![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/07.06.17
![]() ![]() Феликс Ростковский Петроград Погода чисто петербургская, отвратительная. ![]() Борис Пастернак Елена Виноград Москва, Лебяжий пер., д. 6/1, кв. 7 ![]() Пермь. Под рукой оказалась неиспользованная открытка с дороги. Воспользуюсь ей, хотя та картинка, которая развертывается здесь предо мной, ничего общего со Средним Уралом не представляет. Читать далее ![]() Сергей Есенин Петроград, ул. Галерная, 27, редакция газеты «Дело Народа» Есть светлая радость под сенью кустов Поплакать о прошлом родных берегов И, первую проседь лаская на лбу, С приятною болью пенять на судьбу. Читать далее ![]() Сберегательные кассы Петроград Концерт-митинг, посвященный «Займу Свободы», состоится в Мариинском театре по пониженным ценам. Любезно изъявили согласие принять в нем участие оркестр «Музыкальной драмы», Южин, чл. Гос. думы Родичев, Милюков, министр Шингарев. Шествие артистов и художников из Академии худож. в 12 ч. и выступления на трибунах у Александринского театра, у Мариинского дворца и на Дворцовой площади. ![]() День займа свободы В этот день искусство будет с вами на улицах Петрограда. Приходите подписываться в Александровский зал Городской думы и в Мариинский дворец. На Дворцовой площади, у Народного дома, Александринского театра и Мариинского дворца будут установлены открытые трибуны для выступлений. В 12 ч. — шествие от Академии художеств. Вечером в Мариинском театре — концерт-митинг с участием артистов, поэтов, членов Государственной думы и общественных деятелей Петроград ![]() Григорий Петников участвует в карнавальном праздничном шествии в честь «Займа Свободы». Петроград Грузовик Предземшаров, по мысли Хлебникова, украшен плакатами с черными буквами и рисунками на белых больших полосах бумаги вокруг бортов и надписями — против войны! Грузовик наш украшал Юрий Анненков. Выехав, нарушая очередь машин, готовых к «параду», мы вскоре за аркой встретили Владимира Маяковского, он прыгнул через борт в нашу будетлянскую машину, в этот предземшаровский грузовик, и втроем вместе со сговорчивым молодым шофером мы двинулись по Невскому. Керенская милиция срывала наши плакаты с бортов. Маяковский читал стихи против войны… ![]() Велимир Хлебников Петроград На празднике искусств знамя Председателей Земно*го Шара, впервые поднятое рукой человека, развевалось на пе*редовом грузовике. Мы далеко обогнали шествие. Так на боло*тистой почве Невы было впервые водружено знамя Председате*лей Земного Шара. В однодневной газете «Заем Свободы» Правительство Земного Шара обнародовало стихи: Вчера я молвил: гулля, гулля! И войны прилетели и клевали Из рук моих зерно. ![]() Екатерина Брешко-Брешковская Харьков Нам необходимо единение, внутреннее единство мысли и чувства… Мы «народники» не по названью только, мы народники в силу нашей любви и бесконечной преданности высшим интересам, настоящим и будущим, нашего великого народа… И на наши головы ляжет ответ за малейшее допущение измены или нарушения данной народу клятвы — служить ему верой и правдой. ![]() Михаил Богословский Москва Итак, Россия болеет социализмом, как Франция в 1848 г. Думается, что эта болезнь, как скарлатина, — опасна, но не должна повторяться. ![]() Правда Читайте внимательнее буржуазные газеты. Разве не чувствуете вы, как все более злобной ненавистью к нашей революции загораются господа буржуа? Неужели не читаете вы между строк: да разве этакой революции хотели мы, капиталисты, да ведь, пожалуй, даже царская монархия была во многих отношениях лучше, нежели эта «разнузданность» рабочих и солдат? ![]() Казимир Малевич Михаил Матюшин Кунцево, дача Ба*риш Дорогой Михаил Васильевич, сейчас у секретаря редакции Розановой обсуждаем журнал, который уже печатается. Я Вам писал, чтобы Вы как-нибудь закатили в Кунцево, но ответа не получил. Пишите, как и что делается. Читать далее ![]() Марина Цветаева Елена Кириенко-Волошина Москва, Борисоглебский, 6 ![]() Дорогая Пра, простите мне, что я так долго не писала. Сейчас я с Асей, она в страшном горе, все сразу рухнуло. Были с ней вчера на кладбище и сегодня пойдем. Телеграмму мою в Харьков о смерти М.А. она не получила и ехала в надежде застать его. Я ей все сказала на вокзале. Целую Вас нежно, Аля в восторге от Вашего письма, уже наизусть его знает. Спасибо за любовь. ![]() Русские ведомости Пензенское Учредительное собрание объявило себя полномочным учреждением, «единственно имеющим право говорить от имени народа и творить его волю». Собрание сменило местный комиссариат Временного правительства, захватило губернское земство, избрав новый состав управы — словом, проделало все, как водится в таких случаях. О произошедшем пензенская конституанта уведомила князя Львова для сведения, а из Петрограда пензескую конституанту неожиданно осведомили, что «единодушный избранник» пензенского народа, новый комиссар тов. Федорович, не утверждается в должности губернского комиссара, да и «новые гласные» также утверждены не будут. Читать далее ![]() Мария Бочкарева Петроград Встал вопрос о снабжении и питании. Должны ли мы иметь собственную кухню? Сочли более целесообразным не устраивать свою кухню, а воспользоваться имевшейся у расположенного поблизости караульного полка. Рацион такой же, как у регулярных частей: два фунта хлеба, щи, каша, сахар и чай. Я отправляла в столовую по одной роте. Для еды брали свои котелки. ![]() Антон Деникин Минск Временное правительство, относясь отрицательно к направлению Ставки, пожелало переменить состав ее (Брусилов заменяет Алексеева). Ухожу и я, вероятно, и оба генерал-квартирмейстера. Как странно: я горжусь этим. Считаю — это хорошо, что «мало гибкости». Гибкостью у них называется приспособляемость и ползание на брюхе перед новыми кумирами. Много резкой правды приходилось им выслушивать от меня. Так будет и впредь. Всеми силами буду бороться против развала армии. ![]() Макс Гофман Восточный фронт Алексеев обещал предпринять наступление, а пока что он смещен, и Брусилов занял его место. Нужно подождать, пока выяснится, удастся ли осуществить наступление Брусилову. Во всяком случае, мы предпринимаем все нужные меры. ![]() «Месяц в деревне» Проверенная временем пьеса Тургенева в декорациях Добужинского. Режиссеры Станиславский и Москвин, в ролях: Массалитинов, Книппер, Качалов, Коренева, Подгорный, Лужский, Грибунин и другие Москва Художественный театр ![]() Алексей Брусилов Бердичев, штаб Юго-Западного фронта Ответственности вообще не боюсь, да и личных целей не имею и славы не ищу, но от всей души желаю и имею лишь одну цель — спасти Россию от развала, неминуемого в случае проигрыша войны… У меня глубокая внутренняя убежденность, что мы победим и с честью выйдем из этой титанической войны… Чувствую… все устроится хорошо. ![]() Петр Половцов Петроград На дружелюбие Ставки рассчитывать мне не приходится, особенно после водворения там Брусилова. Сей хамелеон начал необыкновенно энергично ухаживать за демократией. Началось с того, что по прибытии в Ставку он стал здороваться за руку с солдатами почетного караула, произошло смятение, так как производить рукопожатие, держа ружье на карауле, крайне неудобно. Потом началась планомерная реклама в печати. Особенно мила басня о том, что царица обиделась на Брусилова за то, что он скрыл время своего большого наступления, лишив ее возможности предупредить немцев, и что она потом потребовала от царя не только отставки Брусилова, но чуть ли не его казни. ![]() Альфред Нокс Петроград Метод генерала Брусилова заключался в том, чтобы убедить че*ловека во время беседы. Мне вместе со множеством русских генералов пришлось четыре часа просидеть в его приемной, пока Брусилов в течение этого времени пытался вразумить прапорщика, арестовавшего своего дивизионного начальника и отказывавшего*ся прибыть по вызову командиров корпуса и армии. Читать далее ![]() Испания, Мадрид ![]() Из Парижа мы вернулись в Испанию, которую искренне полюбили. Она совсем не похожа на другие известные нам страны, чем-то, пожалуй, напоминая Россию. Нас завораживали испанские танцы, бои быков, и мы сочли, что испанцы разделяют любовь русских к зрелищам. Наша привязанность оказалась взаимной. Мы стали по-настоящему популярны в Мадриде: нас очень тепло встретили, театр был всегда полон, и снова король Альфонсо не пропускал наших спектаклей. ![]() Евгений Замятин пишет роман «Островитяне» Великобритания, Newcastle upon Tyne, 19 Sanderson Road, дом Замятиных Уже июнь. Деревья в парках, к сожалению, поте*ряли свой приличный, подстриженный вид:цвели олеан*дры, вылезали изо всех сил, как попало, в абсолютном беспорядке. По ночам заливалось птичьё, совершенно не считаясь с тем, что в десять часов порядочные люди от*ходили ко сну. Порядочные люди сердито хлопали окна*ми и высовывались в белых колпаках. ![]() Пьер Паскаль Лифляндская губерния, Рига Знакомство с электрическим оборудованием переднего края, смонтированным инженером Шателеном. ![]() статья Вандализм ![]() Николай Врангель Петроград Строго говоря, осталось все, как и было при Николае II, только тогда один немощный правитель делал, что прикажет Распутин, теперь несколько импотентов — что прикажет Совет рабочих и солдатских депутатов. Существенная разница лишь в том, что прежде судьбой России вершил один проходимец, Распутин, теперь сотни проходимцев — «собачьи и разбойничьи депутаты». ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Ходил в духовное училище на съезд духовенства и мирян. ![]() Святейший Синод ![]() Святейший Правительствующий Синод Православной Российской Церкви приказывает пригласить для участия в работах Предсоборного Совета профессора Московского коммерческого института Сергея Николаевича Булгакова. ![]() Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская ![]() Сегодня сидел в Синодском архиве, изучая опись дел Казанского собора. Увы, в них о Брюллове ничего нет и быть не может. ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус В «Русской воле» помещен сильный по трагическому содержанию фельетон Леонида Андреева «Рыцари на час», отражающий вполне мои переживания по поводу всего происходящего: у «ликующих» и «праздноболтающих» нашего «ничтожного племени» для здорового выявления пробудившегося чувства свободы уже нет в нужную минуту сил — «суждены лишь благие порывы, но свершить ничего не дано!». Обуяла нас всех теперь, я сказал бы, какая-то «раздражительная слабость», обусловливающая импотенцию! ![]() Императрица Мария Федоровна вместе с Великая княгиня Ксения Александровна Ай-Тодор, Крым Плохие новости от бедняжки Ирины Долгорукой, она все в том же состоянии, никак не очнется. Ужасно грустная история. Трудно описать, как я сочувствую всем им! Вечером температура у Ирины поднялась до 40. ![]() Сергей Прокофьев Пермь В один из вечеров я в первый раз увидел самую красную и самую старую звезду Антарес. Это звезда из южного полушария, и в наших северных широтах появляется лишь в начале лета, поднимаясь настолько низко над горизонтом, что в Петрограде за домами и крышами ее и не заметишь. На Каме я искал ее несколько вечеров и наконец она появилась из-за облака как раз в том месте, где я ее ждал. Это была большая радость. В этот день: ![]() Сегодня день рождения у Леонид Собинов ![]() +14 В Петрограде ![]() +17 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 183.5 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 11.06.2017 в 04:26. |
Метки |
1917 |