Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #9231  
Старый 24.07.2018, 13:47
Аватар для Известия
Известия Известия вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 513
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Известия на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 11 октября

https://iz.ru/656882/gallery/istorii...-11-oktiabria#
11 октября 2017, 07:00


Фото: архив «ИЗВЕСТИЯ»
11 октября 1922 года родилась расхожая фраза «грызть гранит науки» — с таким призывом Лев Троцкий обратился к собравшимся на съезде комсомола. На фото: Лев Троцкий в 1917 году

Фото: РИА Новости/Виталий Савельев
11 октября 1922 года в стране появилась новая денежная единица — Совнарком специальным декретом ввел в обращение червонец. На фото: золотая монета достоинством 10 рублей в Государственном историческом музее
Ответить с цитированием
  #9232  
Старый 24.07.2018, 22:50
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Владимир Мясищев

http://polit.ru/news/2014/10/11/myasishev/
11 октября 2014, 00:01 Мемория

Владимир Михайлович Мясищев

11 октября (28 сентября) 1902 года родился Владимир Мясищев, авиаконструктор, создатель тяжелых бомбардировщиков.

Личное дело

Владимир Михайлович Мясищев (1902—1978) родился в городе Евремове Тульской губернии. Отец его был богатым купцом, мать — дочерью аптекаря, высланного когда-то из Польши за «неблагонадежность». В 1918 году окончил реальное училище, в 1920-м поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. После окончания училища работал в конструкторском бюро А. Н. Туполева, участвовал в создании самолета АНТ-20 «Максим Горький». С 1934 года — начальник бригады экспериментальных самолетов, создавшей бомбардировщик-торпедоносец АНТ-41. В 1937—1938 годах — главный конструктор ОКБ по внедрению в производство лицензионного американского «Дугласа», ставшего в СССР Ли-2.

В 1937 году арестован, до 1940 года находился в заключении, работая в центральном конструкторском бюро НКВД. В конце 1939 года предложил проект дальнего бомбардировщика с герметичными кабинами. Для разработки самолета было создано новое КБ. Мясищев возглавлял его уже на свободе, в 1940—1943 годах.

С 1943 года Мясищев — главный конструктор на казанском заводе №22, производившем пикирующий бомбардировщик Пе-2, и на московском заводе №482 — там он занимался доводкой бомбардировщика ДВБ-102. После войны ОКБ было расформировано и отошло С. В. Ильюшину. Наработки Масищева позволили быстро создать реактивный Ил-22.

Несколько лет был завкафедрой проектирования самолетов Московского авиационного института. В середине 1950-х годов в воссозданном ОКБ-23 разрабатывал сверхзвуковой стратегический ракетоносец М-50 и первый в СССР пассажирский сверхзвуковой самолет М-55. В 1960—1967 годах возглавлял Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).

В 1966 году стал генеральным конструктором Экспериментального машиностроительного завода (ЭМЗ) в подмосковном Жуковском, где проводились летные испытания на аналоге корабля «Буран».

Скончался 14 октября 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Чем знаменит

Авиаконструктор, создатель советских реактивных стратегических бомбардировщиков. Самолеты КБ В. М. Мясищева до сих пор состоят на вооружении дальней авиации России. Некоторые из них используются для заправки в воздухе истребителей. Один из лайнеров В. М. Мясищева был использован в качестве самолета-носителя для советского космического корабля «Буран»: корабль доставили с завода-изготовителя на космодром Байконур.

О чем надо знать

Владимир Мясищев

В 1937 году Мясищева арестовали вместе с другими видными авиаконструкторами — А. Н. Туполевым, В. М. Петляковым, И. Г. Неманом, С. П. Королевым. Никто из них впоследствии не распространялся на эту тему, поэтому причины арестов точно неизвестны. Многие арестованные инженеры трудились в закрытых КБ — «шарашках». Одна из таких «шарашек» располагалась в Москве на улице Радио в здании конструкторского бюро А. Н. Туполева. Там арестованные конструкторы вместе с Туполевым разрабатывали новые модели военных самолетов. Они жили на верхнем этаже конструкторского бюро, а днем спускались в КБ и работали вместе с гражданскими сотрудниками.

Прямая речь:

«Скорость, высота, дальность, маневренность, экономичность — все это хорошо. Иным самолет и не должен быть. Надежность — тоже одно из обязательных качеств. Но как бы ни решались эти сложнейшие задачи, конструктор всегда стремится, чтобы его машина была красивой… У каждого свое понятие красоты, но без нее самолета нет». Мясищев о прекрасном в самолетостроении.

«Мясищев сделал бомбардировщик, реактивный красавец М-4 (ЗМ). До Америки он долетал, но только в одну сторону, на дорогу обратно, Туполев и тут оказался прав, керосина не оставалось. Тогда Мясищев убедил генералов из ВВС: Отбомбившись на территории США, М-4 должен приземляться в Мексике, интернироваться. Если мексиканцы его, конечно, примут, не собьют. ЗМ, столь эффективно глядевшийся на земле, не только не получился межконтинентальным, но и вообще летал кое-как, отказ следовал за отказом. Оно и понятно, Мясищев, по своей природе сверхноватор, перенасытил самолет всяческими, еще не отработанными и не испытанными новинками: двигателями, насосами, бустерами, электромоторами, приборами. Доведение до ума каждого из них в отдельности требовало и труда, и времени». Сын Н. С. Хрущева Сергей Хрущев о конструкторе.

5 фактов о Владимире Мясищеве

В молодости был участником Ефремовского народного театра, также играл в детской студии драмтеатра.
Владел английским, польским (от мамы) и французским.
Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Суворова второй степени, орденом Трудового Красного Знамени.
В 1981 году имя Мясищева присвоено Экспериментальному машиностроительному заводу (ЭМЗ).
На самолетах М-4 и 3М установлено 19 мировых рекордов, на истребителях М-17 и М-55 — 25 и 16 мировых рекордов соответственно.

Материалы о Владимире Мясищеве:


Статья о Владимире Мясищеве в Википедии

Мясищев на историко-патриотическом сайте Тулы

Мясищев на сайте «Герои страны»

Н. В. Якубович «Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации»

С. Н. Хрущев «Никита Хрущев: рождение сверхдержавы»

Последний раз редактировалось Полит. ру; 24.07.2018 в 22:54.
Ответить с цитированием
  #9233  
Старый 24.07.2018, 22:57
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Алексей Каплер

http://polit.ru/news/2015/10/11/kapler/
11 октября 2015, 00:00 Мемория

Алексей Яковлевич Каплер

11 октября 1903 года родился Алексей Каплер, советский кинодраматург.

Личное дело

Алексей Яковлевич Каплер (1903–1979) родился в Киеве в состоятельной еврейской семье. Уже с молодости связал жизнь с массовым искусством – играл в киевском эстрадном театре, входил в творческое объединение компанию «Чипыстан» («Чижий-пыжий стан»). В 1921 году в Ленинграде участвовал в деятельности «ФЭКСа» («Фабрики эксцентрического актера»).

Первой женой Каплера была Татьяна Тарновская, одна из первых актрис советского кино. Хотя брак был зарегистрирован уже в Советской России (в 1921 году), для его заключения Каплеру пришлось креститься. Союз был расторгнут в 1927 году.

В числе других довоенных вех биографии Каплера – работа в качестве ассистента Александра Довженко на фильме «Арсенал»; с 1939 года преподавал во ВГИКе. В годы войны был военным корреспондентом.

Переломным моментом в судьбе Каплера стало знакомство со Светланой Аллилуевой в конце 1942 года. В 1943 году Каплер был арестован, осужден за антисоветскую агитацию к 5 годам лишения свободы и этапирован в Воркуту. В лагере Каплеру удалось устроиться фотографом. Освободившись в 1948 году, Каплер вопреки запрету приехал в Москву, за что вновь был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Инту. Освобожден и реабилитирован драматург был только после смерти Сталина.

Вел сценарную мастерскую во ВГИКе. На Первом учредительном съезде Союза кинематографистов СССР был избран секретарем его правления.

В 1954 году он познакомился с поэтессой Юлией Друниной. Впоследствии – в 1966 году – именно через ее посредство Каплер был приглашен в качестве телеведущего в передачу «Кинопанорама», которую он вел до 1972 года, первое время – в прямом эфире. В 1967 году избран вице-президентом Международной гильдии сценаристов.

Каплер долго и тяжело болел раком; скончался 11 сентября 1979 года, согласно завещанию похоронен на кладбище города Старый Крым на востоке черноморского полуострова.

Чем знаменит

И «официальную», и народную славу Каплеру принесли сценарии фильмов Михаила Ромма «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» – за них в 1941-м ему была вручена Сталинская премия первой степени. Популярными стали также комедии «За витриной универмага» и, в особенности, «Полосатый рейс» (в соавторстве с известным писателем, полярным капитаном Виктором Конецким), а также фантастический фильм «Человек-амфибия» по роману Александра Беляева (совместно с Акибой Гольбуртом и Александром Ксенофонтовым).

О чем надо знать

Алексей Каплер

Роман 16-летней Светланы Аллилуевой и 38-летнего Каплера, разумеется, с самого начала был «под колпаком» охраны Сталина. Ее начальник генерал Власик через своего помощника полковника Румянцева предложил Каплеру уехать из Москвы куда-нибудь в командировку, но взаимное чувство оказалось сильнее – Каплер никуда не уехал, а Аллилуева, хотя они и условились в какой-то момент больше не встречаться, первой позвонила ему.

В деле №6863 по обвинению Каплера никто из членов семьи Сталина не упоминается ни в каком контексте. Находкой для следствия (пусть и вполне формальной с учетом особенностей тогдашнего «делопроизводства») стали происхождение Каплера, эмиграция одной из его сестер, якобы обнаруженные при обыске книги антисоветского содержания на немецком языке, а также то, что среди его друзей было немало троцкистов.

Прямая речь

О союзе с Юлией Друниной: «А ведь я, правда, никогда не думал, что могу так мучительно, до дна, любить. Жил дурак дураком».

Телеграммы Каплера Друниной:

«Сидел дома, занимался, и вот меня выстрелило срочно бежать на телеграф, сказать, что я тебя люблю, может быть, ты не знаешь или забыла: один тип».

«Прошу считать эту телеграмму формальным объяснением в любви и с просьбой вашей руки, а если возможно, то и сердца. Давай с самого начала, согласен вздыхать и крутиться вокруг. Один полуинтеллигент».

«Джанкой поезд тридцать первый вышедший Москвы двадцать четвертого декабря вагон тринадцатый место двадцать пятое пассажиру Друниной доброе утро Каплер».

Юлия Друнина – Алексею Каплеру:

«Ты – рядом, и все прекрасно:

И дождь, и холодный ветер.

Спасибо тебе, мой ясный,

За то, что ты есть на свете».

Светлана Аллилуева о встрече с Каплером: «Мне стало так хорошо, так тепло и спокойно рядом с ним! Я чувствовала какое-то необычное доверие к этому толстому дружелюбному человеку, мне захотелось вдруг положить голову к нему на грудь и закрыть глаза...»

Первый муж Юлии Друниной Николай Старшинов: «Я знаю, что Алексей Яковлевич Каплер относился к Юле очень трогательно – заменял ей и мамку, и няньку, и отца. Все заботы по быту брал на себя. Он уладил ее отношения с Павлом Антокольским и Константином Симоновым. Он помогал ей выйти к широкому читателю.

При выходе ее книг он даже объезжал книжные магазины, договаривался о том, чтобы они делали побольше заказы на них, обязуясь, в случае, если они будут залеживаться, немедленно выкупить. Так, во всяком случае, мне сказали в магазине "Поэзия".

Она стала много и упорно работать все время… Ее "производительность" возросла вчетверо, а то и впятеро».

8 фактов об Алексее Каплере

При рождении Каплер получил имя Лазарь; сменил он его при крещении
«Ленин в Октябре» стал первым звуковым художественным фильмом о вожде Октябрьской революции
Каплер был награжден Орденом Ленина, Знаком Почета, а в 1969 году стал заслуженным деятелем искусств РСФСР
Каплер подпадал под действие знаменитой «бериевской» амнистии 1953 года, но оставался под стражей по личному распоряжению главы МВД и был освобожден только после его ареста
Друнина познакомилась с Каплером во время учебы на сценарных курсах при Союзе кинематографистов, где он преподавал
Ради заключения нового союза Каплер развелся с актрисой Валентиной Токарской, с которой познакомился в Воркуте, а Друнина – с поэтом Николаем Старшиновым
По свидетельству очевидцев, даже в пешие походы, которые очень любила Юлия Друнина, Каплер отправлялся при галстуке
Уже после смерти Каплера по его сценарию был снят фильм «Герой ее романа»; кроме того, были экранизированы его повести «Возвращение "Броненосца"» и «Двое из двадцати миллионов» – по сценарию Владимира Кунина был снят фильм «Сошедшие с небес» с Александром Абдуловым и Верой Глаголевой в главных ролях

Материалы об Алексее Каплере

Мой серебряный шар. Алексей Каплер

Кинопанорама любви

Юлия Друнина и Алексей Каплер. «От первой любви до последней у каждого целая жизнь...»

Больше, чем любовь

Статья об Алексее Каплере в Википедии

Последний раз редактировалось Полит. ру; 24.07.2018 в 22:59.
Ответить с цитированием
  #9234  
Старый 24.07.2018, 23:03
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Борис Россохин

http://polit.ru/news/2016/10/11/rossohin/
11 октября 2016, 00:04 Мемория

Борис Россохин.
Фото: new.fizikotekhnik.ru

11 октября 1922 года родился Борис Россохин, летчик-штурмовик

Личное дело

Борис Гаврилович Россохин (1922-2005) родился в Кировской области в крестьянской семье. С детских лет жил в Свердловске, затем вместе с родителями переехал в Тавду, где учился в школе №1. После окончания средней школы работал в геодезической партии.

В 1940 году, в 18 лет, был призван в Красную Армию. Еще учась в школе, Борис мечтал стать артиллеристом, выучил армейский устав, привезенный кем-то из уже отслуживших ребят. Но в военкомате ему предложили авиационное училище. В итоге Борис стал курсантом Челябинской военной авиационной школы механиков, которую окончил в 1941‑м году. Был оставлен при школе в должности главного механика, старшины подразделения. Здесь и застала его война. Россохин настойчиво просился на фронт, но командование решило, что в тылу он принесет больше пользы, занимаясь подготовкой молодого поколения летчиков. Однако Борис не сдавался и буквально засыпал командование просьбами о переводе в действующую армию и отправке на фронт. Лишь в 1943 году его просьба была удовлетворена – в октябре после окончания Молотовской военной авиационной школы пилотов в Перми он был направлен в действующую армию.

Служил в 59-м гвардейском штурмовом авиационном полку 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. В ноябре 1943-го Россохин получил штурмовик Ил‑2 – знаменитый «летающий танк», как прозвали этот самолет и наши, и немцы. Часто вылетал на воздушную разведку, как правило, в одиночку.

15 февраля 1944 года, вылетев на разведку боем в пункт Петровичи Полесской области, Россохин обнаружил на шоссе Речица — Глуск 15 автомашин и 70 конных подвод. Сделал семь заходов на цель, в ходе которых уничтожил не менее двух автомобилей, 6 повозок с грузами и около десятка немецких солдат и офицеров.

5 июля 1944 года Россохину было поручено разведать расположение войск противника в районе Барановичей и движение наших подвижных групп в тылу врага. Во время разведки на станции Озерница западнее Барановичей он обнаружил три железнодорожных эшелона. Зайдя на цель со стороны солнца, Россохин сбросил бомбы и поджег эшелон с горючим, от которого были уничтожены и остальные два эшелона.

11 сентября 1944 года, выполняя задание по разведке в районе Прага с целью отыскать и сфотографировать расположение танков противника, при подходе к цели был встречен сильным зенитным огнем. Несмотря на массированный заградительный огонь, Россохин все-таки выполнил задание, произведя на бреющем полете 8–9 заходов. Он обнаружил около 30 немецких танков и атаковал их. В это время его самолет подбили из зениток. У машины был пробит маслобак, горячее масло хлынуло в кабину, залило очки Россохина и обожгло ему глаза. Но он все же привел свой самолет обратно на аэродром и доставил ценные разведданные.

Всего через год участия в военных действиях гвардии лейтенант Борис Россохин уже был командиром звена. К ноябрю 1944 года на его боевом счету числилось сто тридцать восемь боевых вылетов в условиях интенсивных воздушных боёв, множество уничтоженных танков, разгромленных эшелонов, сожжённых складов с боеприпасами, выведенной из строя военной техники и живой силы противника. Его самого тоже не раз подбивали, он горел в своём «Ил-2», неоднократно был ранен.

В июле 1944 года в небе над Белоруссией Россохин был сбит. Его машина упала за линией фронта. «Неуправляемая машина неслась к реке. Прыгать с парашютом было поздно да и бесполезно — внизу враг. Если бы до этого дня Россохину говорили, что бывают на земле чудеса, он бы, конечно, усомнился. Но в этот день пришлось поверить в чудо: штурмовик угодил на пологий песчаный откос, скатился по нему к реке, срезая крыльями редкие молодые деревца. Через несколько минут Борис, весь разбитый, перебарывая нестерпимую боль, покидал кабину чудом не взорвавшегося «Ильюшина». Сухим голосом окликнул стрелка. С трудом выбрались они из самолета и до темноты отсиживались в густом дубняке», - так описывает этот случай Вениамин Колыхалов в документальной повести «Огненная лавина».

Опытный таежник и следопыт, Борис Россохин на третьи сутки вывел стрелка к своим. При падении самолета он получил травму позвоночника, у него стали отказывали конечности, и врачи дали ему инвалидность. Но как только руки и ноги начали двигаться, Россохин сбежал из госпиталя и вернулся в полк.

23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Борис Россохин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Однако ранения все же давали о себе знать и Россохина перевели в транспортную авиацию. В 1945 году, после того, как во время одного из полетов он потерял сознание, Россохин был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Позднее ему было присвоено звание полковника запаса.

Будучи комиссованным из армии, Борис Россохин в 1946 году приехал в Свердловск (ныне - Екатеринбург), где начал работать сначала старшим инженером, а потом начальником отдела завода № 28 («Пневмостроймашина»), затем был назначен директором школы ФЗО № 41 при заводе. Но молодому фронтовику хотелось учиться. Он поступает на вечернее отделение физико-технического факультета Уральского политехнического института (УПИ), и в 1955 году с отличием его оканчивает.

После окончания института Россохин был направлен на работу в Болгарию, затем в Германию, где помогал восстанавливать разрушенную войной промышленность. Уже в мирное время его задела взрывная волна на урановом руднике Акционерного общества «Висмут» в Тюрингии (ГДР). В результате он снова оказался в госпитале.

В 1960 году вернулся на родину и поступил на работу в Институт высокотемпературной электрохимии Уральского филиала Академии наук СССР. В лаборатории расплавленных солей и электролитов выполнил большой цикл научных исследований по получению и рафинированию титана, сплавообразованию бериллия, никеля, циркония и других редкоземельных элементов. Полученные экспериментальные данные легли в основу кандидатской диссертации, которую Россохин защитил в 1966 году. В том же году он стал учёным секретарем, а в 1969 году - заместителем директора института.

В 1973 году Россохин организовал лабораторию гальванотехники и десять лет возглавлял её. Разработанные в лаборатории технологии получения рениевой фольги и специальных изделий из молибдена, а также покрытий из рения и титана внедрены в производство на уральских заводах.

В 1983 году Россохин попросил руководство института освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Просьбу удовлетворили. Он был переведен на должность начальника штаба гражданской обороны и руководителя 3-го отдела. В этом качестве проработал в институте до 1988 года.

Даже находясь на пенсии, бывший боевой летчик активно занимался общественной деятельностью.

Умер Борис Россохин 18 июля 2005 года. Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Чем знаменит


Борис Россохин

Выдающийся военный летчик-штурмовик, Герой Советского Союза, совершивший за годы войны множество боевых вылетов и уничтоживший огромное количество боевой техники и живой силы врага. На личном счету Бориса Россохина около 1200 солдат и офицеров противника, 4 железнодорожных эшелона, 140 вагонов, 260 машин, 36 танков и бронетранспортёров, 6 артиллерийских батарей, 2 штабных автобуса, несколько складов с боеприпасами и 2 переправы.

Помимо Звезды Героя, Россохин был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, двумя орденами Красного знамени и медалями.

О чем надо знать

В качестве родины Бориса Россохина многие источники называют деревню Нижние Боты Юрьянского района Кировской области. Однако такой деревни не существует. На странице «Наши герои» официального сайта Тавды, где провел свое детство будущий летчик, в качестве места его рождения указана деревня Нижние Бахты Кировской области. Это же место рождения называется и в посвященном герою докладе, созданном учащимися тавдинской школы № 1.

Сам Борис Россохин считал себя уральцем: «Командир полка вызвал Зыкова и Россохина к себе - друзей он часто посылал на задания вместе.
- Готовьтесь в разведку. Тщательно проверьте фотооборудование. Ты, Россохин, сибиряк?
- Уральский я, товарищ майор. Из Тавды.
- Охотник?
- Приходилось охотиться, рыбачить.
- Зимой хорошо по снегу зверя выслеживаешь?
- Все как на ладони видно: где рысь прошла, где белка-летяга своими перепонками снег задела, где заяц пропрыгал.
- Вот и летите на разведку. Посмотрите, где фашистский зверь пробежал, по первому снегу следы оставил».

28 апреля 2005 года – за три месяца до смерти - Борису Россохину было присвоено звание «Почётный гражданин Тавдинского района».

Прямая речь

О подвиге Россохина (из книги «16-я воздушная»): «…10 июля летчики 59‑го гвардейского шап гвардии лейтенанты Н. В. Иванов и Б. Г. Россохин при выполнении боевого задания в районе населенного пункта Озерница были обстреляны зенитным огнем противника. Самолет лейтенанта Россохина — бывалого летчика и опытного разведчика — был подбит. Пришлось садиться на территории врага. Фашисты бросились к снизившемуся самолету. Тогда лейтенант Иванов, спустившись до бреющего полета, стал в упор расстреливать пытавшихся подойти к самолету немецких солдат, пока раненый Россохин не скрылся от фашистов. Обоим летчикам-гвардейцам 23 февраля 1945 года за отличное выполнение боевых заданий было присвоено звание Героя Советского Союза».

6 фактов о Борисе Россохине

Борис Россохин хорошо знал Павлика Морозова, а с его братом Алексеем учился в тавдинской школе в одном классе.
Чтобы позвоночник после травмы меньше болел, боевые друзья привязывали к спине Россохина фанеру - так он мог летать.
В составе 226‑го транспортного авиационного полка Россохин обслуживал историческую Потсдамскую конференцию (17 июля — 2 августа 1945 года), видел руководителей стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Черчилля, Трумэна.
В 1991 году война еще раз напомнила о себе - уже пожилому Борису Рссохину ампутировали ноги, как сказал хирург, «до максимально допустимого физического предела». Операция была проведена в день рождения летчика.
В Екатеринбурге, на аллее, ведущей к главному корпусу УГТУ–УПИ, установлен обелиск в честь Героев Советского Союза, которые здесь учились и работали. Один из одиннадцати героев - подполковник Борис Россохин. Его именем также названа одна из лекционных аудиторий института – «Фт-422».
Кафедра противовоздушной обороны Института военно-технического образования и безопасности УрФУ носит имя Бориса Россохина. В уголке боевой славы, посвященном герою, представлены его боевые награды и личные вещи.

Материалы о Борисе Россохине

Россохин, Борис Гаврилович на сайте «Герои Страны»

Доклад о Борисе Россохине на сайте школы №1 г. Тавды.

Статья о Борисе Россохине в Википедии

Последний раз редактировалось Полит. ру; 24.07.2018 в 23:05.
Ответить с цитированием
  #9235  
Старый 24.07.2018, 23:09
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Борис Пильняк

http://polit.ru/news/2017/10/11/pilnyak/
11 октября 2017, 07:33 Мемория

Борис Андреевич Пильняк
http://polit.ru/

11 октября 1894 года родился писатель Борис Пильняк

Личное дело

Борис Андреевич Пильняк (настоящая фамилия - Вогау, 1894-1938) родился в подмосковном Можайске в семье земского ветеринарного врача Андрея Ивановича Вогау, происходившего из обрусевших немцев Поволжья. Мать — Ольга Ивановна Савинова, была из семьи саратовских купцов. Родители были близки к народникам. Земско-разночинная среда, ставящая во главу угла подвижническую задачу служения людям и обществу, сильно повлияла на мировоззрение будущего писателя.

Детство и юность Пильняка прошли в провинциальных российских городах. В гимназию он поступил в Саратове, городе его бабушки, но через год перевелся в Богородск (ныне Ногинск), где прожил с родителями и сестрой до 1912 года.

Пробовать писать Борис начал уже в 9 лет. В 15 лет – в марте 1909 года – опубликовал свое первое сочинение, после чего всерьез задумался о карьере писателя. «Хочется начать в этом году выступать на литературном поприще - пора уж! Выйдет ли из меня писатель? Дай-то бог!» - записывает он в начале 1911 года.

В 1913 году Пильняк заканчивает реальное училище в Нижнем Ногороде, еще через год поступает в Московский коммерческий институт (ныне - РЭУ им. Г. В. Плеханова) на экономическое отделение. Живет в Москве, постоянно наведываясь в Коломну, где обосновались родители.

Сам Пильняк считал началом своей литературной деятельности 1915 год, когда его произведения были опубликованы в «Ежемесячном журнале» В. С. Миролюбова, «Русской мысли», в «Жатве», «Сполохах» и «прочих толстых журналах иальманахах» - уже под псевдонимом Бор. Пильняк. Дебют этот был встречен без особого читательского энтузиазма и прошел почти незамеченным.

В феврале 1915 года снова перебрался из Москвы в Коломну. «Весь февраль, и урывками январь, декабрь, ноябрь - писал - с радостью и с жаждой писать» - записывает он в дневнике.

В 1917 году Пильняк женится на земском враче Марии Алексеевне Соколовой – по его собственным словам, «женщине рассудительной (литературу - никакую - не признает), строгой (бранит меня и не особенно охотно позволяет ухаживать за всеми прочими женщинами, кроме нее) и правильной жизни». В декабре у них рождается дочь Наталья.

После прихода к власти большевиков, Пильняк был «зачислен в "контрреволюцию"», арестован, новый 1918 год встречал в тюрьме и чуть не попал под расстрел.

В 1918 году выходит первая книга Пильняка — сборник рассказов «С последним пароходом и др. рассказы». В дальнейшем сам он считал ее откровенно слабой, за исключением пары рассказов - «Смерть» и «Над врагом», которые включал практически во все издания сборников своих сочинений. В том же году Пильняк стал председателем Всероссийского союза писателей.

Впечатления революционных лет легли в основу второго сборника рассказов «Былье» (1920), а затем - первого романа «Голый год» (окончен в декабре 1920 года, вышел в 1922), принесшего Пильняку мировую известность и выдвинувший писателя в первые ряды новой русской словесности.

В 1922 году в числе первых официальных представителей советской литературы Пильняк выехал за границу – сперва в Ревель, а затем в Германию. На него возлагалась миссия представлять на Западе пролетарских писателей, которые смогли «сформироваться в революции». Поездка была удачной, его благосклонно приняли представители «русской Германии», в том числе Белый и Ремизов, которые считаются его литературными учителями. У Ремизова же в Берлине он и жил, общался с писателями в эмиграции, убеждая их вернуться, устраивал в журналы и издательства рукописи свои и товарищей. Считается, что приезд в Берлин Пильняка сыграл решающую роль в возвращении в Россию А.Толстого, И.Соколова-Микитова, а позже и Г.Алексеева.

В 1923 году Пильняк вместе с писателем Н.Никитиным совершил поездку в Англию. «В Россию из Англии я приехал в настроении хмуром, - я видел английскую культуру и дома решил делать только одно: работать, писать; прошлую зиму я пытался было общественничать, теперь бросаю; надо и можно только писать - а там разберет история», - написал он по возвращении.

К этому времени семейная жизнь писателя дала трещину – у него появилась другая любовь, артистка Малого театра Ольга Сергеевна Щербиновская. Следующей весной Пильняк уходит из семьи и переезжает из Коломны в Москву, где продолжает писать.

Творчество Пильняка неоднократно подвергалось критике как за новаторские формы, так и за политическую позицию - его критиковали за идеологические ошибки, формализм, эротику, мистику, не подобающие пролетарскому писателю. Революция в его произведениях представлялась стихией, бессознательным мужицким бунтом, выросшим не из классовой борьбы и учения Маркса, а из извечного русского бунтарства.

В 1924 году Пильняка публично раскритиковал Сталин в своих лекциях «Об основах ленинизма», вышедших огромным тиражом.

«Кому не известна болезнь узкого практицизма и беспринципного делячества, приводящего нередко некоторых „большевиков“ к перерождению и к отходу их от дела революции? Эта своеобразная болезнь получила своё отражение в рассказе Б. Пильняка „Голый год“, где изображены типы русских „большевиков“, полных воли и практической решимости, „фукцирующих“ весьма „энегрично“, но лишенных перспективы, не знающих „что к чему“ и сбивающихся, ввиду этого, с пути революционной работы», — писал Сталин.

Несмотря на постоянную критику, Пильняк являлся одним из самых издаваемых в Советском Союзе писателей. В последующие годы выходят его романы «Машины и волки» (1925), «Волга впадает в Каспийское море» (1930), «О’кей! Американский роман» (1931); повести «Метель» (1921), «Иван-да-Марья» (1921), «Третья столица» (1922), «Мать сыра-земля» (1924), «Иван Москва» (1927) и другие.

В 1929 году издается его собрание сочинений в шести томах, годом позже - сборник из восьми томов. В свет вышли «Корни солнца Японии», «Заволочье», «Рассказы с Востока», «Расплесканное время», «Очередные повести», «Повесть Китая». Часть из них были написаны на основании впечатлений, полученных в ходе поездок по СССР и другим странам. С 1922 по 1934 годы Пильняк побывал в Соединенных Штатах, Японии, Китае, Монголии, Палестине, Скандинавии, Турции и Греции.

В 1929 году Пильняк был отстранён от руководства Всероссийским Союзом писателей за публикацию за границей – в берлинском издательстве «Петрополис» - повести «Красное дерево», что вызвало бурю негодования в литературных официозных кругах. «Литературная газета» 2 сентября 1929 года вышла с шапкой на первой странице: «Против буржуазных трибунов под маской советского писателя. Против переклички с белой эмиграцией» и подзаголовком: «Советские писатели должны определить свое отношение к антиобщественному поступку Б.Пильняка».

При этом повесть была легально передана берлинскому русскому издательству по каналам ВОКС, а впоследствии включена в роман «Волга впадает в Каспийское море», опубликованный в СССР в 1930 году.

28 октября 1937 года Борис Пильняк был арестован. 21 апреля 1938 года был приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного Суда СССР по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Японии (он посещал Японию, описав впечатления от поездки в книге «Корни японского солнца»).

В тот же день в Москве приговор был приведен в исполнение.

После этого имя и творчество Бориса Пильняка на десятилетия оказались вычеркнутыми из истории русской литературы. Лишь после смерти Сталина, в 1956 году, писатель был реабилитирован. В 1964 журнал «Москва» опубликовал главы из последнего романа Пильняка «Соляной амбар».

Чем знаменит

Борис Пильняк - один из самых известных советских писателей 20–30-х годов XX века. По мнению некоторых литературоведов, его роман «Голый год» в истории русской прозы послереволюционного периода сыграл ту же роль, что блоковские «Двенадцать» в поэзии.

«Голый год» был для того времени новаторским произведением - типичная сюжетная линия заменяется в нем мозаикой эпизодов, в определенной степени самостоятельных фрагментов. В романе отсутствуют главные герои – перед читателем проходит вереница «равноправных» героев - большевиков, простых служащих, обитателей рушащихся «дворянских гнезд», анархистов, представителей духовенства.

«Голый год» называют первым в литературе советского периода авангардистским произведением с эпической серьезной формой. Характеризуя поэтику «Голого года», литературовед Петр Палиевский отмечал: «Исключителен был сам слог Пильняка – прерывистый, телеграфный, с большими провалами, оставляющими только ударные слова».

По словам поэта и литературоведа Глеба Струве, Пильняк «сделался главой целой школы или направления в советской литературе», которое обычно называют «орнаментальной прозой», а пишущих в таком стиле в 1920-е годы часто называли «подпильнячниками».

О чем надо знать

В 1926 году Пильняк пишет «Повесть непогашенной луны» — на основании гулявших в народе слухов о причастности Сталина к смерти председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе. Нарком умер в конце октября 1925 года после операции язвы желудка - по официальному заключению, от общего заражения крови. Жена Фрунзе через год после смерти мужа покончила с собой. По Москве поползли слухи, что Фрунзе намеренно «зарезали» по настоянию Сталина, желавшего видеть на посту наркома своего друга Клима Ворошилова.

На основании этих упорных слухов и была написана «Повесть непогашенной луны». «Борис Пильняк в своей книге „Повесть о непогашенной луне“ — с едким подзаголовком „Смерть командарма“ — прямо указал пальцем на Сталина», - писал об этой книге помощник Сталина Борис Бажанов.

Цитата:
«Фабула этого рассказа наталкивает на мысль, что поводом к написанию его и материалом послужила смерть М. В. Фрунзе. Лично я Фрунзе почти не знал, едва был знаком с ним, видел его раза два. Действительных подробностей его смерти я не знаю — и они для меня не очень существенны, ибо целью моего рассказа никак не являлся репортаж о смерти наркомвоена. Все это я нахожу необходимым сообщить читателю, чтобы читатель не искал в нём подлинных фактов и живых лиц», - подчеркивал сам Пильняк в предисловии к «Повести».
Несмотря на это, на прилавках книга пролежала всего дня два, тираж был сразу же конфискован. Считается, что именно эта повесть и стала причиной ареста и расстрела писателя.

Прямая речь

Цитата:
«Я — молод, здоров, силен и вынослив, и, если-бы я был против Республики, я плавал бы сейчас по Черному морю: — это основа моего отношения к Республике и моих ощущений. Мне никто не имеет права сказать, что он больше меня любит и понимает Россию. Революция — благословенна. Но — то мещанство, глупость, довольство, четверть фунта хлеба около красного стяга (все то же мещанство) — табак не по моему носу. Меня возмущает лакейство этих дней».
Из письма Пильняка В. Я. Брюсову.

Цитата:
«Мне выпала горькая слава быть человеком, который идет на рожон. И еще горькая слава мне выпала - долг мой - быть русским писателем и быть честным с собой и Россией»
Из рассказа Бориса Пильняка «Расплеснутое время», 1924 год.

Цитата:
«Трудно отыскать другого советского писателя, который бы смог вызвать единовременно столь противоречивые эмоции критиков. Кто-то его считает не простым писателем революционной эпохи, а именно революционным писателем. Другая категория мыслит так, что реакция и руководит его руками. Мало кто имел неосторожность сомневаться в таланте Пильняка. А вот его отношение к революции, порождало серьезные сомнения».
Писатель Вячеслав Полонский о Борисе Пильняке.

Все это разгадаешь ты один…

Когда бессонный мрак вокруг клокочет,

Тот солнечный, тот ландышевый клин

Врывается во тьму декабрьской ночи.

И по тропинке я к тебе иду,

И ты смеешься беззаботным смехом,

Но хвойный лес и камыши в пруду

Ответствуют каким-то странным эхом…

О, если этим мертвого бужу,

Прости меня, я не могу иначе:

Я о тебе, как о своем, тужу,

И каждому завидую, кто плачет,

Кто может плакать в этот страшный час

О тех, кто там лежит на дне оврага…

Но выкипела, не дойдя до глаз,

Глаза мои не освежила влага.

Анна Ахматова. Памяти Бориса Пильняка.

9 фактов о Борисе Пильняке

Пильняк родился 29 сентября 1894 года по старому стилю, что в переводе на новый стиль рассчитывается как 11 октября. Однако сам Пильняк указывал свой день рождения как 12 октября, в который и отмечался праздник.
Псевдоним Пильняк писатель взял от украинского слова «Пильнянка» — место лесных разработок; жители харьковской деревни с этим названием, где он бывал у своего дяди живописца и реставратора Александра Ивановича Савинова, назывались «пильняками».
В 1918 году Пильняк некоторое время жил в Коммуне анархистов, «чтобы потом написать про них очерк и вообще почерпнуть любопытный материал».
Свой сборник рассказов с названием «Былье» (1920) Пильняк определял как первую книгу в РСФСР, в которой говорилось о революции.
В Коломне сохранились два дома, имеющих отношение к писателю. В доме № 14 на улице Полянской он жил с родителями. В дом № 7 по улице Арбатской рядом с церквью Николы Посадского переселился, когда первый раз женился, и прожил в нем семь лет. Созданные здесь произведения Пильняк отмечал пометкой в конце — «Коломна, Никола-на-Посадьях».
По воспоминаниям Лидии Чуковской, Пильняк хотел жениться на Анне Ахматовой и даже делал ей официальное предложение. Письмо Ахматовой к Сталину в 35 году помогли ей доставить по назначению Лидия Сейфуллина и Борис Пильняк, который был лично знаком с секретарем Сталина Поскребышевым.
16 июля 1936 года Анна Ахматова побывала в Коломне - она пыталась отыскать дом Бориса Пильняка. Поэтессу сопровождали Сергей Шервинский и Лев Горнунг. Они долго гуляли по городу, осматривали кремль, но дом писателя найти не смогли. Остались памятные снимки, на которых Ахматова отдыхает на скамейке на улице Арбатской. Ныне рядом с местом, где сидела поэтесса, установлена памятная доска с одним из ее «коломенских» стихотворений.
Писатель был женат трижды. Первая жена Мария Алексеевна Соколова была врачом в коломенской больнице. Второй женой стала актриса Малого театра Ольга Сергеевна Щербиновская. Третьей - княгиня Кира Георгиевна Андроникашвили, режиссер и актриса.
Сын Пильняка от треьего брака Борис Андроникашвили, сценарист и историк, был вторым мужем актрисы Людмилы Гурченко и фактическим мужем Нонны Мордюковой. Гурченко родила от Андроникашвили дочь Марию.

Материалы о Борисе Пильняке

Борис Пильняк: Житие «на Посадьях»

Александр Ауэр. «Перед лицом вечности…»

Пильняк, Борис Андреевич на сайте «Великие исторические личности»

Пильняк, Борис Андреевич на сайте biblioman.org

Статья о Борисе Пильняке в Википедии

Последний раз редактировалось Полит. ру; 24.07.2018 в 23:12.
Ответить с цитированием
  #9236  
Старый 25.07.2018, 22:33
Аватар для ABC-people.com
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 526
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-События 11 октября

1138
Землетрясение в Алеппо. Потери составили 230 тыс. человек
1658
Русское войско побеждает поляков в битве под Верками
1783
Учреждена Российская академия наук, президентом академии назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова
1853
В Нью-Йорке открыт первый в Америке клиринговый банк
1875
Первые исландские поселенцы прибыли в Виннипег (Канада)
1881
Житель штата Северная Дакота (США) Дэвид Хьюстон запатентовал фотоплёнку
1887
Американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчёта голосов на выборах
1891
В Стокгольме открылся первый в мире этнографический музей под открытым небом «Скансен»
1899
Началась Англо-бурская война
1918
Состоялся первый радиоуправляемый полёт (Франция). Он продолжался один час, самолёт преодолел расстояние 100 км
1919
Открытие Университета Стефана Батория в Вильно.
Впервые завтрак в самолёте предложила компания «Хендли Пейдж Трэнспорт». Корзинка со «вторым завтраком» стоила три шиллинга за порцию.
1922
Принята конституция Ирландии.
Декретом Совнаркома введена новая денежная единица — червонец.
Л. Троцкий на съезде комсомола призвал молодёжь «грызть гранит науки» — фраза сразу стала крылатой.
1931
В СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли.
Первый полёт самолёта из нержавеющей стали «Сталь-2» А. И. Путилова, Э. И. Шварц.
1940
По постановлению ЦК ВКП(б) шахты Донбасса переведены на двухсменный режим работы
1944
Тува вошла в состав СССР
1961
На Семипалатинском полигоне осуществлён первый подземный ядерный взрыв
1962
Открылся второй Ватиканский собор, отменивший обязательность латинского языка при католических богослужениях
1984
В открытый космос вышла первая американская женщина-астронавт — Кэтрин Салливэн (полёт STS-41G на космическом корабле «Челленджер»)
1990
Сербский бизнесмен Желько Ражнатович «Аркан» и 19 футбольных фанатов из Белграда создают Сербскую добровольческую гвардию. Менее, чем через год она начнёт воевать в Хорватии, а потом и в Боснии
1994
Обвальное падение курса рубля по отношению к доллару («чёрный вторник»)
1999
Во Франции избрана новая Марианна — женщина, чей облик должен будет представлять символ республики. Ею стала известная топ-модель Летиция Каста, которая была отобрана среди прочих претенденток мэрами французских городов
Ответить с цитированием
  #9237  
Старый 26.07.2018, 22:24
Аватар для Владимир ВОРОНОВ
Владимир ВОРОНОВ Владимир ВОРОНОВ вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.06.2017
Сообщений: 173
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир ВОРОНОВ на пути к лучшему
По умолчанию Исторический календарь-11 октября

11 октября 1947 – Совет Министров СССР принял секретное постановление «О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в Советскую зону оккупации Германии».
Ответить с цитированием
  #9238  
Старый 26.07.2018, 23:10
Аватар для Петр Мультатули
Петр Мультатули Петр Мультатули вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.04.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Петр Мультатули на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 11октября

11 Октября 2017 23:34 / История
Генерал-лейтенант Михаил Дитерихс

https://youtu.be/cIHBZ_5_2lY
На этой неделе исполнилось 80 лет со дня кончины генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса.
Ответить с цитированием
  #9239  
Старый 28.07.2018, 01:40
Аватар для Istoriia.Ru
Istoriia.Ru Istoriia.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.03.2018
Сообщений: 215
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Istoriia.Ru на пути к лучшему
По умолчанию День в истории-11 октября

https://denvistorii.ru/11-oktyabrya
События произошедшие в этот день
1138 год - Землетрясение в Алеппо, одно из самых смертоносных в истории
1492 год - Таинственное свечение моря, зафиксированное в судовом журнале Колумба
1813 год - Под крепостью Данциг русские и прусские войска под началом герцога Александра Вюртембергского в результате ночной атаки захватили высоты перед Шотенгайзерскими предместьями и расположенные на них редуты.
1832 год - Высочайше утверждено «Положение о новом образовании строительной части гражданского ведомства»
1862 год - Императором Александром II утверждены «Основные положения преобразования судебной части в России», ставшие фундаментом для демократизации судопроизводства Российской империи
1865 год - Началось восстание в Морант-Бей
1899 год - Началась Вторая англо-бурская война
1961 год - На Семипалатинском полигоне осуществлён первый подземный ядерный взрыв
1962 год - В Ватикане открылся единственный в XX веке вселенский собор римско-католической церкви
1982 год - Со дна Солента поднята затонувшая за 450 лет до этого каракка «Мэри Роуз»
1994 год - «Чёрный вторник» - Обвальное падение курса рубля по отношению к доллару
2001 год - Банкротство компании Polaroid
Родились в этот день
1887 год - Родился Пьер Жан Жув, французский поэт, прозаик, эссеист, переводчик.
1927 год - Родился Владимир Успенский, советский и российский писатель.
Скончались в этот день
1531 год - Умер Ульрих Цвингли, деятель Реформации в Швейцарии, основатель цвинглианства.а в московском «Динамо». Провел в чемпиона
Ответить с цитированием
  #9240  
Старый 28.07.2018, 17:27
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,046
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 11 октября. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/40697/
11 октября 2017 14:59

11 октября 1658 года русское войско побеждает литовцев в битве под Верками. В этот день у села Верки (сегодня Вяркяй район Вильнюса), стремясь предотвратить соединение гетманских армий, князь Долгоруков напал на войска гетмана Гонсевского.

В начале битвы из-за удачных действий литовской кавалерии ситуация складывалась в пользу литовцев, однако два русских пехотных полка, оставленных Долгоруковым в резерве и введённых в бой в критическую минуту, решили ход сражение.

Литовцы бежали, оставив своего гетмана и весь обоз в руках русских.

11 октября 1783 года в Петербурге указом Екатерины II была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей.

Президентом академии была назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова. В отличие от Академии наук, опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания, составлении словарей.


11 октября 1931 года в СССР частная торговля была отменена. Все частные магазины национализировались, имущество "кулаков", а также городских "нэпманов" и их семей конфисковалось.

В 1921 году на X съезде компартии было принято постановление о введении Новой экономической политики. Главной целью по-прежнему оставался социализм, но положение страны диктовало необходимость применить "реформистский метод". В годы НЭПа продразверстка заменена продналогом, была легализована торговля, частные лица вновь могли заниматься промыслами и открывать предприятия. Мелкие национализированные предприятия были возвращены свои прежним владельцам. Вновь появилась оплата труда деньгами. Восстановлена банковская система. НЭП оживил российскую экономику.

Однако свободная торговля противоречила основным принципам коммунистической власти. Пропаганда третировала частных предпринимателей, создавая в общественном сознании образ "нэпмана" - эксплуататора и классового врага. К концу 20-х годов НЭП стали сворачивать.

11 октября 1932 года коллегия ОГПУ осудила членов «Союза марксистов-ленинцев» к различным срокам тюрьмы, заключения и ссылки. Наибольший срок получил Рютин, приговоренный к 10-летнему тюремному заключению. Заключение отбывал сначала в Верхне-Уральском, затем Суздальском политизоляторе. В 1936-1937 большинство действительных и мнимых участников «союза марксистов-ленинцев» повторно были привлечены к уголовной ответственности; часть из них (Рютин, Иванов, А.В.Каюров, Стэн, Марецкий и др.) осуждены к расстрелу, другим были увеличены сроки лишения свободы.

В начале 1932 года старые большевики под руководством Мартемьяна Рютина создали «Союз марксистов-ленинцев», который критиковал Сталина и его политику. Они составили обращение «Ко всем членам партии», в котором в частности говорилось: «Партия и пролетарская диктатура Сталиным и его кликой заведены в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис. С помощью обмана, клеветы и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятных насилий и террора, под флагом борьбы за чистоту принципов большевизма и единства партии, опираясь на централизованный мощный партийный аппарат, Сталин за последние пять лет отсек и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру, порвал с ленинизмом, стал на путь самого необузданного авантюризма и дикого личного произвола и поставил Советский Союз на край пропасти. ...На всю страну надет намордник, бесправие, произвол и насилие, постоянные угрозы висят над головой каждого рабочего и крестьянина. Всякая революционная законность попрана!».

11 октября 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР.

11 октября 1961 года на Семипалатинском полигоне осуществлён первый подземный ядерный взрыв.

Семипалатинский полигон построен в 1948 году, он располагался на северо-востоке Казахстана, на стыке Карагандинской, Павлодарской и бывшей Семипалатинской областей. Первый взрыв прогремел на полигоне в августе 1949 года, последний - в октябре 1989 года. За 40 лет здесь произведено 456 воздушных, подземных и наземных взрывов.

Воздушные и наземные испытания проводились на Семипалатинском полигоне до 1963 года, до подписания с США и Великобританией соглашения о запрете испытаний в атмосфере, под водой и в космосе. 11 октября 1961 года здесь произведен первый подземный ядерный взрыв. Кроме ядерного оружия, на полигоне проходили испытания химических взрывчатых веществ. Еще в 1957-59 годах исследования ученых показали повышенное радиоактивное загрязнение в этом регионе. Из-за высокой радиации у животных и людей, обитающих здесь, возникали патологи.

29 августа 1991 года указом президента Казахской ССР ядерный полигон был закрыт. Оставшиеся на нем не взорванные снаряды были уничтожены. За пределы Семипалатинского полигона вышла газовая фракция подземных взрывов. В связи с этим было принято решение о полном уничтожении штолен и шахт Семипалатинского полигона. 29 июля 2000 года была взорвана его последняя штольня. В память о жертвах испытаний, проводившихся на этом объекте, возведен монумент.

11 октября 1984 года в Омске, в аэропорту Омск-Центральный произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 174 человек, в том числе 24 детей. Из находившихся на борту самолета людей выжили всего 5 человек - все 4 пилота и 1 пассажир. Все они получили увечья разной степени тяжести. Катастрофа произошла по причине человеческого фактора - диспетчер заснул на рабочем месте. Несколько человек впоследствии были осуждены на сроки от 12 до 15 лет. По одной из версий, тот самый диспетчер, по чьей вине разбились 174 человека, покончил с собой в камере.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS