![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/11.08.17
![]() ![]() Константин Сомов Петроград Дивный день, жаркий. Ходил стричься, стригла нелюбезная, противная девица. Теперь все грубы, ленивы и как бы тебе делают милость. ![]() Временное Правительство Зимний дворец, Петроград Установить в отношении военнослужащих на театре военных действий смертную казнь через расстреляние как высшее наказание за нижеследующие преступления: Читать далее ![]() Валентин Катаев станция Яссы ![]() Санитарный Красного Креста окружила толпа раненых офицеров, которые требовали, чтобы их пустили в поезд. Но это было, очевидно, невозможно, так как даже в окна было заметно, до какой степени набиты вагоны. С подвесных коек смотрели страшные забинтованные головы, узкие, мертвенно-белые маски лиц с черными, как бы подведенными жалобными глазами, землисто-серые халаты и костыли, один из которых торчал наружу сквозь разбитое вагонное окно. ![]() Сберегательные кассы Первые три дня «Займа Свободы» прошли более чем успешно. Приблизительно итоги первого дня уже известны. Выражаются в сумме около 6 миллионов рублей. 150 небольших бюстов Керенского, изготовленных по проекту скульптора Дерюжинского, за вчерашний день все распроданы, и выдавались в центре города лицам, приобретшим облигации на сумму свыше 25 тыс. рублей, а в рабочих кварталах — на сумму свыше 5 тыс. рублей. ![]() Михаил Ларионов вместе с Николай Гумилев ![]() Париж, отеле «Castille», rue Cambon, 33 ![]() Император Николай II Царское Село Такая же дивная погода. Во время утренней прогулки, проходя мимо ворот прямой дороги к оранжереям, заметили спящего на траве часового. Унтер-офицер, сопровождавший нас, подошёл и взял с собой его винтовку. Убирал и укладывал все свои вещи, так что комнаты имеют опустелый вид. ![]() Пьер Жильяр Царское село, Александровский дворец Нам дали знать, что мы должны захватить теплую одежду. Значит, нас направляют не на юг. Крупное разочарование. ![]() «Обнаженная» Евдокия Смирнова в свой бенефис в знаменитой пьесе Анри Батайля. По окончании пьесы — концертное отделение с участием бенефициантки, артистов Рождественского, Завалова, Наумова, Греминой, у рояля Ульрих Петроград Литейный театр ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Написала императрице; поздравила ее с наступающим днем рождения Алексея Николаевича и сообщила, что оправилась от болезни и представляю себя всецело в ее распоряжение. ![]() Императрица Александра Федоровна Дорогая мадам Зизи! Нежно Вас обнимаю за Ваши добрые слова, молитвы и пожелания нашему любимому солнечному лучику. У нас будет возможность получить великое утешение в молитве перед Знаменской иконой Божьей Матери в половине третьего, и я буду с нежностью вспоминать Вас в своих молитвах, любимая подруга. Благодарю Вас за все, что Вы мне говорили. С какой радостью я прижала бы Вас к моему сердцу, но, увы, это невозможно. Вы поймете, чего мне это стоит, однако мы ничего не можем поделать, все в руках Божьих, и я надеюсь, что мы еще увидимся. Да благословит Вас Господь! Очень Вас прошу, пишите мне время от времени. Мы все Вас обнимаем и благодарим за Вашу любовь и дружбу. ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 И в заточенье зимних комнат И сонного Кремля — Я буду помнить, буду помнить Просторные поля. И легкий воздух деревенский, И полдень, и покой, — И дань моей гордыне женской Твоей слезы мужской. ![]() Александр Бенуа Яблоновка А может быть, еще вернется миропомазанник со всем испытанным аппаратом власти, со всей традицией освященным порабощением воли общества, со всем своим декорумом. И миропомазанник, умудренный месяцами ожидания в Царскосельском заключении, уже без страха перед Думой (которую ведь сами крамольники пресекли) и без страха перед Советами (которых беспрепятственно можно будет разогнать и рассадить по кутузкам) возьмет на себя труд заключить семейный союз с любезным кузеном и согласно всем исконным тяготениям к исконно дружественной его монархии. И будут русские граждане не без умиления слушать поочередно «Боже царя» и «Золотой Рейн», а Керенский будет канцлером. Читать далее ![]() Цесаревич Алексей ![]() Царское Село ![]() Сила Земли Государственным комитетом по народному образованию поставлен на очередь вопрос о религии в школе. Согласно проекту обучение Закону Божьему не обязательно. Родителям тех учеников, которые не достигли 14 лет, предоставляется делать письменное заявление в начале учебного года заведующему школой о том, желают ли они, чтобы их дети обучались Закону Божьему и по какому вероисповеданию. По достижении же учеником 14 лет, это право переходит на самих учащихся. ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Суббота. Лиза уезжала рано утром в Рыбинск и вернулась в 12 не только с мясом и зеленью, но и с мешком ржаной муки. Все же насколько жизнь здесь в отношении продовольствия обставлена лучше, чем в Москве! Есть, по крайней мере, все основное необходимое, и даже мясо. Все страшно дорого, но имеется, и не надо прислуге стоять в очередях, как в Москве. ![]() Иван Бунин Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское Российская телега совершенно разваливается. (И — нет худо без добра — это, я уверен, заставит нас наконец трезвее взглянуть на самих себя!) ![]() Киевлянин Интересно поведение Ленина в истории украинского движения последних лет. В начале войны Ленин ездил в Австрию, где виделся со Скорописью. Вслед за этим Ленин был арестован. Возвратившись в Лозанну, Ленин неожиданно для всех знакомых с его идеями стал украинофилом. Ленин при всяком случае начал подчеркивать необходимость отделения Украины от России и постоянно, кстати и некстати, заканчивал свои публичные речи украинофильскими выкриками. В печати, однако, Ленин бросил Скорописи и Меленевскому заявление, что их дороги расходятся. ![]() Василий Кравков Житомир, Волынская губерния ![]() Отличная погода. Большой, чистый, красивый город. Ходит электрический трамвай. В мирное время, передают, этот город был любимым местом жительства отставных генералов и вообще офицеров. Удивительно мало мух! Отправился в «Упсанюз» в духовном училище. Я не угодил исполнительному комитету, нашедшему, что я не с должной энергией «углубляю» демократические начала!! Сегодня свидетельствуюсь на предмет эвакуации. Так хочется снять штаны и показать свою голую задницу всем этим «коллективам»! ![]() Григорий Зиновьев Сестрорецкий разлив В первые дни после июльского поражения Владимир Ильич считал, что революционный подъем должен будет пойти не под старым лозунгом «Власть Советам». Слишком деморализованными казались эсеро-меньшевистские Советы, слишком глубоко было предательство вождей советского большинства. ![]() Владимир Ленин Лозунг перехода власти к Советам звучал бы теперь как донкихотство или как насмешка. ![]() Александра Коллонтай Выборгская женская каторжная тюрьма В тюрьме часто бывает такое извращение размеров фактов: крупное и важное заслоняется второстепенным. И второстепенное кажется главным. ![]() Юрий Готье Москва ![]() Чтение газет сегодня. Правдивая речь Ллойд-Джорджа, с хорошей отповедью в сторону России: «поражение России может вызвать только глубокое сожаление», но «народ, который сходит со своего прямого пути, не есть великий народ». Мы вздумали удивить и научить Европу; но яйца курицу не учат, а тем более, когда они всмятку, как мы. Характерно страшное падение рубля, но удивляться этому не приходится. ![]() Вокруг света Ввиду того, что яйца в Германии становятся малодоступной роскошью, немецкие ученые в утешение занимаются исследованием в области куриного вопроса. «Kolnische Zeitung» дает сведения об изысканиях некоего Гена, который разыскал таблицу с иероглифами, относящимся к царствованию фараона Тутмозиса III, жившего в XV до Рождества Христова. Читать далее ![]() Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство Сегодня я встретил Керенского за завтраком, который давал Терещенко. Во время нашей беседы я сказал, что очень удручен тем обстоятельством, что к общему положению, как кажется, все относятся исключительно с партийной точки зрения, и что политические соображения берут перевес над требованиями войны. Ссылаясь затем на обращенную к нам просьбу Корнилова о дальнейшей доставке артиллерии, я заметил, что мы были свидетелями того, как первоначальный успех июльского наступления превратился в бегство вследствие отсутствия дисциплины, и что наша военная власть вряд ли согласится исполнить упомянутую просьбу, если не получит уверенности, что Корнилов будет наделен всей полнотой власти для восстановления дисциплины. ![]() Владимир Джунковский Грушевка, Белоруссия На нашу дивизию был налет аэропланов. Я в это время объезжал резервные части дивизии и подъехал к месту нахождения воздухоплавательного отряда в самый момент атаки на него аэропланов, которые сбросили несколько бомб, но безрезультатно. Как только аэропланы удалились, я сел в корзину аэростата («колбасы») и приказал поднять себя. ![]() «Свадьба Кречинского» Комедия Сухово-Кобылина в бенефис Сашина. Талантливый артист выступит в роли Расплюева. Также заняты: Ленин — Кречинский и Развозжаев — Муромский Москва Малаховский театр ![]() Раннее утро ![]() За неимением свободных вакансий прием женщин в батальон смерти 38-й пехотной дивизии прекращен. Желательно поступление в батальон мотоциклистов и велосипедистов со своими машинами. ![]() Антон Деникин Минск Командовавший войсками Киевского военного округа полковник Оберучев свидетельствует: «Чуть только я посылал в какой-либо запасный полк приказ о высылке маршевых рот на фронт, как в жившем до того времени мирною жизнью и не думавшем об украинизации полку созывался митинг, поднималось украинское желто-голубое знамя и раздавался клич: “Пийдем пид украиньским прапором!”, и затем — ни с места. Проходят недели, месяц, а роты не двигаются ни под красным, ни под желто-голубым знаменем». ![]() Густав Климт Эмилия Флеге Тиволи, Вена Солнечно и свежо. Вчерашняя гроза принесла сильный дождь, шедший несколько часов. Погода тоскливая, и я встаю с постели без радости, но сплю лучше, чем в Гаштайне. Мое желание работать все еще почти отсутствует, но я закончил обязательную часть — больше не могу видеть эти картины, и было бы много суеты с перепиской, если бы я не приехал сюда сам. Тиволи сегодня выглядит лучше после того, как его отмыл дождь — но, может быть, и потому, что я снова к нему привыкаю. Сегодня я хочу начать работать над портретом ребенка — с некоторой надеждой. С нетерпением жду твоего письма, но мало на него надеюсь. С самыми добрыми пожеланиями, Густав ![]() Трудовая копейка На участке одного стрелкового полка, солдат, бывший полицейский города Риги, на днях ушел брататься с немцами. Очевидно, это был ярый «большевик» и большой поклонник «немедленного конца войны на деле», так как у немцев он пробыл пару дней. Когда в роте увидели этого героя полупьяного и с «гостинцами» от немцев в виде коньяка и сигар, то встретили «в дреколье». От сильного избиения его спасли только офицеры и члены ротного комитета, уговорив толпу отправить «братальщика» в штаб для расследования. Читать далее ![]() Георгий Иванов Кто говорит: «Долой войну!», Кто восклицает: «Бросим меч!», Не любит он свою страну И речь его — безумца речь. Читать далее В этот день: Сегодня день рождения у ![]() Анна Стравинская ![]() +22 В Петрограде ![]() +19 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 01.02.2018 в 05:53. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|