Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.09.2018, 23:06
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему

http://polit.ru/news/2016/10/17/druyan/
17 октября 2016, 01:01 Мемория
Мемория. Михаил Друян

Михаил Друян
17 октября 1911 года родился Михаил Друян, оператор-постановщик советских мультфильмов.

Личное дело

Михаил Захарович Друян (1911—2000) родился в Харькове. Подростком один, без денег уехал в Москву, бродяжничал в столице.

«Я был беспризорником, — вспоминал Друян. — Ни профессии, ничего абсолютно нету. Спал на бульварах иногда, на Петровке». Мечтал о работе в цирке или в кино, однако его не брали.

В 1932 году пришел на только что созданную студию «Мостехфильм». Был принят, вероятно, при содействии родственника, который работал в секретариате Надежды Крупской, — та была одним из организаторов студии.

Работал ассистентом оператора в мультипликационном цехе. Снимал первые советские агитационные мультфильмы. Вспоминал: «Меня прикрепили к оператору хорошему, Феде Гольцову. И он ко мне как-то проникся уважением, отношением — всем. Ну и я, конечно, из кожи вон лез. Меня это интересовало, и там я поднатаскался в мультипликации».

В то время оператор сидел на стремянке под потолком и вручную крутил ручку киноаппарата, снимая так каждый кадр. «Но удовольствие было колоссальное», — рассказывал Друян.

Его первой самостоятельной работой стали рисованные титры к комедии «Веселые ребята» (1934).

В 1936 году по рекомендации коллег-операторов Друян был принят на новую студию «Союзмультфильм».

В 1941 году добровольцем ушел на фронт, прошел всю войну в составе Отдельного мотострелкового батальона особого назначения. Вернулся в Москву в декабре 1945 года, в январе 1946-го уже снова работал на «Союзмультфильме».

Отмечал: «Я на студии проработал пятьдесят лет. Операторов-мультипликаторов нигде не готовили, они вырастали из наших ассистентов. Молодые режиссеры, как приходили, просились со мной работать. <…> И я часто ночевать оставался. Мне жена (она тоже на студии работала) приспособила на столе подушку, чтобы, когда много работы, я не уезжал».

В 1975 году стал заслуженным работником культуры РСФСР. Это единственное почетное звание оператора.

Продолжал снимать до середины 1990-х, когда ему было уже за восемьдесят.

В 1996 году перенес инсульт и больше не смог продолжать работу.

Михаил Друян умер 12 июля 2000 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Чем знаменит

Легендарный оператор, снявший более 300 советских и российских мультфильмов, среди которых «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Дюймовочка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Малыш и Карлсон», «Винни-Пух и день забот», «Ограбление по…», «Халиф-аист», «Жил-был пес». Был одним из самых неутомимых операторов анимации в мире. Рассказывал: «[Режиссер] Федя Хитрук бывал за границей часто — ездил на конкурсы, он мне сказал прямо: "Миша, столько, сколько ты снял, столько ни один человек в мире не снял"».

О чем надо знать

Гордился тем, что в 1980-х папа Римский Иоанн Павел II рекомендовал всем родителям воспитывать детей на советских мультфильмах. «Мне рассказывал Лев Константиныч Атаманов — замечательный режиссер, с которым я все [его] фильмы снял, — говорил Друян. — Он был в Париже на фестивале и там папа Римский детям пропагандировал, чтобы смотрели советские фильмы. Они несут добро, они воспитывают. Он когда приехал и рассказывал, было очень трогательно». В то же время сокрушался, что РПЦ хочет отнять у «Союзмультфильма» здание музея анимации.

Прямая речь

О дебюте в анимации (интервью программе «Мария, Мирабела», 1996): «Первое, что я снял, мне запомнилось. Мы делали картину "Веселые ребята". Я на "мультфильме" [мультипликационной студии] снял титры — там же игровые титры в начале. И вот мне поручили, чтоб я привез на студию, то, что получилось. Я пришел в комнату. Сидит Григорий Александров и Орлова. И оператор Нильсен. Они довольны, я доволен — я себе места не нахожу вообще. Любовь Орлова меня даже в щечку чмокнула. И это было мое начало, первое мое крещение».

О вкладе оператора в мультфильм (там же): «Есть съемочный лист, и соответственно оператор должен точно уложиться в то, что придумал мультипликатор, режиссер, какая реплика, насколько она рассчитана по фонограмме — но это, в общем-то, техническая работа. Оператор должен внести и свой творческий вклад, свое что-то. А как это возможно? Прежде всего, оператор знакомится со сценарием. Часть предложений дает сам режиссер, а часть я уже дополняю всякими эффектами световыми. Например, "Снежная королева", "Золотая антилопа" — брызги эти все… [Дальше идет] проба на цвет, чтобы тот цвет, который задуман, получился на экране. Есть фильмы простые, где работа чисто механическая. Но у меня, слава богу, таких фильмов было мало, потому что это неинтересная работа».

О любимом мультфильме (там же): «Люблю больше смешные фильмы. Я по натуре и сам стараюсь не унывать. Вот мы сделали с Эдуардом Назаровым фильм "Жил был пес" — это свадьба украинская. Вы знаете, я этот фильм так люблю, и все, кто подходит и видит его у меня на стенке в комнате, говорят: "О, ну это же замечательный фильм"».

Об отношении с коллегами по цеху (цитата по Promultik.ru): «В мультипликации вообще нет этого — зависти, вражды. Все друг за друга переживают, все любят друг друга. Если в игровом кино, допустим, случается конкуренция, ревность, то здесь… Мультфильм же не сделаешь, если плохая атмосфера. На "Союзмультфильме" все друг за друга были горой».

О том, что в Америке он давно был бы миллионером (там же): «Знаете, я и так доволен. Я теперь убедился: эти фильмы будут [жить] очень долго. Я умру, а дети смотреть будут то, что мы сделали. И дети детей тоже».

5 фактов о Михаиле Друяне

Стоял у истоков советской анимации, вспоминал, что когда были основаны курсы мультипликаторов, у входа на студию стояла очередь из художников, которые хотели себя попробовать в рисованном кино. Из них подбирали наиболее талантливых ребят.
За время работы подготовил четырех операторов мультипликации. Все они в разное время были у Друяна ассистентами, вернее, ассистентками.
Иногда в мультфильмах, где у персонажей очень сложные движения, снимал актеров, кадры с которыми потом отрисовывали художники. Эта техника называлась эклер. «Но этим не злоупотребляли, это вообще уже считалась крайняя мера», — рассказывал оператор.
В 1990-х, несмотря на возраст, хотел снимать, как и раньше, но часто находился, по его словам, «в простойном положении» из-за отсутствия у студий денег.
Последним мультфильмом Друяна стал «Полифем, Акид и Галатея», снятый в 1995 году по мотивам греческих мифов. «Тем, кто у меня спрашивает, я говорю, что это эротический фильм. Сразу у них на устах улыбка. Потому что мультипликации это несколько несвойственно. Но интересный фильм», — рассказывал Друян.

Материалы о Михаиле Друяне:

Биография в Википедии

Биографическая справка Animator.ru

Справка на Promultik.ru

Интервью Друяна программе «Мария, Мирабела»
Старый 15.09.2018, 22:47
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 17 октября. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/40773/
17 октября 2017 12:55
17 октября 1171 года Генрих II прибыл в Ирландию с армией в 4000 человек и начал устанавливать английскую администрацию в завоёванных землях.

В 1171 году Генрих II во главе крупного войска прибыл из Франции с армией и провозгласил себя правителем Ирландии. Получив клятву верности от местных правителей и духовенства, 17 апреля 1172 года Генрих покинул остров, чтобы встретиться с легатами папы.

После отъезда Генриха II борьба между англичанами и ирландцами продолжалась. Западная часть острова продолжала оказывать сопротивление. В 1177 году королём Ирландии был провозглашен сын Генриха Иоанн. 25 мая 1185 года в качестве правителя он высадился в Уотерфорде во главе войска из 300 рыцарей и нескольких сотен лучников. Но поход Иоанна провалился, а его войска были разбиты.

17 октября 1346 года состоялась битва при Невиллс-Кроссе. В которой произошел рразгром шотландской армии английскими войсками и пленение Давида II, короля Шотландии.

Первоначально, опираясь на опыт битв при Креси и Халидон-Хилле, стороны стремились сохранить оборонительную позицию. Эта тактика принесла успех англичанам: град стрел английских лучников вынудил шотландцев атаковать. Два из трёх шотландских батальонов под командованием короля Давида II перешли в наступление, но были смяты англичанами. Третий батальон, командование над которым осуществлял Роберт Стюарт, вообще покинул поле битвы. В результате шотландская армия была разбита, король попал в плен. Оказались в плену у англичан многие знатные шотландские бароны, в их числе: граф Дуглас, граф Уигтаун,граф Файф, барон Гартли.

Поражение шотландской армии при Невиллс-Кроссе и пленение Давида II надолго вывели страну из участия в Столетней войне. Начавшиеся переговоры об условиях выкупа короля завершились только в 1357 г. Даже после возвращения Давида II в Шотландию, он был вынужден сохранять мир с Англией. В результате Эдуард III обеспечил себе свободу действий для широкомасштабных кампаний во Франции.

17 октября 1540 года Франциск I приказал Картье вернуться в открытые им земли с целью начать их заселение.

Предполагалось, что колонизацию возглавит Картье, получивший даже благословение из Рима. Ему было приказано взять из тюрем 50 заключённых и продвигаться с ними в новые земли Канады, Ошелаги и Сагенея.

Через три месяца новый королевский приказ назначил руководителем экспедиции, ответственным за колонизацию, придворного гугенота Роберваля. Картье теперь должен был заниматься только навигационными вопросами. Новая экспедиция разделилась с самого начала. Картье прибыл в Канаду летом 1541 года и обнаружил изменение в отношении к ним индейцев.

Проведя зимовку в осаждённом ирокезами форту и потеряв часть поселенцев, он вернулся на родину. На обратном пути Картье встретил Роберваля. Тот приказал ему вернуться, но Картье ослушался его приказа и тайно отплыл во Францию.

Больше Картье не участвовал в продолжительных экспедициях. Причин этому могло быть две: он нарушил субординацию и оставил Роберваля без прикрытия. Кроме того, привезённые им «сокровища» оказались кварцем и пиритом. В 1544 году он показал перед трибуналом, что хорошо управлял деньгами короля и Роберваля и выплатил в казну Сен-Мало 9 тысяч ливров.

17 октября 1604 года немецкий астроном Иоганн Кеплер начал наблюдение сверхновой звезды (SN 1604), названой впоследствии его именем.

Новая звезда, появившаяся на небе осенью 1604 года, была замечена в Европе 9 октября, а день спустя - в Китае; первые упоминания ее в корейских источниках относятся к 13 октября. Сверхновая, которая оставалась видимой на протяжении года, интенсивно наблюдалась европейскими астрономами, в том числе - Иоганном Кеплером; ее часто называют сверхновой Кеплера.

Китайские и корейские астрономы также проводили регулярные наблюдения, до наших дней дошли очень ценные систематические данные в корейских записях, а также часть китайских. Упоминаний же ее в арабских или японских источниках не обнаружено.

Можно с уверенностью утверждать, что датой обнаружения сверхновой является 9 октября, так как несколько европейских астрономов наблюдали соединение Марса и Юпитера 8 октября и не отметили ничего необычного. Из-за плохой погоды Кеплер не проводил наблюдений до 17 октября. Он измерял угловое расстояние от новой звезды до нескольких планет и опорных звезд с помощью секстанта. Несколько европейских астрономов оценивали яркость сверхновой в дни, предшествовавшие максимуму.

17 октября 1610 года был коронован Людовик XIII. Людовик XIII Справедливый - король Франции и Наварры с 14 мая 1610 года из династии Бурбонов.

Вступил на престол в возрасте 8 лет после того, как был убит его отец - Генрих IV. Во время малолетства Людовика его мать Мария Медичи как регент отступила от политики мужа, заключив союз с Испанией и обручив короля с Анной Австрийской, дочерью Филиппа III. Это возбудило опасения гугенотов. Многие вельможи оставили двор и начали готовиться к войне, но двор 15 мая 1614 г. заключил с ними мир в Сент-Мену.

Людовик был страстным любителем музыки. С трехлетнего возраста будущий король играл на лютне, считая её «королевой инструментов», а также на клавесине; виртуозно владел охотничьим рожком и пел партию первого баса в ансамбле, исполняя многоголосные куртуазные песни и псалмы.

Он с детства начал учиться танцам и в 1610 году официально дебютировал в придворном «Балете Дофина». Людовик исполнял в придворных балетах благородные и гротескные роли, а в 1615 году в «Балете Мадам» выступил в роли Солнца.

17 октября 1659 года в Переяславле сын Богдана Хмельницкого Юрий подписал с Москвой соглашение, которым регулировалось положение казаков в составе России.

В этот день в 1706 году родился Бенджамин Франклин, выдающийся американский государственный и общественный деятель, учёный, изобретатель, просветитель.

Широким слоям населения он известен, как мужик со 100-долларовой банкноты.

17 октября 1738 года Михаил Ломоносов направляет из Марбурга в Петербург своё первое учёное сочинение («Образчик знания») «О превращение твёрдого тела в жидкое».

17 октября 1740 года участниками Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга был основан Петропавловск-Камчатский. В 1734 году исследователь отправился во вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков планировали от Камчатки подойти к Северной Америке для изучения ее побережья. Мартын Шпанберг должен был закончить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии.

В 1734 году Беринг прибыл из Тобольска в Якутск, где провел три года, собирая необходимое для путешествия снаряжение. Здесь он столкнулся с нежеланием местных властей оказывать помощь в организации научной экспедиции. Только осенью 1740 года пакетботы «Святой Пётр» и «Святой Павел» вышли к восточному побережью Камчатского полуострова. В бухте, где экспедиция переждала зиму, в районе Авачинской губы, а 17 октября 1740 года ими был заложен город Петропавловск-Камчатский.

17 октября 1650 года в Дамфрисе была издана «ремонстранция», в которой осуждались попытки нарушения «Акта о классах» и возлагалась надежда на победу новой армии, формируемой из истинных пресвитериан.

Ремонстранты или протестеры - наиболее радикальное течение в ковенантском движении Шотландии, представители которого выступали за установление теократического режима и полный разрыв с королём, роялистами и «ингейджерами».

Течение получило своё название от так называемой Западной ремонстрации 17 октября 1650 г. - манифеста радикальных ковенантеров против уступок правительства Шотландии королю Карлу II и «ингейджерам». Центральным моментом идеологии ремонстрантов была убежденность в том, что пресвитерианство является единственной истинной религией, а все иные конфессии или просто либеральные воззрения подлежат искоренению как противные Богу. Ремонстранты выступали за усиление роли пресвитерианских церковнослужителей и подчинение государственного аппарата руководящим указаниям церкви Шотландии. Помимо враждебности к роялистам и «ингейджерам», ремонстранты также отрицательно относились к идее религиозной терпимости, пропагандируемой английскими «индепендентами» во главе с Оливером Кромвелем.

17 октября 1660 года был заключён Слободищенский трактат. Гетманом Юрием Хмельницким с Речью Посполитой, представленной Станиславом Потоцким и Юрием Любомирским был заключён Слободи́щенский трактат.

После проигранной битвы под Слободищем казацкое войско не смогло соединиться с войском Василия Шереметева, потерпевшего в итоге поражение под Чудновом. Напуганный Юрий Хмельницкий поспешил заключить с Короной соглашение, во многом дублировавшее Гадячский договор 1658 года, однако уже ни коим образом не предоставлявшее Гетманщине автономии в составе Речи Посполитой. Украина обязывалась воевать с Польшей против Русского царства и не нападать на Крым.

Полки Левобережной Украины во главе с Якимом Сомко и Василием Золотаренко не приняли Слободищенский трактат. Таким образом, было положено начало расколу Гетманщины, закреплённому позже Андрусовским перемирием.

17 октября 1662 года Карл II за 320 000 фунтов продал Людовику XIV город Дюнкерк.

В 1657 году в результате войны между Английской республикой Оливера Кромвеля и Испанией Дюнкерк был занят французскими войсками и был закреплен за Англией по мирному договору, заключенному в следующем году. В 1662 году король Англии Карл II продал Дюнкерк Франции за 320 000 фунтов.

17 октября 1676 года между Речью Посполитой и Османской империей в городе Журавно был заключен Журавенский договор.

Договор был подписан представителями короля Яна III Собеского с турецким командующим Ибрагим-пашой. Он несколько смягчал условия предыдущего, Бучачского мира 1672 года, отменив требование выплаты Речью Посполитой ежегодной дани Османской империи.

Польша уступала османам Подолию. Правобережная Украина за исключением Белоцерковского и Паволочского округов, переходила под власть турецкого вассала - гетмана Петра Дорошенко, превращаясь, таким образом, в османский протекторат.

Со стороны Речи Посполитой подписание этого договора было вынужденным, так как Яну Собескому несколько лет не удавалось собрать достаточных войск для противодействия туркам. Магнаты отказывались вести войну, если не чувствовали непосредственной угрозы своим владениям, средств же для найма войск у короля не было. Несмотря на отдельные успехи в борьбе с турками, война велась в основном на польской территории, вследствие чего южные области были сильно опустошены. Кроме этого, король хотел развязать себе руки для действий на Балтике, где в союзе с Францией и Швецией намеревался отобрать у Бранденбурга Восточную Пруссию.

В Москве заключение Журавенского мира расценили как нарушение Польшей своих обязательств. Дипломатические представители двух стран были отозваны из обеих столиц.

17 октября 1685 года Людовик XIV подписал в Фонтенбло эдикт об отмене Нантского эдикта.

Подчинившись поневоле Нантскому эдикту, католическое духовенство при Людовике XIV старалось всеми мерами уничтожить его или парализовать его значение.

17 октября 1685 года Людовик XIV подписал в Фонтенбло эдикт об отмене Нантского эдикта. Документ этот был составлен канцлером Летеллье. Король говорит в нём, что Нантский эдикт составлен его предком в пользу гугенотов с намерением присоединить их к лону католической церкви, но так как самая лучшая и самая многочисленная часть подданных перешла в католичество, то Нантский эдикт оказывается лишним.

Приказано было разрушать последние храмы гугенотов и их школы. В VII статье говорилось: «Мы запрещаем допускать что-либо, сколько-нибудь похожее на уступку в пользу реформатской религии». Духовенство осыпало короля похвалами; Боссюэ называл короля новым Константином, новым Карлом Великим.

Иннокентий XI в папской грамоте поздравил Людовика с совершением великого благочестивого дела. Последствия отмены Нантского Эдикта для Франции были печальны: торговля пришла в упадок, протестанты эмигрировали сотнями тысяч - в Лондон, в Швецию, Данию, Россию, Америку, всего более в Голландию.

17 октября 1707 года женился Иоганн Себастьян Бах. В этот день он женился на своей кузине Марии Барбаре Бах, дочери музыканта и композитора, которая родила ему семерых детей.

Летом 1720 года Мария Барбара внезапно скончалась, и полтора года спустя Бах вторично вступил в брак с Анной Магдаленой Вилькен, дочерью придворного трубача.

Она родила Иоганну Себастьяну еще 13 детей. Однако из 20 детей композитора до взрослого возраста дожили всего 10, при этом 5 из 6 его сыновей также стали музыкантами. Любопытно, что до Иоганна Себастьяна из 76 представителей Баховского рода, о которых сохранились достоверные сведения, 53 носили имя Иоганн и почти все они были маэстро.

17 октября 1713 года русская армия разбила шведов в битве на реке Пелкин. В этом бою шведы потеряли около 577 человек убитыми, более 233 человек пленными, 6 пушек, 2 гаубицы и 8 знамен. Потери русских составили 673 человека убитыми и ранеными. В бою при реке Пелкина русские войска применили новые для того времени способы ведения боя: сочетание фронтального удара с обходом фланга противника путем высадки десанта, решительный штыковый удар, атака колонной.

После поражения на Пелкина шведские войска отошли в район Васы. Русские войска под командованием М.М. Голицына расположились на зимние квартиры в районе Биернеборга, в 120 км к северу от Або.

В ходе кампании 1713 года русские войска заняли большую часть Финляндии. Русские утвердились на побережье Ботнического залива и могли угрожать Швеции высадкой десанта на ее территорию».

17 октября 1744 года умер Джузеппе Гварнери, итальянский скрипичный мастер.

17 октября 1760 года родился Клод Сен-Симон, французский философ, социолог, социальный реформатор, основатель школы утопического социализма.

17 октября 1768 года Дарья Николаевна Салтыкова «Салтычиха», была возведена в Москве на эшафот. Прикованая к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью: «мучительница и душегубица», и после часового стояния на виду у многотысячной толпы, собравшейся на Красной площади, злодейка была пожизненно заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре. В 1779 году ее перевели из этого «земляного мешка» в застенок, пристроенный к стене храма.

17 октября 1806 года был убит император Гаити Жан-Жак Дессалин. Жан-Жак начинал свою жизнь рабом. Фамилию Дессалин присвоил ему его хозяин-француз.

После революции во Франции Дессалин участвовал в восстании на Гаити, вступил в революционную армию, участвовал в боевых действиях в Испании, дослужился до звания бригадного генерала. Потом возглавил антиколониальное восстание на Гаити и в 1803 году нанес поражение французским войскам, после чего провозгласил независимость своей страны. В 1804 году он был избран генерал-губернатором острова, а императором Жаком I он провозгласил себя сам.

Имперские замашки бывшего раба вскоре выразились в том, что по его распоряжению было уничтожено почти все белое население острова. Как обычно кровожадность диктатора привела к заговору против него. Заговорщики, захватив императора Жака неподалеку от местечка Понт-Руж, разорвали его на куски.

17 октября 1814 года «Пивное наводнение» в Лондоне унесло жизни 9 человек.

Пивное наводнение произошло 17 октября 1814 года в Великобритании в лондонском приходе св. Эгидия. На пивоварне «Мо и компания» на улице Тотенхем-Корт-Роуд взорвалась цистерна с пивом объёмом 610 тысяч литров, вызвав цепное разрушение остальных баков в здании. В результате почти 1,5 миллиона литров пива выплеснулось на улицы. Пивная волна разрушила два дома и пробила стену паба «Tavistock Arms», завалив обломками барменшу.

Пивоварня располагалась среди бедных домов в трущобах Сент-Джайлза, где целые семьи жили в подвальных помещениях, быстро заполнившихся пивом. В результате погибло девять человек: восемь захлебнулось, один скончался от алкогольного отравления.

Родственники некоторых погибших выставили их тела для обозрения в своих домах и собирали плату с любопытных. Во время одной из таких демонстраций собралась такая большая толпа, что пол не выдержал и зеваки провалились в подвал, все еще заполненный пивом.

Происшествие рассматривалось в суде, но и судьёй, и присяжными было признано результатом действия непреодолимой силы, за который никто не должен нести ответственность. Предприятие оказалось в сложной финансовой ситуации, возникшей из-за потери пива, причём значительную часть убытков составлял выплаченный налог. Однако предприниматели через Парламент добились возмещения налоговых выплат, что позволило им сохранить компанию.

В 1922 году пивоварню снесли. Сейчас это место занимает театр «Доминион».

17 октября 1825 года в Париже прошла премьера одноактной оперы Ференца Листа «Дон Санчо, или Замок любви». Композитору тогда ещё не исполнилось 14 лет.

17 октября 1831 года Майкл Фарадей произвёл первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию.

17 октября 1849 года умер Фредерик Шопен, польский композитор и пианист-виртуоз, педагог, основоположник польской национальной композиторской школы.

17 октября 1855 года англичанин Генри Бессемер запатентовал свой процесс приготовления стали.

17 октября 1878 года родился А.Н. Римский-Корсаков, русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик.

17 октября 1882 года князь Григорий Грузинский застрелил у себя в имении гувернёра - немца Шмидта, бывшего давним любовником его супруги. На процессе Грузинского защищал известный адвокат Фёдор Плевако, где произнёс свою единственную импровизированную речь. Суд присяжных оправдал князя.

В этот день в 1888 году произошел сход 10 вагонов поезда, следующего по маршруту Курск-Харьков-Азов. Семья императора Александра III направлялась из Крыма в Санкт-Петербург по железной дороге. Причиной железнодорожной катастрофы сегодня считается нарушение некоторых железнодорожных правил того времени: поезд был экипирован как грузовой, между тем как скорость передвижения соответствовала экспрессу. В месте крушения путь поезда проходил по высокой насыпи, что, вероятнее всего, увеличило число жертв. Из всего поезда (а это 15 вагонов) уцелело лишь 5. Царская семья находилась в одном из уцелевших вагонов. Тот факт, что император и его близкие не пострадали, посчитали настоящим чудом - на месте аварии был воздвигнут православный храм.

17 октября 1896 года полным провалом завершилась в Александринском театре премьера пьесы А. Чехова «Чайка», после чего он зарёкся писать что-либо для сцены.

В этот день в 1902 году в Детройте был выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак». Отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс», было основано как Cadillac Automobile Company предпринимателем Уильямом Мёрфи и выдающимся инженером Г. Лиландом. Своё звучное название компания получила в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке, основателе города Детройта.

В этот день в 1905 году царь Николай II подписал Манифест, которым в Российской империи введен законодательный парламент - Дума.

Манифест, вкупе с Манифестом Николая II 6 августа 1905, учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Впоследствии Николай II не раз пользовался этими правами.

Также, Манифест провозглашал и предоставлял гражданские права и свободы, как то: свобода совести, свобода слова, свобода собрания и свобода формирования объединений.

Таким образом, манифест был предшественником российской конституции. Либеральная общественность встретила манифест ликованием. Цель революции считалась достигнутой, завершилось оформление партии кадетов, возник «Союз 17 октября» и другие партии.

17 октября 1918 года Венгрия провозгласила независимость от Австрии. В октябре 1918 года в Венгрии произошла революция. Венгрия стала независимым государством. 21 марта 1919 года провозглашена Венгерской советской республикой, после падения которой (1 августа 1919 года) в стране была установлена диктатура Хорти (1920-1944 гг.).

В этот день в 1933 году вышел первый номер американского журнала Newsweek (тогда носил название News-Week), а Альберт Эйнштейн прибыл в Нью-Йорк как беженец из нацистской Германии.

17 октября 1938 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу" учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу" награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» - высшая медаль в наградной системе СССР.

Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До началаВеликой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.

В этот день в 1942 году родился Махаммед Али, американский боксер, олимпийский чемпион 1960 года в полутяжелом весе, трехкратный чемпион мира в тяжелом весе среди профессионалов.

17 октября 1945 года по решению Потсдамской конференции немецкий город Кенигсберг с прилегающими к нему территориями был временно включен в состав СССР. В это же время Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше.

Через пол года в РСФСР была создана соответствующая область, а главный ее город был переименован в Калининград, в честь умершего 3 июня 1946 года Михаила Калинина. Город Кёнигсберг входил в состав России в период Семилетней войны. Восточная Пруссия являлась одним из российских генерал-губернаторств.

К окончанию Второй мировой войны в городе осталось около 20 тысяч немцев. В послевоенное время правительством были предприняты меры для адаптации немецкого населения- преподавание в некоторых школах велось на немецком языке, выходили немецко-язычные газеты и так далее. Позже правительством было принято решение депортировать этнических немцев, а вместо них поселить в Калининграде советских жителей. Город стал быстро заселяться, восстанавливалась промышленность. Долгое время Калининград оставался закрытым для иностранцев. Лишь с 1990 года его открыли для международного сотрудничества.

В этот день в 1960 году родился Игорь Николаев, композитор и певец.

В этот день в 1961 году открылся XXII съезд КПСС (проходил до 31 октября), на котором была принята 3-я Программа КПСС и провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 году, а в Нью-йоркском Музее современного искусства была выставлена картина Анри Матисса «Лодка» (Le Bateau). Только 3 декабря кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.

17 октября 1961 года произошло массовое избиение алжирцев парижскими полицейскими. По личному указанию главы городской полиции Мориса Папона французская национальная полиция жестоко разгоняла митинги алжирцев, которых вышло на улицы не меньше 30 000 человек. Митинговавшие протестовали от имени Национального фронта освобождения Алжира - FLA.За два месяца до этого FLN усилила террористическую деятельность во Франции, как ответ на войну Франции против Алжира - Война за независимость Алжира,

Так же были активизированы действия против лоялистов среди алжирцев, которые выступали против отделения от метрополии.

Многие демонстранты погибли, когда полиция целенаправленно прижала их к берегу реки Сена. Некоторых избивали до потери сознания, после чего сбрасывали в реку. Другие демонстранты были убиты во дворе штаб-квартиры Городской полиции Парижа, после того как их арестованных, доставили туда полицейские автобусы. Полицейские, участвовавшие в убийствах принимали меры для сокрытия своих личностей - удаляли идентификационные номера со своей одежды. Насилие исходило главным образом от офицерского состава, рядовые полицейские высказывали возмущение происходящим, но были проигнорированы.

17 октября 1962 года родился американский киноактёр Джим Кэрри.

17 октября 1990 года подаёт в отставку Григорий Явлинский с поста заместителя председателя Совета министров РСФСР и председателя Государственной комиссии по экономической реформе и вместе со своей командой, также ушедшей из правительства, создаёт и возглавляет исследовательский институт «ЭПИцентр» - «Центр экономических и политических исследований».

17 октября 1994 года в Москве был убит Дмитрий Холодов, журналист «Московского комсомольца», занимавшийся расследованием фактов коррупции среди высокопоставленных чиновников военного ведомства. Кто-то передал ему кейс с якобы «убойным» компроматом по злоупотреблениям в вооруженных силах. Однако убойным оказался не компромат, а начинка «дипломата». В нем оказалась взрывчатка. Когда Дмитрий начал открывать кейс в помещении редакции «МК», он взорвался у него в руках.

Это убийство вызвало большой скандал. О Холодове неприязненно отзывался Министр обороны П. Грачёв, в ведомстве которого журналист вскрывал факты коррупции, поэтому возникла версия, что убийство было организовано военными.

В качестве обвиняемых были привлечены пять офицеров разведки ВДВ. Однако в июне 2004 года Московский окружной военный суд полностью оправдал их. Военная коллегия Верховного суда 14 марта 2005 года подтвердила законность оправдательного приговора.

Дмитрий Холодов в 1994 году посмертно стал лауреатом премии «За свободу прессы» и премии Союза журналистов России.

17 октября 2000 года была досрочно освобождена строительница финансовой пирамиды «Властилина» Валентина Соловьёва, осужденная к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Этому условно-досрочному освобождению посодействовал адвокат Соловьевой Павел Астахов, а также помогло ходатайство от имени профсоюза предпринимателей Московской области.
Старый 16.09.2018, 04:39
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный

Вес репутации: 9
ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-События 17 октября

Международный День борьбы за ликвидацию нищеты
1346
Разгром шотландской армии английскими войсками и пленение Давида II, короля Шотландии в битве при Невиллс-Кроссе
1404
Папой Римским становится Иннокентий VII
1483
Папа римский Сикст IV учредил испанскую инквизицию, поставив перед ней задачу изгнания из Испании евреев и арабов
1604
Немецкий астроном Иоганн Кеплер начал наблюдение сверхновой звезды (SN 1604), названой впоследствии его именем
1659
В Переяславле сын Богдана Хмельницкого Юрий подписал с Москвой соглашение, которым регулировалось положение казаков в составе России
1738
Михаил Ломоносов направляет из Марбурга в Петербург своё первое учёное сочинение («Образчик знания») «О превращение твёрдого тела в жидкое»
1740
Участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский
1825
В Париже прошла премьера одноактной оперы Ференца Листа «Дон Санчо, или Замок любви». Композитору тогда ещё не исполнилось 14 лет
1831
Майкл Фарадей произвёл первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию
1855
Англичанин Генри Бессемер запатентовал свой процесс приготовления стали
1896
Полным провалом завершилась в Александринском театре премьера пьесы А. Чехова «Чайка», после чего он зарёкся писать что-либо для сцены
1897
К. Э. Циолковский сообщил о постройке аэродинамической трубы
1902
В Детройте выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак»
1905
Николай II подписывает Манифест о даровании либеральных свобод и придании Государственной Думе законодательных полномочий
1918
Венгрия провозгласила независимость от Австрии
1926
Основан Мурманский областной краеведческий музей
1933
Вышел первый номер американского журнала Newsweek (тогда носил название News-Week).
Альберт Эйнштейн прибыл в Нью-Йорк как беженец из нацистской Германии.
1938
Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги»
1959
Южноафриканская компания «Де Бирс» объявила о том, что ею произведены первые искусственные алмазы
1961
Открылся XXII съезд КПСС ( до 31 октября), на котором была принята 3-я Программа КПСС и провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 году.
В Нью-йоркском Музее современного искусства была выставлена картина Анри Матисса «Лодка». Только 3 декабря кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.
1962
Первое выступление «Битлз» на британском телевидении на канале «TV Granada» в передаче «People and Places»
1967
В Нью-Йорке состоялась премьера мюзикла «Волосы».
В Великобритании опубликован «Акт об аборте», который положил начало легализации в Западной Европе искусственного прерывания беременности (уже узаконенного к тому времени в социалистических странах).
1968
Начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии
1985
Выпущен первый 32-разрядный процессор для IBM PC-совместимых компьютеров — Intel 80386
1988
В Лондоне впервые исполнена считавшаяся пропавшей 10-я симфония Бетховена. Она была восстановлена английским исследователем Барри Купером на основе обнаруженных в Берлине бумаг великого композитора, содержавших фрагменты и наброски симфонии, поэтому трудно считать её соответствующей истинному замыслу Бетховена
1989
В Киеве открылся I Всесоюзный фестиваль анимационных фильмов «Крок»
1990
Официальная дата возникновения базы IMDb (Internet Movie Database), крупнейшая на планете база данных и веб-сайт о кинематографе (тогда она называлась «rec.arts.movies movie database»)
1991
В СССР появился оператор ГласНет, первый, по всей видимости, оператор интерактивного (в исходном варианте — терминального) доступа к сети Интернет
1996
Аслан Масхадов становится премьер-министром коалиционного правительства Чечни
2007
Сборная России по футболу переиграла со счётом 2:1 команду Англии и вернула себе шансы на попадание на чемпионат Европы 2008 года в Австрии и Швейцарии
Старый 17.09.2018, 02:12
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Вес репутации: 14
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 17 октября 1913 года

Аресты и обыски. На Петербургской стороне по предписанию охранного отделения арестован член профессионального общества конторских служащих Н.С. Набатов. Вчера у себя на квартире арестован фабричный рабочий М. Казьмин.

Вчера арестован редактор "Новой рабочей газеты" Петров, не внесший 500-рублевого штрафа, наложенного на него петербургским градоначальником за статью, помещенную в одном из последних номеров газеты.

Штрафы и аресты. Санкт-Петербургским градоначальником Свиты Его Величества генерал-майором Д.В. Драчевским подвергнуто: семь шоферов и один владелец мотора за нарушение различных правил езды штрафу от 25 до 50 рублей и четыре шофера за непомерно быструю езду и езду в нетрезвом виде – аресту от 14 дней до 3 месяцев.

МИНСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Приговор по делу о крестьянских беспорядках. По делу о крестьянских беспорядках 5 августа 1905 года в Ковалевичах Борисовского уезда, сопровождавшихся вооруженным сопротивлением чинам акцизного надзора и полиции и покушением на их убийство, палатой приговорено в тюрьму: четверо подсудимых – на 10 месяцев, трое – на 4 месяца, двое – на 2 месяца; 10 оправдано. (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13807)
Старый 18.09.2018, 00:03
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный

ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 17 октября

https://youtu.be/uSN9IrNFdXs
Старый 18.09.2018, 04:17
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный

Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 17 октября Вторник

100 лет назад родился Яков Павлов, советский военный, герой Сталинградской битвы
Старый 18.09.2018, 22:05
История.RU История.RU вне форума
Местный

История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Вторник, 17 октября 2017

В этот день

Иерофей (Ерофеев день). С Ерофея и зима шубу надевает. На Ерофея лешие пропадают: они ломают деревья, гоняют зверей и проваливаются. Крестьяне в лес не ходят - леший бесится.
1931 родился Анатолий Приставкин - писатель
1946 родился Виктор Третьяков - скрипач
1740 основан город Петропавловск-Камчатский
1905 император Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»
Старый 19.09.2018, 02:44
Википедия Википедия вне форума
Местный

Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 18 октября

https://ru.wikipedia.org/wiki/18_%D0...B1%D1%80%D1%8F
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
← октябрь →
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2018 г.

Содержание
1 Праздники и памятные дни
1.1 Национальные
1.2 Религиозные
2 События
2.1 До XIX века
2.2 XIX век
2.3 XX век
2.4 XXI век
3 Родились
3.1 До XIX века
3.2 XIX век
3.3 XX век
4 Скончались
4.1 До XIX века
4.2 XIX век
4.3 XX век
4.4 XXI век
5 Приметы
6 См. также
7 Примечания
18 октября — 291-й день года (292-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 74 дня.

В XX и XXI веках соответствует 5 октября юлианского календаря[1].

Праздники и памятные дни
См. также: Категория:Праздники 18 октября

Национальные
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан — День независимости
Flag of the United States.svg США Flag of Alaska.svg Аляска — День Аляски
P religion world.svg Религиозные
OrthodoxCross(black,contoured).svg Православие:[2][3]
память мученицы Харитины Амисийской (Понтийской) (304 год);
память святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев;
память преподобного Гавриила (Игошкина), исповедника (1959 год);
память преподобного Дамиана пресвитера, целебника (1071 год), Иеремии (около 1070 года) и Матфея (около 1085 года) прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах;
память преподобной Харитины, княгини Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281 год);
память священномученика Дионисия, епископа Александрийского (264-265 годы);
память мученицы Мамелхвы Персидской (около 344 года);
память преподобного Григория Хандзтийского (861 год) (Груз.).
События
См. также: Категория:События 18 октября

До XIX века
31 — раскрытие заговора Луция Эллия Сеяна; жестокие казни и преследования причастных к заговору и их семей.
1009 — разрушение Храма Гроба Господня «безумным халифом» Хакимом.
1667 — голландцами в Америке основан Брюкелен (ныне — Бруклин).
1685 — французский король Людовик XIV отменил действие Нантского эдикта, дававшего права гугенотам.
1723 — на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота.
XIX век
1812
Тарутинский бой периода Отечественной войны 1812. Русская армия впервые после Бородинского сражения одерживает победу.
Второе сражение под Полоцком.
1825 — в Англии проведена последняя государственная лотерея.
1867 — Аляска переходит от России США.
1883 — в Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.
1892 — открылась первая коммерческая протяжённая телефонная линия (Чикаго — Нью-Йорк).
1896 — в «Нью-Йорк Джорнел» появились первые комиксы.
XX век
1906 — в России вышел указ об уравнении крестьян в правах с другими сословиями в отношении государственной службы, свободы выбора постоянного места жительства, об отмене телесных наказаний по приговору волостных судов.
1914 — впервые подводная лодка в бою потоплена другой подводной лодкой. В ходе Первой мировой войны, английская субмарина E-3 затонула после попадания торпеды, выпущенной с немецкой лодки U-27.
1916 — пуском Хабаровского моста через реку Амур завершено строительство Транссибирской магистрали на территории Российской империи.
1919 — прибывший в Петроград председатель Реввоенсовета Лев Давидович Троцкий издал приказ обороняющей город 7-й армии: «Не писать ложных сведений о жестоких боях там, где была жестокая паника. За неправду карать, как за измену. Военное дело допускает ошибки, но не ложь, обман и самообман».
1920 — с 18 по 21 октября в Москве в помещении Дома печати состоялся I Всероссийский съезд пролетарских писателей, на котором присутствовало 142 человека.
1921 — издан декрет об образовании Крымской автономии в составе России. В 1945 году автономия была преобразована в Крымскую область, а в 1954 году передана в состав Украины. Автономия восстановлена в 1991 году
1922 — основана британская радиовещательная корпорация «BBC».
1924 — Совнарком принял декрет об обязательных прививках против оспы.
1929 — первый полёт пассажирского самолёта «К-5» К. А. Калинина.
1941 — в Токио арестован советский разведчик Рихард Зорге.
1942
Нацистами уничтожено Брестское гетто.
В блокадном Ленинграде открыт Городской театр, позднее переименованный в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской.
1944 — советские войска вступили в Чехословакию.
1947 — на полигоне Капустин Яр произведён первый в СССР старт баллистической ракеты дальнего действия[4].
1951 — СССР провёл ядерные испытания.
1954 — анонсирован первый коммерческий транзисторный радиоприемник — «Regency TR-1», совместно разработанный компаниями «Texas Instruments» и «Texas and Industrial Development Engineering Associates». Продажи приемника начались в ноябре 1954 года.
1955 — пущена в строй Каховская ГЭС.
1960 — первый полёт с сухопутного аэродрома амфибии «Бе-12» с двигателями АИ-20Д конструкции ОКБ Г. М. Бериева, экипаж П. П. Бобро.
1967
Советский космический аппарат «Венера-4» успешно вошёл в атмосферу Венеры и начал её изучение.
Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Книга джунглей».
1968 — на Олимпийских играх в Мехико Бобом Бимоном установлен мировой рекорд в прыжках в длину — 8,90 м; предыдущее достижение было превышено сразу на 55 см.
1969 — «Союз-8» возвращается на Землю.
1989 — авиакатастрофа «Ил-76» под Баку.
1990 — Ямало-Ненецкий автономный округ провозгласил свой выход из состава Тюменской области.
1991
Последнее заседание Президиума Верховного Совета СССР.
СССР и Израиль восстановили дипломатические отношения, прерванные в 1967 году.
1993 — в Латвии введена новая валюта — лат.
1994 — Верховная Рада Украины отменила запрет Компартии.
1995 — Украина вступила в Совет Европы.
2000 — началась операция по подъёму тел моряков с затонувшей атомной подводной лодки «Курск».
XXI век
2002 — в центре Москвы на Новом Арбате из пистолета с глушителем был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков.
2007 — в Пакистане произошёл крупнейший в истории страны теракт: взорван кортеж Беназир Бхутто, погибло более 130 человек.
2009 — террористический акт в иранской провинции Систан и Белуджистан.
2011 — Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали Договор о зоне свободной торговли в СНГ.
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 18 октября

До XIX века
1405 — Пий II (в миру Энеа Сильвио Пикколомини; ум. 1464), 210-й Папа Римский (1458—1464).
1585 — Генрих Шютц (ум. 1672), немецкий композитор эпохи барокко.
1634 — Лука Джордано (ум. 1705), итальянский живописец и гравёр.
1697 — Каналетто (настоящее имя Джованни Антонио Каналь; ум. 1768), итальянский художник-пейзажист («Портелло и канал Бренто»).
1738 — Андрей Болотов (ум. 1833), учёный, писатель и мемуарист, один из основателей русской агрономической науки.
1741 — Пьер Шодерло Де Лакло (ум. 1803), французский писатель.
1777 — Генрих фон Клейст (ум. 1811), немецкий драматург, поэт и прозаик.
1799 — Кристиан Фридрих Шёнбейн (ум. 1868), немецкий химик, открывший и давший имя озону.
XIX век
1825 — Клара фон Глюмер (ум. 1906), немецкая писательница, переводчик, и педагог.
1831 — Фридрих III (ум. 1888), император (кайзер) Германской империи и прусский король, правивший всего 99 дней (с 9 марта 1888).
1834 — Герман Кремер (ум. 1903), протестантский богослов.
1847 — Александр Лодыгин (ум. 1923), русский электротехник, создатель лампы накаливания.
1854 — Саломон Август Андре (погиб в 1897), шведский инженер, естествоиспытатель, аэронавт, исследователь Арктики.
1859 — Анри Бергсон (ум. 1941), французский философ-идеалист («Творческая эволюция», «Материя и память» и др.), лауреат Нобелевской премии по литературе (1927).
1863 — Иоганн Никель, немецкий и польский католический теолог и педагог; доктор богословия.
1869 — Йоханнес Линнанкоски (ум. 1913), финский писатель.
1872 — Михаил Кузмин (ум. 1936), русский поэт и прозаик Серебряного века, переводчик, композитор.
1880 — Владимир Жаботинский (ум. 1940), журналист, писатель и переводчик, активный деятель сионистского движения.
1881 — Лидия Фотиева (ум. 1975), русская революционерка, в 1918—1924 гг. личный секретарь В. И. Ленина.
1893 — Владимир Владомирский (ум. 1971), белорусский актёр театра и кино, народный артист СССР.
1894
Юрий Тынянов (ум. 1943), русский советский писатель, драматург, литературовед и критик.
Тибор Дери (ум. 1977), венгерский прозаик, поэт, драматург, переводчик, журналист.
XX век
1901 — Владимир Захаров (ум. 1956), композитор, народный артист СССР.
1908 — Николай Каманин (ум. 1982), советский лётчик, генерал-полковник авиации, один из спасателей «Челюскина», Герой Советского Союза.
1916 — Павел Таран (ум. 2005), генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.
1918 — Иван Давыдов, советский государственный деятель, участник Великой Отечественной войны, заместитель министра торговли СССР (1969—1987).
1919
Пьер Эллиот Трюдо (ум. 2000), канадский политик, 15-й премьер-министр Канады (1968—1979 и 1980—1984).
Анита О’Дэй (ум. 2006), американская джазовая певица.
1925 — Мелина Меркури (ум. 1994), греческая актриса и певица, министр культуры Греции (1981—1989 и 1993—1994).
1926
Чак Берри (настоящее имя Чарльз Эдвард Андерсон Берри; ум. 2017), американский гитарист, певец и автор песен, пионер рок-н-ролла.
Клаус Кински (настоящее имя Николаус Карл Гюнтер Накшиньски; ум. 1991), немецкий киноактёр, отец Настасьи Кински.
Джордж Скотт (ум. 1999), американский актёр, первым отказавшийся от «Оскара» (фильмы «Анатомия убийства», «Муссолини» и др.).
1932 — Витаутас Ландсбергис, литовский политик, общественный деятель, публицист, искусствовед.
1934 — Кир Булычёв (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко; ум. 2003), советский и российский писатель-фантаст.
1939 — Ли Харви Освальд (убит в 1963), единственный официальный подозреваемый в убийстве президента США Дж. Кеннеди.
1956 — Мартина Навратилова, чехословацкая и американская теннисистка, бывшая первая ракетка мира.
1959 — Сергей Доренко, российский журналист, теле- и радиоведущий.
1960 — Жан-Клод Ван Дамм (настоящее имя Жан-Клод Камилл Франсуа Ван Варенберг), американский актёр бельгийского происхождения, мастер боевых искусств, сценарист и кинорежиссёр.
1961 — Уинтон Марсалис, американский джазовый трубач и композитор.
1964 — Вячеслав Качин, советский и российский гитарист, композитор, поэт, продюсер, актёр.
1967 — Константин Крылов, российский публицист, журналист, общественный деятель.
1973 — Сергей Безруков, актёр театра и кино, народный артист России.
1982 — Максим Вылегжанин, российский лыжник, трехкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр, чемпион мира.
1984 — Линдси Вонн, американская горнолыжница, олимпийская чемпионка в скоростном спуске (2010), обладательница 4-х Кубков мира в общем зачёте.
1987 — Зак Эфрон, американский актёр и певец.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 18 октября

До XIX века
31 — казнён Луций Элий Сеян (р. ок. 20 до н. э.), римский военный и государственный деятель, главнокомандующий преторианской гвардией.
33 — Агриппина Старшая (р. 14 до н. э.), мать римского императора Калигулы.
1035 — Санчо III (р. ок. 985), король Наварры, граф Арагона и Кастилии.
1417 — Григорий XII (в миру Анджело Коррер) 205-й Папа Римский (1406—1415).
1503 — Пий III (в миру Франческо Нанни Тодескини Пикколомини; р. 1439), 215-й Папа Римский (в 1503).
1678 — Якоб Йорданс (р. 1593), фламандский живописец.
XIX век
1817 — Гомеш Фрейре де Андраде (р. 1757), португальский генерал, участник русско турецкой войны 1787—1792 гг. и наполеоновских войн.
1845 — Жан-Доминик Кассини (р. 1748), французский геодезист, создатель первого атласа Франции.
1871 — Чарльз Бэббидж (р. 1791), английский математик, изобретатель первой вычислительной машины.
1884 — Филипп Франц фон Зибольд (р. 1796), немецкий естествоиспытатель, исследователь Японии.
1889 — Антонио Меуччи (р. 1808), итальянский учёный, признанный подлинным изобретателем телефона.
1893 — Шарль Гуно (р. 1818), французский композитор, дирижёр, органист.
1897 — Евгений Корш (р. 1810), российский журналист, издатель, переводчик.
XX век
1903 — Джон Колкотт Хорсли (р. 1817), английский художник, дизайнер, иллюстратор.
1904 — Герман Ларош (р. 1845), российский музыкальный и литературный критик, композитор.
1906 — Фёдор Бейльштейн (р. 1838), российский химик-органик, издатель широко известного «Справочника Бейльштейна».
1913 — Динузулу (р. 1868), верховный правитель зулусов (1884—1913).
1931 — Томас Алва Эдисон (р. 1847), американский изобретатель.
1942 — Михаил Нестеров (р. 1862), русский и советский живописец.
1943 — Юрий Мандельштам (р. 1908), российский поэт и литературный критик, эмигрант.
1944
покончил с собой Эрвин Роммель (р. 1891), немецкий генерал-фельдмаршал, командующий войсками в Северной Африке.
убит Виктор Ульман (р. 1898), австрийский и чешский композитор.
1948 — Вальтер фон Браухич (р. 1881), генерал-фельдмаршал немецкой армии.
1955 — Хосе Ортега-и-Гассет (р. 1883), испанский философ и писатель.
1973 — Лео Штраус (р. 1899), историк политической философии, культуролог, главный идеолог неоконсерватизма.
1978
Владимир Вайншток (р. 1908), советский кинорежиссёр и сценарист.
Рамон Меркадер (р. 1913), испанский агент советских органов госбезопасности, убийца Троцкого, Герой Советского Союза.
1988 — Фредерик Аштон (р. 1904), английский балетмейстер, хореограф.
1989 — Георгий Гулиа (р. 1913), русский писатель абхазского происхождения.
1990 — Пётр Федосеев (р. 1908), советский философ и общественный деятель.
1995 — Франко Фабрици (р. 1926), итальянский актёр театра и кино.
XXI век
2005 — Александр Яковлев (р. 1923), советский и российский политик, публицист, академик, один из идеологов «перестройки».
2017 — Рикардо Хамин Видаль (р. 1931), филиппинский кардинал.
Приметы
«Харитины — первые холстины».

Женщины начинали ткать первые холсты. «Харитина — вечная ткачиха». В этот же день начинали катать шерсть на валенки.[5][6]
«Солнце скатывается вниз» (заметно убывает световой день).
На Харитину «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень».
Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра — жди снега, безветрие обещает похолодание.[6]
См. также
commons: 18 октября на Викискладе
n: 18 октября в Викиновостях
18 октября
Примечания
В XX и XXI веках григорианский календарь опережает юлианский на 13 суток. Для других столетий соответствие григорианских и юлианских дат — иное; для правильного пересчёта можно воспользоваться специальным конвертером дат.
Старый стиль, 5 октября, Новый стиль 18 октября, вторник // Православный церковный календарь
18 октября 2016 года // Православие и мир, православный календарь, 2016 г.
Первый в СССР запуск баллистической ракеты А-4 — РИА Новости, 18.10.2012
Приметы. Российская газета (16 октября 2008). Проверено 2 сентября 2010.
Времена: 18 октября.
Старый 19.09.2018, 23:18
Местный

По умолчанию Мемория. Сергей Безруков

http://polit.ru/news/2014/10/18/bezrukov/
18 октября 2014, 00:01 Мемория

Сергей Витальевич Безруков
18 октября 1973 года родился Сергей Безруков, российский актер.

Личное дело

Сергей Витальевич Безруков (41) родился в Москве. Отец Виталий Сергеевич — актер Театра сатиры, мать Наталья Михайловна работала в магазине. «Помню отцовскую гримерную в театре имени А. С. Пушкина, маску чудища из "Аленького цветочка", которую я страшно боялся; сцену, кулисы, взрослые спектакли, папу в роли Лешего и Карла Мора в "Разбойниках"», — рассказывал Безруков в автобиографии. Получив аттестат о среднем образовании, поступил в школу-студию МХАТ на курс Олега Табакова. В 1994 году был принят в труппу театра «Табакерка». В 1994 году сыграл первую большую роль в кино («Ноктюрн для барабана и мотоцикла»), где его партнером выступил Армен Джигарханян.

Во время съемок сериала «Бригада» женился на актрисе Ирине Бахтура, которая до этого была замужем за актером Игорем Ливановым. По информации СМИ, у пары родились двойняшки, хотя сам Безруков эту тему обходит стороной. В настоящее время Ирина занимается театром для слепых. «У Ирины возникла идея привести в театр незрячих, чтобы те наравне со всеми могли получать удовольствие от происходящего на сцене. Я обратился к Андрею Воробьеву, и теперь у нас есть оборудование для тифлокомментирования, какого нет ни в одном российском театре! Ирина пошла на курсы в институт «Реакомп», получила диплом», — рассказал актер изданию «7 дней».

В 2010 году создал свой проект — «Театр Сергея Безрукова». С марта 2013 года — художественный руководитель Московского губернского театра (МГТ), созданного при слиянии двух областных театров. Снимается в кино, готовит новые постановки в театре.

Чем знаменит

Сергей Безруков
Сыграл свыше 50 различных ролей в фильмах и сериалах: «Участок» (2003), «Есенин» (2005), «Мастер и Маргарита» (2005), «Пушкин. Последняя дуэль» (2006), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Адмиралъ» (2008), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011), «Джентльмены, удачи!» (2012), «Золото» (2013), «Прошлым летом в Чулимске» (выйдет в 2014) и других. В качестве режиссера поставил фильм-спектакль «Псих» (2005).

Зрительскую любовь Безрукову принесли сериалы «Бригада», «Участок», «Мастер и Маргарита», «Есенин». Около пяти лет (1994—1999) работал в программе «Куклы» на НТВ, где озвучивал Бориса Ельцина, Владимира Жириновского и других политиков.

О чем надо знать

Огромный успех к Безрукову пришел в 2002 году, когда вышел кинофильм «Азазель» и сериал «Бригада». Роль криминального авторитета Сашы Белого была специально написана под Безрукова.

В сериале «Участок», где актер сыграл участкового Кравцова, Ирина Безрукова играла его жену. За эту работу он получил премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль в телевизионном кино».

Прямая речь:

Безруков про школьные годы: «По физкультуре у меня было "пять", по химии — тоже. Театр я полюбил в школе. В четырнадцать сыграл Ромео. С того момента, как я его сыграл, на меня стали смотреть снизу вверх. Тут-то у меня и пошли "пятерки"».

— У вас гениальный выбор знаменитых людей: Пушкин, Есенин. Не хотели бы сыграть Путина?

— Нет, я больше по актерам. — Из интервью «Российской газете».

— Вы же понимали, от кого и что услышите в свой адрес, когда подписывались под письмом в поддержку позиции президента РФ по ситуации в Крыму?

— Конечно. Я понимал, что нужно запастись терпением и иметь смелость. И все деятели культуры, подписавшиеся под этим письмом, поддержали именно крымчан, которые попросили помощи. Запад же откровенно закрывает глаза на фашистов, которые грамотно смешались с настоящими украинскими патриотами. — Там же.

А если б вам предложили — разве вы не стали бы сниматься в Голливуде?

— Да, мне неоднократно предлагали. Но наших отечественных звезд, которые сегодня снимаются в США, мы не увидим в главных ролях. Мне предлагали, скажем, что-то из рода бандитов и кагэбэшников. Зачем это мне? Попкорном и без того успешно пичкают зрителя в кинотеатрах, на телевидении. Я много на себя не беру, но я собираю полные залы — люди приходят и слушают стихи Есенина. — Там же.

9 фактов о Сергее Безрукове

Свое имя Сергей получил в честь любимого поэта его отца, Сергея Есенина. Впоследствии играл поэта в театре и в телефильме.
В детстве у Безрукова было прозвище Сержант — он хотел стать военным.
Вместе со средней школой закончил музыкальную по классу гитары, а также получил профессию художника-оформителя пятого разряда.
Безруков невысок, его рост 173 см.
Член партии «Единая Россия». При этом в феврале 2012 года не стал сниматься в видеоролике, направленном в поддержку Владимира Путина. Объяснил свое решение тем, что «не хочет своим мнением влиять на выбор других людей». В марте 2014 года подписал обращение российских деятелей культуры в поддержку политики президента Путина на Украине и в Крыму.
Увлекается живописью. Как рисует Безруков, можно увидеть в сериале «Бригада».
Безруковы живут втроем: актер, его жена и сын Ирины от первого брака Андрей Ливанов. Андрей в свое время работал в мюзикле «Норд-Ост», покинул труппу незадолго до трагического захвата заложников.
Любимый писатель Безрукова — Михаил Булгаков. Актер с удовольствием снялся в сериале «Мастер и Маргарита».
Основу репертуара Губернского театра составляет русская классика. «Мы ставим классику и делаем все, чтобы современная драматургия тоже стала классикой», — заявил Безруков.

Материалы о Сергее Безрукове:

Сайт Сергея Безрукова

Статья о Сергее Безрукове в Википедии

Интервью в журнале «7 дней»

Биография на сайте «Узнай все»

Последний раз редактировалось Полит. ру; 19.09.2018 в 23:21.
Старый 19.09.2018, 23:24
Местный

По умолчанию Мемория. Юрий Тынянов

http://polit.ru/news/2015/10/18/tynjanov/
18 октября 2015, 00:00 Мемория

Юрий Николаевич Тынянов
18 октября 1894 года родился филолог и писатель Юрий Тынянов.

Личное дело

Юрий Николаевич Тынянов (1894 – 1943) родился в городе Режица Витебской губернии (ныне Резекне, Латвия) в семье врача. В 1904 году поступил в псковскую гимназию, где учился в одном классе со Львом Зильбером, в будущем известным медиком и основателем отечественной вирусологии. Тынянов на всю жизнь подружился с младшим братом Льва Зильбера Вениамином, который впоследствии прославился как писатель Вениамин Каверин. В 1912 году Юрий окончил гимназию с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета. Во время обучения участвовал в работе Пушкинского семинара Семена Венгерова.

В 1916 году Тынянов женился на сестре своих друзей Лие Зильбер. В 1918 году вступил в Общество изучения поэтического языка (ОПОЯЗ), основанное О. Бриком, В. Шкловским, Б. Эйхенбаумом, Р. Якобсоном и Л. Якубинским, через два года стал секретарем ОПОЯЗа. В 1919 году окончил университет, представив дипломную работу «Пушкин и Кюхельбекер», и был оставлен при кафедре русской словесности. Одновременно преподавал литературу в школе.

В 1921 – 1930 годах Юрий Тынянов был профессором Государственного института истории искусств. До 1924 года также работал переводчиком в Коминтерне и редактором в Госиздате. С середины 1920-х годов начал публиковать помимо научных работ также и художественные произведения. С 1936 года жил в Москве.

Уже в молодости у Тынянова появились признаки болезни, которая была, как выяснилось, рассеянным склерозом. Особенно тяжелый характер она приняла в последние 15 лет его жизни. Последний роман «Пушкин», оставшийся неоконченным, ему приходилось диктовать, так как писать сам он уже не мог. Умер Юрий Тынянов в Москве 20 декабря 1943 года.

Чем знаменит

Юрий Тынянов
Один из основоположников так называемого формального метода в литературоведении, который он развивал совместно с коллегами по ОПОЯЗу. Предложенный ими подход должен был отличаться от подхода к литературному произведению историка, публициста или критика, находить закономерности, не сводимые к свойствам личности или фактам биографии авторов.

В 1921 году Тынянов опубликовал книгу «Достоевский и Гоголь», представив в ней новую теорию пародии. В первой половине 1920-х годов он написал ряд работ о Пушкине, Тютчеве, Некрасове, Блоке, Брюсове. В 1923 году завершил свой главный теоретический труд – «Проблема стиховой семантики», изданный годом позже отдельной книгой под названием «Проблема стихотворного языка».

О чем надо знать

Первый роман Тынянова появился неожиданно. Он получил от одного из издательств заказ на популярную брошюру о декабристе Вильгельме Кюхельбекере. Но в процессе написания брошюра превратилась в художественное произведение, которое было издано в 1925 году под названием «Кюхля». За ним последовали роман «Смерть Вазир-Мухтара» о Грибоедове, повести «Подпоручик Киже» об эпохе Павла I, «Восковая персона» о Петре I, «Малолетний Витушишников» об эпохе Николая I и неоконченный роман «Пушкин».

Прямая речь

«Обо многом передумал я, читая гимназические сочинения Тынянова. К семнадцати годам он не просто прочел, а пережил русскую литературу. Среди его любимых героев – Платон Каратаев, потому что «он обладает чем-то таким, что не дано Наполеону и Александру. ...Счастье его – в непрерывной творческой работе сердца, бессознательно претворяющего каждого голодного пса в носителя жизни». Так писал Юрий в одном из сочинений. Ему понятны и близки были самоотречение Толстого и трагедия Лермонтова. Он уже свободно владел крылатым знанием, основанным на памяти, которую смело можно назвать феноменальной. Он поражал всех способностью часами читать наизусть Овидия и Вергилия, Пушкина и Шевченко. В начале 20-х годов он на моих глазах в течение очень короткого времени научился читать и свободно переводить с итальянского»

Из воспоминаний Вениамина Каверина

«Есть ученые разного типа, Тынянов по всему своему складу был изобретателем, открывателем. Помню, как на научных заседаниях, обсуждениях мы ждали, когда же заговорит Тынянов; иногда он долго молчал. Ждали поворота. Вот он заговорит, и факты переместятся, предстанут в новом соотношении, непредвиденном и очень точном. Он и писал только тогда, когда сознавал эту возможность открытия, поворота. Это относится и к большим его работам (относительно большим – он был немногословен) и к статьям даже самым кратким. В работах Тынянова всегда есть своего рода научный сюжет, развязка, решение задачи. Но отнюдь не в порядке игры ума, парадоксов. Все, напротив того, питается упорной черновой работой. Подготовительную работу Тынянов не обрушивал на читателя. Читатель видел совсем другое – незаменимую связь изучения литературы с самой литературой, с артистическим пониманием литературы прошлых лет, с острым интересом к проблематике литературы современной. Читатель безошибочно чувствовал, что этот ученый – сам участник литературного процесса 20–30-х годов. И еще об одной черте Тынянова хочется сказать сразу. Идеям его была присуща не бесспорность, не неотменяемость (такого не бывает), но применимость, очень долговечная и прочная. Есть мысли, и очень существенные, которые действуют по прямому назначению и вообще по прямой – от учителя к ученику. И есть расходящиеся кругами; они обладают способностью влиять в разных контекстах и на больших расстояниях от предлагающей их статьи или книги. Так было с идеями Тынянова. Они порождали новые соображения, применялись и проверялись на практике. Причем на материале, самим Тыняновым еще не обследованном. Пересаженная в новую среду, концепция продолжала работать и приносить новые результаты»

Из статьи Лидии Гинзбург «Тынянов-ученый»

«Когда Юрий Николаевич Тынянов был молод, многие находили, что он внешне очень похож на Пушкина. Пушкинские кудри, пушкинские курчавые баки. На самом же деле Юрий Николаевич был похож на Пушкина не только кудрями и не только баками, которые он вскоре сбрил, не только маленькой, легкой, стройной своей фигуркой, подвижностью, темпераментностью, веселостью, остроумием, не только умением так верно подделывать пушкинскую подпись, что и специалисту не легко было отличить ее от подлинной, но и гораздо более глубокими свойствами натуры, ума, склонностей, интересов. Так же, как Пушкина, его страстно интересовала история русского народа, и так же, как для Пушкина, для него в русской истории самым важным были трагические отношения между русской государственностью и русским человеком»

Из воспоминаний Николая Чуковского

7 фактов о Юрии Тынянове

Тынянов писал, что он родился часах в шести от места рождения Шагала и в восьми от места рождения Екатерины I.
Троюродным братом Тынянова был литературовед и лингвист Виктор Жирмундский.
Не только Юрий Тынянов был женат на сестре Вениамина Каверина, но и Вениамин Каверин был женат на сестре Юрия Тынянова.
В художественной литературе Юрий Тынянов дебютировал с рассказом «Попугай Брукса. (Из Чарицких хроник)», опубликованным в 1925 году в журнале «Ленинград» под псевдонимом Юзеф Мотль.
Именно Тынянов ввел понятие «лирический герой» для обозначения субъекта лирического произведения, не тождественного автору.
В современном романе Андрея Дмитриева «Закрытая книга» есть персонаж – филолог Плетнев, прототипом которого стал Тынянов.
Сохранился замысел рассказа Тынянова о посещении Санкт-Петербурга Эдгаром По. Согласно сюжету, американский писатель встретился там с Пушкиным, но в ужасе отпрянул от него, заметив синеву под ногтями, выдающую негритянское происхождение.
Тынянов написал сценарии для фильмов «Шинель», «СВД» («Союз великого дела» совместно с Ю. Оксманом), «Подпоручик Киже».

Материалы о Юрии Тынянове

Статья о Юрии Тынянове в русской Википедии

Статья о Юрии Тынянове в энциклопедии «Кругосвет»

Произведения Тынянова в библиотеке Мошкова

Филологические работы Тынянова

Воспоминания о Тынянове

Последний раз редактировалось Полит. ру; 19.09.2018 в 23:28.
Ответ

Метки
русский календарь