19 июл 2010, 16:26
chugunka писал(а):
Цитата:
А сейчас значит Россия кормит себя сама потому что у неё нет больше нахлебников? Ну Вы только подтверждаете мою правоту: СССР не мог прокормить своё население и именно поэтому Россия отделилась от окраин, что бы их не кормить. Что и произошло. Это РСФСР первым проголосовал за декларацию о суверенитете. Так что всё правильно.
|
Прокормить по-вашему, это значит сократить производство молока и мяса и увеличить импорт. Про окраины, я вам уже писал- они давали хлопок, чай, фрукты. Причем хлопок шел на экспорт (26,4 % от всего производства в 1988 г.). Чтобы разобраться кто кого кормил, нужны цифры по балансу стоимости ввоза- вывоза по республикам. У вас они есть?
Цитата:
Значит чей-то источник врёт. Мой или Ваш. Но по 1985 г. даёт почти одну и туже цифру. Но Вы даёте данные в тоннах. А я сейчас дам в долларах. В 1988 г. затраты на покупку зерна возросли до 4,1 млрд. долларов (1987-2,7 млрд. долларов). Источник: База данных ООН Ostat, 2005. Почти в два раза. Ну я не знаю почему. Это Вы у Рыжкова спросите.А сколько долларов тратилось на Ваши машины и оборудование? Вы это знаете? А сколько в это время тратилось на поддержку компартий за рубежом? Вы про это у своего Володина спросите. А как Вам такие цифры: « Просроченная задолженность всесоюзных внешнеэкономических обьединений, входящих в систему МВЭС, западногерманским фирмам по состоянию на 1 октября 1990г. составила 243,9 млн. рублей, в том числе за прокат чёрных металлов, лист и трубы-56 млн. рублей, продовольственные товары-50 млн. рублей, машины и оборудование-31,4, лицензии и сопутствующие оборудование-25,9 млн. рублей, цветные металлы и концентраты-10,4 млн. рублей». Катушев К.Ф. Министр внешнеэкономических связей.
Вы мне ответьте для чего нужны были эти чёрные металлы, лист и трубы и прочая ерунда, если хлеба не хватало.
Из выступления Ю. Маслюкова на четвёртой сессии Верховного Совета СССР 26 ноября 1990г.: «Во внешнеэкономическом комплексе сложилось положение, близкое к чрезвычайному: с одной стороны, необходимо погасить обязательные платежи по задолженности страны(эта сумма возросла в 1991 году до огромной величины-9 млрд. рублей), с другой стороны, положение осложнилось в связи с падением добычи нефти, заготовки леса и снижением сбора хлопка-эти продукты уже длительное время являются основными источниками валюты». Это называется всё приплыли. Денег не на что не было.
|
У вас сам справочник, на который Гайдар ссылается есть? Надо верить первоисточникам. У Рыжкова мне спрашивать нечего, потому что в справочнике есть и объемы закупок и индексы импортных и экспортных цен. Цифра ваша наверно правильная, в 1987 закупили больше зерна за валюту и цена была выше, чем в 1986 году. Только любопытно, кто это так интересно цифры преподносит? В 1986 году цена на зерно была вообще самая низкая (по пшенице 43,4 % цены в 1980 г.), значительно ниже, чем в 1985 г.(64,3 % цены в 1980 г.). Кстати в 1987 г. общая сумма импорта (в пересчете на рубли по официальному курсу) составила 60741 млн. руб. А те цифры, что вы приводите- малоинформативны не понятно много это или мало для страны СССР. Сколько тратилось на промышленное оборудование я конечно же знаю- у меня же справочник есть. В 1987 г.- 41,4 % всего импорта. Тратили ли какие-то деньги Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе и подобные им люди, пришедшие к власти вместе с Горбачевым, на помощь другим компартиям- я сомневаюсь. Если у вас есть конкретные цифры- приводите, если нет, то не надо круги по воде пускать. У Володина этих данных нет- его работа посвящена чисто аграрным вопросам. А вы может его коммунистом считаете? Отрицательное сальдо внешней торговли у СССР за период 1980-90 г. было только в 1989-90 г. Экспортная выручка в 1990 г. действительно несколько сократилась (1988 г.- 67,1 млрд.руб., 1990 г.- 60,7 млрд.руб.) В то же время в 1980 г. она вообще составляла лишь 49,6 млрд.руб. Почему при Горбачеве импортировали столько промышленного оборудования, в то время как возможности экспорта были ограничены, хотя никакого катастрофического уменьшения не было,- потому что Горбачев вместо того, чтобы решать проблемы начал создавать их. Дополнительно ситуацию осложнялась конфликтами между республиками и союзным руководством, которые являлись опять же следствием внутренней политики Горбачева на предоставление республикам определенной самостоятельности, в том числе и экономической.
Цитата:
А в СССР кто был крестьянин? Не наёмный ли работник? Или он был фермером?
|
В совхозах- конечно же наемные рабочие. Но я же их не называл свободными крестьянами, а здесь речь касалась именно крупных хозяйств.
Цитата:
Да, не оправдываю я это падение. Я говорю, что это произошло по обьективным причинам. Я тысячу раз Вам обьяснял как повысить рентабельность. Только повышением цены. А это означает закрыть границы от импортного мяса. Лисовский так и заявляет, что наше с/х способно обеспечить страну мясом птицы и свинины. Вот Вам самые свежие данные:
Российские производители за первые шесть месяцев 2010 года значительно увеличили производство свинины и мяса птицы. Так, по итогам I полугодия текущего года было произведено 524 тыс. тонн мяса и субпродуктов — на 20,5% больше, чем за тот же период 2009 года. В том числе, свинины было произведено 350 тыс. тонн — на 32,8% больше, чем год назад. Мяса птицы за шесть месяцев было выпущено 1,3 млн тонн, что на 18,4% превосходит результат первой половины 2009 года.
http://www.expert.ru/articles/2010/07/16/rost?esr=4
С говядиной, да сложнее.
Но ведь закрыть границы означает, что мяса станет меньше. Только потом в долгосрочной перспективе производство говядины увеличится.
Ну Вы ругаетесь, что молокозаводы не доплачивают производителям молока и при этом предлагаете не доплачивать наёмным работникам. Это такая же эксплуатация.
|
Таджикам разумеется платят меньше, чем русским- для этого и нужны таджики. Производство мяса надо за год смотреть, а не за полугодие. Тогда можно сравнивать. В 1990 г. вместе с птицей, например, было 10,1 млн.т. В этом году из-за засухи ожидается массовый забой и то неизвестно будет ли больше, чем в 1990 г. Лисовский конечно не говорит на сколько при этом снизится потребление мяса. Кстати он то работает в птицеводстве и у него нет посредников в лице мясокомбинатов и молокозаводов, так что прибыль от заградительных пошлин у него никто не отнимет. И про то что повышение цен не даст адекватного прироста производства из-за ограниченной покупательной способности населения я вам тоже писал неоднократно.
Цитата:
А почему им не купить молокозавод? Что тут такого? Или это так дорого?
Сегодня был в райцентре, там видел обьявление: Будет ярмарка. Цены от производителя. Ну вот организуются и сами торгуют. Так и везде надо.
|
Конечно молокозавод стоит дорого. А потом владельцу молокозавода уже не зачем самому связываться с коровами. Он же обязан повышать закупочные цены- он сам их диктует держателям коров. Вот если бы он был им что-то обязан, тогда может и подумал бы- а не выгоднее ему самому этих коров начать разводить, если увеличить свою прибыль он сможет только за счет расширения производства, а не за счет диктата цен производителям и потребителям.
Цитата:
Я знаю, что их девать некуда, если они по лесам валяются.
|
Ну за это конкретные люди должны отвечать начиная от министра обороны и кончая теми, кто их охранять должен был. Но вы о ответа на вопрос о реальном количестве танков пытаетесь уклонится. Не знаете- так нечего и затрагивать эту тему.