Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2017, 16:47
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 03.06.1917

https://project1917.ru/posts/03.06.17

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Говорят, что сейчас во Франции русский не может появиться в ресторане: все посетители встают и уходят. Нас открыто называют нацией изменников. Англия не может больше дать убежища государю. Позор. Презрение нами заслужено.

Михаил Пришвин

Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Спасения души в земледельческом труде, как проповедует Толстой, я не вижу: нельзя спасать дух посредством обработки капусты, как нельзя сделаться православным, переменив скоромную пищу на соленые огурцы. Но в это переходное время хорошо сделать орудием борьбы труд земледельческий, такой видимый для этих первобытных людей. Читать далее

Василий Кравков

7-й Сибирский армейский корпус

Не пора ли заткнуть фонтан красноречия?! Сколько бессмысленного повторения бессодержательной фразеологии!!

Александр Керенский Георгий Львов
Петроград

Доношу, что, ознакомившись с положением Юго-Восточного фронта, пришел к положительным выводам, которые сообщу по приезде. Положение в Севастополе весьма благоприятно.

Зинаида Гиппиус

Кисловодск

Керенский — настоящий человек на настоящем месте. The right man on the right place, как говорят умные англичане. Или — The right man on the right moment? A если только for one moment? Не будем загадывать. Во всяком случае, он имеет право говорить о войне, за войну — именно потому, что он против войны (как таковой). Он был «пораженцем» по глупой терминологии «побединцев». (И меня звали «пораженкой».)

Мария Бочкарева

Петроград, Мариинский дворец

Капитан привез меня на автомобиле к Мариинскому театру и ввел в бывшую императорскую ложу. Зал был переполнен, выручка от продажи билетов достигла 20 тысяч рублей. Мне казалось, что все смотрят на меня, и я едва владела собой.

— Граждане и гражданки! Наша мать погибает. Наша мать-Россия. Я хочу помочь спасти ее. Я обращаюсь к женщинам, чьи сердца кристально честны, чьи души чисты, чьи помыслы благородны. С такими женщинами мы покажем пример самопожертвования, чтобы мужчины осознали свой долг и исполнили его в этот тяжкий час испытаний! Читать далее

Бертран Рассел
Лидс, Великобритания

Когда случилась революция Керенского, в Лидсе была устроена большая встреча людей,симпатизирующих ей. Я выступал на этом собрании. Туда мы ехали на поезде вместе с Джеймсом Рамси Макдональдом, который рассказывал такие длинные шотландские байки, что было почти невозможно понять, в чем соль анекдота. В Лидсе же было решено попробовать создать в разных районах Англии и Шотландии организации для продвижения Советов рабочих и солдатов по русской модели.

The Sun

В Москве бастуют все официанты и сотрудники отеля «Метрополь», за исключением работников кухни. В результате гостям приходится самим приносить себе еду с кухни и прибираться в номерах.

Федор Раскольников

Кронштадт

Мы по телефону получили извещение, что из Питера к нам едет делегация Петросовета. Слух о приезде питерских гостей быстро распространился по всему городу, и к моменту прибытия парохода большая толпа сосредоточилась на Петроградской пристани. Не зная намерений нежданных гостей, мы встретили их без речей. В составе петроградской делегации были Чхеидзе, Гоц, Анисимов, Вербо и другие меньшевики и эсеры. Познакомившись, мы повели их в Кронштадтский Совет. Приезжие имели достаточно такта, чтобы сразу не показать своей вражды. Читать далее

Сергей Прокофьев

Нижний Новгород

Несмотря на охи и ахи и восклицания, что на Волге бесчинствуют солдаты и дезертиры, я взял небольшой чемоданчик и отправился в двухнедельное путешествие по Волге. Я исходил из соображения, что, по-видимому, резали южнее Нижнего. В таком случае я мог кататься севернее, т.е. между Тверью и Нижним. А проехаться ужасно хотелось! Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Иногороднему отделу Совета р. и с. д. поручается немедленно довести до сведения военного министра об антисемитской резолюции офицеров Особой армии (не допускать в свой состав евреев-офицеров) и о случае ареста 33 евреев в Тарнопольском полку.

Эрик Сати Жан Пуэй
Франция, Париж

Вы все же не так тупы, как я полагал. Несмотря на вашу быдловатую близорукость, вы все же способны иногда увидеть вещи издалека.

Эрик Сати

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Отдыхая от службы перед обедом, я стал разбирать (чуть не в первый раз) ящик, где похоронена Дельмас. Боже мой, какое безумие, что все проходит, ничто не вечно. Сколько у меня было счастья («счастья», да) с этой женщиной. Слов от нее почти не останется. Останется эта груда лепестков, всяких сухих цветов, роз, верб, ячменных колосьев, резеды, каких-то больших лепестков и листьев. Все это шелестит под руками. Читать далее

Обозрение театров

В последнем номере «Журнала распоряжений» напечатано: «Указом Временного правительства правительствующему Сенату, директор Государственных театров Теляковский уволен, согласно прошению, по болезни от службы». Теляковский находился на службе в государственных театрах со 2 мая 1898 г. Читать далее

Александр Колчак Анна Тимирева
Севастополь

Первое, что я сделал, когда прибыл на корабль и остался один, — это собрал все, что было связано с Вами и напоминало Вас, — Ваши письма, фотографии — уложил все в стальной ящик с особым замком, открыть который я не всегда умею, и приказал его убрать подальше. Это было очень тяжело, и вечером я почувствовал себя еще хуже. Читать далее

статья

Новый Маяковский: «Революция. Поэтохроника»

Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

Третьего дня на Трубочном заводе сторонники «Правды», ведя агитацию за новые выборы представителей в районный Совет, так ожесточились в споре со своими противниками, что собирались бросить в печь («вагранку») одного из членов Совета старост, социалиста-революционера Капаницкого. Потом это человеколюбивое намерение уступило место другому: решено было вывезти Капаницкого на тачке и утопить в реке. К счастью, другим рабочим удалось отбить его. Столкновение не обошлось без жертв. Читать далее

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

У Плеханова — очередная Америка, у Андреева — очередная истерика. Он крикливо и слезливо поет отходную русской революции.
, Эльмира Алмаметова

Общедоступный народный концерт
Благотворительный концерт Союза сценических деятелей под девизом «Представители всех родов искусства, соединяйтесь!» Левик и оркестр Муздрамы — увертюра из «Паяцев», Самойлов, Брянский и Добролюбова в «Красном цветке» Щеглова, «Революционные дамы» Тэффи, Грановская и Надеждин в «Шалой бабенке», «Марсельеза», анекдоты, миниатюры, бродячие музыканты
Петроград
Народный дом

Новый Сатирикон
Петроград

За составление, напечатание и распространение настоящего номера «Нового Сатирикона» приговариваются:

Редактор Аркадий Аверченко — к лишению всех прав и смертной казни через повешение. Читать далее

Император Николай II

Царское Cело, Александровский дворец

Чудесная погода без единого облачка на небе. Днём находились в саду три часа. Перепиливал поваленное в саду дерево на дрова, катался в байдарке и на велосипеде.

Трудовая копейка

Архив Распутина

В с. Покровском Тобольской губернии захвачен ценный архив гр. Распутина. В числе многих писем и телеграмм от высокопоставленных лиц найдена телеграмма Николая Романова, спрашивающего у Распутина благословения на войну. В настоящее время архив хранится в Тюменском комитете общественного порядка и безопасности.

Пьер Паскаль

Лифляндская губерния, Рига

Воскресенье, Троица. Лег поздно, встал рано, чтобы пойти к мессе. Церковь переполнена народом; женщины в платках, солдаты зачастую в возрасте, латыши и поляки (это видно по их книгам). Это обедня, зажжены все свечи, литургические песнопения. Церковь не очень большая, невысокая, сводчатая, старинная, люди здесь молятся истово. Сборщик пожертвований пользуется посеребренной чашкой на палке, чтобы не беспокоить ряды, но со звонком, чтобы будить рассеянных.

Императрица Мария Федоровна вместе с Великая княгиня Ксения Александровна
Ай-Тодор, Крым

Первый по-настоящему жаркий день. Была в церкви — сегодня Троица. После завтрака отправилась с Ксенией в Мисхор, и по дороге на повороте в самом узком месте навстречу нам выехал огромный автомобиль, который был забит солдатами. Так как не было места разъехаться, он нас чуть не раздавил. Я была в негодовании от такой беспардонной манеры езды по дорогам. Никакого внимания к тому, что происходит вокруг.

Виктор Чернов
Петроград, Галерная, 27, особняк фон Дервиза

Уже в апреле было установлено, что война обходится государству в 54 миллиона рублей ежедневно и что к концу бюджетного года дефицит достигнет 40 миллиардов рублей. А в то же время всем нам было известно, что аппарат взимания прямых налогов давно находится в состоянии полного паралича, что явочным порядком страна практикует безмолвный заговор не*платежа каких-либо податей и повинностей. Откуда же брать деньги для ведения войны? Читать далее

Николай Суханов
Петроград

В газетах и на стенах появились объявления Центрального продовольственного комитета, воспрещавшие выпекать французские булки и всякие печенья, кроме ситного и ржаного хлеба. Председатель Громан ссылался на отсутствие масла, сахара и муки. Дело серьезно…

Украинская Центральная Рада
Петроград

После неудавшихся переговоров делегация Рады уехала из Петрограда, оставив там еще на несколько дней трех членов, чтобы дождаться официального ответа Временного правительства, но и те, так и не дождавшись, уехали.

«Весенний поток»
Открытие театра под руководством Александра Загарова на Рязанско-Казанской железной дороге, во владении Соколовых. В труппу приглашены артисты московских и петроградских государственных театров, Театра Незлобина
Москва
Малаховский театр

Николай Вреден
Петроград

Мы с моей девушкой вместо посещения театра решили понаблюдать за массовым митингом прислуги, которая собиралась объединиться в профсоюз. Выступали с большим воодушевлением. Норовистая, неряшливая кухарка хотела знать, почему она должна находиться у плиты, когда другие еще спят. Она потребовала, чтобы слуги и хозяева согласовали час подъема. Широкоплечая грубая женщина хмурого вида настаивала, чтобы слуга, занимавшийся одновременно приготовлением пищи и уборкой помещения, получал двойную плату. Застенчивая служанка с изогнутыми дугой бровями и очень высоким голосом высказала мнение, что, поскольку все равны, она должна хотя бы раз в неделю пользоваться гостиной хозяев для приглашения своих гостей.

Владимир Пуришкевич
Петроград

В минуту негодования у русского общество хватило смелости для удара. Оскорбленное в своих патриотических чувствах, униженное продажными холопами бывшего царя, оно смело династию и ее лакеев. Но не сумело пойти дальше в деле государственного строительства и остановилось, оглушенное своим собственным ударом. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у Георг V и Михаил Ларионов

+18
В Петрограде

+12
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.04.2019 в 19:17.

Метки
1917