Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2018, 12:09
Дмитрий Гусев Дмитрий Гусев вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Дмитрий Гусев на пути к лучшему
По умолчанию "Я бы платил деньги, лишь бы выйти на сцену": цитаты Олега Табакова

https://dmgusev.livejournal.com/1862995.html

2018-03-12 19:33:00

В Москве после продолжительной болезни скончался народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова и "Табакерки" Олег Табаков. Выдающийся актер театра и кино, педагог, воспитавший несколько поколений звезд российской сцены, славился не только ролями, но и тонкими высказываниями. РИА Новости вспоминает, что Табаков говорил о творчестве, театре и миссии учителя.

О профессии

Цитата:
"Если бы мне не давали играть, я бы сам платил деньги, лишь бы выйти на сцену".
"Всякое ремесло имеет свои тайны и требует таланта".
"Актеры делятся на исполнителей и тех, кто может что-то родить. Последних — всего только десять процентов".
"Я себя считаю пролетарием художественного труда".
"Моя гражданская позиция — чтобы актеры моего театра социально были защищены много лучше, чем другие. И в открытии новых талантов".
Об умении быть смешным

Цитата:
"У меня лицо меняется от любого довеска. Я мог бы быть и клоуном, потому что умею смешить людей".
"Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Человек так устроен, что в нем масса интересного чаще всего остается за кругом нашего внимания".
"Чем раньше человек перестает ханжить и выдавать желаемое за действительное, тем лучше для него".
Об учениках

Цитата:
"Когда я провожу первые разговоры со своими студентами, я говорю им, что театр — это зона повышенного риска. Социального риска. Ты идешь в профессию, которая ничего не гарантирует".
"Работа над ролью — это не только заучивание текста. Думайте над ролью хотя бы 15 минут в день. Чистишь зубы — подумай, едешь в метро — подумай".
"Секрет педагогики прост: сколько ты тратишь на учеников времени, души, здоровья, жизни — столько получишь в результате".
"Очень важно не забывать тезу Владимира Ивановича Немировича-Данченко о том, что на нас жизнь не кончается".

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.08.2024 в 06:26.
Старый 07.12.2018, 12:23
Russia Today Russia Today вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию Основатель «Современника» и отец «Табакерки»: в Москве скончался Олег Табаков

https://russian.rt.com/nopolitics/fo...a-oleg-tabakov
12 марта 2018, 16:33

Народный артист СССР Олег Табаков скончался на 83-м году жизни после продолжительной болезни. На его счету — более 150 работ в кино и около 80 в театре. В течение нескольких лет Табаков возглавлял театр «Современник». До самой смерти он являлся художественным руководителем МХТ имени А.П. Чехова и основанной им «Табакерки», а также обучал актёрскому мастерству студентов Школы-студии МХТ. О жизни и творчестве Олега Табакова — в фотогалерее RT.

Будучи восьмиклассником, Табаков начал заниматься в известном в Саратове детском кружке «Молодая гвардия» / Ekaterina Tsvetkova/Russian Look / globallookpress.com

После школы он подал заявления в Школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко и ГИТИС. Его приняли сразу в оба вуза, однако Табаков выбрал МХАТ, который считал «вершиной театральной педагогики» // Кадр из кинофильма «Люди на мосту», 1960 г. / Родькин / РИА Новости

В кино Табаков дебютировал с ролью Саши Комелева в фильме «Тугой узел» режиссёра Михаила Швейцера // Кадр из художественного фильма «Шумный день» / РИА Новости

После учёбы актёр попал в Студию молодых актёров при МХАТ, которая позднее была преобразована в самостоятельный театр «Современник» // Кадр из фильма «Молодо — зелено» / РИА Новости

Табаков являлся ведущим артистом «Современника», а с 1970 по 1976 занимал должность директора театра, при этом продолжая актёрскую деятельность // Кадр из кинофильма «Испытательный срок» / РИА Новости

Невероятный успех Табакову принесли роли в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история» // Кадр из фильма-эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир» / РИА Новости

В 1986 году вышел приказ о создании в Москве трёх новых театров. Среди них был и Театр-студия под руководством Табакова, которую вскоре прозвали «Табакеркой» // Кадр из в фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» / РИА Новости

На счету Табакова — более ста фильмов, в том числе «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Каштанка», «Двенадцать стульев», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Человек с бульвара Капуцинов» // С Олегом Янковским в фильме «Полёты во сне и наяву» / РИА Новости

Табаков также занимался озвучкой мультфильмов. Так, голосом артиста говорит кот Матроскин в «Простоквашино». // С народной артисткой СССР Людмилой Гурченко / РИА Новости

После 35 лет совместной жизни с первой женой — актрисой Людмилой Крыловой — Табаков ушёл к актрисе Марине Зудиной. У них родилось двое детей — сын Павел и дочь Маша. От первого брака у Табакова также есть сын и дочь — Антон и Александра / РИА Новости

С 1973 года артист занимается преподавательской деятельностью. В 1992 году он открыл Летнюю школу имени Станиславского в США. Ему удалось поставить за рубежом более 40 спектаклей, в том числе в Штатах, Австрии, Германии и Финляндии. / Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» (1979)

Художественный руководитель «Табакерки» Олег Табаков (второй справа) стреляет из пушки с Нарышкиного бастиона Петропавловской крепости по случаю 25-летнего юбилея созданного им Московского театра-студии / Алексей Даничев / РИА Новости

Президент РФ Борис Ельцин (слева) вручает режиссёру Олегу Табакову (справа) государственную премию России, 1997 год / Владимир Родионов / РИА Новости
800
С 2000 года Олег Табаков — руководитель Московского Художественного театра имени Чехова. В 2010 году артист был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени / Михаил Климентьев / РИА Новости

Министр культуры РФ Владимир Мединский (слева) и художественный руководитель МХТ Олег Табаков во время церемонии закладки капсулы в честь начала строительства филиала МХТ им. А.П. Чехова / Илья Питалев / РИА Новости

Художественный руководитель, директор МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков на церемонии вручения своей премии в Московском Художественном театре. / Евгений Биятов / РИА Новости

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.08.2024 в 09:35.
Старый 08.12.2018, 11:16
Сергей Миронов Сергей Миронов вне форума
Местный

Вес репутации: 15
Сергей Миронов на пути к лучшему
По умолчанию Ушел из жизни Олег Табаков

https://sergey-mironov.livejournal.com/755071.html
12 марта 2018, 17:54

Ушел из жизни великий Артист Олег Табаков. Это невосполнимая потеря для нашего искусства.

Выражаю глубокие, искренние соболезнования друзьям, близким Олега Павловича Табакова, всем, кто его знал и любил.

Роли, которые сыграл замечательный мастер, известны миллионам зрителей в России и во всем мире. МХАТ, «Современник», «Табакерка», советский и российский кинематограф – везде Олег Табаков являл зрителю свой необыкновенный, уникальный актерский и режиссерский талант.

Народный артист СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, обладатель десятков советских, российских и международных премий – не буду перечислять всех заслуг и регалий Олега Павловича. Но главную премию он получил от зрителя – артист был поистине народным, его талант был признан всеми, от неискушенного зрителя до самого строгого и взыскательного критика.

Все роли, сыгранные Олегом Павловичем Табаковым, - это поистине народное достояние, его вклад в сокровищницу мирового театрального и киноискусства невозможно переоценить.

Эти роли навсегда останутся с нами – со всеми, кто любит творчество этого замечательного мастера. А еще останутся ученики Табакова, многие из которых стали уже признанными мастерами.

Талант таких великих артистов не умирает, он навсегда остается с нами. Мы всегда будем помнить Олега Павловича Табакова с благодарностью – ведь он подарил нам столько счастья, радости, незабываемых ролей.

Браво, Артист!
Старый 23.12.2018, 10:46
Станислав Садальский Станислав Садальский вне форума
Местный

Станислав Садальский на пути к лучшему
По умолчанию Прощай

https://sadalskij.livejournal.com/3380164.html

12/3/18
05:09 pm

Станислав Садальский, Олег Табаков, Галина Соколова в спектакле Четыре капли по пьесе В.Розова.
В труппу Современника меня принимал Табаков, в ту пору он был директором театра. Основатели его звали Лёлик.
Я, разбавляя массовку на сцене, обожал из-за кулис наблюдать, как работает мастер. Я учился.
Табаков всегда был бесстрашным человеком, мало кто знает, что когда советские войска ввели в Чехословакию, единственным актером в СССР, который осудил наше правительство, был Олег Табаков - член КПСС, секретарь партийной организации, выдающаяся личность…
Тогда он получил всего лишь строгий выговор с занесением, но, согласитесь, это поступок великого гражданина!

Олег Табаков. Автограф.
А еще у Табакова была чудесная слабость - занимать бедным актерам деньги. Иногда, опоздав на выход или репетицию, мы, молодые, делали жалостливые лица и говорили: "нет денег".
Табаков, как директор, обязан был объявить выговор, но Олег Павлович просто расплывался от счастья:
- Сколько?
- 10 рублей.
Он тут же доставал деньги… и прощал грубейшее нарушение в театре.
Правда, всегда помнил, кто ему должен!)
Царствие небесное тебе, Мастер, прости и прощай!

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.12.2024 в 14:13.
Старый 25.12.2018, 08:50
Dubikvit Dubikvit вне форума
Местный

Dubikvit на пути к лучшему
По умолчанию Прощай...

https://dubikvit.livejournal.com/658170.html
Пишет Виталий Дубогрей (dubikvit)
2018-03-12 17:04:00

Ушёл из жизни Народный артист СССР Олег Павлович Табаков... (Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский)

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.09.2024 в 09:42.
Старый 31.12.2018, 18:29
1 канал 1 канал вне форума
Местный

Вес репутации: 13
1 канал на пути к лучшему
По умолчанию «Олег Табаков и его цыплята Табака».

https://www.youtube.com/watch?v=nkiQ...ature=youtu.be
Старый 25.01.2019, 10:51
Сергей Дягилев Сергей Дягилев вне форума
Пользователь

Вес репутации: 0
Сергей Дягилев на пути к лучшему
По умолчанию Краткий некролог Олегу Табакову

Mar. 13th, 2018 at 10:01 AM

Он, безусловно, был выдающимся актером и режиссером, вложившим немалый вклад в развитие русского театра и кино. Этих лавров у него никто не отнимет. Но если говорить о Табакове, как о человеке, то последнее чем он запомнился при жизни был его омерзительный шовинистический высер в адрес украинцев и вылизывание путинских подошв.

И после его смерти будут помнить не только его заслуги в области культуры, но и это тоже. Увы, талантливые люди не всегда обладают благородными человеческими качествами и чувством собственного достоинства.

Пример Табакова - это пример человека, который одним своим высказыванием поставил несмываемое пятно на своей репутации не только на всю оставшуюся жизнь, но и после нее.

PS. Та самая цитата: "Они (имея в виду тех украинцев, кто ратует за черный список – прим. КП) и так не очень просветленные. Это как бабушка иногда говорила: «Да плюнь ты на них, это ж тэмни та нэграмотни люды“. Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация к ним никак не попадает… Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие. Скажу крамольную мысль. Во все времена, их лучшие времена их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских. Мне неловко за них, — заявил в эфире Табаков."
https://www.kp.ru/daily/26405.7/3280541/

Отрывок из интервью 2012 года:
"– Но сотни тысяч людей по всей России и по всему миру протестуют именно потому, что не хотят видеть этого человека на посту президента. Вы понимаете их аргументы?

– Аргументы я понимаю, но огорчаюсь женской логике этих людей.

– Даже тогда, когда они говорят, что выборы в Государственную думу были тотально сфальсифицированы?

– Да, бросьте! Насчет тотальности сфальсифицированных выборов, это, как бы сказать, тотальное словоблудие. Я немножко этим интересовался. Очевидно, что есть какие-то нарушения, но делать из этого жупел… Надо к этому относиться серьезно, входить в какие-то общественные организации, которые контролируют выборы, принимать участие в строительстве демократии."
https://www.svoboda.org/a/24475292.html

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.09.2024 в 09:10.
Старый 31.01.2019, 19:06
Станислав Садальский Станислав Садальский вне форума
Местный

Станислав Садальский на пути к лучшему
По умолчанию Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает

https://sadalskij.livejournal.com/3383981.html

Цитата:
Не до смерти ли, нет,
мы ее не найдем, не находим.
От рожденья на свет
ежедневно куда-то уходим,
словно кто-то вдали
в новостройках прекрасно играет.
Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает.

Значит, нету разлук.
Существует громадная встреча.
Значит, кто-то нас вдруг
в темноте обнимает за плечи,
и полны темноты,
и полны темноты и покоя,
мы все вместе стоим над холодной блестящей рекою.
И.Бродский
800

3
4

800

Олег Табаков. Прощание.
Фото: ТАСС

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.11.2024 в 13:31.
Ответ