Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Регионы России > 71. Тульская область

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 10.09.2016, 13:57
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию *5379. Тула

http://www.calend.ru/travel/640/

Тула
870 -летие
Город-герой
Год основания: 1146 г.
Тула отмечает день города в 2-ю субботу сентября.
В 2016 году эта дата - 10 сентября.


Тульский кремль
Тула – российский город, столица Тульской области, расположен в вместе впадения в реку Упа реки Тулица. Впервые о Туле как о городе упоминают с 14 века, хотя и ранее на ее месте существовали поселения. В 15 веке Тула окончательно входит в состав Русского государства. В 20-х годах 16 века строится Тульский каменный кремль, сохранившийся до наших дней. Пограничное положение города приводит к преобладанию военных, число торговцев и ремесленников среди горожан небольшое. В 1595 году, согласно царскому указу, в город переселяют 30 кузнецов для развития оружейного дела. Это определяет дальнейшую судьбу города как главной оружейной мастерской России.

Успенский собор
В 17 веке город перестает быть пограничным, что служит толчком к развитию промышленности. Первые самовары в Туле начинают делать в начале 19 века. В войну 1812 года жители города внесли большой вклад не только оружием, но и хорошо снаряженным ополчением. Ни в одну войну Тульский кремль и город не был взят. В настоящее время Тула это крупнейший промышленный и культурный центр. Будучи в Туле нужно обязательно посетить кремль, соборы Богоявленский и Успенский. В Богоявленском соборе находится музей оружия. Вкусно побывать в музее пряника и дополнить кулинарный тур музеем самовара. Известна Тула домом-музеем Л.Н. Толстого Ясная Поляна.

Музей тульского пряника
Интересные факты
Интересно, что Тула не только родина русского самовара и столица пряников. Тула еще и родина русской гармошки, тульские гармошки знамениты на весь мир. Происхождение названия Тула имеет несколько версий. По одной из них это «скрытное, недоступное место», по второй – перевод со старотюркского «силой брать, отнимать». В городе проживает более 490 тысяч человек (2014). День города-героя Тулы отмечается во вторую субботу сентября.
Тула - cимволика
Герб Тула


Герб Тулы был утверждён 8 марта 1778 года. На щите изображены оружие и золотые молоты, говорящие о том, что город славен производством оружия. «Все сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе». Есть у Тулы гимн созданный на основе песни «Тульские улицы» (музыка А.Новикова, слова В.Гурьяна).

Флаг города Тулы представляет собой прямоугольное полотнище червленого цвета, с отношением ширины к длине 2:3, на котором несущее изображение фигур герба города. В верхнем левом углу полотнища с отступом 1:10 от верхнего и левого края располагается изображение медали "Золотая Звезда".

© Calend.ru

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.07.2025 в 12:53.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS