Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2017, 13:05
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 18.03.1917

https://project1917.ru/posts/18.03.17

Альфред Нокс
Петроград

Появился новый глагол «ми*тинговать», то есть присутствовать на митингах.

Марк Шагал
Петроград

Революция всколыхнула меня всей силой, овладевающей личностью, отдельным человеком, его существом, перехлестывая через границы воображения и врываясь в интимнейший мир образов, которые сами становятся частью революции…

Раннее утро

Инженер Денисов обратился к председателю Гос. Думы Родзянко с извещением о том, что он, Денисов, жертвует на нужды момента в память освобождения России от старого режима 1 млн руб. Деньги предоставлены всецело в распоряжение Родзянко.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Знаменательный для Ясной Поляны день. Пришли с Косой Горы рабочие чугунолитейного завода с красными флагами и значками поклониться дому и вдове Толстого. Ходили с портретом Льва Ник. на могилу, по глубокому снегу и в очень резкий ветер. Мои две Татьяны тоже ходили. Рабочие пели, говорили речи, все о свободе. Я в ответ тоже сказала речь краткую о заветах Л. Н. На могиле пели «Вечную память» и делали фотографические снимки.

Алексей Крученых
Тифлис

Кран из сизого бархата в сердце мне вставили
И точат нежность как из кишки
в шуршащий женщиной кредиток
свиток

А-чхи! Читать далее

Игорь Стравинский
Италия, Рим

Дягилев уехал в Рим, где должен был начаться сезон «Русских балетов», и просил меня приехать к нему продирижировать «Жар-птицей» и «Фейерверком», для которого он заказал итальянскому футуристу Балла особый род иллюстративной декорации со световыми эффектами. Я приехал в Рим. Читать далее

Вацлав Нижинский
США

Дягилев есть должник. Дягилев мне должен деньги. Дягилев думает, что он мне все выплатил. Дягилев проиграл процесс в Буэнос-Айресе. Я выиграл процесс в 50 000 франков. Дягилев еще мне должен около 20 000 франков. Я не хочу 50 000 франков, но я хочу мои деньги заработанные, которые Дягилев мне еще должен от процесса, который выиграл мой английский адвокат Луис. Его зовут по-английски сэр Луис. Я не люблю сэров, а поэтому они не умеют срать. Я сру по-человечески, а не деньгами.

Казимир Малевич
Москва

Один критик газеты до того нареволюционился, что даже предложил взорвать памятник Александру III. Раньше вешал собак на молодое новое искусство в своей газете.

Константин Сомов
Петроград

Узнал от Бенуа, что на собрании у Горького вчера вечером было отвратительно. Отвратительный Гидони трещал как пулемет пустые фразы, Рерих председательствовал. В конце концов выбрали комиссию, чтобы ехать в Думу: Бенуа, Шаляпин, Горький. Рерих; Петров-Водкин и Добужинский сами примазались.

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

Итак, во исполнение намеченного вчера у Горького плана несколько депутатов отправились сегодня, снабженные выработанными (крайне бестолково выработанными) директивами, в Государственную думу, дабы войти — от имени художественного мира — с пожеланиями организационного порядка, направленными главным образом на образование известной системы по охране наших художественных сокровищ. Закусив и выпив чаю, мы отправились в Думу. Читать далее

В Петрограде закрыты театральные кассы, театры, кинематографы и кафешантаны

Константин Бальмонт
Весенний клич
Москва, Большой Николепесковский пер., д. 15, стр. 1
Река, ломая зимний лед,
Зальет крутые берега.
Чтоб стали пышными луга,
Весна прорвала водомет.

Веселый час, лети вперед!
В ком сердце живо, тот поймет,
Что вся Россия в этот час
Весною вольною зажглась,

Новый Сатирикон

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

В некоторых домах организуется домовая охрана и от каждого дома выбираются уполномоченные по продовольствию. К 5-ти часам у нас во дворе было назначено собрание. Первое собрание самодеятельных граждан Российского государства, на котором я присутствовал. Сперва все жались. Чувствовали себя не совсем ловко и привычно. Выбрали председателем одного из квартирантов — рабочего Розе (по-видимому, эстонца). Он сказал подобающую речь.

Как все непривычно еще это…

София Буксгевден
Царское Село

Запасы провизии во дворце и казачьих казармах постепенно подходили к концу. Воду отключили еще в начале революции, и теперь ее можно было достать, лишь разбив лед на пруду.

Вестник временного правительства

Продовольственная комиссия Государственной думы выработала таксу на все продукты первой необходимости. Постановлено немедленно ввести карточки на мясо, масло, вообще жировые продукты, яйца, молоко и пр.

Разгрузка Николаевского вокзала производится довольно удачно. Вчера разгружено 136 вагонов. Сегодня разгружено еще больше.

Николай Врангель
Петроград

Самодержавие приказало долго жить. Оно отошло тихо, почти незаметно, без борьбы, не цепляясь за жизнь — даже не пытаясь сопротивляться смерти. Так умирают только очень старые, вконец истощенные организмы; они не больны, с ними ничего особенного не случилось, но организм износился, они уже жить не способны. Дрова сгорели, огонь погас. «Умер от слабости», — говорит народ.

Покойника отпели. Наследники, Милюков, Керенский и Компания, приступили к созданию новой, свободной России.

Александр Керенский
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

Граждане! Честь нации требует, чтобы первые светлые дни свободы не были омрачены необузданным и недопустимым насилием, хотя бы и вызванным естественным возбуждением граждан. Все граждане, в сознании величия переживаемой минуты, должны сами принять все зависящие от них меры к охранению неприкосновенности каждого, кто бы он ни был. Да будет всем известно, что над виновными будет справедливый суд, который воздаст каждому по заслугам.

Михаил Родзянко
Петроград, Кирочная ул., 32

Хотел бы сказать, что я думаю о Керенском. Это беспринципный и легко меняющий свои убеждения человек, не очень глубоко мыслящий и чрезвычайно поверхностный. Его бессодержательные, неверно-истеричные речи, которые не соответствуют его внутреннему настроению. Я смело утверждаю, что никто не принес России столько вреда, сколько Керенский. Он двуличен и всегда заигрывает со всеми политическими течениями. Безвольный, он покровительствует большевикам!

Федор Родичев
Петроград

Керенский послал по телеграфу воззвание к матросам с просьбой успокоиться, сохранять порядок и готовиться к войне. Офицер восхищается словами Керенского. Я ничего возразить не имею, констатируя с удовольствием, что Керенский из пораженца превратился в оборонца.

Михаил Зощенко
Петроград

Я иду в главный штаб, к представителю Временного правительства. Я прошу его снова назначить меня в армию. Но я негоден в строй, и меня назначают комендантом Главного почтамта и телеграфа. То, что мне больше всего неприятно, — исполнилось. Я сижу в кабинете и подписываю какие-то бумаги. Эта работа мне противна в высшей степени.

Жозефина Пастернак вместе с Борис Пастернак
Москва, Волхонка, 14, кв. 9

Предвечерний час, в столовой нашей московской квартиры на Волхонке. Мы с братом то присаживались, то прогуливались от окна до голландской печки в дальнем углу комнаты и обратно. Мы разговаривали — может быть, разговор начался с предстоящих выборов — о нашей великой бескровной революции. Постепенно разговор перешел на другие темы. Читать далее

The Washington Herald

Путники, прибывающие в Стокгольм из русско-шведского пограничного города Хапаранда, сообщают, что сэр Джордж Бьюкенен, британский посол в Петрограде, был убит. По их мнению, если эти слухи правдивы, то ответственными за убийство могут быть только сторонники прежнего режима, которые считают британского посла одним из главных зачинщиков революции в России.

Джордж Бьюкенен вместе с Михаил Терещенко
Петроград

Министр финансов Терещенко — молодой, пылкий патриот, с блестящим умом и с безграничным доверием к Керенскому. Лично я его очень уважал, и мы вскоре стали друзьями. Его мать была очень богата, и о нем предполагали, хотя и без оснований, что он финансирует революцию.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Крестопоклонное воскресение. Сегодня читали манифест об отречении от престола государя. В час дня было собрание граждан в съезде. Погода холодная.

Аркадий Аверченко
Петроград

Издает журнал «Барабан»

Сергей Булгаков
Москва, Зубовский б-р, 15, кв. 11

Революция совершена помимо всяких революционеров самим царем, который влекся неудержимой злой силой к самоубийству своего самодержавия.

Владимир Воейков
Ставка, Могилев

Последний проведенный мною с государем день начался с выходки за утренним чаем одного из лиц свиты, пользовавшегося особым расположением к нему Его Величества: когда государь еще сидел за столом и разговаривал, он обратился к нему с просьбой разрешить ему встать из-за стола, т.к. ему нужно идти к новому начальству. Государь ничего не ответил, кивнул головой и многозначительно посмотрел на меня. Читать далее

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Погулял в садике. После чая принял Иванова, вернувшегося из командировки. Он побывал в Царском Селе и видел Аликс. Простился с бедным гр. Фредерикс и Воейковым, присутствие которых почему-то раздражает всех здесь.

Петр Струве
Петроград

Твердыня зла пала в России.

Демьян Бедный
Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда»

«Власть» тосковала по «твердыне»,
«Твердыня» плакала по «власти».
К довольству общему, — отныне
В одно слилися обе части.

Всяк справедливостью утешен:
«Власть» в подходящей обстановке.
Какое зрелище: повешен
Палач на собственной веревке!

Константин Глобачев
Петроград

Меня сильно заинтересовал вопрос, по ком в Петрограде стреляли, если почти никто не сопротивлялся, и особенно, кто стрелял из пулеметов. Например, проходя мимо Исаакиевского собора, я ясно слышал стрельбу из пулемета, как будто бы с купола этой церкви. Через несколько дней я все восстановил в своей памяти, и причина пулеметной стрельбы стала для меня совершенно ясной. За месяц до переворота, по имевшимся в Охранном отделении сведениям, на Путиловском заводе исчезло 300 пулеметов, совершенно готовых и упакованных в ящики для отправки на фронт. Читать далее

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

В ожидании первых газет длинная очередь. И когда они вышли, то все с разных сторон города весь день, возвращаясь домой, пуками, как носят вербу, цветы, несли газеты, кто какие добыл. «Прорвалось», «нарыв»... — самые употребительные слова. Может быть, там, на фронте (в Государственной думе), все еще боятся краха, но здесь, в тылу, совершается празднество настоящей великой победы.

Появились в ходу огромные бумажные цветы, и солдаты их лепят и на грудь, и на живот.

Владимир Ленин Инесса Арманд
Ла-Шо-де-Фон, Швейцария

Дорогой друг! Пишу в дороге: ездил на реферат. Вчера (субботу) прочел об амнистии. Мечтаем все о поездке. Если едете домой, заезжайте сначала к нам. Поговорим. Я бы очень хотел дать Вам поручение в Англии, узнать тихонечко и верно, мог ли бы я проехать.

Жму руку.
Ваш В. У.

Надежда Крупская

На наших товарищей реферат произвел громадное впечатление, швейцарцам он показался чем-то малореальным — далеки были даже рабочие швейцарские центры от понимания происходивших в России событий.

Григорий Зиновьев
Швейцария, Цюрих

Надо ехать. Дорога каждая минута. Но как проехать в Россию? Империалистская бойня достигла апогея, шовинистские страсти бушуют во всю мочь. В Швейцарии мы отрезаны от всех воюющих государств. Владимир Ильич придумывает планы один другого неосуществимее: проехать в Россию на аэроплане (не хватает малого: аэроплана, нужных для этого средств, согласия властей и т. п.), проехать через Швецию по паспортам глухонемых (увы, мы не знаем ни слова по-шведски), добиться обмена нас на немецких военнопленных, попробовать проехать через Лондон и т. п. Читать далее

Давид Бурлюк
Самара, Волжско-Камский банк

Персональная выставка

Известия совета безработных царей

Воскрешение Гришки Распутина

В прошлый понедельник в Царском Селе вызывали дух Гришки Распутина. Дух появился вдрызг пьяный и все время икал. При появлении духа во дворце запахло политурой до того сильно, что у Алисы, привыкшей к природному Гришкиному запаху, разболелась голова.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

От нервной взбудораженности вследствие свершившихся грандиозных событий плохо спал ночью. То, чего добилась теперь наконец исстрадавшаяся, измученная наша Русь, даже если бы и проиграна была кампания, — все же останется выше всяких побед на поле брани: лучше не владеть Константинополем, да иметь приличный образ правления, чем с Константинополем, да остаться при бухарском «самодержавии»!

Лавр Корнилов
Петроград

Тотчас же после Государственного переворота я был назначен Временным правительством на пост Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа и, прибыв из действующей армии, вступил в должность. С первых же шагов своей деятельности я убедился в крайне вредном влиянии на войска Петроградского Совета солдатских и рабочих депутатов, который, вовлекая войска гарнизона в борьбу политических партий, проводя в жизнь начала, разрушающие дисциплину и подрывающие авторитет начальников, постепенно дезорганизовал войска гарнизона, и без того не представлявшие из себя хорошо сплоченные войсковые части.

Александр Гучков
Петроград

Корнилову поставлена задача привести в порядок петербургский гарнизон, даны неограниченные полномочия в смысле личных назначений, и так как офицерский и высший командный состав были чрезвычайно слабы, то разрешено с фронта приглашать тех лиц, которых он найдет нужным; отпущены неограниченные денежные кредиты, чтобы организовать пропаганду своей стороны в этом гарнизоне. Гарнизон — почти 100 тысяч человек. Невероятная скученность, нары в два-три этажа, очень слабый унтер-офицерский состав, слабый надзор — поэтому пропаганда.

Лариса Рейснер Михаил Лозинский
Петроград, ул. Большая Зеленина, 28, квартира Рейснеров

Однажды, в очень пустую и мертвую минуту, ну, словом, было мне плохо-плохо, я придумала сказку о том, что еще есть выход, что я смогу вырваться, уехать далеко на Восток, забыть стихи, книги, улицы и людей, каждый день и час тащивших меня ко дну. Случайно получилась, действительно, возможность совершить большое путешествие — и тогда, не дожидаясь окончательного решения, я поехала к Вам проститься. Зачем я сочинила тогда эту запутанную и неправдоподобную сказку, я, право, не знаю. Читать далее

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

Вышли газеты. За ними — хвосты. Все похожи в смысле «ангелы поют на небесах и штандарт Времен. Правительства скачет». Однако, трения не ликвидированы. Меньшинство Сов. рабочих депутатов, но самое энергичное, не позволяет рабочим печатать некото*рые газеты и, главное, становиться на работы. А пока заводы не работают — положение не может считаться твердым.

Город еще полон кипеньем. Нынче мимо нас шла двухверстная толпа с пением и флагом — «Да здравствует Совет ра*бочих депутатов».

Вестник моды

Нарядный капот делается из мягкой французской шелковой материи, голубой, розовой, серой или цвета гелиотроп, подбивается гладкой шелковой материей и гарнируется лебяжьим пухом.

Карл Абрахам Зигмунд Фрейд
Алленштайн, Восточная Пруссия

Дорогой господин профессор, с тех пор, как писал вам в последний раз, я прочел две новый работы, выпущенных вами в эти непростые для науки времена. «Типы», описанные вами в «Имаго», особенно анализ Шекспира и Ибсена, меня полностью убедили. Читать далее

Михаил Грушевский
Киев

Кто такие украинцы и чего они хотят?

Чтобы Центральная рада стала настоящим представительством всего организованного украинского народа, решено как можно скорее созвать съезд представителей организованного украинского населения всей Украины. Съезд этот назначен на Пасху. Постановлено, что каждое учреждение, которое признает себя украинским (будь то сельская община, уезд или союз организаций), может послать одного представителя; украинские организации, имеющие большое число членов, могут прислать больше членов, пропорционально количеству. Таким образом, украинским людям, где бы только они ни объединились, будет дана возможность принять участие в съезде и представить на нем свой голос.

Константин Паустовский
Москва, Российская империя

Сегодня по Москве носился таинственный автомобиль и стрелял по патрулям, милиции и зданиям, где помещают*ся комиссариаты. Патрули стреляли по нем залпами. За*держали его где-то в Сущевской части. Читать далее

Василий Каменский
устраивает митинг вместо лекций
Новочеркасск, Зимний театр В.И. Бабенко

Один из казаков-ораторов требовал почему-то повесить мой портрет в зале судебных установлений. Это предложение приняли единогласно, но исполнили или нет, не знаю.

Стефан Цвейг
Швейцария, Вилльнёв, отель «Байрон»

Австрийский народ жестоко страдает. Не хватает самых необходимых продуктов. Молока больше нет. Дети мрут, как мухи. Туберкулез пожирает Германию и Австрию. Города в плачевном состоянии. Бедность чувствуется и в том, как плохо одеты люди — во все заплатанное и рваное. Хуже всего приходится жителям Берлина и Лейпцига. Венгрия не страдает совсем — спасибо ее богатым ресурсам. Неравномерное распределение еды ведет к зависти и враждебности между разными провинциями. Священный союз двух народов Австро-Венгрии, который так поражал союзников в первые годы войны, больше не существует.

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Русская революция не может не сказаться на всей Европе: она всколыхнет народы Европы и заставит их застоявшуюся кровь быстрее циркулировать. Но не дай Бог, чтобы пример, который мы дадим народам Европы, был примером анархии и стихийного разложения.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Я еще ничего не знаю о впечатлении, которое произвела русская революция во Франции, но боюсь иллюзий, которые она там может породить, и слишком легко откладываю темы, которые она рискует доставить социалистической фразеологии. Я считаю поэтому благоразумным предостеречь свое правительство и телеграфирую Бриану: Читать далее

статья

Немцы едят трупы

Елизавета Нарышкина
Петроград

Хотела сегодня утром ехать в Царское — помешал 16-градусный мороз. На извозчике — мне невозможно, да и пропустят ли? Телефонировала Николаю Михайловичу, просила его устроить мой переезд, разрешения и пр. Ответ: «Подождите немного, сейчас опасно; буду держать вас в курсе». Сегодня положение как будто немного проясняется: министры вступили в отправление своих обязанностей, но опасна кровожадная чернь: отречение государя ее не удовлетворило, жаждет цареубийства. Государь останется в Ливадии со своими; императрица к нему переедет после Пасхи, когда дети поправятся. Проведу с ней последнее время, а затем поживем — увидим, как сложатся последние дни моей жизни.

Игорь Северянин
Все — как один
Орёл

Народу русскому дивитесь:
Орлить настал его черед!
Восстал из недр народный витязь
И спас от деспота народ. Читать далее

Великий князь Александр Михайлович вместе с Император Николай II
Могилев, Ставка

Генерал Алексеев просит всех нас собраться в главном зале Могилевской Ставки. Ники хочет обратиться с прощальным словом к своему бывшему штабу. К одиннадцати часам зала переполнена: генералы, штаб и обер-офицеры и лица свиты. Входит Ники, спокойный, сдержанный, с чем-то похожим на улыбку на губах. Он благодарит свой штаб и просит всех продолжать работу «с прежним усердием и жертвенностью». Он просит всех забыть вражду, служить верой и правдой России и вести нашу армию к победе.Потом он произносит свои прощальные слова короткими военными фразами, избегая патетических, слов. Его скромность производит на присутствующих громадное впечатление. Мы кричим «ура», как никогда еще не кричали за последние двадцать три года. Старые генералы плачут.

Императрица Мария Федоровна вместе с Император Николай II
Могилев, Ставка

Была в церкви, где встретилась с моим Ники, молилась сначала за Россию, затем за него, за себя, за всю семью. Никаких новых указаний из Петербурга нет! В 11 часов служба окончилась. Я оставалась у Ники до обеда. Бедняга Фредерикс выглядит ужасно постаревшим. Его дом сожгли, а жена, которая была больна, отправлена в госпиталь, и от нее нет никаких известий. Говорят, что на те полки, которые перешли на их сторону, теперь рассчитывать не приходится! Невероятно! Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Вечер провел у Карцевых, стоящих за монархию Михаила. Мне думается, что течение пройдет теперь по гегелевской схеме, т. е. после тезиса (старая монархия) наступит антитезис (республика), и только уже потом, когда антитезис себя исчерпает до дна, наступит синтез. Посмотрим.

Раннее утро

На Пушкинской улице мне пришлось присутствовать при том, как сжигалась революционерами одна книжная лавка, принадлежавшая Союзу русского народа.

Целых два дня жгли черносотенную литературу.

Нестор Махно
Москва, Лефортово

С убеждением, что свобода, вольный труд, равенство и солидарность восторжествуют над рабством под игом государства и капитала, я вышел из ворот Бутырской тюрьмы. С этим же убеждением я бросился на третий день по выходе из тюрьмы работу Лефортовской анархической группы, ни на минуту не покидая мысли о работе нашей Гуляйпольской группы хлеборобов анархистов-коммунистов, работе, начатой ею одиннадцать-двенадцать лет тому назад и, несмотря на величайшие потери передовых ее членов, продолжающейся, как мне друзья сообщали, и сейчас.

Евгений Вахтангов
Москва, Мансуровский переулок, 3

Подружился с Юшкевичем. Он мне приятен. Слушаю его внимательно. Нахожу в себе возможность не быть несправедливым, когда он упрекает Студию за отсутствие революционных и новаторских стремлений, и слушаю его спокойно. Пока, думается мне, он не знает, что такое театр, и, может быть, даже не догадывается о его роли. Он в этом дилетант, хотя и пишет хорошие пьесы.

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Сон про солдата, стреляющего в дворника (упал, как деревянный, хруст черепа).

Около Таврического дворца. Я иду вдоль стены по Шпалерной улице. Вокруг народ и революционные войска. Вдруг прибыл какой-то полк усмирять. Солдаты бегут, становятся на колени и стреляют, бегут, потом снова становятся на колени и стреляют... И вот я бегу с толпой, жмусь к стенке и вдруг вижу я, как солдат целится в дворника, стоящего у ворот. Дворник как стоял, так и упал, точно деревянная кукла с вербы или из кустарного магазина. И я услышал, как хрустнул череп дворника и подумал, вспомнив целящегося солдатика, секунда — и падение дворника, я подумал: «Вот она, смерть».

Владимир Амфитеатров-Кадашев
Петроград

Гиляровский долго и подробно расспрашивал о событиях и, чтобы не уронить престижа «короля репортеров», делал вид, будто знает гораздо больше меня, да не хочет сказать. Когда я упомянул о нежелании казаков стрелять в народ, он сказал многозначительно: «Я в этом был уверен». Мне невольно вспомнилась папина острота, что бывают казаки донские, кубанские, уральские, а Гиляровский — тот самый le vrai cosaque russe, о которых пишут в заграничных романах.

Александра Толстая Софья Толстая
Минск, хирургический лазарет Минского губернского земского комитета

Сегодня 30 дней, что я лежу в постели. А время такое интересное, что хотелось бы быть в армии, а не в лазарете. Боюсь, что, как и в 1905, люди перейдут чувство меры, и тогда вместо радости будет ужас и горе.

Константин Паустовский
Москва

Я вспоминал месяц за месяцем свою жизнь, пытаясь найти то единое стремление, какое руководило мной за последние годы. Но я никак не мог определить его. Одно только я знал твердо, что ни разу за эти годы я не подумал о благополучии, об устройстве жизни. Мною владела одна страсть — к писательству. Читать далее

Великий князь Дмитрий Павлович Великий князь Михаил Александрович
Казвин, Персия

Тебе известно, что мой отъезд в Персию был волей твоего брата. Без категорических указаний изменить место своего пребывания не считаю возможным. От кого получу эти указания, не знаю.

Василий Гурко
Луцк, Волынская губерния

В одном из гвардейских пехотных полков люди отказались спарывать со своих погон вензеля Николая II. В обоих полках я распорядился, чтобы те, кто не желал принимать присягу, в церемонии не участвовали; те, кто захотел оставить на погонах вензеля императора, получили на это разрешение.

Екатерина Брешко-Брешковская
Ачинск

В Ачинске меня ждали. На главном плацу — множество солдат и офицеров. Они бросились ко мне, требуя подробностей и разъяснений. Я почти ничего не знала; поэтому разговор перешел на проблемы, требующие немедленного решения. На таких призывных пунктах, как Ачинск, растянувшихся вдоль всей главной сибирской дороги, муштровали сотни тысяч солдат, прежде чем отправить на фронт. Читать далее

«Человечность против человекобожия. Историческое оправдание англо-русского “согласия”»
Лекция профессора Сергия Булгакова. Чистый сбор в пользу лазарета при университете и на помощь увечным воинам
Москва
Богословская аудитория Императорского Московского Университета

Максим Горький
Петроград Таврический дворец

Около Народного дома шныряет, трется между людей остроглазый старичок в порыжевшем котелке, в длинном драповом пальто с воротником шалью. Он останавливается у каждой группы и, склонив головку набок, ковыряя землю палкой с костяным набалдашником, внимательно слушает: что говорят люди? Ввертывается плечом в тесноту людей, точно прячется среди них, и раздается его наяривающий голосок, быстрые, четкие слова:

— Это я знаю, которые сословия нам особенно вредны и уничтожить надо дотла… Первое: чиновники всех чинов, что злее их? Суды, тюрьмы, канцелярии — всё в их руках. Каково? У них, как у фокусников, кабинеты разных тайн. Читать далее

Федор Сологуб
Петроград

Да это же вовсе не революция! Это — светлое преображение, величайшее из земных чудес. Конечно, было героическое воодушевление, непомерное отчаяние, мужественная и непреклонная решимость, и потому уличные бои, пожары, восторг и ужас народного восстания, и против мужественно восставших спрятанные по за садам «фараоны» и охранники с пулеметами и револьверами. Было все то, что бывает во всех революциях. но недаром поэт сказал:

У нас особенная стать, —
В Россию надо только верить…

Андрей Снесарев
Тысменица
Я и мне подобные, три года ходившие перед ликом смерти, не склонны бояться людей и их деяний, а только Бога и его суда. Наша задача — победить, и мы победим, а что делается в тылу, чего ищут тыловые люди, этим мы заниматься не будем, некогда.

В этот день:
Сегодня день рождения у Николай Бердяев и Николай Рузский

-15
В Петрограде

-16
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

https://youtu.be/o8LPJNDPKeg

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.06.2017 в 04:06.

Метки
1917