупный фестиваль музыки Шнитке в Москве.

Шнитке скончался в Гамбурге 3 августа 1998 года, до этого перенеся три инсульта. Его последним сочинением стала Девятая симфония, завершенная Геннадием Рождественским. Композитор похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Чем знаменит

Альфред Шнитке
Альфред Шнитке — ключевая фигура советского музыкального авангарда. Со второй половины 1970-х годов для его музыки характерно совмещение разнообразных композиторских техник на основе собственной концепции полистилистики. Согласно этой концепции, композитор выражает «новое плюралистическое музыкальное сознание». «В своей борьбе с условностями консервативного и авангардного академизма (это сознание) перешагивает через самую устойчивую условность — понятие стиля как стерильно чистого явления», — писал композитор. Основными приемами здесь выступает цитирование уже известных работ и аллюзия (стилистический намек, игра в стиль). Полистилистика предполагает интеграцию «низкого» и «высокого» стиля, «банального» и «изысканного» в музыке.

О чем надо знать

Альфред Шнитке написал более 70 произведений, отдавая предпочтение крупным формам — концертам и симфониям. Среди его произведений девять симфоний, оперы «Одиннадцатая заповедь» и «Жизнь с идиотом», оратория «Нагасаки», прелюдия памяти Д. Д. Шостаковича, балет «Лабиринты», кантата «История доктора Иоганна Фауста». Также он известен как кинокомпозитор. Шнитке является автором музыки к нескольким десяткам фильмов, в числе которых «Ты и я», «Восхождение», «Комиссар», «Экипаж», «Сказка странствий», «И все-таки я верю», «Спорт, спорт, спорт».

Прямая речь:

«Шнитке для нашего времени значит то же, что Шостакович для 40-50-х годов. В музыке Шнитке отражена вся наша жизнь. Ее радости, ее диссонансы, ее пестрота, ее трагизм. Мы живем по Шнитке». Мстислав Ростропович

«Как-то он мне сказал очень дорогие слова: я разрешаю тебе играть как угодно, потому что до сих пор мне не было стыдно ни за одну фразу, сыгранную тобой. Я не занимаюсь специально пропагандой музыки Шнитке. Он не нуждается в этом. Обидно другое: что именно в России, в Москве, где он прожил большую часть жизни, больше 50 лет, имя его почти не вспоминается». Вдова композитора Ирина Шнитке о манере исполнения его произведений

«Он был человеком уникальной честности и чистоты, невероятной доброты и чуткости, очень тактичным и деликатным. При этом очень остро чувствовал все происходящее в стране, в мире. И переживал за всех и за все гораздо больше, чем за себя. Самым главным в жизни для него была музыка, она постоянно жила в нем. Музыка — самый родной его язык, на котором он говорил все, что не хотел или не мог сказать словами. Шнитке был неугоден советским функционерам. Они препятствовали исполнению его сочинений, давили и травили, как умели только одни они. Но всегда были любимые друзья, единомышленники, и всегда были почитатели его музыки — и круг их постоянно расширялся». Ирина Шнитке о личности композитора

4 факта об Альфреде Шнитке

Почти в каждом своем сочинении композитор зашифровывал в ноты имена или инициалы первых исполнителей.
Кроме музыки главными объектами любви в его жизни были жена Ирина Катаева-Шнитке и сын Андрей, 1982—1984 годы — участник известной рок-группы «Центр».
После многих лет фактического забвения на родине в 1986 году Шнитке получил Государственную премию РСФСР, в 1987 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1989 году за вклад в киноискусство ему была вручена премия «Ника».
После кончины композитора его именем была названа Академия музыки в Москве, которую он закончил (тогда она называлась Музыкальным училищем имени Октябрьской революции).

Материалы об Альфреде Шнитке:

Хроника жизни и творчества Альфреда Шнитке

Статья об Альфреде Шнитке в Википедии

Биографическая справка на сайте «Вокруг ТВ»

Биография на сайте To name

Справка на сайте «Биографии выдающихся людей»
Старый 16.04.2020, 05:53
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Армен Григорян

https://polit.ru/news/2015/11/24/grigoryan/
24 ноября 2015, 00:00 Человек дня

Армен Сергеевич ГригорянАрмен Сергеевич Григорян
24 ноября 1960 года родился Армен Григорян, основатель и бессменный лидер группы «Крематорий».

Личное дело

Армен Сергеевич Григорян (55 лет) родился в Москве в семье дипломата-востоковеда; мать его была химиком-микробиологом. Еще в школе в возрасте 14 лет собрал первую группу «Черные пятна».

В 1977 году Григорян поступил на факультет радиоэлектроники Московского авиационного института. Тогда же создал второй коллектив – «Атмосферное давление», как и многие другие в это время исполнявший хард-рок с английскими текстами.

Группа «Крематорий» появилась в 1983 году как результат творческого союза Григоряна и Виктора Троегубова, у которого тоже была своя группа. К исполнению песен дуэтом они сначала не относились серьезно, однако в компаниях все чаще просили спеть что-нибудь из их совместного репертуара.

В основном благодаря квартирникам дуэт быстро стал достаточно известен. В том же году без привлечения других музыкантов был записан дебютный альбом группы «Винные мемуары», где оба музыканта играли на гитарах и пели. Григорян взял на себя также функции бас-гитариста и играл на духовых, Троегубов – на перкуссии. «Посвящение бывшей подруге», «Таня» и «Крематорий» с этой записи стали первыми визитными карточками коллектива.

Альбом «Крематорий-II», на котором частично был воспроизведен материал первой записи, был записан в следующем году уже вчетвером. Полуофициальное признание группа получила в 1986-м после выхода альбома «Иллюзорный мир» – тогда она завоевала Гран-при на фестивале Московской рок-лаборатории.

В 1988 году был записан альбом «Кома» – лучший, по мнению некоторых специалистов, в творчестве группы. Почти половина вошедших в него песен стали хитами, а на «Мусорный ветер» был снят клип, показанный по телевидению. После этого началась гастрольная деятельность группы, в 1990-х годах распространившаяся и за пределы бывшего СССР (Израиль, Германия, США). На данный момент дискография коллектива насчитывает 16 студийных альбомов.

В начале 2006-х Григорян, не оставляя работы в «Крематории», создал сольный проект «Третий Ангел», ориентированный на более современную музыку. Песня «Регтайм» с первого альбома «Китайский танк» стала лейтмотивом сериала «Студенты».

Кроме музыки Армен Григорян занимается живописью. В начале 2000-х годов – по утверждениям прессы, неожиданно даже для его друзей – состоялось несколько выставок его работ в стиле неопримитивизма, в том числе в Центральном доме художника.

Чем знаменит

Созданный Григоряном и Трегубовым «Крематорий» стал одним из столпов советского рока, хотя появился позже таких корифеев жанра, как «Аквариум», ДДТ и «Кино». Найденный Григоряном уже в ранних текстах баланс между обилием бытовых примет «низкого» плана (выпивка и другие атрибуты полуподпольно-богемной жизни) и обращением к высоким материям, таким как восточный мистицизм, сделал группу особенно популярной в среде хиппи. Характерной чертой аранжировок группы стали смычковые инструменты (сначала альт, затем скрипка), звучащие на большинстве записей.

О чем надо знать

Армен Григорян
Неотъемлемая деталь сценического имиджа Григоряна – черная шляпа, ставшая своего рода талисманом группы. Однажды на концерте некий экстрасенс заявил, что «она будет работать в положительных лучах астральных миров только 10 лет, затем ее воздействие станет резко отрицательным». Не поверивший ему Григорян, однако, со временем заметил, что пророчество начало сбываться; шляпа была сожжена на концерте, посвященном 10-летию группы – впрочем, на лидера коллектива сразу же надели новую. С тех пор ритуал сожжения повторяется каждые пять лет. Множество головных уборов было музыканту подарено, несколько – похищено, а одну шляпу, которая ему не нравилась, он с помощью приятеля-химика растворил в соляной кислоте.

Прямая речь

О проблемах музыки в России: «У нас не появилась школа исполнителей серьезных, нет ни Джимми Хендрикса... Да вы, собственно говоря, посмотрите на наш рок-н-ролл, если говорить правду, то у нас мало поют вообще, в обычном понимании вокального искусства. Тот же самый "Крематорий" – это мелодекламация в основном. Или, вот как некоторые наши товарищи, кричат. А вот такого не сложилось. То есть если мы придем к тому, что когда-то в школах у нас будут преподавать – не тетенька на фортепьяно играет, мальчик поет, а оркестровое искусство, начнут с 1-го класса преподавать барабан и учить, что такое ритм, и если человек будет ощущать себя в ансамбле, то рано или поздно – да, появятся какие-то более-менее мировые бренды».

О шляпах: «Наверное, я мог бы создать целый музей из головных уборов, но это очень скучно, в этом нет движения, а застывшие формы меня мало интересуют».

О политике: «Я полагал, что музыканту не стоит ввязываться в политику вообще, ибо она сама по себе — дело лживое и грязное. Сейчас, как и многие в нашей стране, я понял, что повсеместный маразм и отсутствие здравого смысла убивают эту страну. В такой ситуации начинаешь призывать к логике, к возвращению нравственных ценностей, к уважению личности. К тому же личность высокого ранга не должна окружать себя дураками, и даже если царь-батюшка не очень умный, он должен без страха привлекать к работе профессионалов, чтобы они двигали страну вперед».

Александр Кушнир об альбоме «Кома»: «"Крематорию" удалось записать чуть ли не единственный в истории советской рок-музыки 80-х идеальный поп-альбом. Впоследствии эти композиции неоднократно переигрывались, но после "Комы" вы не вспомните ни одного реального хита "Крематория". Однако мы должны сказать спасибо не всегда последовательному Григоряну, который, словно невзначай, сам не заметив как, вложил в сорок минут "Комы" всю свою жизнь в музыке – и прошлую, и будущую».

6 фактов об Армене Григоряне

Григорян должен был родиться в Каире, где его родители были в командировке, но из-за вспыхнувшей в Египте эпидемии мать вернулась в Москву.
В детстве увлекался футболом, трижды выигрывал первенство Ленинградского района в рамках турнира «Кожаный мяч».
В 1994 году снялся в фильме «Тацу» о судьбе бывшего хиппи; материалы не вышедшей в прокат картины стали основой для многих клипов группы.
В фундаментальный реестр «100 магнитоальбомов советского рока» вошли две записи группы – «Крематорий-II» и «Кома».
Григорян – единственный артист в истории фестиваля «Нашествие», который выступил на фестивале с двумя действующими группами.
У Армена Григоряна четверо детей: Григор, Елизавета, Анна и Ксения.

Материалы об Армене Григоряне

Официальный сайт группы «Крематорий»

«Шляпу сжигать не будем: спирт закончился»

Статья об Армене Григоряне в Википедии
Ответ

Метки
русский календарь